X



【兵庫】海上自衛隊の新型掃海艦「あわじ」の模型展示 淡路文化会館[08/10]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/10(木) 12:26:42.38ID:CAP_USER
淡路市志筑の井村澄(すみ)展(のり)さん(66)が製作した船舶の模型を並べた
「井村澄展 脳トレ船舶模型展」が同市多賀の県立淡路文化会館で開催されている。
3月に就役した海上自衛隊の新型掃海艦「あわじ」の模型など9点が展示されている。
21日まで。

小さな頃から船が好きだった井村さん。
メガネなどを製作する会社で職人として働いていたが、
定年退職する頃から「脳の活性化につながるのでは」と船の模型作りを始めた。
設計図は描かず、譲ってもらった廃材を材料に写真やイラストを参考に
のこぎりやのみ、紙やすりなどを使って形を整え、塗料で色をつけて完成させる。

90分の1スケールの「あわじ」は、イラストをもとに3カ月かけて完成。
全体のバランスが崩れないように縮小していくのが難しかったという。
他にもヘリコプター搭載護衛艦「かが」や帆船「日本丸」、戦艦大和などが展示されている。

井村さんは「勇ましい船とともに雄々しい船も多く並べた。眺めながらロマンを感じてもらえたら」と話している。
午前9時〜午後5時。

写真:掃海艦「あわじ」を手に持つ井村澄展
http://www.sankei.com/images/news/170810/wst1708100012-p1.jpg

以下ソース:産経west 2017.8.10 07:33
http://www.sankei.com/west/news/170810/wst1708100012-n1.html
0003やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:29:18.45ID:Wq0REfHh
ホテルニューあわじ
0004やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:29:33.50ID:++N7ISUf
ちょっと吹いたけど、大和の後ろにヤマトもあるのな。
0005やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:31:22.84ID:qJXIDRJQ
あわび
0006やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:35:47.54ID:cOZk5zTR
木造じゃなくてFRP(繊維強化プラスチック)なんな。
0007やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:38:25.77ID:Lsk1mpjn
>>1
一番後ろには波動砲を備えた宇宙戦艦が見えるな
0008やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:42:34.19ID:y3KBf+xv
わ〜なにこの爽快感
0009やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:46:36.84ID:knXoYToH
次は下新庄〜
0010やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 12:48:47.45ID:AKiNm+T/
我が身を挺して輸送船団を守ろうとして轟沈したとも言われる、大戦中の海防艦「淡路」はないのですか?
0013やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 13:04:09.39ID:LrmY8CFF
宇宙戦艦も船舶のうちなんだわ
0014やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 13:18:56.25ID:UV31BHxY
玉ねぎも一所に展示するように
0015やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 13:55:09.31ID:U/4fNBrU
船橋の窓枠が白いのは何?
ソ連の潜水艦もそうだったが
0016やまとななしこ垢版2017/08/10(木) 16:00:54.00ID:GqfWYSWm
当然ファランクスくらいは搭載するんだろうな
0017やまとななしこ垢版2017/08/15(火) 12:22:12.58ID:QaehKOoc
もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0020やまとななしこ垢版2017/08/16(水) 15:37:14.58ID:y2xuAwYA
ああそうかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況