【鹿児島】 野沢雅子、芸歴78年目で「養殖うなぎ」の声に初挑戦[06/29] [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★2017/06/29(木) 18:54:52.87ID:CAP_USER
Last update: 2017/6/29
鹿児島県志布志市が公開したふるさと納税PR動画で、声優の野沢雅子さんが「うなぎ」の声に初挑戦している。

野沢さんは芸歴78年目になる大ベテラン。演じた役はアニメ『ドラゴンボール』の孫悟空はじめ枚挙にいとまがないが、そんなベテラン野沢さんであってもさすがに「うなぎ」の声はこれまでなかったという。

今回、野沢さんが演じた「うなぎ」の設定は、志布志市の名産「養殖うなぎ」。
全くの余談だが、志布志市には志布志町志布志という地域もあり、町にある市役所支所を書き連ねると「志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所」となるので、以前からネットではゲシュタルト崩壊寸前の地名といわれている。
実際これを狙った「ゲシュタルト崩壊寸前のビール」というキャッチコピーの「志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所側の蕎麦の蕎麦エール」が地ビール会社サンクトガーレン(神奈川県)のエイプリルフールネタとして発売されたこともある。

さて、その志布志市はうなぎ養殖日本一※を誇り、ふるさと納税返礼品の約6割が「うなぎ」になることから、土用の丑の日(2017年7月25日・8月6日)にむけて改めて世間にふるさと納税をPRする目的でこの動画が制作された。
志布志の養殖うなぎは、霧島水系の豊富な湧き水で育てられ、水質管理、エサの鮮度、24時間の管理体制など、徹底して管理し育てられている。それを動画では、野沢さん演じる「うなぎ」自らが紹介し、志布志の魅力と養殖うなぎの品質をよりわかりやすく、そして元気な声で伝えている。

余りに聞き慣れた声なのに、生きたうなぎの映像とのギャップで思わず戸惑ってしまうが、内容はいたって大まじめ。ちなみに野沢さん自身もかば焼きが大好物とのことで、「収録をしながら無性に食べたくなりました」とコメントしている。
動画URLは「https://youtu.be/eEZxZ9u6MJ4」。突然、野沢ボイスで始まるので、視聴開始時の音量には注意してほしい。

※都道府県別うなぎ収穫量(平成26年農林水産省調べ)、市町村別うなぎ養殖生産量(平成26年鹿児島県水産振興課)。

(宮崎美和子 / 画像提供・志布志市役所)

edited by おたくま経済新聞
URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2017062905.html
Published: 2017/6/29 17:57 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

32やまとななしこ2017/06/29(木) 22:27:37.05ID:biccZsXs
>>1
老害はこんな仕事しか回ってこない
最後はスカトロ出てた加藤鷹と同じ

33やまとななしこ2017/06/29(木) 22:58:02.44ID:826Luqbw
オッスおらうなぎ!

34やまとななしこ2017/06/29(木) 23:01:33.70ID:C+hJ1Jkm
>>28
いなかっぺ大将の大ちゃんも、ガンバの冒険のガンバも、怪物くんも、エステバンも、バイファムのケンツも

35やまとななしこ2017/06/29(木) 23:01:48.38ID:/F8ldRvg
>>29
そうなの!?知らなかった

36やまとななしこ2017/06/29(木) 23:03:52.40ID:T+FUaXCn
そろそろ悟空も声優チェンジかな

37やまとななしこ2017/06/29(木) 23:06:53.65ID:/NWFhhBs
メーテルー!宇宙ウナギだーっ

38やまとななしこ2017/06/29(木) 23:10:57.41ID:jZJIwzRT
子供の頃、あらいぐまラスカルのエンディングで
鬼太郎の声の人の名前いっつもあるのにでてこなかったのなんだろうって思ってたわ

39やまとななしこ2017/06/29(木) 23:43:46.13ID:wJgI7joM
オラ!ヌッルヌルすっぞ!

40やまとななしこ2017/06/30(金) 00:24:53.78ID:YBaoD/1w
ウナギ犬の事も忘れないでやってくれ

41やまとななしこ2017/06/30(金) 00:27:20.09ID:mZJiwp2m
ブルーベリーアイは何歌ってるのか聴き取れなかった

42やまとななしこ2017/06/30(金) 00:38:44.62ID:j5HOsEZZ
芸歴だけでもうちのおかんより年上ってすげえ

43やまとななしこ2017/06/30(金) 02:13:21.10ID:vgIL+O7N
ネズミをやったんだ
うなぎだってできる

44やまとななしこ2017/06/30(金) 02:39:47.34ID:NgaaYBIS
にゅ〜る、にゅ〜るるる! にゅ〜る、にゅ〜るるる! にゅ〜る、にゅ〜るるる! 

45やまとななしこ2017/06/30(金) 02:55:54.44ID:LDxr9und
なにやっても悟空

46やまとななしこ2017/06/30(金) 04:09:58.97ID:cxA3D3Ah
ボケちゃったんだよね。
大丈夫かな

47やまとななしこ2017/06/30(金) 04:24:47.04ID:BdlqCCXS
ひゃぁー

48やまとななしこ2017/06/30(金) 06:24:07.20ID:5hVFnqj1
俺の親父志布志市志布志町志布志の出身
親戚に荷物送る特は
何回志って書けばいいんじゃい、と思う

49やまとななしこ2017/06/30(金) 06:47:30.83ID:z2/Ce0DD
この人たちだよね
若い声優の声を個性がないとか声が一緒とかディスっていたのは

50やまとななしこ2017/06/30(金) 06:58:15.28ID:7OgaY+wh
>>1
この人先日亡くなったんじゃなかったけ?

51やまとななしこ2017/06/30(金) 13:55:11.20ID:dyI7IDV1
あらいぐまラスカルZ

〜うなぎに会いに来た〜

52やまとななしこ2017/06/30(金) 14:20:44.12ID:a9b48xBK
確か昨年も志布志のうなぎPR 話題になってたな...うなこさんが「養って」とかいう奴

53やまとななしこ2017/06/30(金) 17:21:10.35ID:7erOyaz3
ぬるぬるすっぞ!

54やまとななしこ2017/06/30(金) 17:39:34.87ID:2v147X4h
半世紀前には主役やってたからなあ

55やまとななしこ2017/06/30(金) 18:00:45.96ID:xXEeT9eL
天下一うなぎ大会で優勝してほしい。

56やまとななしこ2017/06/30(金) 18:07:30.74ID:GZGBnkLF
おもしろいことを
やるんじゃない

57やまとななしこ2017/06/30(金) 18:07:47.88ID:ak0PY2qo
芸歴78年目って・・・2歳から芸歴がスタートしてんのかよ

58やまとななしこ2017/06/30(金) 18:14:50.01ID:m+jYV9nm
もう78歳なのかよ・・・

59やまとななしこ2017/06/30(金) 18:17:21.10ID:oABuCU/w
オラヌルヌルするだ!

60やまとななしこ2017/06/30(金) 18:40:35.49ID:+z7zeFn6
同じ声とか言ってるが、悟空悟飯悟天を同じ作品で成立させてるから天才
しかもあの歳で
というか声優なんてほとんど同じ声やん
クリリンルフィの大物おばさんもその他も

61やまとななしこ2017/06/30(金) 18:45:26.42ID:NkQu/S0U
>>57 3歳の時に子役デビューだってさ

62やまとななしこ2017/07/01(土) 18:38:58.59ID:HyglUAbs
あと20年は現役出来そう

63やまとななしこ2017/07/01(土) 18:47:59.68ID:ZxykPMne
野沢雅子ってほんと声優の枠に収まらないキャラになってきてねえかw

64やまとななしこ2017/07/01(土) 18:51:20.49ID:udD3dztF
御歳80のでーベテランだ

65やまとななしこ2017/07/01(土) 21:03:21.84ID:1/c9ieRw
>>36

半島人?

66やまとななしこ2017/07/01(土) 21:04:23.03ID:1/c9ieRw
>>49

違う

67やまとななしこ2017/07/01(土) 21:44:02.49ID:5qwUnubC
もし亡くなってしまったら…後を継ぐのは嫌でもあのものまねの人だよな

68やまとななしこ2017/07/01(土) 22:14:25.07ID:tUxZug5S
そういや何かのアニメで鳩やってたな。友情出演とかで。
存在感めっちゃありすぎで笑ったっけw

69やまとななしこ2017/07/01(土) 23:06:08.41ID:gqzlHrdO
おい、チチ

オラのここヌルヌルすっぞ!

70やまとななしこ2017/07/02(日) 04:55:21.60ID:MXXa0PWl
ウヒャーっ、朝起きたらパンツの中の鰻がヌルヌルすっぞ!

71やまとななしこ2017/07/03(月) 18:00:07.16ID:uXb+MJXh
http://www.jade.dti.ne.jp/~aerie/women.html

72やまとななしこ2017/07/03(月) 18:13:50.98ID:G2Um5dPM
ブルベリーと役ちゃんと分けろよ

73やまとななしこ2017/09/04(月) 18:36:52.99ID:hB4MM1Wh
うっせぇぶっ殺すぞ

74やまとななしこ2017/09/04(月) 19:00:57.38ID:lg8FTJKQ
さすがに今の野沢さんにスク水少女はキツくないか?

75やまとななしこ2017/09/04(月) 19:03:16.20ID:qVKvLV8o
>>70
悟空さ、それクリリンだべ。

76やまとななしこ2017/09/21(木) 03:56:21.68ID:cLloXXn/
>>74
ハスキー声の少女もいるわけだから無理ではない、需要の有無は別にして。

77やまとななしこ2017/09/21(木) 04:17:54.91ID:OeFPU5yi
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

78やまとななしこ2017/09/23(土) 08:21:49.51ID:2OKXLijt
>>50
マンデラ効果だ!

79やまとななしこ2017/09/23(土) 08:26:30.00ID:6Zzzqmjk
グーニーズの悪ガキ役が好き

80やまとななしこ2017/09/23(土) 08:46:10.76ID:iU0cl7IE
やっぱり2ちゃんじゃ野沢雅子だと悟空ばっかりで
風大左衛門(いなかっぺ大将)に触れる奴は誰も居ないんだな

81やまとななしこ2017/09/23(土) 09:00:23.73ID:8DGupFOj
人生って素晴らしい

82やまとななしこ2017/10/14(土) 08:03:29.09ID:Gbvln8Jz
野沢雅子とアイデンティティの田島の区別がつかず公式に苦情を入れたのは
北海道科学短期大学基礎スキー部のタカナリさんです

新着レスの表示
レスを投稿する