X



【静岡】大腸がん検診、市町間で受診率に格差 静岡県内 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/06/03(土) 16:18:25.23ID:CAP_USER
配信先、静岡新聞(2017/6/3 11:00)
http://www.at-s.com/news/article/women/report/365914.html

女性のがん死亡原因1位である大腸がんの検診の受診率を巡り、県内市町間で格差が生じている。藤枝市が最高で55%だったのに対し、最低値は熱海市の18%だった。県平均は33%で全国平均(25%)を上回った。
 
2014年度の国のデータを基に県がまとめた。市町の事業対象者における受診者の割合で、企業の検診を受けた人は含まれていない。
 
35市町のうち、50%を超えたのは藤枝市のほか松崎町(53%)。同市は受診者への案内通知に採便棒を同封して医療機関への申し込みの手間を省くなど工夫した上で、市民約千人に保健委員を委嘱し、啓発を図っている。
 
40%台は13市町だった。全国平均を割ったのは函南町(20%)、静岡市(22%)など5市町。熱海市は同年度最も低かったが、検診無料化、受診期間や委託先の医療機関の拡大など利便性を高める施策で、16年度の受診者数は1・6倍になった。
 
食事の欧米化や罹患(りかん)リスクの高い高齢者の人口割合の増加を背景に、大腸がんの罹患率は年々高まっている。女性のがん死亡原因では1位だが、死者数自体は男性の方が多い。比較的進行が遅く、初期の自覚症状も少ないとされる。体調に異変がないうちに、検診で早期発見することが生存率を高める鍵を握っている。
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 16:21:28.89ID:z4/b8X9C
大腸ポリープが癌化するとは断言できないらしい。しかし可能性は考えとくべき。

ならば大腸カメラは非常に有効な手段。検便ではなく大腸カメラ検査を検診にすべき。
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 16:22:33.70ID:3ZpXc92l
俺はアナルを晒すぐらいなら死を選ぶぜ!
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 16:28:29.22ID:z4/b8X9C
>>3
童貞哀れ。一度やってみろ。病みつきになるぜ。
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 16:55:09.30ID:hetoPp53
>>2
胃カメラも同じことだけど、医師が足りないから検便を大腸検査としているみたい
1回では精度が落ちるけど、2回やればそれなりの精度になるらしい
俺は中年だから、自費で2年に1回の頻度で大腸カメラをやってる
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 17:02:23.62ID:Uz3fa0wP
大腸がんの検診の受診率を巡り

大腸内視鏡検診してくれるのか 挿入含めて一人30分は掛かりそう

待ち時間長そう 検診前に腸内綺麗に流して置かないと

折角来てくれるんだしやって貰った方がいい 負担金も安いだろうし
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 17:27:28.07ID:z4/b8X9C
特定健診のルーティンに組み入れれば、ルーチン化し効率よく検査できるはず。
レントゲン見たくエキスパートを要請したり、画像の診断にはAIなんかを利用すれば良い。

死亡原因第一位で、しかも初期の治癒率が高いのだから、それくらいしても良いだろう。
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 17:46:31.06ID:k6fGI4qD
検査前に痔の治療させとけ。
無駄な検査が減らせる。
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 18:02:15.82ID:dsnRPhQp
財津和夫さんも だよな

腸閉塞まで掘っておいたんだろうね
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 18:29:53.73ID:pVHGj71l
市町村の無料の検診に組み込んでくれたら喜んで受けるで
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 18:46:15.82ID:+njqaA8X
健診は必ずしも100パーセント正確ではない
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 18:57:39.69ID:MvHCad9g
あのムーベンとかいう下剤がものすごく体調をよくしてくれる。 毒素まで取り去ってくれてるような気がする。
だから大腸検査は毎年でもやりたいくらいだ。 そろそろ三年経つから今年は検査してもらおう。
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/06/03(土) 20:50:48.63ID:Uopmh4pn
便潜血検査では、早期ガンの50% 、進行癌の80%を発見できる。
言い方を変えると、
便潜血検査では、早期ガンの50%、進行癌の20%を見落とす。
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/06/11(日) 09:29:34.27ID:yiu32ohi
熱海は清貧な街だから仕方ない。
清貧の意味は

■不交付団体
地方交付税もらってません
つまり自前の税収だけで足りてる

■経常収支比率100に等しい
年寄りだらけで必須養老負担が激重
自由に使えるお金ほとんどなし
市役所建て替える金もありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況