X



【北海道】マリモじゃない? 海岸の不思議な"緑の物体"に迫る 北海道広尾町 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/05/25(木) 21:38:22.97ID:CAP_USER
ソース元、北海道ニュースUHB 5/25(木) 19:20
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170525-00000007-hokkaibunv-hok

 巨大なマリモのようなものが海岸に出現する光景が、北海道で見られるといいます。そして、その緑色の正体とは?

 海岸が鮮やかな緑色で染められた写真。撮影されたのは、北海道広尾町の、美幌川の河口付近です。私たちが到着したのは午前10時ごろ。

 見慣れた海岸の風景が広がるだけでした。本当に、緑色の物体なんてあるんでしょうか?

 地元の人:「別に何も気にも留めない。いつも見ているから。今は満潮の時間。干潮でなかったら見られない」

 地元の人:「潮が引いた、天気のいい時にしか見られない。邪魔な物だけど、見た目にはきれい。私は普段、絶景だと思ったことはない」

 緑色に染まった海岸が見られるのは、潮が引いた干潮の時。そして、天気が良い時ということです。

 この日の干潮の時刻は午後2時42分。ひたすら待つことに。

 午後2時を過ぎると、徐々に姿を現してきたものが…。

 それは、濃い緑色に覆われた、無数の丸い石でした。

 この緑色の正体はなんなのでしょうか?専門家に聞いてみました。

 北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 市原健介特任助教:「濃い緑色になっている部分は、シリオミドロという海藻になります。シリオミドロは、雪解けが始まった頃から5月くらいまでが、一番生えている時期」

 干潮の海岸に広がる光景。確かに緑色ではあるんですが、写真のような、鮮やかな色ではありません。ちょっと話が違うんじゃないですか? 。


 北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 市原健介特任助教:「色が薄い若草色の部分は、アオノリが生えている部分だと思います。特に川の流れ込む河口では、アオノリが増えやすい。比較的汚れに強いので、一度に大量発生してしまうことがある」

 写真に写っている鮮やかな緑色の正体は、海藻のアオノリ。

 それではなぜ、私たちが行ったときには、アオノリではなく濃い色のシリオミドロだったのでしょうか?

 北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 市原健介特任助教:「アオノリは、4月の頭から少しずつ生え出してきて、ピークになるのは6月から7月が一番生えて、夏ぐらいまでですかね」

 写真が撮影されたのは、2013年の7月。鮮やかな緑色に染められた海岸を見るには、今の時季は早すぎたようです。

 季節によって色を変える海岸、地元の人は、さぞ自慢に思っているんでしょうね。

 地元の人:「フノリを採るときに迷惑。だからきれいに洗って、藻を取って出荷するという形ですね」

 地元の漁師:「あんまり見栄えはよくないし、食べても違和感がある」
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/05/25(木) 21:43:44.56ID:7BPs4ue8
>>1
>濃い緑色になっている部分は、シリオミドロという海藻になります

じゃあシリオミドロという海藻になる前の濃い緑の部分はどういうものなんだ?
アオノリなのか?

日本語の説明なのに全然分からん
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:03:53.43ID:P2VHnr1n
きっとシドロモドロだ
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:54:42.03ID:8citEAPL
緑色のアオノリがシリオミドロになって、シリオミドロになると色が濃くなるらしい
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/05/25(木) 22:55:05.83ID:tijE6pkT
浣腸がどうした
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/05/26(金) 00:07:20.20ID:Bj+UMUCm
一昔前のハリウッド映画によくあった怪奇生物ホラーの冒頭みたいだw
このごろはそういう映画がぜんぜんなくて寂しい…
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/05/26(金) 04:58:49.28ID:GEZwCFBQ
シドロモドロか!
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/05/26(金) 07:53:05.29ID:G4gE+MFU
マリモじゃない!マリモじゃない!ほんとの事さ〜♪
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/05/26(金) 08:45:26.27ID:Uz5zEpyi
ヘドラ?
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:00:22.07ID:OiFAs7im
前まで生物だと思ってた
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/05/26(金) 10:07:57.79ID:dzpJtsAs
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/06/16(金) 11:09:47.99ID:DtVhYWG9
日産自動車栃木工場
塗装課、車軸課の正社員の方々の要求はコピペ継続の保守

2ちゃんねる愛用の方々にお知らせ
栃木県上三川町3-5-2
日産自動車上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入

抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
期間工が看護師を殺害する事件もあった危険企業。
離職票を発行するのに一月以上もかかるとの情報もあり期間工の生活事情はお構い無し。

このコピペによる日産の悪事の拡散は日産正社員の断固たる要望である。これには日産と無関係の第三者が便乗している可能性が高く自分は不自然に感じている。



0647 FROM名無しさan 2017/06/01 21:21:43
いいからこんなとこで油売ってないで早く100万コピペ達成してこいよwww
ほら早よ行けやホラホラwww
返信 ID:bEv8YiM0(7/7)

↑↑このように必死で日産の悪事を拡散しろと煽っている。俺は脳無しで馬鹿なので日産正社員が日産悪事を公表するように煽ってきた理由が分からない。不本意ながらコピペを続けている。
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/06/20(火) 09:16:24.01ID:DmnpFu4Z
「安倍首相、もういじめないで下さい」 籠池氏の妻

2017年6月19日23時48分

森友学園側への大阪地検の家宅捜索は19日夜、学園の関連施設で断続的に行われた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況