X



【埼玉】ふるさと納税返礼品、やめたら寄付ゼロ「でも良かった」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★垢版2017/05/13(土) 20:56:08.73ID:CAP_USER
ソース元、朝日新聞デジタル2017年5月13日17時19分
http://www.asahi.com/articles/ASK5961S8K59UTNB014.html?iref=comtop_8_02

 埼玉県所沢市は4月から、2年続けた「ふるさと納税」の返礼品をやめた。

昨年は同時期に23件231万円あった寄付が、今年はゼロ(12日現在)。

それでも「決断して良かった」と言う藤本正人市長(55)に真意を聞いた。

 ――やめた理由は。

「どこの返礼品をもらおうか」とか、テレビ番組の返礼品特集とか、理念と違う。

自治体がほかとの差別化を意識し、終わりなきレースになっている。しかも参加したら最後、闘い続けなければならない。

とすれば、降りるしかないというのが今回の決断だった。

 ――レースがつらくなった?

 違う。レースを続ける体力はある。所沢市は山岳テントや天体望遠鏡、ファッション性のあるイヤホン、ローストビーフ、遊園地のチケットなど地産の商品やモノはたくさんある。

だが、これらをレースに使うあり方が、本来の理念からかけ離れている。

本来は自分を育ててくれた、世話になった場所に感謝や応援する趣旨だったはず。

それをモノで釣って、よその自治体に納められるはずだった税金を自治体間で奪い合う始末。

納税者もモノを得ることに夢中だ。他の自治体から奪う必要はなく、救われるべき弱小自治体にふるさと納税されれば、それで構わない。
0014やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 21:43:14.17ID:TYoPAegz
あんたは偉いよ決断したからw
こうなることは俺みたいな無能でも予測できたからなw
0015やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 21:45:43.91ID:UcdXJfn/
言ってる事はもっともだと思うけど
それじゃ他所は「返納品で釣って他の自治体から税金横取りしてる」のかって話だけどな
0016やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 21:46:20.65ID:xpu63LgN
地方の人口増加も同じ
他県からの転入を増やします、とか本当にアホ
右のものを左に持ってくるんじゃなくて自らを増やす、全体を増やせ、と
自分の自治体自体の税収をふやす努力をやる首長が増えて欲しい

この人はその努力を今すぐ実行すべき、やらないなら同じアホ
0017やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 21:47:40.13ID:QGFbQ3l2
球場の入場券でも配れば空席も埋まるかもだし人も来るかもだろうに
0018やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 21:50:42.85ID:OOyC+LEz
「230万なんてショボイ寄付など要らぬ!」
0019やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 21:55:43.17ID:qZE/Sddo
そりゃ埼玉なんて返礼出来る品もないしそもそもベッドタウンでやる必要もないしな
地方馬鹿にすんなよ
0020やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:00:47.83ID:DTmDZRG6
231万しかこないならたぶん赤字だろうな
お役所仕事だと、担当を一人付けて、企画提案させてそれの承認行為
メーカの確保とか考えると1000万以上かかってるはず
これはやめて正解
0021やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:03:35.96ID:F3LPN9fX
寄付金230万www。
返礼品の金額割合わかんないけど、諸経費合わせて半分は消えるだろ。
これに担当の人件費加えたら、完全な赤字。普通止めますって。
0022やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:08:16.76ID:OuQrn6f1
>違う。レースを続ける体力はある。

体力必要な時点で、なんか違うよなとも思ってみたり。
0023やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:18:20.31ID:Jr5LFa6C
>藤本正人市長

エアコンのときといいアクロバットな論理ですな
0024やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:31:59.03ID:i1SRB/Ok
230万円ぽっちじゃなあ
これがどこかみたいに数十億円だったらそうも言えんよ
0025やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:32:11.78ID:mLsja1hq
このシステムいまだにだれが得をするのか分からない。
というか、納税して金品をもらう納税者が得をするだけのシステムを、なんで税金を受け取る側が運営してるんだ?

>>19
俺はさいたまで似たようなもんだけど、所沢なんてもともとはただの畑だったのを東京のベッドタウンとして家を建てただけの土地。
地方色とか、郷土愛とか、そんなの1ミリもないただのベッドタウンだ。
そこに何の見返りもなくわざわざ納税したがる奴がいるわけがねえ。
ただでさえ他の地方は苛烈な返礼品レースをしているというのに。
0026やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:34:16.91ID:mLsja1hq
>>15
その通りだろ。
ただし釣り餌の代金などで赤字スレスレか赤字になってるんだろう?
全国で一斉にこのシステム止めるのが一番庶民の金を無駄なく自治体に吸い上げられる。

なんでこんな馬鹿なこと始めたのか一番最初から不思議だった。
0027やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 22:43:58.23ID:LK77NMwf
地方振興のためなのに、
バカは自分が納税してなくてできないとか、
ニンジンの話しかしない。www
0028やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 23:14:23.31ID:VonA466O
地方民でもこれは思う
例え納税が増えても、返礼コストで増加が僅かなら事務コストで無駄だろう。
仮に一部の自治体で増収分>(返礼コスト+事務コスト)だったとしても、全国的に見たら赤字でアホらしい。
0029やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 23:41:31.54ID:gHNl7mni
>>15
そういうことでしょ。
そういうことを促す制度。

政府が本来の目的云々文句を言っているけれど、制度遺体が悪いと気付かないんだよな。
今の政権は。
0030やまとななしこ垢版2017/05/13(土) 23:44:01.98ID:gHNl7mni
さすがに今の政権でも制度自体の欠陥に気づいていないということはないかな。
でも、今まで自慢してきた以上、面目もあってやめられないといったところか。
0031やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 00:40:06.28ID:Vo1sozIi
よくわからないシステムなんでやったことない
0032やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 00:43:58.36ID:MUWR4ClJ
そもそも埼玉なんかは仕事のため仕方なく住んでるだけで
住民は愛着なんて持っていないことは行政の調査からも明白

自分たちの魅力を何もアピールできないくせによそを叩いて歩くなんて
老害主義もいいとこだ
0033やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 00:56:32.46ID:/bN4Lcdb
ま、200万円なんてゴミみたいなもんだしな。でも、これが2億だったら止めるなんて言わなかったと思うよw
0034やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 01:00:31.19ID:TSAID1Lg
>>28
全ての自治体が、かどうかは分からないけど
事務処理は大変らしいよ。
0035やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 01:06:10.75ID:cmd7hhMy
これだって優待狙い乞食争奪戦だから。

結局どこかには払うのに、何かもらえるとなりゃ古事記わくのは仕方ない。

制度としておかしいよ。自治体側はコスト払って流出を防ぐという意味の分からない状況になっている。

だいたい途中に噛んでくるブロイラーとかコンサルキチとかが抜いて終わり。
0036やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 01:07:18.80ID:x/ZeklT6
働いてないので税金還付もらってんだけど
地方からももらえないの?
0037やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 02:49:40.37ID:SCKi8bVh
>>1
気づくの遅すぎだけど、まあいい判断だったと思うよ
0038やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 03:13:17.76ID:Z5a102C3
草津とは大違い
0039やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 04:34:22.98ID:FXqf5klC
>>1
所沢みたいに大きな都市でたったの231万円。馬鹿げてる。
そのためにかかる雑費は231万円を超えてるだろ。役人の給料だけでも超えてる。
0040やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 04:51:41.07ID:7kLA7so8
>>1
ふるさと納税など、本来は必要がないような東京近辺の県だからだろうが。
頭が悪いな。
0041やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 05:32:30.18ID:GmTjjRIJ
こんなのやめれば良いよ
欲しいものが有るなら自分で買えよと
0042やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 06:02:04.72ID:uv4apcOv
>>32
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0043やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 07:12:34.72ID:mbfiDqeQ
ふるさとなんていえない都市圏の所沢
うちの取り分が減るからふるさと納税やめてくれ って素直に言えよ
0045やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 07:29:52.21ID:SFYyRhD5
230万しかないの?

そういえば埼玉の郷土自慢聞いたことない
0046やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 08:36:08.63ID:BCSgZuv6
本来は寄付のお礼に地元産の粗品進呈だったはずなのに、勝手にレースと思い込んでるだけじや?
募金でも赤い羽根もらえるのにな
0047やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 08:46:17.03ID:0a5Fon4T
やらなきゃわからなかったバカww
0048やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 09:21:46.14ID:vZPXl+yw
>>1も読まずに中傷レスつけられる知性がすごいわホント
0049やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 11:17:59.76ID:H2C/uOdt
ま、ふるさと納税がなくても困らないから、
ということでしょ。
0050やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 11:24:25.04ID:9tFgiycu
負け組が勝手にレースから降りただけ。
ふるさと納税は税金の負担が増加する納税者にとっての楽しみでしょ。
しかもこれがなくなったら、地方は益々疲弊するだけ。
負けたくないなら都市部の知恵を絞って良いものを出せば良い。
立地だけに胡座をかいて、ボケーとしているのが良いならそうすればい良い。
自分の地位を守る為に、地方の努力と納税者の楽しみを奪うのは間違っている。
0052やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 11:50:38.13ID:RDkBgRqr
そもそも首都圏の町は参加すんなw
地方から人も金も散々吸ってきたんだから
0053やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 11:52:23.60ID:uBAypyWg
>>50

公務員が競争から降りて仕事を減らしただけやね。
市民のために汗かいて税収を上げる努力を放棄した。
そういうナマグサ公務員がいる地域は疲弊していく。いいことだ。
0054やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 12:13:01.66ID:8AnqQBMv
>>11
ふるさと納税wなかったら
産業振興できなくなる訳じゃなし
0055やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 12:14:04.58ID:8AnqQBMv
>>17
埼玉県内の小学生+保護者に配ってるよ
0056やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 12:15:54.84ID:8AnqQBMv
>>28
非効率が国技だからなw
0057やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 16:54:54.92ID:NTjLXzYp
2年前にふるさと納税に返礼する事を決めた人の待遇はどうなるの?
やったけど赤字でした、テヘ、で終わり?
0058やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 19:04:20.23ID:ggU2Pu/w
ていうか230万ぐらいならやめとくってだけの話だろ
何いちいちカッコつけてんだよ
こういう離脱宣言するやつは必ず復帰してくる
0060やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 19:14:39.29ID:d716pxUW
>所沢市は山岳テントや天体望遠鏡、ファッション性のあるイヤホン、ローストビーフ、遊園地のチケットなど地産の商品やモノはたくさんある。

他所に対抗できる魅力的な商材が無かったんだな
0062やまとななしこ垢版2017/05/14(日) 21:57:46.91ID:9nwuqggo
>他の自治体から奪う必要はなく、救われるべき弱小自治体にふるさと納税されれば、それで構わない

東京のおこぼれにあずかってるだけなのに態度でかいな
0063やまとななしこ垢版2017/05/15(月) 02:37:00.54ID:tNbo8asr
>>62
うちは東京様のおこぼれで何とかなるからっていう卑屈な発言じゃ?
0064やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 10:40:30.77ID:EhnpRdJn
所沢市魅力なさすぎワロタ
所沢市が故郷の人達は所沢市をもともとなんとも思ってないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況