X



美智子資料庫 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさま垢版2013/04/26(金) 19:48:25.16ID:N04ssux2
もう美智子特番はうんざり!!

矛盾だらけの週刊誌、他の皇族の美談はすべてこれ
美智子さまを参考!とかの手柄泥棒にもうんざりです。

矛盾・ウソ・過去にどんなことをしていたかを検証するべく、資料をここに貯蔵しましょう。

<前スレ>
美智子資料庫
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1292996215/
http://megalodon.jp/2013-0426-1935-24/anago.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1292996215/
0348お言葉 フィリピン訪問 垢版2016/01/28(木) 12:21:23.72ID:SOp2+Kew
 
■天皇、皇后両陛下 日比両国 感謝と友好の晩さん会 1
http://mainichi.jp/articles/20160128/k00/00m/040/084000c
毎日新聞2016年1月27日 21時03分(最終更新 1月28日 08時12分)

「アリガトウゴザイマス」。フィリピンを訪問された天皇、皇后両陛下を迎えた
27日の晩さん会のあいさつで、ベニグノ・アキノ大統領は日本語で
感謝の言葉を述べた。

国内外で戦没者への「慰霊の旅」を続けられる両陛下を「平和を実現する
敬愛の象徴」と表現。「貴国の善意を体現する存在としていかなる困難を
担われてきたか、私には想像することしかできない」と語り、戦後に
発展してきた両国の友好関係を共に祝った。

天皇、皇后両陛下とアキノ氏の交流は、母親のコラソン・アキノ元大統領に
同氏が同行して来日した1986年にさかのぼる。
2015年6月に国賓として来日した際は両陛下をフィリピンに招待する
意向を強く示し、今回の訪問のきっかけとなった。

27日の晩さん会でのあいさつで、アキノ氏は、両陛下が皇太子ご夫妻時代の
62年11月にフィリピンを訪問したことにまつわるエピソードに触れた。

両陛下はアキノ氏に「フィリピン国民が過去に経験した痛みを思うと自身を
どのように迎えてくれるか不安であった」と話されたという。

太平洋戦争中、フィリピンは日米がぶつかる戦場となり、犠牲者は
100万人以上といわれるなど甚大な被害を受けた。

皇太子ご夫妻だった両陛下がフィリピンを訪れた時期は、戦争被害への
賠償協定が発効し、国交が回復した56年から6年しかたっていなかった。

反日感情が根強く残る中、ご夫妻は戦死者の遺族と面談し、
児童福祉施設を訪ねた。当時の毎日新聞は「アジアの若い世代の
理解者として終始笑顔でフィリピン大衆と話し合われた親善のご旅行だった」
と伝えている。

外務省は、この訪問について「フィリピンの対日感情が好転するきっかけに
なった」という見解を示している。27日の晩さん会でアキノ氏の後に
あいさつに立った天皇陛下は「多くの貴国民から温かく迎えられたことは、
私どもの心に今も深く残っております」と振り返った。

またアキノ氏は「任期中に限っては自身を犠牲にしなければならないと
いうことを承知して、この職務を受けました」と大統領としての自身の立場を説明。
そのうえで「両陛下が担われてきた困難」に思いをはせ、

「私が畏敬(いけい)の念を抱いたのは、両陛下が生まれながらにして
こうした重荷を担い、両国の歴史に影を落とした時期に他者が下した
決断の重みを背負ってこられなければならなかったということです」と述べた。


【山田奈緒、マニラ高島博之】 つづく
0349お言葉 フィリピン訪問 垢版2016/01/28(木) 12:29:16.00ID:SOp2+Kew
>>348 続き

【アキノ大統領あいさつ】(全文)

天皇、皇后両陛下を再びフィリピン共和国にお迎えできたことは、
我が国民にとってこの上ない光栄でございます。

今回のご訪問は、両国の国交正常化60周年を迎える誠に喜ばしい年に
実現されましたが、両陛下がこのたび我が国にお越しくださったという
事実そのものが、両国間の友好関係の深さを明確に物語っております。

今をさかのぼること数十年、1962年に天皇、皇后両陛下は初めて
我が国にお越しくださいました。両陛下は、フィリピン国民が過去に
経験した痛みを思うと自身をどのように迎えてくれるのか不安であった、と
私にお話しくださいました。

ところが、当時のディオスダド・マカパガル大統領や多くの国民が歓迎する
姿を目の当たりにされ、こうしたご不安は杞憂(きゆう)に終わったのです。

数十年前のこのご訪問の際に数多くの心温まる思い出を持ち帰られたように、
今回ご帰国の途に就かれる際にも、フィリピン国民の抱く敬愛の念と歓迎の心に
再度触れられ、前回にも勝るほどのよい思い出を携えていただきたい、
これが我が国民一同の願いです。

私が天皇、皇后両陛下にお目にかかるのはこれが4度目となります。
最初は1986年に私の母の日本訪問に随行したとき、その後は私が
大統領として貴国を訪れた際のことです。お目にかかるたびに感銘を
受けるのは、両陛下が示される飾り気のなさ、ご誠実さ、そして優美さです。

両陛下が今日までいかにして責務や義務を果たされ、多大な犠牲を
払われてきたのかを思うと、誰もが驚嘆せずにはいられません。

そしてそのすべては、さまざまな関係を立て直してさらによいものにして
いきたいという、ご生涯をかけた献身の一環を成すものなのです。

貴国の象徴として、善意を体現する存在として、天皇、皇后両陛下がいかなる
困難を担われてきたのか、私には想像することしかできません。
私が大統領の座に就く際には、任期中に限っては自身を犠牲にしなければ
ならないということを十分承知して、国民から負託されたこの職務を引き受けました。

その私が両陛下にお会いして実感し、畏敬(いけい)の念を抱いたのは、両陛下は
生まれながらにしてこうした重荷を担い、両国の歴史に影を落とした時期に
他者が下した決断の重みを背負ってこられねばならなかったということです。

しかし、こうした歴史の上に、両国は以前よりもはるかに揺るぎない関係を
築いてきました。貴国は堅実で有能かつ信頼できるパートナーとして、今日まで
我が国民の発展を後押ししてくださっています。

つづく
0350お言葉 フィリピン訪問 垢版2016/01/28(木) 12:31:53.21ID:SOp2+Kew
>>349 続き

【アキノ大統領あいさつ】(全文) 2

ここでその一端をご紹介したいと存じます。2014年、貴国は我が国にとって
最大の貿易相手国であり、この年に実施された我が国への政府開発援助の
最大供与国でもあって、さらには我が国投資促進機関認可ベースの対内直接
投資額においても1位の座を占めています。

貴国はまた、ミンダナオの和平プロセスや開発に加え、我が国の海上能力や
災害管理能力の強化をも支える重要なパートナーであり、アジアにおける法の
支配を推進する力強い同盟国でもあります。

ここに挙げたものだけでなく、貴国から受けたすべての恩恵に対し、
フィリピン国民を代表して、貴国の言葉で「どうもありがとうございます」と申し上げます。

天皇、皇后両陛下、今回のご訪問は、両陛下の人生のこの時点で我が国に
お越しくださるご選択をなされたことを思うと、いっそう意義深いものとなります。

1960年代にお越しいただいた際には、旅の所要時間は今回より長かったかも
しれませんが、両陛下のお身体へのご負担は今回よりも軽かったのではないかと
存じます。

こよい、あまねく平和を実現する敬愛の象徴たる両陛下にご臨席たまわった
ことを心から名誉に思うとともに、これは全出席者の総意でもあると申し添えます。

ここで皆様とともに乾杯をいたしたいと存じます。

天皇、皇后両陛下のご多幸とご健勝をお祈りし、両国民の連帯が、将来世代に
わたって両国に繁栄をもたらすことを願い、そして、両国の戦略的パートナー
シップがアジア全域の平和、安定、発展に向けた確固たる礎となることを願って。

------

天皇のお言葉 つづく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況