X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント311KB
Ableton Live 64 als
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-VKCO)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:02:21.94ID:EJemucwA0
!extend:on:vvvvv:1000:512
Ableton Live
http://www.ableton.com/
Max for Live ユーザーライブラリー
http://maxforlive.com/

■関連スレ
Ableton Live 初心者スレ part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1654942678/

Max/MSP Jitter PD SuperCollider等 10
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1650946241/

■前スレ
Ableton Live 60 als
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1563220170/
Ableton Live 61 als
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1590658095/
Ableton Live 62 als
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1606145860/
Ableton Live 63 als
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1631231743/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aa2e-azgm)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:03:27.34ID:20npPJd30
>>951
MIDIファイルの形式を確認しよう
フォーマット1なら全部1トラックになってる
フォーマット0ならパートごとに読み込めるはず
ファイルの確認方法とかフォーマットが違った場合変換するツールとかはググればすぐ出てくるよ
0954名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cabb-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:14:19.73ID:Awyxxak60
>>952
ありがとうございます!!
自分もそのページにはたどり着いてSMF0とかSMF1の形式が違うのかな?
とは思ったのですが、ヤマハのMIDIデータを調べても分からなくて
でもスタジオワンでパート別に別れているのを実践していたので、
それならSMF1のはずで、Liveでも読み込めないとおかしいはずなんですけどね…
同じSMF1でもうまく読み込めないとかあるんでしょうかね…
0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cabb-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 19:56:19.87ID:Awyxxak60
>>951
無事解決しました!!
ヤマハのMIDIデータをバイナリエディタで確認した所SMF0でした
SMF0でもツールによってはトラックを分けて読み込んでくれるようですがLiveでは1つのトラックにまとめられるみたいです
トラックを分けて読み込んでくれるツールで読み込んでSMF1として保存したらLiveでもトラック分けして読み込んでくれました
(Music Studio Producerというフリーソフトで出来ました)
お騒がせしました!!返信くれた方ありがとうございました!!
0958名無しサンプリング@48kHz (スップー Sd8a-XiPL)
垢版 |
2023/12/30(土) 22:41:07.52ID:rWvzHyWNd
>>957
おつ
0960名無しサンプリング@48kHz (JP 0H4a-SDw1)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:23:16.53ID:VEEfrHViH
Cubase しか使ったことない初心者です
オクでLaunchpad X 安く買えておまけで付いてきたlive lite インストールしてみたけど
これすごく使いやすいね
アイデア出しに適当にジャムるのが楽しい 名前どおり曲づくりをライブでやるのが新鮮
ギターとキーボードでチマチマ作ってた自分からすると文化の違いが面白すぎる
Liveでザックリ作ってCubase で詰めるとかアリなんでしょうか
Live 面白い midiキーボードいらん
0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0606-m3Z6)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:00:37.74ID:h/i0cGrF0
midiきーぼーど要らんは草でしょ
midiきーぼーどよりギター捨てろ
エレキなら許す

midiきーぼーど要らんならお前DAWもエフェクターも使うなよそれどころか電子機器捨てて木のギターだけでやれ
0963名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e5a-6YuO)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:37:43.33ID:gcsD1d210
>>962
新年早々イヤな事でもあったん?
0967名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b2ad-tM7K)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:28:03.33ID:XUlpXJds0
しかしableton note とか幼稚な使えないiOSアプリなんてよく出したな
liveの簡易版連携アプリとしてはKorgGadgetの右に出るもんない こっちとliveで連携させたい
0968名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 198d-wcIv)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:50:33.22ID:PT+bVBvT0
11が出た時って
予約で買った場合 10+11 20%off
11が出てからの場合 11のみで20%off
になってたっけ?

今10なんだけど11必要ないかなと思っていて
今回は2月に値上げするって話だしアップグレードのタイミングが難しい

お金持ちの皆様は細かいこと気にせずもう買った?
0969名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6d73-ZDOk)
垢版 |
2024/01/02(火) 09:37:46.34ID:Hqs39/mk0
11だけど、12へのアップグレード予約したよ

今買わないと12はスールしそうだし、13はまたその時考える。
お金持ちでないから、逆に値上げ前に買ったよ
0971名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e5a-6YuO)
垢版 |
2024/01/02(火) 10:14:27.89ID:ERpg2q2/0
>>970
原曲レイプ
0974名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6dac-tM7K)
垢版 |
2024/01/02(火) 11:16:25.33ID:o7cakQGC0
>>970
原曲は知りませんが、いい陶酔感感じました。
Batuって人のbeats in spaceというのにハマってから聴く様になりました。
0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c63a-kxrp)
垢版 |
2024/01/02(火) 20:53:30.59ID:g7NRt4ab0
追加でARA対応しないかな?
0976名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e21-NoMX)
垢版 |
2024/01/03(水) 00:18:19.72ID:XQQ+qHAD0
すみません以前から疑問だったのですが
ピアノロールの黒鍵盤が
「#」なのですが、これを
「b」にする事はできない物でしょうか。

4度圏の和音をいじる時に直感的に操作したく
現状頭の中で異名同音に変換(銀杏)するのが苦行です。
0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c612-tM7K)
垢版 |
2024/01/03(水) 03:29:21.20ID:HeEr3YWy0
銀杏w
0978名無しサンプリング@48kHz (スプープ Sdc2-ceys)
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:28.56ID:+7JE+Dcud
>>976
その鍵盤のとこ右クリックすると♭にする設定が出るでしょう
0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e21-NoMX)
垢版 |
2024/01/03(水) 21:59:09.52ID:XQQ+qHAD0
>>978

ありがとうございます。
試してみて設定できる事が確認できました。
これで苦行から解放されました!
0983名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dfb1-QlX2)
垢版 |
2024/01/07(日) 06:19:00.77ID:J2oWkxSz0
LIVE12はAIによる自動作曲機能を搭載してくると思ってたんだがなあ
0990名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd1f-/0aJ)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:40:54.95ID:NkwZWEZgd
1.5倍くらいかな
0996名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd9f-/0aJ)
垢版 |
2024/01/08(月) 13:02:01.87ID:1LzX35Nid
逆にピアノロールのみで入力する人めっちゃ尊敬する
0998名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd9f-/0aJ)
垢版 |
2024/01/08(月) 13:10:55.53ID:1LzX35Nid
鍵盤楽器できないのに頭んなかでコードや和音組み立ててポチポチってピアノロールやるの凄いと思うよ
0999名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f2e-Xhr5)
垢版 |
2024/01/08(月) 13:14:19.52ID:XZP2j/120
それは凄いな
できれば実際どのアーティストがそうなのか教えてもらえると助かる
例えばtofubeatsは全く楽器できないところから初めて今は色んなMIDIコンを使いこなす様になったそうだ
そういうのでなく最初から今までずっとピアノロールのみのスタイルを続けてる人を知りたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 462日 3時間 13分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況