X



"cubase" vs "studio one"
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆dXuGTrq/Ws 垢版2021/03/24(水) 22:58:33.16ID:Rq7IAXwA
機能比較
cubaseなら出来るがstudio oneは出来ない
studio oneなら出来るがcubaseは出来ない
0061名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/08(木) 10:12:39.51ID:9AR0v6gi
>>56
普通に快適に使えてるがどんな噂が?
0062名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/08(木) 10:23:04.65ID:9zc+615e
Studio One使ってるが急にスペースキー効かなくなるのバグ?
マウスで押したら再生されるし停止もするDAW立ち上げ直すと普通に効くようになる
わりとあるから困ってる…ちなみにキーボードの電池は新品
0063名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/08(木) 10:33:12.34ID:G9B18ipE
>>62
仮名がONになってんじゃね?
0064名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/08(木) 10:36:00.05ID:9zc+615e
>>63
かなキーなんて触ってないと思うけど仮名になってると効かないのか
仕事終わってやってみる!ありがとう!
0066名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/08(木) 11:59:28.42ID:vf3dXr+j
結局サウンドハウスでも1番売れてるのはcubase
0071名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/11(日) 16:43:36.92ID:esb8/MAR
その割に日本企業ヤマハがやってる日本語のサポートが致命的な誤訳したりしてるのはほんとどういうことなんだ……
まあ日本語で使えるだけマシだけどさ
0072名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/13(火) 01:54:20.63ID:G94iaPvY
日本でCubaseが強いんじゃなくて、日本でAbleton Liveが弱すぎるんだと思うよ
海外の傾向からAbleton Liveを取り除けば、バランスとしては日本とそんなに変わらない
0074名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/13(火) 16:41:00.33ID:J4jnbO8I
>>73
逆に海外ではこれできるやつがそのへん普通に歩いてるのか すげえな
0076名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/17(土) 22:17:53.21ID:kW69Idex
これができるレベルならそれだけ時短ができる
一曲に時間かけすぎてかつクオリティは海外基準の下ではどうしようもないし
これ見て大道芸しか能がないように見えるならそれはそれで
0077名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/18(日) 00:58:47.22ID:FkLCgg3A
え?これ時短じゃなくてパフォーマンスでしょ
素晴らしいと思うけど、このパフォーマンスするためにループの選別、アサインとか練習とか
どれだけかけてやってると思ってんの?
0078名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/18(日) 02:24:51.19ID:1ugHuxEh
やってる事はグルーブボックスと一緒でしょ
たとえ準備が必要だとしてもリアルタイムで構築することが時短に変わりはない
0079名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/18(日) 11:33:39.95ID:FkLCgg3A
いやそれなら普通に鍵盤弾けるだけでいい

これは作曲じゃなくて演奏だから、準備の段階で曲はできてる
0080名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/18(日) 23:30:36.69ID:r2pxIti5
S1に一票
0083名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/20(火) 09:02:00.62ID:syOZFrkd
両方最新バージョン持ってるが
よっぽどすごい機能の追加でもない限り
Cubaseは今年はもうアップデートしない
0084名無しサンプリング@48kHz垢版2021/04/23(金) 15:20:41.57ID:RjlQx5Of
みんなが使ってるからcubaseという人も最近は多いんだろうけど
cubase VST (veision 5 だったっけ?)あれが出た時のど迫力なサウンドから
使い続けた人もいるんだろうな
俺はstudio oneに乗り換えたけど、曲によってはバージョン2を使うときもある
2の音って独商業音楽的な音だったな。まだ付録のジャンバラヤが付いてた頃だ
今のsutudio one にもジャンバラヤが載ってるのかは知らんけど
0085名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/06(木) 23:59:49.61ID:hchLQ2U9
sampletank4 SE と halion sonic SE3 どっちが音良いですか?
studio one5で鳴らした
sampletank4 SE で GM音源midiデータ鳴らせますか?
0086名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/07(金) 00:07:13.41ID:oMPB20H/
sampletank4 4万くらいで買って、10分で使うのやめたなぁ
studione付属の音源に負けるってどうなのよw
びっくりしたよ、ピアノ弾いてみる、あれ?スタワンより音軽いぞ?
ストリングス白玉打ち込んでみる、、、あれ?やっぱりスタワンより音軽くて悪いぞ。。。
まさに悪夢の出来事だった
0087名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/07(金) 00:09:51.23ID:oMPB20H/
sampletank4買うならタイミングによってはタダで手に入るXpand!2のほうがおすすめだなぁ
0088名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/07(金) 00:35:27.77ID:7+jkSOdQ
昔ハード音源で作った
GM音源を一番良い音で鳴らせるDAWはどれがいいですか?マルチアウトできて

s1のGM音源はショボかったんで
0093名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/08(土) 10:11:44.76ID:B8O7E28T
>>92
書き込むんだったら責任もって書けよ
自分が買ったものを意味なく書いても読んでる方は意味不明で仕方ないからな
0095名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/08(土) 10:29:32.07ID:B8O7E28T
「俺はたいした事もできないけどS1買った」の一言ですむ話を

90 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2021/05/08(土) 04:58:05.73 ID:dYj2A/nJ
今から始めるならS1の方が全然いいわな

いったい何が全然いいんだ、その後は言い訳しか書けねえ、音楽もできねえ
0101名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/14(金) 21:51:12.33ID:S+mfLS/o
モチベ上げようといういい加減な理由で話題のS1に変えてみた
インターフェイスが断然クリーンでわかりやすい
慣れてないけどもうすでに作業が早くなった気がする
音抜けも良くなった気がするが直接の比べてみてないからわからない
0102名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/19(水) 19:07:12.00ID:lij01H1u
自分は、Cubaseで要らないものを非表示にした方が見やすい
現在の状態がわかる必要があるボタンだけ残して他はほとんど消してる
デフォルトのボタンいっぱいのまま使ってたらそりゃ見にくい

S1で一番気に入らないのはドラッグ&ドロップでしかできない操作が多すぎること
細かい場所指定が必要ない場合にはめんどくさいだけ
普通にキーボードでもできるようにしてくれればいいだけなんだが
開発のドラッグ&ドロップ信仰が強すぎて実装されそうもない
0103名無しサンプリング@48kHz垢版2021/07/01(木) 16:34:20.45ID:sMXEjDSs
コスパ考えるとS1だろうなぁ。
ボカキュー亡き今、これからボカロ始めるような人ならクリプトン製ボカロ音源買えばボカロエディタもArtistもくっついてくるし。
バンドル版だとCubaseはAI→Proのアプグレ可能でもLE→Proのアプグレ不可。
S1はPreSonus謹製でなくピアプロArtistからでもProアプグレ可。
ちょくちょくセールやってて、今なら23000円ぐらいでアプグレできる。ていうか、した。
0105名無しサンプリング@48kHz垢版2021/07/02(金) 02:26:46.70ID:7M5xl4Fy
cubaseはバグなのか、マウスクリックに反応が無いこと多いからS1に乗り換えた
機能はcubaseのが有るけど、直感的じゃないのが乗り換えた理由
どっちも一長一短かな〜
軽さはそこまで変わらんような...
0106名無しサンプリング@48kHz垢版2021/07/02(金) 03:23:50.07ID:9oIkgSqk
Cubaseもスタワンも体験版で操作感確認したけど、スタワンの方が直感的というか、やりたい事へのダイレクト感ある。
Cubaseはマウスホイールの回転方向がどうにも…。
コード機能はCubaseの方が使いやすかったかな。
Cubase人気は日本だけのガラパゴス現象らしいが、ボカロとの親和性も大きかったと思われ。
そのアドバンテージも今はないし。
0109名無しサンプリング@48kHz垢版2021/07/02(金) 13:24:40.03ID:7M5xl4Fy
cubaseはあのUSBが本当に邪魔
時代に有ってないかと
出先にちょっと動かしたい時に、USB持ってないと出来ないのが、マジで糞仕様
0110名無しサンプリング@48kHz垢版2021/07/02(金) 19:32:14.87ID:qGMcGERk
>>108
サンクス。では売ります。
でもよく考えたら曲が立ち上がらなくなるのは困る
なんかでもらったElementも持ってるからいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況