X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント361KB
DTMに最適なヘッドホン(ヘッドフォン)第45章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dbb1-dfB4 [60.149.39.90])垢版2019/08/01(木) 00:05:12.98ID:VWhTdHQC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ建てる人は↑を2行に増やしてください
演奏用・アレンジ用・ミックス用それぞれに向いた
ヘッドホンを紹介し合うスレです。
常に用途を明記しましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1b4a-98X0 [222.11.45.53])垢版2021/03/02(火) 15:50:05.48ID:2h6mpVhN0
>>958
MT-8が2位とかありえんわ、キンキン高音ウザイウザイ
0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3b73-S2Aa [36.13.254.7])垢版2021/03/02(火) 16:28:14.59ID:LFq1zRVn0
900STと言いたい所だけどリケーブルしないと厳しい
7506はコスパいいんだけどちょっと伸ばした状態での収納の仕方はどうにかならんもんかと
M70XとRH-300が結構良い
0963名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bda-CNzj [14.3.138.61])垢版2021/03/02(火) 21:39:18.83ID:UWs+HZv70
MT8は俺もそんなにな…ハイの感じも距離感も苦手
マスタリングやrecでのチェックだったりアタック感の調整はやりやすそうだけど普段の曲作りでは使う気しない

9割スピーカーで本当に細部だけヘッドホンでっていうならアリだけどみんなに勧められるようなものではない
0965名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sab7-4p8t [106.180.1.216])垢版2021/03/03(水) 03:27:31.81ID:hZRytz4Na
作業のほとんどがスピーカーメインで、ヘッドホン向けの調整を行う人と
作業のほとんどがヘッドホンメイン(住環境的な問題)の人
要するに「スピーカーで作ったものをヘッドホンでチェックする人」と「ヘッドホンで作る人」
この両者で同じヘッドホンが求められるとは思えない
前者にはフラットであることより、ユーザーの使ってるヘッドホンの平均値的な性能が求められそう
0967名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f775-CNzj [202.213.146.172])垢版2021/03/03(水) 07:55:17.24ID:sKRrI7e10
>>966
MT8合わなかった組だけどまんまとTAGOも欲しくなってるわw
0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5576-NLTM [58.95.154.87])垢版2021/03/12(金) 20:38:03.61ID:lO4tDx+q0
ソナーワークスのヘッドホンのやつ買ったけど、かなり変わるね
低音薄くなってこれでいいのか不安になる
0976名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b6e-EQss [153.242.72.138])垢版2021/03/12(金) 23:04:10.77ID:+a5CIIa+0
個人的には気に入って買ったヘッドホンに補正は必要無いって思ってる

スピーカーは部屋の影響が大きいから、補正した方がスピーカー本来のパフォーマンスを出せるけどさ
0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b6e-EQss [153.242.72.138])垢版2021/03/12(金) 23:05:23.52ID:+a5CIIa+0
まぁどうしても話の通じない相手とお互いの共通言語を持つっていう使い方はあるだろうけど
0978名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr49-iEr1 [126.166.245.183])垢版2021/03/13(土) 08:00:50.48ID:MdN0/4iNr
sonarworksのデータ見てコスパと性能で R70xにしたタワシ
掛け忘れとか面倒くさくなったので今は未使用 (本当ならデータからゼンハイザーのもっと高いのにしていた

スピーカーは部屋というか置き位置で変わるねぇ
フラットこそ至高教 (法人税で安くならないかな) としては
こんなんで 良し悪し言っている・いたんだなー と
0983名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa7f-1mGO [111.239.189.95])垢版2021/03/30(火) 09:47:28.45ID:INW8h4g8a
>>964
パット変えた?
最初に付いてる方のパットDTM用途としてはゴミ特性よ
ADVANCEの方使ってこそのDT1990だからアレ
0984名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM4f-UUyU [133.238.91.191])垢版2021/03/30(火) 10:04:27.43ID:+xezgjR8M
20年近く愛用してきた(パッドやスポンジは5回ほど交換してきた)MDR-Z900
とうとうヒンジ部分が物理的に折れて代替品を探してるんだけど

【実機レビュー】ハイレゾヘッドホンOneOdio Pro-50とSONY MDR-Z900比較
https://dtmnavi.tokyo/2020/12/01/oneodio-pro-50-sony-mdr-z900/

この記事を信じてOneOdio Pro-50をポチっていいんだろうか
とにかく解像度が高くて余計な味付けのないフラットなモニターヘッドフォンが欲しいんだけど
他にMDR-Z900の代替になりそうなオススメってあります?
0986名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM4f-UUyU [133.238.91.191])垢版2021/03/30(火) 20:13:24.95ID:+xezgjR8M
>>985
良さげだけどちょっと予算オーバー。。。できれば2万以内で

ハイレゾ対応じゃなくてもいいんで、とにかくMDR-Z900みたいに
「何も足さない・何も引かない・解像度クッキリハッキリ・低域から高域までフラット」
なのがあればっていうかなんで生産中止にしたんだSONY
0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fb1-7t31 [126.20.120.12])垢版2021/03/30(火) 20:27:37.79ID:I6YK8hl70
>>986
自分も90年代に出たばかりのMDR-Z900買ってから、SHURE、audio-technicaなど併用して10年ほど前に最後のMDR-Z900を買い足しました。
でも初期のものと後期とでは音が違うんですよね。
そのあとMDR-1aに行き、今はMDR-M1ST使ってますがこれ一択と言ってもいいほど後悔のない買い物かと思います。
Z900は名機ですがイヤーパッドも供給されないため泣く泣く廃棄
0988名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM4f-UUyU [133.238.91.191])垢版2021/03/30(火) 20:42:08.86ID:+xezgjR8M
>>987
自分はちょうど2000年に買ったので初期か後期かわからないけど名機ですよね
因みにZ900のイヤーパッドはサウンドハウスが取り扱わなくなってからは
Amazonの「MDR-Z600/V900用」で代用してました(サイズそのままでスッポリ溝にハマる)

平行輸入品のMDR-V900でもいいから弾が残ってるうちにポチるべきだった。。。

MDR-CD900STも透明でクリアな音なんですけど、なんというか
「CD900STっていう透明なフィルムが貼ってある出音」というかなんというか
MDR-Z900とはやっぱちょっと違うんですよねえ

MDR-1Aはまあまあ予算内だし評判が良さそうなので今度店頭で実機モニタリングしてきます
0989名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fb1-7t31 [126.20.120.12])垢版2021/03/30(火) 21:01:19.44ID:I6YK8hl70
>>988
MDR-Z600/V900用のイヤーパッドは音が変わるという噂で使ったことがないですね。
試してみようかな…
MDR-CD900STもありますが、レコーディングの演奏者モニターだったり、収録時の確認用にしか使ったことがないですね。
あまりにも音が硬いので、YAXIに変えたらまだ低音が使えるレベルになりました。
MDR-1Aは風が来るところは要注意です。エアコンとかの風を受けるとわずかにボーボー音がします。
あと、付いてくるケーブルがミニステレオで短いので、専用の長いケーブルを買うと結果M1STが視野に入ってくると思うのです…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 647日 9時間 58分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況