X



Finale ユーザーのためのスレ Ver.15.0
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/15(火) 08:48:01.51ID:efOhYFQ0
楽譜作成ソフトFinaleに関して相互質問など情報交換しましょう。
Finale Allegro、PrintMusic、Finale NotePadの話題もOK
【お約束】
・質問をするときはバージョン、使用OSも明記しましょう。
・割れ物の情報はスルーが基本です。
>>990を踏んだヤツは次スレを立ててください。できなければ他の方に頼みましょう。

Finale オフィシャルホームページ(英語)
http://www.finalemusic.com/
日本語版 Finale ホームページ
http://www.finalemusic.jp/

前スレ
Finale ユーザーのためのスレ Ver.14.0
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1482686511/
0799名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/31(水) 19:47:07.27ID:Y50OrKdY
7.2を開くとファイルが壊れていますと
なりますが 1度閉じて右クリックをやると
開くが表示されます そして開きます
0805名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/06(火) 01:39:39.94ID:As7+TULv
>>804
27.3.0.162です
0811名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/07(水) 01:33:59.45ID:0+P7efcz
言葉足らずですみません。

MIDI鍵盤を押さえた状態でPCのキーボードで音の長さを指定する入力方法(=高速ステップ入力?)は
Finaleにしかないんですかね?

他のDAWやシーケンスソフトは音の長さを選んだ状態でMIDI鍵盤を叩くと同じ音の長さの音符が
連続で入りますよね。(音の長さの切り替えが面倒)
0812名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/07(水) 02:05:55.61ID:eTFS7dES
>>811
多分Finaleだけ
少なくともDigital PerformerとLogicにはあの入力方法はない
Cubaseも昔使ってたけどなかったかと
Finaleの高速ステップ入力が一番やり易いし速いと思う
0815名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/07(水) 22:03:10.75ID:eTFS7dES
>>814
プラグインが増えてるのは確認しました
http://i.imgur.com/7UblpiN.png

で、何が新しくなるのかアップデート画面で表示されてた気がしましたけど、
後でMI7のページで確認すればいいかと思い見なかったんですが、
MI7のアップデータのページはまだ27.2で、プラグイン追加以外の詳細は不明です。

これからアップデータ当てる方がいたら、アップデート画面のスクショ(or ノート or 記憶w )をお願いします!
0816名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/26(月) 09:38:57.28ID:um+GNBZr
printmusicとnotepadってMac版は無くなっていたんだね
サブ機用に入れようかと思ってたのに悲しい
0817名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/27(火) 20:25:03.01ID:xxAsXUwh
>>816
ライセンス認証は2台までできるけど
0818名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/11(火) 07:48:36.59ID:1rJshIDW
2小節以上のオシアって作れるんですか?
0819名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/15(土) 16:47:10.97ID:BVc8xcJY
>>818
複数小節からなるオシア・パッセージを作成するには、〔五線〕ツールを使って不要な小節を非表示にした後、
〔サイズ〕ツールでオシア・パッセージのサイズを変更します。
0822名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/30(日) 16:37:50.60ID:EHtKafLB
了解
0824名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/01(火) 10:14:24.27ID:/ZTTyBq5
>>823
五線ツールを選択し、五線の左端のハンドルをドラッグ
0825名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/01(火) 12:51:08.14ID:m0/WXdFn
>>824
ありがとうございます。
それが五線ツールでも右にも左にも動かせないんですよ。
おっしゃる通り以前は動かせてた気がしてたんですが。
上下には動かせます。新バージョンのバグだったりしますかね?
あるテンプレートだけメチャそこの間隔が広くなってて、いちいち開くたびに手のひらツールで左に全体をずらしています。
他のファイルは開いたときにそこまで左側が空いてないのでまあ問題ないんですが。
他のファイルも五線ツールで左右に動かせないのは同じです。
(「新規作成」から作成したファイルも同様。)
0826名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/02(水) 06:21:56.16ID:KwCtgp7m
>>825
当方も27.3.0.162 Macです。

>上下には動かせます。
環境設定→編集→移動方向の自動制限がONだと
そのような挙動になりますね。
すべての環境設定をリセットしてみれば?
0827名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/02(水) 08:57:54.42ID:lspqAwbq
>>826
「自動制限」がONでも、動かし始めた方向が水平なら水平にしか動かず、垂直なら垂直にしか動かないという挙動になると思いますが、(実際発送記号等はそのように動きます)五線ツールではどうやっても垂直方向にしか動きません。
Siftキーを押せば水平方向にも動かせるのを確認しましたが…

それでそのShiftキーを押して五線の左端を移動させて保存、ついでに環境設定の保存もして閉じて、再び開くと五線(組段)の水平位置は保存されておらず、左側が無駄に空いた状態のまま。

環境設定のリセット、試してみたいと思いますが、フォントを少し弄っていてフォント付加情報の設定もキャラクターごとにやり直しになってしまうので、時間が空いたらやってみようかと思います。
ファイル自体にも問題があるのかも知れませんね。そうなると更に時間掛かりそうです。
長文すみません、ありがとうございました。
0828名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/04(土) 13:24:29.03ID:RosWBOYW
亀ですみませんが
もしかして、ファイル別オプションの長休符の自動更新にチェックが入ってる?
もし入ってると、勝手にファイルが直されたりすることがあったかと
こちらの作業の都合が悪いので必ずそのチェックは外してます
0829名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/05(日) 22:50:59.70ID:X8rzxU/U
>>828
あの不具合はあの後なぜか直ってしまいました。
特に何もせず、次の日開いてみたら何の問題なく、原因は分からずじまいです。
長休符の自動更新にチェックは入ってなかったと思います。
設定の存在自体忘れていましたので。
レスありがとうございます!
0830名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/14(木) 21:10:41.22ID:5Ga/c9jX
勉強用にコード表記でスタンダード表記とローマ字表記を同時に表示させたいんですけど何か方法ありますかね?
色々と試してはみたんですがどうしても全体の表記が変わってしまってうまくいかず悩んでいます。テキストで打ってもいいんですけどめんどい、、、
ver:27.3.0.148 win です
0831名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/26(火) 21:40:41.60ID:eu7mgjm4
↑自分にはわからんけど、個人的にはツーファイワンとかの表示なら楽器の練習で
脳に叩き込んでるからIIVI書かなくてもわかる。EADとかGCFとかF#BEとか
5度圏の円つか4度上進行丸暗記。

Finaleで作曲するのがDAWでやるより楽器演奏する時もそのまま楽譜だし
一番スムーズにできるな。繰り返しをコピペも一発。他声部にコピペ移調も一発。
アーティキュレーション記号も大抵演奏してくれるしヒューマンプレイバックもいいから
作ったの確認できるし。

スタジオ表示でリズムの揺れも入力出来る。DAWと連携は少し面倒だがREWIRE。

願わくば入力操作に熟練してもっと高速でやれる様にしないと。
0833名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/26(火) 22:13:55.96ID:eu7mgjm4
>>832
今んとこFinaleからオーディオファイルにしてそれで事足りてるからDAW連携は
やり方確認のみだけどスイングとか入れるならmidi出力DAWでmidiトラック入れてスイングじゃないのかな。
16部音符のスイングって細かすぎてどうなのかって思うけど。
0834名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/26(火) 22:25:08.68ID:0/4T94Ls
>>833
やっぱそれが一番ですかね>MIDIファイル書き出してDAWでスウィング
Finaleって8分音符のスウィングは出来るけど、16分音符のスウィングがうまくできないっぽいし
0835名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/26(火) 23:41:54.94ID:eu7mgjm4
>>834
付点16部音符と32部音符セットで出来なくはないけど、読むのも大変演奏大変(つか無理?)
DAWなら細かくスイングレートまで指定できるのでそこFinaleと言うより五線譜の限界でしょう。
ピアノロール見て楽器演奏は難しいのでやっぱ五線譜だし。
ってか16部音符のスイングなんて全体の速さにもよるだろうけど細かすぎて聴くのも演るのも
ほぼ無理っぽいが。
イーブンに聞こえるチャーリーパーカー高速フレーズを速度落として聞いたらちゃんと裏乗りスイングしてて驚愕したことはあるがねえ、。
0836名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/27(水) 00:45:01.29ID:wcTIsy1w
>>835
16分音符(16ビート)のスウィングの曲なんていっぱいあるじゃないですか
すぐ思い浮かんだのだと例えばTOTOのRosanaとか
スウィングというよりシャッフルと言った方がいいですかね
16分音符の3連符

http://i.imgur.com/mYEtbad.png
0838名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/27(水) 07:27:09.70ID:LJQhA8WR
遅いテンポの16ならまあ。
その図でもいいのかな?付点16分音符と32分音符のセットで書かなくないですか?

そう言う細かい演奏上の表現はやっぱDAWだね。五線譜Finaleじゃヒューマンプレイバックくらいか。アーティキュレーションで指定できても良さげですけどね。
0839名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/01(月) 17:37:25.16ID:XUlpXJds
GARRITANはディスカウントないのかな。年末年始も全く音沙汰ない。
ここでも評判良さげだし、音いいと思うからAnthology購入したいなと思ってる。
0840名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/02(火) 09:47:48.96ID:o7cakQGC
synthsizer Vでエクスポートしたwave 16/44.1ボーカル仮歌を
Finaleスタジオ表記で読み込ませてもテンポと音程がズレる。
さんざん解決策を探って調べたが解決しない。
試しにFinaleからも伴奏オーディオエクスポートしボーカル仮歌共に
Logicに読み込ませたらピッタシ合うのでFinale側の不具合仕様確定。
製品としていかがなものか?売りもんレベルじゃないぞ
0841名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/02(火) 19:55:18.84ID:vcGx3JKN
そうか、、、
まあもとは楽譜を作るためのソフトで
音はおまけみたいなものだからなあ
でも「音も使える」を売り物にして宣伝するのなら責任あるよね
0842名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/02(火) 21:00:18.81ID:KmqOteZ3
前後左右顧みずGarritan Anthologyポチる。
意外な程全容量少ない。
ちょっとJABBで作ってみたがいい感じ。
いろいろ遠回りしたがFinaleとGarritanが終生の伴侶となりそう
0843名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/02(火) 21:18:23.14ID:KmqOteZ3
>>841
多分Notion StudioOneとか現在のは発音するのデフォで作っているっぽいし安い。
Finaleが浄書という位置付け主体で歴史もあるソフトだから発音に弱くキーボード操作メイン
ってのわかる。

自分はNotion mobileも使うけどそれはiOSにFinaleが無いからであって、
「熟練したら」やっぱりFinaleが一番使いやすく早いと思います。
ショートカットキー、マクロ、コピペのしやすさ、とか。

オーディオトラックは論外。
0845名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/06(土) 17:41:08.22ID:ztw03irA
このスレの最初の方、ヒューマンプレイバックをすごくバカにしている様なレスがあるんだけど、なんだかね。まあ楽譜のプロフェッショナルで鮮明に脳内再生出来るんでしょう。へーすごいねーとしか笑

ヒューマンプレイバックはガリタン音源(付属のものより別売のGPOとかJABBとか)を緻密精細に操作出来るようになってて生々しい音でDTM音源演奏としても最高峰と思う。

GARRITANはだいぶ前の音源で容量も今では軽い方だと思うけどやっぱり素晴らしい音源だと思う。ピアニストじゃないがピアノ音源も持っておくかなあ。
0846名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/07(日) 14:38:07.31ID:G/2r4tI7
>>832
亀過ぎてあれだがヒュマんプレイバックをカスタムにしてウインドウでスウィングで設定できた
0847名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/07(日) 18:57:37.54ID:edkjRdXl
>>845
CFXもポチった。これでGARRITANコンプリートした
0848名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/13(土) 10:37:49.71ID:WQnFedJP
質問です 

コードシンボルを五線譜の音符に変換出来ますか。
機能でもスクリプトでも良いんですが。

宜しくお願いします
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況