X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント362KB
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.77【3歳児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/04(木) 07:55:52.43ID:R9pl5+BK
【ルール】.
●サル以下の質問はここへ誘導してください。
●どんな低レベルな質問でもOK!
●質問者は必ず上記のテンプレを使用してください(☆任意☆は解る範囲で可)。
●一行質問は厳禁。型番を含めて詳しく書いてください。
●質問に対して優しく回答出来ない方はレス禁止!
●ムカつくと解っている方は閲覧禁止!
●ルールに反する者は徹底スルー!
●回答者に御礼の言葉を忘れずに!
●質問する前にググるくらいはしましょう。
●でも、過去ログは読みましょう。
●質問者は1ヶ月以上レスが付かなければ潔く諦める事。

★DTM初心者のFAQ@2ch(これはお勧め!目を通しておくといい事があるかも!)
 http://dtm.ojaru.jp/index.html

前スレ
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.76【9歳児】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1535076580/
0222名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/30(火) 14:06:36.00ID:mPVN/RaC
ちなワイはどんな音源でも全トラックに
・ハイパスフィルター(最初にガンガン削って後から補正で足す)
・ゲート(ほぼノイズゲートとして)
を入れるな。
Studio Oneの純正のヤツ使うからCPUもさほど食わんし
0224名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/30(火) 19:41:20.82ID:BuN0VqcK
>>216
studio one professionalとkorg microkey2-37買ってできるとこまでやってみようと思います
追加の音源とかはある程度やりきってからにします
0228名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/31(水) 23:00:34.84ID:x4vB5xiM
EQで高いところを抑えてすこしづつ増やしてるように聴こえるけど
そんな単純なもんじゃないのかな。
0229名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/31(水) 23:38:02.78ID:Z3g/+0F+
>>228
こういうのもEQの分野なんですか。
まだ、エフェクトとかミキシングとかまだ使った事なかったんですが
EQやってみます。

洋楽なんかでも一部パートを音量抑えてくぐもらせたりするのが多いけど
なんらかのフィルタとEQなのかもしれません。
試してみます。
0230名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 03:48:13.79ID:Z4LNooN3
>>227
多分フィルターだと思います
0231名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 06:50:31.31ID:KbeVsPeZ
EQとかMaximizeとかはオゾンぶっ挿してちょっといじるだけになってしまったなCPU結構食うが
0232名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 13:45:29.94ID:29JZt3Z3
Realguitarなんですが
ミュートピッキングの音がランダムで音が超でかくなったり普通になったりします
全くいじってないのにループしてるだけで同じ箇所がランダムで違う音がなるのです
治したいのですがどうすればいいでしょうか?
0233名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 13:59:32.98ID:ngpgDoc/
>>231
OzoneやらNeutronやらバッコバコ挿してたけど
あまりにもCPU食うもんだから、処理内容をそのまま
別の軽いVSTで行うようになったわ。

結果、iZotope製品にミックスを教わった。
0234名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 22:16:46.49ID:RvEo4P1V
ワンコーラス分、初めての作曲で打ち込んでみたのですが
トラック同士が喧嘩して聴こえない箇所が多いです。


まだエフェクト系は一切、使った事が無いのですが
こういう時にEQとか言うのを使ってトラック同士の音の帯域をそれぞれズラして
被らないようにしたりするのでしょうか?
0235名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 01:02:41.22ID:8rYADYCH
トラックを聴かない事には何が原因みたいな事は言えないけど、ひとまず左右にパンは振ってるかな?
近い帯域を持つトラックを分散させるだけで一気に聴きやすくなるよ
0236名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 01:10:47.78ID:DRTsSrvt
>>235
一応、左右に振ってはみましたが
結構、喧嘩しあってる部分があります。
音を重ね過ぎなのもあるかもしれません・
0237名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 04:51:42.59ID:3W8dJomj
近々massiveを買おうと思っているのですが、
PCのメモリが8GBしかありません。
正常に動いてくれるでしょうか?
0238名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 06:07:48.55ID:sv4SjUVy
Massive自体は大丈夫
0239名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 06:11:53.12ID:ZJ1pu28r
何するかによるんだよ
俺なんてi9、32ギガあってもギター1本の曲ですら動かないときあるぞ
欲張りすぎて
0241名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 21:12:13.02ID:trrGdUke
Cakewalk by BandLab でのエクスポートなのですが、上手くできません。
MP3だとできるときとできないときがあり、Wavだとさっぱりできません。
原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか
よろしくお願いします。
0242名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 22:46:27.86ID:7LDXFpB9
生音寄りのハウス系の曲を作っていますが最初のマルチ音源は何にしたらよいでしょうか
0244名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 23:06:22.58ID:sv4SjUVy
予算はいかほどで
0245名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 23:22:32.77ID:7LDXFpB9
安い方がいいですけど5、6万くらいは覚悟してます
ドラム+マルチという手もあるのかなと思っています
0250名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 15:55:34.67ID:5axkPYrc
ネタじゃないよ。外に持ち出すのにipadで楽したかったんだけどさすがに妥協できないやと。faはまあいうこと無しだが荷物になるけどね。
0251名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 16:16:55.52ID:BgP0selZ
focalのshapeシリーズもしくはtwinの購入をDTMのモニタースピーカー用に考えています。

twinは40,50,65のほぼ上位互換と考えて良いのでしょうか?

音量を会話くらいにして使うことを主に考えています。
その場合でも65もしくはtwinがスペースと予算さえあれば上位と考えていいのでしょうか?
大きいスピーカーは音量を大きくことを想定していて音量を絞る場合小さいほうがいいと言う話を聞いたことがあるので質問させてもらいました。

よろしくお願いします。
0252名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 16:18:45.77ID:deLOQl7A
>>245
取り敢えずブラックフライデーかクリスマスで必ずセール来るから
Kontakt, Komplete, Sampleltankあたり目を付けとくと良いよ
0253名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 22:56:30.00ID:imMkfKoQ
キーとスケールの関係がいまいち分かりません。よくオーギュメントスケールとか
ペンタトニックスケールといった名前をきくのですが、例えばCメジャーキーを選び作曲
します。なのでcメジャースケールの構成音でメロディやコードを作りますが、それを
cオーギュメントスケールの構成音に変えたりすることができるのでしょうか。それとも
Cメジャーの構成音の中で少しだけ外れるアクセントのように使えるのでしょうか。
そういうスケールを楽譜に書く時は主となるキーの調号がある上でスケールの構成音
に合わせ臨時記号を使うのでしょうか。長くなってしまいすみません。
0254名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 00:29:35.97ID:GuJfBNsy
自分の学習のためにも説明に挑戦してみるよ。
スケールは音階の配列ルールで、
キーはその音階のはじめの音がなにか(主音・トニック)ということだよ。

キーは親玉がだれか、ということを言っているので
Cメジャースケールはドから始まるし、
Cマイナースケールもドからはじまるよ。
鍵盤の12音はどれも親玉になれるので、
AメジャースケールもあるしAマイナースケールもあるよ。

どの音から始めてもいいけど、スケールがちがうと
音階の配列ルールがかわってくるよ。

メジャースケールは、主音から数えて
全・全・半・全・全・全・半 音が構成音のルールで
キーがCのCメジャースケールだと
C(1) D(2) E(3) F(4) G(5) A(6) B(7) だよ。

ハーモニックマイナーだと
全・半・全・全・半・全+半・半なので
Cハーモニックマイナースケールは
C(1) D(2) Eb(3) F(4) G(5) Ab(6) B(7)

なので構成音が変わるし、雰囲気もかわってくるよ。
音階はざっくり、何番めかという数字で相対化できるよ。

よく「ねこふんじゃった」をマイナーで暗く弾いたりするのがあるけど
メジャーさんとマイナーさんで
同じ位置の数字の音をとりかえっこすると、あんなふうになるよ。
0255名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 00:30:32.32ID:GuJfBNsy
254つづき
部分転調については
平行調(調号が同じスケール 例:CメジャースケールとAマイナースケール)
同主調(親玉が同じ 例:CメジャースケールとCマイナースケール)なんかから
一時的に音や和音や役割を借りてこれるよ、ということだけど
詳しくはだれかよろしこ。
あとまちがってたらすまん。
0256名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 00:33:54.09ID:G3PfJaxP
リアルギターなんですが
キースイッチを押すと同時に
ストラムの音が鳴ってしまいます
どうすればストラムの音を鳴らさないようにできますか?
0257名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 00:51:18.55ID:UMY8++77
>>253
調性音楽ならまずキー(調)ありき

ある音を中心として和音やメロディーを作ったときそのある音の事をルート(主音)と呼ぶ

スケールはルートを元とした音の階段なのでそこから和音を導きだせる

スケール音にはそれぞれ性質があるのでスケールを元に作られた和音にも性質が生まれる

和音にはトニック、サブドミナント、ドミナントという性質がありそれぞれに代用や置換できる和音がある

和音を進行させた場合そこで使えるスケールには複数の選択肢が生まれる

メジャースケールが使える場所にはメジャーペンタトニックも使える

和音を進行させる時に経過音としてオーギュメントコードを使うときオーギュメントスケールを使う事で違和感のないメロディーを作れる
0259名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 01:48:54.31ID:N6JByBL+
俺は曲によって違うなビートから作ることもあるし曲構成とか展開から考えることもある
0260名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 06:23:38.64ID:UMY8++77
>>258
まず詩先、曲先がある

曲先の場合メロディー、伴奏(和音)、リズムのどれかから始める

これらの選択は作曲家の性格やクライアントの都合により決まる
0261名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 09:55:15.14ID:9y7TmorI
>>254
>>257
おお、ありがとうございます。
0264名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 13:02:37.42ID:fidOu4eD
ガバキックを作りたいです。
今massiveを持っていて、色々調べたらキックにEQやディストーションをかけて作る方法と、
ただのピアノの音のサイン波?を変えてキックの音に変えてしまう方法の2つがあるようなのですが、
どちらの方が簡単ですか?因みに後者のやり方だと上手く行きませんでした。前者はまだ試していません。
初心者で何も分からないのでお願い致します。
0269名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/05(月) 06:00:50.30ID:blhIVdCD
Sonnoxというメーカーのプラグインを買いたいと思っています
「Native」と「HD」と2種類あるようですが、どのような違いがあるのでしょうか
0270名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/05(月) 08:19:46.98ID:Ppyg0b0g
Nativeは普通の
HDはHDXというプロ向けのハードウェアのカードがあって、それ上でのみ動作する
0271269垢版2018/11/05(月) 08:48:15.19ID:blhIVdCD
>>270
おお!ありがとうございます!
これで安心して買えます!
0272名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 03:41:53.72ID:je2GQOr+
始めたばかりです右も左もわかりませんが
リードにあたる楽器の音ってステレオで作るべきなんでしょうか?
モノラルにしてそれにリバーブをかけて空間を表現するべきなんでしょうか?
いまいちどういう時、どういう楽器がステレオトラックにすべきかがわかってません
0273名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 08:07:33.10ID:Fbqv9yle
別にどっちでもいいけど、音源がステレオだったらステレオトラックで録らないとステレオにならんし
音源がモノでステレオトラックに録る場合はLにもRにも同じ信号が入るようにしないと
かたっぽだけに録音されて面倒くさいことになる
0275名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 08:42:07.40ID:/wGDh39B
スレ民の話じゃなくReasonの話をする場所だと理解できない人がいるね

ここはReasonの良さとか改善して欲しいとことか良くも悪くもReasonを使ってる人が話をする場所だよ
とりあえずReasonのシンセで好きなの上げてこうか

俺はthorが好き

あらゆる方式のオシレーターをこれでもかって詰め込めるからね
アナログとFMとウェーブテーブルを同時に使えるシンセなんて素敵すぎる
0280名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 10:08:49.15ID:oJU9JqzW
>>272
273以外糞がぶち撒けられてるのでマジレスすると
とりあえずステレオにしとけば間違いない
モノラル使うのは主にマイク録音したデータがそうだからって部分が大きい
何でモノラルで録音するかは割愛、興味があればググって

まだ位相に関して考える時期じゃないしね
0283名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 14:42:04.47ID:Qw1SpFqy
そりゃ左右に振って使うのがメインならそうだけど
今はソロでも多少耐えうるよう普通にステレオ収録のソフト音源ばっかじゃない
0284名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 17:52:09.07ID:uiVJ1dLM
core i5、メモリ4GBのPCで作業をしてます
やはり力不足感が否めず、トラックとプラグインを増やしていくと音が途切れてしまいます
バッファを増やして途切れないようにはしているのですが、単純にメモリを8GBや16GBと増やしていけば重いプラグインも問題なく動作するものなのでしょうか...
0285名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 18:02:35.23ID:oAXnqO+8
>>284
メモリは8G以上は欲しいところでは。
ただ音が途切れるのはCPU負荷もありえるので、

なに使ってるか知らないがだいたいのDAWはCPU負荷のメーターついてると思うからそれでまず問題の切り分け推奨。
OSのパフォーマンスモニターでもいい。
0286名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 18:37:22.22ID:9oHD3XDZ
一台のmidiシーケンサーにパソコンを16台繋いでスタートメッセージの同期だけとって16台からステレオアウトして一台のミキサーに繋いで聴けばきっと途切れはしないはずだよ
0288名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 19:56:01.99ID:8RgdVokK
>>284
自分も同じスペックでメモリ増やしたけど、2GB増やすだけでも効果は実感できるはず
285の言う通りCPUの問題もあるけど。
0289名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 20:06:27.01ID:NR/oaJ6k
>>284
メモリを増やしても、Windowsが32bitの場合は4GBまでしか認識しないので意味がない
かなり古いPCでやってると思うので、Windowsが何ビットなのか確認すべし
0293名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/07(水) 11:57:59.67ID:dWAfCElu
cubase用にPCを組もうと思っているんですが、CPUはシングル性能を重視するか、マルチスレッドを重視するかどちらがよいのでしょうか?
0298名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/07(水) 17:44:31.46ID:YcajudzE
歪み系のエフェクター掛けて、EQで高音低音をガッツリ削る
あとはダブリング掛けるか、2トラック用意するだけで完成では?
0300名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/07(水) 18:24:13.39ID:EhmHI/Nz
KORGとかAKAIなどの安いMIDIコンかキーボードで、
ソフトシンセのプログラム切り替えが簡単に割り当て設定出来る方法ってありませんか?
フィルターとかエンベロープとかノブに割り当てるのはどのコントローラーも簡単にできるのですが、
プログラム切り替えだけわざわざマウスに手を伸ばすのがうっとおしくストレスになって来ます。
NIのは高過ぎて手が出ません。
0302名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/07(水) 23:31:27.01ID:RQoSdU4x
>>300
プログラムの変更にMidi Learnがなくても
ものによってはMidiのProgramChangeメッセージ受け付けてくれる
ソフトシンセもあるので
Midiコンのドライバで設定して試しに送ってみたらいいんじゃないかな?
ひょっとしたらCC0 CC32(バンクセレクト)先に送らないと
いけないものもあるかもしれないけど。
0303名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/08(木) 11:48:26.12ID:KsvwaEV2
エレキギターの音源の音が細すぎるんですけど
こういうのって皆さん、どうやって厚く粗くしてるのでしょうか?

ロック曲を作りたくて購入したのに
これだと音が軽すぎます。
0305名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/08(木) 12:29:55.44ID:So/fmNkC
情報が無さすぎる
どの音源をどのアンプシム通して〜とか書かないと話にならんよ
後はサンプル音源作って上げるとかさ

「アンプシム通してないせい」かもしれないし「それがその音源の限界」かもしれない
0306名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/08(木) 19:24:42.72ID:AbFfn0ac
もしかして、なまエレキの音そのまま使ってるとか。
エフェクター通してディストーションかけるんだよ。
0308名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 00:25:10.81ID:cfd4AynZ
つうか、今の有料のギター音源って
エフェクターやアンプシミュ、キャビネットが各種内蔵されててプリセットでそれ選ぶだけで形にはなるんじゃないの。
それでも、ピックで弾く荒々しさが再現できなくて結局、俺は弾いてるけど。
0309名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 00:33:04.42ID:OzpPaCSU
「今の有料ギター音源を使ってる」なんて書いてないからな

「もっと情報よこせ」以外の返答をしようがない
0310名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 06:00:58.50ID:Lne5RMKY
他のスレでよく見られる「プリセットをそのまま使う」とはどういう事でしょうか?
リバーブやEQ等をかけただけだとプリセットをそのまま使っている状態になるのでしょうか?
0311名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 06:13:06.37ID:1VepDiuz
プラグインには大抵、初心者向けのセッティングがあらかじめ用意されてる
それをそのまま使う事を言ってる
0312名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 08:20:49.37ID:FqPXD3f9
>>303
もし手間と情熱と少しのお金があるなら次の方法をすすめる

・ハードオフやセカンドストリートなどで格安のエレキギターを購入(3000円くらいの)
・ギターをチューニングして必要な和音の音を1本ずつ鳴らし録音する
・録音した波形をトリミングする
・サンプラーに取り込む
・エフェクターをかける

これで結構な音を出せるよ
0313名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 10:37:23.13ID:h2sq9Av9
>>312
なんか違うな\3000だもんな

ピックアップ変えよう

やっぱダメだな

大事なのは結局材じゃねーか

ハイエンドギター購入
0316名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 16:54:34.16ID:QY9JfVap
音量を最終調整で見やすく上げたいだけなんですけど
シンプルで軽いwavesのそういうプラグインないですか?
0318名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 17:12:26.96ID:AzmSImh+
シンプルさだけ追求したらOneKnob Louder
次点でMV2, L1かな

しかしなぜwaves限定
0320名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 21:03:57.86ID:hIIQQWyX
>>317
L1てコンプがわりに使うのありですか?
各トラックの1段目にコンプさして調整よりL1さしてスレッショルドをお好みで下げるだけのが簡単にも思えるんですが
0321名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/09(金) 21:07:38.17ID:hIIQQWyX
すみませんDTMやってる人でライブとかしてる人へ質問です
楽曲ってDAWで作りますよね?
じゃぁライブって何してるんでしょうか?
現場でDAWのプロジェクト開いて再生ボタン押してるだけ・・?
なのかさっぱりわかりません
一体何をライブしてるんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況