X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント319KB
【Nexus2】reFX part7【VENGEANCE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003996 (ワッチョイ 197f-GmoF)垢版2018/05/24(木) 08:21:09.22ID:BKjXyQmQ0
ご回答ありがとうございます。
下調べせずにドングル発注してしまいました
しょうがないですね。。
ほんと差し替えるのが手間で
0004996 (ワッチョイ 197f-GmoF)垢版2018/05/24(木) 08:27:48.90ID:BKjXyQmQ0
ああ
違法コピーできちゃうからさせないってことか
納得です!
もうひとつ買うくらいならほかの音源買います、、、
0007名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c227-ABSq)垢版2018/06/18(月) 13:57:37.25ID:QQ0HBDMK0
初歩的な事かもしれませんが質問させて下さい。
HollywoodのSQ Great Plainsを使って打込みをする時、4/4でも4/3でもSQの拍子が合わないのですが
何かしら方法があるのでしょうか?
是非ご教示下さい。
よろしくお願い致します。
0015名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1fd9-UBUI)垢版2018/06/25(月) 08:30:39.56ID:azC/A7nq0
回答者のレベルも低すぎる
手軽にNEXUSっぽい音って言われて、レイヤーできないMassiveとSpireとかあり得ないんだけど
AvengerかRapidだろ

もう一度言うがそもそもNEXUSでいいがな?
0020名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f63-CJRd)垢版2018/07/06(金) 18:34:08.26ID:kY6jfYZD0
悪いけどAvengerのエキパンは全然実用的じゃない上に10ドルも高いぼった栗
5つぐらい買ったけど実際に使った音色はほとんどないわ
vengeance関係で何か買って金どぶに捨てたと思ったの久々

Nexusと比較するぐらいだからプリセットシンセとしての比較なんだろうが
その観点からのみ見たらAvengerはクソ
デモソングだけ聴くと同程度によさそうにきこえるんだけどね

nexusと違ってシンセだから、と思っても
自分で音を作るためのベースのプリセットとして見てもいまいち
以前も書いたが、Phalanxのエキパンもそうだったし
refxではなくvengeance単体で作っちゃうと何かが欠けてしまうんだと思う

酷評したが、Avengerは自分で音作りするシンセとしては秀逸だ
エキパンだけはマジ糞、いくつも買った俺が言うんだから間違いないw
0035名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f67-dFMC)垢版2018/07/09(月) 13:52:47.88ID:Z8ciWxeH0
J-POPとかのバックや所謂EDM系ならいいけど、音色変化とか込みで作るようなクラブ系のジャンルだとキツイでしょ。
例えばダブステとかFuture系なんかはテンポに合わせたLFOを動的に変化させたりってのがキモな訳だしさ。
波形からいじれないからNeuro系のウネリみたいなのも出せないし、ピッチエンベロープやフィルターのエンベロープも詰められないからゴアトラとかサイトラのビキビキサウンド作るのもキツイじゃん。
逆に数年前に流行ったEDMなんかの、シンセはレイヤーで音作りして、あとバスにまとめて潰してサイドチェインかけて外部のフィルターやテープストップで動きつけるようなのならバッチリハマるけど。
ちなみにNexusをディスってるわけじゃなく、得意不得意があるよねってだけの話だよ。
0041名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a663-L1xz)垢版2018/07/15(日) 16:51:39.95ID:/YmPtMWB0
規模的には少人数でやってる零細なのに
普通は強固なUSBドングルのeLicenserに金出してまで硬くして違法コピーをなくしたりしないが
あえてそこに大金を払ってガードしてるし
あとは使えるエキパンをばんばん出せるセンスの良さと兼ね備えていたからだね
eLicenserのおかげともいえる

ちなみに初期の頃はeLicenserとの通信回数が少なすぎてゆるゆるだったらしく
その頃のバージョンは割られていたらしいが
まあそれも実は意図的なものだったら本当に経営センスがすごいと思う

今はエキパンいくつか出すごとにバージョンアップしてるから
もし割られてもその時点以降に出たエキパンは使えないとかそこまでガードしてるし
さらにマスターキーもあるから、3重のガードだよね
0042名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a663-L1xz)垢版2018/07/15(日) 16:52:55.20ID:/YmPtMWB0
零細メーカーがこぞって採用した、ライセンス料が安いドングルのiLokでも採用したら商売うまくいってなかっただろうね
今時音楽ソフトメーカーではめずらしく、実はビルがぼんぼん建つぐらい儲かってる気がするわ
0045996 (オイコラミネオ MM6a-Hl5m)垢版2018/07/27(金) 07:51:42.13ID:lWAXG14lM
elicencerなくしました…。
新しいelicencer買ってきたんですがライセンス移行ってできないんですかね。
サポートに聞いたら新しいのを10パー引きで売るよと回答きまして。。
0050996 (オイコラミネオ MM33-Hl5m)垢版2018/07/27(金) 18:08:03.16ID:uSHjhQexM
出先でノートでやってたときに鞄からポロッとしたっぽいんですよねー。。。
買い直すしかないですよね。はぁ……
komplete買ったばかりなんで移行しようかな……
傷が癒えない
0054名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b63-J6FL)垢版2018/07/28(土) 03:14:53.02ID:7rCDwpPc0
>>49
指定されたリモートデスクトップのソフトを入れ
指定された時間にパソコンにドングル挿して待機
故障が確認できたら新しいドングルに移すための新ナンバー発行
さらにお見舞いとして2000円分のクーポンもくれる
これをすぐやってくれる
0055名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b63-J6FL)垢版2018/07/28(土) 03:17:41.56ID:7rCDwpPc0
ドングルはUSBハブ経由で接続するようにすれば
存在感もサイズ感も出てしっかり仕舞うようにもなり
ぽろっと紛失とか防げる
それに抜き差しによる端子部分の故障とかも防げて一石二鳥
俺はeLicenserとiLokを両方ハブに挿してさらにL字型のUSBアダプタ経由でパソコンに付けてる
L字型アダプタを経由すると横に伸びないのでノートでカフェでとかでも全然飛び出なくていいよ
0056名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b63-J6FL)垢版2018/07/28(土) 03:28:15.16ID:7rCDwpPc0
ちなみに俺の使っている
USBのL字型アダプタはこれ
http://pocketgames.jp/?p=46300

これにeLicenserドングル挿せば
パソコンの側面に対してドングルが平行になりカフェでも邪魔にならない

重量感も増えるから紛失も防げる

もしドングルが2本あるならさらにこれを上記のアダプタに挿す
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/peripheral/usbhub/bus/bsh3u02/images/bsh3u02bk-main.jpg
写真では見えないが右方向にUSB端子が2個ある
eLicenserとiLokを挿すとちょうどいい

そしてeLicenserとiLokがノートPCの側面に対してすべて平行になるので
カフェ等で横幅を使わないし隣の奴とかにぶつかられたり手が当たったりして
ドングルぽっきりとかいうのも防げる
0058996 (オイコラミネオ MM6e-Hl5m)垢版2018/07/28(土) 10:36:04.10ID:gQbVfEuEM
そうなんですよ。。。
慣れて少し雑に扱ってしまってたんですよねー。
今思い返すと3万を紛失って甚大(笑)
好きな音源たくさんあったから買い直すか悩む…
0062名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d2d9-uZgL)垢版2018/07/31(火) 00:54:52.78ID:HkEqc2PJ0
海外の動画普通にNexusの割れ使っていてムカつくな
0065名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8b63-zJks)垢版2018/09/02(日) 01:52:09.12ID:VtZKXBvo0
買ったけど相変わらずだめだ
もうavengerのエキパンには期待していない
Nexusのエキパンがいかに実用的にできてるか痛感するわ
音作りの下地に使いやすいとかいうのもないし
同じvengeanceつながりなのにほんとなんでこんなに違うのかってぐらいダメ
0068名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3767-wbiP)垢版2018/09/17(月) 18:30:20.45ID:iJx2Ozqw0
ライブで使いたいんだけどシンセ実機でrefx系のものってどんなのがありますか?
ノートPCで持ち出すならcore i3以上のスペックがいる?
0073名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f67-P3CU)垢版2018/09/18(火) 14:55:31.67ID:mqtiKQ0Q0
スパソ系の音やリード、ベースなんかはVirusでいけるけど、
Nexus2に入ってるあの嘘くさいピアノやストリングス、ベル系の音色辺りをカバーしようと思うとJD-XAかな。
まあ何を求めるかによるのかも。
0074名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f73b-gHtd)垢版2018/09/30(日) 06:45:39.97ID:gRuygfJn0
コーラスのリバースみたいな音色とか、雑なサンプリングピアノみたいな音色とか、レイヴっぽい音色って意外と少ない気がするのですが、Nexusと併用で1990年代みたいなレイヴを作るとしたら、どんなソフトシンセもしくはエキパンがおすすめですか?
0077名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f87-ZVm4)垢版2018/10/02(火) 21:23:42.70ID:vIpbEdOy0
十字キーでプリセットは選べるのですがEnterキー押してもその音に変えられません(前はできました)
なぜでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況