X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント310KB
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0580名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa93-78n1)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:33:55.68ID:ewv3T64Ca
エキパン入るのは嬉しいな
0589名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff8c-WDJb)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:36.24ID:ZPJ2S+ZO0
ブランド化してるレベルのプロなら体裁もあるだろうけど
それでメシ食ってるプロは使えるかどうかが最優先でエキパンに忌避感は無いだろう
使えるなら使うだけだ
0592名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM8f-gYFx)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:38:07.22ID:Dezhw0fgM
エキパンって使っことないから良くわからないんだけど
Machine持ってない人にはあまり関係ない話題なの?
0593名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffdf-i56a)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:57:08.16ID:I6ysvMVj0
>>592
MachineやBatteryのプリセットで使うのが楽だろうけど
それに使われてるサンプリングのwavデータやMassiveなんかのプリセットも入ってるから
普段使ってるサンプラーとかで自分でセット組んでも使えるよ
0596名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1fd9-UBUI)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:58:08.92ID:z0lgeZnH0
11以来の新製品って何があったっけ
SSP2とギター2位しか覚えてないわ
あとMiddleEastか
あとエフェクトもちょっと
これにKontaktとMassiveが次のバージョン来るならそんなに物足りない感じはしないけどな
エキパン無くても
0598名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa93-78n1)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:14:32.52ID:345T8o8oa
>>596
>>579に一覧あるだろ
少し上も見ようとしない無能
おまえ仕事マジで出来ないだろ
自覚してないなら影でボロカス言われてる
0599名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1fd9-UBUI)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:24:44.62ID:z0lgeZnH0
勝手な妄想で草
他のは印象に残ってねぇって話なんだよなぁw
それに見に行ったらエキパンが入ってるせいでk11からk12までの新製品かどれか分かりにくい仕組みなのも更に草
0614名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f63-XQuB)
垢版 |
2018/06/27(水) 00:40:48.33ID:GAE0HLDW0
absynthはエフェクトが独特すぎだよね
普通のエフェクトをオールマイティーに搭載してたら
結構いいセミモジュラーシンセだなと思うんだけど
今時ほとんど使われてないんじゃないかと
ソフトシンセ黎明期はこういう独特のシンセよくあったけど実用的かと言われると違うからねえ
0617名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sae3-mTVk)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:48:11.46ID:2pnwJPaYa
>>614
NIのシンセってmassive以外クセが強くて使いどころに困るよね
0618名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sae3-mTVk)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:50:37.87ID:2pnwJPaYa
>>615
いや単体で良さげでも、結局クセが強すぎて華にもならないんだよ
メインシンセで飛び道具的な音を作ったほうがいい
0620名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f67-/UJY)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:57:08.79ID:ra1o7YlZ0
チャットバンド君は日本人嫌いなんでしょ?
何でここで聞くのさ
差別するわけじゃないけど自分から言い出したんだよね?
良かったらなんで大嫌いから親愛ある兄貴になったのか教えてよ

395 名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2d-sTfK) sage 2018/06/13(水) 14:56:58.08 ID:1R2I4hHba
日本人の方々大嫌いになりました。申し訳ありません
0635名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:26:08.18ID:ae5AyCWza
serum使ってしまうとmassiveの音の古さ、音抜けの悪さが際立つな
UIや分厚い音は好きなので、ぜひ今風にアップデートしていただきたい
速効割られて金にならないからやらんだろうけど
0636名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-2GtF)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:36:34.46ID:VV7nuycoa
低脳先生いるじゃん
0642名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:30:37.78ID:hvojUQboa
serumはcpu負加が減れば完璧
0645名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:39:04.20ID:hvojUQboa
FM8もメジャーバージョンアップ希望
あの狂暴な音は好きだが、これもmassive同様古さと音抜けの悪さが否めない
0646名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ae63-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:21:46.52ID:YgxvGExg0
Massiveとかabsynthとかは同意だけど
FM8はあのままでいいだろ
FM8ってFM音源シンセとして作られたわけで

FM音源シンセとしてできることはすべてできるし
これ以上いじるったっていじるとこないだろ
FMシンセとしての完成形でにいい意味で枯れている

ここからさらにごてごていろいろ付けたら別にFMじゃなくてもよくね?ってなっちゃうし
0647名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:25:07.87ID:hvojUQboa
いや音も古いし音抜け悪いやん
0649名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ae63-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:30:38.93ID:YgxvGExg0
>>647
音抜け音抜けというけど
FM音源というのはああいう出音だ

あれ以上どうこうっていうなら
EQだのサチュレーションだのエンハンサーだのでギラギラさせるしかない
あとフィルターは一応エフェクト部にあるけど
FMシンセとしては豊富なフィルター搭載しちゃったら減算系シンセになっちゃうから
方向性としては違うし
あれ以上どうしようもないのよ
塩=ピュアな塩化ナトリウム、を目指して作られて塩が完成したのに
音抜けどうこうって言ったらさらになにかを添加するようなもので別物になっちゃう
0652名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:46:46.46ID:hvojUQboa
たった2、3分のうちに怒涛のレスで草
僕の大好きなfm8ディスられたから自演せずにいられなかったの?
0655名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:58:36.98ID:hvojUQboa
>>654
serumだけで事足りるよ
他のシンセは全て2軍になる
0656名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-M/3J)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:38:07.27ID:NO9Oot+Ea
マジっすか?買います。さすが、よく聞くだけのモノなんだなあ。NKSでも操作しやすそう。
0657名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:47:39.13ID:hvojUQboa
おう買うとけ買うとけ
ちなみにserumは、月1500円くらいでフルバージョン使えるリース契約もできる
いきなり全額払うの怖いならリースで試してから買うのもありやで
0659名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:55:16.67ID:B8l1rJcda
20分しか使えないじゃん
0661名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-M/3J)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:05:05.08ID:NO9Oot+Ea
たしかに、formは変態シンセというより、変態サンプラーだわ。音声ファイル無しでは成り立たない。serum は、音声ファイルを、波形にすることが出来るんですね。一括て買います!
0662名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82dc-m7MB)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:21:47.95ID:+HYeMMwf0
ID:hvojUQboa
こいつFM8を凶暴な音とか言ってるのを見るに多分スクリレックスとか
ダブステップ界隈のグロウルがやりたくて、結局セラムにたどり着いたんでしょ。
音抜けとか言ってるけど言葉の意味よくわかってなさそう
たぶんオペレータも触れないんじゃね
0664名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa85-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:38:48.79ID:B8l1rJcda
>>662
そんなにfm8ディスられたのに傷ついたの?なにやら妄想凄いけど 笑
serumは音抜け、UIのわかりやすさ、使いやすさ、ジャンル問わず汎用性高い良シンセじゃん

serum=growl なんて先入観もつ君のほうがわかってないんじゃないの?
0665名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMa9-AF1h)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:42:18.39ID:LgYe9oyhM
>>662
スクリレックス、ダブステップ、グロウル
全部カタカナw 無理すんな中高年のオッサン
0666名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82dc-m7MB)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:04:08.43ID:+HYeMMwf0
>>664
いや、俺もserumメインで使ってるしFM8は何年も起動すらしてないよ
hvojUQboaの言うFM8は凶暴って表現と、音抜けが悪いってのが完全に的外れだから
まぁシンセ知らないのは確定としてグロウルベース専用機として見てるんだろうなって
思ったんだよ。たぶん当たってるよ。じゃないとFM8が凶暴とか言わんだろ

>>665
あ、カタカナ読めんかった??ごめんw
0667名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ae63-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:23:37.61ID:YgxvGExg0
確かに単なる2オペでモジュレータのレベルを上げ下げするだけという
大変シンプルで誰にでも思いつく方法でwobble音を作っているのを聴いたときは
ああ、実際の音楽に使われる新しい音っていうのは新しい音源方式なんかより使い方のアイディア次第だよなーと感心したな
似たような例だとサイドチェインをキックをトリガーにしてリズミカルなダッキングに使うとか
そんなの誰でもできたのに2000年前後までほとんどやられてなくて流行ってなかったし
コンプのサイドチェーンとかナレーション入れるとき便利だなぐらいの認識だったし

でもwobbleとかgrowlとかのような音を出すのっていわゆるFMでは特殊な使い方で
狂暴な音のシンセとかいうイメージはちょっと違うね
”そうじゃない地味なシンセ”をアイディアで派手に使った特殊な例なだけで
それこそそういう音が好きならFM8じゃなくてserumとかmassiveとかが向いてる
0669名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ae63-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:32:19.99ID:YgxvGExg0
そもそも2オペで十分ならそこらのオールマイティーな減算系シンセやウェーブテーブル系シンセにも当たり前についてる
Dune2だのSynthmasterだのPredatorだのいくらでも挙げられる

ただ、FM8はそういうのとは違ってオペレータが8個もあるからね
ウェーブテーブルを派手に動かしてド派手な音を出したりするだようなシンセじゃない
歪んだ野太い音を出すためのシンセでもない
wobbleとかはあくまで特殊な例
0671名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 11a5-RoDo)
垢版 |
2018/06/29(金) 19:48:50.83ID:EfvxvvJG0
まぁでも単純な理屈で考えると基本波形の倍音を丸めていくシンセシスより
モジュレートで過剰にしていくシンセシスのほうが凶暴な音を作るのに向いてるような気はするけど。
0674名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-M/3J)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:16:18.64ID:4u7bgSvWa
serum月払いで買います!教えてくれてありがとうございます!ツネコアでアルバム今年5枚くらい発売します。
0675名無しサンプリング@48kHz (スププ Sd22-SMi2)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:20:07.95ID:Y3iwGGtGd
質問させて下さい。
これからクラブミュージックの製作を始めていこうと思っている初心者です。
リズムやドラムを作るのに、BATTERY4を買って、FLスタジオ内で起動?して使おうと考えています。
色々調べて行くうちに、vengeanceというパックが定番で使いやすいという情報に行き当たりました。
あまり予算がないのですが、BATTERY4に付属のドラムだけでは、やはり厳しいでしょうか?
0679名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr51-vIet)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:42:16.08ID:VPj+2czFr
Battery4くんは優秀だよ
でもパック買ってdaw付属サンプラー使ったり貼り付けだけでもクラブミュージックつくれるから急がんでもいい

そういえばみんなBattery4のリバーブ使ってる?あれだけ別でパラアウトしたいんや
0680名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ae63-g9Dn)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:03:39.14ID:YgxvGExg0
>>675
そんなに急がなくても、とりあえずbatteryだけでいいじゃない。
いっぱい音入ってるからそれで作ってみて、足りないとかだめだとか思ったら
vengeanceのパックでも買ってbatteryに読み込ませて使えばいいと思うぞ
どっちにしろbatteryはあって損しないよ
ドラムシンセとしてフィルターやらエフェクトやらトランジェントシェイパーやらなんでもついてるから
wav素材使うときにも大変役に立つし
0682名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-M/3J)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:31:36.46ID:4u7bgSvWa
エキパンにバッテリーのサンプルとかキット追加したのは想定外でした僕ちんw
0684名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 69c7-oW51)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:09:25.59ID:Lply27ez0
>>683
これ
0685675 (スププ Sd22-SMi2)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:17:01.08ID:Y3iwGGtGd
みなさんアドバイスありがとうございます。
BATTERY4は確定で買う気でいたのですが、ちょっと思い込みが強すぎたかもしれません。
FLスタジオを先に買って、様子を見るのがいいかもしれないですよね。
こちらで相談してよかったです。またよろしくお願い致しますm(_ _)m
0688名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82dc-MRbd)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:52:32.83ID:+HYeMMwf0
>>685
https://www.youtube.com/watch?v=Gca9fLHx4vc
こんな感じで左のブラウザから直接サンプルを張り付けるのが楽
EDMのドラムなんて基本コピペだからこれで十分
FLは波形エディットもデフォルトで優秀だし、サンプラー単品で買う必要は全くない
この人はFLP配ってるのでDLしておくとよい
他人のプロジェクトファイルは非常に勉強になる
0698名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4563-JFU2)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:01:15.42ID:aUnf5tQe0
予算、活動量とも低い俺みたいなのはもう新しい音源とか買えないな。
AdobeはCS6で打ち止めしたけど、音楽系はどうなるんだろう。
なんか寂しいが、客として見られてないならそれは仕方ないか。
0700名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 69c7-oW51)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:29:16.06ID:OEN+lYMk0
>>699
こんなところでそんなかっこいいこと言うなよ
0707名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82dc-m7MB)
垢版 |
2018/07/03(火) 09:31:15.00ID:nQQcRhkg0
レイハラカミのような天才ならともかく、俺みたいなゴミクソ副業クリエイターは
新しいプラグインやらライブラリやらで自分を騙し騙しやっていかないと
作業のモチベすらあやしい。自分には音楽がある、と言い聞かせることで、
明日を生きる希望を見出したい。高い買い物をしたと、自己満足に浸り、自己肯定したい。
0708名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5931-XwZL)
垢版 |
2018/07/03(火) 10:14:25.01ID:b81xcNie0
曲の善し悪しはプラグインでどうにでもなるからね。
ヒット曲は名曲はほとんど高いプラグインじゃないと作れないし
0711名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr51-foc7)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:00:00.92ID:G2ZilzGNr
どんないい楽曲でも、音がデモテープ並みにショボかったり、荒削りだったりだったりすると売れないわな。
最近ではソフトウェアや機材が充実してるんで、インディーズバンドの自主製作レベルでもすごくいい音出してる音源あるよね。
0714名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:56:24.10ID:OaXt+1ca0
NI製品マジでクソだな。

ダウンロードしても勝手にインストールされて
ISOファイルが消えるんだけど消えない設定てあるのかな。

2日かかってダウンロードしたファイルが消えるって
海賊版の為かわからんけどなんで正規品買っている奴が
こんなに苦労しないかんのかわからん。
0720名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:10:33.77ID:OaXt+1ca0
>>717

マジで160GB近いから
毎回ダウンロードしたら
10日は掛かる。

インストールするたびに消えるから
違うPCでファイルを使い回したくてもまた再ダウンロード。

でこんなことする理由はひとつしかないわけ。
海賊版を防ぐ為。

なんでいつも正規品を買うほうが
不便を強いられるのかわからん。

それとも割れを買ったほうがよいのか。
いやがらせのレベルだろ。

サポに問合せたらインストールされたら
消えるのは仕様だとか言うし泣けてくる。
0721名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:26:17.25ID:OaXt+1ca0
つまり現在の状況はサポに聞いたところ、
何十GBのファイルだろうが、

ダウンロードとインストールが自動化されているため、
インストーラーだけをダウンロードして保存するということは
不可能ということ。

ダウンロードが完了して、
インストールが終わると
ダウンロードしたインストーラファイルを消されるわけ。

2台目のPCにインストールしようとしても
また何十GBのダウンロードから始まりですよ。
酷すぎですよ。NIは
0723名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:34:29.48ID:OaXt+1ca0
IKはインストーラのダウンロードを
一回すれば保存して使いまわせる。

NIはわざわざ毎回インストールが終わると
インストーラは強制削除される。

保存させないって酷すぎ。
0724名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 868c-tE5C)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:55:41.10ID:6duMehyM0
なんで家に鍵をかけなければいけないのか!!
鍵代もかかるし、毎日毎日開けたり閉めたり持ち歩かなきゃならずに面倒臭い!!
警察が泥棒を取り締まれないからだ!!
なんで一般人が不便を強いられるのかわからん!!
0728名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 00:05:39.23ID:n45u8LxH0
少なくてもいままで
色々なソフトを使っているが
インストーラが消されるタイプは初めて。

それなら仕様に書いとけよ。
インストールが終わるとインストーラが消されますと。
それなら最初からダウンロード版は買わなかった。

もしBFDとかでもインストールが終わったら
インストーラファイル全消しされるなら
誰もダウンロード版は買わないでしょ。
0730名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 00:38:24.78ID:n45u8LxH0
>>729
えぇ〜最近のソフトは多いの?

スタインバーク系は消されないね。
cubaseや音源などは。

すくなくともダウンロードが
合計何100GBになるやつは
仕様に書いといて貰いたいね。

インストーラが保存できないことを。
HDD付きのやつを買うから。

光でも毎回何100GBダウンロードしたら
相当時間掛かるでしょ。

マジでソフトを買ったことを後悔している。

だって30GBダウンロードで15時間掛かったのよ。

それでインストーラの保存場所を変えて
そこにファイルがあるのを確認して寝たら、

勝手にインストールが終わって30GBの
インストーラが無くて消されていたわけ。

愚痴りたくもなるよ。

しかも消されるのが仕様だとは。
0731名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 00:46:00.42ID:n45u8LxH0
少なくても今回は知らなかった人用に
書き込んでいる。

俺はインストーラが保存できないことを
知らなかったので。

もしダウンロード版を買う人は
インストールするたびに
毎回ソフトのダウンロード何百GBが
必須になることを知っておいてください。

またダウンロードした何百GBの
インストーラファイルは強制的に消されます。

分かっていた人は良いけどね。
0749名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0689-nKS6)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:37:10.82ID:3VtJ2ZMQ0
ADSLって何だっけ?
東京めたりっく通信みたいなやつ?
0758名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e91-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:29:53.67ID:n45u8LxH0
NIクソって書いてゴメンね。

どうせサポにはバレているが、
解決しました。

グーグルドライブから
直接ダウンロードする方法を教えてもらえました。

だって製品ページやQ&Aでもそのアドレスが無かったからね。

ADSLを使っているのは安いからだよ。
月1800円ぐらいだし、
定額動画や音楽も一切問題ないよ。

ただ大容量ライブラリのダウンロードは時間が掛かるけど。
0759名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82dc-2ROK)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:51:03.58ID:PfeJ+bYA0
massiveが凄い所はいろいろあるけど、最高なのはモジュレーションのアサインと深さの設定が
同時にわかりやすくできるところ。最初に触ったときは感動した。仕組みさえ分かれば易しいシンセだよ。
多少出番は減りつつあるが、新規でまず立ち上げるのがMassiveですわ。後継機楽しみ。
0768名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf8c-g8qq)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:55:54.68ID:fDnyUAo+0
離島に住んでるのに、宅急便が届くのに日数かかるとか遅いとか
文句言ってる人と一緒だからなぁ

ADSLで安さを傍受しておきながら
高い金払ってる光波の待遇にしろとかも、アホだろう
0769名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff91-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:58:44.45ID:n8jJ2wj60
>>717
VSLスレを見てきて笑ってしまった。

俺とまったく同じようなことを書いてるw
全然関係ない人なのにw
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1514136987/


俺が言いたいのは
強制的にインストーラーが
削除されるのはやめて欲しいのと、

VSLみたいに削除されるかどうかを
選択または設定できるようにして欲しいだけ。

知らなかった人も多いと思うから。


しかしVSLの人は光でダウンロード1MBって
俺のADSLより遅いぞw

でも気持ちはわかるよ。
何十GBのファイルが消されたときのショックは
0771名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 872d-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:21:23.99ID:nIr6yKni0
>>768
タイプミスだとは思うが、それ傍受じゃなくて享受な
素で間違えてるなら覚えておかないと今後の人生でどこかでまた恥かくぞ

リアルではこの手の言葉の間違いって身内以外は誰も指摘してくれないから困る
心の中で「え、今この人、傍受って言った?言い間違えただけかな?それとも素で間違えて覚えてるんだろうか?」
などと思われてしまい、更にそこから会話が続いて、万一そこでもう一度君が傍受と言った瞬間に相手の中で結論が出てしまうw

私は昔、Cubaseのことをキューバスと読んで恥をかいたわけだ
DAWをダウと読んでいいのか迷った時期もあったが、どうやらそれは正しいらしいから安心したがね
つまりだ、こんな駄文を最後まで書いてるやつも読んでるやつもあほ、これだろう
0776名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f7c-q+oR)
垢版 |
2018/07/05(木) 06:57:16.25ID:anC3nO/h0
NIが新製品を発表しないからネタ不足で
このくだらない書き込みが続くんだろうなwww
しかし今のKonpleteフルバージョンのセールが9/5まで続くから
新製品の発表はそれ以降だと思われ
この状態はあと2か月続くんだな・・・・トホホ
0777名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf8c-g8qq)
垢版 |
2018/07/05(木) 07:57:14.96ID:fDnyUAo+0
>>776
タイプミスだとは思うが、それKonpleteじゃなくてKompleteな
素で間違えてるなら覚えておかないと今後の人生でどこかでまた恥かくぞ

リアルではこの手の言葉の間違いって身内以外は誰も指摘してくれないから困る
心の中で「え、今この人、konpleteって書いた? 書き間違えただけかな? それとも素で間違えて覚えてるんだろうか?」
などと思われてしまい、更にそこから書き込みが続いて、万一そこでもう一度君がkonpleteと言った瞬間に相手の中で結論が出てしまうw

オレは昔、PreSonusのことをプレソナスと読んで恥をかいたわけだ
EQをイコと読んでいた時期もあったが、どうやらそれは少数派で絶望した
つまりだ、こんな改変コピペをしてるオレやネタに便乗するだけの後追いは生産性すらないゴミ、これだろう
0781名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f7c-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:43:41.91ID:1hiEdtq20
>>773
外国人が言ってるのを聞くと大体ディーエーダブリューだな
ドーと読んでるのも聞いたことがある
DAWを英語流に発音するとドーになるが、ダウってのはまず聞いたことがない
日本人が勝手に考えた和製発音だろうね
0785名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c7a5-N14N)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:47:04.25ID:wK1MeGNl0
まぁ固有名詞だったり聞き慣れない専門用語なら一般教養とはほぼ無関係だから笑って済むけど
「享受」を「傍受」は自分だったら正直かなり恥ずかしいな。似たような間違い自分もするけどほんと顔赤くなるw
0796名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f63-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:45:09.86ID:kY6jfYZD0
kontaktってSSDだともちろん超快適だけど
HDDでもストレスあまり溜まらない程度には動くように
バックグラウンドロードとかキャッシュとかいろいろ工夫されてるし
1度ロードしたものは結構なスピードで再度の読み込みするし
意外に最近のHDDって速かったりするので快適性と容量とコストを天秤にかけた上でコスパ的にはHDDも悪くない
0800名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 077c-q+oR)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:44:05.37ID:Xmm/ULq90
>>799
どんだけー!だなwww
デスクトップ内臓SSDにライブラリだけ入れてるが
「Kontaktをスタンドアロンで立ち上げた状態からライブラリを読み込む時間」は
アリシアで2秒、ジェントルマン、マーベリックなら1秒だ
「KontaktをプラグインしたDAWのプロジェクトを開く時間」ということなら
システム全体のクオリティやDAWの置き場所やら他の要素が多すぎて分らんわ
0805名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf8c-g8qq)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:08:55.25ID:3QnWRulF0
>>804
クオリティもまちまちだけど、ニッチなネタ仕込んでくるマニア御用達メーカー

表に出てる音源は上の下ぐらいの価格
優良会員化すると買えるようになる最上位音源はそれなりに高級品
0809675 (スププ Sd7f-mrnm)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:41:26.73ID:GZRGT2Mkd
>>807
kontaktライブラリってプラグイン扱いなのけ?
NIのクラウドデータが実際どんな感じなのか全く分からんちん
0810名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fdc-KeXu)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:34:54.22ID:WU/WuPVe0
>>809
ざっと見た感じ、すでに発売されてる有名どころサードのライブラリみたいなのは無かった。
NI製も、俺が知ってるのだとbatteryのキットが何個かあった程度で、多分sounds.com用に
用意されたネタがほとんどじゃないだろうか?使い回しはあるかも知らんけど。
0811NOVAPOLICELEE (ワッチョイ 67d1-g8qq)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:05:47.60ID:BTOCildN0
CHATBANDでーす!tunecoreでアルバムもうすぐ発売なので、宜しければ買ってくださいませ!(#^〜^)
0812名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e767-tMnV)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:07:07.87ID:R6PHKbl/0
最近のチャットバンドさん語録

384 名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2d-sTfK) 2018/06/13(水) 13:30:16.69 ID:G1aVa23ia
名無しなのに。二度と書き込みしませんよ

385 名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2d-sTfK) sage 2018/06/13(水) 13:31:34.10 ID:G1aVa23ia
有益な情報無いし、良いですもう。申し訳ありません

388 名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2d-sTfK) sage 2018/06/13(水) 13:51:22.24 ID:G1aVa23ia
友達すらいないキチガイで申し訳ありません

395 名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2d-sTfK) sage 2018/06/13(水) 14:56:58.08 ID:1R2I4hHba
日本人の方々大嫌いになりました。申し訳ありません

403 名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2d-sTfK) sage 2018/06/13(水) 15:27:22.28 ID:1R2I4hHba
クソどもが
0816名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e7f3-qHTe)
垢版 |
2018/07/08(日) 07:07:57.84ID:Cvrdux6n0
大好きな8dioの話題が出たので、
「Century Ostinato Strings」と「Solo Cello Designer」
のライブラリ追加用nicnt&wallpaperあげときます。
https://www.rupan.net/uploader/download/1531001057.rar
0824名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfc4-fXb2)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:12:55.39ID:bQHKWcdt0
独自拡張子だからdatになってるだけで、dlしたらnicntになるし、ならなきゃnicntに直して。
バイナリが変化するわけじゃないことは、チェックサムが変わらないことから分かるはず。
0832名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfc4-fXb2)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:39:35.28ID:bQHKWcdt0
xmlは一緒。
流用した壁紙ぶち込んであるからnicntだけ配置すれば壁紙も表示されるはず。

自作画像使いたかったらwallpaper.pngやらをおいてくれ。
そっちが優先されるから。
0834名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e7f3-SVZQ)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:39:22.23ID:cYH2+EBn0
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=206345.png
>>816の壁紙+その他いろいろ
ほしいのあったら言って〜
0838名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa1b-3Z4N)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:45:43.21ID:/SAW5sUBa
ROMってるのにDLしてない俺とかもいる。
0848名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfc4-fXb2)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:43.43ID:6XqZZ4cs0
playerライブラリのnicntはバイナリ見るとxml+画像+よく分からないデータでできてる
wallpaperとかサービスセンターに表示される画像がnicntに入ってる
これはpngが圧縮もされずに入っていたから切り出してみて分かった

とあるplayerライブラリ初期のnicntはwallpaperしか入ってなかったから
png1枚置き換えるだけでぶち込んだやつが作れた
0856名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dec4-P0Pi)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:42:53.43ID:WZ5jYYCK0
調べてみたらデベロッパーじゃないとマニュアル貰えないし、
マニュアル貰ってもNIに送ってパッケージングしてくれないと一般配布もできないし微妙だよね。
KK使ってないから個人的には全く問題ないけど。
0857名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa52-1yEz)
垢版 |
2018/07/14(土) 01:48:28.23ID:o9+aLTpIa
ひさびさにBattery4使おうとしたら、自分のライブラリーから音ネタファイル選ぶとクラッシュするようになってて
まるで使えない…。Bttery付属キットは読めるけどサード製が全滅。

気になって公式フォーラム見たら、去年から20人くらいの人が同じバグ報告してるのに
いまだに直ってないという。なんじゃこりゃ
0858名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b587-lhhz)
垢版 |
2018/07/14(土) 05:53:55.80ID:X2TfdTwV0
Soniccoutureの卓越した15種類のインストゥルメントと、多彩な限定コンテンツ9製品を組み合わせた特別バンドルです。なんと24のインストゥルメントが、84%オフ!さらに人気インストゥルメント10製品も半額になります。

Soniccouture オファー 2018
https://www.native-instruments.com/jp/specials/komplete/soniccouture-offer-2018/
0862名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6adc-dbYN)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:34:23.20ID:oDTYPmF60
俺もメタルギアみたいな音楽作りたくて白金買ったけど、俺本人のスキルが無さ過ぎて
結局オケヒみたいな奴しか作れなかった。それでもオクターブとか5thで重ねて適当に鳴らしてるだけで
めちゃくちゃ雰囲気でるんだよな。
projectSAMを買ってこりゃヤベーなとおもったけど、総合音源的な使い勝手の良さはQLSOに軍配を上げたい。
0873名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9e8c-IoZK)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:30:19.81ID:K/y1963t0
メタルギアを略さない配慮はできるのに
白金を業界用語的に使うのが臭う感じかなぁ

全部が略語ならNPだけど、そうじゃなく一部だけ使うから違和感ってか
中途半端ってか、にわか感が鼻に付くみたいな?
0879名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa21-uzdr)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:06:20.22ID:3cSDbRoaa
40歳以上の老害はだまっとき
世間でも痛いのは大概4,50代
0880名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6adc-dbYN)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:19:49.18ID:L9/GvWwP0
>873名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9e8c-IoZK)2018/07/15(日) 10:30:19.81ID:K/y1963t0
>メタルギアを略さない配慮はできるのに
>白金を業界用語的に使うのが臭う感じかなぁ

>全部が略語ならNPだけど、そうじゃなく一部だけ使うから違和感ってか
>中途半端ってか、にわか感が鼻に付くみたいな?

↑こんな文章書いちゃって後で頭痛くならないか?w
0885名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 66ec-AeQL)
垢版 |
2018/07/15(日) 15:51:28.71ID:/QSDzUaI0
普段あまり見ないけど、Twitterもクソリプ(クソレスと同義?)で溢れてるのか
0889名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7d2d-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:16:16.14ID:BZ8G6Y8k0
略語がうざいってのは俺も前から思ってたわ

まあゴールドやプラチナを金・白金と略する程度はDTMに限らずわりと一般的だからまだ分かるが
一般人どころか2ch5chに入り浸ってないと分からんような無理やり漢字化するやついんじゃん
昔だとローランドを老国とかさ
くっだらん
アホかと
0898名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a57c-w0lO)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:03:19.85ID:C7LFCuh70
>>894
機能やインターフェイスはいろんなオケ音源のいいとこ取りみたいな感じで
良いのだけどデモ聴いた限りではHALION系統に通じる、凸凹を極力抑えて
徹底的に調整された人工的な音だな、と思った。MIDI職人向きかな。
0908名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa43-CUhT)
垢版 |
2018/07/27(金) 09:54:23.07ID:20eLY8JYa
噂されてるkomplete12に付属するエキパンな

★komplete 12 Ultimate
Elastic Thump Molten Veil
Queensbridge Story Marble Rims
Halcyon Sky True School
Platinum Bounce Drop Squad Bundle
Lucid Mission Caribbean Current
Neon Drive Astral Flutter
Golden Kingdom Velvet Lounge
Cavern Floor Lazer Dice
London Grit Byte Riot
Decoded Forms Deep Matter

★komplete12
Elastic Thump London Grit
Deep Matter Molten Veil
Queensbridge Story Halcyon Sky
True School Lucid Mission
Velvet Lounge Neon Drive
0909名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2f8e-QioL)
垢版 |
2018/07/27(金) 10:32:53.78ID:R9rErNNv0
>>908
うおおどうもありがとう!
結局select12(推定)からアップグレードすることになるだろうし、よっぽど気に入ったんじゃない限りそれらは選択候補から除外するよ
もうS61買っちゃうか
dtm初心者だし一気に色々音源やプラグインシンセやらS61やらきて混乱すること間違いなしだが勉強の励みになるといいな
0915名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ec4-gING)
垢版 |
2018/07/27(金) 15:34:27.61ID:67QkxbBO0
キーボーディストでもないと61以上は使わんよな。
ギター音源ってアーティキュレーションもリアルタイム入力することはほとんどないと思うし。
ざっくり打ち込んでギタリスト丸投げだろうしな。
0917名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2f8e-QioL)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:17:47.30ID:R9rErNNv0
この流れの参考になります、ありがとうございます
下手ながらピアノ弾くから、ステップ入力が主でも感覚的には鍵盤の数が多い方がとっつき易そう、オクターブシフトする回数が減るのは楽そうっていうやや漠然とした考えでS61にしようと思ったんだけど、
改めて色々考えさせてもらいまして、上の方が仰ってる様に大は小を兼ねると思ってS61にします
massiveはX?というのはつかないけど通常のmassiveはあるみたいです
0921名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 92dc-9RIx)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:46:35.37ID:5ObLt7SJ0
自分にちょうどいい鍵盤はやってみないとわからないと思います。
鍵盤弾けない私の経験上、大は小を兼ねる、に尽きます。
よほどスペースに困窮した場合、小さいものに買い替えるのがいいかなと。
0922名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de67-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:02:28.87ID:yLm+YkrO0
弾けなくても、鍵盤数多い方が低域から高域まで音色チェックが楽よ
スペースが許すなら61鍵(以上)のモデルをオススメかな

ピアノが弾けるなら88鍵でモジュレーションとピッチベンドが付いてるタイプならもうゴキゲン間違いなし
0923名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa43-CUhT)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:15:57.13ID:+ncut7Yda
塩漬けにしてた未登録の全部登録したらエキパン15個無料で美味しいです
0924名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4be5-J6FL)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:49:41.64ID:SNubp9pP0
スペース足りないから机の引き出しの手前と奥、机の手前のスペースにもミニ鍵置いて
オルガンみたいになってるわw
0925名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de67-CgkT)
垢版 |
2018/07/28(土) 01:17:06.56ID:SfkZCZ710
キースイッチだな
0927名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ec4-gING)
垢版 |
2018/07/28(土) 03:40:32.59ID:OAW8Rn8H0
ピアノ鍵盤で余計な機能のついてない61鍵とかってないよな。
需要あると思うんだが。

junkiexlが前に使ってたやつはフェーダも小さくて純粋な入力装置感が良さげだった。
0928名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de61-L7Tv)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:04:16.30ID:G68khdxt0
はじめまして。NI初心者です。
MASCHINE MIKRO MK2を新品で購入したのですが、
ソフトのインストールができず困っています。

<事象>
・Komplete KontrolとMaschine 2のインストールができず。
・Native Accessエラーメッセージ: Download Failed: "Unknown error"
・サポートページを見て対処してみるもうまくいかず。
・使用OS:Windows7

原因と対応策をご教示頂けると幸いです。
0932名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa43-CUhT)
垢版 |
2018/07/29(日) 08:23:54.33ID:4Jw3rZcMa
>>931
バウチャーコード5個ついたのがメールで届いたよ
0934名無しサンプリング@48kHz (スププ Sd32-QioL)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:09:11.42ID:vDXf/uX1d
>>932>>933
それがまだ届いてないんだわ…>>931書いた時点で既に登録から半日経過してたんだ
25$バウチャーみたいに、メール内でコードが書かれてるかと思うんだけど請求書とサウンドプレビューと製品のダウンロード手引きと25$バウチャーのメールだけ一気にきた
一度問い合わせてみます、ありがとう
0936名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f87-xI1E)
垢版 |
2018/07/29(日) 15:18:06.09ID:RnK9wirN0
>>934
不安になるよね

今回のエキパンは5つ選べるのが凄くいい
ここ最近は7つセットだったけどジャンルが色濃く出てる分、自分に合わないときつい
デモ聴いてても趣味じゃないのは飛ばしながらでもつらい
0937名無しサンプリング@48kHz (スププ Sd32-QioL)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:20:34.38ID:u8bU1HABd
>>935
はい、でも届いてないですね…

>>936
昨日待ってる間全部のデモ飛ばし飛ばし聴いてだけどやっぱ自分の趣味の嗜好に当てはまるやつばっか欲しくなるし、聴き込んでしまうな
たまには趣味以外のも見聞深めるべきなんだろうが
0938名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e304-zmPq)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:10:56.46ID:8a1Y0ccp0
maschineの譲渡しようと思うだけど、本体アプリとコンプリートセレクションだけトランスファー申請すれば平気?トランスファー譲渡思ってサイトに行ってみたらチェックするアプリがいっぱいあってわからないw
0940名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b7c-3ouB)
垢版 |
2018/07/30(月) 19:39:04.92ID:laldJ7Pu0
誰か音作りに協力していただけませんか
https://www.youtube.com/watch?v=yv3ybkTqShs
上の12秒~13秒の右あたりで鳴っているベルのような電話のような音をmassiveで作りたいんですがうまくいきません
サイン派選んでモジュレーションで金属っぽい音を足したんですけど、振動(?)がイマイチ足りてません
どうすればいいですか
0942名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5e63-J6FL)
垢版 |
2018/07/31(火) 01:08:08.37ID:LjkB4gvR0
>>940
LFOはフィルターではなく音量にかけてね

音色を真似して作るときは、まずは音量変化に着目すること
それを真似たらオシレータ波形に着目
RMやAMやFMなどオシレータモジュレータ系はそのあとの味付け
最後にフィルターやエフェクト
たいていの音色は音量変化をまねて波形が似てれば似た音が作れる
コツね
0943名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de67-CgkT)
垢版 |
2018/07/31(火) 01:51:06.60ID:0sE89MdU0
親切だね
0944名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr47-Wzri)
垢版 |
2018/07/31(火) 09:33:45.48ID:xsetT8RMr
>>938
それで大丈夫
っつーかオクとか見てると普通にライセンス解除されてないのとかあるしな

NIも必ず一緒に譲渡しろとか書いてある癖に、ライセンス解除の時は別のチェックボックスなのか
0947名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b7c-3ouB)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:11:12.45ID:B8pOE9eZ0
>>941
ありがとうございます
やってみます
0952名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f36c-CUhT)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:06:11.04ID:CAHf8XAr0
むしろその辺を確認しないで入札して後で文句言うやつがアホだろ
0954名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 92dc-L7Tv)
垢版 |
2018/08/01(水) 13:24:59.33ID:PeakK/6I0
FM8のファクトリープリセットが2重になってしまったようで、同じものが
2コずつ表示されてしまうのですが、どこをチェックしたらいいでしょうか?
0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fc4-IRtK)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:13:43.73ID:foWX3lgY0
>>958
買うやつは買うし買わないやつは買わないからな。
おっさんは分からんかもしれんが、中高生でいい曲書いてる奴らのTwitterフォローしてると、
ようやくKontakt買ったんだとか、Massive買ったんだとか少なくないし。
俺らが何か言ったりやったりするのは杞憂であって自己満足でしかない。
0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fc4-IRtK)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:22:10.94ID:foWX3lgY0
>>961
黙認するかしないかは俺らじゃなくてメーカーだろ。
そもそも俺らは気にする必要すらないことなんだよ。
ハード製品じゃない限りデータでしかないからコピーされてもしょうがないし。
だからドングルとか作ったりするし。
0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 736c-reE3)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:46:52.31ID:/GzuTrRz0
>>965
8/31までに使わないと無料バウチャー消えるからまず無理
0968名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 633c-rhtP)
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:41.69ID:pszxRLHJ0
おススメのエキパンを5枚教えて!
0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca63-tyrq)
垢版 |
2018/08/11(土) 17:26:29.30ID:TiAEw8PI0
komplete2のあとだったかな、1年間のアップグレード権みたいなの販売したことあったよね
今でいうサブスクみたいなやつ、名前はkomplete careだったかな?
俺買ったけど、不評だったのか、売れなかったのか1年で終了してしまったな
NIはあの不評のトラウマがあるから、サブスク流行してても、そっちには行かなそう

あと関係ないけどVSTを頑なにVST3化しないのが昔から不思議
今やもう中小デベロッパもVST3あたりまえなのに
それにエフェクト関係とかサイドチェイン入力しようとするとVST3の方が便利だったり
ホストによってはVST2じゃできなかったりするのに
0980名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 86c4-pNT5)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:20:24.37ID:sh8fE/Tc0
VST2/3のコードが吐けるフレームワーク作るか、開発ライン割るか。
少なくともKontaktはそっち系のリソース割いてると思うよ。
Kontaktだけ作っとけばPlayerライブラリのライセンス料だけで食ってけるわけだし。
0996名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ af6c-Ybnq)
垢版 |
2018/08/14(火) 11:53:33.22ID:YbXZz70p0
自分は今回の半額セールで次世代Massive出るなと確信したけどな
エキパンは現行の次世代もどきで移行を促すブリッジみたいなもんでしょ
0998名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca67-FdhD)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:22:14.63ID:+D+4O/ll0
>>992,993
Ohmicide祭りは大絶賛だったぞ、俺も買ったw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 3時間 4分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況