X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント458KB
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.76【7歳児】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b8e-LJOE)垢版2018/03/19(月) 07:09:16.70ID:PJqp4WLn0
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に 

!extend:checked:vvvvv:1000:512 

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
【ルール】.
●サル以下の質問はここへ誘導してください。
●どんな低レベルな質問でもOK!
●質問者は必ず上記のテンプレを使用してください(☆任意☆は解る範囲で可)。
●一行質問は厳禁。型番を含めて詳しく書いてください。
●質問に対して優しく回答出来ない方はレス禁止!
●ムカつくと解っている方は閲覧禁止!
●ルールに反する者は徹底スルー!
●回答者に御礼の言葉を忘れずに!
●質問する前にググるくらいはしましょう。
●でも、過去ログは読みましょう。
●質問者は1ヶ月以上レスが付かなければ潔く諦める事。

★DTM初心者のFAQ@2ch(これはお勧め!目を通しておくといい事があるかも!)
 http://dtm.ojaru.jp/index.html

前スレ
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.76【6歳児】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1506943605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1fd1-HBfO)垢版2018/06/27(水) 05:20:36.21ID:TZX20FXz0
>>898
目的による
耳の訓練なら音が多少違っても音程を合わせることが大事
音作りやミックスの勉強なら楽譜見ながらもありだし、演奏動画も参考になる
それでもどうにもならないやつは然るべきとこで人に聞く
0902名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff7c-lRcN)垢版2018/06/27(水) 08:40:43.55ID:lz6x3xUL0
>>898
使ってる楽器がアコースティックまたはエレキな楽器の場合は
変な音でもほとんどはどうやって鳴らしているのか分かるので聞いて分析する
シンセの場合は定番的な音はどうやって作成したか分かるはずなので
分からなければシンセの音作りの方法や定番の音の作り方などを勉強する
sleepfleaksの動画などが参考になる
すごく膨大な作業になるから面倒だけどやらないと分からないままになる
0904名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c1bb-VCRa)垢版2018/06/28(木) 22:09:13.09ID:qRUYm27M0
>>898
MIDIの音色だけ使って、擬似的にコピーするというのでもいいと思う
広く一般に使われている楽器の音色だけを集めたMIDIの音源は、音の構成や編曲など
作曲の基本的なことが良く見えて勉強になる部分も多い
0905名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c213-rcAo)垢版2018/06/29(金) 03:13:30.89ID:0gLPrPuE0
ようつべで海外のチュートリアル見るのが音作り系のトリック知りたい場合最短だと思うよ
日本人はそこんとこほぼほぼ海外からの受け売りだから
昔のエンジニアとかは自力で必死に試行錯誤してたみたいだけど、勉強にはなっても今の時代ただの時間の無駄って感じする
更に耳腐ってる人はMelodyneのDNAとか使ってポリフォニック解析かけるのもアリかと
だいたいの場合、テクノロジーで解決目指す方が遥かに効率的で早いと思う
0911名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp51-mzC7)垢版2018/06/29(金) 16:40:13.76ID:Ctidcqnkp
【OS】 Windows10 Home 64ビット
【CPU】Core i7
【RAM】16GB
【出費可能金額】必要ならば必要額捻出

【使用DAW】Cubase Pro9.5
【Audio I/F・MIDI I/F】UR44
【音源】HALion(ドラムの打ち込みぐらい)
【その他機材】YAMAHA MOXF6, YAMAHA ELS-02C, その他ギター、ベース
【音楽歴】25年
【PC歴】20年

【質問/問題点】
オーディオミックスダウン後にヘッドフォン、スピーカーで聴くと何の問題もないが、
iPhoneのスピーカーから音を出すと割れている。
オーディオCDにして他機材で聴いても割れていない。

マスタリング時に各楽器にコンプレッサーをかけています。
それをミックスダウン後に、新たなCubaseプロジェクトでMS処理を行ないます。
その際に、全体にリミッターとマキシマイザー処理をしています。
音に広がりがあり満足しているのですが、上記のようにiPhoneでのみ大音量だと割れます。
対処法、改善点があればご教示願います。
0914名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp51-JBz3)垢版2018/06/29(金) 18:35:04.63ID:Ctidcqnkp
>>912
元々、iPhoneのスピーカー自体に期待はしていないのですが、
プロのミュージシャンの曲は割れないんですよ
私の曲だけ割れてる
マスタリング時に何かできるのではないかと思い、質問しました
0915名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8267-VCRa)垢版2018/06/29(金) 18:42:54.90ID:kbbrCOnh0
中古で通電するけどウインドウズ10で動作しなかった
というかなり古めのミディキーボードあったんですけど
これってやっぱ古いからウインドウズ10に対応しないだけじゃないか?
と思ったんですけどジャンク品の割に安くなかったし、そもそもキーボードなんて弾けないので
買わなかったんですけど古いウインドウズなら動くかもしれないな と思いました
0916名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c213-rcAo)垢版2018/06/29(金) 19:15:53.81ID:0gLPrPuE0
>>914
たぶんだけど低域がコントロールできてないんだと思う
20〜150Hz付近を注意深くモニターしてマルチバンドコンプで叩くかEQでカットしてみて
あと、もし終段のマキシマイザーを0dBに設定してるならプレーヤーによってはオーバーシュートすることもあるから最高でも-0.3dBまでは下げないと
最終段でディザー・クオンタイズ処理するマキシマイザーがポストフェーダーかどうかもチェックな
0917名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c213-rcAo)垢版2018/06/29(金) 19:20:07.36ID:0gLPrPuE0
>>915
MIDIデバイスの動作が直接OSに依存してるんじゃなくてMIDIインターフェイスのドライバが対応してるかどうかがポイントだからね
そのキーボードが正しくMIDI信号送受信しているならそれはOSの問題じゃないからね
0919名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp51-JBz3)垢版2018/06/29(金) 19:34:22.50ID:Ctidcqnkp
>>916
詳しい説明、ありがとうございます
指摘されたところをチェックします
0920名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2103-VCRa)垢版2018/06/30(土) 04:43:19.79ID:rkhMFv2o0
【OS】Windows 7 Pro
【出費可能金額】必要に応じて
【使用DAW】Cubase 9.0 Pro
【音楽歴】初心者
【PC歴】15年

【質問/問題点】
クリップ・クリッピングについて質問です
作曲の段階でマスターがクリップしていることがあるのですが、各トラックのソロ再生ではクリップしません
これは、複数のトラックが重なることでクリップしている、という認識で間違いないでしょうか?
またクリップが起きている箇所というのを調べるプラグインなどはありますでしょうか?
初心者なので的外れな質問かもしれませんが、よろしくお願いします
0921名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e7c-M3KO)垢版2018/06/30(土) 10:24:58.82ID:UNMp3Lvt0
>>920
クリップしてる箇所はわかるわけでしょ
分からなければメーターを見てれば上に突き抜けて赤くなるからわかるし
そこで大きな音が出てるトラックのボリュームをその部分だけそれぞれ少しずつ下げてやるとか
リミッターを入れて一定のレベル以上上がらないようにするとかすればいい
0922名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-bOag)垢版2018/06/30(土) 16:53:42.26ID:yf0R7iDWa
お聞きします
可逆エフェクトと、不可逆エフェクト(複数楽器まとめてかけても効果が同じか、違うか)
をお聞きしたいです
歪み系とコンプレッサー系が不可逆エフェクト
その他はほぼ可逆エフェクトと考えても大丈夫でしょうか?
0923名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 69c7-oW51)垢版2018/06/30(土) 17:14:28.81ID:4Nd4MaTV0
>>922
なんか色々認識が間違ってる気がするけどどこで習ったのw
0924名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c213-rcAo)垢版2018/06/30(土) 17:43:23.55ID:6WxlzlAs0
よくわからんけど、「元に戻せる戻せない」で可逆不可逆言ってるなら元データ保存しないで処理実行したらすべて不可逆
逆にインサーションとかセンド・リターンのエフェクトをスロットに刺してるだけならミュートするなり外すなりすれば元に戻る
そういう意味で、所謂掛け録りは一般的には不可逆になるね
0927名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2103-VCRa)垢版2018/06/30(土) 19:05:53.43ID:rkhMFv2o0
>>921
回答ありがとうございます
>クリップしてる箇所はわかるわけでしょ
これは曲を再生しながらメーターを注視し
メーターが赤くなったら停止して、その時点でフェーダーをいじるということでしょうか

現在は上記の方法+リミッターで誤魔化していますが
残響音の影響か、メーターが赤く振れても直前から再生した際は振れない場合があり困っています
0928名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp51-fqPX)垢版2018/06/30(土) 21:09:35.05ID:FRa+nvJvp
【OS】win10 64bit
 【CPU】16G
 【RAM】i7 3700k

 【使用DAW】calkwalk
 【Audio I/F・MIDI I/F】m-track 2x2
 【音源】blofeld
blofeldとPCをusbケーブルで繋いだのですが、midi outputに出て来ません midiキーボードはmidi inputに出て来るのですが

 
0929名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 72c8-wqae)垢版2018/06/30(土) 23:49:22.48ID:rj+SwKBc0
キックの一部のフレーズだけピークが来てしまって、コンプで抑え切れないです。
コンプの後ろにリミッターをアタックリリース最速で置いてもピーク点滅してしまうんですが、どうすれば防げますか?
0932名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21d1-2ROK)垢版2018/07/01(日) 02:14:54.53ID:Bk/Cvogo0
オートメーションでそこだけ下げればいい……が、そもそもキックの音量ってそんな一部だけ超えるってことは普通無い
単品で超えるのは全体的にキックの音強すぎだし、そうじゃないなら>>930
多分ローを残しすぎて聞こえが足りないから、やたら強くするハメになってるんじゃないかな

あと多分勘違いしてそうだけど、リリースのパラメータは要は効果時間だから、多分今は最短設定にしてるってことだからな?
抑える目的なら伸ばしていく方に回していくものよ
0933名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp51-9rFi)垢版2018/07/01(日) 02:58:18.82ID:xX5zYUiHp
トラック毎にEQ、コンプやリミッターなどさしていくと、全体のバランスを取るのが大変になりそうですが、
まずはトラック毎のミックス(ノートのベロシティやミキサー)てできるだけバランスを取って、
それでも気になる箇所にピンポイントでエフェクトをインサートしてくのが良いでしょうか。
色んな人のデータを見てるとわりとガンガン入れてるようですがよく調整できるなと。
今はシンセひとつにもEQがついてたりして、どこで使うのかの判断が曖昧に感じます。
0935名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e7c-M3KO)垢版2018/07/01(日) 08:00:24.12ID:JlalQjhX0
>>927
ごまかしてるんじゃなくてそれが真っ当な方法なので、嫌だったらやめとけばいい
フェーダーを動かすというより、オートメーションで音量を下げる
直前から再生したらクリップしないなら、クリップするような場所から再生して
クリップしたら音量を下げればいい
0937名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-bOag)垢版2018/07/01(日) 08:17:50.67ID:R3d1dcySa
複数楽器にまとめてかけても効果が同じエフェクトか、楽器単独でかけていってまとめると違うエフェクトかがお聞きしたいです
歪み系とコンプレッサー系が後者エフェクト
その他はほぼ前者エフェクトと考えても大丈夫でしょうか?

引き続き待ってます
0938名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7ee9-yQv9)垢版2018/07/01(日) 08:34:20.76ID:ZoWAD3xU0
このスレもここで終了な これ以上書き込みするなよ。
デッドコインに対して未練たらしく書き込みするやつは精神病の一種だから
一回精神科行ったほうが良いぞ? もう絶対書き込むなよ
0942名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 590d-hn7D)垢版2018/07/01(日) 09:46:25.24ID:JtjmZxQz0
>>936
大変面倒だしそもそもスレ違いなので詳しい説明は避けるが、元音に被るようなディレイは逆算不能な場合があるよ
お前他のスレでも同じこと訊いてたよな。そのときも俺が反応したんだが(サチュレーションの粒云々)

何故そんなことに執着してるのかは謎だが(弱いAIの作者かな?)、どうしても気になるならスレ建てろよ
そこでなら存分に説明してやる
0944名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5ea2-bOag)垢版2018/07/01(日) 10:23:51.97ID:3sL56c0y0
>>942
>>943
すいません、確かにディレイでもよく考えたら不可逆の場合がありました
あとサチュレーション云々は本当にわからないです
私の記憶違いでなければ別人だと思います

目的はシンプルです
ほぼ可逆か不可逆かでエフェクトをかける順番によって効果が変わるか変わらないかが決まるのと
ギターやピアノなどの和音楽器に単音単音にエフェクトをかけるべきか(コンプなど音を個別にかけたら多少綺麗になりますよね)まとめてかけても変わらないかを原理から知ったほうが便利だと思ったからです
目的を最初に話すべきでしたね
すいませんでした
0946名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2103-VCRa)垢版2018/07/01(日) 12:42:47.22ID:vErGf1bL0
>>935
なるほど、オートメーションは盲点でした
調べてみたところ特定のキックでクリップしているので、ドラム以外のトラックで低音を削って整えました

メーター赤くなってもリミッター挿して終わり、というのは誤魔化しだと思っていましたがこれが正しいんですね
オートメーションとフェーダーとリミッターを駆使してみます ありがとうございました
0951名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21d1-2ROK)垢版2018/07/02(月) 03:29:48.24ID:5EEB7IGF0
・元からあるレイテンシーが速くなると気になるようになるだけ
→全体的に前にずらすか音源のレイテンシー弄る
・スペック上の問題でもたつきが起こる
→PCのスペック上げる

俺がパッと思いつくのはこれぐらいかな
「BPMを上げないで、4分音符を8分音符にしたらセーフ」なんて話ならまたちょっと違いそうだけど
0952名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7987-97rh)垢版2018/07/02(月) 08:45:29.36ID:yQAu5C0O0
>>950-951
dです

なるほど、元からあるレイテンシーが目立つようになると言うのは考えつかなかったです
レイテンシーの問題はオーディオトラックに起きるものと思ってましたが
今回はMIDIトラックにも起きているので困惑していました
0953名無しサンプリング@48kHz (アウウィフ FF85-rU/Z)垢版2018/07/02(月) 09:56:49.88ID:W05EAJqNF
それ程のテンポになると音色のアタックが若干マイルドなだけで影響出てくるでしょ
打楽器でも「ズドン」の「ズ」や「スパン」の「ス」ばっかりなったり、ボイスも「そ」の「s」だけで「o」が発音しなかったり
0954名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-bOag)垢版2018/07/02(月) 14:00:48.26ID:aA7MUY4ya
女性の声に変換するにはどうしたらいいでしょうか?
・ピッチシフトで長3度ピッチを上げる
・EQ
・エンハンサーを使う
などをとりあえずやってますがイマイチなりません
よろしくお願いします
0964名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-rU/Z)垢版2018/07/03(火) 10:22:00.50ID:sDKwxmgDa
もう想像出来る程度の事は大体実現できる技術があるね
まあ本人にとって6万出す価値があるかどうかだけど

かつて夢の技術だったピッチ編集が今じゃ標準装備されてるみたいに、そのうちこんな技術ももっと安価になるんだろうな
0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5ea2-bOag)垢版2018/07/03(火) 14:52:38.72ID:GPxMQ5gg0
こんな魔法のようなプラグインが出たのでもしかしたらあるかもと思ったのですが
子音全体を大きくする魔法のようなプラグインは無いですか?
自分の検索力では残念ながら出なかったです
0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d67-el5L)垢版2018/07/03(火) 16:17:27.20ID:eIWNQxeX0
そういう時は歌い直してもらうのが一番の解決だったりする
どうしても無理な場合はあれこれ誤魔化すしかないがそういうことばかりしてると結果的に自分の首を絞めることになるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況