X



DTM板の高齢化がスゴすぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0747名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/21(金) 00:16:15.50ID:YOgRhYMO
あと、クラシック系(オーケストラアレンジ)の曲をMIDIで作っている人も多い
下は、MIDIで作成したクラシックの名曲を紹介しているサイトの動画
動画の説明にあるホームぺーjに行くと、MIDIの原本を入手することもできる

フォーレ ペレアスとメリザンドより シシリエンヌ
https://www.youtube.com/watch?v=xfvz2CwrabU

ドビュッシー 海 -3つの交響的スケッチ 海の夜明けから真昼まで
https://www.youtube.com/watch?v=hCa1JP2UX_k

リャードフ 魔法にかけられた湖 / ラヴェル 序奏とアレグロ ほか
https://www.youtube.com/watch?v=J4OHbYuqfWo&;list=UUwCTWw73fTpSHBxAgr6pnSg
0748名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/21(金) 05:08:35.85ID:k0nGiiIY
もうMIDIで色々やろうとする感覚に加齢臭を感じてしまうわ
いまだに自前のホムペでMIDI垂れ流してる爺とかその感覚なんだろうけど
0750名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/02(火) 07:43:54.62ID:p4d+qoCj
MIDIで鳴らすソフトシンセは普通に主流で大人気だが
馬鹿なのかな
0751名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 00:17:04.01ID:gc4nQKeE
MIDIをエミュレートしてるだけでそソフトシンセは
直接それで鳴らしてるわけでなく
0752名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 00:23:03.00ID:q0gHeq8v
うーん、「MIDIで色々やろうとする」ってのはピッチベンドとかモジュレーションとかエクスプレッションを駆使して生楽器シミュレーションとかするやつのことを指してるわけでしょ?
SC-88でカラオケとかゲームミュージックを打ち込むみたいな。
ああ、あれのことねってピンとくるのがジジイってことだよw
0753名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 04:34:03.04ID:X14uXm+H
MIDIで打ち込んで当然のようにGM音源で再生するエコシステムが未だに通用すると思ってるジジイのことだよ
訳の分からないMIDIデータをフロピッーで渡してくるアレ、しかもオーディオにするとスーパーで鳴ってるような物凄くショボい感じの
0754名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 23:16:34.09ID:Espl4ro9
まあ、MIDIは機材接続のための規格だから今もまだ残ってるけど、GSやXGといったフォーマットはグローバル・スタンダードになれずに衰退したからなあ…。カラオケで打ち込みものの需要があった時代の産物だわな
0755名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 23:53:27.59ID:n5QkcH42
MIDIの企画自体がポンコツだからなあ
ユレユレで全然精度無いし遅れるしベンダーとか抜け抜けで追従しないし

グラミーでMIDIが賞取った時驚いた。こんなポンコツ規格が何で?って
MIDIよりCVGateのがよっぽど精度や反応追従性優れてるのにね
0756名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 06:03:52.88ID:gMIh7SyI
おっさんが若かった頃はMIDIとしょぼい音源しかなかったんだよ
MIDIを書くこと=DTMだったんだよ
いじめてやるなよ
0757名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 08:09:29.26ID:cKXnDl94
>>756
そういう意味じゃここ10年くらいで初めた若手は羨ましいよな

この世代は才能ある才能のあると持て囃されてるけど、
ほとんど完成された音やフレーズが用意され
ミックスやマスタリングも完結する
だからデビュー作同士で比較されたら敵うわけないよ・・・(実際比較された)

1980年代のF1と2018年のF1競争させて当然2018年型が勝って
「ドライバーの腕が桁違いだ!」って言うようなもん
0758名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 13:55:09.61ID:+jSCek6B
それはその通りだけど昔はある程度ショボい音でも
メロが良かったりアイデアが面白かったりすれば結構聞いてもらえたんだよね。
今の時代は前提として音が良くないと論外みたいなところはある。
昔のmuzieや初期ボカロ曲なんか、音がショボくてもアイデアや意外性で戦える部分があった。
まあだから昔も昔で悪くなかったなと思う。
0760名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 02:56:03.25ID:kuqWjNyR
昔の方が良いに決まってるだろ
今はCD売れない時代
今の時代に音楽やるのはハッキリ言って無駄
0761名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 03:23:53.28ID:enjkdkTn
まあ無駄とまでは思わないけど分かる。
ただ海外も見据えるなら昔よりも届けやすくなってるから可能性はあると思う。
0762名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 07:36:21.45ID:MRZp8/6p
良い音源と良い道具を持っているというだけじゃ、>>746-747レベルの音質で作品を作るのは無理
結局、楽器の奏法や曲全体のバランスやメリハリノつけ方、音が濁らないようにするミックスダウン
の方法など、自己流だけではマスターできないレベルの知識を持っている必要がある

いつの時代でも、良い道具を持っているのにまったく上達しないアマチュアは7割くらいいて、ひと
とおり道具が使いこなせるレベルの人間は3割、他人が感心するレベルのパフォーマンスを見せ
られる人は全体の1割程度、というのは、どんなジャンルにも共通した比率のように思う
ゴルフ、釣り、写真、デジ絵、(MMDをふくむ) CG、そして、DTM etc.

で? お前はどうなんだ? と言われると、上の7割と3割の間をフラフラしている感じかなぁ
上手くいくときといかないときの差が大きく、なぜそうなるのか原因が分かっていないという状態
0763名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 14:48:53.63ID:0lIEUvcg
>>758
それも確かにある
素人が音を完全に作る必要がなかった(環境的に作れなかった)から
こういう曲ですよ、程度でも公開して聞いてもらえた
今はまずプロレベルの音でないと曲自体を聞いてもらえないな
0765名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 22:28:33.76ID:0lIEUvcg
>>762
今って音重ねて濁って軽く潰れてるくらいの方が好まれてないか?
90年代くらいまでのヒット曲を今聞くと音めちゃくちゃ澄んでるけど
今と比べるとスカスカとも思える

食べ物の味と似てどんどん濃くなるほうに行ってるのかな
0766名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 22:33:44.42ID:0lIEUvcg
>>764
そう
今どれくらいの音が作れるかとかどれくらい稼げるからどっちがいいとかの話でなく、
時期が全然違うデビュー曲同士を比較して才能に順序付けるなってこと

2016年の環境で始めたやつのデビュー曲と1996年の環境で始めたやつのデビュー曲の音の出来を比べるな。って…
0767名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 22:46:49.40ID:enjkdkTn
まあパッと聞きのクォリティだけで比べれば確かに今の方が機材やソフトも進化してるからいい音出せて当たり前って感じはあるよね。
だから例えば20年前の曲と今作った曲を単純に並べてクォリティがどうこう言われても、それは時代が違うから当たり前っていうか、並べて比べる方がおかしいよw
ファミコンのソフトとPS4のソフトを比べて、PS4の方が画質すごいじゃんみたいな話でしょ?
それはそうとして、ファミコンの時代の方が画質が凄くなくてもゲームのアイデアが面白ければ売れたけど、PS4はまず画質が凄くないと見向きもされないから大変だよねってことよね。
ゲームの本質は画質じゃないんだけど画質が良くなきゃ見向きもされないっていうのと、音楽の本質は音質じゃないのに音質が良くなきゃ見向きもされないっての、なんか似てるね 。
0768名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 01:05:35.42ID:0IOVaXHP
07年のミク曲も音そんなに凄くなくて動画付いてなくても流行ったのあったもんな
今はプロ曲サウンドにPV付きが最初のふるい…
0769名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 04:12:42.72ID:N+LiT2Bu
ボカロ初期の曲はサウンド的にはシンプルだけど、いま聴いてもアイデアが面白い
DTMで歌詞を書ける喜びとか、きちんと伝えたいテーマがあるという感じ

White Letter       2007/09/09
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1028001

教えて魔法のLyric  2007/10/20
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1323757

melody...          2007/10/27
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1381337

ミラクルペイント      2007/11/22
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1588476
0770名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:06.15ID:LUf831fq
ボカロブームは完全に去ったというのは
言い過ぎなのか?

ジジイでもサブスクで活躍できる時代。
昔はあり得なかった。

このインフラはこれからまだまだだ。
あんたらがジジイを封殺できる証拠を
見せてみろ。

スクールカーストなんて言ってる奴等に
魂に届く曲は書けない。

https://youtu.be/Vo0ip1O-PyM
0771名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 21:39:47.73ID:N+LiT2Bu
>>769
はじめはボカロという仮想キャラを通しメッセージを発信するタイプの作品が
多かったものの、すぐに、私たち人間の思いを直接ボカロにゆだね歌わせる
作品が登場してくることになる
結果、ボカロでも予想以上に人間の情感を表現できることが判明していく

あなたの歌姫                2007/09/18
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1085336

celluloid                    2007/10/05
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1204327

星空に願いを込めて Good Night     2007/11/06
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1466832

雲の遺跡                   2007/12/03
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1686727

金の聖夜霜雪に朽ちて           2007/12/18
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1807929
0772名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/08(月) 00:03:59.00ID:3U+5Y3jO
今Tomorrow never knowsとかフレンズがリリースされたら
「曲は良いが音がありえないくらいしょぼい、素人の打ち込みレベル」ってこき下ろされるよね
0773名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/08(月) 00:09:27.21ID:oup78vJQ
まあ当時の時代背景を加味しないならそうなるだろうね。
インベーダーゲームをプレイしてショボいって言うようなもんよ。
0775名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/08(月) 09:39:10.05ID:skBw3NN0
クイーンのボヘミアン・ラプソディなども、当時は多重録音の限界に挑戦した作品だった
ところが、いま聴くとそうした当時の驚きはほとんど感じられなくなっているからね

時代の進歩は割り引いて見てあげないと、過去の偉人たちを正当に評価することができない
0776名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/08(月) 11:55:24.48ID:3U+5Y3jO
昔の曲しょぼいって言うけど、Rydeenだけは今聴いても音厚い感じがする
しかもちょっと昔どころじゃない時代の曲なんだよな…
0777名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/08(月) 14:28:42.55ID:skBw3NN0
山下達郎などは、1980年代アナログ時代の曲を今聴いても古い感じがしない
山下達郎の場合はスタジオワークに関しても詳しいみたいだけど、結局、曲が時代を超えて
古びて聞こえないかどうかは編曲のセンスが大きく影響していると思う

山下達郎 あまく危険な香り  1982年  編曲: 山下達郎
https://www.youtube.com/watch?v=kuBPceUPYKw

桑江知子 私のハートはストップモーション  1979年  編曲: 萩田光雄
https://www.youtube.com/watch?v=zn2ly4HyGjg

金井夕子 パステル ラヴ  1978年  編曲: 船山基紀
https://www.youtube.com/watch?v=OTUwOWBa1Zk

しばたはつみ マイ・ラグジュアリー・ナイト  1977年  編曲: 林哲司
https://www.youtube.com/watch?v=1OCwbLwol2A

ちあきなおみ 夜間飛行  1973年  編曲: 高田弘
https://www.youtube.com/watch?v=BOnYCWQzgoQ
0780名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/09(火) 03:15:34.96ID:p7MW96P0
時代を超えてくる曲がたくさんあるってことは、
そのジャンルはもうオワコンに近いというか、
少なくとも大衆音楽はだいたいアーカイブ化が完了ってことだろ。
新規が過去作品を置き換えるのが無理ってこと。
0782名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/09(火) 10:05:07.89ID:fYds9ndz
先人に学び次のステップに進むことができるという点では、いつも後進は優位な立場にある

>>777など、当時はものすごいお金をかけて録音していたのだろうけど、今はこれらの曲に
使われているほとんどの音源が自分のPCの中に入っている
それを考えると、何ていい時代に生まれてきたんだと、嬉しくなってしまうんだよね〜♪

自分の場合、曲を作るときのイメージとして、「1980年代アイドルのシングルB面みたいな曲」
といった発想で始めることも多いので、駄作も含め、できるだけ古い時代の曲もたくさん聴く
ようにしている
0784名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/09(火) 13:59:58.06ID:e3EJz0MI
YMOの当時の環境って今に換算するとどれくらいのもんなんだろ
それこそ最高の機材と音源だけで全部揃えた感じ?
0785名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/09(火) 18:38:08.96ID:fYds9ndz
松武秀樹さんがMoog III-Cを購入したころは700万円くらいしたらしい
シーケンサーMC-8が発売当初120万円、ポリシンセProphet-5が150万円くらい

下の動画の人が、ほぼYMO現役時代の機材で演奏しているけど、冗談みたい

YMO 東風(散開) を MC-8 と MOOG SYSTEM-55 でやってみた
https://www.youtube.com/watch?v=f3DCED3YZvE
0786名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/10(水) 10:58:55.06ID:twoAtna5
70年代はカローラが50万、今の3分の1以下
単純に考えると当時の700万は今で言う2100万くらいか
楽器に家かフェラーリ買える額積む感じ
0787名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/10(水) 12:53:52.04ID:fG/YL/w+
好きなアレンジャーの作品を追加

大橋純子 たそがれマイ・ラブ  1978年  編曲: 筒美京平
https://www.youtube.com/watch?v=hDSE7oPWfoc

稲垣潤一 夏のクラクション  1983年  編曲: 井上鑑
https://www.youtube.com/watch?v=zzkbh_D3IBU

薬師丸ひろ子 あなたを・もっと・知りたくて  1985年  編曲: 武部聡志
https://www.youtube.com/watch?v=ncUqncKISqA
0794名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/11(木) 23:31:12.31ID:ygs1YpfJ
尾崎亜美のアレンジャーとして一番好きな作品は、南沙織「春の予感」(1978年)なんだけど、
残念ながらYoutubeには無いみたい

こちらはバラードの名曲 「蒼夜曲(セレナーデ)」 のレアな初期シングル版アレンジ(1980年)
現在購入できるのは、アルバムHOT BABY(1981年)に収録されたアレンジの方だけだと思う

尾崎亜美 蒼夜曲 (セレナーデ)  1980年  編曲: 尾崎亜美
https://www.youtube.com/watch?v=xx3MIYbf5iA
0795名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/12(金) 00:42:27.21ID:LQrar+K1
何でもヘイトスピーチっていう輩って左翼に多くない?あと音楽関係に左翼多いの何でだろ?
0796名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/12(金) 02:39:27.79ID:hsfrJnjj
本当になんでミュージシャンって若くして病気とかで早死にするんだ?
デビュー前からデビュー後の、当てななきゃ終わりっていうプレッシャーが身体を蝕んでるのかな
0797名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 15:12:41.14ID:NLvIAw15
作家の人なら座りっぱなしの作業も多いし、確かそれで死亡率上がるっていうデータがあるよね。
あとは不規則な生活、睡眠不足あたりじゃない?
漫画家とかも若くして死ぬけど理由は同じじゃないかなぁ。
ミュージシャン系の人は酒とタバコ、食生活辺りじゃないかなぁ。メンタルが関わってるの人もいるけど。
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 16:37:02.20ID:Bnls5eas
>>795
組織の歯車として働くのが性に合わない自由人の場合、自由を制限する国家権力
に対しては必然的に反発を覚えるだろうし、自由な考え方からすれば、過去の因習
や偏見にとらわれた社会のありようにも、意見や不満があるのは当然だと思う

そうなると、現状には満足できないだろうし、必然的に社会変革を支持する側になる
つまり、リベラルまたは左翼

一方、この国はいまのままでいい、日本は素晴らしい愛してると自画自賛する人の
場合は、なんらかのかたちで、国家権力から恩恵を受けられるような社会的地位を
手に入れられた人なのだろうと思う

早い話、現状で旨い汁を吸えるような地位や立場にいる人間が、保守や右翼になる

ただし、逆に社会的地位が低く自身に誇るものがない人間が、国家という観念に縋る
ことで、自分の存在意義(アイデンティティー)や安らぎを見いだすというケースもある
0799名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/13(火) 22:30:02.70ID:FhedpPYT
そうそう
まさに自公政権のカバー範囲

自民支持層=既得権益や旧態産業、規制緩和反対の層
公明支持層=国の手厚い社会保障に頼らないと生きていけない層

日本には中間層をカバーする政党がまったく存在しない



まあ、おおよそアートとかそれモドキの人が
「この高福祉低負担を維持していこうぜ!」とか
そんな軟弱なことをわざわざ表現のテーマにしないわな
0801名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 12:09:17.21ID:jDnwDuTA
若い世代はSNSだけで情報交換が補えちゃうからな、もうこんな古臭い2chなんて不要っちゃ不要だろう
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 14:12:54.39ID:FqXNmDZO
若い世代はキーボードがロクに打てないから、せいぜいスマホでつぶやくだけだし
自己表現できずキレやすい人間が増える一方だよな
0805名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 07:39:52.13ID:jWnw/Edo
名前知られてる様なじじいはなんだかんだ実績ある
SNSに集って次にどのプラグイン買うかの話ばかりして、揃えた最新のプラグインで酷い音出してる人々に比べればまとも
0806名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/20(火) 15:42:55.29ID:w3aXq5g1
年齢に関係なく、曲の質を分けるのは結局アナログの音を知ってるかどうかだよな
0809名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/24(土) 01:51:00.35ID:k8kPVonm
DTMってことで言えば
ツールがこれだけ増えても一曲できるまでの敷居の高さは変わってないね
0810名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/24(土) 03:43:01.67ID:MxheaVEb
出来ることが増えたら求められるクォリティも上がってしまったってのがあるよね。
20年前はSC-88で作ったような、今で言うならスーパーで流れてるBGMレベルの音質のものでもまあまあチヤホヤされたもんだよね。
まあ曲自体の良し悪しが大事なのは昔も今も変わらんけど、アマチュアは今みたいにミックスマスタリングがどうとか音質がどうとかそこまで追求されなかったよ。
0811名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/24(土) 21:14:23.06ID:RD5pVLdo
作詞家、作曲家、編曲家、スタジオミュージシャン、録音技師、マスタリング・エンジニア
プロが分業でやってたことをすべて一人でやらないといけないんだからハードルは高い
0812名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/25(日) 10:44:56.91ID:uVuJchr+
テキストサイト全盛期は
MIDI上げるだけでも喜ばれたからな
今は素人でも考えなきゃいけないことが山のようにある
0813名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/25(日) 12:57:13.93ID:uNsL1IzN
MIDIが主流の時代は作曲&編曲というアーティスティックな作業までで済んだけど、
DAWの時代になると、ミックスダウンとマスタリングというエンジニアとしての作業の
比重が大きくなった

最近の作曲や編曲関連の本は、サンプルにwaveファイルがついてくることが多い
けど、MIDIでサンプルを提供してもらった方が、自分でサンプルいじったりしながら
確認できるぶん、本当はずっと勉強になるんだよね

MIDIでコードや楽器を変更してみて、こっちの方がいいんじゃない? とかできる
0820名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/28(水) 11:15:47.66ID:ILUbbgcs
>>819
> 2017年12月出版の広辞苑第七版にて『敷居が高い』の意味に「高級だったり格が高かったり思えて、その家・お店に入りにくい」が追加されました。
> これは今まで誤用だとされてきた使い方です。

> 一方で、ただ単に「困難」「ハードルが高い」という意味で『敷居が高い』が使われることもありますが、これに関しては広辞苑には掲載されていません。
> これらの使い方をしていたら間違いであると指摘されかねません。

ttps://tashlouise.info/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/6723.html
0821名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/29(木) 02:03:21.21ID:ob/8IxvE
>>820
何故そうしたかというと、そもそも不義理で入りにくいという定義があいまいで広辞苑が定義するまでは限定されてなかったんだよ
んで広辞苑がそうした狭義の意味であると断定したことは早計だった(暗に間違いだった)と認めたんだよ
だから現段階ではグレーな状態(なので掲載まで至らない)、誤用かどうかは受け取り側の認識次第
0823名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/14(金) 08:16:11.05ID:ipeCKKhF
PC+オーディオインターフェースが当たり前みたいな風潮がムカつく。PCに付けろっての。
0824名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/14(金) 08:51:58.40ID:BA5YkceX
PCの背面にLine In/Out端子があるだろうから、内蔵がいいならそれを使えばいいのでは。
ただ音がペラかったりノイズが大きかったりドライバが微妙だったりするだろうから、不満なら別途インターフェイスを買えばいい。
仮に高級なオーディオインターフェイスがPCに内蔵されてたとしても、PC本体の価格がその分上がるだけで、結局総支払額変わらんっしょ。
0826名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/15(土) 16:00:03.33ID:DlUvHJb7
OIFよりMIDIがパソコンのボデエにに最初から食い込んでて欲しいわ
パソコンのMIDI、特にマックのノリがバラバラ過ぎて泣ける
最初からボデエに食い込んでたらマシになるだろ
0829名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/17(月) 13:46:07.11ID:OcgMUEsE
DTM用のマザボなんてあるの?
オンボードだと同じチップ使ってても音が違うとか色々とデメリットあるって話聞くけどどうなの?
0834名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/22(土) 20:55:16.06ID:8+VrEHor
パソコンから音楽入ったやつはダメなやつが多いよね。元々音楽好きでPC利用するならまだしも。
0836名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/23(日) 13:19:39.88ID:cQH34xl6
アナログシンセの時代から続けてるんだからある程度の音の引き出しも豊かになるでしょ
でも引き出しは豊かでも古臭いありきたりな曲しか作れないんじゃ引き出しあっても無駄だけどね
0842名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/25(火) 00:30:25.77ID:b6XsjIRf
経験豊富な方に聞きたいのですが、SFアニメチックな効果音を作るのに適したソフトシンセってありますか??
0845名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/25(火) 02:47:16.37ID:HqowC3Dr
>>842
GForce Oddity
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:03.53ID:HHvvDyuQ
あと、DTM炎 (DTMによる各部の炎症) や、DTM痛 (DTMによる各部の痛み)
にも気をつけないといけない
0852名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/12(土) 11:06:12.72ID:csH79CRa
若いモンは実感無いだろが昔は円が360円固定だったから輸入品が高くてなアナログシンセもMacも
今も110円で安止まりだが昔に比べれば音楽環境に恵まれてて羨ましいわ
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/14(月) 00:22:52.94ID:9pI6vnZr
USB MIDIインターフェイスはUM-3G を使ってます 3台までMIDI音源を接続できる
今は1個しか繋げられないのが主流だけれども
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/25(金) 08:54:43.69ID:fkbDDIgQ
このスレの人達が他界したら、珍しいヴィンテージ楽器が多数放出されるんだろうな。
家族が間違って捨ててしまわないように頼んどけよ。
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/31(木) 18:39:26.98ID:t8cAbNlC
何気にバキバキのハイエナだからな
ヘタしたらバナナマラより良かったりするのある
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/16(日) 20:22:06.55ID:yTwaluq1
安くアナシン買い叩けるチャンス
棺桶に片足つっこんでる老人コレクターと今から仲良くなっとけ
業者なんかにボロ儲けさせんな
0865名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/21(金) 04:30:41.62ID:0W6M4glF
80年台後半はMS-20とかSH101とか5千円で叩き売られてたのになぁ
あの頃もっと買い込んどけばよかった
0866名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/07(日) 20:13:35.65ID:/V5ufpkm
KONTAKTの「DATA BASE」が読めないのじゃよ
最初「各都道府県」と表示されてるのかと思った
0867名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/08(月) 17:09:52.93ID:ZAqs6hVp
オクで出品されてるビンテージモノは

遺品整理で出てきた機材だよ

腐乱死体と数ヶ月同居してたモノも珍しくないだろうな
0868名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/08(月) 21:45:16.91ID:iKa9jet1
まあ、実際、死んだやつの部屋に置いてあった
機材は出回ってるだろうな
0870名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/10(水) 15:11:21.91ID:A9CRp5Vr
マジで言うと、
孤独死で腐敗した遺体と同じ部屋に数週間置いてあった機材は、
腐敗臭が移ってるからわかるよ
0871名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/10(水) 16:18:20.19ID:GObSPhiS
認知症になった所有者が
汚物をぶっかけたシンセとかもあるんだろうなwww
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/13(土) 13:02:15.47ID:vsik8QU/
それらを有難がって買い漁る別の高齢者
0873名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/13(土) 16:36:57.07ID:loIZdypO
100M x10箱
MC-8
MC-4
ディメンジョン
ボコーダー
Pro-One
prophet-600

認知症になるまえに、売り払って、海外旅行に行きたいんだが。
0876名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/14(日) 22:02:15.06ID:1effAnB2
小室が下痢をぶっかけた機材に高値がつく世界
0878名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/29(月) 01:31:48.61ID:v83VXNZQ
お前ら本当にアホだわ
もうDTM板どころか、日本中が高齢者だらけよ
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/30(火) 15:48:49.42ID:Mq5fnuqZ
高齢者狙うのはいいけど、ジジババの中で新曲を探して聴く割合を考えたら微妙だな
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/30(火) 18:35:16.82ID:w8GCQoHo
964名無しサンプリング@48kHz2018/08/27(月) 15:59:37.37ID:MmXyiGvY
どの書き込みも
HIDEの自作自演の盛り上げかと思うと
もう終わってるな

HIDEも下痢垂れ流しの認知症なのがはっきりしたから、
ハシヤ同様、数年単位で自作自演を続けることだろう
0882名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 04:09:56.10ID:XuBcJH1s
なおDTM板だけじゃない模様

【悲報】DTM、完全におっさんの趣味になる [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564659526/

44 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45de-chRT) sage 2019/08/01(木) 21:04:11.08 ID:A/UBLz6I0
そもそもの動機となる音楽業界が無いに等しいからな
パソコンも持ってないヤツ多いだろうし

46 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05c7-MiJP) 2019/08/01(木) 21:04:51.41 ID:JNernJMp0
っていうことはいまの若者はDTMじゃなくバンドなのか?2019年にもなって?

62 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa93-sava) 2019/08/01(木) 21:15:48.57 ID:+XJEEtSda
ipadだけあれば作れるもんなあ
というか、今はそもそも作曲すべてdtmじゃん

79 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc5-IIj1) 2019/08/01(木) 21:32:33.99 ID:8QRxIk1P0
iphoneにプリインストールされてるガレバンとか有るけど
結局使ってる奴見ないからな 値段が云々の問題じゃない

81 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d5-X2my) 2019/08/01(木) 21:34:35.42 ID:Hb2cZB9b0
おっさんが作るのは分かるけどおっさんは聞かないんだよな
つまり作っても誰も聞かない

83 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d5-X2my) 2019/08/01(木) 21:39:52.83 ID:Hb2cZB9b0
若者は音楽で目立つよりyoutuberになって一攫千金かつ人気者になるのを夢見る
音楽は夢が無い

103 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c5-0ks1) 2019/08/01(木) 22:07:24.57 ID:XuqDSF2b0
絵と比べて敷居が高い
アマチュア全体のレベルが高いというか
趣味ですっていって作品発表しても恥ずかしくないような要求レベルが絵と比べて高い
0883名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/03(土) 10:20:28.08ID:QVhfzD/p
専門板ってマジでどこにいっても保守的でつまらない老人しかいないの、はぁ
0884名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/03(土) 16:22:11.78ID:x46CN/DQ
壇蛇里で先ずはロビサンは1個に絞ろうず

最終的には
ロビサン1個
アナシン1個
ノーパソの
ミニマムマキシマムカントリーマームなセットに持っていきたい

使わないシンは後ろ髪引かれるが団長の決意でダンボに入れて押入れにしまっとく
我ながら清い
0887名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/27(火) 04:54:57.19ID:+zIA5afd
時代についていけてる高齢者の方に教えてもらいたい
昔あったStudioVisionProと同じようにリズムエディットができるソフトは今ありませんか?

ピアノロールでドラムを打ち込むのは大嫌いなんです
0891名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/28(水) 13:05:48.54ID:g1Ghl0+X
イベントリストで打ち込みたいのなら今ならDPかね
ただもう廃れた作業方法なので各社力も入れてないしvisionの操作感を求めてなどのご自身の要望に合うかはわからない
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/28(水) 20:02:07.13ID:sDo7JR3h
こういうの?
ttps://media.sweetwater.com/publications/sweetnotes/sn-earlysummer98/graphics/large-opcode-figure2.gif
LMMSでいいんじゃん?
ttps://lmms.io/wiki/index.php?title=Song_Editor
0893名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/30(金) 15:02:42.70ID:yF1USE5t
StudioVisionProを知らない人は無理に答えてくれなくていいです…
というかもういいです、そういうソフトは無いって事ですよね

>>892
近いけど大事なベロシティがないんです
でもググってくれたことは感謝いたします
0894名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/30(金) 21:03:17.40ID:MK0chvmi
VST使えるDAWならstepchildっていうプラグインがあるよ
ttp://farm6.static.flickr.com/5297/5412233553_2069cf9428_b.jpg
0897名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/11(水) 22:42:45.70ID:WKyyA1ZJ
ミッキー・ハット(メグデス)
今までで一番酷い人種が集まってると感じたのは、5ちゃんの楽器や作曲関連の板。
ホントに、最低最悪な人間が集まってる。
アマもプロも含めて、日本の音楽業界に良いイメージは一切ないな。

だそうですw
0903名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/26(木) 21:56:48.85ID:NRjuGltX
俺もSK-88PROを持ってたけど、SN比は悪かったよね
プロはどうしてるのかね
ノイズゲートは無音部分にしか効かないし
0905名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/24(日) 17:52:57.19ID:MFFX9QlX
オクで出品されてるビンテージモノは

遺品整理で出てきた機材だよ

腐乱死体と数ヶ月同居してたモノも珍しくないだろうな
0910名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 05:55:30.27ID:1roKhdN+
むしろ若い人が増えたからジジイ化が気になり始めたのでは?
日本のDTMって金も暇も持て余し始めたアラフォー、アラフィフ世代の遊びだったし
昔はむしろ高齢で当たり前、若いのにこんなのやってるのは珍しいね、って感じだった
今でこそ敷居下がって若い人でも入ってこれるようになったけど
0911名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 10:11:27.51ID:DKfBYbvf
プロ諦めた中学時代からのバンド仲間と久々に会ったら、
Boutiqueシリーズ全部買ってて笑った。
サラリーマンの今の方が金あるからとw
0912名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 15:13:05.89ID:GEmQrSKz
80年代には手も足も出なかったような機材が、いまはPC1台の中に揃えられてしまうからね
PCの進歩と普及により一番コストダウンした分野って、やっぱり音楽だと思う

グラフィックスや事務や文書処理などは、あくまでもパーソナルな作業を効率化しただけなの
に対し、音楽の分野は作曲からスタジオ録音まで含め、すべての作業をDAWというソフト1つ
の中に収めることができてしまったわけだからね
0914名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 15:27:34.59ID:+yxUeZjm
>>913
DTM板にいる以上はお前も表現者なのだから
その誇りをもって自分の意志が他人に通じるようにしやがれ
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:53.37ID:eNRu2mHc
>>911
それ安いからその程度でやってて草って意味じゃないのか
0917名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 19:54:23.47ID:OqonMA6L
>>915
漫画なんて原稿用紙に書いてる作家なんて絶滅危惧種だし
エロ漫画とか電子書籍のみとか当たり前だけど
0918名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 20:58:13.80ID:GEmQrSKz
電子書籍など、簡略化して話をすれば、ただのテキストデータ(HTML+CSS)の塊に
過ぎないのに、執筆から完成した電子書籍作成まで通して、キッチリしたものが制作
できるような統合環境というのはまだ整っていないんだよね

逆に言うと、市販品の電子書籍の作りも、まだひどいものが多い
0919名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 21:01:35.66ID:gNfq3Fl0
俺はあくまでもリアルなサウンドを追求してるから、
憧れのシンセ音というもの自体が無い
DX7とかタダでも要らん
PC1台っていうけど、ボーカルはもちろん、管楽器の音色も
いまだ人間に追いついていない
0920名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 21:31:11.54ID:ETtcjKbK
>>917
補足
・音楽制作は今まで大金をかけないと無理だったがパソコンの進化のお陰で個人でも制作できるようになった


ところで君はアスペルガー症候群か何かなの?
レスを読んでその意味を理解しようとしてる?
0921名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 22:18:43.08ID:GEmQrSKz
自分のように弦楽器や管楽器が好きでよく使う人間には、とても生音など調達できるような
コネもアテも資金も無いため、PC内の音源が代用できるというのは画期的なことでもある

ある意味、オーケストラに好きなように演奏させ細かいところをいじるなど、ふつうは私たち
一般人になどできないことが簡単にできるという点も、DTMの楽しいところなんだよね

リアルな音楽の場合は、地位、名声、お金といったものから、どうしても逃れられないけど、
DTMはそういった煩わしい世間のしがらみから無縁なところで音楽ができる点もいい
0922名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/22(日) 19:48:50.81ID:sLmZs1sk
自分は逆だな
リアルなものしかやりたくないからDTM
JPOPとかは別物だと思ってる、あれは萌えアニメとかと同じ空想のもの
普通の生活してたらこんな事言わねえだろって
0927名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/10(金) 03:20:48.56ID:qo6V/sHO
当時は、MacのMIDIドライバが脆弱ですぐ落ちたため、作業中にアプリがハングし
データが飛び、何度泣かされたことか...
しかも、こまめにセーブするのを忘れるほど作業に熱中してるときに限って落ちる...
0928名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/10(金) 04:34:13.77ID:eRR1opBy
まぁあの時代はMac自体がすぐ落ちてたからなぁw

ガンガン落ちるけどMac自体が悪いのか漢字Talkが悪いのかVisionが悪いのか
MOTUのドライバが悪いのかMIDI-EXPRESSのハードが悪いのか
その全部なのか全く検証のしようがないっていう地獄
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 17:20:49.50ID:S91YE5D1
w
0930名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 17:22:02.72ID:S91YE5D1
Vision持ってた LC630で
結局洋物パズルゲーム専用機になった

KORGのワークステーションのが楽だったわ
0931名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 17:59:32.48ID:u0zuYqaY
高齢化はDTM板だけの問題じゃない日本の社会全体が高齢化している
最大の人口層が一番多いのは当然のこととしか言いようがない
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 19:01:03.00ID:S91YE5D1
年取るとな

新聞記者の若造の文章が鼻につくんだわ
読めないわもう
0933名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 19:29:21.30ID:u0zuYqaY
若者は新聞を読まないと聞いたが老人も読まないのか
では一体だれがよんでいるんだろうか?
0934名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 19:33:32.80ID:mQq3DWQ/
戦後に人間の本能丸出しで増え過ぎた団塊世代が年食ってるだけや
増えたら減る、自然の摂理や
0935名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/21(火) 19:45:35.79ID:g+fOoGO8
樋口一葉24歳、石川啄木26歳、中原中也30歳、梶井基次郎31歳、芥川龍之介35歳、
宮沢賢治37歳、太宰治38歳、みんな若造のうちに亡くなった作家&詩人だぞ
0936名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/22(水) 10:15:46.96ID:f1R4aOnd
DigitalPerformerが出る直前の最後の無印Performerを使ってたけど、
爆弾マークが出たのは1度くらいだわ
それより家のブレーカーが落ちる事の方が多かった
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/01(土) 05:16:10.24ID:u0XS8pYa
自作スレ見ると高齢化してるのがよく分かる
最近のパーツの話にはついて行けないばかりか
金もないのかいまだにSandyブリッジやHDDの話題で盛り上がってる
0941名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/06(木) 20:07:02.18ID:tIXnevEM
9年前を過少申告したりする>>939みたいなのかな

高齢でも別に最近のPCの話はできるでしょw
自作板も4,50代多いし
0943ヴぉる卿♪
垢版 |
2020/06/19(金) 21:15:31.31ID:UeM6evyp
>>942 やってることは、おもろいが、なんなんじゃこりゃ。。
0944名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/26(金) 05:20:26.32ID:re5IyEho
趣味で音楽やってるレベルだと
DTMでいかに美しい曲を作って見せようが
バンドで下手くそなギター弾いてる奴よりモテないと言う現実
0945名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/26(金) 10:54:21.41ID:mDIPtlkV
儂ら高齢者DTMerは、ボケ防止のために音楽やっているわけじゃから
モテるモテないは関係ない話ですのじゃ
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/28(日) 14:56:11.83ID:zJSOe9T/
自作スレ見たら高齢化以上に急激に貧困化してるというのが分かる
デュアルオプトロンで盛り上がってた頃と比べ、資金力が半分以下になってるような感じ

新しいパーツを拒絶してる様はかつてのCRTで粘るエロゲーマーを彷彿とさせる保守っぷり
0947名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/28(日) 15:19:29.49ID:ZI1MflQn
日本は順調に貧しくなって行ってるからそのうちシンセも中古ジャンクをニコイチ、サンコイチで直して使うのが普通の時代が来るよヤーランドとかローラングとかコマハとか
0948名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/28(日) 16:24:53.21ID:/sGnSbAQ
Prophet-5のコピーモデル(Prophet-4)を自作しちゃった人もいるね
コロナの外出自粛のおかげで作業も順調に進んだのだとか...
ちなみに、紹介動画のBGMも自作機で演奏したものらしい

自作シンセサイザー Prophet-4 完成! 紹介、デモ YMO Prophet-5
https://www.youtube.com/watch?v=66cR64sJ-Ew
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/29(月) 10:49:48.15ID:J6Ti47T6
キチガイだな
0951名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/07/02(木) 23:37:48.78ID:4VtuM5kr
>>950
PRO-53はとっくの昔にディスコンでもうアクティベーションも出来ない

ttps://support.native-instruments.com/hc/en-us/community/posts/360005300978-pro-53のアクティベーション-ja-

ここでもジジイは排除の運命w
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/23(金) 09:30:41.33ID:hn0DsTaE
>>946
こういう新しいものなら何でも盲目的にありがたがる系の人は業界の大事なお客様だね

これからも人柱志願のおかげで豊かな生活できる老人が増えていくのだろう

本当に世の中上手くできてるね
0955名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/02/02(火) 15:21:05.82ID:5RgQmwpr
若いころはアイドルの歌など聴いていなかった
なので、最近になって薬師丸ひろ子の歌を聴くようになりその歌唱力にビックリ
自分で作詞作曲までやってたんだね

「胸の振子」
https://www.youtube.com/watch?v=7PdNB1DK6_w

DISTANCE
https://www.youtube.com/watch?v=XoNeGpck3Z0

うたかた
https://www.youtube.com/watch?v=Vz0lCpUSicU

風に乗って
https://www.youtube.com/watch?v=FmR-6AK9eqo

雨にさらわれて
https://www.youtube.com/watch?v=9Dk9PwVUyWo

Heaven’s song 愛の繭
https://www.youtube.com/watch?v=sed3L8vAyd0

戦士の休息
https://www.youtube.com/watch?v=HuQpuaVs7Wk
0956名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/19(月) 13:34:04.83ID:bLXbcb4P
最近このスレに書き込みが無いけど、みんな認知症や老衰で脱落してしまったのかな?
0957名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/24(土) 23:22:45.10ID:5xlLD9vv
日本人の平均年齢は48.4歳やから、40は若造、55で中堅。
0958名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/27(火) 20:44:04.16ID:6JqNlObs
田舎の消防団では55歳でも若手と呼ばれている
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/27(火) 20:59:30.50ID:X2qRHE7j
このスレに名前を付けてやろうか

とまり木
0960名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/27(火) 21:57:52.57ID:mEgJncbj
センスないねオマエ
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/28(水) 16:32:34.23ID:q5jsLM7F
若者たちの作る人生の応援歌みたいな歌よりも、心にしみるストーリーのある歌が好きじゃ
0962名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/04(火) 20:55:37.70ID:WWh4l+xx
パプリカって不思議だよな
子供が歌うと明日への希望を持つ歌だけど
米津が歌うと、長い事生きて失った物の大切さを歌ってる感じなんだよな
0964名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/04(日) 16:53:58.36ID:BnmWgfoX
最近、Youtubeを見ていると、いつもこの動画がおすすめのサムネイルに出てくるようになった。
昭和っぽいテイストの動画と今風のシティポップサウンドが、妙にクセになるMVなんだよね〜♪

一十三十一 「Flash of Light」 MV
https://www.youtube.com/watch?v=DLNYMwHuEkM
0965名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 09:46:34.14ID:ArQhjjrH
イェーイ! 高齢者のみんな、コロナのワクチン接種は終わったかい?

自分はまだ若造なので、先ほどようやく接種の予約が取れたところだぜ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況