X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント272KB
★ UVI Workstation Falcon part7 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 垢版2018/01/13(土) 19:34:20.44ID:JdJfFXbl
簡易サンプラーにもなる無償のUVIサウンドウェアプレイヤーUVI Workstation、
高機能なサンプラーとシンセシスのハイブリットインストゥルメントFalcon、
高品位なエフェクターSparkverb、Relayer、Thorus
iOS用アプリBeat Hawk、
その他、Vintage Vault 2、Digital Synsations 2、Plugsound Pro、Synth Anthology 2など
バラエティ豊かな数多くのUVIサウンドウェアについて語るスレです。

UVI公式
http://www.uvi.net

サードパーティ
Acousticsamples
http://www.acousticsamples.net/

Gospel Musicians
http://gospelmusicians.com/

PSound
http://www.psound.it/

VILabs
http://vilabsaudio.com/

Virharmonic
http://www.virharmonic.com/

MOTU | MachFive
http://www.motu.com/products/software/machfive

前スレ
★ UVI Workstation Falcon part6 ★
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1498730104/
0068名無しサンプリング@48kHz垢版2018/02/28(水) 23:09:48.68ID:0mj7GxGb
>>67
うおおそのダブりは泣ける
幾らでいったの?
0069名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/01(木) 02:37:10.13ID:sJmbJZCx
Meteorのイントロ価格そろそろ終わりだけど買った人いるかい?
0071名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/01(木) 08:11:01.38ID:e8qnwxAf
買った。プリセットはいかにも劇伴系な派手な音が多いから時と場所を選ぶけど付属サンプルから自分で作ると以外といろんなとこで使える。
0072名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/01(木) 16:43:07.77ID:sJmbJZCx
>>70-71
なるほどー
たしかにGUI見ると直感的に作っていけて楽しそうな感じはするし
普通のシンセとしても使えるっちゃあ使えるね
まだ値段変わってないからポチってみるかな
0075名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/02(金) 14:18:39.40ID:nPgaMK5W
Meteor少し触ってみたけど”それっぽいの”が手軽に作れて良いね
もちろんプリセットまんまでも結構使える
『Optimus Rim』と『Pacific Prime』はワロタw
0076名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/02(金) 23:04:15.21ID:p4bKAjCY
Meteor 見送るつもりだったの。
だが今なおイントロ価格なので、耐えられずにポチってしまったよ……

派手なパーカッションとしても使えるかしらん
0080名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/07(水) 07:53:16.72ID:eB5rrnog
ほぉ。。ヤバイなコレ
0081名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/07(水) 12:05:34.04ID:cOZ7wNJ7
まあよくわからんが MONTAGE 買おうと思ってた俺にとっては
買わなくて済むような朗報なのかね
0083名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/07(水) 16:03:49.10ID:NFLJzQoE
おお、これは!と思ってマニュアル確認したら
FALCONのFMって4opなのね・・・

ま、今まで使ってなかったんだけどさ


昔のYAMAHAでいうと、DX21相当?
0084名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/07(水) 18:54:52.65ID:oBLLMX4e
DX9じゃなかったっけ
0085名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/07(水) 23:27:49.64ID:eB5rrnog
いやDX27だろ
0087名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/08(木) 18:31:48.91ID:SYMA4qKv
>>86
EOSか!またシブいところをw
0092名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/13(火) 22:57:35.66ID:rMU+mXNH
>>90
いえいえ悪魔様、私はOB Legacy持っているのでどうかWaveFrameのセールをお願いします。
0096名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/16(金) 02:58:19.15ID:vSntHGEL
怨霊戦記 画像検索したけど怖ぇ。
だけど味のあるグラフィックだな。
あ、UVI関係ねーわw
0097名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/17(土) 18:35:43.22ID:KxzXLKEb
今回のピアノは、カテゴリ的にはIRCAM Prepared Pianoと丸かぶりな気がするが
価格やラインナップ上の整合性とかどうすんだろう?
たとえば、PreparedはIRCAMとの契約の関係で実は値下げしたくても出来ないとかで、
自前でもっと売りやすい値付けの商品作っちゃったとか?完全に推測だけど
0099名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/21(水) 17:32:17.79ID:e+UxQTT5
かぶっているようで、かぶっていないかも?

IRCAM のは真っ当に prepared piano を再現しようとしている感じだけれど、 augmented piano は prepared した piano をベースにしてシンセ的な音作りもできたりとか
0100名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/26(月) 09:20:00.02ID:ZgLdANBh
UVI WorkstationとBeatBoxAnthology2の使い方について質問させてください。
いまCubase9.5proで使いたいのですが、イベントを挿入し、各楽器を打ち込んだ際に再生をするとシーケンス再生も同時に鳴ってしまいます。
特に設定を変更したりはしていないのですが、自分で打ち込んだパターンを再生できない状況です。
苦肉の策でシーケンス再生ボタンにCCを割り当ててオフにするように設定したのですが、0小節に数値0を設定しても1小節からシーケンスが再生されてしまいます。
1小節の1拍目少し後に設定するとオフにはできるのですが、シーケンス頭部分だけは鳴ってしまいます。

シーケンス再生を無効化する設定はどのようにすれば良いでしょうか。
0102100垢版2018/03/26(月) 19:43:05.16ID:ZgLdANBh
>>101
レスありがとうございます。
結構な時間いろいろと調べてみたんですが、すごく恥ずかしい原因でした。
Cubaseの”コードトラック”というコードをメモするような事ができる機能があるのですが、そこから自動的に選択中のプラグインシンセにコードの音が送られるようで、それが原因で誤作動していました。
出力先をオフに設定する事はできず、コードトラックそのものの出力をミュート状態にしないとこの動作は防げないようでした。
ただのメモ機能だと思って完全に調べる対象から外していました。

お騒がせしました。
0103名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/26(月) 23:03:42.03ID:NwEpHxLu
Cubaseのコードトラック便利そうだなと思ってたけどそういう罠もあるのねw
オートメーションとかの類は気を抜くと消し忘れることあるからちゃんとチェックしてないと怖いね・・・
0104名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/26(月) 23:05:25.08ID:VZtEcv8S
>>102
>自動的に選択中のプラグインシンセにコードの音が送られる

「モニタオンのトラックでコードを鳴らす(コードトラックの設定)」+「選択トラックをレコード可(+モニタオン)にする(環境設定)」
の合わせ技でそういう状態になってる

コードをどのシンセで鳴らすかをコードトラックで具体的に選んでおけば、それでしか鳴らない
鳴らす必要が無いときはミュート

その機能だけについて見れば、コードを指定してそのノート情報を送れるMIDIトラックみたいな感じ
0108名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/06(金) 01:19:57.85ID:TasipR+U
ウソ(USO)に空目してなんか笑ってしまうロゴ
0109名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/06(金) 01:25:35.52ID:2t24znZw
USQ-1のデモ音源頭から5〜6曲聞いたけど、なんか曲ってか、もっと単音の響きを聞かせて欲しいなー。
ダッキングとかして今風?の曲も出来ますってんじゃなくてあえて当時のちょっとダサめのデモっぽいほうがいいのに。

>>107
SQ8Lって知らんかったなー。でも32bitしかないのかー残念。
YouTubeでデモ音源聞いたけどこっちのデモのほうが「らしい」感じでてるね。こういうのでいいんだよ。こういうので。
0110名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/06(金) 02:55:09.87ID:ooR3psaJ
四の五の言わずに俺は買ったぜ!残りDL時間が4〜8時間をさまよってるw
前作のピアノはあまり食指が動かなかったんだが
やはりシンセ系は思わず買ってしまう。
0111名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/06(金) 07:08:59.75ID:ooR3psaJ
USQのプリセットをザッと鳴らしてみた。
うん、ジスイズUVIって感じww
ベルやパッドに良さそうな音色がいくつかあった。
0112名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/06(金) 09:02:36.27ID:v9SjzhvT
まあ確かにここのデモ曲は力入りまくってるけど
ヘタッピな俺が実際鳴らしてみるとそんな音出ねえよってw
0115名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/09(月) 00:45:51.46ID:u3ah+KTg
Demo Soundpackいつのまにかダウソできなくなってるんだな
あれのドラム音が地味に好きだったのだが
HDDの入れ替えで無くしちゃったよ
0117名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/09(月) 13:36:49.54ID:hFEQnwb7
SQ-R 持ってたわ 出力ラインにブチブチノイズが乗って修理した記憶がある
あの頃は M3-R とか VZ-8m とかわくわくしながら使ってたよ
0118名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/13(金) 00:16:45.33ID:8hz7O8vC
全品25%offセール
4/15までだね
0120名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/15(日) 01:03:29.05ID:EjY1IUBw
VintageVault全然使ってないので売りたいわ
VintageVault1だけど2へ格安アップグレードできるから悪くはないかと
権利譲渡できるんだっけ?
0121名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/15(日) 01:09:55.59ID:JY/gkwLn
VintageVault、色々音色選んで弾く分には楽しいんだが、実際あんまり使う局面がなくて放置してるなぁ。
たまにアクセントとして入れる分にはいいけど、あんまり普段レトロな音使う機会ってないわw
0122名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/15(日) 04:22:24.25ID:cmEIggVh
俺もVVのPCMやウェーブテーブル系は
ドラム、ピアノ、ヒット、パッド、アルペジオ、SEやわざとらしいスラップベース
なんかはよく使うけど、アナログ系は全く出番が無いわ
0126名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/19(木) 22:31:41.42ID:7wzDwcGT
MININOVAをシンセ兼midiキーボードで使ってる
SA2のULTRANOVAの音を鳴らすとロマンが有るんだか無いんだか
よく分からない感じになるw
0127名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/21(土) 12:48:11.35ID:FQA68PKU
falconポチった
プリセットが良くて、音作りもパッチングが楽しい
UIが賛否両論あるみたいだけど、 es2やmassiveで難儀した俺にとっては寧ろ分かりやすい
0130名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/22(日) 06:09:08.25ID:G2858qI1
>>127
Falcon いいなぁと思い続けて数年経ったw
デモ版用意してくれ〜
0138名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/26(木) 01:11:46.19ID:xNOv8lqk
uviはプロモが下手だと思うの
どの販促動画を見ても全然ワクワクしないもんな
falconにしろモノは凄く良いだけに本当勿体ないよ
0140名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/26(木) 07:19:28.30ID:69TEUL2h
あとはPlugSoundProが拡張されたり生音系ライブラリが充実すれば
Kontaktプラットフォームに一応は対抗できるのにね
0141名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/26(木) 07:35:06.82ID:J7RE1Yoj
フェイバリット機能、音源の中でプリセット選ぶタイプのやつだと個別に音色を登録するのは無理なんだ。
ちょっと残念。
0144名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/26(木) 10:53:47.16ID:rD6ztBiK
WAVE波形のFM変調が出来るようになったのかい?
SY99では使い道があまりなかった機能だけど
おっさん世代は小躍りしてるかもしれん
0146名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/26(木) 18:35:36.63ID:r1q5eelR
UVIWS3は、2が入ってるPCには、2を上書きしてインストール?
2を残して3を新規インストール?
0147名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/26(木) 18:49:52.99ID:a5TPzy2b
UVI WS3.0のFalcon TourパッチだけCPUの負荷が高いな
0151名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 05:21:16.43ID:0eXQ+1nv
FMを全く触ったことのない若僧ですが
1.5で手持ちのWaveTableのパターンで試してて
やり過ぎると音階無視の相当エキセントリックな音になるんですね
面白いけど難しい
0152名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 07:26:23.32ID:rFd6nHmL
Falcon販売して終わりってんじゃなくて進化して行くところが良い。
今回アップデートでGUIサイズ選べるのとwavetableにFM追加はうれしいぜ。
0154名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 11:43:17.97ID:Tt/zWEZu
ねー。デザイナーとかも変わったのかな、大分印象良くなった気がする。
商売は下手だと思う。
0155名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 14:06:52.55ID:V0pVULJn
新製品の開発にも余念がないuviだけど、どこかwavesにも似たヤケクソ感があるのは何故だろう?
0157名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 20:33:49.31ID:ekb/H+Ja
むしろセールの値引きは数年前の方が派手にやってた

既存製品にも手入れ続けて商品価値を維持させる努力を
地味に続けてるところが評価されてきてるんだと思う
0158名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/28(土) 15:24:49.04ID:J6Yxp8Iv
90年代PCM音源をもっと出して欲しいな。
SA2とかも結構盛りだくさんではあるんだけど、欲張ってしまうw
0159名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/28(土) 22:23:16.76ID:yCNbPeaI
USQ-1のデザインひどいね
プリセット選択の場所、ぱっと見じゃわかんねーよ

ま、音はいいが
0163名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/01(火) 16:27:11.87ID:9GbdLKK7
YAMAHA GS1 あたりを丁寧にサンプリングしてくれないかな
もっとも中古手に入れるのは難しいだろうけど(搬入とか)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況