X



Reaktor 6 〜初心者向けスレッド〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0069CHATBAND代表取締役 ◆8zraPlEQsU 垢版2018/05/16(水) 23:44:41.12ID:sqqQEONX
age
0070NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/06/30(土) 22:33:16.64ID:D1xO092C
あげるぞ〜!暇がある人はガンガン使え〜!w
0071名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/07(火) 01:41:27.64ID:+YLQQPIp
危なそうだから上げとこ
知ってたらごめん
http://boscomac.free.fr
ここのens使えるよ
0072NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/09/29(土) 00:50:18.00ID:u+J7+OJu
VCAの使い方ようやくわかりました
0075NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/11/02(金) 13:35:21.31ID:UjJpK3Yz
ようやくある程度ましなパッチ作れるようになったような。coreレベル、論理演算や数学の知識はほぼ無いなあ
0077名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/17(月) 17:54:09.48ID:nJGqKVh8
REAKTORの潜在能力ってどのくらいでしょう?
REAKTOR5が眠らせてるのはもったいない気がして。
けっこういい音出ますよね。
0078NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/12/28(金) 07:45:11.98ID:2QKC1bhX
ちゅうか半端ないっすよ音の良さ
0080NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/12/28(金) 11:19:02.65ID:lyKNPT0z
>>79
うーん。PCのスペックいいなら断然6にした方がいいと思います。でも5の時点で、完成してるから、うーむ。

Roundsあたりかなあ
0081NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/12/28(金) 11:21:54.71ID:lyKNPT0z
潜在能力という観点から見たら、似たような物にMaxがありますが、個人的にはずっとReaktor使っているので。
0082NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/12/28(金) 11:22:42.04ID:lyKNPT0z
MOLEKULAR ってぶっ飛びエフェクトも、私もまだ全然使いこなしていませんが、オススメです。
0083名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/28(金) 13:16:01.26ID:dFZ3lyyc
16ステップシーケンサーのステップ毎にゲート出力があるパッチを作りたいんだけどどうやるんだ!誰かヒントだけでも教えてください。
0084名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/28(金) 13:54:21.00ID:3CDHdHXM
>>82
ありがとうございます!
molekular高いですね!
kompleteをアップデートしてもrazorもmolekularも付いてこないとは、、。
0085NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/12/28(金) 13:54:55.89ID:Iqe0cSmo
俺も16ステップ、ユーザーライブラリーからダウンロードしましたが、わからんのです。今から試してみます
0086NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/12/28(金) 14:03:31.64ID:Iqe0cSmo
ステップ毎にゲートかあ。BLOCKSの内部を弄る必要があるかも
0087名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/28(金) 17:05:39.86ID:3CDHdHXM
俺的大発見!ReaktorFXのなかのMicroSpaceというやつが、Serumの高性能リバーブとそっくり!Serumのリバーブが欲しかったので、これは嬉しい!Reaktorを何年も寝かしてたのがもったいなかったー。Reaktor凄い!他にももっとお宝がありそうですね。
0089名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/04(金) 18:30:32.92ID:6fDekGlC
Reaktor最高です。6にすると、付属シンセ(Carbon,2-OSCなど)は新しいのがありますか?無くても音質が上がってるとか違いがありますか?
0091名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/07(月) 14:00:03.33ID:hRcBfCx5
Blocksなんでパッチングするのに裏までいかないといけないんだよー
ユーロラックみたいにパネル上でできるインターフェースにしてほしいわ
わざわざパネルで繋げられるようにパッチベイ作ったぞ・・・
0092名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/07(月) 17:30:09.47ID:gIoD6iqJ
>>90
ありがとうございます。ブロックス は知ってましたが、それ以外は変更なさそうですね。
正直まだブロックスをやる意欲はないです。まだまだReaktorのなかに面白そうなものがありすぎてそれで手一杯です。
0096名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/08(火) 18:07:53.70ID:bSWrwbcX
質問です。世の中にモジュラー式ソフトシンセたくさん出てるようですが、softube,sonigen,VCVなど。
比較してBLOCKSの良い点悪い点をおしえてください。
0097名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/08(火) 18:55:20.39ID:Ck7YbNaL
甘えすぎ。自分でできることをやるだけやって質問しろや。
例えばどれもそれぞれのユーザーによるデモがYouTubeにいくらでもアップされてる。
むしろここのスレの住人より経験と知識が豊富なユーザーばかり。
0098名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/08(火) 19:22:38.18ID:nCYKUhto
かわいそうじゃないか

>>96
ggrks
0099名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/08(火) 19:39:48.75ID:U2qbwbpI
具体例を誰も上げない時点で察してどうぞ>>96
色んなソフトをちゃんと把握してる人ってかなり限定的なのよ
0100名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/08(火) 19:41:03.15ID:bSWrwbcX
やべえ、偏屈じじいしかいねーのかw
色々あって迷ったから聞いてみただけなのに。
モジュラーマニアのイメージが変わったわ。
関わりたくねえ。じゃあな。
0104名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/10(木) 02:18:09.43ID:7QmtGOvX
見ての通りReaktorを使いこなす玄人ばかりだから日本語化とか必要ない
0105名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/10(木) 05:27:07.45ID:HnRfEJAi
numb先生は元気かな
0108名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/10(木) 12:59:28.37ID:EPFdw5Ek
雑誌で連載持ってた某アーティスト、大手清掃員派遣社員になってた。
音楽で生活維持できるのは1%以下だろうなぁ。
0109名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/10(木) 19:43:22.09ID:TDH9fb+m
好きな音楽だけでだな
0111名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/15(火) 00:32:12.09ID:9Q3QKDbb
reaktor blocks songとかでググっても曲が出てこない。blocksの音がふんだんに使われてる曲とか知りませんか?
0112名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/19(土) 02:40:29.92ID:HDDqQi5f
UHDモニタでFL20をズームで使ってるんだけどリアクタだけ小さいウィンドウのままで目、目が…
これなんとかならないもんですか?
0113NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/01/19(土) 06:53:49.10ID:Tsx85S4Y
ちょっと質問に答えられなくて申し訳ございません。

NKSを自作できるようになれば提携して、Reaktor アンサンブルを販売出来るのか!道のりは長いですが、どんどんReaktorを覚えたい。
0115名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/19(火) 11:40:59.54ID:D+QJZNjQ
気がつくといつの間にかアンサンブルからrazor bassが消えているのですが、同様の症状の方いらっしゃいますか?

またどこにあるか分かりますか?
0116NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/02/26(火) 12:03:58.20ID:clvDGI8r
同様の症状ではあまりません。

Reaktor Factory Selection R2 に、lazer bass としてensが確認できました。

環境

Win10 home

CPU corei7 7700hq

Reaktor6

役に立たなかったら謝ります。
0117115垢版2019/02/26(火) 21:02:48.84ID:ibCo8vfB
>>116
ご丁寧にありがとうございます。当方の環境ではR2のつかない、Reaktor Factory Selection しか見あたらず、やはり中にもlazor bassは見つかりませんでした。

ただ116様の情報がヒントになったので、一度アンインストールして再度、入れ直してみます。
思い当たるふしとしては、以前Reaktor Factory Selectionなどのフォルダーを移動したことがあり、その時に読み込めなくなった為、元の場所に戻した事がありました。
それ以降、lazor bassが見つからなくなったと思います。

とても参考になりました。ありがとうございました。
0119名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/27(水) 12:45:32.24ID:87aoaVng
あのー

「役不足」の使い方。大変恐縮ではございますが
改めてご確認いただければ幸甚でございます。
0122名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/06(水) 19:33:15.58ID:8PTPTEiq
>>119
そんなひん曲がった態度ではせっかくのReaktorも泣いてますよ。
言葉の定義は時代と共に変わるんですよ。
0125NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/04/09(火) 15:37:13.66ID:pTL78EzX
あげ!
0126NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/04/11(木) 07:07:57.44ID:JyqGwCIN
弄ります
0127NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/04/11(木) 07:21:45.17ID:JyqGwCIN
VCO、実験系統のも出せるやり方覚えた。録音テープインストゥルメントの使い方も。稚拙なのしかまだできん。
0129名無しサンプリング@48kHz垢版2019/04/23(火) 02:01:13.29ID:zf432lLJ
ブロックでちょっと維持れるようになった
楽しい
がんばうzp
0130NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/05/11(土) 16:50:22.06ID:EBvbuwxn
おい!ケーブル視えるようになりましたよ〜!
0131デカマラ課長垢版2019/05/13(月) 03:43:15.74ID:NAyHDaXd
ずっと使ってたフリーのディレイが32bitのまま更新されず代替も見つからないので調査してReaktorで作った
元ネタ
http://www.interruptor.ch/vst/analogicdelay.jpg
作ったの

https://i.imgur.com/a7aVKOS.png

ぶっちゃけこの程度ならSyntheditのほうが作りやすいしイベント信号とオーディオの区別つけてないから精度も高いんだけど、
あれはあれでいまだに不安定なんだよな
0133名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/13(月) 09:43:40.65ID:h0e7/8SK
背景画像そのままだと見づらくね?
半調にするとかコントラスト下げた方がいいような。
0134名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/13(月) 11:36:20.92ID:O3Pu57vo
会話がきもい
0135NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2019/05/28(火) 19:29:29.15ID:4FRfiXdc
とにかく、どんどんマニュアルも読む読まず関係無しに弄ることです
0138名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/10(火) 08:22:07.18ID:Re/7N80K
reaktor6.3にrazor入れてS1の4.5で使ってますが、razorのプリセットを選んでも、DAW上の「|<」ボタンでスタートに戻ると、プリセットがリセットされてしまいます。
以前DUNEでも同様の症状に悩まされ、未だ解決しておりません。
解決法をご存知の方がおられましたら、ご教示よろしくお願いします。
0139名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/10(火) 15:43:42.27ID:lHOqla4w
>>138
プログラムチェンジ送信しないようにすれば良いかと
0140名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/11(水) 06:14:46.75ID:B26PeEEG
>>139
早々のご回答ありがとうございます!
そのプログラムチェンジというのはDAW側の設定でしょうか?
もしかしてrazorがデモモードという可能性はありますでしょうか?
DAW側で再生位置を変える都度、プリセットがリセットされてしまいます。
0141名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/11(水) 12:25:29.19ID:bAAqNs6o
>>140
DAWだと思う
Reaktorはコントロールチェンジでスナップショットを切り替えるので
毎回これ送られてスナップショットが変なところに飛んでいるんだと思う
そもそもDUNEでも起きていたならReaktor関係ないじゃん
0143名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/11(水) 14:51:01.54ID:/eSoJ9Pt
Reaktor側でMIDIのプログラムチェンジでスナップショットの切り替えを行わないようにするなら、
EnsやInstのプロパティ/FUNCTION/SNAPSHOTのRecall by MIDIのチェックを外す
かな
0144名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/12(木) 05:52:20.58ID:OeNCx1l6
皆様、いろいろとご教示ありがとうございました!!
以下の方法で解決できました。
DAWはS1の4.5.5です。
S1の左下にある「>◎<MIDI」のところをクリックし、MIDIフィルターの「プログラムチェンジ」にチェックを入れる。
それにしてもこんなの教えてもらわないと絶対わからなかったと思います(^^;
0145名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/12(木) 19:49:41.30ID:OeNCx1l6
144ですが、やり方が間違っておりました。
正しくは、midiのトラックをダブルクリックし、下部に編集画面を表示させる。
次に編集画面の下段の「Program Change」を右クリックし、削除を選択。
これでプリセットが勝手に切り替わらなくなります。
0146名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/21(土) 19:44:14.94ID:S6kh4rJo
突然ですが、Molekularってどのように使うのでしょうか?
DAW上で音源として機能するReaktorですが、例えばRazorを適用したトラックに、Molekularをエフェクターして使用する場合、どのようにすれば良いのでしょう?
単にmidiトラックにReaktorを挿し、Razorと結合させてもMolekularの音が出ません。
0147名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/21(土) 19:54:47.26ID:gEV8ju4p
>>146
Reaktorのエフェクトライブラリーを使う方法のこと?

Reactorプラグインと別にReacor FXってプラグインがあるから
そこからMolekular立ち上げれば普通のエフェクターとして機能するけど
0148名無しサンプリング@48kHz垢版2019/12/22(日) 08:45:51.37ID:+GrFiBTu
>>147
ありがとうございました!
こんな初歩的なマニュアルに載ってそうなことまで、ご親切に教えていただき感謝です!!
0149名無しサンプリング@48kHz垢版2020/02/01(土) 21:13:40.63ID:Uq9fxWMA
質問です。
reaktor6playerというのは無償ではあるが制限時間があるということで間違いないでしょうか?
0151名無しサンプリング@48kHz垢版2020/02/05(水) 20:11:36.48ID:SrcRQR0V
>>150
ありがとうございまーす!
ところでreaktor5に入ってるGreenMatrixというシンセがあるんですが、2音しか同時発音しません。
これを増やすにはかなり難しい知識が必要でしょうか?
0155名無しサンプリング@48kHz垢版2020/07/24(金) 08:28:01.44ID:XMeDAI/C
6.4
0156名無しサンプリング@48kHz垢版2020/11/03(火) 22:19:46.85ID:DFg6jId8
Blocksじゃない新作ens出る様子ない?
0160名無しサンプリング@48kHz垢版2021/05/14(金) 22:42:19.13ID:dI6/yY3c
モジュラーは学習コスパ最悪、それ承知の上でやるものだから
使いこなせればどんな音でもと言うけど実際そこまで出来る人は稀有
んでそういう人なら既存のシンセでも同様に使いこなすから
学びたいなら既製品を使い倒す方が先では
0161名無しサンプリング@48kHz垢版2021/08/12(木) 22:30:53.75ID:05oZFulp
魁道場の昔のReaktor3とかで作られたens落としてみたけど、6で開けんかった。使用メモリ129Gぐらいまで上がってエラーが出た。
0162名無しサンプリング@48kHz垢版2021/09/16(木) 22:21:44.83ID:X9FBBPL9
reaktorを使ってみたいと思い無料のreaktor playerを入手しました。
インストール・起動はうまくいったのですが音が出ません。

単体起動・protools上での起動しましたがどちらも音が出ません。
audio midi settingsの項目は接続しているUSBスピーカー、通常使用しているapolloどちらも切り替えて試してみたのですが音が出ません。
protools上で起動した際は通常通り他のトラックは音が出ていました。

playerで動かそうとしたシンセは初期で起動していたlazerbassです。

設定・使い方等音を出すために必要な事項があれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
OS:windows10 (x64)
IO:apollo twin mk2

よろしくお願いいたします。
0163名無しサンプリング@48kHz垢版2021/09/16(木) 23:02:32.99ID:xUikbXii
midiキーボードは?
0164名無しサンプリング@48kHz垢版2021/09/16(木) 23:12:36.24ID:X9FBBPL9
162です。

ファクトリ-セレクションR2に入っていたspace DroneとNewscoolは音が出ました。
lazerbassとcarbon2は音の出し方がわかりません。

設定等何かあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0165名無しサンプリング@48kHz垢版2021/09/16(木) 23:13:58.16ID:X9FBBPL9
>>163
ありがとうございます。
midiキーボードを持っていないのですがprotools上の鍵盤を押してみても音が出ませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況