X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント254KB
Arturia総合スレ8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0377名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/12(金) 11:59:01.70ID:4KDxv1Tz
ピッタリサイズのは俺も探せなかった。dj用の適当なのでやってるよ。
角度調整の可否くらいかな選択のポイントは。
0378名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/13(土) 01:06:57.18ID:7Rpe3WNz
>>377
やっぱPCスタンドで代用するしかないよね。
デスク上でcvケーブル抜き差しするのに角度付けたかったんだけど。
0397名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/17(水) 09:29:41.72ID:JJ5CCzWS
サイドのなんちゃってウッドパネルいらないなー
最近見ないからやめたと思ったのにな
リアルウッドならいいけどエセウッドだと安っぽくなるんだよね
0401名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/17(水) 13:25:19.73ID:DO81Jdlc
minibrute2見た感じ
二つ目のオシレーターはピッチとか変えられないの?
軽くずらしてデチューンとかってできないんかな
0407名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 00:05:37.98ID:d4yadsb8
そのうちモジュラー使いたいからセミモジュラー買おうかと迷ってたので、この商品展開はやばい
0411名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 06:35:04.90ID:J+VQ/fYZ
やべーなmini brute2 にユーロラックケースまで付けれんのかよ。しかも、mini brute2sとか何だこれ。これで7万前後だったらバカ売れすんな。俺も普通に欲しい。
0412名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 06:39:48.69ID:J+VQ/fYZ
>>406
使い勝手は鍵盤数のだけで決まるわけじゃ無いからな。こっちの方が色々出来そう。
0413名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 06:54:09.28ID:J+VQ/fYZ
2Sって、korgのELECTRIBEみたいな感じで面白うそう。
0414名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 06:55:47.69ID:x6lYl6cI
なんかdrumbruteで感じたペラペラ感がそのままだな
0415名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 08:49:04.46ID:v8ra2PA5
2Sいいな。鍵盤とは違った楽しみがあって
rackbruteなんであんな脚なんだと思ったら合体させられるのかw
0418名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 11:31:09.77ID:zaXJXybi
高いって言っても、電源別で
1万くらいからあるよ

ケースより、ちゃんとした電源は高い。
0423名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 21:49:09.37ID:fvR3Sy0x
>>422
どう考えても2Sの方がいいでしょ。ユーラック使うのを想定した場合、ステップシーケンサーが強力な方がいいし。鍵盤で弾きたいなら、マトリックスの方が絶対にいいし。ユーラック弾くのにも向いてるみたいだし。
0425名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 22:42:51.39ID:iWZx3i0F
ユーラック
俺も使ってみたいなぁ、ユーラック
0427名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/19(金) 01:11:20.22ID:mr+M8KuG
変な省略、胃薬みたいw
0429名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/19(金) 01:42:07.27ID:c0/bwXka
ごめん誤爆。^_^だけど、書いた自分でも爆笑してしまった。
0433名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/22(月) 23:39:54.12ID:QGc28LPH
Vコレ6使い始めたんだけど、これってFactoryプリセットの上書き保存ってできる?
プリセットの中に音量のデカイやつあるから音量下げてFactory Bankの中に再度保存したいんだけど
0435名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/24(水) 17:25:41.02ID:9zDCcbPz
>>434
User Bankには保存や上書き保存できるんだけどFactory Bank内にあるプリセットは上書き保存できない仕様なの?
0436名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/24(水) 23:41:13.87ID:9zDCcbPz
とりあえずデカい音量のプリセットに関してはトラックにコンプかリミッター挿して解決することにした、笑
0439名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/25(木) 12:56:26.58ID:ZVXcX5eN
>>438
たしかに多少なりとも変わるけど、どんなプリセットがあるか聴き比べる段階ではそんなに気にするほどでもない感じ
苦肉の策だからしょうがない
0440名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/29(月) 02:03:48.12ID:7wXV1A38
Vコレ買って、CS80いじってると大昔のシンセなのにできることが多くて奥が深くて驚いてる。
便利だと思ったのは1パートと2パートが表に出ててミックス出来る所とノイズが独立してるとこ
音程をFEETで調整できるとこ、リングモジュレーター、あとリボンコントローラー。
オムニスフィアとかDIVA持ってるけど、CS80のこの機能は出来ないんだよなー。
ただ、GUIが実機に模してるだけに操作慣れるのに手こずる。
0442名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/29(月) 08:59:34.45ID:Li1E/bs7
ちなみに前にハードオフだかブックオフだか行ったらDX7とcs80が投げ売りされてたけど、どこもそうなのか鍵盤テープでぐるぐる巻になって凹んでんだけど、修理受け付けてないよねもう
0443名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/29(月) 09:51:20.90ID:7wXV1A38
>>442
DX7はたま数多いからハードオフにあるのも分かるが、CS80あったんならすごいな。
修理はFiveGとかヴィンテージシンセ屋ならあるいは。
CS80は80kgあるらしいから運べんけど。DX7の15kg程度でもクソ重いからなー。
0457名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 19:43:45.83ID:RvqNyAFp
>>443
ガチで売り出されててびっくりしたよ流石に
FIVEGで見たことあるからわかったんよ
あの扱い方なんなのほんと
0458名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/01(木) 13:09:30.62ID:WMvsabRY
ここで聞くのもあれかと思いますがVコレ買うかキースペースか迷っちゃってます。
プリセットをちょこっとイジって使うことが多いのですが曲に合わせやすいのはどっちっすかね?
0460名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/01(木) 13:41:50.07ID:8tAFSXAZ
Vコレとkeyspaceは全然別物でしょう
Vコレは主にヴィンテージ・シンセサイザー
keyspaceは主にピアノ、エレピ
どっちを演奏したいのかですぐ決まる
0465名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/01(木) 22:27:41.58ID:Cenz7kLF
>>461
Vコレと競合する製品と言えば UVIのVintage Vault 2 気軽なSynth Anthology 2
IK Multimediaの Syntronik これはフリー版がある
Vコレに含まれる楽器から音を集めた Arturia Analog Lab 3

beatcloudつーショップで全部扱ってるから、説明だけ見てくればいいよ。

プロフェット5とかミニモーグとか個々の楽器のリアルなエミュレーションなら上でも出ている
U-heのRepro、シナプスのlegendとか評判の良いのはある。
0466名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:50.51ID:Cenz7kLF
書き忘れた>>461のはピアノ、エレピは入ってない。
ピアノ、エレピは範囲が広すぎりけど、俺が好きなのはPianoteq
金にゆとりがあるならkey scape良さそうだな。サンプルの読み込みが時間かかるらしいが。

シンセもピアノ類も入っててプリセットを少しいじる程度というなら Analog Lab 3のデモ版を試したらいいかも。
こうして書いてみるとシンセ、ピアノ系も一通り入ってるVコレ6いいな。俺はイントロセールで買った。
0469名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/02(金) 10:59:09.52ID:AxGnJOVC
Originソフト版出ないかな
各シンセのモジュール組み合わせAnaloglabでできるようになればなぁ
0470名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/03(土) 09:06:09.32ID:7EPQytfO
>>457
ハードオフはたまにびっくりする機材が出てきたりするから、田舎の旧家に温存されてたcs80とか出てきてもおかしくないけど、似たような型番のでかいやつじゃないの?

出てきても基盤が痛んでたりして電源入れるだけで相当苦労しそうだ
CS80って確かメモリームーグより遥かに複雑で故障しまくるんだっけか?
0471名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/03(土) 10:29:56.70ID:fZsng9CJ
たまに売ってるってことにも驚くけど、そこに下取りに出すこともっとビックリするわw
0472名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/03(土) 12:58:52.70ID:V01v4l4Z
>>471
持ち主亡くなったりして遺族が機材全部まとめてハードオフで処分したんだろう。
0476名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/05(月) 01:12:58.99ID:cp7+7ke/
今じゃハードオフは普通の中古楽器屋と同じ値段かそれ以上で売ることが多いからなあ
0477名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/06(火) 02:54:47.05ID:0AWJZ62/
今prophet vsv試してんだが、いい音してんなー。
古い時代のシンセはずなのになんか未来を感じさせてくれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況