X



【音ネタ】サンプリングスレ【素材】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 21:55:34.47ID:9p5082dE
サンプル・サンプリングに関するスレです
0004名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 22:14:22.09ID:1fuB4GeA
544:537:2017/03/18(土) 21:45:06
>>540
>>541
お世話かけます
本文は何でも構わないのですが、

【状況】ホスト規制
【板名】DTM板
【板URL】http://potato.2ch.net/dtm/
【スレッドタイトル】【音ネタ】サンプリングスレ【素材】
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】(↓下段に書いてください)
作りました。


よろしくお願いいたします。
0007名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 22:19:31.37ID:qyEYF0fT
Loopcloudのbeta始まったので話したかったのです
0008名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 22:20:13.93ID:qyEYF0fT
とりあえず20まで埋める
0014名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 22:37:35.03ID:qyEYF0fT
Loopcloudは見易くて使いやすい感じ
ただ読み込みが遅い
一旦読み込むとキャッシュが作成されるので
次からは早いけれどもディスクにキャッシュが貯まります
0015名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 22:45:14.72ID:qyEYF0fT
nooizはプラグインといってもサイトのデザインまんまな感じなので使いづらい
読み込みも決して早くはない
サイトからダウンロード出来るのがいいかな
0016名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/18(土) 22:53:35.33ID:qyEYF0fT
Loopcloudもダウンロード出来るけど
その間フリーズみたいになってプラグインが使えなくなる
0023名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 09:13:54.04ID:tAwbfIhw
Loopcloudのβ版メール受け取れなかったから誰かリンク貼ってほしい
0028名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 17:31:22.71ID:4cFlPzOU
パスワード忘れた時の対応を教えてください。
0029名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 18:04:35.83ID:DfzvtWMy
561:名無し募集中。。。:2017/03/19(日) 13:36:15
レス代行
【状況】ホスト規制
【板名】DTM板
【板URL】http://potato.2ch.net/dtm/
【スレッドタイトル】【音ネタ】サンプリングスレ【素材】
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】(↓下段に書いてください)
パスワード忘れた時の対応を教えてください。
0030名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 18:09:00.97ID:T4Hdi2C4
パスワード皆共通なら公開してもいいと思うけど
ちょっと探してみたけどそういうの話してるところが見つからない
0032名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 18:16:48.81
問答無用で2chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1488962139/561

561 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2017/03/19(日) 13:36:15
レス代行
【状況】ホスト規制
【板名】DTM板
【板URL】http://potato.2ch.net/dtm/
【スレッドタイトル】【音ネタ】サンプリングスレ【素材】
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】(↓下段に書いてください)
パスワード忘れた時の対応を教えてください。
0033名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 18:22:15.38ID:y0fLYIFe
色々ごちゃっとはいってるやつ教えてください
0034名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/19(日) 18:37:22.12ID:zsYvMDEE
>>33
昨日買った奴がごちゃっとしてたな
$1で2G超入ってたから期待してたら1.5Gは
FL関係の詰め合わせだった…
あとはごちゃっとあれこれ入ってる
主にドラム系で決して数は多くはないです
音は悪くないと思う

まあ$1なんでいいけどね
FL使ってる人にはいいのかも

アカウント登録するとFreeDrunKitと$1の案内がもらえる↓
http://www.theproducerschoice.com/
0041名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/22(水) 22:39:48.71ID:mzYqilWg
Loopcloud beta 52パックしかないし、めぼしいのは
ダウンロードしてしまったのでやることなくなった
パックごとのデモが無いのがちょっと不便だな
0043名無しサンプリング@48kHz垢版2017/03/29(水) 00:20:48.36ID:W2vtnfPM
Loopcloudクローズドベータがそろそろ終わりそうなので
もうちょっとしたら正式サービスきそうです
とりあえず要望あれこれ出しておいた
あとは金額次第だな
0044名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/03(月) 06:25:24.93ID:kC8oe+v+
セールスレで色々なメーカ?があると知ったのですが、本当に色々あるんですね

スレ立てとん🐷 です
noiizかな、安い時に契約すれば後悔はしなかったかな
0045名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/03(月) 11:27:49.10ID:S7Yz3cc8
まだLoopcloudが来るので要チェックですぞ
noiizも1ヶ月プランとかあるのでSamplephonicsがセールしているのじゃなかったら安く済むかも
0046名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/12(水) 12:34:59.68ID:k+Tlbhff
Loopcloudがオープンベータみたいな感じ?で始まったかな
Loopmasterセール中
0048名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 13:43:38.72ID:mx+oWGsP
みんな大量のサンプル管理どうしてる?
前はMutant使ってたけど最近AudioFinderに乗り換えた
Mutantすごく便利だけど、俺の環境では動作が不安定だったりメモリ喰いまくりだったり…
0049名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 14:01:25.12ID:cxD3mE3y
>>48
Mutantも使ってみたけどイマイチ合わず、、
色々考えてLiveのブラウザが結局一番やりやすくなった
評判は多分良くないと思うけど読み込み早いしすぐサンプラー使えるしで決まり
S1のブラウザも使えるけど、S1はサンプラーがしょぼい…
ただMPCを導入したのでまた変わるかも
0050名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 16:08:17.77ID:93J6fbTb
Resonic Playerというサンプル・ループ管理ソフトがいいよ
オートプレビューが気持ち良い
0052名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 18:59:55.24ID:mx+oWGsP
サンプル管理と細かいエディット両方したい人には
Resonic Pro(Windows専用)
AudioFinder(Mac専用)
この2つが最強っぽいのかな?

値段が69ユーロと69ドルだし意識し合ってそう
0053名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 19:35:13.19ID:FyP9jp2v
たしか初期のResonic PlayerはMIDIファイルも再生できてたけど最近のには付いてないみたい
切り捨てられたかな?
Resonic Proはどうなんだろうね?
0054名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 20:50:04.43ID:rtQKUUAH
Windowsでサンプル管理するなら現状はRY Audio Sample Librarianがオススメ。

タグ付けやグループ分け、データベース化と高速な検索が安定して出来る。
インターフェースもWindows標準に近くて癖が無い。

BaseHeadはバギーで、Resonicは肝心のデータベース機能が無くて、色々試した結果、
比較的シンプルなRY Audioのが一番使い易かった。

あと、もう名前忘れたけど、フリーのサンプル管理ソフトで
公式から落としたのにウィルス付いてるのあったから気をつけて。
0055名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/19(水) 22:54:19.01ID:cxD3mE3y
Resonic Player使ってみた
DAW立ち上げないでサンプルがーって聞きたい時にはいいかも
めちゃ高速
Proも性能良さそうだけども他サンプラーがあると要らないかなといった感じ

Sample Librarianも使ってみたけどTag付けは魅力的だが、Win7で更新止まってるのが不安
あとサンプル削除してからRescanしてもDBが更新されなくて、手動でも削除出来ない…
0056名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/20(木) 01:16:03.05ID:2p66Blzr
>>55
Rescanは足すだけ。
File -> Purge obsolete samplesでデータベースファイルの更新が出来るよ。

確かに今後の更新は気になるけど、
データベースがSQLiteっていうオープンソースのやつだし
Windowsの標準のコンポーネント組み合わせただけっぽい作りしてるから
俺はあんまり心配して無い。
0057名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/20(木) 01:35:31.22ID:eF9OZXZj
>>56
おおなるほど!出来ました
ありがとうございます!
ratingもショートカットで出来るし
しばらく使ってみることにします
0058名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/20(木) 15:08:11.54ID:6Y1FZApu
Manipulating samples with pad parameters in Serato Sample
http://www.youtube.com/watch?v=T8UGN3ykJJ4
面白いね、セラートがこんなの出すとは。
0059名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/21(金) 08:24:07.76ID:Op7sa1BT
Resonic Playerアップデート来てた
0062名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/23(日) 15:40:45.09ID:34qIBuJz
>>61
BlissってNew Sonic Artsのサンプラーとそっくりだね
どっちが先か知らないけど
DiscoDspのサイトがずっと閉鎖中みたい
0064名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/27(木) 06:23:56.99ID:l6eeClt7
>>58
ベータ版で半額、期待できるかな?セラートサンプル
Blissもベータ版で半額だったな
0065名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/27(木) 13:19:01.32ID:kqdzL5JB
DISCODSP倒産。
0066名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/27(木) 13:52:31.40ID:1RoZq0Yn
マジすか!
0067名無しサンプリング@48kHz垢版2017/04/30(日) 05:47:38.31ID:szuH39Vq
>>62
New Sonic Artsの方が先にやってたような・・
NuanceもViceもデモ版イイよね、欲しくなる
まぁBlissの売りはプラグインホスト機能でパッチサンプル可能という1点に尽きるね
0069名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/06(土) 19:09:10.58ID:VcK9Pa3Z
その後どうなったdiscoDSP?
0075名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/09(火) 08:51:16.12ID:zpBHVuOU
>>73
やはりないですよね・・・
アニメとかの声をぶっこぬいて使うのは流石にアウトですもんね・・・

>>74
Dazzlin' DarlinもおんなじサンプリングCDを使っているだけですよ
0076名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/09(火) 10:01:42.27ID:/g786uwa
>>72>>75は同一人物?
調べてみたらこの歌手のサンプル見つけたんだけど、これは外人だけれど
こんな感じの日本人のやつが欲しいって話?
それとも日本人と勘違いしてただけ?
0077名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/09(火) 12:29:54.84ID:zpBHVuOU
>>76
同一人物です
すみません、改めて書き込み見たら棘のある言い方でした・・・
こんな感じの日本人のやつが欲しいという話です
0078名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/09(火) 14:32:06.96ID:/g786uwa
>>77
大丈夫
知ってるかもしれないけど、このサンプルはVIP Zone Sample(うろ覚え)で売ってる

日本人のサンプルは相当無いから諦めた方がいいかも
0079名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/09(火) 14:56:21.63ID:zpBHVuOU
>>78
KATE LESINGさんのやつは1と2を購入しましたが1とてもいい感じでした

日本人のは無いですよね・・・
ありがとうございました
0081名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/22(月) 00:59:06.04ID:17zE69gC
女性の声で「ンー ヒー(裏声)」みたいな声ネタってなにかわかりますか?
0083名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/22(月) 09:44:50.78ID:17zE69gC
>>82
使われてる楽曲もわからないんですよねぇ・・・
次見つけたとき探すしかなさそうか
0085名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/22(月) 11:39:37.18ID:UB+R9Ono
クラブかMCバトルとかなはずだけど、、
0088名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/22(月) 12:30:59.62ID:UB+R9Ono
そうそう
これの女性ボーカル版みたいな感じなんだけど、、
0089名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/24(水) 21:15:52.79ID:cPkDyJsm
ループネタで曲ってつくれるもんなの?
LoopMastersとかで買ってみたんだけど、
8小節くらいのピアノのバッキングのAppleLoopネタなんだが、
ファイル名はEと書いてるんだけど、実際はEmだし、小節毎でコード変わったりしてるから、
自分の曲に入れて使おうと思うと無理あんだけど・・・
ピッチ変えると音自体に無理でてくるし、みんなどういう使い方してんの?
0090名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 01:16:38.66ID:TPWqV3jX
自分の場合はループ素材を自分の曲に組み込むというよりは、ループ素材自体を活かしながらそこに色々アレンジを加えて行く使い方が多いかな。
もしくはループ素材をスライスしまくって組み替えたり組み合わせたりとか。
ピッチ変えて劣化した音もまたそれはそれで味があったりもするし。
0091名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 02:01:49.00ID:b1qDbDoZ
生楽器系のピッチを自然な感じで変えるのは難しいね
まだシンセならMelodyneとかで弄れるけど
0092名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 02:43:20.20ID:YsUH4H6D
ダブステやドラムアンドベースみたいなリズムトラックとシンセトラックだけで成立するならわかるんだけど、
複数トラックから成る和音で構成される曲はコードがあるわけで、サンプルに合わせてコードとかかえたらおかしくなるわ。。
せめて全小節のコード書いててくれえうならまだしも、冒頭小節がEってだけしか情報ねぇから後半のコード割りださんとあかんし。
「君の楽曲の即戦力になってくれるぜ!」とか意訳で書いてるくせに戦力になってくんないよ。。。まさかみんな上物が和音なしな曲しかつくらんとかじゃないでしょ?
まじでみんなどうやって使いこなしてんのさ、、
0093名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 02:54:55.19ID:9p6XoGPv
俺はドラムとかFXで使えそうなのだけ抜いて他はほとんど捨ててるよ
目的持ってデモ聴いてから買わないと意味無いでしょ
0095名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 03:29:36.03ID:TPWqV3jX
そういう素材はコード進行がバンバン変わって行くような曲では使いづらいよ。
ワンコードとか、せいぜい2、3個のコードで進行するような曲で使うと割り切った方がいいかもね。

コード展開するにしても、例えば8小節くらいのサイズのループを作り込んで、あとは洋楽的なアプローチで平歌もサビもオケの抜き差しで展開作るとかね。
0096名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 06:30:41.30ID:lIfCkUlA
リアルタイムではない利点と
コミュニケーションが存在しない欠点を兼ねたセッションだからな
作曲力とセッション力は似て非なる別物
練習なしに出来ると思ってるなら間違い

セッション否定して美味しい所だけつまむのも
俺好みに切り刻むのもそれはそれで有り
0097名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 07:46:30.45ID:rX4zcjhP
どのループかわかんないからはっきりは言えんけど、ファイル名のEは冒頭小節がEってことじゃなくてスケールがEって事だと思うが
0098名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/25(木) 19:37:54.41ID:ZgdOJ2qG
あれスケールさしてんのかw
冒頭コードと違う表記のファイルとかがあっていい加減やなぁとおもってたから納得。考えてみたらそりゃそうか
ただまぁ歌メロありきの場合どうにも使いもんにならんって感じはするなぁ。
次の展開の思案としてスケールが合うやつを置いてみるってのはありなきがするけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況