X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント309KB
【YAMAHA】refaceシリーズ Part5【CS・DX・CP・YC】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5f98-QocU)
垢版 |
2017/02/22(水) 21:22:05.64ID:Fqo84VIB0

コンセプトサイト
ttp://jp.yamaha.com/products/music-production/synthesizers/reface/concept/

製品サイト
ttp://jp.yamaha.com/products/music-production/synthesizers/reface/

ニュースリリース
ttp://jp.yamaha.com/news_release/2015/15070801.html

前スレ
【YAMAHA】refaceシリーズ Part4【CS・DX・CP・YC】 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1445486845/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0048名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de08-Ed+t)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:34:39.67ID:OiJwavpx0
価格差はいろいろ変わるよ。
今はcpが安いみたいだけど、以前はdxが安かったり。
好みでどうぞ、としか言いようがない。
0050名無しサンプリング@48kHz (ワイモマー MM82-dTxG)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:50:18.86ID:BE9++zipM
なんといってもDXですよ
0056名無しサンプリング@48kHz (ワイモマー MM82-dTxG)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:26.55ID:8K4nF62/M
どうせならエレクトーンのreface版も出してw
0057名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a6e-lQLN)
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:16.39ID:oMv9DRUo0
アナログ時代のエレクトーンをもとにしたreface ELならちょっと欲しいかも。
音楽教室通ってた当時は子供だから気にしたことなんてなかったけど、
同時発音数とかどうなってたんだろ。
0065名無しサンプリング@48kHz (ワイモマー MM13-QfVq)
垢版 |
2017/10/04(水) 05:01:15.97ID:6reca2+bM
ソレだ!
0068名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 917e-8BZG)
垢版 |
2017/10/06(金) 07:28:49.23ID:o7Z15fa10
>>63
ぶっちゃけいいっすよ
個人的に感動したのはチャイム音
再現度がやばすぎ、というかチャイム音ってFM音源だったんだっていうので感動した
ますますFM音源が好きになりました
007063 (ワントンキン MMea-kX93)
垢版 |
2017/10/06(金) 11:25:55.21ID:bjdgpnsaM
>>68
これ、FM音源だったんだって音、自分もあった
ベル系の音
ただ、素の状態から音作るの難しい
0072名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f87-UvXr)
垢版 |
2017/11/15(水) 02:21:12.31ID:QcodEkui0
DX買いにいったら程度のいいDX100が売ってて、
音出しまくらせてもらって結局悩んだ挙げ句DX100買った、、、
予算もオーバーした、、、

おまいら、、裏切ってすまんm(。≧Д≦。)m
0073名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad3-0wcw)
垢版 |
2017/11/15(水) 08:14:03.08ID:vZSRsaaQa
>>72
謝らなくていいんじゃない?
refaceは後から新品が買えるんだし
0076名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f987-mEVJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 06:25:33.86ID:5DE78COe0
>>75
このDX100、今まで見たことのないほど程度がよかったのよ。
もちろん経年変化でキズもあるけどね。

でもオーパーホール済み、
マニュアル全部あって電池ケースも液漏れないし
キレイな本体ケースあるしBCもそれ用のケースあるし。

refece!DXと比べたら(個人的に)音何故か太いし、
さすがのDetroitTechno!にまけました。。。。

でも、refaceDXも諦めてないよ
生産完了前には新品で買いたい

でも、なんでrefaceDXにはBC使えないのよ!そこが不満(*_*;
0081名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1d28-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 10:45:37.18ID:V3ntEPs/0
18000円くらいで売れよ
0082名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa49-CVsm)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:43:54.80ID:fqQ4a0C2a
ボーカロイドキーボードは他の音色次第かな
ボカロそのものは興味なくてCSにグリップつけてリフェイスショルキー出してくれ
0085名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa49-CVsm)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:37:15.68ID:rsVneL3Wa
>>83>>84
ショルキースレかと思ったw
まさに理想だなぁ
0087名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa49-CVsm)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:30:57.41ID:bFFGmb8qa
マインドコントロールだっけ?
あの型はかっこいいよね
AX-SYNTHEやRX-100Sって売り上げとしては成功にはならなかったのかな
0088名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aee0-NcwN)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:40:22.10ID:y6qTFXhA0
丸みがあるより若干角張っていた方がベター
ハの字に広がっているよりストレートの方がベター
ネックは長め、上側や下側より真ん中がベター

この3つがわからんメーカーが多いらしく、
マインドコントロールくらいしか満たしてるのを見たことないんだよね。
0089名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0203-iCeq)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:10:44.52ID:QsNcjdjG0
マインドコントロールは小室さんが使う機能以外バッサリカットしちゃってるという割り切り方がすごい製品だからねえ
その結果操作系がネックに纏められてて本体部には一切ないという
オリジナルのKX5では操作系が散らばってたのを一か所に集約したことによってネックの位置とか設計に自由度が増したのではないかと推測
もっとも技術の進んだ現代ならもっと自由に作れそうではあるし、色んなギターがあるようにショルキーにもそういう割り切った商品が1つくらいあってもいいと思う
0091名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bd3e-lJkk)
垢版 |
2017/11/22(水) 07:52:04.92ID:JxMLXlNU0
>>90
ていうか写真見ただけで明らかに違うのですが、、、
Refaceという名前だけ知って会話に参加?
0092名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2503-BJxC)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:46:21.57ID:tTr6Vw6H0
オレ良いなぁと思っているだけでまだ実機触ったことなんだけど、
ツマミといえば、CPのグランドピアノの音を出す裏技、ノッチの多い
ロータリースイッチに交換したら安定して使えんかなと夢想している
0096名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1787-Ygpr)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:12:41.39ID:xX4Iusx30
>>89
もしあなたの主張(もちろん賛成)とは違うなら申し訳ないが、

KX5のよさは鍵盤にあると思う。

横幅は標準、縦幅が狭い(黒鍵盤は違うけど)が、異常に弾きやすいのは自分だけかな?

今現行のショルキーは普通の標準鍵盤流用だから残念。。。

もちろん、ショルキーなんて市場少ないし、そのために専用鍵盤作るなんて元とれないだろうけど、
もったいないんだよな〜
ミニ鍵盤流用なんてもっての他だからな!!!(`へ´*)ノ"""
0100名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db42-geG7)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:03:57.16ID:Zza5vghc0
音割れないCSって存在するの?
https://www.youtube.com/watch?v=iUWrdc2al-4
これと同じ症状。
3台買ったけど全部右側だけ歪む
0102名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db42-geG7)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:22:44.17ID:Zza5vghc0
>>101
わいも分解しようと思ってたとこ。
治せませんでした?
0108名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2791-VviK)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:48:00.88ID:Xz9WHL8Q0
今月買ったDX(2017年製)の左側の音割れが目立ってたんだけど、
アルミのパネル部分を指で押さえたら軽減したので
自分の個体はアルミと本体プラの干渉が原因だとわかった。
紙を小さく切ってくさびの様に隙間に押し込んだら大分良くなった。
(倍音の少ない音を大音量で鳴らすと多少歪むけど左右の差は感じなくなった。)
一応高品質を売りにしている製品なんだからこのくらいの防振対策は
メーカーでやって欲しいね。
0114名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sabb-eVpX)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:17:14.63ID:UCNE0U0ga
スピーカー付が欲しくて考え中
RolandのGO-KEYSへ行きそうな事もあり得る?
0118名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b63-8Xno)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:21.67ID:IDW+6Rat0
reface csが一番、音作りに幅があって、音質がいい。
rmeのbabyfaceで 名器と言われるシンセ録音してきたけど、
全然、負けてない。
音が生き生きしてる。
5万前後のシンセだから無理だろうけど、61鍵盤、リボンコンついた2出して欲しいわ、

critter andmguritariの bolsa baseと使っているけど、
DWAに疲れたとき、こころやすまる。
0119名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ be5c-BLLt)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:43:35.39ID:oYlBpW9L0
>>116
iOS端末さえあれば音色の保存も呼び出しも簡単(一瞬)だから、ライヴも充分いけると思う
音色のセット組んで並び順も整理しておけるしね
0120名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ beec-mQ2M)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:22.40ID:pPjWHFje0
dxは最近中古でよく出回ってるけど良いシンセというか楽器なので、興味ある人は買うと良いと思う

でもFM音源の音作りを楽しむという意味ではちょっといまいちなifな気もしなくはない
0123名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef63-g1Lr)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:54:59.22ID:Q/vddvQq0
USBでやり取りすればいいじゃん。
って、パソコンがない時あるもんな。

中古で買う時、Refaceは付属品チェックした方がいいなl
midiが専用ケーブルになってる。
0125名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM4b-1Vej)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:11.66ID:lO2iArTNM
ありがとう
midiは他のシンセとレイヤーさせたかったから必要だったけど、無いなら無いで諦める
あとはダメ元でサポートに電話か
なんとか上手いこと互換品なりあればいいんだけどなあ

安めでラッキーと思ってたらとんだ落とし穴があった
0127122 (オイコラミネオ MMf7-6Z4N)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:41:25.69ID:wMt4XJ3eM
MIDIアダプター取り寄せできた!
ヤマハ加盟店に頼んで、840円+税だった。
今後中古品買う方のために報告。
0130名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 157c-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:22:20.51ID:iQUZ0wul0
37鍵のmicrokeyでクラシック曲(Marcello-Bach: Concerto In D Minor, II. Adagio)
弾いてる動画観てしばらく置きものになってたCP引っ張り出してきた
ファームウェアの更新でアコースティックピアノの音って出せなくなったりしないよね?
0134名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd1f-9418)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:41:16.87ID:5IM2Q+R4d
>>133
わかっててバカにされてるのに
読解力だってさ
0139名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fd9-cqDn)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:20:23.63ID:V27i+K450
流れを遮って1月前の話を蒸し返した割に特に内容もなく、おまけに読点や「普通に」の位置も遣い方もおかしいからツッコミ入れたんでしょう
読解もクソもないし、ツッコミどころがあることに気づかない方が普通に読解力ないと思う
0142名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7393-Ravt)
垢版 |
2018/04/17(火) 10:35:36.55ID:Dk9O9RLg0
>>140
そうなの?
いつもは借りパクしたり盗んだりしてる人じゃないの?
あるいはメーカーから無償提供してもらえるプロの人だとか
それで61鍵バージョンを出たらお金出して買うのになぁってことかと思ってた
0143名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1a6c-vhdA)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:56:10.46ID:tqpKfA+30
同じ板にスレあったのか(midi鍵盤スレで聞いてた)
これ鍵盤の質いい?Korg microKEY2-37にするかどうか迷ってるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況