X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント405KB
次の時代に売れそうな音楽をまじめに考えるスレ4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0778名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/18(金) 19:43:56.44ID:ljTD+AvL
>>776
Frank Ocean、Drake、Kendrick Lamarあたりがちやほやされているのも今だけだよ
0779名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/25(金) 18:56:19.47ID:vde7occ5
普通に歌ものだろ
0780名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/06(水) 12:05:21.91ID:bC0dDAVN
ラッパーは本人のキャラクターが受けて売れてる要素が8割ぐらいで
芸人みたいなもんだから
ここの本題には関係ない話だよな
0781名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/06(水) 15:11:18.24ID:0ZN6oELP
それはそうなんだが今のヒップホップの勢いは無視するには大きすぎるでしょ
とはいえ今のブームは数年後には跡形も無く消え去って、
ほんの一部がアングラで細々とやるしか生き残る道は無いんだろうけどな
EDMバブルがハジけてトラップやらベースミュージックやらが出てきたが
結局は過去から続く延長線上に過ぎないからね。
EDMがそうだったように、やってることはそう真新しくもない。
次の時代に売れそうな音楽つったって今後もいま目の前にある何かが
にわかに注目されるだけなんだろうね。いまの10代後半から20代前半にかけては
とても斬新で新鮮に聴こえる2003年頃の音の今版みたいなやつじゃないのかな。
本来の意味での新しい音楽はもう出尽くしたよ。あとは新しい楽器の発明とか
既存の何かを楽器として使うとかに伴って出てくる新しいジャンルですかね。
0785名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/23(土) 20:22:26.09ID:YRWNu1EB
これからはDTMの他にDTVが流行るんじゃないだろうか❓
0786名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/23(土) 22:25:15.13ID:IKxAoKQw
https://www.youtube.com/watch?v=TK7o-mloZTk
これからのMUSICは、こういう私的で密接な人間性を
受け手に感じさせる演出が大切。
か−うぃー。
0788名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 04:04:08.34ID:m2FbNcDa
DA PUMPのUSA予想したやついるの?
あれユーロビートか?
0789名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 04:08:02.72ID:n/EO/ysY
ユーロとしても変じゃね
新時代のユーロを再興って感じならよかったけど、あれ受け狙いの一発もんだろ
あれを次の時代に含むならピコ太郎と同じ感じじゃね
0793名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 16:41:41.26ID:yoFdDoMn
>>791
おっぱいは大変けしからん、認める、顔はどこにでもおる、今の日本じゃ

>>792
なんにしても、USAのヒット要因は、振り付けやと思う、サビの
0796名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 21:50:57.51ID:yoFdDoMn
>>794
今回のはもう完全オワコンのオッサングループが
意外なほどのヒットを飛ばしたという流れな

それゆえ議論も巻き起こった

いい曲じゃね? 振り付けいいよね 懐かしい ハロプロヲタ、騒ぐ
ユーロビート? 歌唱力パネエ 等々

流れは読めないといかん
0797名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 22:21:44.68ID:pzmq57GS
良い曲か?
ダサい意見の方が多いと思うが

曲の感想はさておき、3年振りのリリースってのが無ければどうだったかって話だよ
元々のグループの知名度もあるしな

次の時代に売れそうな、ってスレの主題から言わせてもらえばこんなもんなんでもないだろ?
それこそピコ太郎が流行ったあと、人々がこぞってああいう音楽を好んで聞き始め、チャートがそれで埋められるような事になれば次の時代の音楽だったが、実際はそうじゃなく一発屋
これも同じだろって話
0798名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 22:36:43.57ID:yoFdDoMn
>>797
ズレてる。
ピコ太郎関係ない。
3年ぶり関係ない。

曲が、懐かしめながらキレのある良曲で、歌唱力もあり、
振り付けが圧倒的な決め手になったスマッシュヒットちゅうやつですわ。
0799名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/27(水) 22:44:20.76ID:ZIlutbyI
お前の中では次にこういうのが来ると思うのか
理解できないが、まぁ再生数は事実だし少し様子を見るわ
俺にはクソダサ曲にしか思えないんだがな
0800名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/28(木) 01:36:40.18ID:06W2BnIm
>>799
だからズレてるよ
まず>>788 あたりからの流れで語っただけで
「こういうのが次来る」かは別問題

つぎに良曲かどうかは、良曲で間違いない
アレンジが「懐かしカワイイ」感じであり、歌がうまい。
なによりYoutubeなどで見られるMV、その振り付けがまた
「懐かしカワイイ」感じで、オリジナリティーがあり、魅力あるべや
0801名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/28(木) 01:50:57.34ID:cHZyndvL
まあこれがヒットするとは思ってなかったけど、
こういうの出て来るだろうなぁとは思ってたわ。
去年バブリーダンスってのが流行ったけど、それを受けて昔のユーロビート系のチャラい感じというかワザとらしいダサさを前面に押し出した曲を作って当てに行こうぜっていうコンセプトでしょ。
DAPUMPの数ヶ月前かな、フェアリーズのHEY HEYなんとかっていう曲で似たようなコンセプトの曲を出してるんだよね。
こっちは若干スベってるからこれで懲りたかと思ってたんだけど、もう一発DAPUMPで当てに来たね。
両方avexアーティスト。
0802名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/28(木) 04:02:58.12ID:06W2BnIm
そういえば、音楽性はぜんぜんちゃうけど
欅坂46の振り付けで連戦連勝の人の振り付けって

バブリーダンスにちょい、近いとこあるかな
ダサいほど早くて目まぐるしい動きが新しいというかー
0803名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/29(金) 08:02:24.86ID:Txyd/xZE
AKBの恋するフォーチュンクッキーは70年代ディスコ風
DA PUMPのUSAは90年代(だっけ?)ユーロビート
新しい流行を作れる才能はないわけだから、リバイバルブームだけが有効になる
0805名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/29(金) 23:32:08.13ID:Yjx68VJb
なんであんなだっさいユーロビートでシュートダンスしてんねんってUS新譜ヒップホップ好きで腹立ってる人多いな
0806名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 01:39:36.17ID:NAdj3Sk/
でもダサかっこいいよ
細部は2018年の音がしてるしさ
0808名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 02:32:21.96ID:NAdj3Sk/
ヒット曲に対してそう言えるのは
自信過剰なのか
老鈍衰退なのか
ご自身では、
どちらだと思います?
0809名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 02:37:35.32ID:3iDlxR5H
ヒットさせる(してるように見せる)仕事を販促とかプロモーションとか八百長とか電通と言います
0810名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 03:23:31.30ID:OqTcYM7+
ヒットしてるからといってかっこいいわけじゃないでしょ。
むしろこれはダサい部類だと思うし、そのダサさが受けてる要因なんじゃないの?
0811名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 06:49:29.76ID:p2sV8qUB
昨日ニッポン放送聞いてたらなんだこりゃと調べた
歌謡曲、アイドル、JPOPとしては完璧だろ
おれがやりたい事全部やってる
教科書みたいな曲
今だともっと音入れるかもしれんが
https://m.youtube.com/watch?v=EV4KjdGxAJY
0812名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 08:10:07.87ID:pxyWJI0e
2000万再生とかなんか工作してるんじゃないかと思うレベル
Yahooのユーロ再燃の兆しって記事の後にこれだしなぁ
他でユーロ再燃の兆しなんてなにも見なかったぞ
0814名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 12:15:50.51ID:hKqfxMPB
ああいうネタ曲は1曲でお腹いっぱいだからユーロ再燃とか時代についてけない年寄りの願望にすぎん
0815名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 13:13:04.22ID:NAdj3Sk/
今回アルバムがオリコン1位になった
THE ORAL CIGARETTES
いいわこれ。
ミックス・マスタリングはアメリカの人がやってるらしい。
スッキリしてるよな。
https://www.youtube.com/watch?v=L9IMylF6Zc0

もっと伸びて、天下取るちゅーか、
日本を代表するバンドとして不動になってゆくぜこれ!

かも知れない。
0816名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 13:22:45.04ID:NAdj3Sk/
他の曲もいろいろ見ろ下さい

ここで1位ってことは前作とかが優秀ってこともあるんよね
0818名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/30(土) 16:07:25.76ID:NAdj3Sk/
>>817
下らない書き込みしか出来ないのかwwww
0819名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/01(日) 06:08:27.33ID:wueTGJnT
>ヒットさせる(してるように見せる)仕事を販促とか
>プロモーションとか八百長とか電通と言います

反則いや、販促というのは、売り上げを増すためにある。
しかし、その元ネタ素材は、良いものを選んでいる。

本物を選んで、販促してるんだよ。
電通のオジキを、悪く悪く言うなよ。わて、いてもうたろか。
ぶっ殺すぞ、おら。
0820名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/01(日) 09:19:55.46ID:FkSsWaUU
>>818
>ミックス・マスタリングはアメリカの人がやってるらしい。
>スッキリしてるよな。

まあ落ち着けよ^^
アメリカ人なら誰でもスゲー言ってそうだなってwww
0821名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/01(日) 12:00:50.26ID:wueTGJnT
>>820
心療内科へ
0825名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/01(日) 21:10:03.37ID:wueTGJnT
>>822
心療内科へ
>>823
バレバレ自作自演お爺さんwwwウケルwww 心療内科へ
0826名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/01(日) 22:28:14.86ID:O0ScqX6Y
次はつのだ☆ひろとTRIXが流行るよ!!あと今沢カゲロウのベースニンジャ、
ピンクレディーのウォンテッド(指名手配)が一番アツい!!
0827名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/02(月) 04:29:31.31ID:mMTkrXAi
>>810
>ヒットしてるからといってかっこいいわけじゃないでしょ。
>むしろこれはダサい部類だと思うし、そのダサさが受けてる要因
>なんじゃないの?

主観を排せば、受けてる=かっこいい
主観を入れれば、受けてるにも、かっこいいとか、ダサいがある

どちらにしても、USAは、かっこいいに、一応入る。
0830名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/02(月) 13:28:03.60ID:mMTkrXAi
「かっこいい」とは絶対好感だからな。
ちなみにPPAPくらいまでいくと「面白い」。
これは別の絶対好感のカテゴリー。分かるよな、それくらい。

勝ったもん勝ち。
勝ったものはかっこいい。
ちなみにUSAを絶対否定するのは老いぼれ感度無し、救いようないバカ
0831名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/02(月) 14:22:44.00ID:mMTkrXAi
>>829
だと、まだ救いようのある質問だが

>>828
だと、これはもう高齢者福祉施設、グループホームへ
心療内科はもうええ、身体拘束されてベッドで24時間コースへ
0833名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/02(月) 23:05:28.92ID:mMTkrXAi
>>832
すごいばか。なにその証明しなければいけないという池沼理論
措置入院拘禁24時間で。いくらなんでもばかすぎる。処置なし。
0835名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/03(火) 00:11:14.73ID:mHppJn9D
措置入院を体験した身から言わせてもらうと警察はきたねー。集団ストーカーの犯罪野放しで被害者のオレを無理矢理入院させて監禁しやがった。
0837名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/03(火) 01:20:27.04ID:MR9lqe0q
>>834
糞ジジイ「証明しろ」と義務のように言うwww
そこに意味も無い「誤魔化し」wwwwww
措置入院が必要だよお爺さんwwwwwwwwww
頭悪すぎwwwww

生・き・て・る・価・値・無・しwww
0838名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/03(火) 12:57:27.29ID:mHppJn9D
さよならおっさん!!
0839名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/03(火) 13:15:38.99ID:MR9lqe0q
>>838
爺さんはお前WWWWWW
証明とか何とか的外れな誤魔化しするなWWWWWW
措置入院が必要な認知症ジイサンWWWWWW
0840名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/03(火) 17:33:06.68ID:mHppJn9D
>>839
的外れなのは君だよ認知症じゃないしさよなら、おっさんは調べれば意味わかるよ。君みたいなのとさよならするのがさよならおっさんだから。
0841名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/03(火) 21:42:59.52ID:MR9lqe0q
>>840
完全に本論を外れた自分の誤魔化しが功を奏したと勝手に勘違いしている
ド低脳のボケ爺さんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

その手の誤魔化しは、もういいからwwwwwwwwwwwwwwwww
誤魔化すなよって話の前に、措置入院しろよ認知症ジジイって話wwww
0842名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/05(木) 18:12:04.88ID:MwzgCvjS
>>841
お生憎様措置入院から退院したばっかだしwwwwwwwww
0843名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/05(木) 18:13:55.79ID:MwzgCvjS
だいたいだね措置入院経験したこともない奴に措置入院の辛さがわからんだろう。監獄みたいなもんだよ。
0844名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/05(木) 18:22:05.51ID:MwzgCvjS
次はMOP of HEADがくるよYou Gotta Fight (feat. YOCO ORGAN)とか
0846名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/05(木) 18:49:51.72ID:qq8gZwox
>>845
要らないわ、この祟り神がこのスレに居つくの?
0847名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/05(木) 22:46:42.06ID:sbkw4jo/
【音楽】マストドン、ミュージシャンが直面している金銭的事情について語る「この現状が続けば、アーティストはいなくなってしまう」
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530795810/l50
0848名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/06(金) 05:19:17.55ID:Q3/4MHXN
マジレスすると
そんな現状では駄目だ
0849名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/06(金) 05:21:35.26ID:Q3/4MHXN
映画だけは、パソコンスマホで月額定額で見放題にはならない
技術的には出来るのにだ
何故か? それは映画業界はユダ公の力が、ことさら強いからだ

かも知れない。
0851名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/06(金) 13:45:46.84ID:Q3/4MHXN
>>850
何だそれ、お前キモい奴だな
0852名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/09(月) 02:44:19.19ID:WOpOvRGC
間違いなく言えるのは、みんなきれいに編集され加工された量産型音楽に金を払いたくないんだよな
ライブで演奏したり歌ったりしてうまくないと嫌なんだよ
だからyoutubeではソロギターとか弾き語りとかが受ける
0853名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/09(月) 02:51:30.12ID:Z8ciWxeH
うーん、でもアイドルとかアニソンとかはガチガチにボーカル補正されてアレンジも打ち込みで音数埋めた感じのやつが大半だと思うしそういうのが売れてると思うけど。
アマチュアの音楽でさえ今時はちゃんとエディットとかミックスされて詰められてるやつの方がもてはやされる時代だよね。
0854名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/09(月) 10:46:37.72ID:r4pjd2k/
荒削りに聴こえるように丁寧に編集・加工するのが技でしょ
商業感出ちゃってる音源って、そこら辺の作り込みが雑になってダイナミクスも奥行きもない、なんつーか満遍なくヤスリがけされたような変に肌触りの良いつるんとしたサウンドになっちゃってんだと思う
コンプとかも雑に掛かっちゃってリリース遅くて戻ってこなくて、そんでもってノリとか抑揚台無しになってたり
まったくエディットしないと聴けたもんじゃないし、かと言って中途半端にやると興醒めだし難しいよね
0855名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/11(水) 04:16:34.01ID:Fn7e8M4Q
>>854
言ってることは良く分からないが分かるような気もするが
このスレは次の流行とはなんぞやと語るスレなので、スレ違い臭くはある

>荒削りに聴こえるように丁寧に編集・加工するのが技でしょ
やっぱりでも、荒削りに聴こえるようにするのが受けてるということは
JPOPなどでは無いのでは? 例はどんなのがあるんだろうか
0856名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/11(水) 07:00:59.39ID:e8+eUmg4
荒削り感うまーく出して商業音楽ぽくならないようにするのが得意なのはやっぱUKロックあたりなんじゃない?
0857名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/11(水) 15:56:08.45ID:Fn7e8M4Q
>>856
ふーむ。そうなのかな。Jのはそこまで「荒削り感うまーく出して
商業音楽ぽくならないようにする」を善として目指してない気はする
けどね。キレキレとか綺麗な音を目指していて。

後学までに「荒削り感うまーく出して商業音楽ぽくならないようにする」
の成功例と感じているUKロック、なにかユーチューブURL貼るか何かで
お示し願えませんか、2、3例くらい。
0859名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/13(金) 12:17:15.12ID:W1LGPST7
最近の自分の行動を見てると、ひとつのものに集中していることが少ない
youtubeで好きな動画を見ながら、ラジオもつけて、しかもitunesで音楽を聴いてる
「なんだお前の注意が散漫なだけじゃねえか」と思うだろうが、ネットなどのメディアに慣れてくると
そうならざるを得ないのではないだろうか
映画を見ようと思っても、映画のデータや5chなどが気になって途中で見てしまう
集中して見ようと思ったら映画館に入るのが一番になる
逆に、集中して勉強する時には集中できるyoutube動画を決めていて、その音だけを聞くことで集中力が高められる
音楽なんかも、ひとつの曲というより、たとえば組曲としていろんな曲を組み合わせたものにするとか
いろんな曲を同時にならすなんてことも考えられる
0860名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/17(火) 05:01:18.72ID:pZp9+qS0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00000018-jij_afp-socc
W杯決勝のピッチ侵入、ロシアの女性バンドが「犯行声明」
>ロシアの女性パンクバンド「プッシー・ライオット(Pussy Riot)」
>が、侵入は自分たちの計画したことだと主張している。

一瞬でググったよ、どんなパンクバンドかって。
https://www.youtube.com/channel/UCQYcCfKYfYMcuCsem8z5CyQ
糞過ぎる! てかパンクバンドじゃねーし! 騙されたよ俺!
0861名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 04:48:07.30ID:zQ8U9sYQ
今の日本のロック(っぽい音楽?)ってかつてないくらい洋楽と乖離してるね。
ルーツがボカロ?って感じ。
っていうか、ボカロ音楽自体がキャラに魅せられたオタによる、アニソンロックってイメージなんだけど。
BPMアゲアゲ、唐突な転調、キメ、これでもかっていうくらいギミックてんこ盛り。
子供向けの引き算しらずアレンジ。
譜割も細かいんだけど、グルーブを生み出す音楽的なものではなく、ただの早口言葉。
ピアノ一本で弾くとその稚拙なメロディーメイキングが際立つ。
なんでこんなことになっちゃったんだ・・・

ただ、一方で洋楽猿真似ロックも散見される。
これもまたダサいとは思うんだけど・・・
0862名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 05:32:21.95ID:SzCQyP2S
ごちゃごちゃしてるのはいいんだけど、一つ一つのパートに根拠みたいなものもあんま感じないし、サウンドの作り込みも雑なものが多いよね
そりゃデタラメに音詰め込んでったら主張し合ってバランスもガタガタになるし立体感もユニゾン感みたいなのも出ないわな
サウンドエンジニアリングも年々金掛けてないというか、「お前ら勉強してんの?」な残念な結果が多い印象
0863名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 07:23:11.62ID:FQmxFwwY
>>861-862
うなずけるところが多い感じはあるよ。正直言って。
まあただ、なんて言うかな、頑張ってる人たちは、頑張ってるけどね。
0864名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 08:28:13.56ID:6G+ans4D
オタクはこれみよがしな小細工や詰め込んだコンテンツが大好きだからあぁいうのが受ける
オタクにだけしか受けないけど
0865名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 13:50:51.09ID:bg0B37EU
邦楽は低音がスカスカで音詰め込んでるって感じで洋楽とか聴くと音数少なくシンプルに聴こえても、よく聴くとコーラスがすごい凝ってたりして邦楽はワンパターンなハモリとかシンセやらストリングスで音詰め込んでます。
みたいなのが多い

マスタリングエンジニアもロクなのがいないから向こうのアーティストとのコラボ曲とかも見事にクソマスタリングでスカスカに仕上げてる
0866名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 14:19:12.05ID:zQ8U9sYQ
あとテクニカルではあるよね。昔の人たちより演奏力だけは高い。(実演はしらんけど。)
それと歌詞の厨二感もすごい。
『お前、その言葉知らなかっただろ!』っていう、日常会話では絶対出てこないような小難しい言葉を、お手軽にネットから引っ張ってきてメロディーにはめ込むみたいな。
めっちゃインスタント。
自分の内から出てきたものじゃないから、作文みたいな詞なんだよね。
文学体験をすっ飛ばしてるから文学性ゼロ。

完全に小中高生にフォーカスしてる。
せめて二十代後半くらいまでは聴けるものであってほしいわ。
適当にアーティスト名あげてもらって、ザッと聞いただけだけだから、そうじゃないやつもいるんだろうけど・・・
0868名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 19:50:01.94ID:X9v4s5aj
専業主婦のせいだろ
専業主婦を抱えてたらとにかく売れるものならなんでもいいという考えになる
おじさんはお金がなければチンポしゃぶってもらえない
だから若いうちは彼女できてもおじさんになれば
家族欲しいとかHしたいってなればそうなっていかざるを得ない
0869名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/18(水) 22:22:43.14ID:FQmxFwwY
確かに変に詰め込んだりギミックなものは多いよね
そういうカテゴリーの集団である曲は確かに多い
ただどうやっても名曲神曲はそんなに世に出ないからなー
欧米にしたってー
0870名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/19(木) 11:19:51.47ID:ckRTcu8M
日本で本気で音楽やりたかったら
公務員か医者になるか、投資で儲けて趣味でやるのが正解
売れてるのは95%ゴミだから
0871名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/19(木) 11:23:48.98ID:PB07VlNc
日本はいつの間にかテレビに出てる人間もゴミだけになったし、
新聞もニュースも嘘ばかりのゴミに、そして売れてる音楽もゴミばかり。
良いものはやって来ないから自分で潜って探さないといけなくなったな。
ゴミな世の中だわ。
0872名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 12:37:49.33ID:n6u3oj5u
2010年代って、よりリアリスティックな大容量ソフトウェア・サンプラーと、新たな世代のウェーブテーブルシンセシス
の時代だったのかな
だとしたら、次の2020年代ごろって、どういうテクノロジーが主流になるんだろ?
0873名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 13:20:25.16ID:N75XeHDi
シーケンサーの操作性が上がるかも
0874名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 14:01:07.39ID:tPFFUole
オーディオ素材を切り刻んだり並べ替えたりとか、そういうアプローチも進化した時代だったかな
地味なところで言うと、ビンテージアウトボードのエミュレーション精度が上がったり、オンラインでのセッションがレイテンシーフリーに近づいたりとかね
0875名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 16:16:09.38ID:yzjbKCC0
https://www.youtube.com/watch?v=yPyhVnxXTGQ
話ぶったぎって悪いけど
なんかユーチューバーの年収数億も稼ぐ人の芸達者ぶりにビックリ
4:30くらいからの音声だけのウブロの店内の5分間くらいの会話なんて
テンポもいいし、会話が全然、声かぶってない
吉本芸人を超えてるわ、どうやったらこんな会話録れるんだろ、すげえ

音楽も、これくらいの緻密な計算だか才能が無いとやっぱね
俺はマジでそう思った
0876名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 16:18:31.54ID:yzjbKCC0
書き漏れたがそれで1200万の時計マジで買った(という体)
ダイナミックだわー すげー
0878名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 23:51:39.85ID:yzjbKCC0
>>877
宣伝なんてしてねーよゴミ
お前が二度と来るなよカス
0879名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 23:54:51.79ID:yzjbKCC0
>>877
いいか、分かったか犬ゴミ
お前はチョンか? 日本語分かるか? 蛆カス
日本語分かるなら、命令に従えな? もう二度と来るな
ここにまた来たら、日本語分からないチョンだとバレるからなw
ボケのお前は、あと画面に向かって土下座してスミマセンでしたと
謝っとけクズww低脳がwwバーカ!ww
0881名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/26(木) 23:15:25.96ID:MvCn7jvq
クラブサウンドがもう少しロックテイストになると予言
0886名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/28(土) 01:45:56.29ID:3MHm4ixb
883 885
りょうほうともなかなかだ
でもなあ

883 踊りにくいビート のりの悪いビート って感じはある
そこには大金は落ちてねえって感じ

885 今の時代洋楽の男は 女みたいな高い声出さないよね
ごりごり男の声でいくのが鉄板今風ちゃうかな
ヒットチャートは男ばっかりで だから古臭く感じる
0887名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/28(土) 05:59:11.23ID:rBMVBUWx
たまにDTM板や、最近じゃ芸スポにまでスパム(とまではいかない?)宣伝してる人いますよね?
俺は一応そういうのチェックするんですけど、総じてプロどころかアマチュアとして考えても才能のカケラも無い低レベルな楽曲ばかりです。

でも、もし本当に才能のある人が宣伝書き込み(本当はダメなんだろうけど)したら、メジャーと契約なんてしなくても、youtubeなんかでPVやらライブ配信やらで食っていけないのかな。
もちろん楽曲聴けばメジャーから争奪戦が起こるレベルの才能が必要だけど。

才能があるアーティストは昔より中間搾取を抑えることができる時代じゃないのかな・・・
いや、実例は知らないんだけど。
0889名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/29(日) 18:29:03.86ID:a5NyAM6r
>>887
才能あるひとは大手に所属するだろうし
大手無視して大儲けしてたら(冤罪とか)難癖つけられて潰される
それがこの国
0890名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/30(月) 06:02:30.98ID:jRA8a3yE
パフュームのチョコレイトディスコのPVを初めて見たときには
キテルと思ったなあ
そのあとブレイクまで1年くらい掛かったけど、俺の見る目は確かだった
みなさんはそういうのある?
既に成功したアーチストでも、これから成功しそうなアーチストでも
0892名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/30(月) 12:32:34.38ID:jRA8a3yE
いいね!
0895名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/07(火) 01:24:47.88ID:sw5GL0d+
>>3
これが現状だよな
各分野のエキスパート集めるよりもコスト安優先だから、そりゃいつまで経っても衰退の一途を辿るわ
0897名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/07(火) 08:46:48.74ID:aMHYMlOW
>>896
簡単に言うなという感じ
「事業をやりたいんですが、資金が」「銀行から金借りればいいじゃん」
簡単にそう言えば、それで解決するのかという感じ
一言でそう言っても、現状ではねえ、システムが出来てない

「じゃあシステム作ればいいじゃん」も、簡単にそう言われてもねえ
なかなか個人ではね、日本人はコミュ障なとこ、少々あるし
日本じゃプロ界隈でも、なかなか広まらないのがコライト

昔のPを中心とした作曲・作詞・編曲の方が、時間ノロノロした
コライトだったのかも。今のは「DTMer全部やれやシステム」だわね
0898名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/07(火) 09:49:29.85ID:1Bgbl42v
なんか意味わからんわ。
自分はコライトもしたことあるし、周りでもチーム組んでやってる作家もいればお金払ってサポートメンバー的に作業してくれる人を雇って頼んでる作家もいるしって感じで、だからやりたいならやればいいじゃんって思うだけなんだけど。
簡単に言うなと言われても、やる人はやってるし。
完パケまで持って行けずコミュ障な作家はどうするのって、そりゃ脱落していくじゃんとしか。
普通に、そうなるよねって感じ。
なるべくしてなってるというか。
ってか現実的に具体的に誰に何をどうして欲しいわけ?なんか理想論って感じでよくわからんのよね。
0899名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/07(火) 13:03:34.33ID:aMHYMlOW
>>898
「自分がやった」と一言いえば勝ったつもりか?
物凄く簡単な一言で済ます

一貫してるんだよね、その単細胞な書き方。半島方面の人?

「日本じゃ普及しない」という基底事実を書いても
「自分に都合が悪いとこは無視」なんだよなあ

ちなみに山口哲×ってのがコライト先導してるけど半島系
0900名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/07(火) 13:24:33.73ID:Pn2U/OAB
勝ち負けとかじゃなくて現実的にそうなってるねっていう話をしているだけだけど。
そもそもどこの誰だか知らん人に勝ったとして(勝ったとも思ってないけど)、だから何って感じ。
それに自分に都合の悪いことは無視って何のこと?
自分にとっては何も不都合がないので何を言ってるのかよく分からん。
日本でコライトが流行らないのは、一人でDTM完結出来る人が多いのと、コミュ障が脱落するからじゃないの?w
あと自分は純日本人だけど何か?
急に話を散らかしてわけわからなくして何がしたいのか。
0901名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/08(水) 05:51:56.13ID:56Y/fdKG
>現実的にそうなってるねっ

日本人じゃないわこいつwww相手の文章を読んでないわ、
「自分がそう」はい終了、俺の勝ち
こいつ100%韓国人の話し方w
血が汚れているチョン、日本から出て行けば?
コライトは日本で流行らない、これが現実、
そう書いていても韓国人の自分がコライトをしたことがある
「はい終了、俺の勝ち」腐った書き方する奴だよ
0904名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/10(金) 04:18:44.06ID:Dpzm8J6l
発狂してるやつはアレだが、
>>896以降のこいつも文盲だから酷いやり取りだな

界隈全体の傾向の話してるのにお前がどうこうとか知らんがな
って話をキチガイが膨らませたせいで意味不明な流れに
0906名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/10(金) 21:25:08.95ID:im5145cn
音楽に限らず機械音痴は色んな分野でダメよね
昔ながらの職人気質なパイロットですら現代のコンピューターシステムのアビオニクスマスターしないと新鋭機には常務できないけど、零戦乗ってた人ですらちゃんと学んで新鋭機にスイッチしていった訳で
それすらできない頭だと色々厳しいってことかと
0907名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/10(金) 22:32:27.53ID:ZbjQyJEB
優秀な飛行機乗りは何時の時代も機械に強いよ、それは絶対に

音楽はそれとは関係ないやろ
特に欧米のコライトのトップライナーなんて、ゆうたら
「ふんふふーん、ふんふふんふふーん、ふにゃららふーん、ふーん」と
鼻歌を歌ってお仕事完了って話だろ、主旋律作って、さっさと帰るって

日本じゃそういう人も「バックトラックをドラムも含めてきちんと
作って下さい。要はCD出すのと同じクオリティーで、曲を仕上げて
下さい」とかほざくから、「ふんふふーん」の才能がある人が、
のけられちゃうんだよ。きっと。たぶん。もしかすると。
0908名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/10(金) 22:56:20.32ID:im5145cn
ネームバリューは別としても鼻歌でも良いから参加して欲しいという人物が思い当たらないわ
名前こそ知れててそれだから無名で鼻歌とか、もう、舐めてんの?としか
0909名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/10(金) 23:54:12.77ID:ZbjQyJEB
>>908
何が言いたいのか本当に分からない
0910名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 00:20:32.05ID:u5Lmkz1x
ネームバリューが有る無しに関わらず、
鼻歌でもいいから是非コンペに参加してほしいと思えるような作曲家なんて思い当たらないぞと。
百歩譲って、ネームバリューがある作曲家が「いいメロ作れるんだから鼻歌でも十分だろ」と言うならまだしも、無名の作曲家がそんなことを言ってたら「舐めてるのか」としか思えないぞと。
0911名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 00:31:00.48ID:8BCRm0tp
>鼻歌でもいいから是非コンペに参加してほしいと思えるような
>作曲家なんて思い当たらないぞと。

ほんとに「鼻歌」って真に受けるなよ。ふざけた「たとえ」だ、メロライン
ひとつを欧米のトップライナーは作る、って話をしただけだ。

思い当たらない? だから! 元々そこを言ってるんじゃないか。

日本じゃ編曲をガッツリ付けなきゃならない、だから本当に才能のある
トップライナーも潰されてる蓋然性が高い、という話だ。難しいか?
潰されているんだから「思い当たらない」は当たり前じゃないか。

有名無名の話をしているのでもない。

欧米じゃトップライナーはトラックは作らない。作れない。
主メロをひねり出して、一人早くに帰宅するなんて話を、聞くわけだ。

昔の日本のPがいて、作曲→作詞→編曲とかなんとかいう時代の作曲家も
「ふんふふーん」じゃないにしても、五線譜におたまじゃくしを
泳がせとったんじゃろ。

そういう狭く限定した作曲家の才能について、
今は編曲までやれって言って、出てくる人が変わるわけだ。
0913名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 04:08:50.40ID:gk+AYn5Y
アレンジとかサウンドも含めて楽曲という流れだからね…ただ、ギターとかピアノ弾き語りでも曲の良さ伝わるものはあるんだしシンプル作家がお先真っ暗という訳でもないんじゃない?
0914名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 09:38:59.66ID:8BCRm0tp
>>912
別人が翻訳したという体(てい)を取っていても
やっつけられている(言い負かされている)事実は変わらないのな
0915名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 10:42:13.71ID:+ZeQ62al
昔より最初の入り口が狭いから、最終的に残る人も少なくなって、たくさんの中から恵まれた才を探せなくなってるって話でしょ
0917名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 16:56:54.84ID:kbXc7t/8
暫くは女子高クラス形式の合唱だろ。坂とか付いてる系。
最近は昭和あたりの復活多いしな。
0918名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 18:29:03.96ID:u5Lmkz1x
80年代にアイドル系が流行って、その後それが廃れてアーティスト系が流行ってきたじゃん。
多分今もその時代の流れが繰り返されてるだけで、まもなくアイドルが廃れてアーティスト系が復活する予感。
0919名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 21:05:20.33ID:R4/H2HQd
恋愛のことなんかを音楽に乗せるのはいいんだけど、乗せ方だよね
洋楽の名曲は文法とかが普通と違うでしょ
やっぱり邦楽は技術がダメなんだと思うよ、技術レベルが低い
ガラパゴス市場だから東洋人だからオタクだからアイドルだからダメなわけじゃない
0921名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 00:25:54.42ID:w69lACXw
昔ELTの曲をLAのスタジオミュージシャンにカバーさせたやつ凄く良かった
David Fosterがプロデュースした松田聖子もしかり
海外の一流プロデュサーが手掛けたら坂系もだいぶクオリティー上がると思うけど、、Dr.LukeとかMax Martinあたりに依頼したら面白そう
0923名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 02:56:18.57ID:MPK32xEU
ボン・ジョヴィって、ビッグ・イン・ジャパンゆうか
日本から火がついたバンドの一つなんだよな
0925名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/20(月) 00:40:46.89ID:G6Z3arH3
919: 名無し戦隊ナノレンジャー! [sage] 2018/08/19(日) 20:13:16.98

>>916
当時の人はハイエナジーとユーロカバー好きだよねw
あれのせいで演歌がオリコンに入りにくくなったw
高校生バブリーダンスのダンシング・ヒーローが話題になる位だから今の若者も潜在的にあるのかもなw

洋楽カバー曲 歴代売上ランキング聞き比べ 20位→1位
https://youtu.be/U5OyPFjp3Mk

森川由加里 SHOW ME
荻野目洋子 ダンシング・ヒーロー
CHA-CHA-CHA
涙をみせないで〜Boys Don't Cry〜
愛が止まらない
太陽のSEASON Stop the music
TRY ME〜私を信じて〜

Folder5 Believe 英語原曲 ワンピース主題歌
http://www.nicozon.net/watch/sm2067174

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1523112594/919
0926名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/27(月) 03:28:32.31ID:jm2lMY5G
今メディアの実権握ってるバブル世代がセンスなさすぎんだよね
あと10年したら氷河期世代が権力持ってこいつらは大粛清される運命
なのでゆとりは氷河期を就職に失敗したおじさんおばさんなどと舐めてたら大間違いで
今から仲良くしておいた方がいいぞ
0928名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/31(金) 09:55:57.29ID:lbC62iXs
だから韓国の言いなりになってるのは自分たちで何も生み出せなかったバブル世代でしょ
売るもんがないから朝鮮から輸入するしかなかったの
韓流大好きなのもその世代のおばさんだし
0929名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/31(金) 09:57:45.16ID:lbC62iXs
左寄りの考えが多いのもその世代までで
オリンピック後数年したら日本人の価値観は相当激変すると思われる
0930名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/08(土) 03:30:40.30ID:xG2opHHV
山下達郎(65)のレコーディングやライブで活躍したことで知られる名ドラマーの青山純さん(2013年死去)の息子で、
元「nano.RIPE(ナノライプ)」のドラムなどで活躍した青山友樹さんが8月21日に急性心不全のため死去した。
3日、兄でドラマーの青山英樹がツイッターで発表した。

英樹は「弟でドラマーの青山友樹が2018年8月21日に急性心不全で永眠しました。
あまりにも突然過ぎたため、報告が遅くなってしまい、申し訳ございません。
お別れ会を10月に予定しておりますので、また改めてお伝えいたします。
同じドラマーとして愛する友樹と父の意思を継いで行きます」と報告した。

友樹さんは1988年、東京都生まれ。2013年、ロックバンド「nano.RIPE」に加入し、
プロとしてのキャリアをスタート。16年にバンドを脱退した後はソロ活動を展開してきた
0931名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/10(水) 14:42:10.79ID:wqRpvTq0
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6299562

こういう記事もそうだけど
ここに来てオリコンばかりがランキングじゃないという流れ
アメリカ企業が正しいみたいな邪悪な流れ
0932名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/10(水) 15:20:38.91ID:Btb8SUAx
これは金払って記事書かせてるんじゃないかなぁ。
米津って人は才能あると思うし別にディスりたいわけじゃないんだけど、その記事の中盤以降の音楽的な分析みたいなやつ、当たり前のことをさも特殊な凄いことのように書いてて読んでて恥ずかしくなった。

あとこれはビルボードを出して記事書いてるけど、
他にもLineミュージックで人気の〜とか、Appleミュージックで何位に入っている〜、とか、何か新しい枠組みの中で区切って人気者を作り出して宣伝する手法はよくある。
0933名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/11(木) 23:10:58.14ID:zr2FlNNG
御意
0936名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/16(火) 06:15:30.49ID:I7LJ7JN9
いや〜…
0938名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/17(水) 05:00:40.47ID:rd8tcsaW
future bassめちゃくちゃ流行るかと思ったけどそんなことなかった
オタクっぽさがちょっとでもあるとメインシーンを席捲はしないね
0940名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/19(金) 03:04:32.29ID:Ky+5rNvL
メインシーンは48・46とジャニが居座ってるから
割って入りにくいよね
メインシーン(マスコミュニケーション)で一番に
取り上げられるのは、一番に売れてるものだ、
どうしたって
0942名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/20(土) 05:03:04.66ID:5XRVY/67
研究したって程でもないけど、戦後の各世代についてチョコット研究した
やはりバブル世代(新人類)の頃から、日本人は変わった

60年安保70年安保世代は、政治を考えた世代、そして革命に破れ
政治経済マスコミに浸透して、反日韓国大好きの日本を作った世代

バブル世代(新人類)以降は、ものを考えないで、経済が豊かになって
享楽的になった世代。反日韓国大好きになった日本の政治やマスコミに

大した反抗もせずに、唯々諾々(いいだくだく)と従っている世代。
国民の9割は保守的で韓国が大嫌いだが、マスゴミや政治は韓国が大好き

そういう大矛盾が平気でまかり通っているのが今のニッポン。
その裏にはアメリカの日本の無気力・混乱を、よしとするパワーが
0943名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/20(土) 08:06:44.44ID:nDeoxSSX
>>942
ヘイトに曲は作れない。

日本が無気力化されてるのなんて
みんな知ってるよ。
知らない奴はよっぽど知能がないでしょw

だから、さとり世代、つくし世代に
なってんでしょ?w 今は。

曲を批判する訳じゃないけど
カモンベイビーしてる世代を入れ替えなきゃ

ダメだよね。
0944名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/20(土) 13:30:56.24ID:5XRVY/67
>>943
ヘイトに曲は作れないって
日本人はみんな韓国大嫌いだから
それって事実だからね
反日だからさ
違うと思ってる?
0945名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/20(土) 14:51:06.02ID:tqEY6lIq
>>944
じいさんはなw

若い奴には関係ないことだからw
0946名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/20(土) 23:02:14.16ID:5XRVY/67
>>945
大爆笑w
チョン爺さんは「若い日本人はチョンが好きと思ってる」と思ってるんだw
思い上がるなよ、チョンw
0949名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 18:22:54.84ID:pXFnqein
K-POPから日本の昭和が逆輸入で流行るよ‼
0950名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 00:51:12.09ID:LCxY335D
>>949
チョンちゃ〜ん! 日本から出て行って、いいよ〜!
0953名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 09:38:36.47ID:T6Wb9MPv
洋楽にインスパイアされた作曲なんて日本語の仕組みに合わないのだからかっこいいと本気で言えるかな?
0954名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 15:08:41.43ID:5axkPYrc
日本由来のものって、えんやーとっとーみたいな百姓リズムしか無いじやん。貧しから歌ったり踊ったりの国じゃないしな。琉球は例外として。最近の歌は音節無視してうまくはめるなと思うよ。
0955名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/03(土) 20:20:54.94ID:LBvzC+8h
>>953
言葉とテンポって密接な関係にあって
例えば日本語の発音がきれいに出るテンポって、ある程度決まってくる。
0956名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/04(日) 01:18:37.65ID:MVPLTbg3
日本の商業音楽は様々なジャンルが共存してるから
アメリカのチャートよりスケッチ段階から気が楽だよな
0959名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 15:51:23.40ID:M41+lcbn
横浜のタワレコに行ってCDを買ってきたけど、日曜だというのに閑散としていた
レジ(の機械)はたくさん並んでいるのに、客はほとんどおらず実動しているのは1つか2つ
あの店はもうそう長くないね
前に同じところにHMVがあって撤退したのに、そこにあえてタワレコを作るというのが何とも
0960名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/06(火) 15:55:26.35ID:X7VcZ7Z8
>>954
日本人が「日本のものはダサいから欧米の猿真似をしよう」とばかり思ってる間に
ハリウッドの映画音楽には日本の和太鼓が欠かせないものとして定番になっていった
0962名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/17(土) 09:37:40.70ID:6B/olZuw
前にルルルルズ貼ってけど
歌ってすごいな
売れるかどうかとは別に自分に正直に音楽やると
こうなるんだろうね
https://m.youtube.com/watch?v=JgkcO89hfOk
0963名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/17(土) 10:09:13.74ID:g3r2Ju+Y
>>962
悪くもないけど
ボーカルもエレピ・アコピも、空間系のエフェクト

なんか違うっていうか
効かせ方が弱いっていうか
プロっぽくない
0964名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/17(土) 21:43:30.64ID:g3r2Ju+Y
自分が >>963 に書いたことをチョ〜手抜きで
別角度から説明すると、こういう事になる

https://hookup.co.jp/products/universal-audio/arrow
2分の動画を見るべし

やっぱエフェクトは大事よ
0966名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/24(土) 20:56:30.74ID:HvvKC7eQ
>>964
全部見てないけど
ボーカルのすごいな
0967名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/29(木) 23:53:44.73ID:9kEl2WZf
ワンコロメーターはきてほしい
0969名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/05(水) 03:17:56.64ID:0oHh3qql
文化を受け継いでいくためには、先人に対する敬意が必要
以前はロックとかの新しい文化と古い日本文化との断絶があったが、もうそういうのはなくなってるはずだ
ところが、いまだに日本は古い民謡などに対する日本の音楽文化の源流としての敬意をほとんど持ってない
そういうのに一度ちゃんと戻らないと、日本の音楽文化の発展とかないからな
0970名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/06(木) 02:27:50.35ID:jl1mQL2O
https://www.youtube.com/watch?v=9cfrXNS3DVM
The Most Popular Song of Each Year (UK Edition) [1952-2017]

約11分 おもしろいかもな、あんまり進歩してねえ笑
0973名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/09(日) 22:49:04.84ID:jtdzOWuy
【研究】絶対音感に優れるが相対音感が弱い日本の音楽学生/新潟大学の国際比較
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544361134/

これでは日本のヒットは微々たるもんですわwwwwwwww
0974名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/16(日) 20:30:10.63ID:m/WFdgOv
https://www.youtube.com/watch?v=GAB26GgJ8V8
ずっと真夜中でいいのに。『ヒューマノイド』

悪くは無いよな。日本で新しすぃのは、このへんかなぁ。
まあホームランかっ飛ばしてる感じでもないけど
二塁打いや綺麗に三遊間を破ったシングルヒットぐらいかしらね
0975名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/25(火) 08:00:22.20ID:KfjyWMTk
https://mohritaroh.hateblo.jp/entry/2016/05/15/213330
「渋谷系」って良く知らなかったけど、なかなかイイね

ブルーでハッピーがいい / ショコラ
An apple a day / bice
Highway Star, Speed Star / Cymbals
饒舌スタッカート / GOMES THE HITMAN(ニコ生で見られる)

このへん良い
0978名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/30(日) 23:32:21.55ID:i5FE9quQ
やはり時代は乃木坂なのかなぁ
0980名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 03:42:20.01ID:qA/LF4Cq
やはり歌詞は大事だなあって。
レベゼン師匠のを聞くと思うかもだ。
0981名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 05:10:51.27ID:jUbbFYIe
>>974
今の邦楽作ってるやつらって完全にボカロブーム直撃世代なんだね。
ボカロで検索すれば似たような音楽がゴマンとでてくるような。

グルーヴを生み出す為のものとは対極の、詰め込んだだけの早口言葉的、音の連打的譜割。
歌詞は文学性は消え去って、直接的説明的作文的。
内容は判で押したように『どこにも行き場のないボクら』的な。
実演は知らないけど演奏技術は高そう。
音数が吐きそうなほど多い。

かつてないほど洋学サウンドとの乖離が起こってるね。
洋楽猿真似はダサイとは思ってたけど、あまりにもガラパゴスだな。
今の邦楽の独自性のルーツが、素人音楽であるボカロ、そしてそのボカロムーブメントを作り上げた人たちの属性がオタクってことで、アニソンの匂いがムンムン。
0982名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 07:36:25.01ID:S/HnHqjP
ビルボードのヒットチャート番組があって、見てみたけれど
上位に入る曲はみんな似ていると思った。
コードとリズムパターンの繰り返しは2小節単位まで小さくなって、
歌唱はロングトーンは皆無、喋るのに近づいている。
ラップと歌が同一ボーカルで混ざる。フィーチャリングとしてラッパーの
ラップが挟まることもある。
サウンドは全体に静かめ。激しいドラムなどは無い。バッキングはうっすらと
撫でるようなふわっとした音がほとんど。キーボードやエレキギターが
激しい演奏するようなこともない。ハードロックやメタルなども無かった。
一つほどギター弾き語りプラスバンドとストリングスみたいな、定番ぽい曲も
あって歌と歌詞を昔ながらに聴かせるものもあった。
その代わり(テレビだったので)ミュージックビデオはCGも野外撮影もあり、
大変なお金がかかっているように見えた。これが最近の傾向なんだなあと思った。
攻撃的でない音楽が主流になっているのかも。ボーカルのメロディそのものも、
それ以外の楽器の音も内容も単純化して静かめにすることで、歌が絶叫することも
ないし、語りかけられるような自然な感じで歌と歌詞に耳が行くような感覚で
聞ける、という感じかな。
0983名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 15:14:47.16ID:qA/LF4Cq
>>981
お説いちいち頷ける。ほとんどだいたい御意でござる。
ただ、>>974 みたいのは、大して受けてない。
現代のJPOPの代表でも、若者音楽の代表でもない。

今でもJPOPの代表は、4846やジャニ、米津とか、しっかりした
メロと歌詞があると思う。
紅白とか見ててもミーシャの熱唱やユーミン・サザンにも喝采が起きてて、
良いものに拍手が行くんだなーって感じがした。古くても。

そこから突き破りそうな、新しい波も色々あるんだろうけど、
「イイ波のってんNIGHT」とか「バスターコール」とかには
1つのエネルギーは感じるね、これが新トレンドだ! と
断言するつもりは一切ないけど。これも1つの古い音楽だよね笑。
0984名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 18:14:18.21ID:qA/LF4Cq
ずっと真夜中でいいのに。『ヒューマノイド』
この歌詞とかは、そうだなあ、日本の純文学に一脈通じるものを感じる
なにか鋭いっぽい。誰にでも書けるものじゃない。頭良さそう。知的ぽい。
でも感動しない。
共感なんて出来ない。
こんなのまともな歌詞じゃない。
だから「受けてる感じ」が、広がっていかない・・・。
近年の芥川賞なんて、受賞作はそこそこ売れても次回作がほとんど売れない
数千部しか売れない、つまり誰も感動してない糞がほとんどだからね。
そういう流れよね。
ずっと真夜中でいいのに。『ヒューマノイド』 は。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0985名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/04(金) 05:17:26.37ID:Ia5cYMbI
取り敢えず、サザンとかに喝采が起きたのはむしろ紅白見てるのなんてその世代なんだから当然
という意見だけ
0986名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/04(金) 08:53:49.41ID:xHmL0H2g
いや、サザン音楽性高かったぞ
勝手にシンドバッドとか40年位前の曲だが
メロライン若々しいものがあった

そういう見方が出来ずに観客の年齢がどうとかいう話に
直行するのはどうかな

紅白の観客の年齢層は分からないが若手歌手の方が多いんだし
ジジババさまばかりの観客でもないだろう

とりあえず否定しておく
0987名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/04(金) 09:01:19.25ID:Ia5cYMbI

ものの良し悪しの話じゃなくて、
「喝采が起きてた」
っていう周りの評価が高かった事を論拠にしてるみたいだから、周りの評価は当てにできないだろ
だから論拠として喝采が云々はどうなのよ?
ってツッコミだよ

別に曲の出来の話ではないし、むしろ曲の出来で評価して話したいなら喝采だったって評価は変なのでは?
という話
0988名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/04(金) 09:09:49.41ID:0rBHQny6
海外の映画評で『君の名は』の主題歌が幼稚みたいな事書かれてた時、文化は違ってもサウンドの感じ方は世界共通なんだなって思った。
中高生が文化祭でコピーがんばる用みたいな。
0991名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 02:05:23.81ID:9PfCZckt
ガラパゴス諸島は小さいけど
大日本国はそれなりに音楽大国なんだよねえ悪いけど
大日本国で賞賛されるならそれなりに大したものなのだ
0992名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 03:37:08.63ID:dNb3+uOd
でももうほとんど儲からなくなってきてるから、国内の需要のみじゃ厳しいよね。
一部のアイドルやアーティストが売り上げを押し上げてるだけでさ。
0993名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 08:07:02.81ID:g24Pd8mX
サウンドも幼稚だけど、邦楽の歌詞のターゲットが小中高生になってるから、社会人(大人)が興味持てないんだよ。
25~30前半位までの人間を想定して書けば、10代も40代も聴けるでしょ。
きみのぜんぜんぜんせ〜♪とか歌われても大人は『は?』なんだよな〜
0994名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 10:48:25.08ID:dNb3+uOd
それはその通りだけど、日本の社会人は余暇の時間がなさすぎて音楽聴く暇ないので、狙うには厳しいとかそういうのがありそう
0996名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/06(日) 00:30:36.64ID:e69oxWv+
まあ仕事なり家庭生活なりで擦り切れちゃうからなあ普通は
0998名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/09(水) 09:25:33.48ID:pTgmTpn5
2014年だけどナイルロジャース

MM : 最後に日本のファンへメッセージをお願いします。
NR : 私から言えることは・・・ともかく練習を続けること、そしてファンキーな心も忘れないことだ。
ともかく音楽そのものを愛することだ。今の時代、殆どの音楽は売れない。
好きでなければできないのさ。その情熱こそが君の心を動かすことを忘れてはいけないよ!
0999名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/12(土) 00:11:36.94ID:bsE+9khc
999ならネジになる!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 897日 21時間 31分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況