X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント317KB
□■MIDIコントローラー11ツマミ目■□ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0353名無しサンプリング@48kHz垢版2018/02/21(水) 10:22:09.83ID:zGuWiKkQ
MIDIのチンポ
0354名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/03(土) 00:58:45.77ID:AiZEGd6I
Axiomの鍵盤の感じ好きなんだけどさ
MiDiPLUSのも同じ感じなのかな?
あそこM-AudioのOEM供給してたってきいたから
0356名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/03(土) 01:03:25.86ID:lQlBd+od
M男はベロシティの反応精度が他と全然違うから使いにくくないか?
あとホイールもエラー出まくるし。
0358名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/31(土) 12:29:39.15ID:J9sfRge0
nanoKONTROL2はCC割り当てのプリセット持てないみたいだけど
LIVE使用時にミキサーフェーダーのコントロールとプラグインのコントロールを行き来したい時
どんな感じで切り替えるんでしょうか
この組み合わせで使ってる方いたら教えてください
0359名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/31(土) 18:48:58.78ID:gQquLtUg
KORG KONTROL Editorでエディットできるようだけど
MixerとSoftSyntheControlの切り替えねぇ・・
0361名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/31(土) 20:31:36.71ID:J9sfRge0
レスありがとうございます!
Mackie Contro互換機として使うことが出来るようでしたので
基本的にミキサーをコントロールしながら一時的にソフトシンセにアサインしたり、
そのアサインを外せばまたミキサーがコントロール出来たり、みたいな機能が
対応DAWDだと出来たりするのかと期待してるのですが、詳しい解説が見つからないです

確かに安いのでナノコン2つ買うか、launch control xlあたりを買うかで考えてみようと思います
0362名無しサンプリング@48kHz垢版2018/03/31(土) 22:54:24.78ID:rtasN4yI
>>361
うろおぼえだが、
マキコンモードと汎用MIDIコンモードの切り替えは確か本体の再起動が必要だったはず
MIDIコンモード内でのシーン切り替えはボタンで移動できたかと
0363名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/01(日) 01:35:32.09ID:jVs+snU+
>>362
マキコンモードのままdawでmidi learnが出来たなら、と妄想してました
daw側の仕様次第ということなんでしょうけども

シーン切り替えは初代ナノコンにはあるけど2では無くなってるんですよね
残して欲しかった
0364名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/23(月) 18:58:39.00ID:pJsErkK1
ほす
0367名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/25(水) 20:20:41.47ID:3XIhmPLp
>>365
反応が悪いの意味が分からんよ。

PADのことならそれでそんなもんというか、初代MPKシリーズはみんな改造してた。
このスレでもそういった書き込み当時沢山あった。
0368365垢版2018/04/26(木) 17:00:52.41ID:Oapj/FGI
後出しすみません。
キーコマンドで、ツマミ1を登録しようとしたらツマミ2が勝手に選択されるなど不安定なんです。
Logicとの相性かと思いましたが、ハードがやられてる可能性もあろんですねぇ。
0371名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 01:38:42.73ID:d1ydrLIF
マルツでボリューム買ってくれば180円で済む
センタークリック付きが欲しかったら門田でアルプスのボリュームを買う
0372365垢版2018/04/27(金) 03:47:18.18ID:14e5CVI9
>>369
ですよね。

>>370
まさにダダ漏れみたいです。
コントローラーは中古で買っちゃいけなさそうですね。
勉強になりました m(__)m

>>371
ありがとうございます。
でもそんなスキルがあれば、先にガリだらけのSH-101を直してみたいです。
0374名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 08:30:31.41ID:oaKqr1mK
端子が錆びついて接点復活剤で解決するような事案なん?
0376名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/27(金) 18:34:22.73ID:xDXzlfRi
デジミキのフェーダーがチャタって交換しようと開けてみたら
アルプスの汎用モーターフェーダーだったけど
ちっちゃい専用基盤ついてて断念した事がある
0377名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/01(火) 08:39:18.80ID:4mixJiO/
Novation のAutomapって最近評判を聞かないけど最新OSに対応してますか?
中古の無印Remoteとかまだまだ使えますか?
0380名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/18(金) 07:05:36.28ID:5WiJu8Qa
Nektar Pacer MIDI Daw Footswitch Controller
http://www.youtube.com/watch?v=WmgRPm8wBpE
もうデスクの上にはいろいろ置いて場所が無いから
これからは「MIDIコンは足元に」という時代
地味に欲しい
0382名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/18(金) 22:42:50.26ID:kmxjYjMh
FC-300はペダル少ないから今だにFC-200使ってるわ
エクスプレッションは増設出来るんだし、
やっぱスイッチはオクターブあった方が便利
0383名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/19(土) 00:18:57.21ID:9Y3G1YAF
AkaiのMPD218とMashineMk3を比べて、MaschineMk3の方がパッドの感度が高くて
ソフトに触った時でもMaschineは反応するのにMPD218はあまりソフトだと反応しないことがある
という動画があったんだけど、実際どうなんだろう
MPD226でも同じような感度なんだろうか?
0385名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/19(土) 11:10:14.28ID:9Y3G1YAF
どれの何が同じ印象なのかさっぱりわからない
わざと混乱させるようなレスならやめといて
0386名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/19(土) 18:21:08.91ID:oPVaJPZL
何を基準にするかだと思うわ

オレの感覚だと (ダチんトコで触った程度なんだけど) MaschineMK3は指置いて試したぐらい? で反応して驚いた
指を乗せた、置いた…程度で反応してたんだよな

自分は226持ってて、こっちは明確に叩くとか押すって感じだと反応して、触る程度では反応しない
0387名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/21(月) 23:20:46.30ID:OUPSZKUJ
ダチとか言ってる時点で信憑性のカケラも無いな
0388名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/21(月) 23:22:57.94ID:xUQOYTI1
>>386
なるほどなー
でも触れる程度で鳴るのがいいのか悪いのかっていう問題もあるから
どちらがベストとは言い切れないかもな
余計な音がなると困るしね
0389名無しサンプリング@48kHz垢版2018/05/22(火) 02:19:30.09ID:pgeaLyfY
Ableton Pushを持ってるけど、設定で感度を細かく設定できて、これもそっと触れるだけで鳴るようにしたり、強く押し込んだ時だけ鳴るようにしたりもできる。
設定を極端な値にすると、触れるだけで鳴るどころか、触れてなくても鳴るほど敏感な設定にもできる(ダメじゃん)
0390名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/05(火) 13:41:46.91ID:UIZFJFoe
別スレで見たけど
MPDパッド感度モンダイは滑り止めシート+両面テープで解決したようだな・・
0391名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/09(土) 08:36:58.40ID:IDqBznBk
nano kontrol2にはシーン設定が無いみたいだけど
別のシンセのツマミにアサインにワンタッチで切り替えたりってことはできないよね
0392名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/10(日) 23:54:12.74ID:LOq+MOUZ
studioの方はあるんだけどなあ
key系ならまだしもkontrol系はボタンの使い方変更するほど特殊な使い方あるかな
0395名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/15(金) 02:44:03.07ID:/eEI+io4
AKAIのMPD218とMPD226の違いは、ベロシティカーブを設定できるかできないかの違いがあったのか
これに気付かなかったら残念な結果になるところだった
0397名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/16(土) 19:54:23.65ID:SpTMjOJm
省スペースの小さいMIDIコンって意外に全然ないんだよねえ
nanoKontrolよりさらにもっと小さいのが欲しいんだけど。。。

メーカーさん、このスレもし見たらこういうの出して!!!
https://i.stack.imgur.com/t4aby.png
USBでも全然良いんだけどBluetoothだとなおいい
軽すぎるなら底は吸盤式でも貼って剥がせる粘着ジェル付属とかでもなんでもいいから

1つぐらい製品ありそうなもんだけど全然ないんだよねえ
もっともナノコンよりさらに小さくしたら商売成り立たないのかもだけど。。。
0398名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/16(土) 21:02:34.56ID:M/JEagI7
大きい野郎になれよ
ただでさえちっさい世の中なのにつまらんやろ
2m×3mくらいのコントローラー使え
0407名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/17(日) 03:34:35.32ID:GdXrDAVX
ツマミの大きさもmidi fighterは結構でかいし
それからツマミの間隔もだいぶナノコンより広いのが原因かもね
並べてみるとmidi fighterって案外でかっ!って感じだよ
0410名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/17(日) 04:47:22.25ID:GdXrDAVX
自作基盤といえばこんなの見つけた
https://ja.aliexpress.com/item/SunFounder-Multi-Control-DIY-Gamepad-USB-MIDI-Keyboard-Controller-Raspberry-Pi-3-2-1-B-RetroPie/32817795172.html
基本的にはジョイパッド自作用だがMIDIモードがあるようだ
ページ一番下にバナナをMIDI鍵盤にしてるアホ画像があるw
配線するだけで動くようだしいいかもね
ただ単なるスイッチかなこれは
0411名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/17(日) 04:50:16.02ID:GdXrDAVX
自作ならちょっと邪道だが
アナログスティックのあるUSBジョイパッドを買ってばらしてアナログスティック部分に可変抵抗つけて
joy2midiみたいなのでmidi変換して小さいボックスに入れてあげれば一丁あがりなのでは
bluetoothタイプの使えば無線化も簡単だしメリットも大きい
アナログ4軸+アナログボタン2個でツマミ6個ぐらいは取れるんじゃね
ハンダ付け作業だけで済むし電子工作の知識も不要だし
0414名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/18(月) 19:53:20.57ID:tAEc27O8
MPDシリーズが長期在庫なしでディスコン状態になってるのは、やっぱり一部に不良品が出た
っていうことなのかな
0417名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/23(土) 13:41:52.27ID:tCq5lUUx
nanoKontrol2、ディスコンっぽいね
近いうちに新製品出るのかな?
今までの大きさでbluetooth搭載とかかな?
Studioシリーズに絞る、、、という線もあるかもしれんが、あっちはでかいからなー

初代も2も長年使ってきたけど
nanoKontrolは耐久性が素晴らしい
かなりハードに使ってきたが、初代すら全然壊れないし
他社の製品にありがちな、劣化してくると何も触ってないのに時々CC吐くとか
面倒な劣化不具合もないし、安いわりに本当に品質がいい

とくにM男のとか何度その現象に悩まされたことか。。。w
可変抵抗の部品のチョイスが違うのだろうか。。。
0418名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/23(土) 13:44:22.32ID:tCq5lUUx
不具合で思い出したけど
ロータリーエンコーダ採用の製品はどこの会社のも
一定期間使うと壊れやすいよね
空回りとか、上に書いたようなCC勝手に吐きだすとか
最近はロータリーエンコーダを採用した製品だけは買わないようにしてる
0419名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/23(土) 15:30:08.34ID:ha0OY8zK
デジミキやオーディオインターフェイス等MIDI系じゃない
リコール出来るエンコーダー搭載製品やシンセやMIDIコン他
色々使ってるけど特にそんな印象はないな
ちなみにこれまで使ってきて調子悪いのはどこの製品なの?
0420名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/25(月) 17:27:30.40ID:mh+dzgXl
microKontrolとかZeRO SLとかPocket DIALは結構すぐ壊れたな。。。
俺ライブとかで頻繁にヘヴィーに使ってるからかなりの耐久テストになってるはずw
しかし非ロータリーエンコーダのnanoKontrolは9年近く使っているが完璧に動いている
0421名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/26(火) 00:32:25.34ID:BLFg9Y9Z
ロータリーエンコーダや可変抵抗は壊れてもよく売ってるアルプスの緑色のに付け替えたらいいんじゃない?
0424名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/26(火) 14:57:36.06ID:hZ+uNg2t
E-muのハードウェアサンプラーのE5xxxシリーズも
メイン部分のロータリーエンコーダは何年かするとほぼ空回りしはじめたな
0427名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/26(火) 20:39:55.74ID:UfdXz1E/
エンコーダーを分解してバネみたいなのを上に持ち上げてやると正常になるよ。
一時しのぎかも知らんけど。
0430名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/14(土) 14:32:29.39ID:g53uz6o/
不恰好でも安価でArtistシリーズの対抗馬になれるかと思われたX-touchがあの出来であのザマだからなぁ
0433名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/16(月) 20:01:45.93ID:YbfdpkYO
こういう書き方するやつは真に受けんな
どうせアマゾンレビューかなんかの業者レビューの話でしかない
アフィリンクかなんか貼っておしまいの話よ
0435名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/17(火) 00:34:27.35ID:IEVbb16a
当時はBehringerだしダサいしとか印象論ばかりであまり見向きもされなかった
BCF2000やBCR2000やBCD2000が名機として中古でも高値で取り扱われていたり
BCR2000なんかファームウェア書き換えてステップシーケンサーとして使われたり
BCD2000もダフトパンクがライブで使ってたり
なんだかんだ言いつつもベリのコントローラーって結構悪くないと思う

ツマミやノブの耐久性もなかなか良いし
格安ミキサーで可変抵抗だけは安い部品使うと逆にサポートコストが上がると学んだのか
ベリのミキサーのフェーダーやノブの可変抵抗は長年ALPS一択だよね
そういうところが耐久性の良さにつながってるのかも
そこらのMIDIコンなんて何年か使ってるとガリってしまって触らないのにMIDIデータ吐くようになるの結構多いし

ただnanoとかいう愛称のBCN44だけはnanoKontrolと比べて分厚いわ4つしかツマミないわ
とっくにUSB主流の時代にUSBなしとかかなり謎だったがw
実物も一度も見たことがないw
0437名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/22(日) 01:39:22.75ID:ZLaotzJa
テンキーが付いてて
52[エンターキー]
とか押すとCC52がすぐにノブで操作できる。。。。

みたいなMIDIコンがあったら便利だと思うのだが、どこか出してくれないものか
あったら結構サクサク使えて面白いと思うんだけどな
もちろん需要は少なそうだけどなんつーか思い立ったときに一瞬で数値指定できるのは結構使い勝手いいと思う
0439名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/23(月) 17:26:22.15ID:OiU88Kjz
faderport(classic)なんだけど、cubaseやプロツみたいに
DAW側がHUIだと、マーカー付けたり次のマーカーに
飛んだりはできない、でOK?
0442名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/26(木) 15:27:32.03ID:5M+7I1yZ
超薄型のbluetoothキーボードとかあるんだからいけるでしょ
MIDIコンっ薄型キーボードとかと消費電力変わらんし
それに薄型キーボードなどで使われるリチウムポリマー電池はとても薄くて小さい
0443名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/26(木) 15:47:26.50ID:DhhblGi6
そもそも回路が違くね?
キーボード見たいにON/OFF感知じゃない訳で

PS4を3DSサイズにしろ的な
0444名無しサンプリング@48kHz垢版2018/07/26(木) 16:27:26.24ID:B5ikgkom
AKAIのMPD226もう販売終了かと思ったけどまた在庫ありになってるな
MPD218が安くなって、226の方が高くなってる
価格調整のためにしばらく間をあけたのか
その間に製品の不具合なんかもなくなってるといいな
0446名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/01(水) 09:35:52.01ID:Bd6+DFKe
先月機材整理でMPD232中古ショップに売ったら1500円だったわ
普通に状態よかったから文句言ったが需要ないからこれが限界で押し切られた
0447名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/01(水) 09:46:07.33ID:HaBiiggP
金額にこだわるならヤフオクやメルカリで売れば14000円ぐらいはいきそうなのに
買取するショップって値段より時間かけたくない人向けでしょ
不燃ごみにするよりはってレベル
0451名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/02(木) 08:53:11.34ID:N4H51EZX
behringerはアナログミキサー安く出せるのだから
パーツも筐体も流用してこういう質感と剛性のあるMIDIコン出せばいいのにな
https://images.tonecontrol.nl/images/products/behringer-xenyx-1002b-mixer-optionele-batterijfunctie_1_PAH0008197-000.jpg
なんだかんだでアナログミキサー的なツマミやフェーダーとボタンが一番高級感があると思うし
midiコンっていうとなんか安っぽいおもちゃガジェットみたいなのばっかりだし
0455名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/03(金) 12:35:04.70ID:ca2AEySY
ピッチベンドやモジュレーションホイル数個のコントーラってあっても良さそうなのに何故か商品化されない
0456名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/03(金) 12:43:58.97ID:CHIQqf8b
>>455
xyパットが二個ついてるものが欲しい
0459名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/03(金) 12:59:47.91ID:WVZLxP0E
>>455
そもそも単体でピッチベンド追加できるものってないよね(DIY的なガレージメーカーみたいなのならもしかしたらあるかもだが)
未だに1980年代にYAMAHAが出したこれしかないのでは
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0401/users/1/4/3/8/naokiqqq-img1200x835-1516287216uevqjr5587.jpg
無駄にでかいw
MIDIケーブルでつなげばピッチベンドやらモジュレーションやらフットスイッチやらプログラムチェンジやらが無い機種に追加できる代物
これ以来30年ぐらいないってすごいよねw
デジタルピアノにピッチベンド付けたい人とかいると思うんだが。。。。
0461名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/03(金) 13:03:54.36ID:WVZLxP0E
>>454
ごめん>>460は勘違いだった>X-Touch miniだと思ってたわ
X-TouchはコントロールサーフェスでシンセとかいじるMIDIコンとはまた違う方向性なので(いじれるけど)。。。
0464名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/03(金) 22:58:47.78ID:oXcpgqJ+
ニッチな需要ながら欲しい人は強烈に欲しいだろうなあと思ってたが、こんなのあったんだな
しかしでけー
スレチだがRX5なんかも遊ぶにはすげー楽しいんだけど、くそでけー
0465名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/04(土) 16:51:28.35ID:23cpWO5o
こんにちは、最近abeltonで作曲を初めてmidiキーボードでの打ち込みに限界を感じ、midiコントローラーの購入を考えてるのですが。nano padとAKAIのLPD8だとどっちが良いですかね? 予算は五千円前後で 用途はドラムの打ち込みです。 使ってるソフトはabelton9です。
nano padはpadが固くカチッと押す感じだというレビューがあったので気になりレスしました。 叩きやすければいいのですが、またLPD8はツマミがあるのでサンプリングした男を引き延ばしたりトリガー?というんでしょうか 色々加工しやすそうで気になってます。
0466名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/04(土) 22:26:41.56ID:NaBWdyt7
どの程度の「ドラムの打ち込み」を求めているか次第。もしある程度ベロシティの強弱をつけたいとか、いわゆる指ドラム的にリアルタイム入力したいとか、そういう用途であれば、一万円出してAKAIのMPD218クラスのパッドを買うべき。
midiキーボード持っているならなおさら、5千円クラスのパッドは買っても使い所無いんじゃないかなあ。
0470名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/08(水) 09:17:52.81ID:co4MXH4F
>>459
つ KORG MICROKEY Studio
裏技でうまく使えばブレコンも使えるよ?
0471名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/08(水) 16:22:17.47ID:+bbNPc/a
俺はエクスプレッション入力用に質の良い60mmフェーダー1本のみ!
みたいなMIDIコンがほしい
0475名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/08(水) 22:40:06.19ID:mEiqJBIz
なんかカラフルだなあ。。。
カラフルLED化の流れはAbleton関係からはじまりNIもカラフルハード出して決定的な流れになり
最近はなんかMIDIコンもそうだけどどれもほんとカラフルなの多いね
でもなんか派手っていうか下品っていうか中国っぽいっていうか玩具っぽいっていうか
光らせるならもっと大人っぽく上品にプロ音楽機材然とした感じでかっこよくかつ武骨にやってほしいんだよなあ。。。

関係ないがAlphaTrackはもう新作でないのだろうか
あっちはもっとデザイン垢ぬけてなかったがw
0477名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/09(木) 01:01:44.36ID:FTGQCgqZ
MacBookでddj-SRを繋いでいたんだが、久しぶりに繋いだらUSBアクセサリーが無効になっているというアラームが出た。

シャットダウン、ポート変更等試したけど認識しない。違うMacBookにしても同様なメッセージ。

今までこんなことなかったから、コントローラー側の不良かな?
同様の経験ある人いるる
0478名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/09(木) 04:25:00.15ID:73leQPbf
最近のMIDIコンの不満は。。。

CCとかnoteしか吐けないのが多い
→エクスクルーシブとかまではいいから、せめてピッチベンドぐらい対応してほしい
 →基本的にAbleton LiveのコントローラーはnoteとCCだけでソフト側で制御してるのでそれ準拠にすると都合がいいかもだが、もっと汎用性がほしい

マルチクライアント対応の独自ドライバではなくOS標準ドライバで使うものが多い
→OS標準ドライバの欠点はそれ。KORGみたいに。DAWで使用中にDAWがMIDIコン掴んでいて設定アプリ開けないのはめんどい。

ボタンがぐにょぐにょで押し心地が悪い
→パソコンのボタンのようにシャキッシャキっとしてほしい
 →これもAbleton Liveコントローラみたいなやつ、、、そしてLED内蔵で透過素材で安く、、、と作るとそうなるんだろうがぐにょぐにょじゃない方が気持ちいいし愛着沸く
0479名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/09(木) 04:26:13.14ID:73leQPbf
× →OS標準ドライバの欠点はそれ。KORGみたいに。
〇 →OS標準ドライバの欠点はそれ。KORGみたいにマルチクライアント対応ドライバにしてほしい。
0480名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 08:32:10.12ID:TiAEw8PI
novationの製品ってちょっとお高い割に結構壊れやすいよな。。。
LaunchControl XL、すでに3台目だわ

nanoKontrolは超お安いのに全然壊れないのに

質感とか見た目の剛性感とかかっこよさはnovationが断然いいんだが
使ってる可変抵抗とかスライダーが安物なのかな?
0481名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/11(土) 09:11:25.22ID:s6qIb4la
novationは製品もサポートクソだし絶対やめた方がいい
NIの方が全ての面において優れてる
製品のクオリティもサポートの質も別物
0483名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 03:02:09.91ID:D3z184xP
>>482
俺もiPadとかでやってみたいだけど接続方法がいまいち解らない…ケーブル何買えばいいのかな?
0484名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 09:24:42.22ID:8MSWaelC
Zero SL mk2とかnektor Panorama P1とか使ってきたけど
結局DAWのコントロールはキーボードショートカットとマウスの方が作業速くて便利だよなーとw
最初だけでそのうちシンセのコントロールにしか使わなくなり。。。
かっこいいコントローラ目の前にあると気分盛り上がるけどw

キーボードショートカットをボタンに登録できるのは便利っちゃあ便利だったが
それもキーボードショートカット覚えて押すようになるとあんまし使わなくて
トランスポートのコントロールもキーボードでいいよなあと

みんなコントローラー使ってる?
本格的にバンド生録で使うような人は便利なのかもだけど
そういう人はマキコンみたいなモーターフェーダー搭載のもっと本格的な奴が便利だろうし
非モーターフェーダーのMIDIコンでDAWコントロールって本当に中途半端なんだよなあ

あとロータリーエンコーダーってシンセのコントロールにもなんかしっくりこなくて。
できれば360度回転ではなく止まってくれたほうが感覚的にやりやすかったり
あとなんか普通のノブと比べると同じ量回しても少しゆっくり感があるというか
一気にぐいーーーんって0から127まで素早く演奏しながら動かしたりしたいときもあるじゃん?

なんだかんだで両方売ってしまったw
0486名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 12:22:08.12ID:dwB0dXqi
MPD232って、興味あったんだが糞コントローラーだったんだね
ディスコンになったのも頷けるくらいの
0487名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 16:03:14.28ID:ZYEgMX9h
>>484
ほぼほぼ同意。
DAWのコントロールは物理フェーダーだけでいい

MIDI関連もリアルタイムで外部からいじるパラメーターって決まってくるから
すべてがつまみにアサインされなくてもいい

というわけで俺もiPad含め色々試したけど
AVID Artist MIX と NIの64鍵に落ちつきました
0488名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 18:40:10.15ID:bG+1D97R
えーシンセの音作りにめっちゃ使ってるけどなー
NovationのAutomapのだけど
いつも使うシンセだとどのパラメーターが何ページ目とか覚えちゃうから
ぽんぽんボタン押してぐりぐり回したほうが早いし音も作りやすい
0489名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/12(日) 19:26:51.98ID:dwB0dXqi
つまみやスライダーの少ないハードシンセ使うなら
MIDIコントローラーは必須品だよね
ソフトシンセでも、同時にオートメーションしたい場合に便利だし
0490名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/14(火) 20:06:49.76ID:UI7gAyZQ
cc71~78でSC88の右下の8パラメータだっけ
cc91~94でエフェクトのセンド量
あとレベル、パンぐらいね
0491名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/17(金) 15:16:43.52ID:nWlBXjJ5
DTM歴の長い皆さんに伺いたいのですが、
ローキーとハイキーでスプリットして
それぞれに別のMIDIチャンネルをアサインできるMIDIキーボードを探しています。
どこのメーカーならあるでしょうか?
0492名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/17(金) 15:24:46.91ID:5+KwbWqn
>>491
daw上で設定するんじゃダメなの?
0494名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 10:22:12.27ID:A0F+dIq8
そんなにMIDIキーボードに出せないです
調べたらM-AUDIOのCODE61とかは4つにスプリットできるようですが、MIDIchも分けられるのか不明。。。
0496名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 12:04:41.71ID:j7ex39eV
>>494
そりゃスプリットしたらチャンネルも分けられないと意味無いっしょ
サイトにマニュアルあるんだから読んでみたら
0497名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 14:13:10.87ID:GEM8NXMP
FLはDAW側でどんなキーボードでもそう出来る方法あるから
面倒でもDEMO版入れてみたら?
リワイヤーで使うぶんにはDEMOでも行けるよ
0498名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 14:27:59.57ID:BXBRWrQ7
中古になるんだけど、Yamha KX25-KX49-KX61とか今はあれ使えないのかな。
鍵盤と手動ツマミ割当と再生録音のトランスポート関連だけ動けばいいんだけど。
S1 ver3とCubase8で使えればいいんだけど、アドバイス下さい。

調べてみたら、今となってはAIファンクション無効、ツマミ4つ、トランスポート機能無効のよう。
鍵盤だけだったらKeystationシリーズがあるね(´・ω・`)
0499名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 15:52:48.23ID:0Wcg10tW
見て来ましたが、Keystationはスプリット機能無いっぽいです
Taktileとかはどうなんでしょう
0501名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 22:55:31.75ID:8CW+Gji+
どういう用途でスプリットしたいのかわからないけど
DAWで使うなら、DAWの機能でスプリットできないものは無いと思う
(ただし、実現の仕方はそれぞれ違う)

MIDIキーボード自体にスプリット機能が必要となると
ライブで、MIDIキーボードをメインコントローラーにしてハードシンセ数台を同時にコントロールしたい
ってのぐらいしか思いつかない
0502名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/18(土) 23:03:24.15ID:zgCLa0WS
どうしてもスプリットしたいけど金がないなら、NanoKeyを二台買え
オクターブ分けたうえで、それぞれ別chにアサインしてやれば解決だろ
0503名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 04:11:04.19ID:msIS3UhQ
スプリットしたいならRolandのA-500ProとかPCR-500とかの中古でいいじゃん、探せば美品良品が1万円でおつりがくる
そもそもスプリットのボタンとかついてるし
0504名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 14:32:30.19ID:OVnaPrVo
ノブ付きの買うか悩むな
フィルターをリアルタイムでいじりたいと思ったけど、結局マウスでオートメーションポチポチに落ち着きそう
皆はノブ使ってる?
0507名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 17:18:34.75ID:4kbASYiA
マウスのポインターで指したところをダイヤルでいじれる仕組みがあればいいのに
前Steinbergであったと思うけど流行らなかった
0508名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 17:57:54.62ID:6Pm4xUSN
ツマミ回すのってある種演奏だと思うんだよな
訓練が必要というか

novation automap で一瞬全能感に包まれたが、すぐに鎮火した
マウスと数値入力で理想のカーブを追い求めてしまうかなー

remoteの鍵盤は大好きなので、ツマミ類一切無しのやつが欲しいくらい
まあ、ちょっと極論じみてるかもだけど
0509名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 18:06:25.42ID:SrIE9fxh
モジュレーションホイールとかベンドって実はかなり修練いるよな。
オルガンのグリスなんかもすごい難しいし。自分はベンド下手くそで泣けてくる。
0510名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/19(日) 22:36:37.04ID:5JfZha4w
ベンドは自分に合ったものを見つければきっと大丈夫。
自分はMOTIF系のホイール(ヤマハは基本どれも同じだけど)か、NordLead系のピッチベンダーが好き。
0511名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/20(月) 00:55:10.65ID:ScZ+dkas
山葉は値段によって変えてたような
京王は値段問わずプラのスカスカだよな
あとローランドの悪夢のレバー

Nordの石ホイールと木ベンドは
見た目良いけど自分はそこまで合わない感じした
0512名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/20(月) 01:27:37.05ID:4srLoAjn
>>507
Cubaseならスタジオ設定でトラッククイックコントロールの1番に好きなMIDIコントローラーのMIDI CCアサインしておけば
あとはトラック左のインスペクタの中のクイックコントロールタブを開いてONボタンを押して有効にして
そこまで準備しておいたらそこのLボタンを押しておけばシンセやらエフェクトのツマミをちょっとマウスで触るかホイールちょい回したツマミを
最初に設定したMIDIコンのツマミで動かせるよ
トラック変わったら同様にLボタン押さないとだめだけど、、、、結構便利だよ
0515名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/20(月) 23:39:15.08ID:ivwrsHAc
モジュレーションホイールでっかいの欲しいしあわよくばエクスプレッションもビブラートも同時に操りたいって思って調べたらroli 製品に行き着いた。
使ってる方いますか?演奏用途じゃなくて感覚的なオートメーションの打ち込みに使いたい
0516名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/20(月) 23:47:31.81ID:Y2DNB+w4
>>515
ROLIはノートオンも吐き出すから、その用途ならToucheのが良いかも。
またはiPadでTouchOSCか。
0517名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/21(火) 00:15:20.50ID:F501Fd79
>>516
あーーーあったねこんなの。値段見て昔諦めたやつだ忘れてた。ありがとう!
タッチosc使うぐらいなら普通のモジュホイールのほうが感情を落とし込めそうw
Roli久々に見たらやすくて小さい製品いろいろ出てたから気になって。
光る四角いやつあれもノートオン吐いちゃうのかなー楽器屋さんに触りに行ってみる。
0518名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/21(火) 02:03:09.27ID:Ea7Z9gVZ
MIDIコンじゃなくてフィジコン(モーターフェーダー搭載のコントロールサーフェス)の話だけど
2002年にMackie Controlが登場して以来、16年も経つけどあんまり進化してないよね。。。
Faderport8とかでもやれることはあんまり変わってないし(studioOneで使うといろいろコントロールできるようだが)
小型化ぐらいかなあ大きいのは
でもFaderport8とあんま変わらないサイズのbabyHUIなんかもその頃出てるんだよね

個人用だと2006年ごろFaderPortやAlphatrackなど1フェーダーのが出たのは大きかったな
遅れてCC121も出たけど
右手でマウスでトラック選んで、左手で1フェーダーのやつで動かす、これで十分なんだよな
フィジコンスレが盛り上がっていた頃がなつかしい
いつのまにかなくなっていたけど、まだ残ってたらよかったのに
今はみんなフィジコン使ってないのかな?
0519517垢版2018/08/21(火) 04:04:39.40ID:aAN16L2V
気になって眠れなくてめちゃ調べたけどRoliのシーボードじゃなくてROLI Lightpad Mのほうで3軸ぐらいいけるっぽい。ちっちゃいToucheみたいな感じで。
実際はモジュレーションとなんかの二軸ぐらい打ち込めれば満足なんだけどちょっとどうなることやらポチッて試してみる。
0523名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/21(火) 13:45:17.35ID:Rv0pNEZe
>>518
ほんとこれ
フェーダー多すぎるとどこを選択してるかわかりにくいから
モーターフェイダー1本でいい
いろいろフィジコン触ってきたけど結局マウス鍵盤キーボードフェーダーに落ち着く
0525名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/21(火) 20:24:02.86ID:kPJcvge7
>>518
>右手でマウスでトラック選んで、左手で1フェーダーのやつで動かす

ここだよね。右手一本でマウスでフェーダーを直接動かしたほうがどう考えても
行程が少なく早いし左手をキーボードから動かす手間もない。
オートメーションも書いた方が早い。加えて貴重な作業スペースを少なからず占有する。
ぶっちゃけ「エンジニアっぽい操作してる満足感」くらいしか得られるものがないと
多くの人が感じたからじゃないかな。
0526名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/22(水) 00:36:10.09ID:gHREeT5R
自分はちょっとした操作用には
リボンコントローラーを一本、キーボード(文字用)の左に置いてる
これだと左手を開けば小指が届く程度の距離

ROLIの製品みたいに合体できるコンセプトのは、だいぶ前からちょくちょく出てきてるし
それの物理フェーダー版みたいな製品もあると面白いんだけどね
一本だけとかなら電子工作系に詳しい人なら見た目悪くても良しとすれば作れそうではある
0528名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/22(水) 02:31:05.20ID:K92bbkY2
SteinbergのCC121のAI knobはマウスホイールと何ら変わらんよ
Novationのspeed dialもそう
マウスホイールみたいに荒いロータリーエンコーダーだから
1クリックでの数値の動き具合も同じ
こんなのマウスホイールでいいよねってなる
値が細かくもいじれるならまだしも
0529名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/22(水) 16:25:03.62ID:P2xOCuQD
>>528
操作感最悪だったよな、あれ。
実際やってみればわかるけどノブで感情を落とし込むような制御するには物理的な
始点と終点がなく、スカスカ回転するロータリーエンコーダーってそもそも向いてない。
でもそれらがあったらあったでノブの値の位置とDAW上の値が常時ずれる事になるから
帳尻あわせの空回しが必要になって、それがまたフラストレーションになる。
だからといってモーター入れると価格が跳ね上がる。そこまでするならマウスでいいやってなるんだよな。
0530名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/22(水) 17:49:29.32ID:gHREeT5R
演奏表現をするならペダルもいいよ
回転させるとかスライドさせるより、圧力系の方が感覚的にわかりやすい

ピッチだけはスライドの方がわかりやすいかな
微妙なピッチ調整はタッチセンサーで指を回転(ロール)させるとやりやすい

この感覚は、楽器とかの経験から来てるのかもしれないけど
0531517垢版2018/08/26(日) 02:51:31.12ID:+mV8aN1+
Roli Blocks M三軸オートメーション書き込み目的で買ったがだめでした。
感度悪いし数字飛びます。カオスパッドのほうが滑らかなんじゃねってぐらいに。
押し込みの感度はちょっとエモいけどシビアです。
なのでオムニとか飛び物シンセの操作とかには良さそうだけども。
安物キーボードでも標準でついてるモジュレーションホイールというものが
どれだけ素晴らしいものかを実感しました。
ストリングスの打ち込みとかでモジュレーションホイールを超えたいのでもうToucheに突撃するかもしれません今の仕事のお給料入ったら。。。。
0532名無しサンプリング@48kHz垢版2018/08/30(木) 04:34:04.74ID:cnKfE6Ox
Bitstream 3xみたいな高級高機能MIDIコントローラーまたでないかなあ
MIDIコン自体にLFOが付いてたりかなり楽しい機械だったのに

CMEってシンガポール企業ってことでなんか低めにみられるけどあれはマジでド直球の素晴らしく硬派なMIDIコントローラーだった
今のNovationのとか高いくせにNoteとCCしかアサインできなかったりして結構低機能
0541名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/04(火) 19:32:23.50ID:6A5fCWlp
>>540
国内代理店経由で案内来てるから発売されるはず
0542名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/05(水) 02:16:36.94ID:PQP167gE
ググったら普通にmusic groupに日本語のクイックスタート置いてるね
USB HUBとFOOTSWが確認出来た

otaiでは中旬入荷の予約始まってる
$150が税抜2万超え、ちょっと盛りすぎ
0543名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/05(水) 04:34:32.18ID:F1fADc31
この手のMIDIコンを、左手デバイスとして使えるユーティリティとかってあるかな?
モノによっては丁度良いサイズだから、使い回せるなら欲しいのがいくつか有るんだけど
0544名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/05(水) 09:50:12.82ID:Q/hzvJMF
この手のコントローラで右手用ばっかだよな
右手はマウスだから左手用に出して欲しいんだが
0545名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/05(水) 10:29:19.63ID:KV22MiQp
個人的には普通に左手で使えばいいんじゃんと思ってしまうけどな

まぁ自分は左利き寄りなんで、そういうのに慣れてるってのはあるかもしれない
右手マウス、左にはペンタブやコントローラー類って配置
0551名無しサンプリング@48kHz垢版2018/09/13(木) 05:50:44.23ID:62ZTc+ca
>>549
ArtistでもImpactXT使えるから、それと組み合わせて使えってことかな。
ImpactXTもパターンエディタも割と良くできてるから、
Maschine辺りをライバルとして売り出すつもりなんだろうね。
0556名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/05(金) 20:07:57.71ID:CYM3aby/
X-Touch One てもう日本で売ってるの?
0558名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/07(日) 12:11:41.20ID:riLixILi
吹奏系のソフトシンセ使い出すとコントローラーが欲しくなります
製作用のマスターキーボードが電子ピアノなので、いろいろ物色してますが、
ブレスやMODホイール、ピッチベンドなどソフトシンセ用に
DTMで表現力を高めるようなツールって意外と出ていませんね

TouchOSCは駆使してますがリアルタイム用途では厳しいです

KORG nanoシリーズの延長線で作ってくれないかな
0562名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 04:24:41.47ID:DXGccTEp
>>558
俺もNIのS61初代だから物色してる。
でっかいModホイールとピッチベンドだけの物体(USB接続で簡単♪)ってのが欲しいわ。
0564558垢版2018/10/09(火) 19:51:06.15ID:7azoXcSb
いろいろ探してみたけど、
EWIは改めて奏法を覚えるか?というのもあるし例えば
身内の演奏披露とかセッションに持っていくにも要PCで敷居が高くなるのがネック

現状の用途的にはtouche se一択なんだけどオーバースペックな感が・・・

>>562さんのModホイールとピッチベンドだけとかが垂涎の機器だけど、
それだけだとニッチ市場だから
ブレス部分のみを左手に持って右手でキーボードを演奏するイメージで
USB接続できるような機能までプラスすれば
飛びつくDTMユーザーが多いのではと勝手に妄想
0566名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 21:40:47.56ID:gFQ4+Vtr
高くなるけどEWI一体型あるぞ
うちはEWI使ったり足使ったり

ホイールとベンドだけって欲しがってる人多いのに出ないよな
うちはローランドの糞レバーだから尚更
0567名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 21:52:44.09ID:DXGccTEp
touche届いた。もうこれで完璧だった。
激しい動きじゃなくて微妙な強弱をやりたかったからぴったりだ。
上方向modだけ、本体にアサインしてるところは110とか適当に振っとけば上方向modでダイナミクス、右に傾ければ110でビブラートみたいに弦が捗る。
0568名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 22:53:38.77ID:7azoXcSb
>>567
これはアリですね
アサインパターンによってストリングス、ギター、管楽器なんでもいけそうな気がします
サイズもDTM的で35,000円の価値を見出せる人は買いでしょう!
0569名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 23:08:15.92ID:DXGccTEp
>>568
「でかいモジュレーションホイールでもっと繊細な表現強弱打ちたかった人」
にぴったりだった。
でも公式動画とかではシンプルにmodだけアサインして使うみたいなのがまったくなかったから人柱ではあった。
ネットレビューも少ないから気になってたコンプリートコントロールみたいに「付属ソフト通さないと使えない」っていう懸念もなかった。本体にプリセットをアサインしたらそのまま単純なmidiコンになる。久々にいい買い物した。
0570名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 23:20:14.17ID:7azoXcSb
>>569
全くおっしゃる通り!
海外動画のほとんどはシンセシスフルコントロールとかパーカッションとか
派手なものばかりでしたが、イシバシ楽器御茶ノ水での氏家さんデモとか分かりやすかったです
チェロ(?)演奏とかまさに求めていたもの
ttps://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=RmWnt7CP0Y4

天気が崩れそうですが、週末御茶ノ水に行ってみます
0571名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 23:31:28.71ID:DXGccTEp
>>570
現状の用途的にはtouche se一択なんだけどオーバースペックな感が・・・
>
4軸あるのに1方向だけにmodまたはエクスプレッションだけのアサインに使う目的で買って大満足した俺がいるからお前も行け。幸せになれ。
触って自分の手に合ったら買いだとおもう。
Lie通さないと使えないんだったらメルカリにでも出そうと思ってた。
Lieなしでそのまま繊細なCC好きな様に出力できるから俺は気に入った。
0572名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/09(火) 23:38:48.03ID:DXGccTEp
そうそうそのデモのおっちゃんみたいに
左手のピッチベンド左右(ピッチベンドは左右にしか設定できないから今後のアプデに期待)でビブラートできるならそれがいいけど、
俺はそこまで左手でできないから前に倒す→ダイナミクス、左に倒す→ビブラートかかる(ソフト側の)
右に倒す→トレモロに徐々になってってエモい
みたいな感じでソロ弦が捗りまくってる。
人によりけりだけど、設定次第で誰にでも合うすごい物体だと思ったよ。
日本でちょっとマイナー扱いなのが謎ってぐらいに。
ちなみに付属のLieはなんかいろいろあります〜遊んでください〜って感じであまり実践向けじゃなかった。
massiveプリセット公式でDLできるから手動でグルーヴィーなワブルンが捗るかも。オムニスフィアのプリセットは公式になかったから今後に期待。
ググってもレビュー少なすぎるから俺なりのレビューだ。長文連投ごめんね
0574名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/10(水) 07:01:14.92ID:PYC/Vzr+
トゥシェとかシーボードあるのに、今更ブレスコントローラーにこだわる意味はないわな
0580名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/13(土) 01:42:13.00ID:txjl+QHU
EXはFS鍵盤で3ホイール+リボン Velocityも127でるし入力端子も豊富でマスターには最高だよね
0581名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/13(土) 06:15:46.99ID:po5Eh/7G
トゥシェもシーボードも弦とかの生楽器のコントロール性をもっと前面に出せばいいのに、なんであんなデモばっかりなんだろう
0582名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/13(土) 07:02:57.80ID:qAR1nGI+
>>581
技術屋さんが出しゃばって 、プレイヤー(末端ユーザー)の気持ちが全く 分かっていない状態
凄いだろー! まあ売れないのは下々には判らなくて当然 孤高だからな! で満足

とかいう悪寒
0583名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/13(土) 23:54:30.81ID:hrwp7k8a
TouchOSCを導入しました
https://www.youtube.com/watch?v=A7OFQHhbxn4
上記動画ではoption設定によりコントローラーが自動で初期値に戻る様子が映ってますが動画と同様の設定を行っても戻りません(Studio Oneで使用)
動画のように使われてる方いらっしゃいますか?
0584名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/14(日) 00:01:02.17ID:iYXQGmGp
TouchOSCに付属のTouchOSC Bridgeは
あくまで簡易的な誰でもお手軽に使えるものであって
機能的にはただCCやノートを吐くことしかできない
それ以外のそういう動作をしたければ、PdもしくはMax/MSPなどでOSC経由で通信するパッチを自分でプログラミングしなきゃだめだよ
ちょっと勉強すれば簡単だよ
OSC経由のコントローラーってことでOSCって名前がアプリに付いているのよ
だから本来はOSC経由で使うのが正統のアプリ
0586名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/14(日) 00:05:36.23ID:iYXQGmGp
要はピッチベンドのコントローラーを作りたいんでしょ?
面倒なことやりたくないなら、Bridge使用のままで
ベンドアップとベンドダウンのフェーダーをそれぞれ作ればいいよ
そうすればフェーダーをいっぱいに下げればCenterだから手でセンターに戻せるし
俺も以前はそうやって使ってたし不自由はなかったよ
0589名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 14:04:40.85ID:9IWekzUh
ギターをブレスでコントロールてメシュガーのフレデリックのソロでやってたぞ。 nordをmidiブレスとギター混ぜてたような。俺も詳しく知りたい。
0591名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 16:55:06.86ID:0SrbpnZM
iCONのPLATFORM M+ 使ってて気に入ったんでX+を追加しようかと思ったけど
こいつら連結しないのな……2個並べて置いてある画像に欺されたわ

連結してくれたら起きやすいけど、ふたつだと場所に困るぜ……
0593名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 17:23:57.71ID:0SrbpnZM
店ではM+しかなくて、ネット写真だと綺麗にくっついてたから
ハードウェア自体に連結機能があるように見えたんだよ
アタッチメントかネジ止めかして、横長のひとつのコントローラーになると思ったら
そんな機能はなかったぜ、と
0595名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 18:09:18.94ID:0SrbpnZM
ハード的に増X+の設運用は厳しいって事で

ハードが連結しないから、USBも二つ使うし、電源アダプタも二つ要る
ソフトウェアで最低限の競合を外すだけの状態

言い換えれば、M+とX+でも、M+の二台運用でも、X+の二台運用でも
設置や環境的には、なんら変わらないって言う…
0597名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 20:28:40.47ID:0SrbpnZM
そうだよ?
実機見るのも難しいし、ネット写真だけだと俺と同じ勘違いをする人いるかもだから
一応報告しといただけ

ネットで検索してもICON系使ってる人のレビューは少ないし、ましてやX+足した人なんてほぼ居なそうだしな
0599名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 21:52:31.79ID:0SrbpnZM
アイデアはすげぇな…

値段によってはランニングコスト悪そうだし、電波によっちゃ外じゃ誤作動が怖そうだけど
そこキッチリやってたら楽しそう
0600名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/15(月) 23:52:51.46ID:ESvLbdM4
>>598
すげえ!ageるべき
0601名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/16(火) 00:39:46.58ID:Czjdy/lW
なにこれほしい!
0603名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/16(火) 02:22:18.66ID:qVc3wVbo
最初のヴィオラっぽい音どうやってんだろ。指の左右でコントロールしてるのはビブラートのレイトとデプス。
手の角度でエクスプレッションって感じかな。だとしたらかなり直感的だな。弦のリアルタイム入力感情移入して
やると自然とそういう動きしちゃうからな。鍵盤の奥/手前で何をコントロールしてるのかがわかんないけど。
0604名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/16(火) 07:14:23.49ID:BDBABH35
よさそうだね
クソ使えないRolandのD-Beamより1000倍ぐらいよさそう

RolandのD-Beamはほんとクソ
なんであんなの未だに付け続けているんだか
他社と差別化したいのはわかるけど
あんなのつけるならツマミの1個でも増やしてくれた方がマシ
演奏動画見てもまともに活用できてるの見たことない
使っているのもなんか無理矢理感かつ演奏を邪魔している感じとか多いし
D-Beamいじったせいで弾くタイミングちょっと遅れたりとかスムーズじゃないのよく見るw
0611名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/23(火) 00:37:51.07ID:MCcolJDa
都内でMIDIコントローラーが豊富に展示されていてさわれるショップってあります?
何店舗か紹介してもらえるとうれしく・・・
とりあえずサーフェスコントローラーとキーボードを見てみたいです
0614611垢版2018/10/24(水) 00:23:31.22ID:EiIjfh6G
>>612,613
thx。全部渋谷かw
今度都内入りするのでのぞいてきます
0617名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/26(金) 10:43:44.65ID:HZhnGYuV
お前が何を持っててそれの何が不満で結局何がしたいのか
をみんなが知ってる前提で聞かれてもな。
こーいう質問者は後出しでそれは持ってますそれは要らないとか言い出す。
0620名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/26(金) 16:07:55.51ID:TeO4UlhW
>>618-619
MPD226はダブルトリガー問題が非常に評判悪いけど、春ごろからしばらく商品が市場から消えて
また再び出回ってきた
Amazon.comのカスタマーレビューを見ると、それに対してAkaiの社員らしき人が
「その問題に関しては連絡して」と書いてあるのは、ダブルトリガー問題を解決したといいたいのでは
ないのか?という気がするけど、もし買うとしたら店に大丈夫だと太鼓判を押せるかどうか確認したい
0621名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/26(金) 16:46:17.42ID:BbGLjJeu
新ファームという形で中のパッドのセッティング更新されているのかな。

>>616
NIのでいいかなと思うよ。
なんと言ってもバンドルソフツがいい。
0622名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/26(金) 21:04:32.92ID:fYBo1UYY
>>621
MaschineMikroはMIDIモードがこれからつく予定というのがネック
それで結局あらゆる意味で無難なのがiRig Padとなる
何も考えずにただつないで叩けばいいみたいな
PCエディターを使わず単体で設定しようと思うと頭が爆発するようだけど
0623名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/27(土) 00:21:15.73ID:iXatcX2P
非常に素朴なところなのだが打ち込みようにキーボードを用意するとして
鍵盤数
 1.2オクターブで何とかなる?←省スペースは魅力だが上にも下にも外れられない
 2.無理してでも3〜4オクターブにしておいた方が良い?←使い勝手は確実にこっちの方がよさそう。でかいけど
鍵盤のサイズ
 1.標準鍵盤←タッチはマシだがでかい
 2.ミニ鍵盤←やはり省スペースだがタッチは劣る
どうなのだろうか?ちなみに自分はピアノ等は弾けない

ググってももっともらしく適当なことを書いているサイトが少なからず出てきて情報の整理に四苦八苦
0624名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/27(土) 01:54:06.16ID:yrN4F1Qj
2octは何とか出来る玄人かインテリアが欲しい人向け
キースイッチで半分使ったら残りは童謡位しか弾けない
2台目以降ならアリだが最初の1台で選ぶのはドMかな

ミニ鍵もノーマルモード余裕な人のハードモードだろ
または楽器ではなくDTM用スイッチだと割り切って使う
今は弾けなくても上達する気あるなら楽器を選ぶべき
0625名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/27(土) 02:23:26.72ID:ebVwgDl/
>>620
夏に新品の買ったけどダブルトリガーが
頻発するのでもう使ってない
0626名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/27(土) 02:26:43.64ID:5JMfw1k1
キーボードは入力スタイル次第じゃね?
打ち込み主体なら2オクでも全然問題無いと思うが
自分で演って録ろうとするなら、できるだけ大きいの(最低でも4オク)ぐらいは買っとかないと後悔する
0628名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/28(日) 00:33:16.97ID:IFBodLSm
結局MPD226はダブルトリガー問題がある
MaschineMikroMK3はMIDIモードがいまだつかない
となるとiRigPadsしか残ってないということか
0630名無しサンプリング@48kHz垢版2018/10/28(日) 21:22:03.79ID:/CBFEiTv
渋谷へ行って見てきました。ロックオンがシャレオツで入りづらかった
サーフェスコントローラーはPlatform M+が良さそうだった。タッチ付きムービングフェーダー便利
ミキサー卓みたいなのは使い方がわからなくて試せなかった
キーボードは
標準鍵盤だとMONTAGE6/7 ←文句ない。イニシャルタッチも良い感じ。アフタータッチはよくわからんかった
ミニ鍵盤ならMiniLab MkII ←鍵盤がもっと軽いとよりよい。KeyStepと感じが違うのは謎
が押した感じが良さそうだった
でもヤマハのフラグシップキーボードシンセは値段以前にでかすぎ重すぎて設置困難・・・
FS(X)鍵盤で4オクターブで軽いやつとか欲しいけど無い物ねだりか
0634名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 11:26:29.42ID:HizCbBYx
nanokeystudioの購入を検討してるんですが、アマゾンのレビューでパッドの感度が酷いという動画付きのレビューがあり気になっています。
スペックとしては4段階のカーブがあるようなんですが、その辺について触れられてないのでひょっとして調整は試してないのかな?という気もするんですが。
もしnanokeystudioのパッド部分について、使ってる方、どこか店頭とかで試したことある方いたら感想聞いてみたいです。
0635名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 11:29:32.30ID:HizCbBYx
ちなみにnanokeystudioのパッドがダメそうならakaiのmpkmini mk2にしようかと思ってます。
nanokeystudioは懸念はパッドの事だけで、その他はおもちゃみたいな鍵盤も含めできればnanokeystudio がいいなと思ってます。bluetoothで使えるとこもメリットに感じてます。
0636名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 13:13:05.69ID:e6BY5Mvh
こんなとこで他人の感想訊いても結局わからんだろ
悪いこと言わないから多少遠くても楽器屋行けよw
0637名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 17:22:56.36ID:CF0OGZBP
>>634
使ったことあるけどパッドの感度が酷いとは思わなかった。
感度がめちゃめちゃ良いわけではないので、
動画のように指先じゃなくて指の腹で叩く人には向いてないかも。
0638名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 21:20:40.57ID:CeoM4brj
Vestax PAD-Oneがジャンク箱にぶち込まれていたので買ってみた
とりあえずUSBケーブルをつないでパッドを押すと光るようだ。使い方はよくわからん
発売時の記事を見てminiDIN6がMIDI OUTであることを知った
というかいくら中国製でもこんなゴツイのを17kで売っていたら利益でないだろjk
0639名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 22:30:01.19ID:iuXSlq/J
つぶれる前のvestaxはかなり迷走してたからな
海外にオサレなクリエイティブチーム置いて知的で生産的な商品開発、みたいなインタビュー記事見たことがあったが
出る商品群はほんと売れないであろうバランスの悪いものばっかりだった
ああなるのもわかる

変な形のオーディオインターフェイス出したと思ったらASIOドライバはなしで汎用のASIO4ALL使う製品だから永久に使えるぜ(ドヤ顔)みたいなのとか
ableton live用のどでかいコントローラー出したのはいいが完全CC固定で設定ソフトもないツマミやフェーダーだけがミキサー仕様の高品位みたいなやつとか
まあ本業のミキサーとかの売り上げが落ちてきたから何かで補いたくていろいろ手を出したかったんだろうけど
そもそもパイオニアDJですら買われちゃったからね
0640名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/01(木) 22:37:41.39ID:+B35aPNM
>>637
どうもありがとう。
他のレビュー動画でも割と強めに叩かないと反応しないみたいなの言ってました。
minilabというの候補が増えたのでもうすこし調べてみますが、
この辺の価格帯のパッドはどれもあまり大差ないのかもという気はしてきました。
0641名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 00:03:59.46ID:mBPlGs29
VCM-600は名機じゃね?確か創業者曰く「Vestaxの職人魂が残っている最後の機材」だっけ
AbletonでDJするなら未だにこれを超えるコントローラーは無いと思ってる
PUSH2とも弱点補い合ってる
0642名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 01:23:15.66ID:ENO09JkC
ググったら野良配布されていたPAD-Oneの取説が見つかった。のは良いんだがMIDIインプリメンテーションチャートが見あたらない
MIDI規格書には
>このチャートは、すべてのMIDI製品の取扱説明書に含まれていなければならない。
って書いてあるんだけど。この会社は規格書も読まずに売っていたのか?

出力される信号がMIDI規格に沿った物になっているのか不安になってくるな
0644名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/02(金) 02:32:21.26ID:SjYiGSYR
>>641
ツマミやフェーダーの品質や本体の質感はものすごくいいけど
商売的にね、、、CC自由に設定できたりフレキシビリティの全くないものだし、、結果ものすごい安値で投げ売りされまくってたし。。。

>>642
レスにあったVCM-600もついてなかったな
でもMIDI規格のテンプレインプリメンテーションチャートはなかったけど
細かい仕様書はついてた
そういう企業風土だったのかもねMIDIに関しては
0645名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 07:22:39.80ID:vi43edKu
どこのパッドが一番弱く叩いて反応するの?
0647名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 08:46:59.54ID:ismQY490
まさかまた>>634-635じゃねーだろうな
コントローラーの使用感を他人の感想から得ようとする奴は馬鹿だぞ
ちゃんと交通費使って楽器屋行け
0649名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 13:15:42.45ID:R/qHf0Yz
楽器屋行っても物がない、置いてそうなとこまで行ったらその交通費で機材買えるような人も世の中にはたくさんいるんだぞ。
自分の視野でしか物事が見れない>>647みたいなやつこそ馬鹿。
0650名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 15:08:04.39ID:ismQY490
>>649
楽器屋行く交通費が楽器自体よりも高くなるような奴もそりゃいるだろうさ
俺だって昔ドがつく田舎に住んでたからそんなの容易に想像できるわ、俺の視野を勝手に決めつけるな

そしてたとえそうだとしても、ちゃんと自分で確認しに行けってのが俺の主張なんだよ
0652名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 16:21:03.81ID:vi43edKu
サンプラーならともかく、MIDI機器はあんま繋がれてないんだよ
0653名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 16:28:07.11ID:vi43edKu
パワーレック行っていちいち繋ぎ変えてもらうのもなあ
0654名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 16:44:18.23ID:v5Y7JUSL
>>650
自分で確認するための交通費が買うより高くなるのに、それでも自分で確認しにいくべきとかコスパ度外視じゃん。
そんな主張は極論過ぎて馬鹿としか。
0655名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 17:24:29.52ID:3y5e3rEv
一番が知りたいんだからコスト度外視しかないと思うが
他人に教えてもらおうと思う方が間違っている
0657名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 18:48:55.64ID:vi43edKu
指だけ動かす連打で打ち漏らし無くなるくらいの感度あると嬉しいんだが
0658名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 22:51:21.48ID:ismQY490
>>655
そゆこと
コスパ気にするならコスパで選べばいいってだけの話
操作感を重視するなら自分で触ってみるしかない
こういうもの、別にMIDIコンに限らず幾らでもあるよ
0659名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 22:54:44.94ID:ismQY490
つーかこいつ近くにパワーレックあんのかよww
交通費が機材代よりオーバーするって話は関係無かったなw

そして、いちいち繋ぎ替えてもらえよ…店員もそれが仕事なんだからやるよ
ちゃんとその店で買うのは当然として
0660名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 23:08:08.73ID:vi43edKu
>>658
極端な二者択一しないで
折衷してもええんやで

>>659
近くにないよ

ていうかそういうこと言ってたらこの板の存在する意味とかほぼ無いよね
0661名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 23:13:53.16ID:81oOlD2a
なんで意味無くなるのか微塵もわからん
まぁ質問者頭悪そうだから仕方ないのかも知れんが
0662名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 23:14:22.50ID:rJ1LbvRp
自分でさわれの一点張りとかいちいち言わなくていいし黙ってればいいのにな
説教したいだけのマウント馬鹿でしょw
0664名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 23:22:59.49ID:ismQY490
>>660
「操作感が知りたい」に「自分で実際に触らない試さない」との折衷案は存在しないつってんだよ
交通費払ってパワーレック行け
以上
0666名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/12(月) 23:28:46.95ID:3y5e3rEv
実機さわってきて
「○○と、××と、△△が良さそうでしたがこの中で短所や長所を教えてください」
みたいな聴き方ならまだわかる。最初から丸投げでベストの機材を教えてとか付き合いきれん
0670名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 02:16:29.14ID:8l5+REkr
適当にしか質問してないものにはスルーするか適当にしか答えない、で終わりなのに、
質問そのものには答えずにああしろこうしろと質問そっちのけで喚き出す、いわゆるクソリプってやつだな。
0672名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 10:09:58.04ID:mrORts/D
「ベストの機材を教えてとか付き合いきれん」
とか、呼ばれてもないのに出てきてまるで名指しで聞かれて困ってます私、
みたいな発言する奴ってなんなの?
0675名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 11:03:25.41ID:MtCfWl4Z
まあ気に入らない質問はスルーしろで済む話
ただこの流れは嫌い、自演養護湧いてるようにも見えるし
0677名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 11:08:58.59ID:420Kg96Y
>>676
俺は質問に答える気がないならスルーしろよと言いたいのよ。
わざわざ出しゃばってまで>>666みたいな事言う必要なくね?という事です。
0678名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 11:49:54.26ID:EzPJ+iyf
なんだなんだ、どんなこと言っても良い掲示板でスルーしないのが悪いとか自治厨か?
基本何言っても良いんだよ、スルーするのは質問者の方だろw
0679名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 12:11:53.22ID:SKbT0/do
質問で荒れるのが嫌なら質問をスルーすればいいというだけの話だよ。自治でもなんでもなく単なる事実。
0682名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 14:05:49.65ID:5kmyvRaa
>>677
そういうアホな質問者の出現をなるべく防ぐ為に必要なんだよ
もしアホな質問を窘めるレスが無くなったらどうなるかもっと考えようね?
0683名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 14:56:54.21ID:iTO6yibW
質問スレは無いのだから、別にアホな質問するのはよくね?
速いスレならまだしも過疎スレなんだし

スレが汚れるって話だとしても
会話が膨らむアホ質問の方が、会話が止るイキりマウントよりはマシな気がする
0685名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 17:03:19.64ID:iTO6yibW
当時の全盛期ならともかく
今の5chはもうそういう所だろ?

当時は荒しがウザかったけど
今はマウント君達のがウザくね?
0686名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 17:13:20.41ID:z5ZcL222
マウントも荒らしも変わらんわ
5chがどうとか語る馬鹿も然り
無駄にレス消費されていいことなんか一つもない
このレスもな
0687名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 17:35:58.21ID:iTO6yibW
そう思うなら書き込むなよと

今はもう便所の落書き具合マシマシなんだし
自治ろうとしても無駄でウザいだけ
気に入らない!! ってわめくんじゃなくスルーしろって
0688名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 18:37:18.70ID:Tw+gUNnP
改善提案すら否定する人がいるようだがスレを潰したいのだろうか
あとスルーすればいいはちゃんと管理されていることが前提。潰すのが目的の荒らしを
スルーしていたら荒らしの肩を持っているも同然。これで人がいなくなり機能停止したスレを
複数見てきた

5chがゴミの掃きだめなのは真だが今や5ch以外のコミュニティも大差ないんだよな
自己中と事なかれ主義者の二択で意見や情報の交換がまともにできる場所はない
0689名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 19:48:31.30ID:0az7XloV
まともに情報交換(笑)できると思ってること自体が手遅れ
実機触って得られる情報の万分の1にも満たない
0690名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 20:25:24.80ID:roi0mAXY
えらく伸びてると思ったら下らねぇw
迷ったらAmazon辺りで1番売れてるのを買えよ
1番売れてるんだから1番いいに決まってるだろ
0692名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/13(火) 21:36:39.07ID:iTO6yibW
混雑してる時はある程度の自治が必要だけど
こんな過疎スレでアホな質問すんなとか言い出したりして、あまつさえ改善提案でしたと?

この流れを "提案" とか言っちまう程度に脳味噌膿んでるじゃねぇか
ただのイキりマウントだろう
提案と言うならせめて言葉を選んで体裁整えろと

住み着いた老害の自己顕示スレの典型パターンになっちまってる気がするわ
昔は○○と脳死すんじゃなくて現在に対応しろと
0695名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/14(水) 00:28:19.83ID:rELmHQBB
>>689
ほんこれ

>>692
お前はエゴの塊で、これまで自分を客観視出来たことは殆ど無く、あったとしてもそれは奇跡的な偶然の産物である
だが、にも拘らず、理解し難いことに何故か自分は自分を客観視できていると勘違いしている蓋然性が高い
メタ認知その本質なぞほんの一欠片も持ち合わせていない人物であることが容易に推察される
0696名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/14(水) 00:39:17.77ID:wiem/S/o
単発3連続でなんとか罵倒したくて最後は使い慣れてないであろう単語を連発。
これはお薬いるかもですね。
0699名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/14(水) 01:12:44.79ID:L+BNyZ/x
何でガイジって同一人物認定始めるんだろうな
そのうち相手全員韓国ババアに思えてくるのか
0702名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/14(水) 01:45:37.11ID:L+BNyZ/x
ガイジがワ無し嫌うのは、同一人物認定し難いからだと思うわ
現実で居場所無いのにネットでも同じだと思いたく無いんだな
0703名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/14(水) 02:40:23.11ID:Pd5OsF4U
いや、すぐ自演だって言い出して不毛なやり取り好んでやってんのはワ無し好きの奴等だから
0710名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/14(水) 21:42:11.20ID:/4FqGPor
イカすMIDIコンを作っている人を叩く輩が現れるよ
電電板ですら今やそんな感じであまり機能していないし
0713名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/19(月) 00:28:09.53ID:AydrC/RP
生ドラムの繊細な感度を味わえるパッドってある?
0716名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/19(月) 08:55:57.94ID:xidbn45d
ベロシティーの分解能欲しいってことでは
ぶっちゃけキーボードの方が向いてる気がする

弱い叩きの反応が鈍いのが多いのは
パッドの構造だと衝撃で反応してしまうのを避けたいからなんだろうな
0718名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/19(月) 18:29:37.54ID:AydrC/RP
>>714
ここ初めて書き込むから何のことやらさっぱり分からん
>>715
動画見たけどあんまりピンとこなかったな
いまkorg padkontrolを使ってるんだけど世界観だいぶ変わる?
>>716
なるほどキーボードの方が向いてるのか
ベロシティに関してはキーボードならどれでもいいかんじ?
0720名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/19(月) 21:56:13.69ID:AydrC/RP
>>719
そういうことなのね
0721716垢版2018/11/20(火) 05:08:23.19ID:mbyAbQM0
>>719
基地外なのに謝れるのか
だったらムダでスレ荒れるだけだから最初からすんなよ
0722名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/20(火) 05:51:39.53ID:mbyAbQM0
>>718
安いのだとベロシティないのもあるんじゃないかな
まともなキーボードならピアノの表現ができる繊細さがあるということで
「生ドラムの繊細な感度」がなにを意味してるのかイマイチ分からんのから、その辺合致してるかは確かじゃないが

反応の速さとか連打ではパッドの方が有利だけど
Maschine MK3 くらいなら置いてて触れる店わりとたくさんあるんじゃね
0723名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/20(火) 06:51:52.87ID:vmFKw05K
KK88の公式のデモだと、自分はピアニストだから〜と言ってピアノ鍵盤でドラムの打ち込みも完全にこなしてた
0725名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/20(火) 22:18:06.33ID:lAB/R5H8
TouchOSCって、DAWを再生中に
現在のMIDI CC値に応じて、iPad側の表示をムービングフェーダーみたく動くようにすることはできる?
>>584の人が教えてくれてるように
TouchOSC Bridge経由じゃ難しいのか、そもそも無理なのか

フィジコン初心者なんで変なこと言ってたらすみません
0726名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/20(火) 23:17:04.66ID:A7CAhX+x
>>725
ソフトシンセとかプラグインエフェクトのツマミ動かしたらiPad側も動いてほしいってことだったら無理
CC受信にも対応しているが、ソフトシンセ側がCC吐かないと。

そうじゃなくて、DAWのフェーダーを動かしたいならDAWによるができる。
まあ裏技みたいな感じだけど、CubaseだったらDAW側でRemoteデバイスとして登録すれば
PresonusのFaderPortシミュみたいなのならできる
いろいろ試行錯誤してごらん。
さらにはCCだと128段階で荒いけどピッチベンドパラメータ使えばFaderPortと同じ分解能もいける。
0727名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/20(火) 23:48:47.67ID:VD566kcu
>>722
ベロシティのあるキーボードの中でも果たして差異はあるのかと思ってさ
近いうちMachine実機触りに行ってみるよありがとう
>>723
ピアニストだとキーボードの方が慣れてるから叩きやすいのかね
>>724
ほえーこんな小さな電子ドラムもあるんだ
0728名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 00:22:18.33ID:XzUqT2RN
>>726
言われてみれば、、、MIDIトラックに記録したCCはソフトシンセ側に与える情報であって、
ソフトシンセが吐いている情報じゃない、ってことをすっかり忘れてた・・・
DAWのオートメーションのノリで連動させられるわけもなく、普通に無理ですね。

ちなみにDAWのフェーダーだと、うちもCubaseですが、確かにRemoteデバイスで連動可能でした。
他にも色々とTipsありがとうございます。
0730名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 10:07:09.19ID:B0VCDQJb
感覚なんて人それぞれなんだから参考にしようが無い
ただ、複数機材のパッドを叩いたことがあって且つその感触をしっかり覚えている奴がもしいるなら、
その人の「○○より△△の方が軽いタッチで反応する」みたいな感想は参考になるかな
もちろん嘘吐きがいないという前提だが
0731名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 13:00:12.48ID:DRNKT57f
まさにwww
相対的なデータから逆算するのが簡単なんだよな

でもDAWに限らず、宗教戦争して使ってない機材sageする人が無駄に多いから
見抜く目は必要だわな
0732名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 13:22:57.17ID:zJJznbHc
改造する人が出てくる場合はガチの証拠
0733名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 17:31:13.87ID:n9+qTUrz
>>730
最近は買いまくるレビュワーとかいるんだろうか
自分は光学ドライブとヘッドホンくらいしか知らないがどちらも古参だろう
0735名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 19:45:16.85ID:y5NqX+wr
>>733
ヘッドホンはわかるけど光学ドライブレビュアーなんておるんか…
素晴らしいシーク音!とかやってるの?
0736名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 20:58:39.67ID:DAIrtN4w
>>734
なにそれ

>>735
光学ドライブ→CD-R実験室
ヘッドホン→He&Bi
自分が知っているのはこのくらい。どちらも結構古くからあるレビューサイト
海外だと企業ベースでもっと大規模にやっていたりするが・・・デジカメのDxO Markとか
0737名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/21(水) 22:21:42.29ID:OuW0FEVq
>>736
聴き専PCDJの買い物レビュアーだとDJ TechToolsもだね
いつ頃からか店始めたりオリジナル商品出したりしてるけど
0741名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/23(金) 11:55:54.59ID:H5q+EcZk
>>739
会社によって、C1の位置が上とか下とかあるよ
決まってないんで、ずれてたら「そういう認識の会社なんだな」と考えればいい
0744名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/23(金) 12:06:36.51ID:I6b+7i1s
>>743
ダブルトリガーって押したとこの近隣が鳴る現象のことだよね?
1週間ぐらい使ったけど今のとこ起きてないなぁ
0746名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/23(金) 12:33:50.52ID:H5q+EcZk
>>744
近隣が鳴るんじゃなくて、同じ音がダブるやつ
商品レビューやyoutubeで報告が多いんで、起きなかったら起きなかったで
すごく参考になるから打ち込みデータとか見て調べて
0752名無しサンプリング@48kHz垢版2018/11/23(金) 13:55:04.40ID:SLIVyh+Y
>>749
それが弄れるんよー
もし機材持ってるならVCM-600 Customize Control Changeで検索するといくつか情報出てくるから是非
0754名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/02(日) 23:54:45.73ID:HeoOwv3q
文字を打つキーボードでDaw向けのものってないの?
つまみとベロシティ機能付きの文字を打つキーボードだれか開発してくれ
0755名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/02(日) 23:55:10.06ID:HeoOwv3q
そうすればデスクがかさばらずにすむのに
0756名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/03(月) 00:26:41.40ID:+CrG8xhb
>>754
打鍵にベロシティーがつけられる奴は東プレのRealforceで以前出てたよ
もうディスコンになってるかもしれないが
https://youtu.be/xHtKVfkHgB8
MIDIモードみたいなのがハード的にあるやつ
この動画は試作品だけど実際その後発売されてた
普通のRealforceとは違うから誤解なきよう
0757名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/03(月) 00:34:19.02ID:+CrG8xhb
>>754
型番調べたら
REALFORCE108UH-ANLG
だった。やはり販売終了みたいだ。

確かに俺もベロシティーが付けられてCC送信できるツマミかスライダーがついてる文字を打つキーボードは欲しいと思ったことがある。
どっかが出したら確実に買うと思うわ。

演奏用っていう視点だとアレだけd、
打ち込み作業の場合、ソフトシンセとかでもベロシティーによって音色変化するものも多いから
そういう確認を指先だけでサクサクできるだけでも便利そうなんだよね
パソコン鍵盤だと簡単なメロやベースぐらいしか弾きにくかったりするが
ポチポチ音出ししてアイディア出すときとかあるとないとじゃ全然ちがうし
0758名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/03(月) 01:18:30.59ID:vZ2OWlI7
>>756
>>757
え、限定品とはいえ実在してたのかよ
しかもピッチベンドやトランスポーズまで手元でできるのか

音に強弱つけられるかどうかで浮かび上がるアイディアもだいぶ変わってくるよね
俺は別に大層な音楽作るきもないし手元で適当に弾いたのあとからピアノロールで手直しするくらいでいいんだが
ベロシティってあとからマウスでポチポチやるの異様にだるいんだよな
0759名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/03(月) 13:54:52.67ID:9ZZabSel
Wooting Oneっていうアナログ・メカニカルキーボードていうのがあって
そのをMIDIに変換するソフト作ってる人もいるみたいだ
0760名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/03(月) 14:02:39.80ID:erHXHQQd
初代は本家ではもう生産してない?
買えるとこはあるみたいだが日本で¥ 28,890だった…
今wootin twoてのがプリオーダーしてるみたいね。€150

強弱だけ認識する左手デバイスみたいなんあったらそれもいいかもな。
圧力センサーペダルみたいなやつ出てたけど、あれのもっと小さいの欲しいわ
0766名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/08(土) 00:29:20.33ID:fKnGyzqj
これって1割引きでさらに価格の1割分のポイントもつくってことなの?
じゃあ実質2割引ってことか
まあ現在無職で一銭もないから買えないけどさ
0768名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/09(日) 00:11:21.26ID:f2T/yJ1M
akaiって見た目が好きになれん
(大昔のmpc2000だけはかっこいいと思うけど)
0772名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/20(木) 13:22:50.95ID:J6yDm63K
midi outのみのMIDIコンって例えばアナログシンセにつないでの演奏だけはできるってこと?
midi inがないデメリットって複数つないで同期したりすることができないくらいなのかな?
0779名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 12:15:48.24ID:67X7xgGS
1フェーダーは意外と使い方が固定されそうな

手近な所でドラムパラとかさ
直感的にちょいちょいとバランス取る用途なんかも考えると、8フェーダーあたりから実用的だと思う
0782名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 13:33:00.01ID:+k4aVAFZ
結局フェーダーなんて使わないと思うけど?
音量調整はオートメーションで書いた方が簡単だし
欲しいとしたら、録音、ストップ等のトランスポート部だけ
それも、キーボードだと他のソフトがアクティブだったときにスカされるからという程度
0783名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 14:19:07.23ID:A1yFNPIJ
オートメーション書くよりフェーダー動かした方が簡単なのは間違いない
直線的な音量変化ならオートメーションの方が早くて正確だけど、そんなの滅多に使わないしな
0784名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 14:23:02.23ID:toVIxTG9
細野晴臣の録音術って本に書いてあってすげーなと思ったんだけど
昔はミックスのときに手でフェーダー動かして音量変化とか無音作ってたんだな
0785名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 14:35:19.52ID:67X7xgGS
曲によるんだろう
調子に乗ってパート数増やしちまった時に、構成や編成をフェーダーでサクサク弄って試せるのは
それなりに時短になってると思う
マウスでなんてやってられないよ、アレ
0787名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 14:43:18.58ID:wMTdtXO1
モーター内蔵のモーションフェーダーは録音のとき便利なんだよ。
それに尽きる。
たとえばヴォーカルやらギターやらの録音時に演奏者のヘッドホンに送るオケのバランス調整とかね。サクサクやれる。
マルチマイクでバンド一発撮りとかでのフェーダー調整とかもね。

オートメーション描きたいとかいう打ち込み的な用途では別にそれほど便利じゃない
マウスで描いた方が細かく突き詰めてやれるし。
フェーダーでリアルタイムでやっても結局細かいところが気になってマウスで直したり微調整するし二度手間。
ただ、ハードを触ってた方が気分が盛り上がる、という人はいいのかもしれんが。
0788名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 14:49:35.22ID:0GRuklWZ
編成いじる時にはそれこそ単フェーダーとかクソの役にも立たん

マキコンかMC mixしかなかった昔と違ってfaderport8にX touchにplatformと8フェーダー3〜6万円くらいであるのに単フェーダーに2万とか絶対後悔するで
0790名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 15:28:46.60ID:Itj8ZE34
俺は昨日faderport(フェダー一本のやつ)を2万で買ったばかりだよ…
いいもん8本フェダーなんて置く場所ないもん。後悔なんかしてないんだからね
0795名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/26(水) 23:16:06.77ID:3cnZAxCj
>>792
Denon DJの“X1800 PRIME”使ってる
特にフェーダーの質が良いとも思わないけど、DJするときに使い慣れてるしツマミも多くて意外と使える。
各社とも基本的にフェーダーは軽いね、一瞬で上げたり下げたりできるから微調整はやりづらい。
0796名無しサンプリング@48kHz垢版2018/12/27(木) 02:43:32.48ID:L50Luob5
X-touch普通のやつがいいのかなー
one使ってみてやっぱフェーダー欲しくなったら
https://www.electori-br.jp/products/478.html
これで拡張できればいいんだけどなー
この拡張ユニットはデスクの奥のほうに置くとかスペース有効利用できるし
てか、この拡張ユニットはoneにも対応してるのかな?
0797名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 07:14:56.52ID:WkMiFDAB
nanoKontrol

ドイツじゃなくて日本なのにControlをKontrolにするセンスを
知り合いのドイツ人は少しバカにしておりました
NIがやるのはいいけどKORGがやるのはどうなのよ?と
俺が、KORGのKじゃ?と返したけど、そのりくつはおかしい、的なことを言われ...
0798名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 07:55:50.01ID:icUGkkyD
日本人は感性を売りにしているので、あれこれw

まあ NIに対する憧れっすよw
BMW、Mercedes、Audi… もう昔から
0802名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 13:40:30.16ID:mE/bG/vO
つうか知り合いのドイツ人と会話の中で
日本なのにcontrolをkontrolにするセンスをバカにされる流れって
そんな会話しちゃう双方ともにめちゃくちゃアホっぽいな
0803名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 14:10:14.66ID:4LEJsGE9
KORGの方が先って具体的になに?

CをK表記した製品は
KORGのnanoKontrolやmicroKontrolより
Kontaktバージョン1(2002年)の方が前でしょ
nanoKontrolは2008年だし、microKontrolは2003年だよ。

IKのiKlipは確かにそうだな...
0806名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/03(木) 18:48:26.56ID:33pNsZCX
冬休みで乳臭くてしゃあないわ
そのまま大人になるなよ
0813名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 03:08:07.29ID:qEwAIvHG
DTM製品ドイツのメーカーばっかだよ
0814名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 03:47:01.83ID:fpdTSzSG
コルグのpadKontrolのXYパッドのXYパッドって分けて割り当てできないの?
FLStudioでLink to contorollerでYをアサインしてもXが反応してしまう
0815名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/05(土) 14:28:22.61ID:rB0rRMeG
>>814
padKontrolは持ってないのでnanoPad2で試してみた
まずKORGの設定アプリでXとYにCCナンバーをそれぞれ適当に設定

FLの適当なシンセでやってみたけど
パッドをタッチしたときにXとYの両方の値がnanoPadから送られるので
自動アサインだとXの方しか認識されないね
手動で最初のCCナンバーをそれぞれ設定してやれば大丈夫だった
0816名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/06(日) 00:36:28.40ID:jQL+ploR
>>815
わざわざ試してくれてありがとう
CCナンバー別々に設定してみたけどだめだった
アサイン時はどうしてもXしか反応しないみたい
ロールやフラムモードではY軸は反応するから故障ではないと思う
仕様なのかな
0817名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/17(木) 01:26:47.42ID:uoMefnxo
指ドラムしつつハイハットコントロールとキックは足使いたい場合
ヤマハやアレシスのトリガーモジュールや多面パッド経由しないといけませんか?
部屋狭くてパッドぶっ叩くのも辛い
0820名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/18(金) 23:08:59.15ID:JGHmsktg
automapは理想はいいんだけど結局novationのラッパーを通してプラグインが起動するからデメリットもあるからね
0821819垢版2019/01/20(日) 11:54:19.56ID:q5mE4rNl
Attackに限らんが、VST側も4つ8つのツマミ単位で上手いこと操作できるようにしてくれるデザインを採用してくれたらいいがフリーダムやからな。

Attackに限らんが、ツマミ回してなんぼのVSTも結構あるやろ。
0823名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/20(日) 13:10:22.29ID:bVsaL2Gr
グラニュラーは片手で2次元以上のコントロールが出来るデバイスがいいよね
XYパッドとかさ
0824名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/20(日) 16:07:19.12ID:1tjlROHX
シンセなんて何十個とか下手すりゃ何百個のパラメーターがある道具なんだから
ちょっと使っただけで覚えられるわけもなく慣れというか使い込むしかないと思うよ

Reasonとの相性がいいのでAutomap機をずっと使ってるけど
よく使うシンセならフィルタエンベロープはミディコンの5ページ目…とか覚えちゃうから
ぽんぽんボタン押してサクサク音作りできるようになる

パソコンのキーボードを初めて見てなんじゃこの並びは〜?ってなった日を思い出して頑張るしかない
0825名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/22(火) 19:24:26.31ID:aKqr1BQU
XYパッドの導入をメインに据えていて、場所とらないってなったらやっぱNANO KONTROLしかないかな
0827名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/22(火) 19:51:30.48ID:+886sFUK
お持ちのスマホで……
0830名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/24(木) 12:01:54.03ID:VUXCE4VT
>>824
> シンセなんて何十個とか下手すりゃ何百個のパラメーターがある道具なんだから
> ちょっと使っただけで覚えられるわけもなく慣れというか使い込むしかないと思うよ

あるねそれ
楽しんで使っているうちに慣れちゃった、が最速かも
でも強いて言えば undo, redoがリストで出てくると楽かなぁ
グラフィカルUIの方が感覚的には掴み易いとかもあったり(微小調整は数値かツマミが良いけど…
0833名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/29(火) 00:59:40.70ID:yqhIO6hq
BCR2000使ってる人いる?
どういう使い方してるか教えて欲しい
0837名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/29(火) 11:33:24.60ID:yqhIO6hq
使いこなしている方から
インテリア、漬物石まで
マルチパーパスなんですね
ありがとうございます
0838名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/01(金) 09:20:28.93ID:7F++gLnH
※一旦Cubase 初心者スレに投げたのですが…あまりにも古い話&レアケースなのか通じなかったみたいなので…こちらで…汗

友人から一昔前のDAW環境を丸ごと譲り受けました。Cubase5 とか PCR-300 なので10年位前のものでしょうか?

PCRの特定のフェーダーに常にCubaseのマスターフェーダーを割り当てておきたいのですが(プロジェクト内の総チャンネル数などの変動に影響されず・・・)
以下を参考にリモートデバイスに Mackie Control を追加し、MIDIチャンネル9のピッチベントを PCR 側のフェーダーに割り当てることで目的自体は達成できたのですが・・・・
(マスターフェーダーだけ Mackie Control 設定で、ほかのコントローラーは一般リモートデバイス設定でやっています)

https://www.steinberg.net/forums/viewtopic.php?t=124078

もっとシンプルなやり方はないかな…と。

Cubase のマスターフェーダーを固定的に制御できるコントロールチェンジなりSysExなり、
一般コントロールデバイス設定のパラメーターなりが分かったら嬉しいな☆と思ってるのですが、

新しい Cubase と少し古いMIDIコントローラーの組み合わせでも同じ事ななるかも?と期待しつつ、もしTIPSお持ちの方おられたらアドバイスくださいませ〜☆
0839名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/01(金) 10:01:17.78ID:XximBYul
多分、Mackie Control で追加するからあかんねやろうな。
絶対値で指定できると( ・∀・)イイ!!ね。
0840名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/01(金) 10:57:09.33ID:n2tCoBEs
ありがとうございます☆
PCR に Mackie Control のフリをさせてピッチベンド信号で行けるので実用上は問題ないのですが…
マスターヴォリュームみたいな基本的なものなのになんか裏技みたいなやり方でスッキリしなくて…(^_^;)
0841名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/02(土) 00:00:01.19ID:hc/Vf7IY
質問なんですけど、hiphopのトラックを作りたいんですけど
MASCHINE Jam MASCHINE Mikro MK2 MASCHINE Mikro MK3
のどれが一番いいでしょうか?
また、3万円くらいでおすすめのものはありますか?
0842名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/02(土) 00:12:30.05ID:g/wSkmHg
539 名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMd3-fzKw)[sage] 2019/02/01(金) 23:12:08.82 ID:Ii38RD0hM
2019年の今モニタースピーカー買うとしたら、2~3万円なら何がいいでしょうか?マンションでの使用です。
また、HIPHOPを作るならサブウーファーは必須ですか?そもそもこの価格帯ならヘッドホンの方が良いですか?
雑な質問ですみません。スレ違いだったらなおすみません。
0844名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/02(土) 11:45:06.81ID:d1/ksUnO
>>841
ありがとうございます
MASCHINE Mikro MK2の安いの見つけたので買おうと思います
最新のmikro mk3じゃなくても初心者の場合気にならないでしょうか?
0845名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/02(土) 11:56:14.20ID:9mbWYRey
>>844
予算があればそら標準版のMashineがいいけど、それでも(≧∇≦)bよ。
0847名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/03(日) 16:46:59.55ID:Qch6f3+C
ちょっとお尋ねします
ギターのコンパクトエフェクターみたいな形状で
足でコントロールできて
踏むと任意のノートナンバーを発信するようなMIDIコン
あるいはそういう用途に転用できそうな物知りませんか?
ステージでサンプラーを鳴らすトリガーにしたいんだけど
足で操作したいというところが味噌です
エレクトーンのフットベースキーボードという手もあるけど
もっとコンパクトなものが理想です
0848名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/03(日) 16:53:34.83ID:Qch6f3+C
1ショットの効果音なので音階は出る必要は無いです
もちろん複数プログラミングできれば言うこと無いけど
0849名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/03(日) 16:58:14.59ID:uVBcbXDA
Rolandからそんなの出てなかったっけ
0851名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/03(日) 19:17:59.09ID:Qch6f3+C
FC-300?これデカいよねーExpペダルはいらないし
それからこれスペック見たけどノートナンバー出るん?
PG、CC、ExculsvはあったけどNoteが見つからないんだけど
ベリンガーのやつはノートも出るな
でもこれもデカい!
なかな手ごろなのが無いですなあ
0852名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/03(日) 19:24:19.26ID:GJAhh7eQ
生産完了品のFC-100の中古とか
Nektar Technology PACERとか
FC-300は高機能だけど凶器に使えそうなくらい重い
0862名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/19(火) 06:06:43.33ID:IBomThVz
弾いてる振動でつまみの値送ってしまわないmidiコンてないの?タッチセンス付きだといいのかな?
0863名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/19(火) 08:39:52.49ID:cSZ8kpA+
>>862
タッチセンスは関係ないかと
弱く弾く 一択
あとはばらして別筐体に入れるとか DAW側でフィルターかけるとか
フィルターだねぇ 楽なのは。ツマミが劣化している可能性もあるけど
0864名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/19(火) 12:17:37.86ID:IBomThVz
>>863
コンプリートコントロールとかタッチセンス付きは、つまみ触ってる時以外値送らないと思ってるけど違うのかな?
0865名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/19(火) 15:10:03.22ID:cSZ8kpA+
>>864
んー 本当に細かい事は判らないですけど、
触ったのかな? の検出回路 もしくはソフトを入れるのってコスト的にあれなので まず採用しないかなぁと
というか打鍵中はノイズ キャンセルが効かないてすから ノイズなデータを垂れ流し。
そこでまたフィルターを入れる方法はありますけど、最近は違うのかなあ…

まあ速攻な対策としては DAW側でのフィルターが最速ですよ
買い換える必要が無いし(気分転換は除きますw
0867名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/23(土) 20:18:57.38ID:wsZGugSO
振動で送られることが一切無いという点と
MCUコマンドでもCCでもピッチベンドでも何でも割り当てられると言う点で
Maschine JAMのタッチストリップ使ってる
0868名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/25(月) 06:38:17.69ID:Ht9BVO+z
物理的にタッチセンサー付いてたら誤動作しないように触ってる時しか信号送らないように設計すると思うけど、コンプリートコントロール持ってる人どうなのかな?そもそも誤動作で悩まされたことなくて快適過ぎてこの話題理解できないとかかな?
0869名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/25(月) 06:47:12.89ID:Ht9BVO+z
フィルターかけたりオンオフしたりはしてるけど、思わずパラメータ変わってしまう不安から解放されたいし、思った時にパッとさわって変更したいよねえ。
0870名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/25(月) 07:05:33.30ID:p7z+9ftu
>>868
誤作動食らったこと無いなぁ
そもそもどういうときにそうなるのか聞きたいのか知りたい
ベンドのこと?それともつまみのこと?
0871名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/25(月) 12:27:16.71ID:Ht9BVO+z
>>870
ツマミです。フェーダーは、たまーにかな。鍵盤弾いてる時になります。だんだんひどくなってきてる気がします。ちなみに機種は akai mpk49 と midiplus x4 mini
0874名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/25(月) 20:20:32.94ID:Ht9BVO+z
ツマミでパラメータ設定するとツマミとパラメータが一致して振動で値送られても影響ないよね。プリセット呼び出したりdawのフォーカス変わったりしてツマミの位置とパラメータが違う状態で衝撃などで値送られると、パラメータが変わってしまう。
多かれ少なかれ構造的に避けられない気がします。
ちなみにmpk49はロータリーエンコーダー、x4 mini は可変抵抗。ロータリーエンコーダーの機種は本体に値を保持せずにさわった時に値の増減だけ送ってくれるといいんだけどmpk49そうなってないし設定でも変えれなそう。
daw側に増減を受け取る機能があるか、dawから値もらって増減して値返さなきゃだから難しいのかな、できる機種あるのかな?
0878名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/01(金) 13:31:27.88ID:vOtGz9Cb
スライダータイプのは構造的にもホコリ入りやすいしな
高級機材はそこだけ交換できる仕組みで作られてるけど
そうじゃなきゃ自分で治すしかない
0879名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/01(金) 21:49:50.53ID:b1r13juA
>>877
もちろん最初はちゃんと動いてたさ
それがいつのまにか、ツマミやフェーダーがウニウニ動く
ようになってしまった
0880名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/01(金) 23:48:01.68ID:3Nitddeq
俺も持ってた。
買い替えたけどどれも1年くらい経つと勝手に送信し始めるね。
あれだけツマミあるのってそうなかったからソフトシンセのコントロールに
最適だったんだけど。
0882名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/03(日) 02:25:00.73ID:Qlj7Q1I6
seekersのumc1688というコントローラーでmopho鍵盤なしのエディットをやりたいんですけど
umc1688のマニュアルとか持ってて設定のやり方わかる方いらっしゃいませんか?
0887名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/03(日) 16:47:55.60ID:ZvxQEdZB
情けは人の為ならず

彼は自分に何か困った事が起きても、誰にも助けて貰えないでOKな人なんだよ
だから誰も助けない
0889名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/03(日) 21:41:55.85ID:ZvxQEdZB
自分がされて嫌な事は、人にはしない
自分がされて嬉しいことは、人にもするってだけ、ある意味ブーメランの意味だぞ?

"助けられる内容" だって人それぞれだからな
100円寄付るのも無理って人もいれば、10000円ぐらいならOKって人もいる
0890名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/04(月) 11:05:45.23ID:gJdKO43I
>>867
MASCHINE JAMはいいよな
スマートストリップスはデュアルタッチで使いでがあるし
NIのシンセのほとんど全てのパラメータが最初からアサインされてるし(MASCHINEソフトで切り替えるにしてもマウスに触る必要無い)
何度もMASCHINEソフト上でトライ出来て一番気に入ったパターンをDAWにD&Dで貼り付けられる
時間が短縮されるよ
0893名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/05(火) 01:10:17.97ID:uMffzkIM
>>882
今時、システムエクスクルーシブ吐けるコントローラー
なんて珍しいな、良いもの手に入れたね
使えればの話だけど
0894名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/05(火) 17:04:45.46ID:4s6j5lXH
>>884
あったでぇ〜。埋もれてて取り出すと崩壊しそうなとこに・・・
冊子なのでどうしようもないけど。それともPDFとかあったけか・・・
0897名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/05(火) 18:28:43.77ID:kjpScHmG
>>895
ヤバいもの写ってるぞ
0900名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/05(火) 20:51:32.37ID:1SxnMN2w
Sysexが16バイト以下という事はcheck sumは扱えないんじゃ無いかな?
以外と知られていないのがDPやLogicのenvironmentで自分でエディター作れるんだけどな
手持ちのコントローラにアサインすればラックの中の音源をエディット出来る
けど、ラックすら持ってない人が多いよな現在はな
0901名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/06(水) 08:59:13.81ID:NmHypLuC
>>900
Visionなんか何でもかんでも割り当てできるという
むちゃくちゃな仕様だから凄くよかった
自分はO2RでVisionコントロールしてたよ
しかもそれが記録できるから
Vision再生するとO2Rがウネウネ動き出すしラックシンセもウニョウニョ音色変化するし
逆にO2R触ると再生中にトラックデータいじれるから演奏がリアルタイムでどんどん変化させられたし

あんなすごいソフト何でなくなったんだよ、、、(;_q)
0908名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/06(水) 13:30:32.95ID:kEhlGoZj
VSTHostという綴りでした

オレのJavaアプリは
JMIDIKontrolとかミニマムな名前にして
VSTHost MIDILooper64とセットで使うようにするか
そしたらJavaベースのタブレットでも再利用できる

まあ、KAWAI MM16とM1時代のCombinationに、
マイナス1ついたSMFプレイヤーつける感じか

しかしVSTHostのレイアウトは曖昧さなくていいな
ソースコードとVisualC++インストールしてます
0910名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/09(土) 08:15:46.58ID:ivS5bf10
>>900
あー DPユーザーですけど あれは外部機材用ですよねえ。
まあ時代か…
最も最近は MIDIでモジュラーシンセとかもあるし、ツマミ物も流行ってるし
そういう意味では面白いかなー
0911名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/10(日) 11:53:00.65ID:ZN5QWUEh
PUSH2と某MIDIコンで大抵のことは出来るようになった
がXYパッドがついてないので欲しくなってきてしまった
ちょこちょこ探してるけどXYパッドのみの商品で安いのって無いのなー
ナノパッドはパッド部分が要らなさすぎて買いたくない

若かりし頃は初代のカオスパッド持ってたんだけどなあ、どこ行ったんだろ
当時はMIDI Outなんて使ってなかったが今考えると勿体無い
0912名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/10(日) 11:56:29.48ID:Cob9/EX0
>>911
iPadで解決するぞ
0913名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/10(日) 12:16:15.74ID:9CLFWWdT
>>912
touchOSCは遅延が気になるしtouchAbleはハードのMIDIコン持ってるだけに要らない機能だらけ、数千円も使いたくない気分
XYコントロールのみのLINK対応でシンプルなアプリ知ってたら教えてほしいな
そもそもiPad持ってないけどねw
0915名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/10(日) 12:32:33.93ID:9CLFWWdT
>>914
うわーありがとう!家帰らないと試せないけど早速入れてみた!
しかもiPhoneで使えるし無料やんけ!
LINK対応してますように
0919名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/14(木) 07:55:34.68ID:isyXG2kN
ブレスコントローラーってスウェーデン?からの個人輸入か、日本のミュージシャンの方が個人制作してるのか、ウィンドシンセを流用するかくらいしかないんでしょうか?
いずれも3-4万くらいしかかかるし…もう少しお安い選択肢がないか探してます〜☆
0922名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/29(金) 00:10:12.76ID:RZXbgXqM
選択中のトラック名表示してくれるMIDIコン無いかなぁ
もうタッチパネルのモニター買ったほうが早いか
0923名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/29(金) 00:15:28.45ID:C1Codueu
>>922
ArtistMix
0927名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/30(土) 21:49:30.15ID:es6JiHOb
akaiのmidiパッドはレビュー見るとアタリハズレあるようだけど割合的にハズレはどのくらいだろう?
0928名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/31(日) 03:02:14.30ID:j+TJqtzT
Androidのタブをモニターとして接続して
アナライザーやフェーダー表示してみたけどまあまあ便利
でもタッチするとマウスカーソルがそこに飛ぶから、プロジェクト上に戻さないといけないのが面倒
0932名無しサンプリング@48kHz垢版2019/04/01(月) 18:29:58.53ID:gfMUetks
>>922
MPC-XとFORCEについてるやつ商品化したらすぐ買うよね
そこそこ値が張ってもいいからどこか作ってください
ArtistMixは外部MIDIいじれるの?
0934名無しサンプリング@48kHz垢版2019/04/11(木) 16:08:41.98ID:U7HAWpQW
損益しか見てないからじゃね
0936名無しサンプリング@48kHz垢版2019/04/12(金) 07:38:48.50ID:ccAdSZtz
>>868
KompleteKontrolS買ったけどまだ新しいせいなのかもだけど誤動作ない。タッチセンサの恩恵と思う。
NIのソフトじゃないと元の値保持してそれからの増減(値が飛ばない)という動作をしないけど。KKS側には増減の値を吐くモードあるけどソフト側で対応してないとそうならないよね。
確実に動作するだけで大満足でツマミに割り当てまくってます。
0938165垢版2019/04/15(月) 12:55:47.56ID:eW51YHof
ドラム打ち込みでcubasisでiPad叩くよりmpd218とかで叩いた方がましかなぁ?
0940名無しサンプリング@48kHz垢版2019/04/20(土) 15:30:48.38ID:GHGVzd1G
>>939
M男のサポートの酷さが身に染みたTriggerFingerPro
もうM男は買わんw
ましーんの安い奴とかにしとけばよかった・・
0941名無しサンプリング@48kHz垢版2019/04/22(月) 09:31:15.14ID:dZhKYb8j
エレドラめんどいのでiRig pads買ったけど、細かいニュアンス出すにはやっぱりエレドラにはかなわないな
0943名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/09(木) 16:57:17.84ID:eof3lhEB
AKAIのMIDIパッドみんな在庫なしになってるけど、新製品を開発中なんだろうか?
それともMIDIパッドなんて不良品ばかりだし儲からないからやめたのかな
0944名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/13(月) 21:43:26.32ID:oMwuP4g8
コルゲのナノコン1てしょっちゅうPCが見失うんやがちゃんと電力食えてないみたい
なんかええ解決方法ないんかこれ
0945名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/13(月) 22:35:20.24ID:Hk/mNUOi
一旦全部USB外して、重要な順番から刺していくしかないよ
リアルタイム入力系は優先的にする

電源入りのHub買って、優先度高めにしてそこに刺せば?
0948名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/17(金) 17:16:16.16ID:gNkRu4Lk
>AKAIのMIDIパッド
乱暴に叩いても壊れる事ないよ。
叩き方が下手だとチャタリング、ブルトリガリングが起きるが

ある程度の受注数と売れる見込みがないと作らないのでは?
0952名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/14(金) 00:24:24.78ID:V+++9TOM
>>950
両方持ってるが断然AKAI
しかし、同じAKAIでも値段に比例するから気を付けろ!

実はM-AUDIOのPadは密かに評価が高い
Padだけでは売ってなくて
MIDIKeyboardについてるやつになるけど
0957名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/15(土) 19:14:38.49ID:7JelWtbv
>>954
へんな力を加えない限り壊れない
一番安いKEYSTATIONシリーズを2年以上使ってるが全く壊れない
あとよく他のメーカーと比べて鍵盤が不ぞろいとか言ってるのがいるが
そんなの殆ど気にならないし弾き易い
何と言っても安いから壊れてもショックが少ないというところが一番利点だろう
初期不良があるかもしれんが、それは他のメーカーも同じだろ
ま、アフターケアーが今ひとつなのは認めるが、壊れたら安いからまた買えばいいだけw
修理とか出さんわw
少なくともオレは買って損は無かったと思っている
0961名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/20(木) 11:15:21.91ID:AIAVoHMz
タイミング悪くPush譲って貰ったんで
3日も使ってない226を死蔵してんだけど、欲しいヤツいるか?
安くメルカリに出すぞ
0962名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/20(木) 13:45:51.06ID:beDttiPE
フィンガードラミングのYouTuber
quest for groovesさんの動画は色々なPad紹介してて面白いから
英語わからないけど字幕つけて見てる
MPDとMaschineがリアルタイム入力には今は一番良いみたい
0964名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/21(金) 12:49:58.44ID:zKzWhbTd
>>963
ちらっと見る限り最安で10000ぐらいだろ?
箱はもう捨ててるから、サブか予備機に使う判ってる人向けに
5〜6000ぐらいなら、ちょっと良いメシ食えそうだなって思ってるけど
0966名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/21(金) 13:40:16.58ID:zKzWhbTd
オッケー
今ちょっと時間ないから、明日か明後日な
送料込みで近場なら5、遠かったら6ってことで
0967名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/21(金) 13:55:40.32ID:x2rrRjGR
>>962
Maschineは一番いい、MPDは安いけど品質にばらつきがあっていい奴はいいけどハズレは使えない
今一番安くて安定してるのはATOM、とか言ってた
0972名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/21(金) 19:50:34.41ID:neF77s5W
quest for grooveさんは現状はMaschine最強
予算がないならMikro mk3も癖はあるが良いと
AKAIは218は最高だったが226他最近のものはクオリティ下がってると嘆いている

korg pad kontrolホワイトモデルはこのジャンルの元祖であり
ベタ誉めしてるけどその後korgのパッドはどんどん退化して残念だと
そして安いのではatom推奨

もちろんこれはfinger drumやる人の目線
0973名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/22(土) 19:03:30.89ID:7bJ0mGgV
>>970
MP「D」と
MP「C」根本的に違う
廉価版だからな
しかもMPCは値段によって格差がある
MPC1000とかのパッドはもはやMPCではないから

それを言ってる
0976名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/22(土) 22:57:55.95ID:jr+k6DoM
KORGとの比較で、実はMPCのほうだったとか言われてもな
>>973の中ではpadKONTROLやnanoPADとMPCのフラグシップを天秤にかけてたのかと驚愕しただけ
0982名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/23(日) 17:16:53.10ID:Azxw+3ul
>>981
送料込みで1000円になりませんか?!
学生で今お金がないので、お盆のお小遣いがもらえたら払えると思います!
0986名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/23(日) 19:56:53.64ID:+IPVSibH
オレが高校生の時に弟と結婚した母ちゃんだから、多分女だと思う




ごめん直球投げられると辛い
0989名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/25(火) 12:45:20.77ID:Fgd4GRx0
20年ぐらい前に買ったRolandのMCR8ってWin10StudioOneで使えませんか?
USBーMIDI変換ケーブル買って繋げてみたけどダメでした。
MIDI端子付きのキーボードならなんとかならないかなあ・・・。
0991名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/25(火) 14:19:21.68ID:Fgd4GRx0
〉〉990
さっそくのレスありがとう。
PCモード?3でも4でもダメでした。GSコントローラーとMIDIミキサーは試してなかった。
やりたいのはフィルターグリグリだったりです。
0992o垢版2019/06/25(火) 15:07:22.31ID:bJKAaTve
>>991

>USBーMIDI変換ケーブル買って繋げてみたけどダメでした。

ていうのは、フィルターグリグリが出来なかったということだと思うけど、
MCR8 − [MIDI-USB I/F] - PC 、とつないで、何モードでもいいけど、
STUDIO ONEに、「何かデータ」来てる?

レコーディングして、ふぇーだーやらなにやら動かせば、
MIDIのコントロールメッセージが記録されるはずだけど。

来てるなら、
来てるコントロールチェンジの番号と
動かしたいパラメータのコントロールチェンジ番号が
合ってないということで、

Studio Oneは使ったこと無いので知らんけど、
ラーン(学習)すればよいのですがねぇ。

よくあるのは
リモートで動かしたいノブを右クリックすると、「Learn」とかいう項目が出て、
それをクリックして、MCR8側のフェーダーなりツマミをちょいと動かせばOK
というぐわい

https://usermanual.wiki/Document/mcr8om.1575193347/html
の53ページからのデータが出てるようですな。
0993名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/25(火) 16:46:49.08ID:qnKvkzEL
>>992
たびたびありがとうございます。今は出先なので、帰ってもう一度確認してみます。
よろしかったら、またお付き合いお願いします。

ドライバは必要なかったので、簡単に認識されると思っていました。
DTMは18年くらいブランクがあり、当時はQY300とサウンドキャンパスでやっていました。
生涯の趣味としてまた始めましたが、覚えなければならない事が多すぎて、また折れそうです。
0994989垢版2019/06/25(火) 22:19:11.31ID:qnKvkzEL
>>992
いろいろと弄ってみましたがフェーダーもパンも反応しません。
DAWのトリセツ読んでも、そもそも「わかっている人」向けという感じで、さっぱりです。

今日は付き合っていただきありがとうございました。明日再チャレンジすることとし、今夜はもう寝ます。
0995名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/26(水) 14:09:45.99ID:ngESGiO7
・デバイスマネージャを見てパソコンがUSB/midiインターフェイスを認識してるか確認
・Studio Oneの設定画面開いてmidiデバイスのところでインターフェイスが認識されてるか確認
・無ければ追加ボタンを押してmidiインターフェイスを認識させる
・mcr-8をモード3にして接続
・適当なソフトシンセ立ち上げる
・ラーンさせる
https://sleepfreaks-dtm.com/for-advance-studioone/midi-control-studioone-2/
0998名無しサンプリング@48kHz垢版2019/06/29(土) 21:20:46.47ID:x/nn/ZPI
989ですが・・。
いろいろ試しましたが、やっぱり反応しません。で、思ったのが変換ケーブルに問題があるのではと。
ダメもとで550円のを買ったのですが、所詮安物。とは言えRolandの4000円のを買う勇気もなく、
そこでSC88を見つけてmidiケーブルで繋いでみようと家探ししたのですが、今日のところは見つからず、
また明日探すつもりです。見つかるといいのですが。
1000989垢版2019/06/29(土) 23:43:37.30ID:x/nn/ZPI
いやためしましたよ。MIDI-OXを使っても無反応、・Studio Oneの設定画面開いてmidiデバイスのところでインターフェイスが認識されてるか確認でも、
MIDIAのエニュレート済みに繋いでもサッパリ認識しないで、正直心が折れています。
もう何が何だかさっぱりです。いっそノブやフェーダーのたくさん搭載しているキーボードでも買ったろうかとすら考えてます。
ちなみに、RolandのキーボードA500Sは・Studio Oneの設定画面開いてmidiデバイスのところでインターフェイスが認識されてるか確認、無事確認されました。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1076日 10時間 16分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況