X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント301KB
(´・ω・`)<お前等の楽器のある部屋見せろよ。45©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001旭=501 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8791-6e0I)垢版2016/03/08(火) 00:26:38.22ID:j7v5WC5+0
お前らの自宅スタジオ、自室のDTM環境の画像を晒してください。

ポイント
・モニターの画面に、シーケンサー起動してもらうといいかんじ
・機材を快適に使う上でのアドバイスや、機材話などで盛り上がれ
・暖かい色の蛍光灯だとプロっぽく見えます。
・ティッシュ、ティシューなどの言葉に過剰反応する人がいます。
・ものすごいミキサーがあると敬語でレスがつきます
・ここは2ちゃんねるだっていうことを忘れずに。
・荒らし、空気読めない香具師は放置で。釣られたほうが負け。
・たくえむの話題禁止

推奨あぷろだ
http://tfpr.org/up/
http://park10.wakwak.com/~twoface/up/upload.html
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=dtmroom

お前等の楽器のある部屋見せろよ。のサイト
http://www.eonet.ne.jp/~auctions/

以前に晒された写真のまとめ
http://tfpr.org/up/dtm_image.zip

前スレ
(´・ω・`)<お前等の楽器のある部屋見せろよ。44
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1420286123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0813名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0e04-aEKd)垢版2017/08/12(土) 08:57:40.85ID:3NVHaAp30
郊外に700万ほどのくそボロい一軒家買うか、同じく郊外の普通のマンション買うか迷ってる
いまの実家は隣家がかなり離れていて爆音OKなんですけど
賃貸マンションじゃA7Xをバカスカ鳴らすなんて無理ですよね?
0815名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0e04-aEKd)垢版2017/08/12(土) 16:15:48.18ID:3NVHaAp30
ほんとそれです。他板の騒音スレ見た来たらすごい伸びててショックで。マンションやアパートで音楽は無理だなと思ったんです
鉄筋のマンションなら大丈夫なところもあるみたいですけど
0820名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b56-7GHe)垢版2017/08/14(月) 13:55:56.74ID:+N72yj5r0
俺が18歳のころ賃貸5万くらいの部屋借りて、騒音とか考えてなかったから
ある時ポストにタピオカ入れられたり、別の時にはマヨネーズ流し込まれてソーセージ入れられたりしたな
ポスト開けるとだらだら落ちてくるのよ
原因分からんかったからなんか怖かったわw

0824名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 768c-W16a)垢版2017/08/16(水) 12:52:42.52ID:q+Hhu60f0
今時スピーカーで爆音で音楽聞くやつなんかオーオタかDQNぐらいで
大半はiPhoneの付属の白いゴミイヤフォンじゃないの?

逆説的にゴミイヤフォンでミックスバランス取っても問題ないと思うけどな
金とスタジオ持ってる洋楽の外人のミックスに近く聞こえるように
白いゴミイヤフォンで作れば問題ないんだし
0825名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b56-7GHe)垢版2017/08/16(水) 19:48:52.36ID:hFhP1BBp0
お金かけないと成長し続けるのってかなり難しいし
自分の求めるサウンドを探したり、無駄な過程を省略させたりするには必要だわな
例えば自分の聞きたい音が出る機材が50万で売ってたら、50万出すしかないのよ

もし糞イヤフォンでmixし続ける忍耐力と、聞き分けられる耳と想像力とかあれば、その考え自体は間違ってない
ただそこまで才能あったら、そいつは機材ジャンキーやから、糞イヤフォンでまともな音楽作りは無理って話になる
0830名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8f67-3+MQ)垢版2017/09/04(月) 00:44:38.94ID:HgQCJ9eu0
>>827
Mac古っ!動くの?
あとよくこんな風に鍵盤の上にpcキーボード置いてる画像見るけど、通常作業はどうするの?
pcはDTM専用なの?
0831名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa7-1zm4)垢版2017/09/04(月) 06:09:03.59ID:fKm2Ie3va
>>830
古いですよね。2009年モデルです。
でも導入したのはわりと最近で、
12コアでメモリも128GBまで積めるし、後付けでUSB3.0、4K出力も可能と、
iMac 5Kも検討してたけど結果的にコッチの方が安上がりでした。
cinebenchのスコアでCPUが1500、OpenGLが30ちょっとと
グラフィックが弱いけれどなかなかの性能です。

PCは音楽専用ですし部屋も24時間音出しOKの防音物件なので、深夜でも作業できます。
0839名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa7-1zm4)垢版2017/09/04(月) 17:04:51.51ID:fKm2Ie3va
>>835
使用ソフトはDP, Cubase, Pro Toolsです。

>>836
今はイスで寝てますw
ソファ入れたいなぁと思ってるんですが
ブースも作りたくてスペース的に厳しい…

>>837
新しいMac Proがどんなの出るか?
自分も待ちの状態です。
しかしMac新調となるとオーディオインターフェースも総入れ替えになると思うので大変そう。
0842名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5763-otRg)垢版2017/09/08(金) 07:03:02.10ID:KGs5+YRb0
スピーカーの重ね置きどうなの?
何か影響ある?
0847名無しサンプリング@48kHz (バッミングク MM77-PePt)垢版2017/09/13(水) 01:48:05.51ID:sEYBq+w1M
(≧∇≦)bですね。
盛り上がってまいりますた。
0849名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr85-I84C)垢版2017/10/21(土) 05:19:19.28ID:9HP3jLWrr
http://park10.wakwak.com/~twoface/up/src/img0480.jpg

初うp。半年くらい前のだけど笑
今はAI/Fの1818VSLが右のアルミラックの上にあってDAW以外の用途にAUDIO KONTROL1使ってます。
SY77はもらいものだけどフリーズするようになってから使ってないので今はMaschine Mk2置いてます。
マイクも今メインはRODE NT-2(初期のやつ)に代わってます。

みんなもっとうpしようず
0850名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp85-zxt1)垢版2017/10/21(土) 06:54:35.02ID:2HMG05Ffp
音楽専用部屋って感じでいいね
外付けモニターはデスクトップPCから?
0851名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd87-Su+b)垢版2017/10/21(土) 10:43:52.42ID:zMwV27hr0
>>849
こじんまりした秘密基地感がいいね


>みんなもっとうpしようず

ここ見てる人はもう殆どの人うpしてると思うよ
俺ももう2回ぐらいしてるし
0856名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb5c-bNMF)垢版2017/10/28(土) 06:48:19.70ID:C4uxBEFA0
みんな頑張ってるなぁ(ニッコリ
0857名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e98-FUD5)垢版2017/11/07(火) 07:29:11.98ID:GvkyRz0G0
4年ぶりにDTMを再開するんだが、今から荒みきった部屋を掃除してしまっておいた機材を設置する。今の荒廃した机見たい?
0872名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a94e-iCeq)垢版2017/11/16(木) 21:30:48.96ID:/Mz+XcUz0
>>870
トラックボール、なんか俺の設定だとよくわからんけどたまにアホスピードでスクロールする時があるんだよね
なのでスクロール用と、あとブラウザゲー用!

キーボードはTypeMatrix 2030だよ
https://i.imgur.com/dbFuPwV.jpg
見た目で買いました

>>871
近くで見るとめっちゃ黄色いよw なんか知らん間にシミとかついてる
https://i.imgur.com/oggin8l.jpg
まあこれはこれで味があっていいかなと思いますよね〜

ビニルシートは剥がれてきたのをテープでとめてありますw
いろいろぶつけるもんで
0874名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a94e-iCeq)垢版2017/11/16(木) 23:09:46.27ID:/Mz+XcUz0
>>873
ありがとう!さっきは意地悪とか言ってごめんね!
実際結構音おかしいよ
部屋が正方形に近いこともあってなんだか位相も狂ってる気がする
吸音材買ってそのうちまた配置決めし直すよ〜
0875名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf42-I/NF)垢版2017/11/27(月) 03:30:05.31ID:hSVBzrxH0
失礼します

楽器・作曲板にもここと似たようなスレッドがあったのをご存知の方いらっしゃいますか?
数年前まで定期的に見てたんですけど、ネタ続かず落ちちゃったんですかね?
0883名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sac3-9Z6V)垢版2017/12/17(日) 14:08:58.42ID:n3RxTGP8a
好み
ただ、画面を見上げながらの前かがみの姿勢で作業することになりそうなので、肩こりとか眼精疲労が心配だw
0885名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b270-MXLU)垢版2017/12/17(日) 20:50:06.39ID:ROwRxKfY0
スピーカーの上に物置くとかねーわ
0886名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df87-oLqQ)垢版2017/12/17(日) 22:13:12.34ID:DkKdumcX0
日本人って本当に85点取った人間に対して85点も取れてすごいね!じゃなくて15点も足りない!!って非難する国民性なのな
いちゃもんつける前に自分が晒してみろと傍から見てて思うわ
0887名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a787-F+rF)垢版2017/12/18(月) 09:31:17.22ID:3WYZz+wu0
ポールリードスミス?いいな
0889名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd52-zPzv)垢版2017/12/19(火) 12:38:06.71ID:7yOa/y/ud
めっちゃ反応来てる!

タバコは部屋ではiQOSかVapeにしてるよー
ギターのストラップは850円くらいで買ったのやっすいアーニーボールのやつ!
確かにモニター見上げる感じになるから首が若干痛くなるw
ギターはPRSだけどSEモデルですw
モニターはWinとMac繋げてて用途によって使い分けてる!
0891名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd52-zPzv)垢版2017/12/19(火) 18:43:01.44ID:7yOa/y/ud
>>890
そーですよー、作った次の日無事筋肉痛になったw
https://i.imgur.com/OM8LSEv.jpg
0894名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b270-MXLU)垢版2017/12/19(火) 21:42:27.66ID:AOTdDOiR0
ダボねじやろ
0895名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5e63-zPzv)垢版2017/12/19(火) 22:22:05.01ID:QF1Rurpg0
俺もそんなに自作経験とか無かったからとりあえずやってみたけどなんとかなったよ!
止め方はだぼネジ+L字型の鉄板?でネジ止め+ボンドでガッツリ固定してあるw
0900544 (ササクッテロロ Sp87-WpTc)垢版2017/12/24(日) 22:18:39.61ID:eyjehuJCp
今年入って機材一新しようとしてもう年末か…
ほぼ揃ったんでクリスマスついでにあげときます

https://i.imgur.com/PnIdHzF.jpg
0902544 (ワッチョイ 3f2f-WpTc)垢版2017/12/25(月) 00:56:58.83ID:gFDneb4g0
>>901
デカイですね
置き場所に余裕がないと辛いかなと
の割にボタンが密集してるから押しにくいボタンがあるっていう
まー普通のトラックボールマウスとしては問題なく使えますくらいの物だと思います
他と比較したことないから分かりませんが
0905名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf56-ygjJ)垢版2017/12/25(月) 17:31:08.29ID:dIdBUSTc0
エレコムの大玉俺も使ってるが結構いいぞ
ちょっと安物感はあるが操作性と機能性は十分
0906544 (ワッチョイ 3f2f-WpTc)垢版2017/12/26(火) 00:34:34.27ID:APgU8CgD0
>>903
ピックは前にあげた時も突っ込まれたww
あれコースターです

>>904
はっきし言うと拘りはないです!
去年までバンド一筋でここ一年で本格的にDTMやろうと思い自分で良いと思ったものを買ってきた次第で
0907名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6b15-FivW)垢版2017/12/28(木) 01:37:21.08ID:+YDo2gyV0
>>906
拘りはない。 が、良品な品揃え
禿げ裏山で ダンボーに嫉妬

ディスプレイの輝度を最低にすると綺麗に撮影出来ますよ
コンプと同じす
レンジが広いと色々大変
ん… ネイティブの鍵盤は調整無理か
0908544 (ササクッテロロ Sp03-GXwu)垢版2017/12/28(木) 19:50:50.30ID:oB7pNUGsp
>>907
どもども
ディスプレイと鍵盤は雰囲気出るかな?と思って間接照明で撮ったんですけど全然ダメで…
変に青いのは撮った後明るくしてホワイトバランスいじったせいだと思われ
今後予定ないけど何か追加してうpするとき気をつけます

ちな今の状態になる前にうpしたのが544です
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況