X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント228KB
Clavia Nord総合スレ Part4 | Handmade in Sweden
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/03(木) 15:12:17.38ID:4LIzJpqr
Nord Keyboards Home
http://www.nordkeyboards.com/

Nord Keyboards Japan
http://www.nordkeyboards.jp/


過去スレ

【燃える男の】Clavia Nord総合 Part3【赤い】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1343058765/

【Clavia】Nord総合 Part2【Stage/Electro/Lead】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1288339733/

【Clavia】Nordシリーズ総合【Stage/Electro/Lead】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1249043085/

[Clavia]C1/Stage/Electro/Lead/Modular/Wave[Nord]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1192279441/

nord electro,nord stand,nord lead1,2,3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1127757530/
0006名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/06(日) 00:59:35.12ID:tpYycFld
すいませんNL4の購入前で質問なのですが

ウェーブテーブルにOSC2による変調をかけて音作りをしたいのですが
昔あった01/Wみたいに簡単に理解して自由に音が作れるものなのでしょうか?
0007名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/06(日) 06:50:06.05ID:P90NoiO3
>>6

01/W のはウェーヴシェイピングだったよね。
NL4 は、FM 変調が3種類にハードシンクとソフトシンクの計5タイプの変調がついている。
あんたが変調方式をどこまで理解しているかは知らんが、
NL4 の操作自体はタイプを選んでデプスをノブでひねるだけだから、簡単に音づくりの実験ができるはずだよ。
0010名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/06(日) 10:51:41.85ID:l/+Y36bH
それは見つからないと思います。
0013名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/07(月) 11:02:07.54ID:fM3WWpTK
マジレスするとNord Waveは全然手に入らない
いくつかの店に聞いたら、生産中止後急に人気が出てるらしい
0017名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/07(月) 18:00:11.34ID:Kp/UU8sW
全世界的にはとっくに入手できなくなってたが、
日本では昨年末まで流通在庫があったというだけ
0018名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/07(月) 20:12:14.60ID:T0zNYU8K
だけど、おれはやっぱりNL3が欲しい。
0022名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/08(火) 18:25:13.56ID:nDFUBHaJ
そういう事は2ちゃんじゃなくてClaviaにメールしな
Nord Waves rev.2とか作ってくれるかもしんないよ
0024名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/08(火) 20:32:36.72ID:ASp3Rj8M
確かに nord wave は、アナモデ、サンプルプレイバック、FM、その他の変調やマルチピークフィルターなどが、
単なる寄せ集めだけにとどまってなくて、モーフィングなどの機能によって一発で統合して音色変化できるのが、おもしろいね。
でも、俺も生産完了直後の安売りで買ったけど、ずっと定価のまんまだったら買ってなかったかもな。
0025名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 00:47:55.08ID:FCpn/ws5
>>19
あれはないよな。
0027名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 08:21:27.35ID:v4FxD11M
半額でなんとかだな。
0028名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 09:12:45.95ID:uxFWcuVG
回転寿し状態であるのはそれなりに理由があるのだろう
だが否定はしない
それなりに思い入れでもあるのだろう
0029名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 18:37:22.63ID:dsJJmFp3
NL2を2回売って3回買った俺がきましたよ
最近また売りたくなってきたが、新品が入手出来ない今希少な気がしないでもない
音自体は悪くないが大好きでもない そんな謎の魅力のシンセ
0030名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 19:01:56.63ID:n70VJCqt
アナログ的な外見だけど、イカニモなデジタルサウンド、
とても無機質だから愛着がわかないのかもね
0031名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 19:02:57.02ID:l0YICYvz
日本人は実は人数多いから
一致団結してメーカーにリクエストしまくったら無視出来なくなると思うよ
毎日10人が10日で100件
毎日20人が1ヶ月ならもっとだ
0033名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/09(水) 19:09:19.27ID:l0YICYvz
海外と仕事するやつは分かるだろうけど
同じ内容を返事くるまで毎日送るのは日常茶飯事

一発のメールを覚えてて律儀にリプライするなんていう日本人みたいなセンスは
あいつらは捨て去っている

しかも、日本でもアホな主婦どもが同じ内容をTV局やら花王やらに毎日毎日送って
TV局や花王を動かした事もあるわけだ

善良な俺らがだまってNord Wave2を夢みてる間に
悪の枢軸な主婦やら何やらは世界を動かしていってるんだよ

あなたはそれでもメール自重しますか?
0035名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/12(土) 04:33:30.93ID:chNGxmYj
>>29
売らないほうがいいと思うよ。金銭的にキツいのなら
止めはしないが、使わないからといって売ると後で
やっぱり売らなければ良かったって必ず思うから。
自分もNL2x一度売ろうと思ったけど(ソフトシンセと出音大して変わらん
と感じてた)音作りの懐の深さを知って売るのをやめた。
どうせうってもオクで5万いくかいかないかぐらいだし、もったいない。
0036名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/12(土) 21:27:32.99ID:o/unS0JT
leadよりwaveの方が音色好きなんやけど
0039名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/17(木) 19:56:12.45ID:TU/gbEdR
wave もオシレーターピッチインターバルが、lead みたいにプラマイ 60 まであればいいのにな。
プラマイ 20 では、あんまし極端な設定ができないから、Osc2を LFO がわりに使うワザができないのが惜しい。
0040名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/17(木) 19:57:20.36ID:TU/gbEdR
まぁ、でも俺も lead より wave のほうが、多彩な音がつくれてて、それも正体不明の音とかつくれて好きだけどな。
0042名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/18(金) 06:04:05.96ID:S+jnc/Qk
うん、wave があると「これ、どんな機種でどうやってつくった??」って思える音色表現ができるから、おもしろい
0049名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/20(日) 06:33:18.10ID:AemrpaYd
electro3使用歴1年強で、未だに分からないことがあるんだけど・・・
electro使いの人教えてください。

L/monoのみにケーブルを挿して音を出力する時の話で、
ピアノセクションやサンプルセクションの場合は、MONOモード適用時にはモノで出力され、MONOモード非適用時はLeft成分だけが出力されてるみたいなんだけど、
MONOモードを設定できないオルガンセクションの場合はどう出力されてるの?
L/mono って表記なぐらいだから、L/monoのみに挿した時はやはりモノミックスで出力されてるの? それともオルガンはMONOモードが無いので元よりモノ出力非対応で、Left成分だけが出力されてるのか?
0052名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/21(月) 03:55:36.20ID:xliXQDEs
だれかNORD electro4 sw73 中古で売ってくれませんかねえ…
0056名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/26(土) 01:02:10.01ID:M3rKv4s1
NordWaveの工場プリセットの一覧を見て興味を持ったのですが
名前の後にある「XT」とか「GE」「M01」とかの略語は
オシレータ歯形やテーブルの種類の事でしょうか?

http://mynordwave.com/default.php?o=pdir&;amp;dir=Factory_program_v2.15
0060名無しサンプリング@48kHz垢版2014/07/30(水) 07:05:32.97ID:Vlz89aCr
マジレスすると、作者の名前の例:

「XT」Xavier Tribolet
「GE」Gertrjan Essenstam
「M01」Marc '01' Adamo

みんな人名。

waldorf の microWAVE XT とかでも、同様に音色作成者のイニシャルを、音色名の後ろにつけてるね
0064名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/03(日) 16:45:39.24ID:9N43kOMk
KORG に聞いてみな。
俺は KORG に初代 NL を EPROM チップ交換でアップデートしてもらったけど、古い機種なんで、サービスマニュアルも無いらしいから、修理となると、直るかどうかは分からんけどな。
0065名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/03(日) 16:48:05.94ID:9N43kOMk
どうして KORG かは、分かるよね??
念のため言っておくと、今では KID(KORG Import Division)が輸入代理店をつとめているからさ。
0067名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/10(日) 21:22:25.77ID:65PnIQ8u
NordElectro2 73はやっぱり背負い続けて一日何キロもあるくのは相当きつい。
この度シンセも使う必要があって、キャスターを使ったが、電車乗換の階段移動が大変&飯田橋とかホームと電車の溝が怖すぎる!
すみません、長くなりましたが質問なんですが、エレクトロのシンセのサンプルの質ってどんなもんですか?
例えば、フィルターをかけたサインリード(automaticのイントロ)とかA・Ra・Shiのシンセブラスとか
出せますか?
0068名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/10(日) 21:50:25.38ID:S/y3CORJ
>>67
サンプルライブラリのことかな
買った当初はいろいろ遊んだが、結局使ってない(Electro4)
シンセ音はフィルター開け閉めやリリースタイムなど、微調整できないと結局曲にフィットさせたり、好みの感じにならない
MicroKorgとか一台あればそっちの方が使える
0070名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/10(日) 23:23:07.54ID:65PnIQ8u
あざーす。やっぱエレクトロはあくまでビンデージキーボードの代用ってかんじですね。
セッション用途だといいけど、ライブで一台で簡潔させるには色々弱いなー。
家じゃVienna Imperialを使ってるから、2のピアノのクソさには辟易してしまうw
しかもスプリットで下エレピ、上シンセとかやろうと思ったけどスプリットはできないみたいだし。
Electro2を売って、Electro4-61+MicroKorgか、もう思い切ってMOFXにしようかな。
0071名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/11(月) 00:24:18.97ID:/HKSi2VL
>>70
そう、自分もエレクトロはセッション用。雰囲気に合わせて色々楽器をすぐに変えたりエフェクトを変更したり、即戦力は抜群
ある程度仕込みが出来て、広範囲にバッキングする必要があるならMOTIFを使うな
0072名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/12(火) 08:39:13.75ID:kmQrQUdb
サンプルを突っ込める小型VAシンセがあると便利
もう最近はライブハウス常置のステージピアノ+Waldorf Blofeldにしてる
ホントはBlofeldじゃなくてNord Waveが欲しいんだけどね
0074名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/12(火) 11:38:49.31ID:yeWJjfDI
>72
Waldorf Blofeldって鍵盤付の方ですか?鍵盤付きだと値段がかなり高くなるからmicrokeyとかusb
接続できたら便利なんだけどなー。
この前はMacにオーディオインターフェイスとかMicrokeyとかつないで、MassiveとかSylenth1とか
使ってシンセ演奏したけど、音色の切り替えが面倒いのとソフトシンセが落ちたらどうしようって心配
しながら演奏したけどかなりストレスだった。
ipadだったらnordの上に直置きできてしかもタッチ・コントロールできたらいいんだけど、
ipadってsupersawとかだせそうなシンセないんだよなぁ(がっくし)
0077名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/13(水) 21:35:58.23ID:lVDlvMNk
>>74
ipadのアプリいくつかありましたね。iOSはまだまだ安定していないし、DTM用の音源としては弱いけど、
Macよりも遥かにリアルタイムの演奏コントロールに優れてるのが魅力かな。
すれ違いなのでこの辺にしておきますが。
ノードはルックスがずば抜けていいのと、ほかのシンセと違ってビンテージ楽器って感じがしてテンションあがるから
やっぱりモチーフじゃなくて今後もノードを使っていこうかな。
とりあえず、今後はNE361+シンセ(ミニシンセ Or MicroKey + ipad)かNS2でオールインワンにするかどっちかにしよう。
これで鳴らせない音はほとんどなくなるはず。
0078名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/16(土) 01:36:48.72ID:A9cjs3XR
すいませんWAVEの様にサンプルPCMと内蔵歯型に
フィルター・レゾナンス・FMをツマミでかけられる
ラック型のハード音源は他にありますでしょうか。
008178垢版2014/08/16(土) 13:55:36.79ID:A9cjs3XR
ありがとうございます。
Blofeldですね。
0082名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/19(火) 14:41:34.16ID:34mKD8cu
Blofeldはいいね
Waldorfファンの評価は低いが
あれはあれで貴重な存在
バグがなければもっと良いのに
0085名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/20(水) 12:43:14.58ID:7yyC2rRw
blofeldはアナログアウトの出音がイマイチだから、
是非デジタルアウトを装備して欲しい。
そしたら本当に過去の名機に迫れると思う
0088名無しサンプリング@48kHz垢版2014/08/27(水) 00:32:32.51ID:9tNCl58s
3のあのインパクトの後じゃあ、ねぇ。
0091名無しサンプリング@48kHz垢版2014/10/11(土) 04:55:54.27ID:a5rr7hci
最近Lead4安いなぁ。ノイズいいの出せるしな。
買っちゃうかなぁ。うーん。
0094名無しサンプリング@48kHz垢版2014/11/02(日) 10:56:09.68ID:qJNLnCzj
2年前に、stage2を入れてた純正ケースが壊れたって報告した者ですが
FUSIONの61〜76鍵用ケースを買いました
今回はしっかりした作りなので安心してます。
0095名無しサンプリング@48kHz垢版2014/11/22(土) 23:43:23.91ID:2qTj92ub
electroとleadどちらにしようか迷ってます。
やりたい音楽はミニマルテクノとかテックハウス。
エフェクトとか変わった音、音響系の音がしっかり充実してるのはどちらでしょうか?
詳しい人教えて下さい。
0097名無しサンプリング@48kHz垢版2014/11/23(日) 12:51:29.21ID:4foI/jn5
名前だけなんですね。
electroって名前が気になってまして。
参考にします、ありがとうございます。
0098名無しサンプリング@48kHz垢版2014/11/23(日) 16:08:26.93ID:FEmlzskP
electro の名前は、ローズやハモンドみたいな electric keyboard を網羅しました、っていう意味であって、音楽ジャンルのことでは無いと思うんだが。
0101名無しサンプリング@48kHz垢版2014/11/28(金) 13:51:55.04ID:GBBBxH74
4とA1って値段ほとんど変わらないのな
4の買うタイミングを見計らっているわけだが
1〜2年内での底値はいくらぐらいになんだろうか
0102名無しサンプリング@48kHz垢版2014/11/30(日) 07:43:30.97ID:5+VYwF7V
過去の機種の相場は15万前後。
今はもう底値に近い。
オレもそろそろ4買おうかなぁー
0103名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/03(水) 05:31:21.51ID:YLQ9BF5C
俺は先週買ったよ
0106名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/20(土) 23:42:19.58ID:bWqnvuAO
久々来たけど、もう誰もモジュラーの話なんてしてないんだな
昔は仕事で使ってる人が書き込みしてたりして勉強になった
0117名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/22(月) 19:02:58.27ID:sDTFxG7A
途中画面が一瞬明るくなるポイントがあって、それを見ると
鍵盤がついた機器であることがわかる
白黒液晶左側のパネルにはどうやらドローバーが並んでる
よってステージキーボード系の何か
0119名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/24(水) 10:31:54.22ID:MRohhxos
G3出るとしたら巨大タッチパネルがついてPCレスなんだろうな
開発してるような気がするんだけどなー
0124名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/25(木) 16:24:55.34ID:7OZHALWX
Nord sound managerでbank4のprogramが0です。
音も実際変わらないのですがこれって壊れてる証拠ですか?
最近Nordlead 4買って使ってるのですが、そこが変だと思いまして。
前Nord rack2の時はprogram全て入ってたんですけどね。だから故障かなって思ってるんですけど。
0125名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/26(金) 18:34:28.77ID:5VPmA+2C
そういう仕様。ユーザーが作った音を管理するbankっていう設定。だから。
0126名無しサンプリング@48kHz垢版2014/12/31(水) 02:06:11.96ID:OIf7kt0Q
G3にしてくれたのむ。
今出せば売れんじゃねーかなー、パッチシンセ流行ってるじゃないかー。
8in8out, CVGATE対応, MIDI2系統, GBEther(OSC),サンプルメモリー,iOS非対応とかでなんとかよろしくお願いしたいんだけど。
0127名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/01(木) 06:46:55.19ID:FHjF2zWf
>>125
ありがとうございます。
0129名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/03(土) 02:42:56.15ID:jgXvrdId
>>126
PC接続じゃなくてタッチパネルを駆使した操作性が抜群のスタンドインアローンがいい

G3エンジン欲しいぜー
うちのG2Xをコントローラにしたい
0133名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/05(月) 17:05:19.40ID:/+M/OPZd
61鍵のStageとかあってもいいかも
他社のワークステーション的な感じで
0139名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/06(火) 23:50:07.80ID:A6UHVYCv
すいませんこのスレで
ドラムとパッドをライブで使ってる人いますか。
いたら使用感など伺いたいです。
0143名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/08(木) 22:14:26.31ID:IuPQ0Xs6
もともとのタマ数が少ないんじゃないの?
年末にヤフオクで20万超えしてたから、もう店頭で10万台は無いかと思ってた
0148名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/20(火) 12:09:27.85ID:WtkG1/8S
新製品electroかよ…普通か。
あのディザームービーの雰囲気ならモジュラーだろ…メッセででねぇかな。でねぇか。
0149名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/20(火) 12:10:51.30ID:5vgD/zeo
Electro5スプリットできるようになって最高だわ
0154名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/21(水) 20:57:38.41ID:QITBxoDZ
nord leadのピッチベンドの周りって塗装が剥がれそうで気になるんだけど
液晶保護フィルムみたいなの貼れば大丈夫かな
0158名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/25(日) 00:44:36.93ID:dCxBMTMB
誰かnord lead 2とnord lead 4とnord lead A1とnord waveの性能の比較表作ってくれないかなぁ
0167名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/27(火) 12:13:21.06ID:2+UC4SVE
ElectroならElectroでいいけど、あんなシンセシンセしたディザームービー出すなよ…と思うG3待ち。
期待しちゃうだろう…
0168名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/27(火) 15:01:42.30ID:28EozMCc
>>167
そーなんだよ、毎年こうじゃん、いい加減にして欲しい、elektroであのビデオの音が出せるのかっていう話だよ。
0169名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/27(火) 16:08:49.26ID:F7pKZKur
nordはelectroとC3しか興味のない私は、「またシンセか・・・」とならず、嬉しい発表でした。
0172名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/28(水) 01:05:15.04ID:/uUeR0xn
ソフトも使っているけど、G2xが手放せません。でもNM1は5万で売っちゃったけど、たまに買い戻したい衝動に駆られます。なんかNM1のほうがワイルドな質感な気がして後悔、、、
0177名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/28(水) 09:25:48.87ID:XpjkdGQu
他のスレならウゼーと思うんだがModularに関しては175に一票。使ってる言葉は悪いけどw
ソフトもEurorackもMAXも使うけどNMG2のバランスの良さにはかなわん。1も気になる。

まぁディスコンで手に入りにくい上に高いし、触ってないと語ることもないしなー
Modularファンはこの後Musikmesseで裏切られてまた1年出てこないからw
もうちょっとスレにいさせて…
0178名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/28(水) 12:49:47.97ID:1sw/sLeS
>>177
ていうか、ステージキーボードのユーザーは、シンセオタクがClaviaっていうブランドに持ってるイメージを作るのにどれだけNM1,NMG2が寄与してるか考えるべきだよ。
NMシリーズがあったからこそシンセどれだけ詳しくてもこの会社のことはまず悪い印象持たなくて批判が起きないんだからね。
NMあってのClaviaだと本気で思うよ、シンセに詳しい真面目な会社なんだなって。
0179名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/28(水) 14:46:34.53ID:tT+mGzO8
ステージキーボードとしての実績と信頼もあるのでモジュラーがどうとか関係ない
0180名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/28(水) 15:06:30.65ID:+rE2aw4E
本質的にわかってねえだのNMあってのClaviaだの笑い種だ
おれがわかってなくてお前はわかってると言えるんか
0183名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/28(水) 22:39:54.94ID:N3+Pr7DW
ハードシンセが懐古マニアの機材コレクター向けになってるから仕方がない
今はライブ用ステージ機材と復古調機材だけが売れてる状態
先進的ハードシンセは死んだジャンルになってしまった
0184名無しサンプリング@48kHz垢版2015/01/29(木) 20:52:26.67ID:UZE/i/qW
そうだよなぁ、nord wave なんかけっこう攻めの音創りができたけど、もう販売完了で後継機種も無いし。
0186名無しサンプリング@48kHz垢版2015/03/02(月) 04:00:45.54ID:ql1gEOzm
売り切れ
早いね
0190名無しサンプリング@48kHz垢版2015/03/14(土) 13:52:57.54ID:8xmhbVoF
あのアニバーサリーモデルって、2Xのじゃなくて??
FB の画像見たけど、黒い部分の形が NL4 とは違って古い NL の形だったように思うけど。
0191名無しサンプリング@48kHz垢版2015/03/14(土) 19:08:50.11ID:V7S+K6Xr
NL4R
0193名無しサンプリング@48kHz垢版2015/03/18(水) 12:26:49.74ID:oyilBtdY
NL3の好景気まだ
0195名無しサンプリング@48kHz垢版2015/03/20(金) 07:22:57.73ID:56WbbgPp
型番とかラインナップ上の位置付けをみれば、たしかにNL4がNL3の後継機種だわな。
でも仕様を見ると、FM音源やコムフィルターやマルチピークフィルターが受け継がれているのは、NWのほうだよな。

まぁそのへん、NL3の遺産を複数の機種へ分散して引き継いでいったって感じかなぁ。
0196名無しサンプリング@48kHz垢版2015/03/20(金) 08:12:11.90ID:xPsMEtRP
ハードVAは役割を終えつつあるから機能縮小コスト削減は仕方がない
もともとツマミへの渇望を安価にかなえる目的で出てきた製品
純アナログが出回っている現在、高価高性能VAの立ち位置はない
0201名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/06(月) 01:21:24.08ID:wR/ZJYJO
electro 4と5、どっちにしようか。スプリット&レイヤーはいらない。
気になるのは物理ドローバーとピアノ&サンプルメモリが多くなったこと。
electro 4HPのアウトレットが10万台で手に入りそうなので、思わず仮押さえ。
5のHPは最初やっぱ30万オーバーするのでしょうかね。
0203名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/07(火) 23:24:17.02ID:2oEQdpIV
>>202 あ、73鍵の話っす。4は61鍵にしかドローバーなくないっすか?
確かにセットリストは羨ましい。。
でも4HPを買います。展示品だけど19万は安いっすよね
0211名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/08(水) 22:07:54.32ID:kwl021/F
そんなやり取りをおれたちはずっと見てきた
そろそろそれも終わりにしようじゃないか
0219名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/12(日) 19:20:45.57ID:yWcMUmim
そんなやり取りをおれたちはずっと見てきた
そろそろそれも終わりにしようじゃないか
0220名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/12(日) 20:08:20.45ID:WbYOtsjN
少なくともメッセにゃ出ねーよ
nordが新製品発表する時には勿体ぶった感じのティザー広告をちょっと前に出してくる
0223名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/12(日) 22:27:49.66ID:/j1JIn6A
冷静に考えるとNord Modularの新作を出す意義とメリットが現在のNord社にあるのでしょうか⁈
0224名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/13(月) 01:42:15.04ID:NRwOHuiV
>>223
こんだけモジュラー型のシンセが流行ってるんだから今までのよりももっと売れるよ。
最近はG2はなかなか中古でも買えねえんだよ、ちょっと前よりも全然流通しなくなった。
そんなわけで今年は出るでしょう。
0228名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/13(月) 15:36:08.76ID:mnZjmd7+
これだけソフトシンセとモジュラーシンセが出回ったら、NMの新作を出す意味とメリットがあまりないだろうし、売り上げを見込めないかな?と
0233名無しサンプリング@48kHz垢版2015/04/19(日) 08:10:50.06ID:SUHgz+UW
electro4 HP安かったから買った!最高!
しかし質問です。オルガントリガーモードでHiとLoがありますが、どちらも打鍵したときの発音タイミングが変わらない気がします。これって不具合っすか?
0234名無しサンプリング@48kHz垢版2015/05/01(金) 19:46:02.73ID:22OqiC2u
Stageといえば・・・

Nordstage (2005-2008)
Nordstage EX (2008-2011)
Nordstage 2 (2011-)

と3年おきにリニューアルしてるってことはやっぱ今年あたり来るか・・・?!!!
というかStage買いたいんだけどリニューアル来そうで買えん
0240名無しサンプリング@48kHz垢版2015/05/09(土) 17:19:57.50ID:n8gC7jIo
Nordで一番万能なのはどのモデルですか?
ストリングとブラスとオルガンとピアノを多用したいです〜
0254名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/07(日) 11:49:02.39ID:aIb3whgf
Nord Electro5マダー?
0257名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/10(水) 16:47:32.83ID:y0JITLO5
個人輸入すればいいんじゃないの?
電源だけトンラス使ってさ。
0259名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/10(水) 23:32:09.12ID:y0JITLO5
トランス使って海外仕様に合わせるって大事なんだけど。
音圧が違うからとか知らないのか、電圧が変わるだけで。死ね。
0262名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/11(木) 11:25:22.58ID:ED3Hwte8
>>259がアホすぎて失笑
0264名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/11(木) 21:15:24.01ID:s8uZNdVx
お前らまとめて転生不可で生き地獄。
0266名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/11(木) 23:04:56.39ID:9dffsRff
トンラストランスはおいといて、
トランスなんて使いたくないと言う人に対して、トランス使うのは大事なことだぞ、って説教したってこと?
あと 電圧が違うだけで音圧が違う ってどういう意味だよw
0268名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/19(金) 12:43:29.99ID:SqJ1FGRq
ちょっと待て、トンラスは使いたくないだけでトランスならおkかもしれないぞ
0272名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/26(金) 18:30:41.50ID:/0B8AHMw
>>271
てかこれパネルのデザインいつもよりだっせえーと思うのは俺だけ?
ノブやLedや液晶の配置部分の背景はすべて灰色でいいと思うのに。

と、ホイールとピッチベンダーの訳わからん配置も相変わらずだな(まぁ、あのピッチベンダーは実際使いやすいけど)。
0277名無しサンプリング@48kHz垢版2015/06/29(月) 01:21:43.37ID:e2sTHodV
Nordstage2に変わるときにパネルの区切りにオレンジ色を突っ込んできたんだよな〜
デザインは悪くなったけど視認性は上がったので・・・まぁ、ええか・・・
0278名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/01(水) 19:14:32.52ID:CQL+YCC1
Nord stage EXの音色をPCにセーブして、Nord stage2 に読み込むことは可能なもん?
0283名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/07(火) 08:27:32.44ID:XKIeJqDa
nord electro3 でTYPE SAMP LIBの
音が出なくなりました。その他の項目は問題なく発音します。
本体を工場出荷時に戻し、OSを最新バージョンにしても改善されません
どなたか改善方法が分かる方教えていただけませんでしょうか?
0288名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/09(木) 09:25:59.02ID:eIo7RmrT
>>286
285です。
コルグに送って点検してみないことには
分からないということでした
サンプルライブラリはあまり使っていなかったので
直さずそのまま使おうと思います
0290名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/09(木) 17:45:35.16ID:bbDW2Fed
NL4を買いました。毎晩抱いて寝ています。
0292名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/09(木) 18:24:14.40ID:W/fRBjOI
多少壊れてる方が愛着わくんですよ
いつもいい子で完璧な子より、
ちょっと出来損ないの子の方が放っておけないというか
0294名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/11(土) 14:18:49.41ID:SBnu4w7u
>>292
まぁ新品交換になって完全別個体で帰ってくるのが嫌なのはヒャッポ譲って分かるが、それを差し引いても欠陥品所有自体が気持ち悪いわ。
0295名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/11(土) 15:23:03.65ID:SS+q6jHU
個人の好みの問題なんですから、好きにすれば良いかと。わざわざ教えてくれなくていいです。参考になりませんし。
0297名無しサンプリング@48kHz垢版2015/07/11(土) 20:05:57.35ID:6FPohsDG
気持ちはわかる
おれも修理したい機材はいくつもあるけど金かかるし、まいっか…てなる
0301名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/10(月) 12:19:04.67ID:L9bkSFOp
Nord Pianoが前からいいなと思っていて先立つものができたのでネットで相場を調べてみたら各所で安売りしてるみたいなんですがディスコンとか次のが出るとかあるんでしょうか?
0302名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/10(月) 12:32:25.18ID:oXVvNoaN
ほしいよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0304名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/11(火) 19:43:11.33ID:+3XQnKs/
nord piano、一時期持ってたけど、グランドピアノのサンプルの音がキングオブクソだった。
あまりにサンプリングサンプリングしすぎているというか、あの鍵盤で単に弾いても演奏感皆無。あんなおもちゃのピアノ見たいなサンプルをスタンウェイとかベーゼンとかファツィオリとか騙ってて、笑った。
っていうかなんかリリース感おかしいぞ、ホールリバーブとかで誤魔化そうとしても全然ダメ。
でもなぜかライブでアンプ通して鳴らすと、オケに刺さりやすい良い音に化けたな。ただし断じてリアルなグランドピアノではない。

そのくせローズの音めちゃくちゃいい
0306名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/18(火) 17:33:42.14ID:a6BOYdml
>>305
ちゃんと読もうよ…
おまえみたいなのがいるから荒れるんだよ
0307名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/19(水) 13:25:47.16ID:ngEDZ+BG
>>303
Piano 2でした。

結局買ったんですがいろいろ合理的にできてますね。
エフェクトのパラメータがもうちょっと弄れるとよかったのですがまあ満足です。

Nordに限らないですがFull Tinesってどういう意味なんでしょうか
どうしてもフルチンって読んでしまうのですが・・・

あとSC SOUNDS以外でサンプルを売っているところがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
0309名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/19(水) 14:54:22.03ID:U/cIXxXo
フルタインズ
タインズってエレピがあるのよ
氏家氏のシンセ紹介動画見ると勉強になるよ
0310名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/19(水) 17:37:02.60ID:h0cYddco
あのな、エレピにはな、
ウーリッツァーみたいなリードを叩く方式、
ローズみたいなタインと呼ばれる金属棒を叩く方式、
ヤマハ CP-70 とかみたいに弦を叩く方式、
この3つがあるんだよ。
タインズってのは、ローズ方式に採用された金属棒のことだよ、複数形な。
0312名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/19(水) 19:22:32.24ID:ngEDZ+BG
>>309-310
ありがとうございます。
tineでフォークとか櫛の歯とのことなので
DXの場合は全鍵サンプリングとかそういう感じですかね

公式ページのアーティスト欄に日本人がいないのはちょっと悲しいですね
結構売れてるでしょうに。
上原ひろみさんが売れだしたころは「あの赤いのなに!?」
ってめっちゃ周りから聞かれたのに
0313名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/22(土) 04:10:19.22ID:rsrxlxqT
Stage2で質問なんですが、フットスイッチをプログラムチェンジに割り当てることってできないですか?
0315名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/22(土) 11:55:00.78ID:rsrxlxqT
>>314
ありがとうございます。
結構不便なんですね。
0317名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/22(土) 18:22:23.71ID:BRYsFDpE
デバイスが接続されていないってでてるから、USBが不良か、electro3が繋がってないか、electro3の電源が入ってないか、自分はMacだからよく分からんけど、Winならドライバが必要だと思う。
0318316垢版2015/08/23(日) 06:47:48.04ID:Pya/4iTP
>>317
ドライバ入れてみてもダメだった
接続は現在のバージョンとか表示されるからできてるはずなんだよね

途方に暮れて別PCで同じようにやってみたらできました
ありがとう
0319名無しサンプリング@48kHz垢版2015/08/23(日) 08:51:48.44ID:TFhsC7e3
新サウンドライブラリーは、新機種のみの対応ということで間違いないんだよね?
オレはエレクトロ3だからまだ諦めがつくけど、エレクトロ4なんてディスコンになったばかりだというのに非対応だなんて、全く気の毒だな。
0337319垢版2015/09/01(火) 21:26:02.38ID:25zc6IU7
Nordさん疑ってすいませんでしたm(__)m
0338名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/03(木) 06:28:10.33ID:qLm8+GNU
nsmpをライブ用にセット組もうとすると公式のでも音量差があるから
結局ほとんど自分で音源をサンプリングして調整になってしまった。
内蔵コンプで持ち上げて不自然じゃないのはそれでいけるけど
0350名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/11(金) 22:55:08.36ID:I7t/IlFn
生活が落ち着いて久々にNM遊び再開しようと思うんだが、この際エディット専用PCが欲しい
昔一瞬だけ流行ったネットブックってどうかな?それとも画面の広いノートの方がやっぱいい?
NMG2Editorはきっと最新OSには対応してないだろうから中古でいいよね
安定してないと困るけど

予算5千円未満で考えてる
0352名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/12(土) 00:21:23.98ID:EwuNVhIH
ペンタブレット最高だよ。あのソフト(エディタは軽いけどdemoもね)そんなに重くないからちょっと古めのcore2世代くらいのペンタブで十分だよ。
0353名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/12(土) 00:28:40.30ID:EwuNVhIH
X60TとかX61Tとか、コンパックにもHPにもdellにも富士通にもあった、ipad以前のXP時代のwacom入ってるペンタブね。
7でも8.1でも問題なく動くけど、XPタブレットエディションの方がなんかペンタブとしては使いやすいんだよね。
もーあの辺はG2Editor/Demoを使うために存在するような機械だよw、一回やったらやめらんないよ。
他の音楽ソフトだと一応Reasonなんかもなかなかいい、liveもまあまあ、CubaseだのPTだのは使いにくい。
で、ipad以降の最近のタブレットはマルチタッチが前提で設計されてるからペンの精度が前より悪いんだよね、、改悪。だからNMエディタには古いのがお勧め。
本当に素晴らしいもんであんまり教えたくなかったんだけどw、もう完全に枯れた分野だからバラす。
0355名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/15(火) 02:27:32.95ID:m8MKI8PJ
NL4とA1の分かりやすい比較表みたいのありませんか?
0357名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/15(火) 17:57:09.15ID:m8MKI8PJ
>>356
ありがとう。A1が良さげです
0360名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/16(水) 19:08:37.32ID:PaC1aieP
持ち運びやすい鍵盤なしでないかなあ
0361名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/16(水) 22:55:31.19ID:7pk3CykO
はてなにコピペしてあった


X60TとかX61Tとか、コンパックにもHPにもdellにも富士通にもあった、ipad以前のXP時代のwacom入ってるペンタブね。
7でも8.1でも問題なく動くけど、XPタブレットエディションの方がなんかペンタブとしては使いやすいんだよね。
もーあの辺はG2Editor/Demoを使うために存在するような機械だよw、一回やったらやめらんないよ。
他の音楽ソフトだと一応Reasonなんかもなかなかいい、liveもまあまあ、CubaseだのPTだのは使いにくい。
で、ipad以降の最近のタブレットはマルチタッチが前提で設計されてるからペンの精度が前より悪いんだよね、、改悪。だからNMエディタには古いのがお勧め。
本当に素晴らしいもんであんまり教えたくなかったんだけどw、もう完全に枯れた分野だからバラす。
0365名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/17(木) 21:56:10.63ID:EKNRHq/n
誰だよw


X60TとかX61Tとか、コンパックにもHPにもdellにも富士通にもあった、ipad以前のXP時代のwacom入ってるペンタブね。
7でも8.1でも問題なく動くけど、XPタブレットエディションの方がなんかペンタブとしては使いやすいんだよね。
もーあの辺はG2Editor/Demoを使うために存在するような機械だよw、一回やったらやめらんないよ。
他の音楽ソフトだと一応Reasonなんかもなかなかいい、liveもまあまあ、CubaseだのPTだのは使いにくい。
で、ipad以降の最近のタブレットはマルチタッチが前提で設計されてるからペンの精度が前より悪いんだよね、、改悪。だからNMエディタには古いのがお勧め。
本当に素晴らしいもんであんまり教えたくなかったんだけどw、もう完全に枯れた分野だからバラす。
0369名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/18(金) 12:29:57.74ID:YqXaNqEk
MacだとNMG2のUSBドライバとエディッタは現行OSでも入るんじゃないの。

10.6までしか公式には対応とは書かれてないけど、
10.8.5までは動くの確認した。

手放したからその先は知らないけど。
0371名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/18(金) 18:41:17.90ID:qgdJMYZT
ピュアアナログ全盛のこのご時世に
A1Rを買おうか迷っている俺に
誰かオススメのポイントを3行で頼む
0373名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/18(金) 20:00:45.68ID:/a2a0WPh
Windowsでもずっと動いてるよ8.1proだけど。

エディタとしてタブレット買うならXP世代のやつがいいよってこと。
0374名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/18(金) 20:03:57.69ID:aJiDq/lM
>>371
他社がどうやってNORD LEADに対抗するか必死に模索した結果が今のアナログブーム。
他社はバーチャルアナログではNORD LEADに勝てないと認めたんだよ。
だからNORD LEADを買う場合はアナログブームの影響を気にする必要は無い。
0375名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/18(金) 20:43:32.41ID:fLe2D990
アナログブームって90年代初頭の
MinimoogとかProphet-5の復権から
始まってて、初代NordLeadも
その流れに乗っただけ。

JP-8000とかProphecyみたいなバーチャルアナログ第一世代も開発段階ではまだNordLead出てなかった。
まあ、マーケティング段階では意識するだろうが、NordLeadを見て作ったわけではない。
0378名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/18(金) 23:58:45.63ID:qFRtqlHR
nordって、音色切り替え時に残響音残せない?ローランドで言うパッチリメイン的な
JUNOから4Dに乗り換えたんだけど困ってる
0379名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/19(土) 07:42:32.82ID:65qFOB33
TB-303は俺が音楽に興味持った90年代前半にもう10万くらいだったけど、
Juno-106は2万くらいで買えた。
安いアナログシンセだから買うって人が多かった。
まあ、ちょっとづつ人気になってきたけど。

あと、SH-101とかもまだ安かったね。
0380名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/19(土) 09:08:35.07ID:bily8GEG
>>379
お前が興味を持った時がとっくに遅すぎたんだよ。
使われ始めたのが88年、日本では1万円切ってた。93年くらいまでは2万とかそこらだった。
0385名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/19(土) 17:56:05.69ID:XdiQ8YbG
>>382
対抗馬の大物だと今はJD-XAだけど出音聞いた感じだとNord Leadと音質でガチンコ勝負するのは無理そう。
やっぱりRolandはあんまり太くない。逆にClavia製品はほとんど全部音太い。
0386名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/19(土) 20:31:47.82ID:lerpaXUn
なんだかんだでまたノード2買い戻そうかとは思ってる。
なんつうーか、すげーストレートなんだよな。

せめてノイズが独立してれば・・・とはいつも思う。
0388名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/19(土) 23:07:33.80ID:XdiQ8YbG
>>387
その3行だけじゃ音が良い理由が書かれてないから説得力が全く無い。
適当な嘘と区別がつかないだろ。
じゃあどうするか?信頼性を高めるために色々情報を足すわけだ。
0389371垢版2015/09/19(土) 23:17:58.61ID:QnL5My9S
良し悪しは主観や好みによるから絶対的な評価は難しいよね
俺のせいで荒れてしまったすまん

ピュアアナログのデメリットは不安定さと経年劣化かと思ってるけどどうなんだろ
それも味と思えるならアリか
まあ実機どっかで触ってくるのが一番かな
0390名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/20(日) 15:53:50.82ID:KRM/0Gt+
今どきデジタルもアナログも大して変わらんよ
経年劣化て言ったって、20年も使うわけじゃないだろ
どの楽器もそれぞれ長所短所があるから、音と外観と鍵盤ぐらいで
決めたらいいんでないの?
0397名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/25(金) 14:37:42.34ID:s+oN8zqt
話題になる要素がない
ただステージプレイヤー向けにこういう機種は存続してほしい
メーカーとしては商売にならないだろうけど
0398名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/25(金) 21:13:40.03ID:D1DFSLzd
ステージプレーヤーにはelectroとLeadの2段積みのほうが便利なのかも
0399名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/25(金) 23:58:40.12ID:bjEJa4De
ノードステージってたくさんノブやらスライドバーがあるけど、そういうのってPCにUSB接続してDAWの各種コントロールにアサインできるんですか?
そんなことができたらMIDIキボードとしてもすごく魅力的
0401名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/26(土) 15:57:14.74ID:x3caOZdr
せやな、外部コントロールはあくまで付加機能程度に考えたほうがいいな。

メインはやっぱり内蔵音源グリグリ
0403名無しサンプリング@48kHz垢版2015/09/26(土) 20:06:03.89ID:iQSVd3rK
>>399-402
レスありです!

MIDIキーボードは、外観がちょっとノードっぽいArturia KEYLAB88ってのを買うことにしました。
お金に余裕ができたらノードステージも買おうと思います!赤と黒のボディが高級車みたいでほんとかっこいい・・・
0404名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/03(土) 06:36:32.83ID:QqBLxdgm
Nord Waveがヤフオクに2つも出てんな。
探してる時は無いくせに、この金の無い時に何でじゃ!
冬のボーナス時期なら即買いなのになぁ。

諦めてフツーに4買うかな。
サウンドハウスだとA1の方が4より高くなってんのは何でだろ。
A1は最近評価高いの?
0412名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/05(月) 21:35:33.26ID:M4ieU/nx
>>409

nord lead4が nord wave より優れている点は多々あり、
ユニゾンモード、最大4系統シンセシス、− 48 dB/Oct LPF、moog タイプ・ラダー型や TB-303型 VCF モデリング、
ハードシンクのみならずソフトシンクもあるところ、
MIDI 同期する LFO とアルペジエイター、パーカッションキット・モード、ラック版の存在などなど。

逆に nord wave の方が nord lead4より優れている点は、
サンプルが読めてシンセサイズ可能、ヴィブラートのみだがアフタータッチあり、VA 音源波形に Shape 機能が搭載、
液晶表示のおかげで分かりやすい操作性、
コムフィルター/マルチピークフィルター/ヴォーカルフィルターの3タイプ搭載、コーラスと EQ 内蔵、オシレーター単独でサイン波 FM 可能、オシレーター同士で FM/PM 可能なところ。
0413名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/05(月) 22:10:50.37ID:tsUvJZ30
やっぱLeadの方が本流だとは思うが、
機能の違いは置いといて、Waveの音はLeadシリーズとはまた違ったキャラがあって好きだけどな
スペック厨には音のキャラなんてどうでもいいのかな
0414名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/06(火) 06:59:01.18ID:j42CvY4w
同感。
たしかに nl が本流で、nw は傍系だとは思うが、俺もnw の音は nl とは違ったキャラがあって好き。
0416名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/06(火) 13:57:21.34ID:fFTlVebX
両方持ってるが、waveの方が音造りに関しては完全に上ですよ。
オシレータ1単体でシンク出来たり、4オペのFM出来たり、さらにマルチサンプル、マルチフィルターが使えます。パラメータとしてEQ が記憶できるのも4には無いいいところです。
4はインパルスモーフィングがいいですね。
0419名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/06(火) 16:51:34.56ID:hvPeuZJL
Waveよりも3が欲しい....
0425名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/06(火) 22:48:10.12ID:WW6h8E04
Nordってなんでデジタル出力ないんだろ。
太さの秘密はD/Aコンバータだから?
宅録するとき
音源(デジタル)→D/A→A/D→デジタルデータってなって無駄な気がする
ゲイン調整もめんどいし
0426名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/07(水) 06:29:03.35ID:ZDA1iJZv
>>418

レゾナンスが3つある、つまりピークが3連になってる LPF、nord wave の特徴のひとつで、強烈にフランジングしたようなえぐい音がつくれる。
0427名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/07(水) 06:32:02.90ID:ZDA1iJZv
>>424

新しいフォーマットのサンプルライブラリーも読めるようアプデするって言ってたけど、バグが出て引っ込めたみたい、じきにバグフィックスして再アップロードするんじゃないかな。
0429名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/07(水) 21:18:13.97ID:iuyfrcUU
>>428
おお、サンクス
速攻でアプデしたいところだが、
今週末のライブに使うから大事をとって来週までガマンするわ
0430名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/07(水) 21:42:03.55ID:ZDA1iJZv
>>429
ライヴがんばれ。
その後にも楽しみがあるのはいいことだな、さっそく新フォーマットのライブラリー、nord wave に入れてで聴いたら、容量食うけど、めっさええ音しとるがな、これはシンセサイズしがいがあるなぁ。
0431名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/08(木) 13:19:43.17ID:IC6ifEnW
これはいいな
リアルな生楽器のサンプルがぐしゃぐしゃに変化していくのはマジ気持ちいいぞ
0436名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/22(木) 10:20:33.49ID:6iG9WJJL
Wave OS2.14入れたよ
Liburary 2.0は思ったほどの劇的な改善ではないけどピアノの種類が増えるのはいいな。
2000年代のフラッグシップPCM機ぐらいの音は出るからおいらには十分だ。
0437名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/28(水) 21:49:33.20ID:cJD4SvrJ
俺も nw 2.14 入れた。クワイア、ストリングスがいい、あと VP-330 のストリングスと human voice もいい、わかってるやつがつくってる。
0438名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/29(木) 10:35:17.65ID:YZjWkbPk
それは言えてる
ストリングスなんか音の選び方にセンスがあるよね
しいて言えばコンボオルガン系が欲しいかな
0439名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/29(木) 10:57:07.89ID:yRjNRoBZ
音聴かせてよ
0440名無しサンプリング@48kHz垢版2015/10/30(金) 13:45:01.19ID:0jdsQ66M
Lead4のウェーブテーブルを使ってアコピやローズみたいな音作れるの?
Motifレベルまでは求めないけど、KingKorg程度の音は出るかなと思って
0442名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/01(日) 22:10:58.26ID:neIoXw+Y
10KG 切ったモデルくるみたいだな
0445名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/12(木) 15:31:19.69ID:8iIEo28a
4D買ったばっかなんだけど5Dが明らかに高機能すぎて買い換えたい。
どうやったら1番お得に買い換えれる?
0450名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/16(月) 21:10:13.03ID:uCGknYH5
ヒューイルイスのパワーオブラブのシンセの音はサンプルライブラリーだとどれが近いですか?
あと、この音は何かビンテージシンセの音なんですか?
0451名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/16(月) 21:26:45.37ID:TbB6oVQs
Huey Lewisの有名なあのシンセブラスの音はProphet5
ビンテージと言えばビンテージ
実機以外でとなると、サンプルライブラリよりもProphetのソフトで再現するほうが近くなるんじゃないかな
0454名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/17(火) 14:56:04.01ID:UHdesUE0
electro 5 73HPって、76鍵用の純正キャリングケースに入れれるの?
11kg背負うのは厳しいと思うのだけど
0457名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/17(火) 23:48:41.30ID:uy7HXP1b
nord leadの新作でるかな?
0459名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/18(水) 23:26:01.22ID:7C8Sxb60
日本からこういうの出ないのはなぜかね

Piano2 73を純正ケースで運んでるのだが取手の位置が変でめちゃ運びにくいね
キョーリツとかキクタニとかでちょうどいいのあるかな
赤いのもって歩きたいけど
0461名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/20(金) 09:59:42.84ID:/kXRIJA7
新商品の話で盛り上がってるとこ悪いけど最近またG2弄り始めたんだ
ここ数年でおっと思ったパッチがもしあったら教えて

当時このスレにも張ったんだけど、昔サンプラー作っちゃったやつがあってそれは凄かった
あれからだいぶ経ってるしあのレベルはもう普通になっちゃってるのかなと思って
0463461垢版2015/11/20(金) 12:32:48.29ID:/kXRIJA7
>>462
私は最近離れてたのでそのサンプラーパッチが最後です
0470名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/22(日) 08:44:32.69ID:ZqcYpFKz
>468
ありがとうございます!
Audio inの所ですか?
ファイル名ご存じならお願いします。
Looper系?
0480名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/26(木) 14:23:41.09ID:4X0n4lUg
んーnord stage 2exかんがえているんですが。
electro5D+lead 4の2段積みのがいいのかなぁとも最近考えてます。

主にライブ使用なんですが使用感だれか教えてください。
0481名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/26(木) 14:51:13.55ID:F0rjk/iz
曲中の音色切り替えの頻度が多い場合後者の方が有利
コスト、運搬、セッティングは前者が有利
0483名無しサンプリング@48kHz垢版2015/11/26(木) 17:21:29.38ID:4X0n4lUg
>>481,482
ありがとうございます。
Electro5にはシンプルシンセセクションがついてるんですよね。
悩みますけど、やはり運搬考えるとstage2exですかね。
今度の休みでも渋谷まで遠出して本物触ってみます
0493名無しサンプリング@48kHz垢版2015/12/18(金) 13:37:09.65ID:iWB+ipKd
5D 73とsk1-73で迷ってたんだけど、やっぱsk1はダメだわ。公式レンタルサービスで使ってみたけど、操作性があまりにも酷すぎる。
てことで5D 73注文したので皆さん宜しく
0502名無しサンプリング@48kHz垢版2015/12/29(火) 08:42:28.87ID:pXpnPrWs
>>501
まあMaxはプログラミング言語の一種だからちょっと別だと思うけど、パッチシンセとしてG2以上のものはないと思うねー。
パッチシンセより上のシンセの構造は無いのが自明だから、G2より上はないんだよなw
ほんとーに、毎年言うけど、サンプルさえ扱わせてくれたら音源方式もそれ以上がなくなるんだけどねー。
MaxやReaktorやらは、出来ることはもちろん多いんだけど、楽器としてはG1/G2に遥かに劣るんだよな。NMは何しろそもそも楽器だからね。
0506名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/14(木) 12:33:21.64ID:DUDSKRk8
Nord Stage 2 EX 88の最高級ウェイテッド・ハンマー・アクション鍵盤と
Nord Piano 2 の88鍵ハンマー・アクション鍵盤
って弾き心地って一緒なんですか?
0509名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/16(土) 08:11:31.47ID:hBcAMitH
Piano3かな
0511名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/16(土) 19:36:01.50ID:2GTCTdQ5
サウンド&Recordingマガジンに広告を打ち続ける
★アコースティックエンジニアリング、★アコースティックデザインシステムは★詐欺まがい会社です。
麹町警察署、大阪東署、名古屋東署の知能犯係にも悪辣な騙しの手口を通報しています。
★現在も地裁で裁判中★
この詐欺まがい会社への注意を呼びかける文が2ちゃんで一切削除されないので奴らは風評操作しています。
(刑事案件は証拠保全で削除されない。)Web上いくつもある彼らの「ヤラセ自画自賛ブログ」にも騙されないで!
★忘れないでください!アコースティックエンジニアリングとデザインシステムは
利益率の為、故意に手抜きしインチキ防音室の責任も取らずに逃げ「依頼した通りの性能が欲しい」というと
「追加料金いただく」
「外からの騒音の音漏れが激しいなら、レコーディングをその都度やりなおせ!何度でも。
★レコーディングにコンプレッサーなんか使うな★外からのノイズが持ち上がるから」
と驚愕する言葉を★創立者の鈴木泰之(自称一級建築士)が客に吐き、責任放棄して逃げる非道極まりない会社です。

客が被害をネットで告発すると
客を「キチガイ」「糖質」「スカトロ」「朝鮮人」と罵り自分たちの客の個人情報をネットにばらまき
 
奴らの騙しをWebで告発する被害者を「罰してやりたい」などと鈴木は書き込んでます。
盗人猛々しい、それ以上の酷さ。創業者の人格が全会社を支配します。
騙されても我慢してしまいがちな日本人の性格につけ込む集団です。
詐欺業者に騙された客がキチガイなら騙した業者は何と呼べば良い?餓鬼?狂人?

文書改ざん、建築業法違反(罰則規定が無い条項だけ選んで破ります)などもやります
(事実です。警察役所、都庁 国交省 などに通報済み)
とにかく音楽家とその家族を確実に不幸にする非道な会社。
日本音楽スタジオ協会の、豊島さん(80年代にアビーロードスタジオを全面設計改修し直した人)も
事実を確認して★彼らに法的罰を与えるべきだということ、被害者をもう増やさないように
彼らの悪行をネットで告発する様助言してくれました。
JIS規格のDに似せた、偽規格 D'(ダッシュ)に騙されないで!
(ダッシュ無しのDでもサバ読みするので注意!)
0513名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/17(日) 07:13:40.57ID:GLstUeLy
>>510
エレクトロはバネみたいなウェイテッド鍵盤だけどフラグシップモデルなのにNordStage2EX88ってあんな鍵盤なの?
NoardPiano2 88はかなりアコースティックピアノに近い印象だったけど?
0515名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/17(日) 14:53:15.67ID:yAEXOUPy
HPモデルで88鍵はTP40で73鍵はTP100じゃなかったっけ
0516名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 03:57:58.62ID:JRAFVTeW
最近nord rack 3 ドイツ仕様(230v)を手にいれたのですが、やはり日本のコンセントからの使用では使えませんでした。
LFO1LFO2MOD ENVだけの灯りがつくだけでヘッドフォン端子からはボゥオーーーーーーーーーーーーーーーーーーーって何にも反応せず泣いている。。。
ステップアップコンデンサなる物の情報を知り、使用できるようになるのであれば嬉しいのですが、どなたか情報教えてもらえないでしょうか?宜しくお願いします!!
0517名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 06:26:22.85ID:HsfqalRb
ステップアップトランスのことじゃ無いのか??
いわゆる、昇圧器、電圧を日本の100Vから欧州用の230Vに上げてくれるやつのこと。
プラグ形状も国や地域によっていろいろあるから気をつけてググってみな。
0519名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 12:05:00.51ID:JRAFVTeW
>>517
あ、そうですステップアップトランスでした!ありがとうございます〜!
0520名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 12:21:30.27ID:JRAFVTeW
>>518
チラッとそれも頭よぎったのですが、なにぶんググってもあまり情報がなく諦めて外付けにしました。
出来ることなら挑戦してみたいのですが具体的な方法を教えて頂けませんか?
ちなみにハンダ等も必要になるのでしょうか?
長文すみません!
0521名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 12:33:56.54ID:blAlAhC5
横からだが、ステップアップトランスなんて高いんだろうとぐぐってみたら2、3万くらいでもあんだな。

夢が広がった。ちょっとだけ。
0522名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 12:36:28.33ID:w3yuhfY7
昨日、Lead A1 を購入した者です。DAW(Cubase)から音色を選択できるような
設定をトライしているのですが、パフォーマンス/プログラムをDAW側から切り
替える方法を教えてください。Nord Sound Managerからはできるのですが・・
よろしくお願いいたします。
0524名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 16:09:20.10ID:JRAFVTeW
>>523
ありがとうございます!
先程アマゾンから届いて接続したところ無事起動しました!うれしいw
中のトランスの交換は知識がもう少したまったらやってみたいと思います〜
ちなみにトランスは使い終わったらコンセント抜けって説明書にありましたが、やはり安全のため皆さんもそうしておりますです?
0525名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 17:33:22.45ID:UXlEJO4m
>>524
多少電気食うわけだから。
良くある四角い電源アダプタをコンセントにさしっぱにしてるのと同じってことだけど、容量デカいだけに多めに消費するし熱も持つ。火を吹くことはまずないよ。
0526名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/18(月) 22:34:28.14ID:j138CxJL
>>525
なるほど、了解です。
スイッチ付きのコンセントに差し替えてみます!ありがとうございます!
0530名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/20(水) 01:36:35.32ID:EMur1Jk1
なんで皆さん知識も操作の細かいとこまで知ってんのにあげる曲はブンチャカブンチャカで絞ると高音テラテラののぉーそ こ か ら !テンション張り詰める段階からはじまるのかな。あれ?スタートに戻った敵なものしかないのさ。
もっと攻撃的なケツ刺される程よいバックボーンを音に練り混ぜてよ!
じぶんはできない💦

セキララで逝きたい!(>人<;)
0531名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/20(水) 19:29:07.89ID:jlk4kNvS
>>516
えちごやっていう渋谷の楽器屋で日本対応にしてくれるよ
アナログシンセの巣窟だし、レジの奥で詳しそうな人が常に何かしらの機材をいじってる
まだ営業時間中だと思うから電話してみたら?
遠方からの送付も受けてる
意外と安い
自分で変なトランス買って知らず知らず過電流ながしてじわじわ壊すよりまし
0532名無しサンプリング@48kHz垢版2016/01/20(水) 19:32:25.20ID:jlk4kNvS
>>524
と思ったらもうやっちゃったのか
昇圧トランスは過電流ながしやすいから無事に音が出てても要注意
俺は117V駆動のコンプを壊しかけた
0541名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/05(金) 20:03:15.34ID:uPlM6lLs
自分は楽器が弾けずここしか聞くところが無いんで教えて欲しいんですが、A1かstudiologic sledgeのどちらかをプレゼントしたいんですがどっちがいいでしょうか?
因みに相手は弾けます
0543yuki垢版2016/02/05(金) 23:17:34.47ID:7rDtZh4T
今、ローランドの安くて軽いキーボードでアニソンバンドやってるんですが
見た目と音がイマイチなのでエレクトロ5にしよーかなーなんて思ってるんですが、ハッピーアゲアゲになれますか?
年輩‼️
0544名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/05(金) 23:46:28.28ID:mrsI191m
>>543
マジレスするとアニソンなら国産が一番向いてる上
エレクトロは向かないほうに入る
0547名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/07(日) 13:10:02.51ID:wAaTcKyS
FA-06がいいんじゃないかね
軽いし音もそこそこ
Electro5買うなら2台目以降にした方がいい
0548名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/07(日) 18:23:03.20ID:34n6k97Y
アマチュア、ハイアマチュア向け防音業者としてアマチュア向け音楽雑誌読者などには一部認知されている
アコースティックエンジニアリング
アコースティックデザインシステムが遮音性能をごまかす★★★「インチキ防音会社」である確証★★★

       この会社の社員 =★建築士、 斎藤氏が手抜きを内部告発★

その告発を、日本音楽スタジオ協会の役員、スタジオ設計界の世界的権威で音響学者である=豊島政実氏
(英国で80年代にアビーロードスタジオを4つとも全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、 オリンピックスタジオ、メトロポリススタジオを設計、
スティング、フィルコリンズ、ジョージマイケルらのスタジオを設計、
アメリカでは、JCCカッテングルーム、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースドイツではEMIスタジオなどを設計した人)が直接聞いた。
その後、酷い手抜き施工のスタジオを豊島氏が複数回視察し、あまりに杜撰な施工を
webで告発してこれ以上被害者がでないようアドバイス。
 ★★★★★スタジオ設計の世界的権威で音響の学者がアコエンの手抜きをハッキリ確認した★★★★★

 ★★★★★このことによりアコースティックグループが、詐欺まがいの手抜き施工で客を騙し、不当に金銭を受け取っていた事実に
 信憑性が付与された★★★★★★★


           ★★★同社は現在も、東京で提訴されて公判中★★★
       被害者は全国に数多居るが、現時点でいくつの裁判を抱えているかはとうてい把握しきれる数ではない。
0550名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/08(月) 08:56:19.00ID:FIm8ol1k
見た目気にするならNord Electroはいいんじゃね?
対バンのキーボも「お、エレクトロじゃん」てなるさ
ただしアニソンには向かないけど
0551yuki垢版2016/02/08(月) 20:53:25.89ID:Fki33d6l
ふーむ、エレクトロってどんな音楽にむいてますか?
逆に気になります
0553yuki垢版2016/02/09(火) 08:26:46.88ID:o6Nrwdno
ダンスミュージックとかですか?
0554名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/09(火) 09:08:24.20ID:bBV4tpqX
入ってる音色の傾向としてそもそもピアノとかエレピ、オルガンあたりに力を入れてるわけで、そうなるとアーティスト系のバンドや、もしくはジャズとかフュージョンみたいな大人っぽいのが合うんじゃないの?
まあアニソン系の人でもNord使ってる人もいるけど、これ一台で全部賄うことは稀で、大体別音色用に他の機種もセットしてるよね。
アニソンなんかはシンセ系やストリングス、ブラス、シンセベルなんかも使う機会多いだろうから、そういうのが得意な国産のワークステーション系か、持ち運びもするならJuno-DSとかその辺がいいと思うよ。
0558yuki垢版2016/02/09(火) 22:45:28.02ID:HtPNS5Yu
曲名出してもらえますか?
話が具体的なじゃないので分かりづらいです
0559名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/09(火) 22:48:30.49ID:bBV4tpqX
なんでこれで分からないのかが分からない。
仮に分からなくてもYoutubeででも何でも検索して上から順に数個見たらすぐ理解できるレベルの話でしょ。
誰もそんな特殊なケースの話ししてないし。
0561名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/10(水) 01:46:31.83ID:f1KzGFu2
nordがあくまで外見だけカッコイイと思ってるのならエレクトロ2か3あたりでも中古で買って、
ローランドのSonicCellとか乗っけてMIDIで飛ばせば安上がりかつどんなジャンルでも出来るんじゃないの
0562名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/10(水) 01:51:12.16ID:f1KzGFu2
あと基本的にエレクトロはローズやハモンドを弾くためのものだと思ってるからジャズ、フュージョン、ブラックミュージックあたりをやる人じゃないと持ちぐされになると思う
エレクトロでサンプルライブラリの変なシンセ音色とか使ってアニソンとか弾いてたら「所詮見た目カッコイイから買ったんだろ?20万も出して。」って感じしてダサいわ
あくまで個人の意見
0564yuki垢版2016/02/10(水) 07:50:25.87ID:gdwKzDUz
でもゲスの乙女はエレクトロ使ってますね
0565yuki垢版2016/02/10(水) 08:28:43.46ID:gdwKzDUz
いやいやw中古買う理由になってませんから
見た目重視だと中古なのは、古いモデルのほうが見た目いいから?
まさかねw
0566名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/10(水) 08:49:01.84ID:TB+DEsPt
「でもゲスの乙女はエレクトロ使ってますね」てなに?
なんでゲスがエレクトロ使ってるか知ってて言ってるのか?
0567yuki垢版2016/02/10(水) 09:54:59.68ID:DGsPMv4O
イライラした小物が揚げ足取り始めてるw
0569名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/12(金) 15:42:03.83ID:IjoUT6Dz
エレクトロ3のピアノ音源
Velvet Grand 、Silver Grand、 Lady G で
迷っててなかなか決めれない
メモリ拡張できたらなー
0570yuki垢版2016/02/12(金) 21:59:55.97ID:h0qUo4TE
新しいの買いなよ
0571yuki垢版2016/02/12(金) 22:35:26.11ID:VLq3Qk3w
ちょっと待って!
551は自分だけど、それ以外はわたしじゃありませぬ!
0573yuki垢版2016/02/13(土) 02:19:56.35ID:vgUhVxk7
お前は罠にはまってたじゃんw
0575yuki垢版2016/02/13(土) 13:00:24.61ID:z/ZGwKiX
というわけで、エレクトロ買いにきました。
両脇の木目が素敵スギ
0576名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/13(土) 21:18:51.36ID:mPyTeGet
多くの音楽誌に夥しい広告を打ち続ける アマチュア向け★簡易防音施工の会社★
    ★アコースティックエンジニアリング
    ★アコースティックデザインシステムが★遮音性能をごまかす★★「詐欺まがい防音会社」である確実な証左★★

   ★★★アコースティックエンジニアリング社の社員 ★一級建築士=斎藤氏が、★★★自社の手抜きを内部告発★★★

それを日本音楽スタジオ協会の役員であり(前理事長だった方)、音楽スタジオ設計界の世界的権威者で音響工学の学者でもある=豊島政実氏
(英国では80年代にアビーロードスタジオを4つとも全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、 オリンピックスタジオ、メトロポリススタジオ等を設計、
スティング、フィルコリンズ、ジョージマイケルらのスタジオを設計、
アメリカでは、JCCカッテングルーム、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースドイツではEMIスタジオなどを設計した人) が直接聞いて確認。

そして、被害者の、酷い手抜き施工をされたスタジオを、豊島氏ご本人が,★直接現地に複数回足を運び訪問し★何時間も入念に調査し、あまりに「ずさん」な施工に
「この酷い手抜きをwebで告発して、もうこれ以上被害者がでないようにしたらいい。そして法的罰則」とアドバイスしてくれた。
  ★★★世界の音楽スタジオ設計界の世界的権威者であり音響工学の科学者である★豊島氏が、アコースティックエンジニアリングの手抜きをハッキリ確認した事の意味は大きい★★★
★★★★★これによりアコースティックグループが詐欺まがいの、手抜き施工の防音をし、客を騙し不当に金銭を受け取っていた事実に
  ★★信憑性がはっきりと付与された★★★★★★豊島氏はAESフェロー受賞の音響のプロ中のプロ★

           ★★★★★同社(アコースティック社)は現在も、被害者に訴えられて東京で裁判中★★★★★
         今現在同時にいくつの裁判を抱えているかは把握しきれるものではないが★被害者は全国に渡って存在する。もちろん各警察にも通報済み。
0577yuki垢版2016/02/14(日) 09:01:20.13ID:nj4FUoDu
買いました、ハッピーだけど重たい、、
0579名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/14(日) 20:08:39.32ID:63ptu4zX
Yes Sir
0580yuki垢版2016/02/14(日) 20:25:57.11ID:nj4FUoDu
妬んでもいいけど、雰囲気読んでよ?
0582yuki垢版2016/02/14(日) 23:41:47.71ID:nj4FUoDu
俺たちw
0591yuki垢版2016/02/22(月) 07:25:41.13ID:rabN9i+o
エレクトロってleadシンセとかストリングス、いい音ないんだねー
0597名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/23(火) 12:17:22.73ID:LbZUQ53B
そもそもエレクトロって
エレピ系オルガン系専用機だろ
サンプルライブラリーが読み込めても
音の良し悪しはともかく
殆どエディットできないから
なかなか使い辛いね
結局60〜70年代再現機として
ソリーナとメロトロンくらいしか使ってないわ
0598名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/23(火) 14:09:53.40ID:99y9oDHu
エレクトロの
サンプルライブラリーのシンセは糞すぎる
プリセットそのまま入れてるとか多くね?
ステージ買うべき
0607名無しサンプリング@48kHz垢版2016/02/25(木) 17:03:48.12ID:ajzO+uTw
2Xの新品って10万じゃなかったっけ?
急ぎじゃないなら3月まで待ったほうがいいか
新しいのくるかもしれんし
0613611垢版2016/03/14(月) 19:34:51.13ID:7oo3o9i3
>>612
ありがとう!ポチッたー!
0615611垢版2016/03/15(火) 19:44:52.78ID:BLaYQwwS
>>614
国内の楽器店からよ
0617名無しサンプリング@48kHz垢版2016/03/31(木) 07:57:05.38ID:+7C0cTAN
A1すげえええええええええ
良いとは思うけどあれ買う勇気ないわ
0618名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/02(土) 16:33:08.12ID:qiyTaZUd
2Xに近い機種ってlead4?
0620名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/02(土) 18:24:23.10ID:BGGi+QJi
3はトランスやる人以外には扱いにくいからなぁ....
よって2が最高。
0624名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/18(月) 20:32:52.93ID:nSkJpQJU
初代NordLeadからA1に買い換えた。

A1は操作性とか本体にエディット要素がペイントされてて、
マニュアルなしで使えてる。
初代デザインが好きだったけど、A1になって、マルチティンバー
で使えるのは嬉しい。。
0635名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/22(金) 14:40:44.52ID:5hcVdgsu
nordstage2で、シンセの音作りをやってみたんですが、ある一定の時間(30秒くらい?)たつと音色が変わってしまい困っています(ピー→ポーみたいな感じ) 何の設定が原因でしょうか?マニュアルは見てるのですが私にはこれ以上限界で困っています
どうか皆さま方、ご教授ください
0638名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/26(火) 12:31:45.21ID:xEFB7lAT
>>635
インストゥルメントの初期化してもダメなのか?
まあ満足な説明ができないくらいだからそれもわかってないんだろな
0645名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/30(土) 10:30:01.07ID:bLRv8kST
prophetってどこがいいの?
音が太いのはわかるんだけど全然好みの音色がない
0648名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/30(土) 17:06:50.38ID:bLRv8kST
nord lead2みたいなのwaveもかなり好き
0650名無しサンプリング@48kHz垢版2016/04/30(土) 18:40:53.74ID:71k5SUem
うオー!!!
その通り。
俺もその三機種はめっちゃ好きだ。
名機ちゅうの名機だと思う。

waldorf Q,XTにも一時ハマってたけど、今は、refaceDX、volca fmにハマッて、心底FM好きなんだと再認識してるわ。

prophet5とかめっちゃ好きだろうと思うけど、流石にヴィンテージ実機までは手は出せない。

最近DX21など4OP機のストレートさがツボ。
0653名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/01(日) 10:00:19.54ID:Yj9hbZpm
そこまで言ってないんだが。
新しい物が何かを失っていく中で、過去に確実に個性と実用性を見せたモデルの一例さ。
0657名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/01(日) 20:23:47.20ID:Snzclu1R
まあそのバカ達のおかげでヤフオクで儲けさせてもらったから
それはそれで良しとするわww
0665名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/06(金) 13:05:06.99ID:vtrRMHjE
聞き飽きた質問かもしれませんが上原ひろみがきっかけでシンセに興味を持ちました。
そこで、nord leadシリーズは上原と同じ2を買うべきでしょうか。
それとも現行機種の4を買った方がいいですか。
一応、他のモデリング・シンセを買って基本的なことは勉強したので、nord leadシリーズを買ってもある程度は扱えると思いますが、出音が2と4で違ったりするのか気になって。
スペックは調べられても、弾き比べは難しいし……。
0666名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/06(金) 13:56:41.25ID:IJwqXUx9
出音は違うが、第三者が聴いたらほとんど変わらん
あの使い方するなら4じゃなくてA1で十分
0668名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/06(金) 14:41:40.07ID:IJwqXUx9
スペックは調べたんじゃないのかw
鍵盤以外にはピッチベンドしか使ってなくて、
特に複雑なモジュレーションもモーフィングも使ってないから
別に4買ってもいいんだけど無駄に高いもの買うこともなかろう
0669665垢版2016/05/06(金) 15:35:50.96ID:jCudgxUy
>>667は別人です。
0672名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/08(日) 07:38:03.29ID:Rbry1MG1
>>665
その方はピアノはヤマハ、シンセ系はNordで不変だそうですね。
何らかのこだわりをお持ちと見受けられますので、同じLead 2でよいかと。
0674名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/08(日) 10:28:48.89ID:UFKkjdAi
ああいうキャラはビアノ以外は最初に目に入ったもので満足しちゃうタイプだから2から変えないだけ
0676665垢版2016/05/10(火) 11:46:55.72ID:ioIZ7dwk
上原ひろみが音より見た目でnordを選んだのなら、オシレータ・シンクのリード・サウンドが出れば他社の方が安いしそれでもいいかなと思い始めました。
たとえばKingKorgとかオシレータ1つでバリエーションありのシンク・サウンドを出す機能(?)があるし。
まわりが赤く光るジョイスティックがかっこいい。
http://i.imgur.com/9CxoVum.jpg
0683名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/10(火) 22:42:12.69ID:ioIZ7dwk
>>681
ありがとうございます。
この機種で基本的なことを多く学んだし、機能的にも満足しているので気にしてはいませんが、>>679さんがダサいと感じる点が気になって。
批判(?)するからには根拠のある短所があるんだろうし。
0685名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/11(水) 09:51:45.85ID:/5skDOwa
最近空気の読めない初心者を装いつつ因縁をつけ出す荒らしが
いろんなスレに来てるよね
勘弁してほしい
0687名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/11(水) 17:14:42.93ID:N2hH4ZlC
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0692名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/15(日) 10:48:15.52ID:s4ULNBXc
この間この組み合わせでライブ演りました。
KORGの方は別のエフェクターでコンプとリバーブ足しましたがまあまあでしたよ。
http://i.imgur.com/nCFdZH2.jpg
0697名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/16(月) 08:46:06.62ID:9r9eoD1S
A-300 Proの幅が狭くてスタンド上段に置けず
仕方なくベニア板を渡してその上に置いたことあるわ
0698名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/17(火) 10:20:14.52ID:46k9Y882
>>693-695

そのバンド、フォロー出来ていなかったのですが、ライブ後、××にセッティングが似ていると何人かに言われ、調べてみたところ確かにその通りでした。
Nord ElectroにRATを繋げているところまで一緒で、ちょっと驚きです。
0705名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/27(水) 12:00:21.99ID:A+psEpt9
初代STAGE EX使ってるんだけど、最近のNordってプログラムごとにトランスポーズの値を設定して保存できるようになってはいない?
0709名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/27(水) 14:19:07.22ID:T5UdXWpq
>>708
ありがとう。
調べたらClavia社からプレゼントされたやつかな。
Derek Sherinian currently uses and endorses Korg and Clavia keyboards.[27][28] Sherinian was presented the G2 Modular synth serial number 001 by Clavia representative Bengt Lilja in January 2004.
0714名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/04(日) 01:40:04.29ID:BSHQsTsJ
古いノードエレクトロ をMacOS10.8.5環境下で音色を書き換える方法ってないですかね?ツールアプリがもう動かなくて困ってます。
0715名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/19(月) 17:50:13.21ID:ZWaLMfg/
本家公式見てもNMG2のエディットソフトが見つからないんだが、どこかダウンロードできるところ知らない?
物凄く困ってる…
0717名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/19(月) 17:54:24.85ID:ZWaLMfg/
あとは日本語マニュアルだけど、これは何年も探してるが見つからない
モリダイラ時代だから…
0722名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/21(水) 22:27:33.61ID:4J38VVyt
>>720
個人的には古い2の音が好きだけど、なんでもできる最終形態より、粗い個性が残った&ロータリーLED表示が分かり易いからでは?
0723名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/22(木) 03:01:04.56ID:TOAU/+G8
3は2とは比べられない。
けど4よりは断然いい音する。
4買うために友達に一度売ったんだけど結局買い戻し。
4は売った。
0726名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/24(土) 12:59:40.42ID:QDlOAOVQ
ちなみにうちのはすぐ落ちるから書いてる
まあ、アメリカから直輸入した117Vモデルだからなんだが、たいがいの機種は100Vでも動く電源なのにNL3は厳密らしくてな
0731名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/26(月) 20:03:59.60ID:4go0m5Lv
>>719
羨ましい。どうしてCompactにしたのか教えてほしいです。
やっぱりスペースですか?
0734731垢版2016/09/27(火) 22:34:37.15ID:w8REPERf
>>733
731です。レスありがとう。重さとなるとライブ派?
でも73鍵で9.7kgはいいですね。俺のmotif_XF7の17kgとはえらい差だw。
かなり高額に属すると思うけど、他のシンセは考えなかったんですか?
0736名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/28(水) 13:55:02.47ID:uv+NU5/r
>>734

僕は735ではありません。
鍵盤のタッチですね。他のウオーターフォール型に比べたら重いアクションですが返りが良いので弾きやすいですよ。
他のシンセ…KRONOSは考えました
0744名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/30(金) 17:01:48.39ID:hUCvgY9a
>>737
右手で元気に弾き始めたフレーズが
♪しょーこーしょーこーしょこしょこしょーこー
に似てる事に気付き慌てて違う動きに転じたのがウケる
0748名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/04(火) 01:50:27.15ID:5hAvf1GX
ここで質問していいのか迷ったのですが……。
KorgのProphecyみたいな音作りってnord Leadでも可能ですか?
0753名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/13(木) 20:20:11.00ID:InRQMvco
コルグはヤマハの関連会社だから流れ的にはありだよな
傘下に収める下準備だったりして
0759名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/16(日) 22:14:31.41ID:OAmMbDr6
ひざつかってたw
0762名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/21(金) 11:56:26.67ID:bmE5PsPv
11月から突然YAMAHAになった
YAMAHAのプロ向け電子楽器が風前の灯火だからなのか
Claviaが案外苦しいからなのかは不明
0767名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/23(日) 15:44:28.24ID:Tb+hrNyJ
どうでもいいし、別になりすましじゃないだろ
同時期に同じモデル買ったらなりすましなのか?
0768名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/23(日) 17:30:57.09ID:QviB4EcO
>>753
ヤマハは数年前にコルグ株を全部手離したので
今は完全に別会社になった。
0770名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/26(水) 13:18:00.74ID:oNql0WLM
USB接続すると他のUSB機器が認識しなくなってしまうんだが対処法知らない?
ちなみにNMG2、LenovoのWin7ラップトップなんだが
0775名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/26(水) 23:02:09.39ID:xaQKR368
PC側のUSB側の電力不足ですかねぇ。疑わしいのは。USBをNord以外全て外して1つずつ挿していくとどうなります?
0780名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/27(木) 15:02:21.07ID:DzDgS7sw
すみません、ずっと調べてましたが全くわかりませんでした…
どなたか教えていただけると本当に嬉しいです
0782名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/28(金) 11:16:30.02ID:YQOweYTq
デフォ設定でUSBがオフになってること、ある
それをオンにするだけ
なんのためにオフにされているのかは謎
0784名無しサンプリング@48kHz垢版2016/11/16(水) 20:52:39.77ID:P65iQMG4
RolandのJuno使ってたんですが、見た目がカッコ悪いのでw
Nordのどれかを買おうと思ってる低レベルチャンです。
Junoの代わりになるのはなんでしょうか?
0787名無しサンプリング@48kHz垢版2016/11/24(木) 05:43:41.39ID:36Wk4QiH
A1
0789名無しサンプリング@48kHz垢版2016/11/28(月) 16:11:22.39ID:/Y2QSY99
nordpiano2所持ですが、
運搬の際にサイドウッドを傷つけてしまい、
問い合わせたところ交換は取り寄せになるため、2〜3カ月で可能とのこと。しかし予算はわからないと…どなたかnordのサイドウッドパネルの交換修理に出した経験のある方いますか?
0790名無しサンプリング@48kHz垢版2016/11/28(月) 16:56:41.39ID:xSiqAl5h
nordpiano2所持ですが、
運搬の際にサイドウッドパネルを傷つけてしまい、問い合わせたところ交換手配になるため2〜3カ月かかる見込みだが修理は可能とのことでした。どなたかサイドウッドパネルの交換修理をされた方はいらっしゃいますかね?予算の相場が知りたくて(>_<)
0792名無しサンプリング@48kHz垢版2016/11/28(月) 19:17:44.81ID:983QL71o
nordpiano2所持ですが、
運搬の際にサイドウッドパネルを傷つけてしまい、問い合わせたところ交換手配になるため2〜3カ月かかる見込みだが修理は可能とのことでした。どなたかサイドウッドパネルの交換修理をされた方はいらっしゃいますかね?正規はたかそうなき
0795名無しサンプリング@48kHz垢版2016/11/29(火) 00:13:19.49ID:j41V2c8P
おっヤマハか
さっさとノードドラム見せろや
0800名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/04(水) 19:19:13.97ID:9WbAfCEU
>>799
当然G3だね。
サンプル用のメモリー1GB(microSDスロット)、ロリータエンコーダー16個、LED付きPAD16個、イン8アウト8CVゲート入出力可能、VCSみたいなマトリクス装備(本体のみでパッチ可能)、48鍵、OSはオープンソース。
で三万九千八百円。
0802名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/04(水) 21:36:21.41ID:MgkxXOXT
2011 Stage 2
2012 Piano 2, C2D
2013 Lead 4, Drum 2, Pad
2014 Lead A1
2015 Electro 5
2016 Piano 3

今まではこんな感じ?
0805名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/10(火) 20:24:06.08ID:aRxwQLm1
>>755
氏家先生どーすんだよ
失業してしまうじゃないか!
0806名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/10(火) 22:34:17.20ID:LW9AE5jv
npnoのクラビネットってしょぼくない?
ピックアップ選べるっていっても組み合わせられないし
ハープシコードが凝ってるだけに謎
0811名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/16(月) 02:40:39.27ID:1xIAfbaK
なんかあのー毎年のことなんで申し訳ないんですが。
NAMMまで1週間ということで俺の考えるG3とかいっすかね。

Etherで複数のPCからコントロール、サンプル対応、CV/GATE、MIDI、microSDにサンプル保存。
VCS風マトリクスはAruturiaのMatrixBruteみたいのでいいや。
0815名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/25(水) 23:19:39.59ID:K4n76z5d
nord stage 2 exって、空バンクはないの?

上書きだけ?
0816名無しサンプリング@48kHz垢版2017/01/25(水) 23:41:09.61ID:K4n76z5d
age
0827名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/21(日) 01:18:34.37ID:Ioa2WbnR
nord electro 4 HPを持っているんですが、E0の鍵盤のみ他の鍵盤の色と明らかに違うんです
このような症状がある方いますか?
音は変わらないと思うんです。ただ明らかに色が違くて格好悪い。
メーカーに問い合わせても不明と言われ、どうしたらいいか悩んでます。
0828名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/27(土) 08:23:53.84ID:gY1meRkd
nord シンセに興味があり
youtube でいろいろ聞いてみたんですが、いまいち違いがわからないです


初代 
2 
3
A1
モジュラー

各々、良さをコメントしていただければ
0830名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/27(土) 14:24:19.80ID:VuAKrFuV
3が1番いい

初代2を持ってたけど音がショボすぎて売って3を買った
なぜに2が評価高くなったのか理解不能
変なステマにやられてる
0831名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/27(土) 18:08:04.71ID:F2uGE8P0
3以降、色んな音が出せるようにはなったけど、2までの良い意味での癖が減って万能機になっちゃった。
Virus bもしかりでc以降、色んな音が出るようになったけど、、、
複数持つなら、nord 2、virus bあたりがいい。
あとWaldorfのQがあれば理想。
0834名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/27(土) 23:04:05.63ID:vuFs6WFd
CS2xのチープなボディとツマミを流用したガイジ。
しかし鍵盤はそこそこ良いw

外国製のVAはそこら辺の質感、こだわってるよな。
0836名無しサンプリング@48kHz垢版2017/05/29(月) 02:19:58.35ID:94Y8ZERz
>>835
ありがとう!!
やっぱりあるのかーそういうこと。
そっちの板にも載せてみるね!
ありがとう〜
0841名無しサンプリング@48kHz垢版2017/06/05(月) 21:33:28.36ID:q21CTWI1
VA臭さが多かれ少なかれある
オシレータの計算を端折ることで波形が滑らかでなくなり、
不快な成分が含まれてしまう
PCMにフィルターをかける方がマシと思える酷いVAもある
0846名無しサンプリング@48kHz垢版2017/06/17(土) 11:55:30.92ID:ebz4yVoj
>>843
A1はエフェクターがいいw
0848名無しサンプリング@48kHz垢版2017/06/27(火) 01:13:08.65ID:xNuP8Nhm
質問です。

nordstage ex88のサスティンペダルですが
どのメーカーのペダルがおすすめですか?
ハーフペダルは対応してないのでしょうか?
0851名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/10(木) 13:02:20.06ID:ThqSqExk
つまみのLED表示、3以降なんで採用しなくなったんだろ。
あれわかりやすくて好きなのに。
0853名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/10(木) 13:17:30.45ID:dL/aaYEz
RADIASはフォルマントフィルターに魅力を感じるかどうか
デザイン、操作性、音のクオリティは
悪くはないが素晴らしくもない
0855名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/19(土) 23:41:29.95ID:0wRlgFBS
Nord lead初心者です。nord lead4とa1って、違いが分かりません。スペック見ても似たり寄ったりで全然分かりません。どちらかを買う予定です。違いを、細部まで細かく教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
0857名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/20(日) 11:22:56.86ID:9z6J2nV2
>>856
そりゃ感覚で決めろって事か?アンプの仕様もa1だと変わった書き方だし。比較してるサイト見ても、a1の方が性能上でこれ一択とか書いてたり。他のサイトだと4の方が色んな音色作れるとか書いてたり。
0858名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/20(日) 11:29:50.21ID:9z6J2nV2
特にこれ、ADR/ASRってなんだ?普通のADSR何が違うのか?
0860名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/20(日) 13:38:25.53ID:Up0G+QxH
>>859
現行機種だから
0862名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/20(日) 14:30:21.34ID:1/hconDl
じゃ、a1買った方が良いのかな?どうなんでしょうか?
0863名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/20(日) 16:56:32.89ID:cwNJt3/B
a1持ってるけどa1の方が若干安くて、ツマミの数がa1の方が少なかったはず。
より細かい調整まで求めるなら4なのでは。
0865名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/21(月) 12:55:24.10ID:DUKNXVgN
色々動画見て聴き比べたけど、4よりa1のほうが太い音出るね。音を取るか機能を取るかって事なのかな?んー悩む。
0872名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/21(月) 22:25:30.69ID:lTS+g0Hp
>>871
ごめん、ソフトシンセは色んな種類持ってるんだ。
4でスパソ系の音作れますか?作れるなら4買います。
0874名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/21(月) 23:19:37.72ID:twasojkM
>>873
3中古で買うのか?
0875名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/22(火) 01:04:06.99ID:UipOvsmp
ぶっちゃけると、3はよく知ってるんですよね。友達が持ってるし。自分は末長く使いたいんで現行機種の4か a1で探してるんですよ。
0877名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/22(火) 16:43:31.78ID:+1+BVQr/
4持ってるけど楽しいよ
シーケンス系の音なら、作れない音はないな
A1も捨てがたい
リード系ならあっちの方が太そうな感じがする
あれは弾くシンセだね
0879名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/23(水) 20:51:06.98ID:b6ug/Tu8
>>878
そうかその手があったか。片方鍵盤有りで、もう片方をモジュールで買うことにします。

どちらが鍵盤の質が良いですか?普通に考えたらファータル製のa1の方が良い気がしますが、実際はどうなんでしょうか?
0881名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/27(日) 03:46:16.74ID:jZnZhUz6
昨日、とある楽器店で4とA1を試奏してきたら、4が微妙すぎてびっくりした。massiveの方がより複雑なこと出来るし。音も微妙すぎる。
A1すげーな。使いやすいし、音良いし、鍵盤も質もそこそこ良いし。トリガー付いてないのが残念すぎる。で、A1を買いました。両方買おうと思いましたが4はショボすぎていりません。
ま、トリガー使いたい時はMOXF使って鳴らそうかな。情報くれた方々ありがとうございました。
0883名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/27(日) 18:19:12.37ID:MlqjmVNp
音づくり機能に注力するとDSPの演算パワーが足りなくなり
痩せて荒れた音になりやすい
汎用DSPの進歩は完全停止して新製品が出てこないので
音づくり機能を簡略化して音質に振るのはアリ
0887名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/29(火) 11:47:50.39ID:Qp26FE29
A1から4に買い換えた人知ってる
求める方向が違ったのかな
0888名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/29(火) 16:04:40.57ID:j7EnuTWn
A1と4、なんかそれぞれに良さがあるから難しいな。
あとA1はなんでエンベロープをADRにしちゃったんだろうね。
0891名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/30(水) 20:21:35.18ID:Z8JppMHq
stage3はいつ発売開始なんだろう
0893名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/31(木) 12:32:18.75ID:s7dNNPiZ
>>889
いや、むしろA1の方が上位機種と言っても、過言では無い。
0894名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/31(木) 13:26:57.92ID:eWfOUBGV
さすがにそれはないな
個性が違うとしか
0896名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/31(木) 14:55:01.00ID:CAVdUYs4
だって、4が凄いところって機能だけだし。
0899名無しサンプリング@48kHz垢版2017/08/31(木) 23:22:23.64ID:LfJd4u4X
じゃあ、それを上で質問してた人にも言ってやったらたらよかったんじゃね?ここの人たちって3や2をやたら薦めまくるくせにムキになり過ぎ。別に俺は悪いシンセとは書いてないのにな。
0903名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/01(金) 20:45:28.82ID:8brK1le2
異なる機種で複数台所有してる人っているの?
使い分けとか気になる
0905名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/02(土) 10:30:48.77ID:LEo8tDTl
A1の音ってただ太いんじゃなくて、音がよりクリアになった太さだから、A1持ってて4買った時のガッカリ感ハンパないいんだよな。
0907名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/02(土) 10:43:45.00ID:LEo8tDTl
>>906
2は知らんけど3は本当に良い音する。自分は3とA1は好き。
0912名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/04(月) 17:35:46.81ID:jlB4Tg2s
コルグ製


お漏らしピュッピュなレゾナンスフィルター
見た目的なインパクト重視で音質が悪い
EQとエフェクターで厚化粧
趣味の悪いカラバリ
最低グレードの鍵盤&両面テープでダイアル接着


こんなイメージやわw
0919名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/06(水) 10:21:54.12ID:yNd9WvuE
限定版でいいから紺や白があったらもっと売れそう
リードシンセは赤でもいいけど
ピアノやオルガンは地味なカラバリも必要
メイン市場が中国だから赤一色、というのなら仕方がないけど
0921名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/10(日) 15:26:42.08ID:yeApQGHE
どうでもええわ(笑)
0924名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/10(日) 19:44:48.15ID:aVXYdiXQ
いやいや他機種と比較しても高いでしょ。
デザインとか作りはちゃんとしてるし多少高くてもいいけどもう少し手の出しやすい価格にしてほしい。
0927名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/11(月) 18:41:48.74ID:i/E2ita1
>>923
ほんこれ
経済成長は先進諸国に置いて行かれた
加えて世界トップ(クラス)の高い税金(当然還元率も考慮)で日本の庶民はもう死ぬ寸前
他先進国の最低時給とか日本の感覚から見るとすごいことになってて、しかもそれが伸び続けてる
0928名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/12(火) 10:43:57.70ID:1bWwkR/Q
>>927
リーマソショックで一度死んだ豪州は時給1800円、初任給40万やろ?
物価も相応に高いけど、順調や。

対豪ドルで80円つけとる見栄っ張りジャップランドは時給900円、初任給20万。
バブルの後、一向に成長していない(どころか人口オーナスでやばいw)
0931名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/12(火) 17:21:35.40ID:lRgRK6Z9
アメリカの最低時給は750円
ロシアの最低日給(時給ではない)は1000円、最低月給は15000円

メドベージェフ首相を招いてのTV番組で
大学講師が「月給5万円ではモスクワで生活できません」
と訴えたところ、首相は
「ビル建築現場で働いたらいい。そっちの方が給与が高い」
と答えて顰蹙を買った
ちなみにモスクワのマンションは2000万円、牛乳1000ccは270円
ガソリンは少し安く、ハイオク70円
0934名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/18(月) 03:30:21.50ID:WFmUadvX
Derek SherinianさんのNord Lead3のデモ
https://youtu.be/iJLPmA8c5Kw

やっぱり3が1番いいね
この硬質な感じが出せるVAは他にない
温かさ、太さばっかりの中で異彩を放ってすごく心地よい

ちなみにリズムとギター以外は2ばっかり使って作った曲はCherのこれ
https://youtu.be/4p0chD8U8fA
音がやっぱり(悪い意味で)古くてスケールが小さい
無センスなバカたちがやみくもに2を礼賛したせいで
4以降もこんな感じでつまらない
0935名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/18(月) 06:55:41.93ID:fYG03h+a
音も操作性も3が最高って事?
ちなみにKORGのRADIASも硬質な音と思ったことあるけど比較してどう?
0939名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/20(水) 00:33:39.20ID:kYk8ssBV
ノードは元音がやっぱりいいのか。
ただエフェクト付いてないのはそれはそれで不便じゃない?
0942名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/21(木) 15:09:35.11ID:rf4f4sC0
その不便さが出音の魅力よりも上だったらエフェクト付いてるシンセ買えばいいだけでしょ
0943名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/21(木) 15:34:22.08ID:gbfSz5DJ
エフェクトが付いてない事について意見を聞いただけでどっちの機種を買った方がいいかなんて話はしてないよ。
0944名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/21(木) 15:54:49.31ID:VEfLTM5j
エフェクトもシンセの音作りの一部だし
ないよりはある方が良い
Nordも最近の機種にはエフェクトを乗せてきてるってことは
メーカーもエフェクトが必要だと感じたからじゃないのか
0945名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/21(木) 16:14:23.46ID:NYQon2+N
Nord2はエフェクトないと地味で無理
Nord3はエフェクトないのに十分サマになってる
Virusもエフェクトなくてもサマになる
Moogもしかり

だがNord2
おめーはダメだ
0946名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/21(木) 16:27:43.34ID:gbfSz5DJ
KORGのプロフェシーはエフェクト付いてたけど元音だけでも音良かった気がする。
(当時開発者のインタビューでもそこを意識したって言ってた)
0947名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/21(木) 18:46:03.38ID:7CEv0cgt
>>945
Nord2が2回出てきてるけど?

>>946
Prophecyは素の音で十分いい音出てたね!
ベースとか、そのままでゴツくて存在感あった。
むしろベース専用機として使ってたくらい。
0954名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/10(火) 21:20:43.13ID:2oWZFs+W
やっとか

Nord stage 3

発売日

2017年12月下旬
販売価格

未定

Nord Stage 3 HP76
発売日

2017年12月下旬
販売価格

未定

The Nord Stage 3 88
発売日

2017年12月下旬
販売価格

未定(税抜¥400,000前後を予定)
0956名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/11(水) 01:35:21.98ID:n0Rewqt4
複合機によんじゅうまん!(ゴクリ

あー、今はKIDではなくYAMAHAでしたな
Montage8より安くなることはないw
0957名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/11(水) 11:46:25.19ID:VXb6CqpP
どう考えても40万の価値は無いんだよなー。
それでも買う人がいるからその値段なんだろうけど。
0961名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/11(水) 19:55:05.24ID:CWT+blQ4
当時何も詳しくなくてG2Xを40万で買った思い出
まさか代理店がそんな乗っけてるとは思いもしなかった
0966名無しサンプリング@48kHz垢版2017/12/20(水) 17:44:24.28ID:QY4OFG0X
彼はメタルバンドでシンセリード弾きまくる人だからね
BOSSDD-7とTC Flashbackのデジタルディレイ2台有るけど
その前もディレイ2台の時もあったみたい。
今ならスイッチ2つの大きめ1台で済みそう
0969名無しサンプリング@48kHz垢版2017/12/21(木) 20:12:23.04ID:0ljR2Yye
デレク・シェリニアンって、Korg TrinityとかNew CX-3のプリセットの一部作った人だよね。彼がKorgのスタッフと作ったMonster LeadっていうプログラムをYouTubeで検索すると、メタル系のキーボード奏者に人気があるシンセリード音色みたい。
0970名無しサンプリング@48kHz垢版2017/12/21(木) 20:15:40.13ID:VMmsv3Nh
Nord Leadシリーズに有名なプリセット音色ってある?
シンク・サウンドとか、たまに「NL風」と表現している人いるけど。
0972969垢版2017/12/25(月) 16:47:11.82ID:YHe4TdTW
0973969垢版2017/12/25(月) 16:48:09.31ID:YHe4TdTW
誤爆した。
0976名無しサンプリング@48kHz垢版2018/01/24(水) 18:36:19.77ID:+SY6P2aE
それぞれのシリーズ出すペース早すぎだろ
新しい何かを出すわけでもないし
社員食べさせなきゃいけないのも解るけどこれじゃいずれ先細るだろうな
0980名無しサンプリング@48kHz垢版2018/01/26(金) 13:46:30.38ID:ezjQTXPi
G3はサンプル機能とG2X右側の空きスペースにCV/GATEパッチずらーっと並べてくれるだけでいい
Claviaもそろそろユーロラック参入したいだろ

そして発表になるユーロラック仕様のNordDrum...
0982名無しサンプリング@48kHz垢版2018/01/28(日) 20:19:54.40ID:5IMP2Vx2
2までの押しの強さが無いとか言って、3を失敗扱いする意見があったね。
そういう人の理想は1らしいよ。
0987名無しサンプリング@48kHz垢版2018/01/29(月) 00:36:38.54ID:vGNknJsu
逆流しにくい良いロリコンはコストがかかるのと、最大〜最小を一気にグイグイしにくいからちゃう?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1308日 20時間 21分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況