X



【東方】StudioCanvas SDシリーズ(ZUN音源) PART10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/06/27(金) 22:17:59.23ID:3YrwhzNT
■過去スレ
SD-90/80/20 総合
PART1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1025637842/
PART2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038422997/
PART3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054297445/
PART4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1069644264/
PART5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1086074694/
PART6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1105860604/
PART7 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131011833/
PART8 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1171936560/

SD-90
PART1
http://pc.2ch.net/dtm/kako/999/999768482.html
PART2  http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10041/1004114229.html
PART3A http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10045/1004546354.html
PART3B http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004546870/ (dat落ち)

SD-90派生
PART1 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1016/10164/1016456334.html
PART2 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1012/10129/1012978619.html
PART3 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1021/10217/1021770003.html

Roland新音源 SD-80,SD-20
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1018/10184/1018445576.html
0003名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/06/27(金) 22:20:57.17ID:3YrwhzNT
■関連
SD-90 システムプログラムアップデート
http://www.roland.co.jp/lib/SC/SD90_update_USB.html

SD-80 Editor アップデートプログラム(SD-90でも使用可能)
http://www.roland.co.jp/lib/download/SD80_editor.html

■関連スレ
原曲スレ
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/touhou/1400941882/

東方シリーズ 音楽総合スレ 14
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1369535383/

東方公式曲スレ5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1369615935/

ZUNの音源を研究するスレ 5台目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1345975900/
0011名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/01(火) 10:02:08.03ID:3Hit+Twu
うふふ
0013名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/01(火) 13:06:46.95ID:Ti5uiS8j
>>12
ZUNピアノ!
0016名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/01(火) 22:39:10.84ID:eUqooX1u
VSTでは下位レベルのGigaPianoでさえ音が良すぎて感動した思い出
これ知らなかったらSD-Pianoで満足だった
そんな俺は今はivoryに落ち着いている
0018名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/01(火) 23:44:24.59ID:8Sr2ATpj
SCシリーズはチープだけど、90年代標準の独特の音ということで重宝する。
SDシリーズは今も使えなくはない質で便利だけど、中途半端
0023名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 15:45:16.34ID:zdbgzt3x
SD-90ピアノはどう弄ってもソロには向かない
SC-88から出音がはっきりしたせいであんまり良くない音なのが目立つ
0024名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 17:27:11.53ID:1campDBG
SDのピアノはバッキング向けだからソロで使うなら弱い音のときに出る波形だけを使って鳴らすといい?
0026名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 19:00:43.72ID:G8+Uo8qE
あのピアノのキンキン音は、さすがに糞だよなぁ…
ピアノ自体、音が安っぽいし、C4〜F4は違和感満載
そこだけ使えんっていうのは致命的だ…
高音の延びが、どうしても弱いし…ハチプロのほうがマシかも…
0027名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 19:43:43.45ID:YV6jH3C2
??
出た当時は高音がキラキラしてかっこいいピアノだと思った
まぁ今ではダサくて全く使えんがな
0028名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 20:07:35.19ID:Nln8V6UF
まともな質でちゃんと揃えればTRINITYピアノになれたのにな
所詮はアマチュア音源、ローランドの手抜きの結果がこれだな
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 20:28:39.29ID:zvb3vPPa
ピアノは論外だがアコースティックギター系も弱いよな
エレキギター系はそこそこイケるだが・・・
0030名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/02(水) 20:48:47.30ID:F38POgZ9
>>23
>>24
>>25
>>26
>>27
>>28
>>29
東方アンチ死ね
耳と脳味噌に蛆沸いてんじゃねーか?
ZUNピアノを超えるピアノは存在しねーからwwwwww
0035名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/03(木) 13:11:53.65ID:uMSwTDqb
33とかは「調整するのがめんどくさいorテクがないからせめて音を良くしろ」って事だと思われ
0037名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/03(木) 18:37:32.83ID:fgatwTge
>>35
なるほどね。確かにSC55や88Proの頃にもやっぱり同じ事言ってる奴いた。
どれだけ音源が進化しても同じ事言ってるんだろうなーとか思う。
音源が進化しても作る曲のクォリティには違いはないのにねぇ。
音が糞って言ってる奴は音源が変われば曲創りが上手くなるとでも思ってるのかな?
0038名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/04(金) 02:36:10.24ID:JTogEXwG
ZUN音源は最高の音源
不満ある奴はただの東方アンチ
0043名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/04(金) 15:12:26.50ID:7jKbVCdT
>>40
新しい音とか面白い音に出会うと触発されるってことは確かにあるね。
でも曲を創る上で音を理由にしている奴は別の認識をするべきだよ。
0045名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/04(金) 19:28:46.77ID:s+YyKvH/
さすがにSDでイマドキの音はどうやっても無理。もうそれはユーザーの音作りの技術とかそういうレベルの話ではない
そもそも技術でどうにかできる程度に何とかなってるなら今でもプロが仕事に使ってるはずだしな
更に音が何とかなったとしてもSDはすぐリズムがよれるし真面目に使おうとすればするほど苦しむだけだな
0046名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/04(金) 20:43:35.52ID:qlqyAjWO
>>45
別に一台完結やリアルさをもとめる必要はないよ
俺は今でも飛び道具でSC-8850やSD-20を使ってる
0047名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/04(金) 23:08:09.22ID:1vYMVL4V
音自体はSD-90よりSC-55や88PROのほうが好き
もちろんSD-90の方がリアルだけどソフト音源と比べたらどっちもどんぐり
はっきり言うとゲイツシンセレベル
0048名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/05(土) 00:37:26.08ID:4yvZOSJc
>>45,47
知障乙
0051名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/05(土) 15:55:11.99ID:jBAnNfq5
マジレスするとSC88PROとSD90はTRINITYとTRITONくらい違うよ
この差が大きいか小さいかは人による
0054名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/05(土) 23:59:54.15ID:fZpfZiLu
ZUN音源に関係のない話題出すな死ね
0057名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/06(日) 14:38:33.06ID:Ktw0JTF7
SC,虎→音色数多いけどクオリティ低い、使いやすい
SD,鳥→音色数少ないけどクオリティ高い、使いずらい
0058名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/06(日) 16:07:57.39ID:VxWvjZoh
TRITONの音が悪いのはエキパンさせば改善するよ
だがDTM音源のSC、SDと一応プロ音源のTRIシリーズを一緒にするな
比較するならJVやFANTOMとしてくれ
しかもスレ違いだし
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/06(日) 19:40:53.77ID:QXyA7Lri
マルチチャンネルで考えたらJVシリーズよりもCanvasシリーズの方が使いやすい
ソロをJV、バックをSD、これが俺の環境だった
0061名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/06(日) 20:42:35.99ID:/fPaz3Js
ZUN音源言ってるけど、SD-90だけ指してZUN音源いってるの?
それともほかのシンセ含めて言ってるの?
0064名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/07(月) 07:13:27.39ID:6+4aWMv2
SC-8850とSD-80持っているけどあまりかわらなくてガッカリした。
いかにもDTM音源ですよ〜ってところが嫌い。
もちろん使いやすいのは認める
0066名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/07(月) 12:58:15.99ID:hH994j1r
>>64
むしろ音色が多いし一応ハチプロマップがある8850のほうが使える

>>65
互換あれば膨大なGS資産を活用できたのにな
やっぱりゲーム機でも音源でも互換って大切だね
0068名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/08(火) 00:49:21.62ID:tR3AuDRj
>>67
それは今SD-20持ってるからちゃうんかとw
SD-20売っ払ったとしてSD-90とSC-8850が目の前に同じ値段で転がってたらさすがにSD-90ではなかろうか
0069名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/08(火) 01:56:28.01ID:nyGNdAPN
もしローランド音源をもってなくて、SCとSDの中からどれでも好きなのくれるっていうなら俺なら88PRO選ぶよ
逆にSCかSDシリーズのどれか持ってたら、キャラが同じ音源なんて買わずにヤマハかコルグの音源を買う
0070名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/08(火) 14:27:41.09ID:fuwlVRnO
分離した向こうのスレ、
Part9からの荒らしにずっと粘着されすぎててこっち逃げてきたわ

皮肉なのかこっちのスレのほうがDTMの話題してる件
0073名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/08(火) 19:57:36.33ID:Y505a79P
昔はメモリが物凄く高かったから、メーカーは小容量でもよい音を出そうと試行錯誤していた。
だからM1やSC-88PROの音は個性があった。
0074名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/08(火) 21:34:56.18ID:sPvGBvKl
ZUNが使ってるからSDを神格化してるけど、発言見てるとRomantic.tpがありゃSD-90じゃなくても良いみたいだな。
ぶっちゃけSDのこと何もわかってないんじゃないか?それ以前にSD登場以前の東方に言及しないところをみると東方自体もあまり知らなそうだし。
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/08(火) 21:49:01.45ID:jcAjY0ZN
ZUN音源はZUNが使ってる音源ってこと分からん?
ZUNペットが入ってるからって調子に乗んな糞野郎
SD90以外はすべて 廉 価 版 
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/09(水) 23:37:24.22ID:fr4JrIJy
他の存在を貶めることでしか自我を確立できないなんて寂しいもんよのぅ〜
SD-90ホシス。。。
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/10(木) 00:28:54.10ID:QXkjRbmn
知障東方アンチはスレタイ読めないの?
東方やZUN音源に関係ないこと書いてここを荒らすな死ね!
0083名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/10(木) 01:03:55.49ID:pEfuTr8f
頑張ればSD-90で今でも通用すると信じたいが、
INTEGRA-7を見ると心折れそう。
だれか励ましてくれ…
0097名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/13(日) 00:14:23.33ID:SGR9nZiX
何で東方スレを奪おうとするの?
お前ら知障のせいでせっかく集まった東方ファンが解散したじゃねーか
東方アンチ死ねばいいのに
0099名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2014/07/13(日) 07:27:16.81ID:UwOCpBBY
INTEGRA持ってるけど、別にこれ一台で完結している人なんて俺含めほとんどいないと思うし、
別に極めたりする必要もないのでは。
凝ったことをしようと思うのであればサンプラーに突っ込めば波形レベルでいじれるわけだし、
こういう機材は気に入った音をサッと使えればそれでいいんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況