X



最高のエレピ音源 Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2013/03/29(金) 01:44:02.16ID:0CLluCNr
ローズ、ウーリッツァー、クラビネット、ピアネット、ヤマハCPシリーズ等‥
エレピ音源について語るスレです

前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1166004411/
0906名無しサンプリング@48kHz垢版2022/05/22(日) 00:39:15.90ID:TrNXmoem
あge
0907名無しサンプリング@48kHz垢版2022/05/23(月) 01:31:02.26ID:4SlGZ7I3
アコースティックはピアノテックでいいけど
ダンス系とかのエレピの音源で、容量小さくて
フリーか激安のオヌヌメある?
0908名無しサンプリング@48kHz垢版2022/05/23(月) 06:12:46.87ID:+Kt7HQLc
>>907

Lounge Lizard Session
0909名無しサンプリング@48kHz垢版2022/05/24(火) 15:33:27.61ID:oK0ofM6V
今更かもしれないが、ギル・スコット・ヘロンとブライアンジャクソンのwinter in America
1曲目の1音目からしびれる。

ソフトでもあの感じ出せるんだろうか
0911名無しサンプリング@48kHz垢版2022/08/27(土) 23:30:46.04ID:dbwyEeVy
某番組で「元祖てるひこ」とかいわれてましたがw
「あなただけを」
このEPの音がいい
s://www.youtube.com/watch?v=lKSiIbTbDcc
0912名無しサンプリング@48kHz垢版2022/09/12(月) 07:25:29.86ID:e24tNa6h
至極普通のRhodesの音じゃん
0913名無しサンプリング@48kHz垢版2022/09/12(月) 11:03:15.05ID:Ab0KFGzR
はああああああああ
エレピ好きだ
とにかくこの世の音源全部知りたい
0914名無しサンプリング@48kHz垢版2022/09/12(月) 11:08:44.67
>>908
その製品ならKORGのnanokey2とかの5500円くらいのミニキーボードの
オマケでもらえるよね、他にもいっぱいもらえーる
https://korg-license-center.com/
0915名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/16(日) 13:50:31.20ID:09kwbgR6
test
0916名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/16(日) 18:29:02.30ID:4OP+iRg1
ローズのシミュレーションの最高峰はSCARBEE Vintage keys(N.I KOMPLETE)
元音は当然良い、しかもアンプシミュレーター、フェイザー、
EQ, ステレオPAN,リバーブ,歪み等のエフェクトも一緒でアナログ感が強烈
0917名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/16(日) 19:46:26.34ID:O4PISNFE
Scarbeeのローズが登場したのって15年くらい前だっけ
NIの傘下に入る前で、このスレでも音の良さが話題になったよな
KeyScape出てくるまではファーストコールだった
0918名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/16(日) 19:56:40.52ID:AKPPTvSX
Scarbeeは後発のClassic EP-88sの方がいい
NIからでてるのももちろんいいけど、何せ古いGIGA版の流用だからね
0919名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/16(日) 20:06:40.72ID:nA1Cc194
両方持ってるけどClassic EP-88sは音が硬めでちょっと派手
オケに混ぜてなら使うけど、ソロだと初代のが好きだな
0922名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/08(火) 00:18:04.77ID:Y7pdBKc/
ウーリーはAcoustic Samplesのが一番似てるけど、候補に入ってなくて残念
この中だと3番が本物ってすぐわかるな
0925名無しサンプリング@48kHz垢版2023/01/20(金) 22:53:27.97ID:vAnVBLo5
Rhodes V8いいぞこれー
0927名無しサンプリング@48kHz垢版2023/02/10(金) 16:05:46.58ID:CA+1Hg3G
まじやんノーチェックだった
楽しみすぎる
0932名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/22(水) 11:09:00.63ID:nqZ2/zOK
A200とMARK1でしたっけ?
悪くないんですけど、何か足りない気がしました
これ以上に良い音源ってないですか?
0938名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/23(木) 16:06:00.75ID:PgDQrwun
CP88というやつでしょうか?
KEYSCAPEは購入検討中です
それにもいいエレピ入ってるなら完全に買いですね
0939名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/23(木) 18:23:40.17ID:QXHiZ/Yc
俺が使ったことある中ではローズはキースケイプが飛び抜けていい。ただし他の膨大な音色はほぼ使わない
0940名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/24(金) 14:14:11.29ID:3pMyCA3B
エレピは特殊な世界だねえ 
実機を求めたらキースケは飛び抜けてるね
でもAASも良かったりするしねえ
M1なんかを今でも使う人もいるしねえ
0941名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/24(金) 14:14:40.93ID:3pMyCA3B
Scarbeeは大昔から正義だねえ
実際これで育ったし俺も
0943名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/01(土) 03:36:24.75ID:ordvtHlF
キースケープってチェンバンやチェレスタ、といピアノとかもある?エレピのローズやウィリー
0944名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/03(月) 05:04:08.94ID:knPQK+Mf
https://youtu.be/k66E-8OHL0M

この曲のエレピの音を鳴らしたいのですが、ソフト音源や実機などでプリセットで似た音ありますでしょうか?
プリセットで近い音がなければ音作りに関してはど素人ですがこれを気に色々勉強したいとも思ってます
手持ちソフト音源はdexedとHALion Sonic SEのみ
実機はROLAND JV-2080です
0945名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/03(月) 05:48:15.97ID:EHYdndMU
19番とか25番にエフェクトかけたらそれっぽいんじゃね
https://www.youtube.com/watch?v=_Lw-Y8RnY04
ダメでもローズ系とDX系のレイヤーでなんとかなりそう
0946名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/03(月) 08:32:14.96ID:knPQK+Mf
>>945
ありがとうございます
一応2080の中のエレピとGM内Celestaとのレイヤーで多少は雰囲気掴めるのですがどうもいまいちなんですよね
音色再現の道のりは険しいですね
0947名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/03(月) 08:44:30.65ID:Ng70u548
完全に同じものを作るってのは趣味としてありだけど、一回それを忘れて自分がいい感じに思う
みたいなのもやったほうがいいぞ
交互にやってると混乱する場合もあるが、それで結論が出る場合もそこそこある
0948名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/17(水) 13:48:52.47ID:ashWhJL1
Lounge Lizard session2年ぶりくらいにアプデしたら起動が遅くなったわ
前は一瞬で起動してたのに
0949名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/17(水) 15:55:12.53ID:aLf3Eggg
俺もアプデしたけど起動は一瞬だったよ
0950名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/18(木) 22:35:11.66ID:uCvAL6yv
>>949
サポートに連絡したらわざわざ確認してくれたみたいで
「たしかに過去バージョンに比べて起動が遅くなってるから数週間のうちに修正する」と返事きたわ
本当に修正されるかはさておき丁寧やねAAS
0953名無しサンプリング@48kHz垢版2023/09/13(水) 20:41:05.04ID:r6EMDotb
ローズって内蔵のアンプをいっさい通さずに、
左の端子から外部のアンプに繋ぐと低音まで
歪まない綺麗な音が出るんだよね。
再現して欲しい。
0955名無しサンプリング@48kHz垢版2024/01/17(水) 16:33:13.65ID:ahl9ZdTT
oreもそれが正解の音だわもっちゃりしてて好き
0956名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/09(金) 11:04:13.41ID:Q1HR5d6b
RhodesはやはりMark1だな
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況