X



トップページDQO
1002コメント313KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ101
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001その名前は774人います (無能) (スププ Sdfa-QTI1 [49.98.246.97])
垢版 |
2021/07/22(木) 11:49:43.65ID:kf5o0Rhsd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ

【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ100
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1626086918/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002その名前は774人います (ワッチョイ a3ad-Rh1M [115.37.196.74])
垢版 |
2021/07/22(木) 12:28:13.68ID:T9Mu6M050
ありがとー!
保守
0014その名前は774人います (ワッチョイ 0d43-s5km [118.243.169.123])
垢版 |
2021/07/22(木) 16:19:01.01ID:cDs6IJhN0
乙&保守
もう少しがんばろー
0018その名前は774人います (オッペケ Sr29-zCGJ [126.166.251.77])
垢版 |
2021/07/22(木) 17:13:28.70ID:l3ia5qM7r
今回さ、バージョン5発表時に鳥山明画のユシュカとイルーシャを見た時のようなワクワク感が全くしない
何か新キャラ微妙だ…
似せるのが難しいなら、全く違う風にしてくれた方がいいのに
モチベーション保てるかな?
0029その名前は774人います (ワッチョイW 2b73-hwij [121.106.199.22])
垢版 |
2021/07/22(木) 18:11:18.12ID:v65EWJkG0
バージョン4ってストーリー的にはダークと言うか
ワイワイしてるような内容じゃなかったよなぁ
メレアーデはキャラクターズファイルや妖精図書館でバージョン4でのメレアーデ視点のシナリオとか作れば人気は出そうな気はするが
今更作った所で感もあるな
0045その名前は774人います (ワッチョイ 1d11-M6pJ [110.133.13.25 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/22(木) 23:35:59.20ID:bXHEvkoL0
>>40
また過去に行って、
沈んだ大陸を現代に復活させるとか。
0047その名前は774人います (ワッチョイ 1d11-M6pJ [110.133.13.25 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/22(木) 23:57:25.69ID:bXHEvkoL0
だから7作目みたく
石版集めて
なんちゃら
とか。
0048その名前は774人います (ワッチョイ bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/23(金) 00:48:48.11ID:kh6Yd/CZ0
>>40
アストルティア内で考えるなら、災厄の王が闇落ちする直前の時代とか行ってみたいな
アストルティアの外なら、とこしえの揺り籠・異界滅神一族の本拠地・キュレクスの出身地

ルティアナ以外にもとこしえの揺り籠から旅だった神は存在する、となればいくらでも増やせるしなー
0050その名前は774人います (ワッチョイ 6712-3Z6B [220.153.146.69])
垢版 |
2021/07/23(金) 03:29:37.08ID:oeNyKIKY0
面白い考察があったぞ
ttps://www.youtube.com/watch?v=qFEuGhg9wUg

ver6のパッケージの天使「ユーライザ」=YURAIZA」=「IZAYAR」=イザヤール=天津飯

すげえええええええええええええええええ


これ見つけた人すげえええええええええええええええええええええ


これ当たってそうじゃね?
あの天津飯キャラいつ出てくんだよって思ってたが
実はすでに出てきていた!?

多分、イザヤールの娘とか、そういう設定だと思われる
これ当たってるんじゃね!?
0052その名前は774人います (ワッチョイ 6712-3Z6B [220.153.146.69])
垢版 |
2021/07/23(金) 03:46:38.62ID:oeNyKIKY0
わからぬ
第一、天使って結婚して子供生むのかどうかすら怪しい
ドラクエ9では世界樹から生まれた設定だしな

ドラクエ9で最後に主人公が人間に転生したろ?
あんな感じで天津飯が女に転生した可能性もあるわな
0053その名前は774人います (スププ Sd22-87wc [49.98.246.97])
垢版 |
2021/07/23(金) 06:52:07.62ID:eFinPx80d
>>44
たまたま主人公の両親は普通だったけど、古代エテーネ王族は根っからの屑だったからな
エテーネは、王族だけでなく一般もどこかネジが外れている感がある
まだ魔族達の方が人間らしい
キュロノスがエテーネ絶対殺すマンになっても仕方ない
0055その名前は774人います (マクドW FFb7-HmND [118.103.63.148])
垢版 |
2021/07/23(金) 07:14:24.24ID:Ng167UtmF
>>48
プクラス「悪いねエックス。ゴフェル計画のこの船5000人乗りなんだ!エックスはだめー!」
0056その名前は774人います (ワッチョイ bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/23(金) 07:33:41.48ID:kh6Yd/CZ0
>>52
残念!の人は配信クエの後日談で羽根と輪っか無くした姿になってしまったので
そこからもう一回転生は流石に…というか自分から願って性別変える動機はなんだw

>>55
五種族から100人ずつの第二次ゴフェル計画(未遂)ってかなりスケールダウンしてたんだな……w
0060その名前は774人います (ワッチョイ bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/23(金) 08:40:56.27ID:kh6Yd/CZ0
>>57
ごめん神話編でやった災厄脱出プランの方のつもりだった
第二次ゴフェル計画って言ったらアルウェーンだよな……

とはいえ、時期的にできる準備はそう差がなさそう

>>58
オフラインXとのエンジン共用で出してくれるって信じてる
0081その名前は774人います (ワッチョイW 666e-1SIZ [153.243.21.129])
垢版 |
2021/07/23(金) 16:44:57.55ID:N8f2d9Lm0
9のリメイクも発売してくれのかなあ
リメイクの音沙汰なくて残念すぎる
6がある程度進んだ段階で発表かもしれないし
今やり直すのもなんか勿体ない気がしてしまう

9ダッシュで一回やっだけだからほぼ記憶ないんよ
3将軍出てきたときもこんなのいたのかってレベルだった
0085その名前は774人います (ワッチョイW 531d-WhoA [114.169.199.174])
垢版 |
2021/07/23(金) 20:18:12.02ID:g1/XsG/n0
9ってドラクエの中では当時一番売れた部類なんだけど、おれのフレもやったことないっての数人いて
それでも闇の曲やイルーシャのテーマは雰囲気にあってたからか調べたらしくいいねって言ってたな
エテーネ王宮はおれだけダーマだって内心喜んでただけ
9の王宮のオーボエが好きで、あれが今度の神都で使われるかなぁ
0087その名前は774人います (ワッチョイW 666e-1SIZ [153.243.21.129])
垢版 |
2021/07/23(金) 20:41:16.26ID:N8f2d9Lm0
序曲流れてワロタ
0098その名前は774人います (アウアウウー Sa2b-qGWv [106.130.54.49])
垢版 |
2021/07/24(土) 02:59:11.53ID:+b4J34L9a
やっと全部クリアしてスレに来れるようになった
過去スレも一通り読んだ
5.5前期の話で悪いけど、アビスジュエルで周りの人間も一緒に移動するのは主人公の力だって話題になってないっぽい?
ここの住人が好きそうなネタだと思ったけど
0105その名前は774人います (ワッチョイW b7c1-1SIZ [150.249.39.34])
垢版 |
2021/07/24(土) 10:18:36.17ID:oaUe+Xw90
>>104
その発想はなかった
クエ中なら確かに持っていけるね
リプレイしてみるわ、サンクス
0113その名前は774人います (ワッチョイ 3fda-/zz1 [14.3.93.245])
垢版 |
2021/07/24(土) 16:14:09.78ID:ip8fOo6k0
ジャゴヌバ宇宙から船で来たってただのエイリアンですやん(´・ω・`)
0114その名前は774人います (ワッチョイW b7c1-1SIZ [150.249.39.34])
垢版 |
2021/07/24(土) 16:35:30.06ID:oaUe+Xw90
>>111
さらば愛しのシシカバブってクエで魔剣アストロンであるナジーンを一時的に所持できる
0115その名前は774人います (ワッチョイW 6f76-lSE7 [222.151.4.204])
垢版 |
2021/07/24(土) 16:47:39.77ID:prlONw3s0
>>113
滅亡した世界から脱出した船に
ジャゴヌバの元となった何かが付いて来た感じ?
0122その名前は774人います (ワッチョイW b7c1-1SIZ [150.249.39.34])
垢版 |
2021/07/24(土) 18:23:37.93ID:oaUe+Xw90
>>116
魔剣アストロンの材料である何とかって鉱物が
ジャゴヌバの鉱物化によって生まれたものだろうって話は
このスレで出ていた

ver6で他にも何か繋がり出てくるかもね
0123その名前は774人います (ワッチョイ bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/24(土) 18:50:14.31ID:NEJNp2AZ0
>>121
後編開始直後から
ユシュカとイルーシャとシンイとエステラが抜けて加入したのマリーンだけなのに
なんで現在の最高戦力をかき集めました、打てるだけの手は打ちました
みたいな顔してるの?と不思議でしょうがなかった
0126その名前は774人います (スプッッ Sd42-IYkw [1.79.89.67])
垢版 |
2021/07/24(土) 19:55:52.92ID:U+ls0juRd
魔祖戦、宝石魔術対決とか熱い展開だったし、
除去するんじゃなくてマリーンがコールサファイアして爆弾ばら撒くとかして欲しかった。
表示限界とかありそうだけど。

錬金術とか宝石魔術とか鉄塊化とか、ジャゴヌバ由来の力を利用してそうな要素多いよね。
アストロンはネクロダイト製の刀身折れちゃったからもう鉄塊化効果は無いんだろうな。
高潔なる魂によるビームシャムシール状態の時は攻撃しても鉄塊化しなかったし。
あと、大魔王化したときの幻影アストロンも幻だから鉄塊化効果なかったね。
0142その名前は774人います (ワッチョイW 9bb5-fcjQ [202.216.149.221])
垢版 |
2021/07/25(日) 00:40:04.12ID:57jaL0vi0
ナラジアよりリソルの方がムカつく
0144その名前は774人います (ワッチョイW 9bb5-fcjQ [202.216.149.221])
垢版 |
2021/07/25(日) 00:54:13.99ID:57jaL0vi0
>>143
悪役の過去を後付けストーリーで、こんなに良いやつで闇堕ちする境遇も不遇で同情してください、なんてやり方されるの一番嫌いだわ
0156その名前は774人います (ワッチョイ 666e-+L5q [153.173.90.3])
垢版 |
2021/07/25(日) 02:38:53.42ID:NztyuJdq0
ナラジアは爆散の瞬間にフォーリオン関連の誰がが加護を与えて救い出したか身体に残されてた魔瘴の残り香を利用される形で次の黒幕に回収されてたらまた再登場も見込めるだろうけどどうにもならなかったのかな
0166その名前は774人います (ワッチョイW 2b81-wZUw [122.210.72.89])
垢版 |
2021/07/25(日) 06:51:06.67ID:SZp+Rtjn0
一理ある、二人が帰って来てなかったらこんなに冷静に語れないわ

ナラジアさんはユシュカへの「ほらぁ」 のとこでゾクゾクしたな
指パッチンで飽きた玩具を捨てるようなとこも。ヘイト向けざるを得ない

あのあとユシュカが復活しなければ主人公を闇の眷属にしようとしてたのかな?
0167その名前は774人います (ワッチョイW c21e-dSWW [221.189.229.46])
垢版 |
2021/07/25(日) 07:07:29.33ID:6BZCiGCa0
5.5後期サブの方もメインストーリー、サブクエ共クリアした

そういやサブは
学園も図書館も魔塔も面倒なのでスルーしてるんだが

リソルは「あんた誰?」って初対面的な台詞があったが

マリーンの変身は特に何の説明も無かったな
一応、本気を出したということで納得するのか?
0176その名前は774人います (スップ Sd42-lSE7 [1.75.228.18])
垢版 |
2021/07/25(日) 11:03:02.84ID:lvS18OBmd
>>162
ナラジア本人はどうでもよくて、
あの一々アップになる芸風が鬱陶しいのと、
漂う小物感がラスボスのイメージ台無しにするのやめて欲しかったわ。
0177その名前は774人います (スフッ Sd22-4rU5 [49.104.15.37])
垢版 |
2021/07/25(日) 11:08:07.25ID:UB5YB+Gvd
>>116
実はクロノトリガーじゃねぇの?w
0180その名前は774人います (ワッチョイW 9681-2bcb [113.43.107.250])
垢版 |
2021/07/25(日) 11:47:39.55ID:aBL3hISb0
>>160
サンキュークリロナ
0181その名前は774人います (ワッチョイ 0291-ln9m [219.119.0.22])
垢版 |
2021/07/25(日) 13:57:06.66ID:IRPFEFML0
仲間みんなで突然ミナデイン唱えてイミフすぎた
DBの元気玉みたいに仲間が存在知っていたわけでもないし
ダイのライデインみたいにそういう技があるからって仲間と練習したわけでないのに
0182その名前は774人います (ワッチョイ 3256-MYQi [133.207.0.160])
垢版 |
2021/07/25(日) 14:02:57.44ID:pPUcRBYC0
ナラジアとイルージャでFE聖戦のユリウスとユリアを思い出した
まあ昭和生まれのおっさんにしか分らんわな
0185その名前は774人います (アウアウウー Sa2b-qGWv [106.130.58.95])
垢版 |
2021/07/25(日) 15:18:43.96ID:DPCuNclva
事前に練習してたらそれで止め刺すと分かっちゃうしな
あそこはミナデインという文字だけでよく、声で名前を言う必要は無かった
言わなければ知っていたことにはならない
はー!とでも言っておけばいい
0187その名前は774人います (ワッチョイ 3256-MYQi [133.207.0.160])
垢版 |
2021/07/25(日) 16:06:00.51ID:pPUcRBYC0
ミナデインはなー
なんで全員がミナデインを知っているんだよって思ったわ
0189その名前は774人います (ワッチョイW b7c1-1SIZ [150.249.39.34])
垢版 |
2021/07/25(日) 16:16:51.33ID:5/KQirI10
ドラクエでみんなの力を集結するからにはミナデインで演出したいけど
ミナデインの説明場面を描くとテンポ悪くなるから
女神の意思が言葉にせずに頭に流れたか
単純に演出上カットしたってことにしたんだろうけど
確かに?とはなる。

分かりやすさ重視するなら「そなたらの小さな力を集結し神をも凌駕する力とする、いにしえの呪文を授ける」とかなんとか
加えても良かったかもしれんけど
それはそれで微妙な気もする
0192その名前は774人います (ワッチョイ bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/25(日) 16:35:51.95ID:hg9UEXST0
ルティアナはアンルシアにミナデイン使わせようとして
アンルシアが主人公に魔力を託して発動を委ねる、とかならよかったかも。
シリーズ伝統の勇者の呪文、てことでアンルシアの口から説明するなら格好付きそう。
勇者の秘儀習得に出番がなかったマリーンを噛ませてもいい。
0195その名前は774人います (ワッチョイW d773-IYkw [118.159.72.190])
垢版 |
2021/07/25(日) 18:00:32.77ID:uYqPQ1nO0
主人公が大魔王に就任したら、通常の大魔王システムだと
魔仙卿によって滅星の邪園へ招待されて、そこで魔祖達から大魔王の覇印に力を授けてもらって、
魔祖四人の生命エネルギーでエレベーター起動してもらい、
滅星の深淵でアストルティアへの憎悪を植え付けてもらって力を授かる…
みたいな儀式があるのかなぁ。

でもジャゴヌバはついこの前までゴダ神殿に封印されていたわけで、
マデサの代までは滅星の深淵に行っても誰もいなかったのでは?

このあたり何の説明も無かったよね。
0198その名前は774人います (ワッチョイ 3256-MYQi [133.207.0.160])
垢版 |
2021/07/25(日) 18:16:13.07ID:pPUcRBYC0
魔界のそういう細かい設定部分は矛盾だらけだったよな
いちばんは魔瘴ってもともと魔族にとっては力の源だったのに
なんで魔瘴で魔界が滅びるのって思ったよ
0203その名前は774人います (ワッチョイ 3256-MYQi [133.207.0.160])
垢版 |
2021/07/25(日) 18:52:18.40ID:pPUcRBYC0
酸素ねえ・・・
0205その名前は774人います (ワッチョイW df11-kVM/ [110.135.216.19])
垢版 |
2021/07/25(日) 19:06:44.14ID:Y3XCbKrh0
魔物や魔族って一言でまとめると混乱する
死者の魂で生み出されたネルゲルと魔障になんとか対応した一般魔族
魔障からうまれたやみわらしなんかと凶暴で人類の脅威と認定されたから魔物扱いされるようになった生き物
全く別もんと考えた方がいい
0211その名前は774人います (ワッチョイW 666e-1SIZ [153.243.21.129])
垢版 |
2021/07/25(日) 21:00:33.91ID:UKyU5B7f0
魔しょうが魔族の力の源なんて設定あったっけ?
魔しょう耐性が強いとしか書かれてないような

そういえば葉っぱくんと魔族との関連は結局何も描かれてないね
葉っぱくんはアストルティアで魔族と同じような仕組みで生まれた
アストルティア産魔族みたいもんかな

葉っぱくんも魔しょうが強すぎると耐えられなかったし
魔界編も発売当初からの構成想定してたストーリーだし
魔族も強い魔しょうには耐えられないってのは当初からの設定なんじゃない?
0213その名前は774人います (スフッ Sd22-UBHU [49.104.43.244])
垢版 |
2021/07/25(日) 21:35:42.76ID:mCL3RbpOd
今回は久しぶりに映写機でどうぐ使いのイベント見直したわ
ゼクレスに行った時からデルクロアの過去が示唆されていたけどサブイベントでしっかり回収してきたな
地上制圧隊?とやらはどこに行ったんやろ
0216その名前は774人います (ワッチョイW d773-IYkw [118.159.72.190])
垢版 |
2021/07/25(日) 22:46:17.70ID:uYqPQ1nO0
濃い魔瘴が来ると命を落とす=理性を完全に失って精神が壊れる
ってことでいいんじゃないの?
ヒト型魔族も魔物も、濃い魔瘴を恐れるのは自分が自分でなくなるということかと。
魔物でいえば強モンスターがそれにあたるんだろうし、
街の中とかのNPCでも強モンスターで話が通じる奴はいなかったはず。
0220その名前は774人います (FAX! bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/26(月) 07:24:56.67ID:BzS9RQi20FOX
一応、即位してすぐ魔界が纏まったわけでもないようなんで
俺らみたいに統一のためのクエストこなしていたんだろう。
真・魔幻宮殿とか棺桶とかも作ってたし自分の顔も掘ってたし
0229その名前は774人います (ワッチョイW 9bb5-fcjQ [202.216.149.221])
垢版 |
2021/07/26(月) 18:10:25.63ID:MIMsEfj40
オリンピック見てたら野良ジャゴヌバが柔道やってた
0238その名前は774人います (ワッチョイ bb11-DzXU [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/26(月) 22:53:52.03ID:BzS9RQi20
フォステイルの現役時代だからなあ
オルフェア外伝で、時渡り前から氷鳥の羽を受け取ることは確定してたことになったし
主人公を誘導するために、わざと破邪船法が途絶えたふりをさせたっていう可能性ある
0249その名前は774人います (アウアウウー Sa2b-qGWv [106.130.55.86])
垢版 |
2021/07/27(火) 07:39:58.86ID:AJUSzAW3a
そう言えばイルーシャの海岸でのシーンは良い評価が多いけど
ルビーで同じパターンやってるからどうも感動出来なかった
喜んで犠牲になるけど本当は死にたくないよぅって
ヒメアもそんな感じだったなぁ
0253その名前は774人います (ワッチョイ 720c-bSA8 [101.140.209.49])
垢版 |
2021/07/27(火) 09:28:17.33ID:CM1YfxiD0
天星はエックスくんとパッケージの5人以外にもモブ英雄みたいなのがでてきたらおもしろい
「おまえどこの世界救ったんや」みたいなやつとか適当なデザインなのにメイン並に活躍するやつとか
でてほしい
0259その名前は774人います (アウアウウー Sa2b-7Azn [106.180.26.74])
垢版 |
2021/07/27(火) 10:34:06.34ID:wnezZXwna
スレの流れを見てたら
ver4の滅んだ世界を背景に二人でキュロノスと戦う構図はver1のエテーネの民の仇であるネルゲルを器の人と二人で倒す構図のセルフオマージュ
という説が浮かんだ
失われたものは取り戻せないが仇を倒さずにはいられない展開
0261その名前は774人います (ワッチョイ 2bd5-EAvU [122.27.50.24])
垢版 |
2021/07/27(火) 10:43:02.01ID:mPAgDo4L0
>>241
9のときも思ってたけど仲間3人がまるでいないかのような扱いがちょっとなあと思う
3のときはゲーム中での絡みはほとんどないけど
後の時代に三賢者として伝説に残ってたり
二次作品や11でもキャラ付けがされてるんだけど
9と10は「主人公ひとりでやりました」みたいな扱いが違和感ある
0263その名前は774人います (ワッチョイW b7c1-1SIZ [150.249.39.34])
垢版 |
2021/07/27(火) 11:55:52.32ID:cOsz8E220
ルティアナがアストルティアの子達に話しかけるところの曲ってなんですか?
0265その名前は774人います (ワッチョイ 720c-bSA8 [101.140.209.49])
垢版 |
2021/07/27(火) 12:35:08.72ID:CM1YfxiD0
10のサポは「システムいるけどストーリー的にはいない扱い」と信じていたけど5.5でアンルシアとかが「ここは私たちでがんばりたいからあなたの仲間は云々」言い出して「ええ!?」ってなった
4.5のラスボス直前でうっかり自分たちも生き残ってしまった時のサポの心境とかまで考えてしまった
0267その名前は774人います (ワッチョイW 7b58-5afK [106.73.74.34])
垢版 |
2021/07/27(火) 13:27:58.29ID:+bllotEk0
ミナデイン撃つにしても事前のストーリーで究極魔法的な扱いで存在を匂わせるとかして欲しかった
あと演出長くなっても良いからver.1からの主要キャラを漏れなく出して欲しかった
区切りのver.だし因縁の敵だし今までにないくらい豪華にして欲しかった
0269その名前は774人います (アウアウウー Sa2b-7Azn [106.180.26.237])
垢版 |
2021/07/27(火) 13:38:44.87ID:yPMf662Da
>>267
ミナデインの唐突感強いからもうちょっと引っ張るとか説明入れるとかして欲しかったってのは皆思ってそう
確かロト紋でも先にミナデインを宣言してからエネルギー貯めるし

俺は豪華にするより最後に一人かきょうだいと二人で闇の根源を倒すイベントバトルが欲しかったな
ver5は終わった感あるがver1からの因縁が終わった雰囲気ではないと思う
0270その名前は774人います (アウアウエー Sada-P+8n [111.239.181.145])
垢版 |
2021/07/27(火) 15:38:44.90ID:WW7InI8Ea
9も10本来は全員肉入りでやって、リアルの友達とのやり取りが=キャラ達のやりとりってデザインなんだろうなとは思う
俺の場合はジャゴヌバが小さくなった時食あたりで痩せたって笑い合ってた皆が仲間達なんだわ
0273その名前は774人います (スフッ Sd22-gFi5 [49.104.24.62])
垢版 |
2021/07/27(火) 15:46:36.46ID:guITjp/nd
ミナデインは本来なら
「これでメインストーリーは終わりです!」という本当に最後のフィナーレを飾ることを想定した演出だから
説明もなくサプライズ的な勢いでいったのは仕方ないと擁護してみる
0297その名前は774人います (ワッチョイW 666e-1SIZ [153.243.21.129])
垢版 |
2021/07/28(水) 00:44:46.08ID:AlhjRSaq0
>>295
そういう人もいるのか

自分は寧ろ「聞け」ってのが神っぽくてめちゃ好き
0310その名前は774人います (スッップ Sd22-gP6d [49.98.132.243])
垢版 |
2021/07/28(水) 12:51:49.11ID:sVv2EtrLd
あのクエは面白かったなぁ。
魅了されてるユシュカ可愛かったw
アストロンのナジーンに反応するキャラもいたけど、見落としたのありそうだから、あれはリプレイしてもいいな。
0313その名前は774人います (ワッチョイ 62ad-MYQi [115.37.196.74])
垢版 |
2021/07/29(木) 00:50:39.36ID:/zT7Aitr0
>>312
自分も結構病んだわ。
ユシュカやっと相棒感出て来たのに結局ナジーンだからな…。
そういえばユシュカはアスバルとも駆け落ちみたいなことまでしようとしたのに、最後アスバルの影薄かったなw
0320その名前は774人います (ワッチョイ 720c-bSA8 [101.140.209.49])
垢版 |
2021/07/29(木) 11:14:53.70ID:hIajXg6a0
ユシュカって色々なキャラと相棒になりそうで結局ならないよな
0330その名前は774人います (ワッチョイ 4b6e-p8kO [218.230.141.6])
垢版 |
2021/07/29(木) 11:41:19.84ID:2dhk9Ul80
ナジーンはとても有能でこんな副官がいたらしばらく国空けてても安心だしユシュカ羨ましいという風に思うな
忠実だし信頼置けるし良いんだけど、強いて言うならスキがなさすぎるというか・・・ベルトロの方が好きという意見はその点頷ける
0335その名前は774人います (ニククエ Sa2b-6vbV [106.128.103.131])
垢版 |
2021/07/29(木) 13:15:14.99ID:tFfmcaJxaNIKU
魔祖じゃなくて魔祖の血族や
魔祖だと滅星の邪園にいた製造者側のほうになってまう
0337その名前は774人います (ニククエ Sa2b-6vbV [106.128.100.75])
垢版 |
2021/07/29(木) 13:27:27.30ID:rcD6AELgaNIKU
さそりのくせに羽根あるからワンチャンさそりばちが素体かとも思ったけど普通におおさそりって
0339その名前は774人います (ニククエ 67c8-s8C+ [220.157.198.50])
垢版 |
2021/07/29(木) 14:39:13.16ID:KJf4DeBo0NIKU
魔祖の血族さんがくれた初めての血
それは魔祖の血液で私はおおさそりでした
その味は甘くてクリーミィで
こんな素晴らしい血をもらえる私は
きっと特別な存在なのだと感じました
今では私がスコルパイド
孫のおおさそりにあげるのはもちろん魔祖の血
なぜなら彼もまた特別な存在だからです
0350その名前は774人います (ニククエ Sd22-gP6d [49.98.132.90])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:57:18.13ID:BpifIc27dNIKU
>>346
どんなに時が過ぎようと、舞台が変わろうと、パシりなのは変わらない。
大魔王になってジャゴヌバを倒した後もファラザードで落書きやガラクタのお掃除。
英雄として天界に呼ばれてもどうせお使いだらけだよな。
0363その名前は774人います (ニククエW 7389-0vhq [120.75.253.234])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:05:06.06ID:P0Ipw4iN0NIKU
学園は面倒くさいけど小さくまとまってたのは良かったな
最近は本編はキャラ多すぎていまいちまとまりがないし、外伝クエストも本編の補完や先出しが多くてそれだけで完結するものが少ない
0369その名前は774人います (ニククエW 2b81-HjLT [122.220.42.130])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:55:03.43ID:49IYh6wI0NIKU
パシリにされるクエでも依頼主がリンベリィだとしっくりきちゃう不思議!

学園はすまんがやる気も暇ないから足を踏み入れてすらいない
リアタイであの時期プレイしてた身からしたら当時の絶望感は忘れられない
あんなもんにこれ以上運営の労力割いて欲しくないしプレイ時間も割きたくはないな
0375その名前は774人います (ワッチョイ 87d5-tWs3 [122.27.50.24])
垢版 |
2021/07/30(金) 00:42:00.37ID:fgXBvCrS0
初代はゴダだよ
ゴダの息子・初代魔仙卿ジャディンの親友がリド

このあたり完結編直前まで伏せてあったのに最後にあっさりセリフで流してるのって
本当はちゃんとした構想があったのに予算不足でできなかったんだろうかと邪推してしまう
0376その名前は774人います (ワッチョイ dfad-Oj7i [115.37.196.74])
垢版 |
2021/07/30(金) 00:47:35.70ID:4pEWBmYW0
>>374
初代大魔王はゴダさんだよw
でも確かに5.5後期まで謎にしておく必要はなかったと思う。
ゴダ神殿とジャディンの園は初代大魔王と初代魔仙卿の名前から取ったのだと、最初から言ってしまっても良かったよねって思う。
0380その名前は774人います (アウアウキー Sa3b-dKO9 [182.251.109.105])
垢版 |
2021/07/30(金) 02:00:34.73ID:Zp6IZLWra
シュメリアの解錠せよ!とかいい歳したおばさんが何してんだよって思ったわ
全く無意味だし毎回やられてテンポ悪いしそもそもあのおばさんの存在意義自体ない
リキカスが巨乳眼鏡女教師出したかったから取り敢えず入れたけど、扱いきれずただのテンポ悪くするだけの置物になっただけって感じ
0387その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/30(金) 08:36:50.42ID:TmsURCzE0
学園には……この世界の支配を目指していて
言動がやたら尊大で大仰で芝居かかってて
主人公の強さを気に入って下邊にスカウトして世界の半分を渡そう(現在庫なし)とする奴がいる

酒場経験値でレベルだけ上げたからPSが追い付いてない、と悟ったどっかの冥王が修行に来ている
と考えると心のダストンが超ハッスル。
0396その名前は774人います (ワッチョイ a7bc-368L [180.22.126.205])
垢版 |
2021/07/30(金) 09:34:50.55ID:Vbo7zQKK0
>>395
アストルティア創世記の年表
グランゼドーラ王家の威信を示す目的でグランドタイタス号が作られて、
それを機に禁じられていた人間以外の種族のレンダ上陸を認めたって書いてある
レンドアのNPCにもそれっぽい台詞喋ってる奴がいたよ
0404その名前は774人います (ワッチョイW 8781-zM5D [122.210.72.89])
垢版 |
2021/07/30(金) 10:14:42.24ID:4ugYxwsT0
>>396
プクでストーリー始めたらエイドスの事をレンダーシアから追放された賢者と言ってるNPCいたけど鎖国と関係あるのかな
エイドスに会いにいく直前にプディンの家の横にいる子が言ってて会って帰って来たらセリフ変わってた
0407その名前は774人います (アウアウウー Saab-8/iR [106.132.79.76])
垢版 |
2021/07/30(金) 10:26:21.94ID:eyKkS/g/a
>>361
ツイッターは>>373みたいな感じで否定意見は凄く叩いてくるからなあ
特にドラクエは村社会だから公式全肯定じゃないと村八分
それに公式からお声がけがかかって目立ちたい周囲から神扱いされたいと必死
5ちゃんとはまた違うタイプの歪な世界だよ
0415その名前は774人います (ワッチョイW a758-g9SB [14.8.0.97])
垢版 |
2021/07/30(金) 11:42:11.45ID:YgbE5CPO0
>>398
電子版ならあるよ
0427その名前は774人います (アウアウウー Saab-iH1+ [106.180.25.167])
垢版 |
2021/07/30(金) 13:12:10.43ID:jc53b2Yda
>>426
流石は大魔王、世界を滅ぼす気満々だな

フェスタのは本人なのか?
本人でもよく似た偽物でも問題しかないので真面目に考えたら負け案件だが
世界設定レベルで整合取られてたらグランゼドーラは常闇と聖守護者(に相当する戦闘力を持った何か)を軍事力として使える第二のアラハギーロになってしまう
0432その名前は774人います (ワッチョイW 0758-S4kD [106.72.5.33])
垢版 |
2021/07/30(金) 16:06:51.60ID:J36zg2E90
>>406
ルクスガルンからだとオーグリード大陸に出てくるわけでオーグリード無視してそこからわざわざレンダーシアに行くか?て感じはする
創生の渦も光の河の中で見つけたみたいだし光の河経由でレンダーシアの何処かに出たんじゃね
0441その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/30(金) 17:52:19.13ID:TmsURCzE0
星獣っていかにも関係しそうだけどVer.6に出てくるかな

>>402
それもありそうだけど、勇者誕生の予言が下ったんじゃないかな。
それでレンダーシアだけ孤立してる場合じゃねえ、と航路を確立した。
なんとなくだけど、アラハギーロとすり合わせとか別にしなかった気がする。

>>406
アストルティア創世記だと、ガミルゴの石化は鉄道の完成(400年前)以前に載ってる
ヒメアと違って特に長寿という話も聞かないから、オーガの寿命的にもそのあたりの時期だったはず
マデっさんは流石に間に合わなかったと思う。
0442その名前は774人います (スフッ Sdff-5aYl [49.106.213.96])
垢版 |
2021/07/30(金) 17:56:06.87ID:MCKk225/d
魔瘴に適応して暮らす魔族がなぜ高濃度の魔瘴に弱いのかについての考察でよく「酸素」に例えられるけど、
今回この世で唯一の酸素発生装置をぶっこわしちゃったわけだけど魔界に明るい未来はあるのだろうか
0443その名前は774人います (ワッチョイW dff5-u+k5 [219.98.146.8])
垢版 |
2021/07/30(金) 18:06:34.59ID:uWprLf2y0
アストルティアでも生きていけるようだし、ドラクエ基準で大きな問題はないと思う。
魔力の弱体化とか体質変化とかはありそうだけど、魔族ならではの魔力や能力のみで成立してるインフラとかもなかったかと思うし。
0452その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/30(金) 20:07:33.22ID:TmsURCzE0
未来予想そのいち:魔瘴の減少に合わせて再度適応していく
膨大な時間が必要と予想され、魔仙卿の仕事もそれだけ長くかかってしまうので兄弟姉妹の出番もなくなる

そのに:ドゥラくんが頑張って太陽石から魔瘴石をつくりだす方法を編み出す

そのさん:でぇじょうぶだ、どうせまた別口で異界滅神の一族が攻めてくる



……魔障が発生するようになったのは、鉱物化現象にルティアナパワーが反応してのことっぽいから
創生の力を材料に作れんことはない気がする
0453その名前は774人います (ワッチョイW 7f6e-C9W8 [153.243.21.129])
垢版 |
2021/07/30(金) 22:16:49.54ID:QCVEQxLm0
アスバルやイーヴもましょうなくても生きてるし
なければないで暮らせるもんだと思ってた
0460その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/07/30(金) 23:26:50.16ID:TmsURCzE0
アスバルはせいぜい数か月、リソルは数年だっけ?アストルティアに滞在したの
イーヴは割とフリーダムに魔界に戻ってきてるようだから参考にならん

>>457
ネルゲルによるレンダーシア封鎖が長引いてたら、あそこも魔界になってたのかな
0462その名前は774人います (ワッチョイ 7fc5-+J2D [153.185.172.13])
垢版 |
2021/07/31(土) 03:58:25.81ID:UOkRD9ux0
>>402
アリオス即位前と後で政治軍事の人員がごっそり入れ替わってて、
王族もそれ以前のはほぼ全滅してる印象あるわグランゼドーラ

アンルシアからは祖父祖母の話とか出た記憶ないし、
大臣でさえまだ中年だし、兵士長なんて10年前傭兵やってた奴だし、
あの城、ジジイが庭師と考古学者くらいしかいねえだろ、どーなってんだよw
0483その名前は774人います (ワッチョイ 87d5-tWs3 [122.27.50.24])
垢版 |
2021/07/31(土) 20:23:09.33ID:Mh9sjRYf0
でも主のグランゼニスはまだ存命中のはずなのにいまだ顔見せなし
9の最高神と同名でありメインストーリーに出る可能性がある
ついでに馬自身も6の同名の伝説の馬が出自不明でワンチャンつながりがあるかも
と、まだ神々と同等の活躍の場が残ってるかもしれないんだよな
0496その名前は774人います (アウアウウー Saab-iH1+ [106.180.25.214])
垢版 |
2021/08/01(日) 10:50:16.09ID:QEaGtkP7a
>>490
狙うとダメなんだろう
ver5のキャラは好評だしヒューザもここまで人気出そうとしたわけではないだろうし
他で好評が出てる以上は下手に狙うと逆にハズレを増やすのではないか

リーネやパクレは狙いすぎて外した
アサヒヨイやトビアスは無難に行って当たったみたいな
ジェニャは製作の縛りの厳しさが気になるがその割には当たったんじゃないか
0505その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/08/01(日) 13:00:34.52ID:Occh1/5L0
ルナナがあれで一定受け入れられてるのは
周囲のNPCがちゃんと「そういうキャラ」として扱ってるのが大きい
プレイヤーの感想を代弁するキャラが作中に存在しないと
プレイヤー自身がそれを積極的に発信するようになる

>>499
上から目線に見合った有能さだったらな……
0507その名前は774人います (ワッチョイW 875f-kFnM [122.103.229.6])
垢版 |
2021/08/01(日) 13:44:03.92ID:TAfgrue20
ダーマのは本気で女性向けのつもりで作ったキャラではなく
「腐女子向けキャラ」というキャラだと思ってる
ニコ動のRTA動画の淫夢ネタが本気でホモのためにやってるわけではないのと同じで
まあギャグでも不快なもんは不快だって人は少なくないだろうが
0518その名前は774人います (ワッチョイW 0773-KuJe [106.165.51.52])
垢版 |
2021/08/01(日) 16:18:42.76ID:b9ylMiq10
アサヒが今後リーネと同じ轍を踏むとしたら魔女ゴシックスタイルに公式で着替えさせたり各種幻魔の格差弄りをクエストの脚本内に投入させたりする等かな
あくまで非公式だから面白いのであって公式が悪ノリしてくると冷めるのは創作物じゃよくある事
0525その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/08/01(日) 21:09:40.51ID:Occh1/5L0
>>523
マジか。クロウズはさておき
ナブレット団長とかエルジュとかラグアスとかニコロイ王とか
ガミルゴバグドクリフゲーングロズナーのオーガキングスとか
リベリオとバサグランデのお腹モフり放題とか
Ver.1の範囲でもいろいろあるのに……

ダーマ組、キャラ自体が好きか嫌いかっていう以前に
直通石でいつでも会いに行ける上に本物も(試練クリアしてれば)かなり好意的だから
有難味がないんだよ
0526その名前は774人います (ワッチョイW c789-oFfC [120.75.253.234])
垢版 |
2021/08/01(日) 21:12:36.51ID:kGfF6rJ50
ver2は女キャラ豊作だったのもあるかな
アンルシア、魔勇者、アイリ、グレイツェル、リゼルコ、セラフィ、ヒストリカ、クラハ、カミル、リィディとどこ行っても女キャラだらけだった
男はクロウズ、ザンクローネ、トーマくらいであとはフィーロ、ムーニス王、ベルムド、キルギル、アルヴァンとか微妙なメンツだし
0535その名前は774人います (オッペケ Sr5b-5yUp [126.255.47.224])
垢版 |
2021/08/02(月) 00:58:33.79ID:NCPtgBV1r
>>490
ダーマのホモに関してはいきなり非鳥山タッチのキャラが突如出てきて、浮きまくってたのが原因じゃない?
学園にも同じことが言えるけど、いきなり作風が違うタイプのキャラが出てきたら違和感しか無い
(今はそういうのが増えてきて、少し慣れてきたけど)
0537その名前は774人います (ワッチョイ e776-QEAr [220.109.40.2])
垢版 |
2021/08/02(月) 01:45:48.50ID:eq8s0IQ70
近年のキャラはちゃんと出番や活躍があるからダーマや学園の失敗も無駄ではなかったはずだ

ダーマの連中もストーリーで出番は無いにしろ
スキル解放クエ時に召喚ではなく自分本来の姿で戦ってたら印象は違っただろうな
0543その名前は774人います (ワッチョイ 0711-368L [42.147.232.160])
垢版 |
2021/08/02(月) 07:31:52.58ID:gCwxzKiG0
魔ンルシアには可愛そうだけど、マデッさんの前に一度破棄した失敗作を出しても
もう一回窓から投げられるだけだと思う
大魔王になる前から芸術家としては成功してたから、もてはやされても魔界では普通だっただろうしな……
それこそルティアナでも出てこなけりゃ効かない気が。

ワンチャン嫁さんの顔が拝めるかもしれん……
回転木馬に乗ってる像の片方は二本腕だったし、マデっさんの嫁も多腕種族ではないのかな
あるいは、ペペロと違って息子の腕の数が減ってない=嫁さんも六本腕だった?

故郷の幻影だと息子夫婦健在だったり
三時間待ちが常態化してるマデッサンスが見れたりするのかな
0545その名前は774人います (スッップ Sdff-lHQ+ [49.98.135.112])
垢版 |
2021/08/02(月) 08:31:41.29ID:uwZ3XLavd
>>541
アンちゃん参戦するのかな。
この星の代表(英雄)としてエックスくんが選ばれるとしたら、もうアンちゃんの出番ないんじゃ…
0548その名前は774人います (ワッチョイ 5f0c-By/s [101.140.209.49])
垢版 |
2021/08/02(月) 09:46:38.72ID:G6G2+bn20
>>543
売れない時代に自分や家族用のおそろいの茶碗とか作ってそう
0562その名前は774人います (ワッチョイW 27b1-klPj [126.89.233.148])
垢版 |
2021/08/02(月) 18:23:19.42ID:HUBIdzcc0
小澤:(略)あとはやっぱりナジーンですね。最終決戦の間近になって、またユシュカが「ナジーン、ナジーン」って言いはじめて。何かもうちょっと私のこともかまってほしいな、みたいな(笑)。ナジーンと深い思い出があるとは思うんですが、私だって一緒に魔界を救ったんだけど…って思いましたね。
https://vjumplay.com/generated/vlog/2120
スタッフ間でもやっぱり終盤の出しゃばりに対して思うところあったんだな
0573その名前は774人います (ワッチョイ 7fbc-By/s [153.203.254.50])
垢版 |
2021/08/02(月) 20:11:18.76ID:1ulgW5nv0
VER6の天界連中が全部終わったいまさらしゃしゃり出てくるの胡散臭い
あいつらアストルティアと関係ないところから来てて
「神無きこの世界はわれらが庇護しなければならない」
みたいな新世界の神と戦う流れになったりしそう
0579その名前は774人います (ワッチョイ a76e-8U5V [180.16.24.10 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/02(月) 21:00:07.64ID:Yj/wP/zo0
>>578
これやってくれたら手の平くるりんぱするわ
個人的には完全再現されたドラクエ1の世界を歩き回れたら大歓喜もの
1の主人公が出てきて一緒に旅出来るとか
0582その名前は774人います (スフッ Sdff-GuoC [49.104.39.209])
垢版 |
2021/08/02(月) 22:18:16.59ID:rIo+cMYSd
主人公&兄弟姉妹&アンルシア、ユシュカ&ナジーン
この面々にすれば良かったんだよ
今までの総括集大成となる大決戦なのにあれで良かったわけがない
あの二人だけを主役みたいに扱うとか流石にありえんわ
0585その名前は774人います (ワッチョイW 8781-zM5D [122.210.72.89])
垢版 |
2021/08/02(月) 22:55:22.80ID:4cONLuKA0
魔障解決するのにメチャクチャ時間がかかるって言ってたのに、解決するまで残る気だよな兄弟
メタ的に魔障なくなったら辻褄合わなくなりそうだから解決できる気もしない

サブが神話クエ手を付けないまま5.5クリアしたけど神話編はストーリー進行次第で辻褄合わなくなるかもって断りがあったんだっけ?
0593その名前は774人います (ワッチョイ dfad-QEAr [115.37.196.74])
垢版 |
2021/08/03(火) 01:26:17.57ID:DxbIn6oe0
アーヴ(育ての父ちゃん)も一体何やってんの…
0595その名前は774人います (ワッチョイ dfad-QEAr [115.37.196.74])
垢版 |
2021/08/03(火) 02:06:26.10ID:DxbIn6oe0
>>570
5.5前期まできて、ユシュカとの関係は良好になって、もうすっかり相棒だと思ったのに、またナジーンが出てきてユシュカが「お前がいなければ夢を叶えても意味がない」と二回目の発言。
これはガッカリだよねぇ…。
ナジーン自身の印象は悪くないし、ファラザードの皆がナジーン復活を喜んでいるから結果はこれで良かったとは思うが、他に主人公の心を傷つけないシナリオの書き方があったのではないかと正直思うよ。
0596その名前は774人います (ワッチョイ dfad-QEAr [115.37.196.74])
垢版 |
2021/08/03(火) 02:15:05.99ID:DxbIn6oe0
>>576
5.1終了時から行けるユシュカの部屋にあった命のルビーの手記で、既にナジーン復活の伏線はあったから、叩かれてああしたとか、ファンに媚びてああしたとかうことは無いと思うんだ。それにしてもナジーン出すぎだな。
もともとルビーに魂が宿るという言い伝えはあったのだから、血の契約なんかせんでもただ普通に宿らせるっていう流れにすればよかったじゃん。
ユシュカが血の契約をナジーンにもしたことで、自分にしてくれた血の契約の有難みも薄れてしまったよ。特別な感じがしてたのにね。

てか、ナジーンとの血の契約後、こっちとの契約は有効なのか、というのも謎。
0599その名前は774人います (ワッチョイ 87d5-tWs3 [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/03(火) 04:29:11.15ID:/W8ktxr/0
レベル開放してなかったら六聖陣のセリフが面白いことになると思う
スキマスあたりも闇の根源との闘いのためにとか言ってた気がする
やってはないけどさすがにこんなニッチなところのテキスト用意してるとは思えん
0600その名前は774人います (ワッチョイ 7f6e-1bvc [153.173.90.3])
垢版 |
2021/08/03(火) 04:56:05.05ID:RBYt3Sqr0
>>553
個人的な自分の考察だとver3.3と4.4で今でも未回収の伏線が散見されているので恐らく1.1、2.2、5.5の要素と合わせて話を解決していく事がユーライザが口にしてた(かいだん)に繋がるという説がある気がする
>>565
あのキャラは過去が気になるしキャラクターズファイル欲しいな、主人公達をラスダンへ送り出した時に居たリンベリィもセットで追加してほしい
0601その名前は774人います (ワッチョイW dfe1-4ojr [131.147.138.197])
垢版 |
2021/08/03(火) 07:32:53.64ID:JkC0IasU0
今クリアしてきたんだけど、ボス全般的に強くない?
これ倒せない人いるんじゃないのかと感じた
ジャゴヌバのダサさもしんどい
なんで一旦木綿みたいなデザインにしたんだろ
天魔やオーレンて、かっこよかったなあと今更感じる
0608その名前は774人います (ワッチョイW 0773-KuJe [106.165.51.52])
垢版 |
2021/08/03(火) 10:44:53.78ID:iESeDbSZ0
クエストリプレイを活用する事でやらずに来た場合のテキストを呼び出せるのは証明済み
今後もし〇〇をやってなかったらどうなるんだろうと感じたらすかさずリプレイして未クリアの状態にするといい
0611その名前は774人います (スッップ Sdff-lHQ+ [49.98.132.239])
垢版 |
2021/08/03(火) 12:08:53.13ID:f88/nBAYd
>>605
ユシュカだけで良かったわ…
0612その名前は774人います (スッップ Sdff-lHQ+ [49.98.132.239])
垢版 |
2021/08/03(火) 12:10:01.65ID:f88/nBAYd
>>607
ユシュカ助けに行ったのに、ナジーンに奪われたような気持ち
0613その名前は774人います (スッップ Sdff-lHQ+ [49.98.132.239])
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:40.00ID:f88/nBAYd
>>609
うん。その時と合わせるとユシュカ&ナジーンのシーン長過ぎなんや。
ユシュカはその時と同じようなセリフ言ってるし。
0619その名前は774人います (アウアウキー Sa3b-dKO9 [182.251.117.32])
垢版 |
2021/08/03(火) 12:43:32.84ID:jKudzWfRa
ナジーンナジーンを百歩譲って許すとしても最終決戦にまででしゃばって来る必要はなかったよな
各バージョンラスボスはそのバージョンの相棒との共闘が基本スタイルとは言っても、集大成ラスボスなんだからそこは空気読んでくれよ
0635その名前は774人います (ササクッテロル Sp5b-EnrI [126.236.2.228 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/03(火) 16:27:40.47ID:Pn3L++dop
アンルシアを電池役にするくらいなら、人間の身では危ないと追い返して
代わりにアストルティアに女神の声を届ける役割を与えればよかった

それより姉ちゃんに付き添って欲しかったなあ
彼女なら古の魔術ミナデインを提案しても違和感ないし
女神が力添えして莫大な威力になりました的な
0641その名前は774人います (ワッチョイ e776-QEAr [220.109.40.2])
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:43.00ID:RjT8EzEc0
ラストバトルの問題は絶対滅神のデザインがショボいことだろ

光の力では最高神のルティアナでも闇を濃くするために利用されるから
光と闇を併せ持つ主人公と創生の力を剣に宿したユシュカで戦う理屈は悪くないと思ったな
0648その名前は774人います (ワッチョイ dfad-QEAr [115.37.196.74])
垢版 |
2021/08/03(火) 20:35:36.73ID:DxbIn6oe0
ユシュカ推しでいいじゃん。
バージョン5の相棒なんだから、ラスボスで一緒なのは何の違和感もない。
もともと大魔瘴期から世界を救おうとしていたのはユシュカなんだし。

ただ、ラスボスの相棒はユシュカ、だけどユシュカの相棒はナジーン、というオチにすげー矛盾を感じる。
0660その名前は774人います (ワッチョイ 87d5-tWs3 [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/03(火) 22:32:59.89ID:/W8ktxr/0
>>608
ちょっと話が違うかもしれんけど
ドルワーム→ガタラの順でクリアするとポイックリンのセリフが変わるの
映写機ではずっとこの状態で再生されるのな
通常プレイのガタラで初対面になるチリのセリフのほうが思い出せないという
0663その名前は774人います (ワッチョイW 27b1-klPj [126.89.233.148])
垢版 |
2021/08/03(火) 23:30:31.70ID:OEh1xyRH0
ver.2 マデサゴーラ戦 アンルシア
ver.3 ナドラガ戦 エステラ
ver.4 キュロノス戦 キュルル
ver.5 ジャゴヌバ戦 ユシュカ
最終戦のパートナーがユシュカなのに疑問なのは今までのラスボスとそれに挑むパートナーはそれぞれ因縁があったけど、ジャゴヌバ個人とユシュカって関係性極めて薄いんだよな
最後の最後に大魔王化されたくらいの縁でしかない
0670その名前は774人います (アウアウウー Saab-onW3 [106.129.65.135])
垢版 |
2021/08/04(水) 01:20:30.63ID:duP6hGaca
ずっと前から裏で糸引いて色々やってたやろ
ナダイア兄弟の故郷の村を滅ぼさせて2人を手駒にしたり
0671その名前は774人います (ワッチョイW 27b1-klPj [126.89.233.148])
垢版 |
2021/08/04(水) 04:27:45.34ID:EHk687yy0
勇者と大魔王の関係であり、兄を操られ偽物まで作られたアンルシア
種族神に生み出された竜族であり、分身のオルストフに育てられた神の器でナドラガ復活の依代にもされたエステラ
同じルーツ、能力を持つきわめて近しい存在であるキュロノスとキュルル
それらに比べるとユシュカとジャゴヌバは縁遠いと思う
もっともジャゴヌバ本人と縁があるのってルティアナ、プレイヤー、魔仙卿くらいなもんだけど
0674その名前は774人います (ワッチョイ 7f6e-otMj [153.173.90.3])
垢版 |
2021/08/04(水) 06:04:40.40ID:Ic/e7ELx0
ファラザードの近くにザードの祭壇が有る時点で因縁は先代の時から存在してはいるけどねぇ
>>671
エステラがオルストフに神の器足りうると勘付かれるに至った原因が今でも良く分かってないけどその辺はver6で掘り下げられたりしないのかな
0689その名前は774人います (ワッチョイW df40-ngvB [139.101.44.151])
垢版 |
2021/08/04(水) 23:40:38.11ID:fJgedP680
ストーリーよかったんだけど荒くて詳細が丁寧にできてないのはコロナの影響かなぁと思ったけど前からこんなだったわ
学園とかも終盤えらい荒かったし
ただ、王家の迷宮での修行の末に滅茶苦茶強くなったアンルシアをラスボス戦で使いたかったのはある
ユシュカは葉っぱ係としてかなり優秀ではあった
0692その名前は774人います (オッペケ Sr5b-aqw5 [126.179.126.20])
垢版 |
2021/08/05(木) 03:42:07.78ID:cEj3TiXRr
隙間をあえて作って想像に任せるって感じよねドラクエって
それは楽しいからいいけどもうちょっとストーリー進行に一手間あればなあと思う事は多々あった
料理番組の既に手を加えたものをここに用意しておきました的なことが多い気がw
0693その名前は774人います (ワッチョイ 87d5-tWs3 [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/05(木) 04:24:51.22ID:GsODvPwN0
主人公サイドがわいわいしゃべりながらストーリー進んでいく映画的なのがFFだってSFCのころは言われてたよな
今は主人公のセリフが無いだけで映画的なストーリーの進み方してることには変わりないからわりとちぐはぐした感じがする
目の前で人が死んでても動かない無能だとかどんな理不尽な命令にも従うパシリだとか
あんだけ表情ころころ変わりながら身振り手振りで感情表現するんならもう別に主人公のセリフ解禁してもいいと思うんだがなあ
0705その名前は774人います (ワッチョイW 7f1a-oFfC [121.2.237.120])
垢版 |
2021/08/05(木) 10:30:25.80ID:tDsq7DNV0
スーファミ初期くらいまでは他のRPGも「おれはしょうきにもどった!」とか適当なノリだったけど、だんだん世界観や心理描写が緻密なのが当たり前になっていったな
ドラクエは一貫して「細けぇことは良いんだよ!」ってスタイルだけど
0713その名前は774人います (スッップ Sdff-lHQ+ [49.98.132.113])
垢版 |
2021/08/05(木) 13:00:54.30ID:YeqzCbV2d
主人公に声はいらないと思うが、「はい」「いいえ」だけじゃなくて、他にも発する言葉の選択ができたら、もっと会話してる感じが出ると思うんだよな。
こればかりは仕方ないのか…
0718その名前は774人います (ワッチョイW 875f-shuq [122.103.229.6])
垢版 |
2021/08/05(木) 14:10:11.35ID:hwnKGmRd0
セリフなしはグラが記号に過ぎなかったFCSFCでこそ効果的だったんだよ
主人公の所作をプレイヤーの想像に委ねるってんなら
操作中は一人称、ムービーではカメラワークを駆使して
表情や身振り手振りもパージしないと
0743その名前は774人います (ワッチョイ a264-+f9r [61.205.183.29])
垢版 |
2021/08/06(金) 00:40:46.68ID:TXUOiPbW0
せめて兄弟はリリオルやイッショウさんに会わせてあげたいけど
時渡の呪いは解けても不老のままじゃ残酷かなあ
主人公は器たちの寿命を仮に10年づつ貰ってたとしても70歳位までだが
やっぱ人間の限界天元突破してるからわからんな
0746その名前は774人います (アウアウウー Sadb-Ius8 [106.132.149.106])
垢版 |
2021/08/06(金) 01:01:20.70ID:hEjFijtKa
設定持て余したんだろう
ファルシオンがなんで歳食ってねえんだって最初言ってたのに
テンスの花のせいならおめえのせいじゃねぇかっていう
0750その名前は774人います (ワッチョイ 02ad-2tbN [115.37.196.74])
垢版 |
2021/08/06(金) 02:43:20.75ID:92+1VCL70
>>743
少なくともリリオルはきょうだいに会いたがってるぞ。
5.5クリア後にマデ島に会いに行ったら、そういうセリフ言ってた。
会わせてやりてえなぁ。
0751その名前は774人います (ワッチョイW 02ad-RDvg [115.37.196.74])
垢版 |
2021/08/06(金) 03:46:31.30ID:92+1VCL70
>>713
確かに「はい」「いいえ」だけだが、それでもバージョン5は選択する回数が多く、「いいえ」を選んだ時の演出が面白かったりしたので良かったと思う。
大魔王の衣装着るの断るとアスバルがウィンクしながら頼んできたりw
ユシュカに殺せと言われた時は、いいえを選ぶと主人公が首を振る場面が追加されてたし、もう一度いいえを選ぶとユシュカのセリフが追加された。ここは凝っていたな。
その後のナラジアは、自分から問いかけておいて「君の意志は関係ないんだ」と言いやがったからむかついたが。
0784その名前は774人います (ワッチョイW 979e-YX0H [92.203.79.133])
垢版 |
2021/08/07(土) 01:52:29.61ID:d51/zv+20
嫌だった少女時代に戻ってみたら意外とまんざらでもなかったのかな
0787その名前は774人います (ワッチョイ a264-+f9r [61.205.183.29])
垢版 |
2021/08/07(土) 09:08:02.73ID:Yo/hVB0g0
闇の根源倒したんだからそろそろ崖っぷち村復興して厄災の王や予告げの姫たちも解放してやれ
天使が残した剣とかいってたけどこれver6の伏線だったりするのかな
厄災の王も元は偉大な英雄だったんだよな
0789その名前は774人います (スッップ Sdc2-RDvg [49.98.138.225])
垢版 |
2021/08/07(土) 10:15:44.56ID:qqdatB1Dd
>>780
ティリアが「貴様は万死に値する」と言うシーンと、大魔王のおいらがアンルシアにパンチ食らうシーンは、バージョン5全体の中でも名シーン。
アスバルもそうだが、ヴァレリアの好感度も5.2で爆上がりだったな。
0791その名前は774人います (アウアウウー Sadb-TjhZ [106.180.20.86])
垢版 |
2021/08/07(土) 10:51:16.33ID:1T04ZuDza
ヴァレリアは分かりやすいからな
平和的交渉は不可能だが、力を認めてからは協力的になるし主人公のために一芝居打ってもくれる
見下しの動機も実力不足から来てるし、第一印象が良くない以外はわかりやすく良いキャラ
0797その名前は774人います (ワッチョイ 8f6e-QY/t [180.16.24.10 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/07(土) 12:49:44.27ID:/OKHKHRV0
>>783
「私はただのか弱い女の子なの!」
これを今のヴァレリアが素で言ってたってのは流石に無理があり過ぎる気がする
せめてその間は一時的な記憶喪失でアホ兄弟が襲撃してきたタイミングで記憶が戻ったとかすべきだったかと
0799その名前は774人います (ワッチョイ 1bd5-+f9r [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/07(土) 13:17:45.55ID:bU9z9jEc0
記憶喪失・幼児退行はやりつくされたベタネタだからな
演技でやってたてのはわりと斬新だと思う
今の立ち位置が中途半端なのも気になるとこだけどね
いつでも寝首かいてやるって言い続けながら共闘するベジータポジか
大魔王になったらデレッデレに臣従するスピードワゴンタイプになると思ってた
0802その名前は774人います (ワッチョイ 8f6e-QY/t [180.16.24.10 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/07(土) 13:31:34.84ID:/OKHKHRV0
>>801
そうなってたらリンベリィに対する好感度爆上がりだったわ
実に惜しい
0803その名前は774人います (ワッチョイW 061a-qYvR [121.2.237.120])
垢版 |
2021/08/07(土) 13:48:07.10ID:4iSgKm0v0
アスバル子「ユシュカ、一緒にアストルティアに行こうって言ったのは嘘だったのね!絶対に許さない!」
「アストルティアに行ったらセーリアとスイーツ巡りをしてみたいわ!」
リンベリ男「アスバル子、キミはなんて美しいんだ!絶対にボクのものにしてみせるよ🖤」
0826その名前は774人います (ワッチョイ 1bd5-+f9r [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/08(日) 03:21:27.19ID:LAgtcvED0
ver1時点では適当にそれっぽい遺跡やの伝説の〇〇やの単語だけちりばめといて
後から矛盾のない範囲で、過去に出てたもんに後付けしてっただけじゃないの?
鳥山先生はそういうの好きだって言ってたけど(人造人間編でレッドリボン軍引っ張り出してきたり)
0857その名前は774人います (アウアウウー Sadb-TjhZ [106.180.21.38])
垢版 |
2021/08/10(火) 09:37:56.73ID:7JyX1ogYa
デルメゼはファントムボールの火力がおかしいのとコールサファイアの玉が強すぎる
玉を消してくれるマリーンを聖廟に常駐させてくれ

レギロがいなかったのはメタ能力でどうにかなるものではなかったからかも知れないな
あいつら正々堂々パワーで殺してくるからこっちも正面から殴り倒すしかない
強いて言えば幻影を勇者の眼でワンパンするくらいだがあれオマケだしな・・・
0861その名前は774人います (ワッチョイ 120c-Lto6 [101.140.209.49])
垢版 |
2021/08/10(火) 11:24:23.92ID:qHnNxLi80
>>816
しっちゃかめっちゃかになっておどおどしているけどカーロウに危機に
動き出すエックスくんいいよね
0862その名前は774人います (ワッチョイ 1712-Z6Ah [220.153.146.69])
垢版 |
2021/08/10(火) 12:00:07.46ID:kv6Z6eJf0
>>855
あれ?そうだったっけ?デルメゼの部分だけ覚えてないわ
確か女神に認められた賢者達が、ジャゴヌバに捕まり、あえてモンスターとなり魔界を監視するためじゃなかったっけね
だから聖守護者のモンスター達は元賢者だったはず
0867その名前は774人います (オッペケ Srff-jYrp [126.158.181.235])
垢版 |
2021/08/10(火) 13:21:24.79ID:EbITWsAyr
>>862
賢者の紅一点がバラシュナを作った結果、死亡
その紅一点の男(恋人?妻?)である賢者のリーダーが紅一点の形見であるバラシュナを守るために
起源鎧デルメゼになった(そして血族である邪蒼鎧デルメゼを作った)とかじゃなかったっけ?

だからバラシュナよりデルメゼの方が強くてもおかしくはない
人間時は立場が上(だからといって強いとは限らないけど)だったみたいだし

魔祖そのもの(ストーリーで戦う)よりその眷属(エンドコンテンツの聖守護者)の方が強い理由はわからん
0871その名前は774人います (オッペケ Srff-jYrp [126.158.181.235])
垢版 |
2021/08/10(火) 18:56:10.40ID:EbITWsAyr
>>868
> いろんな魔物を集めてコロシアムして生き残ったやつから作られた魔祖の血族はもっと強いんじゃないかな
蠱毒常態で生き残ったやつを使った設定だけど、その生き残ったやつって臆病な暴れ狛犬、優柔不断な骸骨、平凡な大蠍で
どうやって生き残れたんだろうコイツらって奴らなんよな…

インフェルノの3P目はスタッフがそういうのが面白いと思って整合性より勢い重視で書いたのかもしれないけど
0901その名前は774人います (ササクッテロル Spff-62cR [126.236.240.221])
垢版 |
2021/08/11(水) 10:20:06.17ID:lnxC8HT3p
同じキャラが延々とそういう事すると
付き合ってる方も疲弊するわ
現時点でもピュージュのまたこいつかよってうんざり感凄い
0903その名前は774人います (ワッチョイ 1bd5-+f9r [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/11(水) 10:28:18.59ID:RK22iHMn0
ver2クリア時点ではお誘いが無かったということは
大魔王撃破程度では天界招待の条件にはならんということか
イメージイラストにアルヴァンいないし歴代勇者はいないんだろうな
となるとフォステイルとか何やったんだろ
0904その名前は774人います (ササクッテロル Spff-62cR [126.236.240.221])
垢版 |
2021/08/11(水) 10:32:01.21ID:lnxC8HT3p
というか時代関係無しにお誘いしてくるんだし
誘われた時点の功績と誘う基準が一致してる通りもないでしょ
0922その名前は774人います (アウアウウー Sadb-FawV [106.128.111.249])
垢版 |
2021/08/11(水) 12:08:15.43ID:6Nxw7Umha
やっぱあいつラダガートだったか
0930その名前は774人います (スップ Sde2-k48X [1.66.100.117])
垢版 |
2021/08/11(水) 13:08:12.98ID:XF9xGYgWd
ラダガート→単騎で魔祖の血族を倒せるヤバい奴
フォステイル→願い事を叶える代わりに死ぬ危険なノートを作り出すヤバい奴
エックスくん→盟友と大魔王を兼任してるヤバい奴

天界って単に危険人物を隔離してるだけなのでは
0933その名前は774人います (ササクッテロル Spff-62cR [126.236.240.221])
垢版 |
2021/08/11(水) 13:42:05.22ID:lnxC8HT3p
なんか天界行ったらヒメアとか普通に居そうだな
0943その名前は774人います (アウアウウー Sadb-TjhZ [106.180.21.146])
垢版 |
2021/08/11(水) 16:35:03.46ID:zT4Alklma
>>940
笑う
歴史上ちょいちょい現れては問題を解決して姿を消す謎の旅人、歴史学者の中では有名だったりするのかも知れん

歴史学者「資料漁ってたらまた都合良く旅人が事件解決して姿消してるんだが・・・こっちも・・・時代は違うのに特徴が近い・・・」
0958その名前は774人います (ササクッテロル Spff-x3rI [126.236.218.62])
垢版 |
2021/08/11(水) 19:57:55.13ID:UQsKt5ZWp
ドレアムとかシドーはいろんな世界を破壊して回ってるのにそれを監視してる天界に呼ばれる英雄は何でアストルティア縛りなの?という単純な疑問が
むしろ他の世界の英雄出しまくってコネ作っていろんな世界に行けるようにしちゃえばストーリー的には広げる余地増えるよね
0960その名前は774人います (ワッチョイ 1bd5-+f9r [122.27.50.24])
垢版 |
2021/08/11(水) 22:09:09.30ID:RK22iHMn0
>>905
それはキーエンブレム案件では?
それで天界の英雄ならver1クリアの時点でご招待してくれてもよかったのになと思う
ユーライザは「ずっと見守ってた」と言ってるので
5大陸救済でも大魔王撃退でも邪神討伐でも時元神成敗でも
その時点ではまだ足りなかったのなら
フォステイルやのラダガートやのの功績はいったいどんだけと
0970その名前は774人います (ワッチョイW 461c-DfDN [153.135.247.227])
垢版 |
2021/08/12(木) 03:43:26.77ID:OyEKDPJD0
キュロノスが世界を滅ぼした世界線では魔界の連中やジャゴヌバどうなってたんだろな
一切の生命が存在しないとか言ってたから魔界も滅ぼしたんかな
0985その名前は774人います (アウアウエーT Safa-v/vx [111.239.153.179])
垢版 |
2021/08/12(木) 15:05:50.69ID:w9IFXaiFa
パワーだけならジャゴヌバに匹敵するサイバイマンみたいな中ボスでてきそう
0997その名前は774人います (アウアウウー Sadb-DfDN [106.129.27.117])
垢版 |
2021/08/12(木) 18:55:27.52ID:mg3mmL2fa
バラシュナ討伐後のユリエルの話によれば聖護の結界の外だと強さ3よりも強いっぽいし…
0998その名前は774人います (ワッチョイW 6b73-QNkG [106.165.51.52])
垢版 |
2021/08/12(木) 18:56:58.33ID:IJ+pg1ln0
ラダ・ガート「魔血ガルドドン討伐 要雷100叩き潰しダメ0@3」
ラダ・ガート「魔血ガルドドン討伐 要雷100叩き潰しダメ0@3」
ラダ・ガート「魔血ガルドドン討伐 要雷100叩き潰しダメ0@3」

ラダ・ガート「〆ます」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 7時間 57分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況