X



トップページDQO
1002コメント364KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8797【DQ10】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001その名前は774人います (アウアウカー Saf1-A97B)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:39:49.50ID:hQ8fP4Tla
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (version1-version5)

月額料金一覧: http://www.dqx.jp/start_game/price/
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/sc/ 



再びドラクエ10のターニングポイントが訪れている

悪いことを見逃して荒れた世界が続くのか 

それともみんな公平公正で平和な世界が訪れるのか 



あぐらに著作権事件
・店名をゲームからとって営業活動 

・ゲーム種族のTシャツを作成してユニフォーム使用 

・店内にゲーム人形などを設置
・店内でゲームプレイを上映してゲームバー紛いの行為 

・ゲームから取った名前でクラファン270万円資金調達 

・クラファンの返戻金としてゲーム関連Tシャツ作成予定(中止) 



いい大人なんだから「ルールぐらい守ろう」 
と言えるプレイヤーになろう!




>>970を踏んだ人は宣言後に次スレを建てて下さい。
踏み逃げの場合は>>980もしくは >>990を踏んだ人が次スレを建てて下さい。



※前スレ 

【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8796【DQ10】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/dqo/1617429390
0952その名前は774人います (アウアウカー Sa47-2n4W)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:42:52.41ID:PEpmlZW0a
>>951
しかもギモからすれば
「支援者が勝手にキャラ名を送ってきただけで
自分はキャラ名とは一言も募集していないし
それがキャラ名さえも知らないよ」
とか言い訳用意してるからな
300万で人生狂ったな
煽り抜きでマジな話
0953その名前は774人います (ササクッテロル Sp5f-kLdj)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:47:20.02ID:47gbDaDGp
>>949
それどころかキャラ元鯖に戻れず隔離状態やからなぁ😩
あり得んでホンマ🤔
0955その名前は774人います (ワッチョイ 4f58-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:21:26.66ID:Q4/1Sk5b0
ギモさんのダメなところは

スクエニに拒否されたからといって

キャンプファイアーのアイコンに自分の子供写真を使っているところ

子供を巻き込むなよ...

本当に子どもが可哀想...
0957その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:21:58.21ID:6/Q6iYs3r
>>951
そもそもとして名前だけだと著作権として認められるのは凡例的に難しいんだよ
名前だけと一般的すぎるのと、名前だけでそのキャラと結びつけるってのが難しいから

>>943でポパイ裁判を上げたけど、これも明らかにあのポパイと分かる例として、絵があったから絵と名前が書かれてたから
「不可分一体」として認めたけど、名前についての著作権は一切認めなかったんだよ

誰もが知ってるポパイですらこんなんだから、ドラクエのプレイヤーのキャラ名なんてそれを見てプレイヤーのキャラ名だなんて
連想はまず無理だから尚更難しい… 文字数的にも短すぎて一般的すぎるし

ギモを批判したい気持ちはわかるが、名前だけだと恐らく法的にはセーフになっちゃうと思うよ
0960その名前は774人います (スッップ Sd02-tyZL)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:52:02.84ID:UkN0D5e2d
なんつーかずっとどこかしらバランス悪いよなこのゲーム
ナギ節長いんだしコンテンツどれかに集中して小分けに更新すればいいと思うんだが何かしがらみとかあるんかね
0961その名前は774人います (ワッチョイW dfb1-EVIT)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:07:11.27ID:YAy55oXq0
>>957
キャラ名だけではもちろんそうだと思うよ
でも今回はキャラ名がついた箸自体が問題なんじゃなくて、それを宣伝材料として使ってること、発言の仕方的に見る人によっては公式公認グッズに見えてしまうことが問題なんだよね
0962その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:17:13.98ID:6/Q6iYs3r
>>961
でもまあやっぱ名前だけだと難しいだろ
キャラの顔も彫ります、とかになったらアウトだろうけど

それに961の内容だともう著作権の話じゃなくなってるからそれはまた別の話だしな
俺はあくまでも著作権でアウトだってレスに対して著作権出会うとにさせるのは難しいって言ってるだけだから
不正競争防止ガーって言われてもそれ著作権とは違う話だよね、としか言えん
0963その名前は774人います (ワッチョイ 4f58-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:33:29.00ID:Q4/1Sk5b0
>>957
>>962

多分スクエニが勝つと思うよ

ギモさんはそもそも「あぐらに」をドラクエ10から取って店名にしたとプロジェクトページで説明していたからね(今は削除されている)

おまけに店内にはドラクエが溢れかえってゲーム大会みたいなのもしていたし(今は削除されている)

それなのに「ドラクエと結び付けるのは無理がある」とは?

誰がどう見たって真っ黒としか思えないんだけど?

その客がキャラ名を伝えて名入りするのだからキャラ名がDQXのキャラ名と一致したら?

誰がどう見たって真っ黒でしょw
0964その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:45:51.68ID:6/Q6iYs3r
>>963
だって誰がどう見たってポパイのイラストと名前が書いてあるのですら、ポパイの名前に関しては著作権侵害は認められなかったんだぜ?
他にもマリカー裁判あったじゃん? あれも任天堂の主張は不正競争防止違反は認められても、著作権侵害は認められなかっただぞ?
それぐらい名前だけだと認められにくいんよ
おかしいとか言われても、著作権における名前ってのはそんくらい認められないんよ

だから責めるなら名前の著作権じゃなくて、別の要素で攻めたほうがいいと思うぞ
0965その名前は774人います (アウアウカー Sa47-2n4W)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:56:20.55ID:PEpmlZW0a
>>964
マリカー裁判は実質著作権は認められてる判決内容だぞ?

あとおべーら名前に著作権とか言ってるけど
なんの名前?リアル名前には著作権はないけど人格権が発生する
ゲームキャラ名は名前ではないぞ?
名前とかリアルとゲームが混同してるやんw
ゲームのキャラは名前含めて全て蓄積されたデータ
人格ではなくデータ
そのデータをスクエニが自分のところの知財と言うてるんやで?
だからゲームのキャラはスクエニの著作権ってことや
0967その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:02:23.53ID:6/Q6iYs3r
実質だかなんだかどっかの国みたいなことを言ってる人がいるけど、裁判所は認めてないよ

別の侵害を認めて使えなくなったってだけなのがなんで著作権も認めたと脳内変換できるか本当に謎だ…
0968その名前は774人います (アウアウカー Sa47-P1rW)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:13:37.30ID:PEpmlZW0a
>>966
不正競争防止法違反だけで5000万も取れるかよw
報道されていない部分も調べろ

レンタル会社「マリカー」(現・MARIモビリティ開発)社が提供していた、レンタルサービスに、マリオのコスプレもレンタル。
しかし、このサービスは任天堂に対して無断で行われていた。

レンタル会社「マリカー」を商標登録していた(登録5860284号等)

任天堂「登録の取り消しを求める異議申し立て」

特許庁「申し立てを認めず」

任天堂は東京地裁に著作権侵害・不正競争行為として訴え
マリカーという任天堂のゲームから取った名前を店名にする(不正競争)
マリオのコスプレを客にレンタル(著作権侵害)
マリオの写真やアイテムで宣伝営業に利用(著作権侵害)

「不正競争行為」のみ任天堂が勝訴
*損害賠償1,000万円
著作権侵害については、判決内容からして「不正競争行為を認めたのだからコスプレレンタルについてはレンタルの貸し出しを差し止めたのだからいいでしょ的な」

任天堂は(実質レンタル差し止めの実情効果は発生していたので著作権侵害は控訴せず)一部判決を不服、
またレンタル会社も判決を不服として控訴

知財高裁へ

任天堂の完全勝訴
*損害賠償5,000万円にアップ

著作権侵害については曖昧なままで終わっている
名目は不正競争行為だが現実的にコスチューム貸し出しの差し止め(著作権)が行われたから実質は著作権侵害も認められたことになる(同時に損害賠償額も増えた)
ただ、なぜ曖昧なままにさせたかというと、コスプレ文化が盛り上がっている中で水を差す懸念として、内容・損害賠償額は著作権侵害を認める内容だが表面的には不正競争行為のみとしたことが考えられる
0969その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:16:15.21ID:6/Q6iYs3r
>>968
だから認められてないでしょそれだと
自分でも「あいまいなまま」って言ってるし意味分からんよ
実質云々ってのはお前の主観であって記録じゃないわけだし

少なくとも名前彫ります程度じゃ無理だよ
マリカーレベルですら認められてないんだからw
0970その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:21:33.67ID:6/Q6iYs3r
つーか、名前掘るよで著作権云々は難しそうだから、それよりドラクエアピールの不正競争防止(?)とかで責めたほうがいいんじゃね?って言ってるだけなんだが、
ID:PEpmlZW0aみたいな思い込みの強いやつは俺がギモ信者で養護してるとか、ギモ本人が自演してるとかそう思ってそうで真面目にレスする意味があるのかどうかと思えてきた
0971その名前は774人います (アウアウカー Sa47-2n4W)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:22:45.06ID:PEpmlZW0a
>>969
オッペケ冷静になれw
だから名前掘りますって名前やのーてデータ名ってことや

これ大事やけど
お前らドラクエ10プレイヤー全員
自分のキャラは自分のモノと思ってるやろ?
それ間違い
全てはスクエニのものやで?
0974その名前は774人います (オッペケ Sr5f-/3hu)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:27:01.13ID:6/Q6iYs3r
>>971
いや冷静だよ
普通に考えて名前掘るよで著作権違反は難しくね?って思うってこと
判例で認められてるのがあるならまだしも、認められないケースばっかりが出てくるからねえ…

まあ裁判なんてやってみなきゃ分からんし、どうせやらんだろうし、その時はそうでも別のやつが同じ結果になるか分からんから
どっちが正しいかとか言うコト自体意味がないかも知んないけどね

あと、
> お前らドラクエ10プレイヤー全員
> 自分のキャラは自分のモノと思ってるやろ?
> それ間違い
> 全てはスクエニのものやで?
この話は誰もしてないし、流石に誰も勘違いしてないんじゃない?w
0975その名前は774人います (ワッチョイW 17b1-sFE6)
垢版 |
2021/04/16(金) 01:43:08.34ID:gVEde8BX0
>>974
>>971
ごめん、マリカーの時の話は詳しく知らないんだけど、マリ社のカーレンタルでマリカーなのか、任天堂のマリカーから取りましたって言ってたのかが焦点じゃない?
今回の話も、今更ながらに確認したら箸にドラクエのキャラ名ってのがどこに書いてあるか分からなかったんだけど
もし支援者に対するメッセージ内容にドラクエって単語が出てたとしたら、今までの行動を鑑みても著作権侵害の可能性は高いと思うんだが
少なくともツイッターではドラクエに寄せる気しかないように捉えられるし
0978その名前は774人います (オッペケ Sr8b-UCVB)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:51:08.77ID:N/0suYv9r
移動販売カーで商売したいな
ベギラゴン焼きそば800円
メガンテメンチカツ900円
ホイミドリンク650円
キアリードリンク650円
ドラクエの課金好きは来てくれそう
インスタ映えする商品で一儲けできそうw
ドラクエ商法乗っかってやっていいかな?
0979その名前は774人います (アウアウカー Saeb-wEYr)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:51:18.50ID:Uex8BMxAa
>>975
マリカー裁判は著作権侵害のコスチューム差し留めも判決内容に入ってるからな
著作権侵害は認められないけど著作権侵害のコスチュームは差し留めします!ってことやで

データを彫るマイ箸もプレイヤーが自分のキャラの名前を依頼すれば
そのDQXキャラ名のマイ箸の出来上がり
いわゆる闇営業みたいなもんやな
ということやろ?
0981その名前は774人います (アウアウカー Saeb-wEYr)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:54:14.04ID:Uex8BMxAa
>>978
まずはクラファンで資金調達からやで
300万ぐらい集まったところで
返金申請受け付けて内容を
ベギラゴン焼きそば→焼きそば
メガンテメンチカツ→メンチカツ
ホイミドリンク→ドリンク各種
キアリードリンク→ドリンク各種
に変えることがミソやで
0982無敵最強キャラデリ ◆Kg0tosMjNw (スッップ Sdbf-lA46)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:13:37.48ID:lAcvNj1Xd
>>981
関西土人
0983その名前は774人います (ワッチョイW ff92-2vEe)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:19:51.96ID:sHZwVaAz0
金に目が眩んでるだけじゃん
何が何でもドラクエの名前使いたいんだな
スクエニの警告なんてなんも意味なかった
てか逆にこれなら大丈夫って思える思考が怖い
駄目だよって周りに言われて問い合せたんだろ?
スクエニから駄目だよって言われたんだろ?
それで考えついたのがこれってやばいだろ
0985その名前は774人います (ワッチョイ bfb0-pvza)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:34:52.49ID:cum7LXVI0
>>983
ほんとこれ

「スクエニの警告なんてなんも意味なかった」

コレが常識化すればスクエニの著作権はあって無いようなものになる
タイトルIPの価値は下がって企業としての力もなくなる

企業としては絶対に許したらダメな案件

ギモ店長と支援者は軽く考えすぎて同じプレイヤーとしてちょっとドン引き
0987その名前は774人います (ワッチョイW 37eb-eV5F)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:56:28.49ID:hmNtxvFK0
まだあぐらに燃えてて草
0990その名前は774人います (アウアウカー Saeb-wEYr)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:15:08.51ID:Uex8BMxAa
>>988
悪いことやってる奴を注意する善人に対して
病人と誹謗中傷するのがドラクエ民度やで
お前ら悪いことやってる奴に注意してやらんの?

ギモがドラクエクラファン中止にすればスクエニの言う通りで騒ぎが収まるのに
なんでスクエニを敵に回してまでやめへんか

クラファン成立した後は証拠が残されるんやから
今はまだ燃えてない方やで?
成立後は間違いなくスクエニ巻き込んで炎上する
そして今対象タイトルは開発費削られて右肩下がり決定
0991その名前は774人います (ワッチョイ 9758-ubdj)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:27:42.78ID:vjuCWlEf0
ドラクエのキャラクター名に使われた単語はドラクエのもの
お前らこれからDQOに書き込むときはキャラクター名に使われていない単語だけ使わないと逮捕だぞ
0997その名前は774人います (ワッチョイW 37eb-eV5F)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:00:51.17ID:hmNtxvFK0
ここでFF14の話してるやつは間違いなく脳に障害ある病人だけど
ギモさんネタは正真正銘のドラクエ10関係なんだから別になんもおかしくないよなぁ
というかここで話さずにどこでやるんだw
0998その名前は774人います (アウアウカー Saeb-wEYr)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:01:03.65ID:Uex8BMxAa
>>996
スクエニからの回答で何を学んだんや?
結局は声を上げて問題提起してた方が正しかったってことやで?
つまりそれは病人どころが世間からすればマトモな部類
それを病人扱いにしたり誹謗中傷したり
悪いことをする奴の方を擁護するのが病人ってブーメランや

一般社会ならな
ドラクエ10ニート社会は知らん
民度低いだけじゃね?
0999その名前は774人います (アウアウカー Saeb-wEYr)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:08:06.16ID:Uex8BMxAa
そろそろこのスレのまとめに入るが

注意する奴らの方がギモのことをホンマに考えてギモの為になるんやで?
逆に違反を推奨したり支援する奴の方が自分のことしか考えずギモの将来なぞどーでもいいと思ってるんやわ

そして通常の奴だと
それが理解できてマトモな道を進むんやけど
下手に300万円も集まったもんだから
ギモもその金を手放すのが惜しくなって
権利者までも敵に回してまで自分の将来の姿も見えなくなってんやわ

誰かホンマにギモの事を考えてる奴が気づかせてやれよ
1000その名前は774人います (ワッチョイ 57f0-pvza)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:08:42.60ID:wf1NsvcX0
>>997
ギモさんネタとやらに興味のない者からすればおまえも脳に障害ある病人に見えているんだぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 0時間 28分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況