X



トップページDQO
1002コメント360KB
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 116組目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイWW d3ca-CtgL)垢版2018/08/04(土) 21:51:13.41ID:4wIaEpqp0
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ用、2行以上にコピペする

「ドラゴンクエストX オンライン」の新規&初心者の方が集うスレです。

ドラゴンクエストX公式サイト
http://www.dqx.jp/

目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html?tkgpscom=dc_dq10_ps_tw_20170821

■次スレについて
次スレは>>950 が宣言をしてから立ててください

※前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 115組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1530078998/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002その名前は774人います (ワッチョイWW d3ca-CtgL)垢版2018/08/04(土) 21:52:38.18ID:4wIaEpqp0
●冒険スタンプ(公式クエスト進行表、全部完遂でしぐさがもらえる)
http://hiroba.dqx.jp/sc/stamp/

■早めに開放した方がお得なもの
・仲間モンスター(転職クエ後) ※バトルロードで3種類(同種は×)必須、王家の迷宮で1匹必須
 【回復】ホイミスライム,キメラ,スライム【物理】ドラゴンキッズ,いたずらもぐら【魔法】ねこまどう,(ドラキー[Ver2~])
 牧場で常にPTメンバでなくともなつき度0でも3匹まで経験値入る、スマホで楽になつき度もUP
・レンダーシア討伐(レンダーシア大陸上陸直後〜)  ※一週間に一回、約10万経験値
・ピラミッド(Lv60)(レンダーシア大陸上陸直後)    ※一週間に一回、各回廊報酬、胸アクセ有
・試練の門(レンダーシア大陸上陸直後〜Ver2.0シナリオクリア後)  ※一週間に一回復活、経験値、Gが多い
・ダーマ神殿で180スキル開放(Ver2.0シナリオクリア後)
・王家の迷宮(Ver2.2シナリオ時)  ※一週間に一回、15輝石補充(60輝石まで溜めれる)、腰アクセ有
・モンスターバトルロード(Ver2.1時クエ[家族のもとへ]クリア後に受付登録後)※一日一回補充(300回分まで溜めれる)

■ボスの強さ
グレン<アズラン<オルフェア<ガタラ<ジュレット
<ガートラント<メギストリス<ヴェリナード<Ver1ラスボス≒カミハルムイ<ドルワーム
<(2番目の町のサイドストーリー)<(各種族初期村のサイドストーリー)<(3番目の町のサイドストーリー)
<<Ver2ボス<カンダタクエスト<Ver3ボス

■メタルの迷宮で有効な範囲技
戦…ギガスラ(片手)、ぶんまわし(両手)、オノむそう(オノ)
僧…なぎはらい(棍)、狼牙突き(ヤリ)
魔…地ばしり打ち(ムチ)
武…なぎはらい(棍)、アゲハ乱舞(扇)
盗…地ばしり打ち(ムチ)
旅…なぎはらい(棍) 、アゲハ乱舞(扇)
バト…ギガスラ(片手)、ぶんまわし(両手)、ランドインパクト(ハンマー)
パラ…狼牙突き(ヤリ) 、ランドインパクト(ハンマー)
魔戦…ギガスラ(片手)
レン…オノむそう(オノ)、パワフルスロー、シャインスコール(ブメ)
賢…パワフルスロー、シャインスコール(ブメ)
スパ…地ばしり打ち(ムチ)、アゲハ乱舞(扇)
まも…ぶんまわし(両手)、オノむそう(オノ) 、地ばしり打ち(ムチ)
どう…狼牙突き(ヤリ)、パワフルスロー、シャインスコール(ブメ) 、ランドインパクト(ハンマー)
踊…アゲハ乱舞(扇)
占…ギガスラ(片手)、なぎはらい(棍)、地ばしり打ち(ムチ)
0003その名前は774人います (ワッチョイWW d3ca-CtgL)垢版2018/08/04(土) 21:53:27.59ID:4wIaEpqp0
※必要耐性はボスによって異なります、必要耐性が少ないならば代わりにHPを盛ると良いでしょう。
■推奨耐性装備 ☆=推奨 ○=できれば △=どちらでも
[コインボス]
アトラス−☆つうこん(盾持ち職のみ) ☆転び
バズズ −☆即死 ☆封印(呪文職のみ) ○眠り △ブレス
ベリアル−○マヒ ○ブレス
三悪霊 −☆即死 ☆封印(呪文職のみ) ☆転び ☆つうこん(盾持ち職のみ) ○ブレス ○眠り △マヒ
ガイア − △ブレス △怯え 強:☆ブレス
バラモス−☆魅了 ☆封印 ☆転び (パラ魔構成の場合どれも不要)
ヒドラ −☆踊り ○ブレス △毒 強:☆ブレス
グラコス−☆踊り △眠り △呪い △マヒ △吸収(パラ魔構成の場合(ry
マジンガ−☆転び (パラ魔(ry
三悪魔−☆ブレス(30以上) ☆踊り ☆マヒ △転び
四諸侯−○マヒ ○呪文 △風(飯込70↑)
モグーラ −☆混乱 ☆転び (以降物理で挑む場合) ○幻惑 △怯え
魔人 −☆マヒ ☆転び ※できればHP600を確保しましょう
Sキラ − なし(HPを盛りましょう)
Sジェネ−△光
死神スラ−☆呪い ○雷 △闇 △呪文
タロット魔人−☆転び ○ブレス △炎 △氷
[ピラミッド]
霊廟によって異なりますが、全霊廟通して重要なものを挙げると
☆即死 ☆マヒ ○眠り ○封印 ○踊り ○転び ○おびえ ○魅了 △呪い △幻惑
[その他]
災厄の王-☆呪い ☆幻惑 ☆混乱 ○マヒ
ドレアム-☆雷 ○マヒ ○呪い ○封印 ○混乱 △即死 △ブレス
[邪神の宮殿]属性耐性はアクセ&安くても良いのでタルトだけでOK
災厄ドレアム−☆雷 ☆呪 ☆混乱 ○幻惑 ○マヒ ○封印 ○ブレス △即死 ☆ストームタルト&ビーナス
勇者コンビ−☆闇 ☆マヒ ☆封印 ○怯え △呪い ☆ダークタルト&ロイヤルチャーム
ゼルラズ−☆呪い ○炎 △マヒ ○ファイアタルト&竜のおまもり
覇王軍1&4獄−☆呪 ○呪文耐性 ○闇 ☆眠り ☆魅了 ☆マヒ ○毒 ○炎 ☆ダークタルト&ロイヤル
覇王軍2獄−☆呪い ○呪文耐性 ○闇 ○即死 ○怯え ○混乱 ☆ダークタルト&ロイヤル
覇王軍3獄−☆呪い ○呪文耐性 ○闇 ○毒 ○マヒ ☆ダークタルト&ロイヤル
■ユニクロ防具
※情報が古いので再考対象※
まほよろ(戦士、[魔戦])、羽衣(僧侶、魔法、占い)、無法(盗、武、まも、バト、踊)
きじゅつ(レン、旅、スパ、[魔戦,踊,占い,僧侶,魔法])
[例外]ホーリーorしんり(賢者,[僧,魔法,占])、フェンサーorマスター(道具使い、[魔戦,スパ,旅,踊])、パラ(重さ装備)
0004その名前は774人います (ワッチョイWW d3ca-CtgL)垢版2018/08/04(土) 21:54:14.14ID:4wIaEpqp0
●討伐の買い方
※4000Gもっていけば大抵買える(大抵は1000〜2000G)
※一人プレイアイコン(青玉)は解除すること(PTに誘えなくなる)
※フリーコメントに売っている内容が書いてある場合もあるのでチェック
メギストリスの都サーバー1へ⇒売主(買いたい討伐をチャットしている人)へ無言取引して待つ
※並んでいる人が居る場合は並んで『売主から取引を待つ』
⇒指定金額を取引で渡す⇒PTに招待されたら入る⇒討伐隊員から討伐クエストを受ける
⇒(石○ならばルーラ)⇒無言でPT抜ける
※売主は何百も処理するので、お礼チャットやルーラをできればしない方が早く回転して助かる

■売ってる討伐の難易度
各種フィールド討伐>強ボス討伐(ウルベア・プスゴンは若干難易度が高いため注意)
基本的には強ボス討伐を買うことをお勧め、フィールド討伐は強ボス討伐よりも報酬が若干良いこともあるが手間が多くかかる
■魔法の迷宮の流れ
・Lv20〜30位なら、スキルアクセなし、装備はLv14、頭腕足はLv1でOk
・HPMPまんたんで入らなかったり、高Lvで腕以外の極端に低Lv装備をしていると怒る人もいるので注意
・マッチングしたら最初の場所で「よろしくお願いします」的な挨拶をする
・ついていくコマンドはしない方が良い(行き先が分からない時はみんなと同じ方向へ移動する)
・メタル系(ゴールド系も)が出てきたときは勝手に当たらない(装備を変える人がいるため「OK」など言っておくとよい)
・ボス部屋(道中のボスは除く)に入ったら「よろしくお願いします」的な挨拶をする(準備OK的な意味)
・ボスを倒したら「お疲れ様でした」的な挨拶を言って退出する
■ピラミッド初挑戦する場合
ヤヨイからクエストを受けて(リプレイ除く)初挑戦すると参加者全員必ずブローチが出ます。
フレンド等を誘って一緒に行くと良いでしょう。
日曜午前6時にこの権利を買いとる文化もありましたが緩和されたので現在は下火です。
0005その名前は774人います (ワッチョイWW d3ca-CtgL)垢版2018/08/04(土) 21:55:21.72ID:4wIaEpqp0
これから始める人、最近始めた人はこれ見るとオススメです

「アストルティアライフをバッチリサポート!」 新人さんおうえんキャンペーン! (2017/8/2 更新)|目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/64f1f27bf1b4ec22924fd0acb550c235/

PlayStationR4版「ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ」発売! (2017/9/28 更新)|目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/9c19a2aa1d84e04b0bd4bc888792bd1e/

Nintendo Switch?版「ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ」発売! (2017/9/21 更新)|目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/9e984c108157cea74c894b5cf34efc44/

毎月10日はDQXで遊ぼう! 第2回 ドラキーマの素敵チーム探し隊! (2017/10/5)|目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/231141b34c82aa95e48810a9d1b33a79/

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html?tkgpscom=dc_dq10_ps_tw_20170821
0027その名前は774人います (スッップ Sd1f-sQxK)垢版2018/08/06(月) 00:52:30.76ID:6DLDfXdNd
なんかスレ立てで揉めたというか踏み逃げいたらしいから提案
現在の950が立てるではなくて950以降で誰かが宣言して立てるに変更してはどうだろうか
実際この板の中にそういうルールのスレがあるしどうだろうか
0028その名前は774人います (ワッチョイ ff67-WPJ7)垢版2018/08/06(月) 01:46:46.52ID:a46eZPPq0
踏み逃げという言葉自体アホらしい
何でたまたま950を踏んだ人間だけ義務を負うシステムになってるんだと

大体、950という数字自体今の書き込み量に合ったものかどうかを毎回考慮するべきだし
何も考えずに立てるから>>1の最初の5行みたいに意味不明なものが入ったりする
強制コテハンの設定は1行だけでいいし、最初に付けるべき「!」が無いからそもそも全く機能していない
0033(ワッチョイWW 0387-iUTv)垢版2018/08/06(月) 09:17:34.64ID:AC4RYylb0
そうなんだよね。結局ねチームは同時期に始めたフレンドと作ったり、奇跡的にすごいいいチムリとメンツが揃った少人数のところに当たるかしかないよ。
後者は天文学的数字レベルw

だからノリとか我慢できないならやめるべき。
白チャでメギ1とかで酒場フレお願いしますいっとけばかなり増えると思うよ。
または挨拶不要ってか禁止の大所帯チム。
0034その名前は774人います (ブーイモ MMa7-Eno9)垢版2018/08/06(月) 09:28:47.42ID:cObMAuXEM
めちゃくちゃ始めたてな質問なんだけど、敵を倒して星二つついてる武器手に入った
今の職業じゃ装備できないしいらないなーと思って店行ってもなぜか売れないし、バザーに出そうと思ってももう手垢ついてる云々で出せないしで、こういうのって捨てるしかないの?
0036その名前は774人います (ワッチョイ ff53-/Yor)垢版2018/08/06(月) 10:42:40.26ID:Tw9ef+Ve0
>>34
始めたばっかで倉庫に余裕あるだろうしとりあえず置いとくといいいよ
そのまま使うことはなく捨てることになるかもしれんけど
ふとしたきっかけでドレスアップに使ったり、転職してとりあえず何か持っておきたいって時に使える
0038その名前は774人います (ラクッペ MM47-0HDy)垢版2018/08/06(月) 11:36:09.28ID:QrNkEt+UM
元々このゲームって敵からアクセ以外の装備がドロップするなんてことなかったのよ
それが緩和でドロップするようになった
経済や職人への配慮で売れないけど
それでと前よりはメリットある状態だから
0039その名前は774人います (スプッッ Sd1f-xSDI)垢版2018/08/06(月) 11:38:29.37ID:geDspFPFd
装備をドロップするようになったのは比較的最近のこと
以前は装備はバザーで買うしかなかった
ドロップ品をバザーに流せるようになるとBotに相場ぶっこされるからじゃないかな
0043その名前は774人います (ワッチョイ ff1c-Xflc)垢版2018/08/06(月) 12:21:07.30ID:JdkzGmbw0
ある程度職人かなにかで稼げる水準の価格の装備ばかりだから
まあ初心者には高いよな、釣り3キャラ報酬で一張羅くらいしか買えない
かと言って釣り報酬を職人資金にするのは初心者にとっては気長すぎるわな
0046その名前は774人います (ワッチョイWW 3344-hrm8)垢版2018/08/06(月) 12:28:55.76ID:9tFWEoQ80
敵を倒して手に入れる白箱装備というものは
装備のレベルにもよるね。
Lv60以上の武器防具になると
結晶金策をしようと思っても赤字になってしまう。
だけど少しでもレベルの高い武器防具を装備してキャラ強化して
ストーリーを進めたいなら
白箱装備は残しておいた方がいいかもね。
0047その名前は774人います (ワッチョイWW 7f6a-u34t)垢版2018/08/06(月) 12:32:56.78ID:zVQiorNa0
ゲームしていないのに、冒険者のひろばでサポート登録表示されてないからゲームしてるでしょ。って
彼女が怒ってきたんだけど、あれって登録してるのに表示されない事ってありえますか?

例えば5人に借りられてたら表示されないとか?
0054その名前は774人います (ワッチョイ ff48-eFi5)垢版2018/08/06(月) 13:21:59.82ID:R8oReBmD0
>>47
寝落ちした場合や、酒場に預けないで落とした時は
「サポート仲間とうろく状況」が表示されない
てか、そこら監視する女には気をつけろよ

>>50
それは酒場
冒険者の広場の「サポート仲間とうろく状況」は
6人に借りられててもは表示される
自分の相方がこっそりログインしてないか、浮気してないか、
仕事中も広場をチェックして監視するちょっと怖い人がいる
0055その名前は774人います (ラクッペ MM47-0HDy)垢版2018/08/06(月) 13:45:05.70ID:QrNkEt+UM
そういやアプリできるなら釣りはちゃんとやった方が良いぞ
経験値倍やキング祭り逃すのもったいなすぎる
俺は経験値倍になってから3キャラ目を一から作っての釣り始めたけどアプリだけでもう
釣りレベル15超えたわ

1キャラで満足してる人も
釣り用にキャラ増やさないともったいない
それほど今のアプリの釣りキャンペーンは凄い
0058その名前は774人います (アークセー Sxc7-Gult)垢版2018/08/06(月) 14:06:31.38ID:SOzWQ4Vpx
>>57
酒場の登録状況は、広場のマイページの一番上で確認できます
同じものが、便利ツールでも確認できます

よく考えたら、他人から酒場の登録状況は確認できないから彼女さんの言ってることがおかしいな
彼女さんは、あなたのIDとパスワードを知っているか、あなたと共有のPCやタブレットを持っていて、あなたのキャラで広場にログインできる状態かな?
0059その名前は774人います (ワッチョイ ff48-eFi5)垢版2018/08/06(月) 14:06:42.90ID:R8oReBmD0
>>57
広場は全部借りられてても表示される
てか、自分で見たらどうなってるか試した?
ここ見れるなら広場も見れるだろ
6枠借りられてるかどうかも分かるからとりあえず見てみな

>>56
ブラウザで見れる「冒険者の広場」
それで見たい人の名前クリックするばその人の状態が見れ、
サポート登録してると上の方に「サポート仲間とうろく状況」って項目が表示される
0061その名前は774人います (ワッチョイWW 7f6a-u34t)垢版2018/08/06(月) 14:35:00.85ID:zVQiorNa0
>>58
酒場の登録状況は確認できますよ?
フレンドのページに行くと、サポート仲間登録状況という項目でとうろく中と表示されてます
ちなみに彼女もドラクエはやっていてフレンドになっていますので

>>59
借りられてはいました
スクショ見たら確かに、サポート仲間登録状況という項目自体が表示されていませんでした
借りられていても表示されるはずなら、やはり不具合なのかな
今自分のフレンドを色々見てみたらオフで表示されてない人がたくさんいました
0064(ワッチョイWW 0387-iUTv)垢版2018/08/06(月) 14:58:42.92ID:RTAf3UMz0
>>40
そう思うんだけどね、職人すると原価も高いのよ。
底辺がキラマラと言う名の空き缶拾いをして、それらを買い取るわけだけどね。
0066その名前は774人います (ワッチョイ a328-0Uuo)垢版2018/08/06(月) 15:08:44.42ID:Bh9CZWcM0
>>63の言葉足らずだったので自己補足
常にログアウト状態で酒場登録するとマイページでは登録表示されるけど
フレやチムメンから見ると登録表示されずインしてるように見える
サブキャラいるなら試してみるとわかるよ
0068その名前は774人います (ワッチョイ ffbb-RcPO)垢版2018/08/06(月) 15:48:03.16ID:zxHuLLxd0
試したけど酒場登録する時ではないな
ログイン表示で酒場登録した後に常にログアウトに切り替えても広場で見ると登録中の表示は消える
常にログアウト状態で酒場登録した後にログイン表示に切り替えると登録中の表示が出る
0070その名前は774人います (ワッチョイWW 33d1-l0mp)垢版2018/08/06(月) 17:02:50.45ID:B9nRMxNQ0
話ぶったぎるけどなんとかボードって便利だけど燃料の設定いる?
このくらい自由に移動させてくれよ
500Gって初心者じゃキツイ、日替り討伐くらいしか今のところ金入らんよ
0071その名前は774人います (スプッッ Sd1f-PUP8)垢版2018/08/06(月) 17:05:20.71ID:zayeQdj1d
電車代もそうだけどそれが巡り巡ってインフレ防止になってるからあきらめろ
0078その名前は774人います (ワッチョイWW c3cf-u34t)垢版2018/08/06(月) 17:57:06.68ID:QmaNf/C30
>>63
>>68
最近は時間もなくて日課も週課もなかなかこなせなくて、少し時間ある時に討伐だけって感じで非表示でやって登録したのがマズかったっぽいですね

>>65
?よくわからないけど、その日はゲームしていないはず
というか、何故ガタラw

ありがとう、助かりました
0084その名前は774人います (ワッチョイW 53ec-SA/8)垢版2018/08/06(月) 23:57:26.46ID:3a7069TH0
>>81
武器種で絞って検索かけてるから、あんまり見ないな…
フレンドに素手で登録してるのはサブキャラくらい。
低レベル帯だと素手が割と有用だから意図的に素手なのかもしれない。
0087その名前は774人います (ワッチョイ 6fb2-S2Kv)垢版2018/08/07(火) 00:16:49.33ID:WYgoKsYR0
新規も金策大変だろうなあと今プクランサフランの値段見たら、めっちゃ安くなってるのな。
もう最新装備の素材じゃないから当然なんだが。

自分が新規の時には5大陸のキラマラで数少ない稼げる素材だったけど
こういうの今あるのかね。
0090その名前は774人います (ワッチョイWW 0387-FoU2)垢版2018/08/07(火) 04:03:03.05ID:dHbmBJ6Y0
8月から始めて今ネルゲル倒したんですけどそろそろサブキャラっていうの作った方がいいんですか?
サブキャラってもう1回ストーリーを最初からやって職人?とか出来る所まで進めてそのキャラは職人専用みたいなかんじですか?
0092その名前は774人います (オッペケ Src7-szUh)垢版2018/08/07(火) 04:33:57.00ID:QWU5u6P+r
季節イベントの報酬(見た目装備なんかは後々課金行きになる)やテンの日で貰えるチケット回収もあるから
とりあえず作るだけでもしておくと後々損を感じにくい
職人は浅く広くでやると軌道に乗るまでが大変だけどそこはプレイスタイルとモチベ次第

あとはメインと違う種族や性別を選んで見た目的に楽しむ用でも作られるかな
0093その名前は774人います (ワッチョイWW 0387-FoU2)垢版2018/08/07(火) 05:00:50.47ID:dHbmBJ6Y0
メインと違うキャラで楽しむってやり方もあるんですね。プクリポ可愛いからプクリポをランプ職人っていうのにしてあとの3キャラ分はまた考えます
ありがとうございました!
0094その名前は774人います (ワッチョイW 6387-gFUX)垢版2018/08/07(火) 05:11:30.00ID:USoJ5GV10
サブなんか作らないでさっさとストーリー進めたほうが何かと便利だと思うけどな
0098その名前は774人います (ワッチョイWW 3344-hrm8)垢版2018/08/07(火) 06:43:49.22ID:xyUH+Hw00
FF14の飛行艇製造って一人で完成させることは出来なくて
最後はクラフタで4人パーティを組まないと完成しないから
チームメンには次は何時に集まろうと約束して
その時間にハウスに集合する。
こういうのはDQXのチームにはないよね

そうやってチームメンと約束したなら
インしないといけないから
辞めれない
で、飛行艇が完成したら
飛行艇に乗ってチームメンたちと空島探索だな
空島に到着したらバトル班とギャザラ班に別れて2チームで空島探索

空島で入力した大量の素材は
チームで管理してる倉庫に入れて
ある程度溜まったら
マーケットで売り捌き
そこで得た金はチームメンのみんなで使う。
まだ高価な装備を手に入れてないチームメンがいたら
チームの金で購入して買い与えてあげる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況