X



ユニクロとファイファンによるコラボTシャツのデザインがリーク [武者小路バヌアツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★垢版2022/04/13(水) 19:50:33.749
ユニクロと「ファイナルファンタジー」によるコラボTシャツのデザインがリーク
4/13(水) 16:04
配信
IGN JAPAN

ユニクロが、「ファイナルファンタジー」とコラボした新作Tシャツのコレクションをうっかり流出させてしまったようだ。

公式にはまだ発表されていないが、同社のベトナムのウェブサイト上に一連のTシャツが掲載され、すぐに削除された。
Kakucho Pureiがこれを指摘している。

このコレクションは計16種のTシャツで構成され、
新作の『ファイナルファンタジーXVI』を含むメインシリーズを1作ずつフィーチャーしたものとなっている。
「ファイナルファンタジー」の35周年を記念して作られたものだ。

デザインは統一されたものではなく、現代的なアートワークのものもあれば、ロゴが入ったものや、
昔の作品のピクセルアートが描かれたものもある。なお価格は表示されていなかった。

「ファイナルファンタジー」シリーズの半数は、今の子供世代が生まれるよりも前の作品であることを踏まえると、
今回のコレクションは大人用のみの販売となりそうだ。
今回(誤って)明らかになった広告も、大人のモデルが着用した画像となっている。

熱心なファンは、リリース前の『ファイナルファンタジーXVI』の手がかりを求めてTシャツを詳しくチェックするかもしれない。
だが、この画像から得られる新情報は特になさそうだ。

とはいえ、ゲームに関してはまもなく公式発表がある模様だ。
プロデューサーの吉田直樹は昨年12月に、2022年春頃には大きな発表があるとしていた。
『ファイナルファンタジーXVI』の発売日はまだ決まっておらず、
新型コロナウイルスの影響で「ほぼ半年」の遅れが生じたと言われているが、
開発元のスクウェア・エニックスがシリーズ35周年に合わせて発売をねらっているとしてもおかしくはない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f03161a072536de5ad1da2f553b76723ba4cf9d2
0002◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★垢版2022/04/13(水) 19:52:03.189
参考
ユニクロとは、どんな意味ですか?

ユニクロ(UNIQLO)というブランド名は、「ユニーク・クロージング・ウェアハウス(UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE)」を略したものです。

https://faq.uniqlo.com/articles/FAQ/100001686#:~:text=%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AD%EF%BC%88UNIQLO%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%90%8D,%E3%82%92%E7%95%A5%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/04/13(水) 19:54:44.960
ファイファンだよな!
0004◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★垢版2022/04/13(水) 19:58:29.969
>>3
はい。
ユニーククロージングウェアハウスをユニクロと略す以上は
ファイナルファンタジーはファイファンと略さなければ整合性が取れません。
誰もユニクロのことはUQって言わないでしょう?
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/04/18(月) 19:19:11.770
>>3
普通はナルファンだろう
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/04/20(水) 13:16:58.450
公式ユーキュー定期
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/04(水) 03:07:02.940
キモオタとバカ女しか着なさそう
FFファンってそういう人ばかりなイメージだから
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/04(水) 16:34:18.860
ギリ屋外でも着られるのがこの一枚のみ
https://imgur.com/a/5u39FYh
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/04(水) 21:08:57.440
>>12
良い
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/04(水) 21:22:40.790
4のデザインひどすぎ
前面がIVの文字だけって、、幼稚園児でももっとマシなシャツ作れる
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/04(水) 21:23:58.720
ツイッターをエゴサして分かったこと
・2,4,6,8,9,11〜13は一部店舗とオンライン販売のみなのが酷い(特に6は人気作でデザインも秀逸だからブーイングされてる)
 ・1,3,5,7,10はデザインが気合入ってたりポケットがついてたり優遇したのも納得
  ナンバリングで露骨に差別しててFF愛がない企画
 ・優遇された15が売れてない報告を多数見て失笑。15って国内売上が以前不明だけどやっぱ人気ないんだな
 ・9,13がユニクロの思惑とは逆に売れ行き良くてざまぁ
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/04(水) 21:26:49.630
Reia Iflit @Reia_FFXIV
UNIQLO×FFのコラボUT、『2・4・6・8・9・11・12・13』はオンラインか一部店舗と大型店しか買えないから
注意!! #FF #UNIQLO #FFコラボ
twitter.com/Reia_FFXIV/status/1519864098590130179

霧雨 凪@どやっ! @EXE812
UNIQLOにFF35周年コラボTシャツ買いに行ったら欲しかったWと[はオンラインストアor一部店舗だけとか……
twitter.com/EXE812/status/1519913454987280384

はるか @FarEast0107
ユニクロさんさぁ…(地方民にはキツすぎる)一部店舗&オンライン販売限定なんてやるもんだから転売祭だよ?
FF好きなのにこれは悲しいってばよ
twitter.com/FarEast0107/status/1520009381110198273

ごいメンタルクリニック @goichang
FFのTシャツ欲しさにユニクロ行ったけど、6が一部店舗とネット限定だったの気付けなくて泣いたし、
そのタイミングでオンライン見たら全サイズ完売してた。都内でもわずかな大型店舗にしかないって
辛いよ!一部すぎませんか…6大好きなのに…。
twitter.com/goichang/status/1519904633610981378

運雨 @UYVHCHirgXl2Qor
ユニクロの広告見たら、FFコラボUTって全部で16種類のうち半分がオンラインストア・一部店舗だったのか。
普通に全部売れや。現物見たいんだよ。
というか、それより気になるのが、どういう基準で選んだんだよ、その限定ラインナップってことなんだが。
twitter.com/UYVHCHirgXl2Qor/status/1520669152390057986

ススキノ@自炊生活に戻ります @susukino69
ユニクロ FF35周年記念コラボTシャツ。
一番好きなFF6がなんで一部店舗限定なんですかねー!!?
田舎民には買えないじゃん!
(なお、現時点でオンライン通販全サイズ売り切れ)
twitter.com/susukino69/status/1519851270743359489
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:29:08.690
>>18
ってかFF自体がもうダサくてオワコンなんだけどな…
10以前のナンバーで騒いでる懐古のおっさんおばさんしかいない
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:33:42.920
>>1
Switch チョコボGP 12414本wwwwwwwwwwww
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647522091/
Switch独占タイトル『チョコボGP』発売1週間でAmazonで新品4割引!投げ売りチキンレース開幕!!
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647646286/
Switch独占新作『チョコボGP』発売1週間でもう新品3345円に急降下
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647706553/
チョコボGPはなぜ大コケしたのか?
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647759336/

FFオリジン46849本
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648126850/
FFオリジン、PS4版2.89万本、PS5版1.79万本
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648126885/
【野村哲也】FFラーメン爆死お通夜会場【パラダイス】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648014580/
【ファイナルファンタジー最新作】FFオリジン、4.6万本の超絶核爆死。FFブランド最低売上記録を更新
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648164747/
【悲報】FFオリジン、初週発表で本スレがお通夜
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648168493/
ファイナルファンタジー最新作が大爆死!異世界転生でソウルライク、売れる要素満載なのになぜ… [757916836]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648339371/
ファイナルファンタジー最新作、爆死wwwwwwwwwwwwwwwww [757916836]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648292326/

FFのブランド力低下やべえ
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:35:11.770
>>1
『エルデンリング』世界累計1200万本を突破! 日本国内の累計出荷は100万本を突破 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202203/16254738.html
FF15 5年で970万
ドラクエ11 4年で出荷600万(あらゆる機種で発売)
エルデンリング 1か月足らずで出荷1200万

エルデンリングに一瞬で抜かされるFF15さん
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:36:14.240
>>1
●売上
エルデンリング 半月で出荷1200万
FFオリジン 初週4.6万

●ツイッター
エルデンリング 71.5万
FFオリジン 3.4万

●Amazonレビュー数
エルデンリング(PS4) 2578
FFオリジン(PS4) 158

●スレのパート数
エルデンリング 804
FFオリジン 16
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:38:51.910
>>1
ELDEN RING(@ELDENRING)さん Twitter
71.5万 フォロワー

FINAL FANTASY(@FinalFantasy)さん Twitter
50.9万 フォロワー

エルデンリング一作にシリーズ丸ごと負けるFFさん
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:39:08.380
オワF
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:40:25.350
ユニクロ×鬼滅の刃のコラボTシャツを欲しい人の方が遥かに多いだろう
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:43:36.140
FFは6の時点でゲームとしてはつまらない
魔導アーマーが歩くオープニングやオペラとかゲームの本質と関係ない演出や音楽しか話題にならないのが証拠
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 15:56:41.930
>>1
●FFが落ちぶれた理由
・売りのグラフィックが他社と大差がなくなり売りにならなくなった
・ドラクエと違い一作ごとに世界観が違いすぎる為、ファンのコミュニティが作品ごとに細分化
 ファン同士に一体感がなく盛り上がらない
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 23:17:10.030
どれとは言わないけどこれは売れないだろってデザインがチラホラ
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/05(木) 23:41:54.430
着るのが恥ずかしいものばかり
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 00:13:03.100
坂口博信もこの年になるとこういうのは着づらいみたいなツイートしてたな
そして自分がデザインしたシンプルなTシャツをアップして
ユニクロののよりずっとセンスを感じた
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 00:13:10.360
坂口博信もこの年になるとこういうのは着づらいみたいなツイートしてたな
そして自分がデザインしたシンプルなTシャツをアップして
ユニクロのよりずっとセンスを感じた
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 01:24:53.600
20年前だったらもっと食いつかれた企画
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 01:31:14.620
>>1
ドラクエとFF、あなたはどっち派?→衝撃の結果に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1639791621/
1名無しさん必死だな2021/12/18(土) 10:40:21.45ID:A6QN81iPd
これじゃ公開処刑じゃん
i.imgur.com/iaeFEMj.jpg
ドラクエ 1200票
FF 300票


わろた
FFとドラクエがライバルと言われてたなんて嘘みたい
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 01:32:09.790
ドラクエとコラボした方が遥かに売れそう
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 01:34:04.530
>>42
8でFFのキモいノリについていけなくなってFFから離れた俺氏正解
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 01:39:28.570
>>42
FFファンって「〜が最高傑作」とマウントとったり「〜が一番好き」とアピールしたがる幼稚な人が多い印象だけど
所詮井の中の蛙というか、お山の大将でダサいなと思う
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 04:04:17.260
>>42
昔はよくFFファンとドラクエファンがネット上で言い争ってたが
いつの間にかそういう光景を見かけなくなった理由が分かった
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 18:15:36.140
エルデンリングの大ヒットでも分かったけどFFみたいな主人公とプレイヤーが別なゲームはもう時代に合ってない
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 19:26:15.100
【堀井雄二インタビュー】「勇者とは、諦めない人」――ドラクエが挑んだ日本人への“RPG普及大作戦”。生みの親が語る歴代シリーズ制作秘話、そして新作成功のヒミツ
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/170927/2
でも最近の傾向として、みんなが「勇者」になりたがっている気もするんですよ。

――どういうことでしょうか?

堀井氏:
最近、「リアル脱出ゲーム」みたいなイベント参加型の遊びが増えていますよね。そして、インスタ(Instagram)
があって、Twitterがあって、みんなが自分のプロフィールを持っていて、ネットで冒険に出ている
――そんな気がしませんか。僕は、誰もが「楽しもう!」と思っている時代に生きている気がするんです。
「どんどん、やろうよ!」ってね。だから、勇者という存在は、今とても身近なものになっている気もしますね。
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/06(金) 21:08:24.940
>>53
時代に逆行してしまったFFさん
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/07(土) 00:47:55.240
マリオ ゼルダ ポケモン あつ森 ドラクエ エルデン
バズるゲームは主人公=プレイヤーだったり主人公がセリフを喋らない
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/07(土) 02:06:35.780
sdsffd
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/07(土) 02:48:40.410
FFはドラクエと違い一作ごと世界観違いすぎて16個の別作品なせいか、
ファンの好みが細分化されててシリーズ全体への愛が希薄な人が多い
なのでFFはブランド力が弱く、こういう企画をやってもあまり盛り上がらない
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/10(火) 04:11:39.740
もう野村哲也にはクラウド・ティファ・エアリス・ユウナ級のキャラは生み出せる気がしない
どんなマンガ家でも才能には限りがあるから仕方ないけど
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/10(火) 14:42:54.720
誰も興味なしw
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/10(火) 14:46:15.720
>>62
どうでもいいが15のシャツはツイッター上で売れてない・余ってる報告をいくつか見かけて売れ行き悪そう
最新作がそれではFFってやっぱりもう過去のゲームだなと
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/10(火) 14:54:53.590
7,10あたりがピークで終わったゲームだもの
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/11(水) 04:50:37.960
FFはキャラがダメだよね…
15はホスト風の4人組、しかも会話のノリがキモい時点でやる気しない
何であんなのがウケると思ったんだろ…
0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 07:02:25.140
率直に言ってほしいと思わされるものが少ない
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 07:02:41.410
率直に言って欲しいと思わされるものが少ない
0076オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 08:26:26.770
色んな意味でダサい
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 08:52:33.830
10をピークに終わったゲームだから盛り上がらない
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 09:21:17.560
>>78
でもオワコンになるのはしょうがないよな
実際FFは10を最後に面白い作品がないから
13なんてあまりにつまらなすぎてFFで初めて途中でリタイアしたわ
0081オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 09:57:58.450
FF13の糞さを見れば国民的RPGとして終わるのも当たり前
0082オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 10:25:47.520
13みたいなつまらないゲームが生まれたのは奇跡としか思えない
普通あんな酷いゲームって開発中に誰かが反対してボツになるもん
0085オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 10:55:31.660
>>42
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 13:55:58.280
今考えると、ファイナルファンタジー凋落のターニングポイントは”リアル”&”近代”路線に舵を切ったFF7だったと思うヨ。 [875588627]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637165967/
0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/13(金) 14:26:05.470
>>86
FFはゲームとしての面白さより映像や演出ばかりに力を入れてオワコンになったシリーズ
その意味でも7でゲームとしては間違った方向にいっちゃってた感じする
0089オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/15(日) 23:40:26.310
ファイファンってなんだよw
開発者とか関係者は皆エフエフって言ってるだろ
マックかマクドかみたいな論争やめろw
0090オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/16(月) 19:36:41.900
>>89
他人の権威を借りることしかできない
主体性のないやつめ
0092オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/21(土) 09:21:01.700
3と4が一番良い
カラーのドットキャラがキレイ
0093オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/21(土) 09:31:03.010
一部声があがってるが何で黒が多いんだよ
0095オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/22(日) 18:58:09.300
www.uniqlo.com/jp/ja/special-feature/ff35th
前面は簡素すぎて背中の方がデザインが凝ってるものが多くてクソやん
デザインした人は何考えてんだこれ
009695垢版2022/05/22(日) 19:01:20.110
多くはないかもしれない
でも3,4,8,10,13は何で背中にメインのデザインを貼りつけちゃうのか残念すぎる
0097オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/22(日) 19:10:23.290
やっぱりFFはダメダメ
0098オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/24(火) 22:53:10.030
40既にその名前は使われています2022/05/24(火) 22:45:56.34ID:kzMtXYFY
女子が着ることを考えてなさそうなデザインが多いのが違和感の正体だった
FFファンって女性が多いのに

41既にその名前は使われています2022/05/24(火) 22:52:42.15ID:TxxPOKxr
12を着る女子がいたら凄いw
0099オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/05/25(水) 15:16:27.070
F 4と10が好きだったから4が欲しいかな あっという間に売り切れたのが4だったしね まあゲームとして10が一番好きだけど欲しいとは思わないな
0100オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/01(水) 02:08:33.330
1500円だったのに期間限定価格で990円に値下げしてる
売れてないんじゃねえの
0104オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/02(木) 18:23:13.040
241既にその名前は使われています2022/06/02(木) 17:51:29.79ID:2OevZCfY
www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/final-fantasy-35th-anniversary/men
全店舗で販売してるナンバリングだけレビュー数やStyleHint投稿スタイリングが多くて察した

242既にその名前は使われています2022/06/02(木) 17:57:12.19ID:m7lXWKTm
FF15さん、まだ全サイズ売れ残ってる

243既にその名前は使われています2022/06/02(木) 18:18:35.39ID:oT2G6Nvw
特定のナンバーだけゴリ押すFF愛を感じない企画

244既にその名前は使われています2022/06/02(木) 18:20:21.63ID:vMMi7ukR
FF6のレビューがたった12?
5と並ぶ人気作の6なのにそんな差が出るのは販売エリアの差だけとは思えない不自然さ
0105オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/02(木) 19:47:46.680
ユニクロが15の在庫をどう売りさばくか注目w
0107オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/06(月) 20:29:48.970
FF15・16とか最新の作品が売れ残ってるの見るとオッサンオバさんしか買ってないんだろうなと思う
0108オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/06(月) 22:03:59.390
>>107
【悲報】『ドラクエ』と『FF』、ファンの過半数が40代以上の中年だった
hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637914677/
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 17:17:57.603 ID:KqZ1ovlW0
news.denfaminicogamer.jp/news/211126k
40代以上の人気が過半数を占める『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』シリーズとは対照的に、
『ポケットモンスター』シリーズのユーザー層は10代が26.2%、20代が24.9%と続き、30代がもっとも多い29.1%となった。
合計すると80%を超えることから、タイトル間の世代人気の差が浮き彫りとなった形だ。
0109オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/06(月) 22:07:25.760
最先端なイメージだったFFがオッサン愛用の時代遅れゲーム感しだしたのは隔世の感ある
0111オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/06(月) 22:45:11.390
>>1
その後出た劇場版セラムンコラボのUT
シンプルなTシャツらしいデザインが羨ましい
FFよりこっちの方が遥かに欲しい
www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/sailor-moon-eternal-the-movie/women
0112オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/07(火) 21:06:52.410
>>111
FFの負け
0113オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/08(水) 04:17:02.590
3・4・8・10・13は何で背中にメインの部分をプリントするの?
シャツって前面が大切だろうに
そういうとこ見てもFFって客の気持ちを分かってないゲームになっちゃったな、国内人気ガタ落ちするのも納得だよなと思ってしまう
0114オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/08(水) 04:18:07.500
【FF7FS】FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER【バトロワ】31
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1654309240/
202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f0b-tGvB [59.84.78.190])2022/06/06(月) 23:32:47.61ID:GX/wEFE80
またセルラン500位に転落するFF7FS
game-i.daa.jp/?cmd=app_minute&apid=1536906767

218名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sre7-Yupy [126.157.111.143])2022/06/07(火) 08:54:56.47ID:mPhllZk7r
>>202
これから確実に下がる一方になるのにもう500位か
マジでこのシーズンが最後になりそうだなぁ・・・


こんなシャツ作ってる暇があったらFF7のソシャゲ何とかしなよ、、
0115オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/09(木) 19:41:05.330
>>1
【2019】
1/25 バイオハザード RE:2 960万
1/25 キングダム ハーツIII 670万
【2020】
4/3 バイオハザード RE:3 520万
4/10 ファイナルファンタジーVII リメイク 500万 ←←←←←←←
【2021】
3/26 モンスターハンターライズ 900万
11/19 ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール 1465万
【2022】
1/28 Pokemon LEGENDS アルセウス 1264万
2/25 ELDEN RING 1340万

『FINAL FANTASY VII REMAKE』全世界累計出荷・ダウンロード販売本数が500万本を突破 2020年08月07日 SQUARE ENIX
www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2020/html/a3b461d742d0d8291b74245079b01a3dbf739915.html

その後1年9ヶ月、音沙汰なし


そんなシャツ作ってる暇があったらFF7リメイクを何とかしてやれ、、
0118オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/13(月) 19:40:50.390
FF16のPV閲覧数→73万再生 おとわっか→300万再生
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1655108900/

FFはガチでオワコンみたい
0119オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/17(金) 00:02:04.040
あsdふぁdsふぁd
0120オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/18(土) 11:16:10.380
ナンバリングによって販売エリアやデザインの力の入れ具合に差があって贔屓がひどい
0125オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/29(水) 18:26:16.360
4 9 11 13をもっと入荷しろよユニクロ
売り切れてるじゃん
0127オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/30(木) 04:47:56.090
15がここまでFFファンに人気ないとは思わなかった
0128オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/30(木) 10:08:14.100
>>127
マルウェア
0129オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/06/30(木) 17:41:11.000
FF15は制作者が古参FFファンを「FF病」とバカにするような発言したからその天罰が下ってて良い気味だ
0133132垢版2022/07/10(日) 10:04:28.930
あとFF16も全店舗販売だったか
0134オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/10(日) 11:27:04.400
FF9のシャツは全店舗で売れば良いのに
実はFFの数々のランキングで上位になってて人気作なのに
0135オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/10(日) 11:29:22.230
全ファイナルファンタジー大投票 NHK
www.nhk.or.jp/anime/ff/index.html
総投票数:468,654票
〇作品
1位 ファイナルファンタジー10
2位 ファイナルファンタジー7
3位 ファイナルファンタジー6
4位 ファイナルファンタジー9  ←←←←←
5位 ファイナルファンタジー14
6位 ファイナルファンタジー5
7位 ファイナルファンタジー8
8位 ファイナルファンタジー4
9位 ファイナルファンタジー11
10位 ファイナルファンタジー15
12位 ファイナルファンタジー3
14位 ファイナルファンタジー13
15位 ファイナルファンタジー12
18位 ファイナルファンタジー2
24位 ファイナルファンタジー

〇キャラ
1位 クラウド(FF7)
2位 ユウナ (FF10)
3位 エアリス(FF7)
4位 ビビ(FF9)   ←←←主人公・ヒロイン以外では一位
5位 ジタン(FF9)  ←←←主人公ではクラウドに次ぐ人気
6位 エメトセルク(FF14)
7位 ティーダ(FF10)
8位 ライトニング(FF13)
9位 ティファ(FF7)
10位 ザックス(FF7)
0136オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/10(日) 11:29:52.750
“テレビゲーム総選挙”順位まとめ。TOP100公開! 1位は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』!
ランキングをゲーム画面とともに紹介 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
www.famitsu.com/news/202112/27246207.html
3位:ファイナルファンタジーVII
9位:ファイナルファンタジーX
33位:ファイナルファンタジーVI
34位:ファイナルファンタジーV
37位:ファイナルファンタジーIX ←←←←←
47位:ファイナルファンタジーXIV
51位:ファイナルファンタジーIV
63位:ファイナルファンタジーIII
84位:ファイナルファンタジーXI
90位:ファイナルファンタジーVIII
圏外:FF1 FF2 FF12 FF13 FF15
0137オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/10(日) 11:30:29.060
「ファイナルファンタジー」ナンバリングタイトルTOP 10 IGN Japan
jp.ign.com/final-fantasy-series/9017/feature/top-10
1位 ファイナルファンタジー10
2位 ファイナルファンタジー6
3位 ファイナルファンタジー7
4位 ファイナルファンタジー5
5位 ファイナルファンタジー9 ←←←←←
6位 ファイナルファンタジー4
7位 ファイナルファンタジー8
8位 ファイナルファンタジー3
9位 ファイナルファンタジー13
10位 ファイナルファンタジー12

〇IGN本家の意見
1位 ファイナルファンタジー6
2位 ファイナルファンタジー12
3位 ファイナルファンタジー9 ←←←←←
4位 ファイナルファンタジー4
5位 ファイナルファンタジー5
6位 ファイナルファンタジー7
7位 ファイナルファンタジー
8位 ファイナルファンタジー3
9位 ファイナルファンタジー10
10位 ファイナルファンタジー13
11位 ファイナルファンタジー8
12位 ファイナルファンタジー2
0138オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/10(日) 11:30:51.190
【FF】歴代シリーズ作品のストーリー人気ランキングTOP15! 第1位は「ファイナルファンタジーX」【2022年最新投票結果】(15) ねとらぼ調査隊
nlab.itmedia.co.jp/research/articles/707241/
1 ファイナルファンタジーX   442
2 ファイナルファンタジーVIII  303
3 ファイナルファンタジーXIV  259
  ファイナルファンタジーVII   259
5 ファイナルファンタジーIX   215 ←←←←←
6 ファイナルファンタジーVI   151
7 ファイナルファンタジーIV   115
8 ファイナルファンタジーXV   97
9 ファイナルファンタジーV    90
10 ファイナルファンタジーXI   47
11 ファイナルファンタジーXIII   36
12 ファイナルファンタジーII    26
13 ファイナルファンタジーXII   24
14 ファイナルファンタジーIII   24
15 ファイナルファンタジー     8
その他(コメント欄にお書きください) 21
0139オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/11(月) 12:49:27.120
>>1
『FF16』吉田直樹プロデューサーインタビュー。バトルシステムや世界観について新情報が続々。 「オープンワールドじゃないからこそできる突き詰めたゲーム体験を」 ゲーム・エンタ.com
www.famitsu.com/news/202206/22265843.html
全世界を対象にユーザー調査を徹底的に行いました。(略)「熱狂的な信者がいるカルト的なゲームだ」とか、
「子ども向けだ」という意見も多く見られました。これを受け、肯定的な意見ばかりでなく、否定的な意見も
認めないと、世界中のゲーマーに遊んでもらえるゲームにはならないのではないだろうか、と考えました。

【インタビュー】「ファイナルファンタジーXVI」吉田直樹プロデューサーインタビュー - GAME Watch
game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1416413.html
吉田氏:「FF」シリーズの現状はどうなんだろうか、ということについて徹底的に調査をかけたんです。
(略)「カルト」「クラシック」、あと隠さず言うと「子供向け」みたいなワードなども「FF」のイメージとして
出てきたんです。これは調査会社を用いた調査でしたので、結果は結果として、客観的に受け止めました。


『FF16』召喚獣合戦は毎回ゲームデザインが違う!! 物語や戦闘に迫る吉田直樹プロデューサーインタビュー - 電撃オンライン
dengekionline.com/articles/137641/
かつては日本のプレイヤーにとっての”コア体験”として、『FF』シリーズの名前を挙げていただくことが
多かったと思います。ですが、いまは『モンスターハンター』などのほうが当たり前に出てくるキーワードに
なっています。

「FINAL FANTASY XVI」プロデューサー・吉田直樹氏にインタビュー。FFってスゲー! と思ってもらえる新作を目指す
www.4gamer.net/games/529/G052958/20220610145/
日本だけ見ても,若い世代にとってゲームと言ったら,FFより「モンスターハンター」のほうが刺さっている
というのは,悔しいですが事実でもあると思うのです。


・海外ではカルト呼ばわりする声も
・今ではモンハンの方が人気
0140オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/18(月) 02:28:57.890
990円に値下げしてて草
売れてないんじゃないの
0141オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/18(月) 02:49:22.300
1500円で買った奴がアホみたい
0142オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/18(月) 03:11:16.990
>>1
ユニクロ|ファイナルファンタジー35周年UT|公式オンラインストア(通販サイト)
https://www.uniqlo.com/jp/ja/special-feature/ff35th
FF15・16はダダ余りしてる一方でFF4・8・9・11・13はずっと売り切れで買えない
全店舗で販売されたりデザインに力が入ってるナンバリングと、
デザインが手抜きな感じだったり一部店舗・オンラインでしか販売されないナンバリングに分かれてて、
特定の作品のシャツを優遇してゴリ押し

一体何やってんだ?この企画
FFファンをバカにしすぎ
0144オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/23(土) 21:46:17.270
>>1
『FF16』吉田直樹プロデューサーインタビュー。バトルシステムや世界観について新情報が続々。 「オープンワールドじゃないからこそできる突き詰めたゲーム体験を」 ゲーム・エンタ.com
www.famitsu.com/news/202206/22265843.html
全世界を対象にユーザー調査を徹底的に行いました。(略)「熱狂的な信者がいるカルト的なゲームだ」とか、
「子ども向けだ」という意見も多く見られました。これを受け、肯定的な意見ばかりでなく、否定的な意見も
認めないと、世界中のゲーマーに遊んでもらえるゲームにはならないのではないだろうか、と考えました。

【インタビュー】「ファイナルファンタジーXVI」吉田直樹プロデューサーインタビュー - GAME Watch
game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1416413.html
吉田氏:「FF」シリーズの現状はどうなんだろうか、ということについて徹底的に調査をかけたんです。
(略)「カルト」「クラシック」、あと隠さず言うと「子供向け」みたいなワードなども「FF」のイメージとして
出てきたんです。これは調査会社を用いた調査でしたので、結果は結果として、客観的に受け止めました。


『FF16』召喚獣合戦は毎回ゲームデザインが違う!! 物語や戦闘に迫る吉田直樹プロデューサーインタビュー - 電撃オンライン
dengekionline.com/articles/137641/
かつては日本のプレイヤーにとっての”コア体験”として、『FF』シリーズの名前を挙げていただくことが
多かったと思います。ですが、いまは『モンスターハンター』などのほうが当たり前に出てくるキーワードに
なっています。

「FINAL FANTASY XVI」プロデューサー・吉田直樹氏にインタビュー。FFってスゲー! と思ってもらえる新作を目指す
www.4gamer.net/games/529/G052958/20220610145/
日本だけ見ても,若い世代にとってゲームと言ったら,FFより「モンスターハンター」のほうが刺さっている
というのは,悔しいですが事実でもあると思うのです。


FF()
0145オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 00:57:13.120
また990円に値下げしてるw
売れてないんだろうな
0146オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 01:15:51.860
ユニクロに同情
0147オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 01:16:53.690
特定のナンバリングだけ全店舗で売ったり優遇して贔屓した天罰
0153オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 01:34:27.240
【悲報】『ドラクエ』と『FF』、ファンの過半数が40代以上の中年だった
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637914677/
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 17:17:57.603 ID:KqZ1ovlW0
『ドラクエ』と『FF』は5割超が「好き」と回答、国内向けRPGの人気調査データが公開。ともに40代以上がファンの過半数を占め『ポケモン』は若年層に支持
news.denfaminicogamer.jp/news/211126k
40代以上の人気が過半数を占める『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』シリーズとは
対照的に、『ポケットモンスター』シリーズのユーザー層は10代が26.2%、20代が24.9%と続き、
30代がもっとも多い29.1%となった。合計すると80%を超えることから、タイトル間の世代人気の差が
浮き彫りとなった形だ。
0154オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 04:06:41.530
大して話題にならず
0156オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 04:54:31.060
普通のTシャツ買った方がマシだw
0157オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/07/27(水) 05:03:40.820
FF1・3・5・7・10・14~16以外のファンに対して本当に失礼な企画だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています