X



「飛散」で「悲惨」見るのもつらい 目こすり、くしゃみ連発…サルも苦しい花粉症の季節 [武者小路バヌアツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆AdPIJqB3Al2x 武者小路バヌアツ ★垢版2022/03/16(水) 19:07:49.599
「飛散」で「悲惨」見るのもつらい 目こすり、くしゃみ連発…サルも苦しい花粉症の季節
2022/03/16 17:30

 花粉の季節が到来し、人だけでなくサルも苦しんでいる。
兵庫県淡路島や小豆島(香川県)のニホンザルは、
気温が上がった3月の半ばごろからしきりに目をこすったり、何度もくしゃみをしたり。
飼育員らは「人ごとには思えない。見るのもつらい」と同情を寄せる。

 約350匹を餌付けする淡路島モンキーセンター(兵庫県洲本市)では1980年代後半から、
サルに花粉症のような症状が見られるという。
 今年は3月上旬まで3〜4匹にとどまっていたが、10日すぎからスギ花粉が増えたとみられ、
30匹程度に広がった。メスの「クリ」は涙目になり、くしゃみを連発している。

 「今年はひどくならずに終わるかと思ったが一気に来た」と延原利和センター長(68)。
マスクや薬で対処するわけにもいかず、早くシーズンが終わるのを待つしかないという。

 野生の約500匹が姿を見せる小豆島銚子渓自然動物園お猿の国(香川県土庄町)でも、
2月下旬から約10匹に症状が現れた。一つの群れのボスザル「トラ」の症状が重く、涙を流して目をこすっている。

 同園のサルにいつ症状が出始めたかは不明だが、担当者は「毎年、人に花粉症が広がるのと同じ時期に出ている」と話す。

 一方で、神戸市立王子動物園(神戸市灘区)には、サルの仲間が14種類53頭いるが、花粉症の症状は見られないという。

 日本気象協会によると、関西や四国のスギ花粉の多さは3月半ばがピーク。その後、ヒノキ花粉に移行する。
飛散量は例年並みか少なめというが、4月いっぱいは警戒が必要で、花粉症の人にもサルにも過ごしづらい日が続く。(上田勇紀)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202203/sp/0015139505.shtml?pu=20220316
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/16(水) 19:35:12.010
【速報】患者や住民ら400人を人質に ロシア軍が病院を占拠
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/16(水) 19:53:54.370
ザイザル錠飲めよ、馬鹿ども
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/16(水) 20:20:07.820
地球に嫌われたんだよアキラメロン
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/16(水) 22:29:34.020
花粉症になるのって杉とヒノキ以外にもあるんかいな
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/17(木) 22:59:42.930
>>6
イネ、ヨモギ、カモガヤ、ブタクサ、シラカンバなども
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/25(金) 19:29:45.870
人間もティッシュの消費量が増えるもんな
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2022/03/25(金) 20:14:48.630
>>8
シラカバとシラカンバはどう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況