X



米上院議員、米国企業が中国にデータを保存することを禁ずる法案を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/11/26(火) 06:09:26.799
ストーリー by hylom 2019年11月26日 6時00分冷戦 部門より

Anonymous Coward曰く、

米共和党の上院議員Josh Hawley氏が11月18日、National Security and Personal Data Protection Act(国家安全・個人データ保護法案)を発表した。この法案はAppleやTikTokのようなIT企業を通じて、米国民の機密情報が中国に渡らないようにするものであるという。この法案は、ロシアや中国を含む「米国の国家安全保障上の懸念」を有する国と関係する企業が対象(The Hill、Slashdot)。

Josh Hawley氏によれば、この法案が中国企業による「米国でのサービス提供に必要となる以上のデータ収集」や「収集したデータの副次的目的での利用」、「「彼らの国へのユーザーデータや暗号化キーの転送や、そこでのデータ保存」を防止できるとしている。すでにマルコ・ルビオ議員などが賛成に署名している。

なおGIZMODOによれば、今月開かれた米下院議会の公聴会で国家安全保障・科学政策担当のシニアフェロー・Klon Kitchen氏が、中国政府がTikTokにある米軍兵の画像を使ってAIや自動兵器を学習させることは可能だという主旨の発言をしたという話があったとのこと(ギズモード・ジャパン)。


https://security.srad.jp/story/19/11/25/1612208/
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/26(火) 06:12:36.260
アメリカのスピード感は流石だな
政治三流の日本とは大違い
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/26(火) 06:57:32.470
共産主義死ね
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/26(火) 07:26:44.930
こういう当然の法案が民主党も賛成して粛々と可決されるアメリカみたいに社会制度が整った国じゃないと
GAFAみたいな企業は生まれないし、育たないよ
日本なんて、民間企業が中国人はリスクが高いから雇用しないと当たり前のことを言っただけなのに
東京大学が謝罪まで追い込まれる始末なんだから雲泥の差がある
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/26(火) 07:38:56.290
韓国に日本の年金データーが
って、
個人情報すべてLINEで引き抜かれて
中国にわたってますし
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/26(火) 07:41:12.820
戦争になったら、銀行の残高データー削除するだけで
相手国は崩壊する
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/26(火) 21:02:54.490
ソフトバンクのサーバーは韓国にあるらしい。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/27(水) 01:01:55.750
米国は海外に持つことを禁止なんよ

日本は、、、持つ技術もなくなっている
政治が技術開発を阻害する国の典型

米国の技術革新も政治家頼りに、限界が見えたな
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/27(水) 01:27:02.550
日本の大手企業は大概、中国にデータセンター構えてるよな
SIerの軽口で「データはクラウドで!」とかに騙されて
危機感とか全く考えない 安けりゃいいや みたいな
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/27(水) 01:46:20.120
何でもかんでもアメリカが素晴らしいとは全く思わないが、
こういう明らかに危険だと思えるものに対して真正面から
向き合える姿勢はいつも凄いな、と本心から思える。
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/27(水) 08:43:50.100
一方日本では「中国人お断り」を示した企業経営者がメディア含めて総出で叩かれている。
日本は完全に終わってるわww
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/27(水) 12:36:24.370
フリーチベット
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/11/29(金) 00:15:45.580
これで中国人のスキャンダル情報は米国の手中だな
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/12/07(土) 05:45:53.470
「桜を見る会」名簿が漏洩しないんだから日本は完璧だ
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/12/13(金) 21:28:23.310
日本の野党なんて自衛隊の制服を中国で安く作れるとか言い出すからな
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/12/14(土) 00:03:50.570
HDDすら作れなくしたアベ産業政策、
下請け日本のベアリング風情は何も言えず
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/12/14(土) 00:12:29.180
日本政府は「米国より、優れたものをつくらせません」と約束してるんじゃねーの?
高品質、先端技術より安定品質、低価格生産技術を目指す日本
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/12/20(金) 14:09:31.720
システム障害による納税証明書の発行等の遅延について
 17日(火)から、全国の税務署でシステムの障害が発生しており、納税証明書の発行や税金納付の際の帳票印刷が遅延する状態が断続的に発生しております。
 現在、国税庁において、原因の調査及びシステムの復旧に努めておりますが、納税者の皆様には大変ご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。

 税務署における納税証明書の発行については、手作業による対応も行っておりますが、通常よりも発行に時間を要する場合があります。
このため、納税証明書のご使用までにお時間がございましたら、
後日、郵送させていただくことも可能ですので窓口にてお申し付けください。

 また、当該システムは税務署内で税金を納付いただく場合にも利用していることから、
納付いただく際にも長時間お待ちいただくこととなりますので、
お近くの金融機関での納付をお願いします。
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2020/01/31(金) 12:34:59.920
桜を見る会の参加者リスト
中国に保存していたら削除ログは残っていたってことか
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2020/02/03(月) 00:45:33.770
🇯🇵神戸市会議員 うえはた のりひろ (東灘区選出)
@NorihiroUehata
病院関係者より情報⇒中国人が多数訪れる某遊園地の勤務者が発熱喘鳴で受診、インフルエンザは陰性の為、神戸市に通報すると『国は武漢に行った人か接触した人が対象。問題なし』と返答。
私が市予防衛生課長に確認すると『国の通知対象外で問題ない』旨回答。局長に仰ぎ回答を!と要請も既に4日経過。
午後9:24 · 2020年2月1日·Twitter for Android
3,152
件のリツイート
5,000
件のいいね

:
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況