X



岩に刻まれた謎の文字、村が解読に懸賞金25万円 フランス[05/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/05/11(土) 20:06:22.389
(CNN) フランス北西部ブルターニュ地方の村が、懸賞金2000ユーロ(約24万7000円)を設定して岩に刻まれた謎の文字の解読を呼びかけている。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/05/11/c26cd96ac5d3d9d976fa68022c85d94c/t/768/432/d/03-french-village-rock-inscription-reward-super-169.jpg

この岩はプルガステル・ダウラ村の外れにあり、AFP通信によると数世紀前のものと推定されている。地元の専門家では解読できず、当局は歴史家や言語学者、学生などに解読を呼びかけた。

岩には文字と帆船などを描いた記号が刻まれている。文字はアルファベットだが何語なのかは特定されていない。ドミニク・カップ村長はAFPに対し、「バスク語だという人もいれば、古いブルトン語だという人もいる」と話す。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/05/11/0a9b47fdb26accf008b5aeb9efd9acf7/02-french-village-rock-inscription-reward-super-169.jpg
AFPによると、碑文の一部は「ROC AR B... DRE AR GRIO SE EVELOH AR VIRIONES BAOAVEL... R I OBBIIE: BRISBVILAR... FROIK... AL.」と読める。

3〜4年前に見つかって以来、地元の学者が調査を進めてきたが、「まだ文言の解読には成功していない」(カップ市長)

岩には「1786」と「1787」という2つの年号も刻まれている。解読呼びかけの取り組みを主導する地元当局者、ベロニク・マルタン氏は、これらの年号は近隣の港湾都市ブレストを守るために建てられたコルボー要塞(ようさい)などの砦や砲台の建設年に「だいたい一致する」と指摘した。

解読案の提出完了後、審査員が最もありそうな解釈を選定したうえで賞金を付与する予定。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35136803.html
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:07:31.790
ハングルですわ。
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:11:07.190
欧米白豚の事だし大した内容じゃないでしょw
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:12:27.300
保存媒体は石板が最強 って書いてある
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:29:57.110
古ハングル文字だよ
文大統領ならよめそうだw
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:39:49.710
砦つくった人の名前じゃない?
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:50:29.460
「石工になれば何でもできる」と書いてある。

メーソンだな。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:56:26.240
裏返して読んでみ

カタカナや
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 20:59:15.960
昔の落書き 解読不能
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 21:16:42.790
石工の求人広告みたいなものだ。
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 22:47:26.740
えるしっているかしにがみはりんごしかたべない

って書いてあるように見える
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/11(土) 22:49:40.220
2オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/11(土) 20:07:31.790
ハングルですわ。

 ↑

なんでもかんでも祖国のことにする朝鮮人!
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/12(日) 03:07:21.220
係わった人達の名前の頭文字
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/14(火) 07:44:03.380
当時のフランス人の識字率低かったろうから、
アルファベット覚えたてのカッペが自信満々誤ったアルファベットで文書刻んだだけじゃね
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/17(金) 10:03:44.940
>>17
中二病
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/17(金) 15:52:45.560
オレ、解読いいスカ?w
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/17(金) 17:11:13.840
汚ねぇわ
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/05/19(日) 21:52:41.550
2枚目はエロいみんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況