X



日本の注意書き「トイレを綺麗に使って下さい」を「綺麗な人がトイレを使用して下さい」誤訳で中国人困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/02/20(水) 22:22:38.749
2019年2月16日、網易は日本で中国人観光客のために書かれた中国語の注意書きの多くが「日本人どころか中国人さえ意味が分からない」奇妙な内容であると報じた。

記事は「日本には多くの中国語の看板や注意書きがあるのを見かける。観光客たちは、日本のお店の入口にはとても目立つ中国語の看板が掲げられていると次々に紹介するのだが、日本にある中国語の看板や注意書きに、中国人観光客はいささか困惑する」とした。

そして「日本で見かけた中国語の表記は意味を理解するのが非常に難しい」と感じている中国人が多いと指摘。その例として、「トイレをきれいに使ってください」という注意書きの中国語が「きれいな人がトイレを使用してください」という意味になってしまっているという写真を紹介した。

また、階段に書かれていた「前方の段差に注意してください」との日本語の注意書きも、中国語では「前方の階級の差に注意してください」という意味になっていたと紹介。中国人観光客はちょっと考えないと注意書きの言わんとすることが理解できないとしている。

記事は「このような翻訳では、日本の現地人が読めないだけではなく、中国人観光客もはっきりとは理解できない。しかし、中国人観光客はこういったものに対して非常に寛容な姿勢を示している」と評した。

https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201902/20190218-035605981.jpg
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201902/20190218-035605982.jpg
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201902/20190218-035605983.jpg

https://www.recordchina.co.jp/b688445-s0-c30-p2.html
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:25:46.690
アハハハハ
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:26:44.400
チョン語はイラネぇだろ
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:28:22.520
禁止野糞
じゃ通じない?
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:31:17.580
日本は注意書きが多すぎる
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:40:15.150
男子トイレの小ベンキの前に貼られている
エロ標語「急ぐとも 心静かに的決めて 外にこぼすな 松茸の露」を
中国人はどう思っているのん???
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:44:00.770
意訳としては間違っていない。 本意は尊重するべき。
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 22:56:58.450
>>6
@俺のはエリンギだから関係ねーな
A俺のはナメコだから関係ねーな
B俺のは菊の花だから関係ねーな

好きなの選んどけ
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 23:00:30.780
よくメニューとかも酷いと言うけど留学生などに確認して貰えばいいのに。
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 23:09:15.020
民泊を転々とし窃盗、中国人グループ逮捕
2019.2.19 22:14社会事件・疑惑
https://www.sankei.com/affairs/news/190219/afr1902190047-n1.html

 金品を盗む目的で民家の庭に侵入したとして、京都府警は19日、住居侵入容疑で住居・職業不詳、
倪龍(ニー・ロン)容疑者(30)ら中国人窃盗グループの3人を逮捕した。3人は知人同士で、民泊を
転々としながら電車やタクシーで民家に向かっていた。メンバーの持っていたリュックサックにはバール
などが入っていたという。

 京都市内では1月末から民家のガラスを破って侵入する手口の窃盗が約20件相次いでおり、府警は
関連を調べる。

 他に逮捕されたのは、いずれも中国籍で職業不詳の鄭亮(ジョン・リアン)容疑者(30)と周道奇
(ジョウ・ダオチー)容疑者(30)。逮捕容疑は共謀し2月18日午後5時半ごろ、京都市山科区に
ある無職女性(83)方の庭に金品を盗む目的で侵入したとしている。

 調べに鄭容疑者は容疑を認め、周容疑者と倪容疑者は否認している。
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 23:25:06.050
中国人はすぐに解かる。

バビブベボ が パピプペポになる

必ずなる。
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/20(水) 23:57:50.150
>>6
即使你匆匆忙忙地迅速决定心灵,也不要把松茸的外露洒在外面
らしい
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 00:03:54.660
中国語だけで書かれる注意書きに恥を感じてくれ
店内に外の食べ物持ち込まないでとか中国語だけでよく書いてあるよね
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 00:26:43.130
あまり完璧だと面白くないので、こういうのはある程度残して欲しい

先日、時計のベルトを買い替えたら中国製だったらしく
説明文の日本語が目茶苦茶で、声が出る程笑えて良い一日になった
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 00:52:56.470
下手な中国語とかハングルとか要らないだろ
日本語と英語で十分なんじゃねぇの
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 08:57:56.870
そもそも美人はトイレ使わねーしwww
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 14:31:55.430
天安門広場大屠殺って書いておけばいいんじゃね
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 15:17:58.850
>>25
だな。
けどイケメンは糞がくせーし、ウンコをはみ出して使いやがる
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 15:34:10.270
>>24
トイレには行くけど出さないんだよな(笑)
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 17:30:42.090
では、何のために便所行くんだ?
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 21:02:52.280
>>12
スクロールの電光表示に、日、英、繁体字、簡体字、ハングルで同じ内容の表示を作成することがあるけど、
後ろの3つは依頼された文字を並べるだけ、意味なんかわからん。
ハングルに至っては、似たような文字に入れ替わってっても、誰も気付きようがない。
サンプル文字なんでハングルが表示されてればよし、と割り切ってる。
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 22:47:03.190
なかなか燃えないゴミ@debu_shinitai 2017年1月29
小学校の時和式トイレでしたうんこがデカすぎて流れなかったから
放置して出たら少しした後に皆がトイレに集まってて
「これ絶対デブの〇〇(クラスの女子)だ!ちょーでけーもん!」って誰かが言ったせいで
そのデブ子ちゃんが泣いてちょっとした事件になった



なぜか底辺の糞にされてしまう、学校の放置糞
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 23:38:26.090
魚釣島日本領土って書いとけ
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/21(木) 23:46:59.540
>>35
マジでそれなw
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 07:45:39.780
>>5
チンクや干ョンのせいでな😢
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 09:51:57.800
>>38
つまんねーんだよ、ガラケー
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 11:43:59.490
笑えないレベルの粗チンで冗談を笑う余裕もないとは気の毒に
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 15:48:20.100
美少女が糞するとこを見た者はいない・・ということは、美少女が糞する、とは言えないということだ。
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/22(金) 22:14:28.720
「きれい好きな人が」って注意書きしといた方が返って有難いな
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/23(土) 01:38:35.410
来なくていいから。
マジで来るなって書くべきだ
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/23(土) 08:25:47.02O
>>1
綺麗な人なら汚さないって事かな?どの道、どんな美女でも汚す奴は汚すんだよ。ソースは会社のお局。

>>9
Bはどういう意味?え、前じゃなくて後ろって事?www
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/23(土) 21:54:01.250
>>45
汚すはずない。美人は出さないものw
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/24(日) 10:01:18.330
しないよ派 ─┬─ 肛門ないよ派
          │
          ├─ 肛門あるよ派
          │    │
          │    ├─ 肛門からは何も出ないよ派
          │    │
          │    ├─ 肛門から出るものはオナラではないよ派
          │    │    │
          │    │    └─ 涼子の排出するガスは本質的にオナラなどではない派
          │    │
          │    └─ ちょっと空気が入っただけ派(過激派)
          │
   
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/24(日) 10:01:50.680
       ├─ 肛門ではない穴があるよ派
          │    │
          │    ├─ そこから出るものはオナラとは呼ばない派(穏健的ファンタジー派?)
          │    │
          │    └─ ピンク色の綺麗な穴があるよ派
          │
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/24(日) 10:06:29.680
>>49
美女にはそもそも肛門が無い!
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/24(日) 10:08:32.990
ボッチ姐@iyou_mhlove
小学生の時にめちゃ可愛い有山香織ちゃんが便所から出てきてうんこ臭かったから
ボッチ【香織ちゃん うんこしたの?】と聞いたら香織ちゃん【うん したよ】
と言われて 三日間くらい ショックで立ち直れなかったなあ
わたし 可愛い女の子は ウンコしないって ずっと思ってたからwww
1:39 - 2019年1月29日


  ↑
ツイート主、♀のようだが。。
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/24(日) 15:31:45.560
外で糞したら迷惑だろ? だから学校で糞しなかったよな?みんな!
学校でクソしてたのは、在日だったよな??
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/25(月) 00:12:25.940
シナ人はその辺で野グソじゃないの?
トイレ使う必要無い
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/25(月) 10:47:24.680
韓国人はウンコ食うからトイレ自体不要
0058↑ ↑ ↑2019/02/25(月) 10:58:58.930
やたらにチョンにかまうチョンでしたw
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/25(月) 12:11:51.780
整形は不可です
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/02/26(火) 20:04:12.040
>>47
> いつも綺麗にトイレを使って頂きありがとうございます。

そーゆーのは日本人にしか通用しない。

「先に感謝されてるから、丁寧にしなkれば」と思うのは日本人だから。
中韓だったら、「この使い方で充分以上なんだ」と思って、より杜撰になるだけ。
「お前らの使い方は汚い」とストレートにいかないと、伝わらない。
0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/01(金) 16:58:44.220
自分の股間に対して過大評価をしてるジジイには迷惑してそうだ
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/01(金) 23:49:57.680
日本の工場を見学した中国人が「油断大敵、怪我一生」という掲示にびっくりした話を思い出した。

「(機械の)油切れは大敵で、私は一生後悔する」という意味になるという
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/02(土) 07:12:30.530
>>66
「油を切らしたら、私を一生責めて」の意味だ。
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/03(日) 02:32:24.470
>>66
それ笑い話用に創作した掲示だろう?
普通は「注意一秒、怪我一生」だ。
0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/03(日) 13:02:28.490
>>66その話は、
「油断一秒 怪我一生」
だろう。

油を一秒でも切らしたら、我を一生責めよ
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/03(日) 23:13:37.670
>>23
クソワロタww
翻訳ソフトはエラーは現地語で出さんといかんなww
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/05(火) 20:30:57.550
>>1
日本の恥
(*`Д´)ノ
責任者は、全財産没収
0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/05(火) 20:37:05.170
あながち間違ってないんじゃないの?
お前らキタネーから便所使うなって言いたかったんだろ?
0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/06(水) 05:08:00.470
まあ、美女はしないからな
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/06(水) 15:53:03.280
バドワイザーが日本への委託生産を中止して韓国産に切り替え 韓国工場製の樽を日本へ輸出
https://president.jp/articles/-/27860
0076オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/06(水) 23:35:25.300
すぐチョンネタを貼るのは、チョンですか
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/07(木) 10:44:04.190
チョン認定して下朝鮮ネタを貼らせまいと必死な工作ご苦労さまww
0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/08(金) 01:15:09.140
火病が出ました。
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/08(金) 11:39:48.580
ちょん認定するとスレが止まるという都市伝説を信じてるんでちゅよね
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/08(金) 11:45:36.820
オジャパメン 得意そうに歌ってるけど
日本じゃお笑いソングだから
   ____
  /二二ヽ
  ‖・ω・‖
 ノ/ / >
 ノ ̄ゝ
0083オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/18(月) 07:42:15.340
トイレットペーパー以外のものを流さないでください
0084オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/18(月) 12:25:58.120
汚い人は入国しないでください
でいいよ
0085オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/18(月) 13:14:30.370
日本人も小便器の手前を汚す奴や、手も洗わず出て行く土人みたいな奴大杉
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/18(月) 20:58:08.470
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【速報】
何が何でも
「電子マネーをチャージは意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という俗説を忘れたくない勢がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってるぞ」と言われ無事死亡
0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/18(月) 21:22:34.850
>>47
直で言わないと分からない奴が増えたんだよ
0089オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/25(月) 17:09:36.860
「便器に頭をつけて三点倒立しながら排泄してください」と図解入りで貼っとけ
0090オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/26(火) 18:02:40.640
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパラハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況