X



【大げさ】「ホワイトアウト」で家見えず、自宅数十センチ手前で凍死 北海道当別町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/01/21(月) 14:38:46.189
17日午後10時25分ごろ、北海道当別町茂平沢の無職、古市栄治さん(66)の自宅玄関の数十センチ手前で古市さんが倒れているのを警察官が見つけた。古市さんは搬送先の病院で死亡が確認され、死因は低体温症による凍死だった。現場付近は当時、吹雪で視界が遮られる「ホワイトアウト」で、古市さんは玄関前にたどりつきながら、力尽きたとみられる。そばには玄関の鍵が落ちていた。

 当別町は札幌市の北側にあり、札幌管区気象台によると、当時の当別町内の気温は不明だが、隣接する石狩市は氷点下11.2度にまで冷え込んでいた。

 道警札幌北署によると、古市さんから17日午後4時20分ごろ、「車が雪山に突っ込んだ」と110番があった。「自力で脱出できる」とも語ったが、その後、連絡が途絶えた。署員が捜したところ、午後10時過ぎ、自宅から約120メートルの路上で雪山に突っ込んだ車を発見。自宅に向かい、古市さんを見つけた。

 古市さんは1人暮らし。運転中にホワイトアウトで視界が利かず、雪山に数回突っ込んだ後、車を置いて徒歩で自宅に向かっていたとみられる。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/18/20190118k0000m040264000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190118/k00/00m/040/201000c
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:40:11.980
車の中にいたら助かってたのかな
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:41:02.080
白人差別
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:43:03.020
数年前 湧別町でも父親が倉庫前で娘に覆いかぶさって
娘だけが助かった事故があったな。
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:45:25.280
鍵落として探してて力尽きたのか?
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:45:46.120
北方四島は

それより厳しい自然の僻地ですよー
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:47:14.000
織田裕二のホワイトアウトって面白い?
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:49:59.340
>>4
あの吹雪では21歳の女の子も自宅のすぐ傍で遭難死している。
家の数十メートル前で車が動かなくなったので、車を出て家に向かったのが命取りだった。

吹雪で車が動かなくなっても絶対に車から出たらダメ。
車の中から救援を頼み、救援が来るか吹雪が止むまで待つべき。

車は絶対に道路上にいるから、車の中にいれば救援隊が見つけるのは簡単。
吹雪も最悪なのは数時間。

数時間待てば死なないで済む。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 14:53:59.130
>>8
勉強になった

ホワイトアウトって極地か高山だけかと思ってたわ
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 15:02:19.820
>>7
映画だけ見たらまぁまぁなんじゃないか

新保裕一原作の小説がべらぼうに面白いから騙されたと思って読んでみ
極寒の黒部ダムをすごい臨場感で体感できる
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 15:09:27.840
>>8 
救援隊が出動できる天候なら数十メートル歩いて帰れたと思う。
また車の中が安全なら一昨年福井で死人出なかったわ。
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 15:09:44.690
>>7 金のかかっていない四流映画
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 15:20:09.520
神奈川県民からしたら他国の話のようだ
001716垢版2019/01/21(月) 15:33:39.580
>>7
まずは原作を読むことをおすすめする
映画もまずまず。クライマックスは原作とは変えてあるけど、あの変え方は映画らしくていい。
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 15:54:39.900
>>15
東北以北の冬は別世界だね
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 17:02:49.980
で、大げさとは?
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 17:47:46.050
>>2
Maf


マフラーが雪に埋まって一酸化中毒。
エンジン止まれば凍死。
間に他人様の家があるなら、そこに避難させて貰えばよかったのでは?
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 18:05:01.530
>>5ドアが凍結して開かなかった経験ある
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 20:03:51.630
>>9
日本語がわからないチョンが無理に日本の掲示板に書き込む必要はないぞ
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/21(月) 23:55:24.680
九州だと想像もつかん状況やの
今福岡住んどるやが雪が降るのが年に数回あるかないかで大抵積もらない
宮崎にいた頃は中学の修学旅行でスキー行くまで雪見た事なかった
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/22(火) 00:21:33.430
何で外出たの?
そんなに急用だったのか?

散々、外出るな。って言ってたはずなのに。
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/22(火) 09:09:56.650
>>28
まったく、そのとおり!
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/22(火) 16:49:21.790
なんで雪山があるんや
雪捨て場に持っていけず、そのへんに積みやがったのか?
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/24(木) 00:08:33.520
5年当たり前に吹雪で娘と死んでしまった父親が美談扱い(娘をかばって死んでたから)してたけど、
そんな天候なのに娘連れて外出する道民って・・
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/24(木) 09:50:39.510
こうならないよう玄関までガイドロープ張ってるお家もあるみたいだけど
ロープも埋もれたか見つからなかったんだろうなあ
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/01/24(木) 09:52:15.230
このダムは 絶対おまえらの好きにはさせない
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2019/02/19(火) 17:36:04.740
天は我らを見放した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況