X



トキ放鳥10周年 野生復帰へ新たな一歩
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2018/10/21(日) 13:21:52.989
【view 写】トキ放鳥10周年 野生復帰へ新たな一歩
3時間前

(写真)
鮮やかなとき色の翼を羽ばたかせながら、刈り取られた田んぼから飛び立つ=新潟県佐渡市
(写真)
10年前、秋篠宮ご夫妻ご臨席のもとで開かれた記念式典で10羽のトキが木箱から放鳥され、野生復帰のプロジェクトが開始された=平成20年9月


 新潟県佐渡市で国の特別天然記念物のトキが放鳥されて10年。これまで327羽が放鳥され、現在約350羽が佐渡島に生息していると推測される。順調な野生復帰に思えるが、島内数カ所の限られた地域のみで大きな群れをつくり、放鳥場所周辺は過密状態になっている。

 原因の一つは、野生復帰ステーションからのみ行われている放鳥だ。トキは野外を想定した順化施設で3カ月間の訓練後、施設から自由に出られる「ソフトリリース」によって放鳥されている。だが、ステーション周辺には群れがすでに形成されており、放鳥されたばかりのトキが自然と合流してしまう。
 そして、群れの密度がさらに高まると、一部地域で問題となっている稲踏み被害や生存率の低下、繁殖数の減少などに結びつくおそれがあるという。
 トキの生態に詳しい新潟大学の永田尚志教授は、過密地域の個体数と同程度が、別の地域にも同じように分布すれば「佐渡島には現在の約3倍、1千羽ほどが生息できるのではないか」と考えている。
 秋篠宮ご夫妻の長女、眞子さまが出席された放鳥10周年の記念式典では、1回目と同じ、木箱からの「ハードリリース」が採用された。
永田教授は「今回の結果次第では、ステーション周辺以外で、群れが形成されている地域でのハードリリースの検討も必要」と、分散放鳥も視野に入れている。
 絶滅したトキを再び野生に戻すという壮大なプロジェクトから10年。中国から新たなつがいが11年ぶりに供与されるなど、野生復帰は新たな一歩を踏み出している。(写真報道局 大山文兄)
https://www.sankei.com/life/amp/181021/lif1810210016-a.html?__twitter_impression=true
0952オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/07(火) 05:53:36.490
ヒャッハー!
青姦する奴は消毒だー!
https://sn-jp.com/archives/62510
0953オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/07(火) 15:18:00.850
(゚听)
0954オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/07(火) 17:09:02.68O
あぁ、女っ気なし荒野に半裸のモヒカンしかいない世紀末世界での青姦がどのようなものか想像するのもおぞましい…
0956オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/10(金) 11:26:27.080
ヒャッハー!
アメリカ兵を消毒してしまったという感覚は?
0957オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/10(金) 15:03:33.510
ヒャッハー!
ジャニタレごときが戦争を語るんじゃねぇぜ!
0958オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/10(金) 17:31:32.060
ヒャッハー!
ケンシロウさん!モヒカンを消毒してしまった感想は?
0959オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/10(金) 20:56:31.340
外道に生きる価値はない!
0960オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/10(金) 22:28:24.350
ヒャッハー!小便がしたくなるんじゃなかったっけ?
0961オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/11(土) 08:24:17.120
>>957
あぁん?原爆少年団に逆らうとはいい度胸ニダァ!!
0962オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/12(日) 21:10:27.580
(´・ω・`)
0963オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/13(月) 22:12:10.060
⊂⌒~⊃。Д。)⊃
0968オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/21(火) 18:08:38.830
( ゚д゚ )
0970オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/22(水) 05:06:29.820
ヒャッハー!
トキ放尿だー!
0971オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/22(水) 13:36:32.940
ヒャッハー!ひとつ人より力持ち〜
〔練習〕
0972オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/22(水) 15:38:59.040
訓練訓練、大ちゃんドバァっと丸裸
0974オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/24(金) 20:49:29.940
漢字というものにはナゾが多い。

親切 なぜ親を切って親切なのだろう。

豆が腐って豆腐、豆を納めて納豆逆なのでは。

車へんに楽しいと書いて轢く。なんと不謹慎だろう。

傘という漢字には人が4人いる。二人が限度じゃないか?

歩くという字は少し止まるとかく。止まらずに歩けよ・・・

接するという字は手偏に立つに女。手で、立たす、女。この字を考えた人は何をしていたのだろう。

嬉しいという字は女を喜ばす。この人は何をしていたのだろう。

突如という字は、突く、女、口。何をしていたのだろう。

姦という字は女が3人。どんなプレイをしていたのだろう。
0975オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/24(金) 23:51:24.290
  ∧_∧
  ( ;´Д`)  ボリュームを
  ( つ 彡⌒ミ  出せと床屋を
  ) 「(`・ω・)  困らせる
    |/~~~~~~ヽ
0976オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/25(土) 00:00:13.550
ヒャッハー!
毛が少ないと書いて毟るだぜー!お前ら薄らハゲにはきつい漢字だぜー!
0977オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/25(土) 06:49:26.58O
ふ、毛が少ないではなく全く無い俺の頭を毟ることは不可能!(号泣)
0980オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/25(土) 17:58:34.150
      〇  ゞ ∂
>>979 火 ,;;;:。凹 sageるhageは消毒だー!
0983オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/26(日) 07:59:14.560
ヒャッハー!
>>982を毟れ!
0984オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/27(月) 06:44:44.760
☃ฺ
0987オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/29(水) 21:56:53.360
暗い夜道はぴかぴかの〜おまえのハゲが役に立つのさ♪
0988オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 01:04:57.820
ああん?ハゲは自発光じゃねえから暗い夜道の役には立たんぜ!
0990オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 07:30:21.490
ヒャッハー!2018/10/21から続くこのスレ
今年も残り50時間を切って、ついに残り10スレになりました!
さあそれではにぎにぎしく数え歌参りましょう!
0991オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 08:10:53.350
ヒャッハー!
一つ人より毛が薄い!
0992オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 09:58:42.530
うんこ出そう
0993オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 11:29:29.450
0994オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 12:18:21.150
ヒャッハー!
年の瀬にこんなスレに書き込む様なヒマ人はいねぇ!
0995オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 13:58:40.010
いつーつ!いつものハゲが居るぅ
0996オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 14:16:20.85O
あぁ、>>994に見事ブーメランが突き刺さっておる…
0997オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 18:22:39.580
ななつ、頭に七つのハゲ!
0998オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 21:14:07.640
やーっつ!やっぱりハゲがあるぅ…
1000オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2021/12/30(木) 22:16:02.090
shine
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1166日 8時間 54分 10秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況