X



東京医科大のBBC報道、FBシェアでタイトルが「Tokyo university」 東大と誤解する人相次ぐ「紛らわしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/08/11(土) 16:33:44.069
仕事・働き方・トレンドvol. 6689
東京医科大のBBC報道、FBシェアでタイトルが「Tokyo university」 東大と誤解する人相次ぐ「紛らわしい」
2018.8.9
キャリコネ編集部


東京医科大学が、医学部の入試で女子受験生の点数を一律減点していた問題は、海外でも多く報道されている。BBCでは8月8日、東京医大がこの件で謝罪したことを報道した。

報道のタイトルは「Tokyo Medical University apologises for changing female exam scores」(東京医科大が女子受験生の点数操作で謝罪)。
少なくとも2006年から不正を行っていたと認めたことや、7日に開いた会見で医科大の行岡常務理事が「社会の信頼を裏切った。心からお詫びを申し上げたい」と話したことなどを伝えていた。

しかし、このニュースをフェイスブック等でシェアしようとすると、タイトルが短縮され、「Tokyo university sorry over exam rigging」となってしまう。
短縮タイトルを読んだ人からは「東大やない!」「携帯で見るとTokyo universityになって、東京医科大と紛らわしい」といった声が相次いでいる。




「universityが小文字なんだから読めば分かる」冷静なコメントも

(画像)
BBCのフェイスブックページに表示されている画像(黒塗りは編集部で加工)

東大の英語名称は「University of Tokyo」で、「Tokyo University」ではない。しかし、「東大」の略称に慣れた人の中には、タイトルを見て誤報と勘違いした人もいる。BBCのフェイスブックには、短縮タイトルで表示されていて、

「東京大学ではなく東京医科大。このタイトルは間違っている」
「タイトルを直すべきだ。東大じゃなくて東京医科大だ」

という主旨のコメントが複数付いている。

ただ、こうした意見には、英語が得意な人らから、「universityが小文字なんだから、東京大学じゃなくて東京にある大学、ってことは分かるでしょう。BBCの報道は正しいですよ」という返信も付いていた。

記事の内容そのものについては、「これでどれだけ多くの女性が将来を捻じ曲げられたんだ!」「恥ずかしい」「2006年から?信じられない」という怒りのコメントが国内外から殺到していた。

https://news.careerconnection.jp/?p=57980
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 16:40:58.160
公共機関に株みたいに番号振って明示した方が分かりやすいのではないか?
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 16:45:29.78O
そこだけ漢字使えよ
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 16:47:19.250
>>3
馬鹿?
お前の理屈だと、日本の法人組織に全てナンバーつけることになるな。
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 16:47:54.740
>>4
そもそも英語圏では日本語のフォントがないから漢字なんて表示できないのが普通。
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 16:51:48.640
>>1
知能が低いイギリス土人は文字すら理解できずマトモに書けないwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:00:15.530
中世で嘘吐きジャップの
大学環境での体質に共通する問題とも言えるんで無問題
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:07:49.470
中国寄りだよ bbcは


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇貿易紛争第三ラウンド! 
中共を待つ前門の制裁関税 後門のインフレ

◇ドイツ 中国による企業買収拒否 
米国も対中制裁関税25%へ引き上げへ

◇七夕の惨劇 国交省緊急メール配信されず 
避難指示はダム放流5分前!
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:11:21.150
これ、「あの」FOXでさえも
批判的報道だったのが酷いよね…w
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:18:19.790
>>1
BBCに伝えたのが望月じゃないのww
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 17:50:07.920
お、最近のBBCは色々と喰いつくんだなw

ドイツとか叩くと後々面倒だけど、極東の日本は叩いても文句言わないし
手ごろなオモチャだよな
伊藤詩織ネタと混ぜて女性蔑視後進国で叩けば、しばらく食いつなげそうw
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 19:48:34.850
替え玉受験はあったから間違ってないよ
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/12(日) 10:19:06.240
食いつくって朝日とかNHKの辺りがネタを提供してるからじゃないの?
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/12(日) 10:53:41.430
東京工科大学は、東京工業大学と紛らわしい!!
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/13(月) 09:25:23.650
医科歯科も風評で
今度は東大ww
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:24:55.470
ハーバード大学、入学審査でアジア系志願者に差別的な措置か…考察:東京医科大女子一律減点

東京医科大学が今年2月に行った医学部医学科の一般入試で、女子受験者の得点を一律に減点し合格者数を抑えていた問題が毎日のように報じられている。
同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされるが、大学入試で点数を異常に重んじる日本の入試制度にも問題があることを指摘する声は少ない。

医学部入試というと、かなり前の事件だが、アメリカで起きたバッキ訴訟が有名である。
これは1974年、33歳の白人男性アラン・バッキが、カリフォルニア大学デービス校医学部を受験したが、2年連続で不合格になり、それに対して自分を不合格にしたのは逆差別であると訴えた。

大学は100人の定員枠にうち16人をマイノリティ枠として設けていたため、白人よりも成績が悪いマイノリティが合格することがある。
バッキは、一審では敗訴になったが上告し、最高裁では大学側の入試制度が憲法の規定する「平等保護条項」に反するとして違憲となり、バッキの入学が認められることとなった。

最近では、ハーバード大学に対して起こされた訴訟がある。
ハーバード大学の入学審査指針が、アジア系の入学志願者に対し、不当に不利な内容であると大学側が認識していたとして、証拠と共に訴状がマサチューセッツ州の連邦地方裁判所に提出されたのだ。

訴状を提出したのはStudents for Fair Admissionというアジア系アメリカ人の団体で、「ハーバード大学が優秀なアジア系志願者の入学を減らして白人、黒人、ヒスパニック系の志願者を優先して入学させている」という。
この団体の主張によると、他の人種と比較してアジア系志願者は相対的に学業成績が高いにもかかわらず、ハーバード大学の指針はアジア系志願者を冷遇していることが明らかだという。
2013年の入学者の場合、アジア系の学生は、人種を無視すれば全体の26%、学業成績だけで判断すると43%を占めるはずのところが、ハーバード大学の指針に基づいた結果、わずか19%だったという。
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:49.970
●レガシー制度

レガシー制度とは、ハーバード大学などアイビーリーグの大学に存在する制度で、卒業生の親族・子孫が優先的に入学できるシステムである。
アイビーリーグでは新入生の10〜15%がこれにあたるともいわれているが、実際に入学してみると、誰がその制度を使って入ったかはわからない。

たとえば、元米大統領のジョージ・W・ブッシュは、祖父も父親もイエール大学出身で、ブッシュ(Jr.)はイエール大学にレガシー制度を利用して入学したといわれている。
日本でいえば、東京大学や京都大学に、成績が悪くても親がその大学の出身であれば優先的に入学できるようなものだ。
私が留学したアイビーリーグのひとつ、コーネル大学でも同制度はあるといわれている。

この制度は100年ほど昔から続いているが、多様性を阻害しているという批判もある。
白人や富裕層だけに有利な制度で、多くの大学がいまだに制度を維持しているためだ。
しかしながら、成績だけで入学を決めることが大学にとっていいかどうかは意見が分かれる。

アメリカの大学入試は、SAT(共通テスト)の点数だけでは決まらない。
満点でもアイビーリーグに不合格となることは珍しくない。

面接では将来のビジョンを聞かれるが、日本の受験生によくあるような「この大学に行きたいから」という理由はまったく通用しない。
将来のビジョンが魅力的でない場合、いくら成績がよくても落とされるのだ。

ボランティア活動をどれだけ行ったかなど、課外活動も重視される。
勉強だけできても合格できないため、いくら成績が良くても「課外活動が十分ではない」「リーダーシップが欠如している」という理由で、アジア系の学生が不合格になることもある。

その人物が将来、社会にどれだけ貢献できるか、ということも重視するので、医学部の場合、「結婚したら離職する」と面接で正直に言えば不合格になる可能性も出てくる。
あるいは、面接官が、将来的に離職する可能性を感じたら不合格にするかもしれない。

https://biz-journal.jp/2018/08/post_24339.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況