X



【大分】ドア開かず…助っ人偶然登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/01/22(火) 13:49:24.800
【また大分】九州の山間部で村八分 集団無視や水を使わせない嫌がらせ

大分県中部の山間部にある集落に移住した男性(73)ら家族3人が、集団無視や生活用水の取水妨害など
「村八分」扱いを受け、転居を余儀なくされたとして、自治区の2人やため池を管理する地元土地改良区に
約3千万円の損害賠償を求める訴訟を21日、大分地裁に起こすことが分かった。

訴状などによると、男性は2008年2月、集落に新居を建て大分市から転居。障害のある長男(46)を
施設から呼び寄せて親子3人で暮らし始めた。

16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。この後、自治区からごみ集積所への
搬入を禁止され、行政広報誌の配布もなくなり、集団無視が始まったという。

以下引用元より一部抜粋 全文はこちら↓
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15897945/
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/01/24(木) 21:01:10.940
【やっぱり大分】保育園前ではねられ2歳重体、別の園児の保護者の車に
https://www.asahi.com/articles/ASM1S3RLCM1STPJB002.html

 24日午前7時35分ごろ、大分市古国府の保育園前の道路で、園児で同市南太平寺の吉野杏奈ちゃん(2)が、
別の園児の保護者で看護師の女性(41)が運転する乗用車にはねられた。杏奈ちゃんは市内の病院に運ばれたが、
頭の骨が折れるなどして意識不明の重体。

 大分中央署によると、杏奈ちゃんは母親の車から降りた直後、保育園の敷地から出てきた車にはねられたとみられる。
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/16(土) 12:51:00.810
児童の誤答に「あー面白かった」担任がSNS無断投稿 宇佐の小学校
https://oita-press.co.jp/1010000000/2019/03/16/JD0057881432

 宇佐市教委は15日、市内の小学校で学級担任を務める20代の女性臨時講師が、無断で児童の答案用紙を撮影し、
インターネットの会員制交流サイト(SNS)に投稿していたと明らかにした。誤った解答を載せ「あー面白かった」
と嘲笑するようなコメントを添えていた。市教委は臨時会見で「教職員として許されない行為。おわびします」と謝罪
した。

 市教委などによると、講師は低学年のクラスを担当。今月、自身のインスタグラム(写真共有アプリ)に児童が誤答
した国語の宿題プリント2枚を掲載した。児童の名前は写っていない。以前勤めていた市外の小学校でも同様の投稿を
していたとみられ、2014年から計21枚の写真を確認。ネットで誰でも見ることができる設定だった。既に削除し
ている。

 児童の保護者が気付き、11日に学校に連絡して発覚。学校や市教委の聞き取りに対し「解答が素直でかわいらしい
と思い投稿した。名前を載せていないので大丈夫だと思った。反省している」と釈明したという。

 市教委は県教委と協議し、処分を検討する。後日、保護者会を開いて説明する方針。市内各校の教職員を対象とした
SNSの取り扱いに関する研修会を今後実施する。

 竹内新教育長は「教育公務員として児童や生徒の個人情報を預かっている。不用意にネットに掲載すること自体、全く
不適切」と述べた。

 保護者の一人は取材に対し「子どもが一生懸命に考えた答えを面白おかしく投稿した。教員以前に人として失格」と
批判した。

※この記事は、3月16日大分合同新聞朝刊25ページに掲載されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況