X



皇太子さまが目指す天皇は…歴代天皇に学ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/13(水) 15:58:28.169
社会
皇太子さまが目指す天皇は…歴代天皇に学ぶ
(東京都)


■ 動画をみる
残り1年を切った新天皇の即位。足かけ20年にわたって皇室取材に関わる日本テレビ報道局の皇室担当・森浩一記者が、即位を控えた皇太子ご夫妻の“いま”を語る。
――陛下の退位、そして新天皇の即位まで1年を切りましたが、皇太子や雅子さまはどのような準備をなされているのでしょう? 皇太子さまは、生まれながらにして天皇を継ぐというお立場ですから、
幼い頃から昭和天皇、そして今上陛下のお姿を間近でずっとご覧になってきて、「どういう象徴天皇になろうか」ということは、ずっと考えられていると思います。
さらに付け加えるとすれば、最近、歴代の天皇がどういったことをされてきたのかをお調べになっています。皇太子さまは歴史学者でいらっしゃいますから、
例えば、ご公務で京都に行かれたときの合間を見てお調べになったりしていて、どういう天皇を目指そうかということを固められているそうです。
それから、雅子さまも最近は非常に堂々とされてきたと、近くにいる方がおっしゃっています。
先月、15年ぶりに赤十字大会に出席されたんですけど、そこで皇后陛下が、雅子さまを「次の名誉総裁ですよ」と紹介されるような場面もあって、着々と準備を進められているんだなというような感じを受けます。
■森浩一プロフィル 日本テレビ報道局・皇室担当記者。足かけ20年にわたって皇室取材に関わり、天皇・皇后両陛下のお姿を間近に見続けてきた。来年の天皇陛下退位に向け、大きく動く皇室の取材を続けている。
【the SOCIAL guestより】
[ 6/13 15:25 NEWS24]

http://www.news24.jp/nnn/news890175179.html
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/22(金) 01:00:09.020
まだまだ元気な天皇陛下が2019年に退位する理由!

愛子内親王(2001年生まれ)を2026年までに
天皇の娘の結婚式として
盛大に華やかに優雅に行い
世界各国に報道してもらい
2020東京オリンピック後の
最大のイベントにする為です!
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/15(日) 08:15:30.780
皇室と日本政治について考えてみよう ユーチューバー
https://goo.gl/bAkzNv.info
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/02(日) 08:35:32.710
代替わり関連19億円要求 宮内庁、「上皇職」など36人増員も
2018/8/31 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34790520Q8A830C1CR8000/

 宮内庁は2019年度予算の概算要求を発表した。天皇陛下の退位に伴う皇位継承関連費は約19億円を計上。皇居・御所の改修費に加え、「上皇職」や「皇嗣職」などを新設するため、36人の増員を求めた。
 天皇、皇后両陛下は退位後、皇居・御所を離れ、高輪皇族邸(東京・港)に移られる。御所には新天皇となる皇太子さまご一家が入られるが、給排水装置や配水管などが老朽化しており、改修費として7億9400万円を盛り込んだ。
 皇位継承順位1位の「皇嗣」となる秋篠宮さまは代替わり後、皇太子さまの一部公務を新たに引き継がれる。公務増に対応するため、宮邸の増改築工事が必要となる。3年間で計約33億円かかる工事費のうち、19年度は2億3100万円を要求した。
 新設の上皇職に計65人、新天皇となる皇太子さまを支える侍従職に75人、皇嗣職に51人を配置する計画で、計36人を増員。態勢の拡充に伴う人件費などで約3億3千万円を計上した。
 新天皇が即位を国内外に宣明する「即位礼正殿の儀」など即位関連の儀式については、今秋に政府が「式典委員会」(仮称)を立ち上げ、招待者数などを詰める。皇室行事「大嘗祭(だいじょうさい)」なども詳細が決まっていないことから、金額を明示しない事項要求とした。
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/02(日) 09:07:49.110
オヤジ帝のごとく「憲法を守り…」とブツクサ言うのだろうね。

ケンポーを持ち出した時点で政治的発言なんだがw
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/19(水) 19:43:30.380
自分の嫁さんのコントロールも出来ないのに国民全員を従えさせる事が出来るのか
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/20(木) 02:07:56.590
それを言ったら元妻ひとりを救えずに、全人類を救おうとしてる坂本龍一なんてwww
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/10/05(金) 00:06:30.020
平成最後の終戦記念日、靖国神社には安倍晋三首相はじめ現役閣僚の姿はなく、中国や韓国も一頃ほど神経をとがらせなくなった。
しかし、その落ち着きの裏で、靖国神社は“爆弾”を抱えていた。
来年、天皇の「代替わり」と創立150年が重なる大きな節目を目前に、前代未聞の問題発言が神社トップである宮司から飛び出したのだ。

◆「そう思わん?」「わかるか?」

 靖国神社では今、来年の創立150年に向け、境内のいたるところで改修工事が行なわれている。
だが、その内部では、修復不可能なほどの“綻び”が生じていた。

 6月20日、靖国神社の社務所会議室で行なわれた「第1回教学研究委員会定例会議」で、その重大事は起きた。
今年3月に第十二代靖国神社宮司に就任した小堀邦夫氏(68)が、創立150年に向けて新たに組織したのが「教学研究委員会」だった。
これからの靖国神社がどうあるべきかを考えるとして、第1回の会議には、
小堀宮司以下、ナンバー2である権宮司など職員10人が出席したことが当日の議事録に残されている。

 その会議の場で、靖国神社のトップである小堀宮司から、驚くべき発言が飛び出した。

「陛下が一生懸命、慰霊の旅をすればするほど靖国神社は遠ざかっていくんだよ。そう思わん? 
どこを慰霊の旅で訪れようが、そこには御霊はないだろう? 遺骨はあっても。違う? 
そういうことを真剣に議論し、結論をもち、発表をすることが重要やと言ってるの。
はっきり言えば、今上陛下は靖国神社を潰そうとしてるんだよ。わかるか?」

 さらに発言は、代替わりで次の天皇となる皇太子夫妻にも向けられた。

「あと半年すればわかるよ。もし、御在位中に一度も親拝(天皇が参拝すること)なさらなかったら、
今の皇太子さんが新帝に就かれて参拝されるか? 新しく皇后になる彼女は神社神道大嫌いだよ。来るか?」

 静まり返る会議室で小堀宮司の高圧的な口調の“独演”と、速記のキーボードを打つ音だけが響く──。

 この会議は、小堀宮司の意向もあって複数の出席者が記録のために録音していた。
宮司の「総括」から始まる110分に及ぶ音声データを本誌は入手した。

 小堀宮司が語気を強めたのは、今上天皇が即位以来、一度も靖国を参拝したことがない一方、
かつての戦地を訪れ、戦没者の霊を慰める旅を続けてきたことを指しているとみられる。
皇室ジャーナリストの久能靖氏はこう言う。

「今上天皇が靖国を参拝されない理由はわかりません。が、あえて推察すれば、
昭和天皇が1978年のA級戦犯合祀以来、靖国においでにならなくなった、その思いを咀嚼されたのではないかと考えられます。
今上陛下は戦争体験をお持ちで、戦中の国民の苦しみは直接ご存じでした。
だからこそ、国内外にわたるすべての戦地で慰霊を行ないたいというお気持ちになられていたと思います。
陛下の慰霊の旅は、強い信念に基づいて行なわれているものでしょう」

 その慰霊の旅が、小堀宮司の目には靖国神社を否定する行為に映っていると、靖国神社関係者が言う。

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20180930_771685.html
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/10/05(金) 00:07:16.550
読め!
歴代天皇はどんどん左傾化してる。靖国が潰される日も近い。
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/10/25(木) 03:19:38.280
明治維新150年を祝う政府の記念式典が23日、東京・永田町の憲政記念館で開かれた。10月23日は元号が慶応から明治に改められた日にあたり、
与野党の国会議員や各界の代表者ら約350人が出席した。

 安倍晋三首相は式辞で「明治の人々が勇気と英断、たゆまぬ努力、奮闘によって、世界に向けて大きく胸を開き、新しい時代の扉を開けた」と強調。
そのうえで「若い世代の方々にはこの機会に、我が国の近代化に向けて生じた出来事に触れ、光と影、様々な側面を貴重な経験として学びとって欲しい」と述べた。

 佐藤栄作内閣のもとで開かれた明治100年式典の際は、昭和天皇と香淳皇后が出席したが、今回天皇、皇后両陛下は出席しなかった。
共産党は「明治150年の前半は侵略戦争と植民地支配に向かった負の歴史。丸ごと祝い、肯定するような行事には参加できない」(小池晃書記局長)として欠席した。

https://www.asahi.com/articles/ASLBR35NBLBRULFA002.html



今上ですらこの体たらくだから、今の肛怠死じゃどんだけクズか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況