X



「日本は、義理チョコをやめよう。」ゴディバジャパンの思い切った新聞広告が多くの人たちの共感を呼んでいます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/02/01(木) 15:44:34.479
鷺ノ宮やよい2時間前

「そういう慣習だからやっている」ということ、世の中にはたくさんありますよね。考えてみれば義理チョコもそのひとつ。

そこに一石を投じるかのようなひとことが投げかけられ、早くも話題となっています。それは本日2018年2月1日の日本経済新聞に掲載されたゴディバジャパンの新聞広告。

「日本は義理チョコをやめよう。」という言葉は、チョコレート会社のコピーとしては異例かも。けれどそこに続く代表取締役社長ジェローム・シュシャン氏のメッセージには、きっと読んだ人の多くが共感するかもしれません。

【ゴディバジャパン社長の思いとは】

ゴディバジャパンの社長はなぜ義理チョコをやめようなんて言うのか? チョコレート会社からしたら絶好の商機なのに。新聞広告に掲載されたメッセージには次のように書かれています。

「バレンタインデーは嫌いだ、という女性がいます。その日が休日だと、内心ホッとするという女性がいます。なぜなら、義理チョコを誰にあげるかを考えたり、
準備をしたりするのがあまりにもタイヘンだから、というのです。気を使う、お金も使う、でも自分からはやめづらい、それが毎年もどかしい、というのです。」

「それはこの国の女性たちをずっと見てきた私たちゴディバも、肌で感じてきたこと。もちろん本命はあっていいけど、義理チョコはなくてもいい。いや、この時代、ないほうがいい。そう思うに至ったのです。」

【新聞広告ならではの素敵な使い方】

思い返してみれば、私も会社員時代はバレンタインデーには女性社員がお金を募ってチョコレートを渡していました。けど、実際は「特別お世話になってない、そこまで好きでもない男性社員にまであげるなんてめんどくさい。業務とは関係ないのに」が本心でした。

とはいえ、「じゃあやめましょう」とはなかなか言えません。あのとき、自分が声を出していたら、もしかしたら変わっていたかもしれない。でも、根付いた慣習をくつがえすというのは大きなパワーがいるものです。

だからこそ、「世界的なチョコレート会社であるゴディバ」が「新聞広告一面を使って」こうしたメッセージを出したということは大きな意義があるのではないでしょうか。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://youpouch.com/2018/02/01/489264/
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/01(木) 23:30:17.550
安い義理チョコ買わずに高級なゴディバ買えってことだろ?
あほくさ
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/02(金) 13:12:30.570
俺は義理チョコくれた女性が童貞を奪ってくれた
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/03(土) 11:25:20.330
バレンタイン自体やめろ
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/03(土) 11:44:12.810
鷺ノ宮やよいとやらの女子力が0なのは解った
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/03(土) 13:16:36.780
分かった買わねぇよ(・∀・)
0061オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/05(月) 12:17:51.410
そもそもバテンタインデーってチョコじゃないし
義理であろうが本命であろうか日本の風習に海外に住んでる外国人が文句言うな
クジラ食べるなと騒ぐ外国人と何ら変わらん馬鹿げた話
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/08(木) 16:16:49.810
ゴディバ自体が要らんな
義理チョコはどうでもいいけど、「お返しは倍返しでよろしく!」みたいなのは勘弁して欲しい
いつまで脳味噌バブリーなんだよ
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/10(土) 10:54:27.930
皆勝手な推測してるけど、ゴディバの社長がねらーなだけ
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/10(土) 22:34:51.190
義理チョコ絶対存続派は、間違いなく非モテww
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/10(土) 22:41:06.700
愛知県警中署は9日、百貨店の倉庫からバレンタイン用のチョコレートを盗んだとして、
名古屋市中区のパートの女(53)を建造物侵入と窃盗の疑いで逮捕した。

女は9日午後5時25分ごろ、名古屋市中区の百貨店の地下倉庫に侵入し、百貨店で売られる予定だった
有名ブランドのバレンタイン用チョコレート6箱が入った段ボール箱(販売価格計3万8880円)を盗んだ疑いがある。

 目撃した店員が現行犯逮捕した。
署の調べに対し、女は「以前販売員に足を踏まれたが謝ってもらえず、腹いせにやった」と話しているという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL297J1GL29OIPE01T.html
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 08:56:34.130
世の女どもよ、バレンタインデが休日だったらやらなくていいというのは甘いぞ。
世の中には振替バレンタインというのがあってだな
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 12:42:35.990
それは良いことだ。
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 12:44:41.710
またかぁチョコはあまり好きじゃないんだけどなぁ」とほざく同僚に対して
要らないならチョコが大好きな俺にくれませんかねえ」と言えたらどんなに楽か…
0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 14:45:21.720
>>73
別に高級チョコなんか食わんでも人生に何の影響もないわ
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 16:03:51.770
義理チョコでももらえば3月になんかお返しせなあかん
ハッキリ言って迷惑
0076オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 17:27:09.330
>>75
返す義務なんて無いから嫌なら返すなよ
0077オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/12(月) 17:29:13.500
お返しがショボいと周りから叩かれる。かと行って高級ブランド物を渡そう物なら周りから引かれる
0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/13(火) 09:12:47.330
宇喜多直家(1529〜81年)の命日(14日)を前に、宇喜多家の菩提(ぼだい)寺・光珍寺(岡山市北区磨屋町)で11日、法要が営まれた。
命日がバレンタインデーに当たることから、参列した女性たちが霊前にチョコレートを供えた。

 祭壇には直家と息子・秀家(1572〜1655年)の肖像画が置かれ、石渡隆純住職が読経する中、
歴史ファンや檀家(だんか)ら約50人が焼香した。女性は持参したチョコを供えた。

 秀家の終焉(しゅうえん)の地・八丈島(東京都)からの郵送分を含め、供え物はチョコやケーキなど約60個に上った。
東京都狛江市から訪れた女性(28)は「天国から見守ってほしいとの思いを込めた。2人とも多くの人に慕われ、喜んでいるはず」と話した。

 岡山市中区の作曲家、ピアニストの山地真美さん(31)によるピアノ演奏もあり、宇喜多家をイメージした曲が披露された。

 光珍寺によると、直家や「イケメン武将」といわれる秀家へのバレンタインの供え物は2009年ごろから届くようになった。

(2018年02月11日 21時45分 更新)
山陽新聞デジタル
http://www.sanyonews.jp/article/667751


アホ杉
0079オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/13(火) 09:52:50.60O
>>78
>東京都狛江市から訪れた女性(28)は「天国から見守ってほしいとの思いを込めた。2人とも多くの人に慕われ、喜んでいるはず」と話した。

何が悲しくてお前らを見守ってやらねばならんのかw
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/13(火) 10:11:43.810
>>78
かってにバテレンの行事を押し付けられ耳元でピアノ演奏って
なんの嫌がらせだ。静かに眠らせてやるのが本当だろ
0081オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/13(火) 11:36:54.620
バレンタインデーにチョコを学校か会社に持ち込むこと自体禁止にすればいい
背いた者は斬首刑でいい
0082オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/13(火) 11:42:41.500
義理チョコ要らないよな、なんか気を使って貰って悪いし甘い物苦手なんだよね
0085オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/14(水) 23:40:34.290
打倒恋愛資本主義を掲げる団体「革命的非モテ同盟」が2月12日、11回目となるバレンタイン粉砕デモを開催した。
例年と同じく「恋愛資本主義反対!」「ゴディバの炎上商法に騙されるな!」などと叫びながら、渋谷を約40分に渡り練り歩いた。

今年は、大手チョコレートメーカーのゴディバが、義理チョコをやめようという趣旨の新聞広告を出して話題になったが、団体はこれを
「義理チョコを止めようなどという安っぽいキャッチフレーズが世間の注目を浴びたが、この宣伝文句は粉砕しなければならないと思っている」
「幾度となく繰り返されてきた炎上商法といったい何がちがうんですか」と批判する。
「義理チョコを止めようという主張も恋愛資本主義に結びついている」と言う。

■菓子店の店員「本音を言うと自分もバレンタインには反対」

団体は「義理チョコを止めるとか、そういう次元の話をしているのではない」と語る。
「バレンタインという、恋愛資本主義と非モテに対する蔑視が結びついた風習自体を止めなければいけない。
本命チョコだってなくさなきゃいけない。ゴディバは高級チョコを扱う会社だ。本命チョコを買ってくださいという魂胆が透けて見える」

デモの参加者は約20人で、ほとんどが10代から40代までの男性だった。
沿道からは「うけるんだけど」という嘲笑や「警察も大変だなあ」といった声が出る。
渋谷に遊びに来ていた中学二年生の女の子2人は「デモは初めて見た。バレンタインはあった方がいいと思う。楽しいから」と、デモには否定的な感想を述べた。

高校1年生の女の子4人組も、
「かわいそうだと思う。貰えないからやってるのかな。意味がわからない。くだらない」
「バレンタインに恋愛のイメージは持っていない。お菓子交換のイベントだと思っている。共学校でもそのようです。あの中で交換すればいいのに」
と、冷ややかな感想を述べた。

一方、デモを見ずに店頭の商品を並べていた菓子店のスタッフは、違った意見を持っていた。
「本音を言うと、実は個人的にはデモには賛成です。仕事だから仕方なく売っているだけ。
あるお菓子メーカーが始めてこうしたイベントになっていますが、チョコレートのノルマは大量にあるし、店頭で発注した分より多く入荷させられるし、廃棄も大量に出る。
ちょっとおかしい世の中になっているなと思っています」

デモが敵視する「恋愛資本主義」側の企業も、一枚岩ではないらしい。
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/14(水) 23:40:52.290
■「異性に受け入れられて当然、という価値観がおかしい」

デモの参加者にも話を聞いた。
今まで数回参加したことがあるという40代の会社員男性は、「女性が気を遣うのも大変だと思うし、男性も、貰ってもお返しに困るだけ。会社での義理チョコの風習は無くなるといいと思う」と話す。

職場での義理チョコは今のところないそうだが、「渋谷、新宿、どこを歩いていても商業施設ばかり。消費のために働いているようでおかしいと思う」と、働き方についても疑問を呈していた。
「チョコの数≠人間の価値」というプラカードを手に歩いていた18歳の男性参加者は、学校や社会だけでなく、家の中にも恋愛資本主義が入り込んでいると憤る。

高校1年で好きな人に振られたとき、40代の母親にバカにされたという。
「異性に受け入れられて当然、という価値観がそもそもおかしい。余計なお世話なんですよ。モテなくても別にいいでしょう? 僕の他にもそう思っている人がいると思いますよ」

写真:バレンタイン粉砕を訴えるデモ隊
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/180212valentineeye.jpg
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/180212demokoukousei.jpg
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/180212valentinesyugo.jpg

キャリコネニュース 2018.2.12
https://news.careerconnection.jp/?p=49995
0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/14(水) 23:54:40.790
まあ今日貰っちゃったけどね
0088オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/15(木) 23:36:55.830
作るのを手伝わされたオイラはどーなの?
0089オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/17(土) 09:05:36.170
千代田線の国会議事堂前駅で2月16日午前8時38分ごろ、停車中の女性専用車両に男性数人が乗車してトラブルとなり、電車が12分遅延した。東京メトロ広報は「それ以上の詳細は、現在調査中」としている。

今回の一件との関連は不明だが、「女性専用車両」に反対する男性が、あえて女性専用車両に乗り込んでトラブルになるケースは以前から一部で起きている。ネット上には、2月16日に男性が女性専用車両に乗れるか確認すると宣言しているグループもあった。

公式サイトによると、東京メトロは、「痴漢をはじめとする迷惑行為の抑止」などの理由で女性専用車両を導入。駅では「女性専用車は、女性のお客様のほか、小学生以下のお客様、おからだの不自由なお客様とその介護者の方も乗車できます」と掲示している。

東京メトロ広報によると、「女性専用車両のルールには法的強制力はなく、このルールでお願いしますとご理解を求めているもの」だという。千代田線では、朝7時10分に代々木上原/綾瀬を出発する列車から、午前9時30分まで実施している。

http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/15/woc-chiyoda_a_23363098/
0090オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/18(日) 23:50:34.950
>>88
アッシー君の類か
0094オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/03/14(水) 21:00:37.110
でも、「ありがとうの相談に乗ります」ってCMしまくってる
0096オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/03/22(木) 13:22:52.530
     /             |
    l"    吉野家    l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.     
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)    
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン      
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'       
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.        
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__      
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_ 
吉野家(よしのや)は、牛丼を主力商品とする、大手外食チェーンストア(牛丼屋)。

株式会社吉野家ホールディングス(略称:吉野家HD)の孫会社・株式会社吉野家(英: Yoshinoya Co., Ltd.、
略称:吉野家。株式会社吉野家資産管理サービスの子会社なので吉野家HDの孫会社)が、同店の運営企業である。
日本国における牛丼チェーン店舗数では2008年9月末以降、すき家に次いで第2位である(沿革参照)。

本社所在地は、東京都中央区で、日本国だけでなく中華人民共和国、台湾、フィリピン、シンガポール、
マレーシア、アメリカ合衆国、カンボジア、インドネシアにも支店を持つ。
愛称・通称は「吉牛(よしぎゅう、吉野家の牛丼の略)」(後述)。吉野屋は誤記。

吉野家は、1899年(明治32年)に東京・日本橋で創業。創業者・松田栄吉が大阪府西成郡野田村字吉野(現在の大阪市福島区吉野)の出身だったことから屋号が吉野家になった。

2003年(平成15年)までは牛丼のみの単品販売が特徴的で、2001年(平成13年)夏には
コスト削減による体制を整えた上で外食大手の低価格競争に追随し、牛丼並盛一杯280円という低価格と
他のファストフード店と比べても一線を画す配給スピード(築地店店長の盛り付け速度は、1杯あたり15秒)で人気を集めた。
バブル崩壊以降、ミスタードーナツやマクドナルドなどと共に、低価格路線を採った外食産業における代表的なチェーン店のひとつであった。

他の牛丼店と同様、原料である牛肉のほとんどがアメリカ合衆国からの輸入であるため、
2003年(平成15年)にワシントン州でBSE(牛海綿状脳症)感染牛が確認され米国からの輸入が停止されると牛肉の調達が不能になり、
一時牛丼販売の休止に追い込まれ、営業の縮小や、a
0097オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/03/22(木) 22:43:41.090
 
義理チョコも貰えないネトウヨはどーすれば?
0098オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/03/23(金) 09:46:06.530
これは実際にあったお話。

ヤリ☆マン〜テレビで男性経験がないと嘘をついたら元彼にキスプリ流出させられちゃったホントの話〜

元彼のしょーくん

http://i.imgur.com/Iez12Rg.jpg
http://i.imgur.com/UYXUyO7.jpg
http://i.imgur.com/5HLhHJq.jpg

1枚目は本人。制服から清水第六中学校と判明
2枚目と3枚目がキスプリ流出時の物。「制服」と「文字装飾」、本名の「すずか」が一致
更に裏垢の人物「しょーくん」と名前が一致

初めては、中学生でした。
中学の頃は茶髪でしたwwwwwwwwwwwww
https://pbs.twimg.com/media/CfrigmKUAAAxeov.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cmr4pKAUsAEOkmA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CmklT37UIAEx2ji.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ch2PQnRUoAUzy-D.jpg
0099オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/05(木) 14:07:46.460
>>97
しらねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況