X



なぜラーメン二郎は"パクリ店"を許すのか 本家本元としての価値がより高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/01/30(火) 11:39:04.749
なぜラーメン二郎は"パクリ店"を許すのか
本家本元としての価値がより高まる
企業経営 2018.1.30
上智大学経済学部経営学科教授 新井 範子
東京富士大学経営学部教授 山川 悟
PERSIDENT Online


東京・港区に本店を構える「ラーメン二郎」は、多数のファンを抱える人気ブランドだ。顧客から応援されるブランドはどこが違うのか。いずれも経営学者の新井範子氏と山川悟氏は共著『応援される会社』(光文社新書)
で同店を取り上げ、「類似店舗を許容する姿勢が、本店の価値を高めている」として、5つの類型のうち「崇拝型応援タイプ」に分類している――。
※本稿は、新井範子・山川悟『応援される会社』(光文社新書)の第3章「応援されるブランドの類型と特徴」を再編集したものです。

小さな入口から奥深い世界を垣間見せる
東京都港区三田に本店を構える「ラーメン二郎」。近隣の慶應の学生たちの応援が店を支えたというエピソードも残っている。
とにかく量が半端なく、「小」を頼んでも他店の大盛りを遥かに凌駕するラーメンがドカンと出てくる。食べた直後は必ず後悔するが、しばらくすると無性に食べたくなる、
いわゆる病みつき系のこってり味であり、二郎に何度も通う人たちを「ジロリアン」と呼ぶなど、カルト的なファンが存在することでも有名だ。


ラーメン二郎三田本店のラーメン。2010年撮影。 Photo by Shijuukurou / CC BY-SA 3.0
http://president.jp/articles/-/24275

一杯平らげるにはそれなりの気合と体力が必要なため、二郎での食事体験を「修行」と捉える人も多い。「もはやラーメンではない」
「二郎という別の食べ物だ」と言い放つ人さえもいる。独自の味とスタイルを築いた創業者・山田拓美代表を慕った、インスパイア系と呼ばれる類似店舗も増加している。

新規店舗がオープンしても積極的に宣伝はしない、駅から遠い、店員は不愛想、常連が多くて肩身が狭い、メニューは少ない、
注文方法や頼み方に独自のルールがある、もちろんヘルシー志向などとは無縁、などといった特徴があり、顧客ニーズに適合しようなどといった気配は微塵もない。

20〜40代男性の5人に1人がジロリアン
しかしそれでも客足は絶えず、常に店内は満席、外には長蛇の列ができている。ちなみに自らもジロリアンだという牧田幸裕氏
(信州大学)のフェルミ推定によると、ジロリアンは全国で105万人。これは首都圏20〜40代男性の5人に1人に相当するという。

「お客様満足」を題目とする企業がこれだけ増えた今日、二郎の顧客を突き放すような姿勢は、ある意味爽快でもある。豚のゲンコツを煮出したフルボディのスープ、
チャーシューは直方体、盛られた野菜はもはや円錐状態と、「これでいいのだ」という自信に満ち溢れた姿形を見れば、これがタダものでないことくらい誰にでもわかる。
店側が一つの信念からつくり上げたモノを真剣にぶつけられたと感じた客側も、それに真剣に呼応せざるを得ない。
この得体のしれない存在感と奥深さに畏敬の念を感じつつも、額に汗してそのラーメンを制覇することに、ジロリアンたちは喜びや生き甲斐さえ見出すのであろう。

採算を度外視しても最高級品を市場投入する
崇拝型のブランドにおいては、求道的な消費スタイルがより強く発揮される。
むろん情報機器にしてもジャムにしてもラーメンにしても、誰もが簡単に楽しめる消費財にすぎない。しかしそれぞれの世界は奥深く、
真の楽しみを知るためには、それなりの消費経験や知識が必要となる。その奥深さを小さな入口から垣間見せることが、崇拝型ブランドへのルートといえよう。

最近、マス向け消費財のメーカーにおいて、採算を度外視しても最高級品を市場投入するケースが相次いでいる。クリネックスティシューの「至高」「極」「羽衣」
(日本製紙クレシア)、カルビー「かっぱえびせん匠海」、スターバックス「パナマ アウロマール ゲイシャ」、伊藤園「お〜いお茶 玉露」などが代表例である。
言葉で主張するのではなく、実際につくり上げた最高の商品で、自社の持つ技術の奥深さや、本気度、すごみを感じさせようとする狙いといえよう。
コモディティ化が懸念される商品ジャンルにおいては、こうした形でブランド至高体験を提供していくのも、一つの選択肢である。

次ページ
経営者や社員が「オタク」ともいえるユーザー
http://president.jp/articles/-/24275?page=2
http://president.jp/articles/-/24275?page=3
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 11:42:49.090
元々パクりパクられの世界だし、余所に文句言ったら総スカン食らうだけでしょ
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 11:46:06.220
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 11:47:42.110
豚のエサ
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 11:52:51.320
パクられるほど、ハクがつくってこったろ。
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:15:10.750
うちの近所にも宗二郎というインスパイア店があったけどすぐつぶれたよ
味は悪くなく、食べログの評価も良かったのに
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:16:15.980
5人に1人もいるわけないわ!
50人に1人くらいだろ、んでもって
そいつらが常人の10倍食べてんだろ。
食べログ見ても昼2杯夜1杯とか
ありえない食べ方してるし。
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:16:52.280
二郎は未だに行ったことない(´・ω・`)

いつも並んでるから( ´△`)
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:12.740
>「小」を頼んでも他店の大盛りを遥かに凌駕するラーメン
所詮野菜が多いだけでしょ
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:45.300
>>1
はあ?別に受け入れてはないだろう?
親父はインスパイア店のことをよく思ってないし。ただ、めんどくさいからほっておいてるだけ。
いい例が所謂フーズ系と言われた虎ノ門、旧新橋、旧神田、代々木、小滝橋、歌舞伎、堀切、旧蒲田。あの辺りは結構長い間ほったらかしだった
それにインスパイア店で三田親父慕ってるのって酒井さん、影島さん、山中さんくらいだろうし。
旧小杉、吉田さん、生郎店主は禍根あるからわからん。
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:02.280
>>10
小で麺量200〜350g店によって違うが大抵300g
普通の一玉130〜180g
大盛りは1.5玉
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:48:09.360
>>13
それってゆで上げ前?後?

ゆでると重量1.5倍になるよね。
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 12:56:49.520
どれだけパクっても二郎じゃないからな、二郎より美味くても
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 13:43:04.230
どれだけぼろくそに言われても流行るってことは
相当旨いんだろうな?
食ったことないから分からんw
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 21:40:06.130
つけ麺を20分で10玉食ったらタダになる店が無くなって悲しい
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/30(火) 22:20:49.160
>>18
俺なんかラーメン痔瘻だぜ
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/31(水) 05:03:01.830
本家二郎 ・・・ パクリ店との明確な差が出て評価が上がる
パクリ店 ・・・ 何も知らない情弱ホイホイでそれなりに利益が出る

つまりwinwin。誰も文句言わない
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/31(水) 10:40:42.910
よそのラーメン屋の客はバリエーションに富むのに、二郎に来る客は何日も風呂に入っていなさそうなメガネかけてブヒブヒ鳴きながら食べるラーヲタしか思い浮かばない。しかもウンチクがうるさそう。
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/31(水) 19:42:49.870
22: 名無しさん 2012/12/02(日) 21:42:38.10 ID:OEhDPT300

先日、近所の二郎インスパイアを食ってきたけど、あれダメかも。
一生懸命にやってるのはわかる。
麺のホギホギ感、スープの味わい、油のコッテリ感、カネシの塩梅、野菜の豪快さ。まぁ、合格。
でもね、肝心の店長の顔が見えてこないのよ。見えてくるのはなぜか三田の総帥の顔。(まだまだ及ばないけどね)
自分が何を食わせたいのか、気持ちが全然伝わってこない。

ぶっちゃけて言うと、インスパイアじゃなくてモノマネなんだよ。
五木ひろしのファンが同じ金額払ってコロッケのCD買う? それと全くいっしょ。
ラーメンがブームになる前から、食い歩いてた俺から言わせれば、短絡的。
二郎が流行ってる、じゃ二郎系で。ってバカじゃん。ついてる頭は飾りですか?

そもそも店長は店を始める前にどれくらいの経験(杯数)を積んだのか?
アマの私が年たったの200杯前後。
これが充分な数字かどうかは知らないけどさ、プロなら最低これ以上の数字だしてほしいところ。

色々いったけど、とりあえずもっと精進してください。
どうしたらもっと旨い物をつくれるのか? 原点は常にこれだから。お願いしますよ。

あと、この店のスープには野村屋よりもトーヨ製麺所の極太麺のほうがいいと思いますよ。
言い過ぎたお詫びですw
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/01/31(水) 23:21:50.290
>>20
梅もと?
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/01(木) 05:50:04.350
食った事ないから画像検索して写真で初めて見たけど、食いたいとは思わなかった。
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/01(木) 20:55:35.410
凡楽 瀬田駅前店 バイト 前直き
俺の彼女がこいつに誘われて1回あそんだときに、悪臭で吐きそうになった。
高校時代に、こいつがヤンキーに絡まれた時に脇の匂いで、一撃やったという武勇伝がある。
龍谷大学 インターン中
カバンの中に何かわからない虫を飼っている
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/01(木) 22:33:47.210
>>28
まあ、知らない方がいいこともある
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/02(金) 05:50:37.520
インスパイア店舗って
ただ野菜マシマシになってるだけ
麺のクタクタ感
油のギトギト感
全く無しの普通のラーメンの野菜大盛りなだけ
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/02(金) 13:54:52.970
>>4
豚が集まるように「豚二郎」にしたらいいんだよね。
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:28.700
豚が「めいわくぶーた!」
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/03(土) 21:09:29.490
この豚野郎

野郎ラーメンよろしくね
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/03(土) 21:57:21.420
メガネかけて髪の毛脂ぎっているキモいのが選民かよw
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/03(土) 22:11:51.960
 
逆に大勝軒は
公認を乱発し過ぎて
質が落ちて嫌われた
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:41.200
>>30
確かに40代で二郎は無理
40代で喰ってる奴は身体壊して
どっちにしろ喰えなくなるし
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/02/26(月) 01:41:18.870
本家より美味しい店もある
というより、本家はそんなに美味くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況