X



羽生竜王・井山棋聖に国民栄誉賞…同時授与へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/12/13(水) 06:21:41.559
2017年12月13日 06時00分
 政府は、将棋で史上初の「永世七冠」を達成した羽生善治竜王(47)と、囲碁で初めて七冠を2度達成した井山裕太棋聖(28)に、国民栄誉賞を同時に授与する方向で最終調整に入った。


 前人未到の偉業で将棋界と囲碁界の発展に寄与した功績を評価した。将棋・囲碁の棋士の受賞は1977年の賞創設以来初めてとなる。

 政府関係者が明らかにした。安倍首相は13日にも両氏への授与を検討するよう指示し、有識者の意見を聞いた上で年内にも正式決定する。表彰式は年明けとなる見通しだ。

 羽生氏は埼玉県所沢市出身。今年12月5日、将棋の第30期竜王戦(読売新聞社主催)の七番勝負第5局を制し、通算7期目となる同タイトルを獲得して
「永世竜王」の資格を得た。永世規定のある竜王、名人、王位、王座、棋王、王将、棋聖の全7タイトルで称号を獲得する「永世七冠」を史上初めて達成した。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171212-OYT1T50167.html
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 07:41:30.840
グーグルのAIさんにもあげたら。
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 08:00:28.460
井山は要らんやろ・・・
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 08:31:33.140
>>5
将棋は日本一=世界一だけど囲碁はそうじゃないからな

でも一応社会的には将棋より囲碁のほうが格上なんで
羽生にやって井山にやらんと言うのはカドが立つのかも
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 09:29:20.640
あの安倍のやる事ですし
松井にあげた頃から駄目駄目
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 17:55:25.480
羽生に国民栄誉賞、と見たとき
ハニューのほうかとオモタ
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 18:06:49.860
羽生と互角の森内、その存在すら世間は知らず
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/13(水) 23:43:46.580
井山が取ったら本当に痛いニュースになってしまう
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2017/12/14(木) 03:13:48.200
焼き豚に与えるよりはマシ
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/14(日) 06:22:16.900
>>11
羽生と森内が互角?

タイトル獲得数
羽生 99期 
森内 12期

87期もタイトル獲得数に差があるのに互角ってことはねーだろ
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/14(日) 13:41:28.300
>>15
暴排条例すら知らない情弱ですか
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/15(月) 04:38:18.770
中学生棋士の藤井聡太四段、棋界トップの佐藤天彦名人を破る!
https://www.asahi.com/?iref=com_gnavi_top


名人の価値なんてそもそも無い
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/15(月) 17:13:11.670
朝鮮人が電動入りするやきう
その焼き豚チョンが国民栄養賞wwwwwwwwwwwwwwwwww

もとからキムチくさいのです。
井山も通名です。
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/16(火) 00:55:38.910
>>17
数字でしか語れない低脳ですか
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/18(木) 08:59:47.070
拒否できないの?
パンダ気分なのか
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/19(金) 12:33:46.930
幕内優勝回数 大鵬32、柏戸は5。
けど、両者は互角です。
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/01/19(金) 12:38:09.710
羽生と井山じゃ格が天と地の差程あるだろ。
ほんと国民栄誉賞の基準っていい加減だな。
まぁ、澤が取ってるぐらいだからな。
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/17(土) 16:40:05.330
受賞すると負ける
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/17(土) 17:08:49.480
羽生な!
金メダリストだからなぁ。
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/21(水) 07:23:44.390
授与の大前提を忘れてるよ「原発肯定」

外した人、辞退した人の方が素晴らしい
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/21(水) 11:15:39.210
確かにあの「炎の駒」「ムーン飛車取り」などの打ちかたにも芸術がありましたからね
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/02/21(水) 17:24:22.970
>>36
将棋はさすと訂正したら俺は負けましたなのか
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/03/29(木) 05:34:33.600
一芸に秀でた人って
安倍さんにひざまずくのが好きだよね
それとも安倍さんに跪かないと潰すと脅されてるの?
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/20(金) 13:31:05.910
痛いニュースだな
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/22(日) 21:40:59.710
こんなんアベにもらって、喜ぶのか
良識があれば断るだろう
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/23(月) 01:44:37.640
>>41
つまりお前はなんの芸もないから安倍には屈しないと言いたいのだな
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/23(月) 01:46:20.640
素直に羨ましいと言えばいいのにな。本当に捻くれた野郎だ
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/23(月) 03:31:09.710
>>43しょーぎ(笑)をやってる時点で良識ない
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/23(月) 23:04:33.420
もらって喜ばない奴は国民の敵だ
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/24(火) 05:58:09.470
拉致問題と栄誉賞で支持率回復を目指す
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/24(火) 07:39:33.070
安倍には存在すらも認知されてない平民が何喚いてんだ?
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/24(火) 07:41:15.600
仮に安倍の懐に入れたとしても彼の視界に入る事すら無いんだよwお前はな!
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/04/24(火) 14:59:09.330
国民栄誉賞の衣笠逝く。
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/02(土) 06:39:54.490
安部に誉めてもらうのが
そんなに誇らしいもんなの?嬉しいの?
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/02(土) 06:52:00.720
最近の栄誉賞乱発を見ていると
受賞を拒否した人の方に
立派な人が多いと思う
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/06(水) 20:42:55.56O
柔道の田村亮子谷亮子は金メダル何回も取ってる
高橋尚子は一回切り
田村亮子谷亮子>>>>>>>高橋尚子羽生結弦

田村亮子谷亮子は何故貰えない?ブスだからか?それ以外見当たらない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況