X



なぜ"10年連続の育休社員"が許されたのか 制度の「悪用」は自分も不利にする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/10/27(金) 23:43:24.049
連載 人事の目で読み解く企業ニュース
なぜ"10年連続の育休社員"が許されたのか
制度の「悪用」は自分も不利にする
企業経営 2017.10.27
ジャーナリスト 溝上 憲文
PRESIDENT Online

国が進める「仕事と家庭の両立支援」。政府は2017年10月から育児休業期間を2年に延長するなど取り組みを進めている。一方、支援制度が先行していた大企業などでは、
制度を「悪用」したケースも聞こえてきた。なかには「10年連続で育休をとった」という女性社員もいたという。問題はどこにあるのだろうか――。



仕事・育児の両立支援制度を“悪用”する女性社員

女性の活躍推進に積極的に取り組む企業が増えている。

政府も、2017年10月から育児休業期間を従来の1年から2年に延長するなど仕事と家庭の両立支援を後押ししている。今の働く女性は昔の女性に比べれば恵まれた環境にあるといえるかもしれない。


(写真)
写真はイメージです


だが、そうした制度を「悪用」する残念な女性社員もいるようなのだ。人事部が最も警戒するのは、「両立支援制度」の悪用だ。

制度があることを理由に、周囲の迷惑を顧みず権利ばかり主張するケースがある。大企業の中には法定以上の優遇制度を設けているところも多く、子供が3歳になるまでの育休や育児短時間勤務を小学3年まで認める企業もある。

会社が認めた制度なので使うこと自体は問題ないのだが、こんな事例がある。ネット広告業の人事担当者はこう語る。

「総合職で入社し、育休後に短時間勤務に変わって3年目の女性がいます。いつも4時に帰るのですが、仕事が終わらないのに10分前から帰り支度をして『時間になったので帰ります』と言ってさっさと帰る。
仕事はやりっ放しで、結局残った同僚が引き受けることになります。後はお願いしますと言って、気遣ってくれてもよさそうなのに、ときには何も言わないで帰ってしまうことさえある。
同僚からも『何、あの人』と嫌われている。その女性の上司から、私たち人事部に対し、『どう対応すればよいか』という相談がしょっちゅうあります」

決して仕事をしないわけではないが、彼女の存在が職場の雰囲気をギクシャクさせている。
彼女の軸足は、どちらかと言えば仕事よりも家庭にあり、フルタイムに戻ることなく限度期間ギリギリまで両立支援制度を利用するかもしれない。


▼期限(復帰)直前になって「延長させてください」

育休でも用意された制度を目いっぱい使おうとする女性社員がいるそうだ。大手電機メーカーの人事担当者はこう語る。

「育休に入る前にいつ復帰するかを上司と話し合って決めるのですが、期限(復帰)直前になって『延長させてください』と言ってくる社員もいます。
保育園に入れなかったからという理由が多いのですが、本当かどうかはわかりません。中には家庭の事情などさまざまな理由をつけて延長する人もいます。それでも復帰してくれるといいのですが、
3年間の産休・育休に入って、育休終了間際に退職届を出してくる社員もいました。もともと復帰するつもりはなく、制度だけ使ってそのまま辞めるというのが一番困ります」

制度を使うのは当然の権利だろう。だが、行き過ぎた利用が増えれば、制度そのものを考え直すということにもなりかねない。

次ページ
3人の子供を続けて出産で「10年育休」
http://president.jp/articles/-/23466?page=2
http://president.jp/articles/-/23466?page=3
http://president.jp/articles/-/23466?page=4
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/27(金) 23:56:12.040
NHKの女子アナで子供3人生んで4年ほど休んでいる人居るよね
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/27(金) 23:58:03.540
そりゃルールは限度まで使うでしょ
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 00:45:36.240
子供生むのは自由だし、生んでいってもらうべきだが
何もしてない間も金貰えるってやっぱりおかしいよ
失業保険だってずっとは貰えんw
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 00:49:07.880
中学校で教員の在校期間は基本7年までなんだが
間に産休と夏休みも上手く入れて10年以上って人はいたな
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 02:26:32.340
育休取得して、復帰から○年以上の勤務を義務付ければいいのに
○年以下の場合は罰金にすればいい
働く気がないならさっさと辞めればいい
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 03:10:37.460
育児休業中って、子が最長1歳半になるまで雇用保険から育児休業給付貰えるんだよな。
原資の一部はおまいらの給料から引かれてる雇用保険料w
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 03:40:46.480
隠し子つくりまくれば一生イク休ですかね
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 07:12:23.940
何の問題もない
国や雇用者である企業が決めた制度に楯突くやつは
退職すればいい
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 10:28:22.060
SONYの話かな? こういう女性社員のせいで男性社員の士気が落ちていると聞いた。
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 11:27:27.230
公務員だと育休使わなくともポルシェ中川という事例がある。
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 12:51:42.630
公務員なら普通のことだが何か問題でも
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 13:11:20.400
日本は緩くしろと言ったらとことんゆるゆるにするからダメなんだ
障がい持ちだからと人の10分の1も働いてないヤツが安くない給金でふんぞり返ってるとかな
一部のそういう極端なヤツが悪目立ちして全体が迷惑する
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 14:57:56.100
こういう異常に恵まれたやつとがさらに恵まれることになるんだぜ。
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 16:26:59.440
公務員の育休が1年だった時代に3年の休暇制度があった某企業では
新入社員が30歳を越えてもまだ1度も会ったことがないという女性社員がいたな
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 20:42:53.050
   言 っ た ら 、 同 志 社 大 学 を 解 雇

山口薫さんという方です、同志社大学の元教授で、
お金を発行しているのが、民間の中央銀行であることに驚愕を覚えた。
そんなこと考えたこともなかったし、知りもしなかった。
そして、もし通貨の発行権が政府にあったら、
今ある日本政府の借金、一千百兆円という借金は、消えていくということ。
そしてこれほど税金も必要がない、ということに、気がついてきました。
そうしてそれを言ったら、同志社大学を解雇されてしまった。
『公共貨幣』という本を書いてます、これは必読の本だと思います。

ヘンリー・フォードという偉大な素晴らしい方がいらっしゃいいました。
『銀行制度につて国民が知らないことは幸いだ、
 もし知ったら明日の朝にでも革命が起こるだろうから』なんてことを言ってます。

アンドリュー・ジャクソンは大統領に就任すると、
ロスチャイルドらの銀行家を、アメリカから追い出し、
そしてアメリカ大統領の中で、最初に暗殺未遂にあった方です。

トマス・ジェファーソンというアメリカ三代大統領は言います。
『銀行は軍隊よりも危険である、
 もし通貨発行権を中央銀行に奪われたら、われわれの子孫は、
 ホームレスになるまで銀行家たちに、利益を吸い上げられてしまうだろう。』

ベンジャミン;フルフォード
『僕は新米記者として初の仕事は、日本銀行の担当だったんですよ。
 だれも教えてくれなかったことは、
 中央銀行というのは政府機関ではありません、ということ。
 日本銀行もジャスダック上場の民間企業で、株主がだれか教えてくれないんですよ。
 だからね、絶対、政府が黒字だすとアカンと、あの人たちは考えるんですよ。
 そうすると自分たちの権力がなくなるんですよね。
 あの人たちの名言はね、自分が自由であると思っている奴隷ほど、いい奴隷はいない。』
https://www.youtube.com/watch?v=zeY2AiMYiAI
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 21:35:48.820
俺フェミニストじゃないけど、
これルールの悪用じゃないだろ
例えばこどもいないのに書類を捏造して
申請してるとかの不正じゃねえだろ

経営者や同僚の気持ちになって考えたら
「勘弁してくれよ」
と感じることに異論はないが
運用してみたら問題のあるルールだったなら
ルールのほうを変えればいいだろ

ぶぶ漬けでもどうどす?かよw
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/28(土) 22:36:24.010
男女共同参画を生み出したフェミニズムという思想には、そもそも(女性の)権利の悪用
あるいは同じく権利の濫用という概念は、事実上存在しないはずでは?
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 04:42:49.640
これ独身の同僚に仕事を押し付けてるから、他の人が婚活出来なくて凄まじいヘイトが来るらしいね
まあ自分だけ結婚して子供産んで休んで幸せにしてたらしゃーないか
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:38.690
当たり屋の罪を軽くしたら当たり屋だらけになった、司法が悪いって論調
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 11:34:53.120
姑獲鳥の夏
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 12:09:32.470
子供を産みまくったんじゃないの?
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 15:20:50.030
>>12
休業だから給料はもらえんのだがな。
それどころか、厚生年金と社会保険料の支払いは止まらんから、逆に会社に納金する必要が出てくる。
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 15:23:26.680
その会社の人事がマネジメントできてないだけだろ。
人月計算で不足が出るのは明らかなんだから、その分を追加で雇うか、派遣なりなんなりで穴埋めすりゃ良いわけだ。
前に書いたように、育休や育短のぶんは給料の支払いも減るから、その分は雇えるだろ。
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 15:47:38.880
育児休暇で転勤逃れる女性管理職の影響で
代わりに転勤させられた一般職の俺は悲惨
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 17:00:16.69O
>>44
単純にその女性管理職の方が有能だったんだろ
自分が飛ばされたのを他人の家庭環境のせいにするのか?
お前は人として終ってる
お前みたいな能無しを転勤させても使ってくれてる会社に感謝しろ
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 17:42:06.490
優良企業になるためにいくきゅう強制してるのかヒドイ会社だ
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/29(日) 21:45:39.130
だけど育児休暇制度がちゃんとしてない会社には独身ババアしか残らないんだよな
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/30(月) 00:28:07.550
そうそんな奴ばかりになって会社が潰れたら元も子もないんだがな
そういう奴って先のこととか自分がした事で周りが迷惑するって事が理解出来ないんだな
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/30(月) 00:30:21.810
お前が大好きな朝鮮人みたいだな
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/30(月) 00:43:51.77O
>>1
>>35
実は地方公務員なんかは条例で職員の上限数が明確に制限されていて
産休育休があると人員補充できず
全国的に深刻な問題になってるらしい
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/30(月) 01:13:06.840
>>48
そんなもん考えてるわけないな、自分さえよかったらそれでいい人種なんだから
人より楽して贅沢できるなら自分が終わった後は誰がどんな苦労しようが知ったこっちゃないんだろう
しっかり貯めこめりゃ任期終わった後の事なんぞ知ったこっちゃない政治家と同じだな
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/30(月) 09:49:03.810
企業側が使うルール行使は良くて
個人側が使うルール行使は駄目?悪いみたいな
書き方だな 企業側も個人に対してルールを行使するけどけしてほめられたもんじゃない場合が多いけどな
0058オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:18:04.580
子ども産んでないやつにはわからない。生後一年未満の子どもを保育園とかにあずけるのは正気の沙汰じゃない。育休三年は多いというが、年少から預けるため3歳過ぎの4月まで育休を認めて欲しい…が、そんなことは正直無理だわな

それで考えたんだが、女性の雇用は35歳〜40歳を新人で雇うというのはどうだろう?
代わりに定年は75歳ころまで
高校なり大学なり卒業した後は即子育てに専念してもらう
子どもはある程度の年齢に行けば必ず手は離れる
その後に、初めて正社員として新規に雇ってもらうという感じで

そうすれば会社も産休、育休なんて制度をそもそも用意する必要がなくなり、それに関係する諸問題は全て解決!!ついでに若い女子社員にセクハラ、というのもあり得なくなり、それもついでに解決!

女は男より寿命ながいし可能なのでは?
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 02:37:52.930
男の育休も女並に取れれば良いんだよ。夫と妻でシェアすりゃさ。
女のせいだけじゃないだろう、孕ましてんのは男だろうが。
友達の同僚がまさにこの状態。年子どころじゃない、同じ歳の兄弟が出来た。
腹が休まる間もないという・・・
0061オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/10/31(火) 22:16:51.590
>>58に賛成
早くに結婚して子供産むと、その時点で正社員じゃない女は非正規しか道がない
子育てが終わる頃には年齢制限で引っかかる
0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/04(土) 19:44:18.840
>>42
産休+育休期間中は社会保険料免除の申し出ができるんだが。
しかも給付に関しては支払っているものとして取り扱われる。
ちなみに原資の一部はおまいらの給料から引かれてる社会保険料なw
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/04(土) 21:38:56.000
産休・育休が広がっていて、それが同僚男性らの負担になっている。
私の夫は楽しみにしていた娘の小学校入学式に出席できなかった――

そんな朝日新聞への投書がネット上で激しいバッシングを受けている。
ワーママ(働くお母さん)に対する批判と受け止められたからだ。

 一方で、この投稿内容は正論ではないか、という賛同の声もある。
実は、「モンスターワーママ」なるものが存在していて、会社で「ワーママ特権」を利用し、同僚に迷惑をかける例が数多く報告されているからだ。

■「妊娠するなら会社やめろといわんばかりの酷い投稿」

 朝日新聞(2017年10月31日付朝刊、東京本社版)の「声」欄に掲載された「育休の肩代わり 過重負担では」という投稿が、激しい批判を浴びている。
長崎県の40歳主婦の投稿で、

夫が娘の小学校入学式のため休暇を申請したが、直前になり同僚の女性が育休を延長してしまった。
楽しみにしていた夫は出社を命じられ、
式に出るのを諦めた。夫は産休している同僚の仕事を殆ど肩代わりしたため過労が重なり、同じように過労で倒れてしまった人がいる。
自分は片手間に育児はできないと考え、正社員だった会社を辞めている。
その結果、子供の成長に寄り添う喜びを得た、とし、それぞれの家庭に事情はあるのだろうが、

  「産休や育休の肩代わりが同僚男性らの負担になっている現状に気づいてほしい」
と結んだ。
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/04(土) 21:41:17.440
これに対し、ツイッターではワーママに対する「個人攻撃だ」として激しい批判が起きた。
悪いのは会社の制度や上司だろう、といった感想も出て、

「はいはい、会社辞めずに『育児を片手間に』やってる兼業主婦がここにいますよ
 ー憎いかー憎いだろー 」

「妊娠するなら会社やめろといわんばかりの酷い投稿ですね。妊娠で会社辞められる投稿者さんは、
 幸せな一握りの人間であることをわかっているのでしょうか?」

「つまり、育休取るなと。育休取るくらいなら他人の負担も考えろと。笑わせてくれますね。
 他人の負担を考えてないのはどっちだよ」

などといったことがつぶやかれた。

 一方で、

「母親の育児休暇は、男親の入学式の出席より優先されて良いのだろうか?」  
「この1年は旦那さん仕事が増えて、奥さん心配もストレスも溜まりつつ我慢してたところに、
 絶対に家族を優先させて欲しいイベントでトドメ刺された感じ。入学式の家族写真って一生物だよ」
「妊娠したのなら、一旦、退職して下さい なぜ、育休を取る必要があるんですか? 子供を産んで子育てに専念し、
 子供の手が離れるようになったら 社会復帰できるくらい、仕事の実力のある人だけが キャリアウーマンと言えるのです」

などといった擁護、賛同もツイッターには出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171103-00000006-jct-soci
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:44:39.200
育休うまかとよ
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:54:46.620
>>34
その禁止事項を無視してやりたい放題なのは、
バブル期採用の無能ども。

神戸製鋼がいい例。
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/12(日) 11:04:59.100
社員と企業の関係なんてそんなもんだろ。薄い関係。いいぞ♪ずる休みしまくれ♪寛容になれよ♪
0073オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/11/12(日) 11:29:57.610
薬用保湿クリームを安く手に入って有効だからと禁止されてる美容のために購入するようなのが女だからな
自分さえよければそのシステムが崩壊しようとかまわないって考え方が強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況