X



【岡山】方言のクセがすごい! 岡山県民に「死ね」と言われたら……? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/08/10(木) 18:11:31.159
2017.08.09 オモプラニュース
方言のクセがすごい! 岡山県民に「死ね」と言われたら……?

今回お話をうかがったのは、サンミュージック所属のお笑いコンビ「ローズヒップファニーファニー」の萩野さん。岡山出身の彼が語る”クセがすごすぎる”岡山弁の特徴とは!?



「『岡山県ってどんなところ?』って聞かれたときに、まっさきに思うのは、言葉が汚いっていうことですね。今でこそ、千鳥さんのおかげで昔よりは岡山弁が少しだけ認知されてきているかもしれないんですけどね。
僕は高校を卒業してから岡山を出て大阪に行き、そこで10年過ごして、東京は今年で3年目になるんです。それで、ふとしたときに岡山弁が出ると、みんな引いちゃうですよね。

例えば、『〜をしなさい』とか『〜をやりなさい』っていうのを、岡山では『〜しね』って言うんですよ。イントネーションが『死ね』と一緒。こっちとしては軽い感じで言ってるつもりなんですけど、岡山以外の人にはギョッとされますね。
岡山で小学校の先生が『この問題、全員しね』って言うと、生徒たちは『はーい』って答えるんですけど、その光景を岡山県以外の人が見たら、『え、バトルロワイヤル始まんのかな?』ぐらいの勢いになりますよね。『全員死ね』ですからね。『殺し合いをしてもらいます』ぐらいの物騒なセリフになってしまうんです。

あと、必死に岡山県のことを掘り下げようとしてくれる人が『岡山と言えばチボリ公園だよね』ってよく言ってくれるんです。チボリ公園というのは、正式には「倉敷チボリ公園」という名称で、倉敷にあった北欧風のテーマパークです。
でも、一時は全国区のマスコミでも話題になったチボリ公園ですけど、実はもう、とっくの昔になくなっているんです(2008年に閉園)。だから、それを言われるたびに『何年前から岡山の情報が止まってるんだよ……』って思って逆に悲しくなりますね」

http://www.omoplata.net/articles/10683
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:13:53.640
は?ぶっ飛ばします
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:26:12.240
みんなしね
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:26:26.18O
一般人よりつまんねーな…
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:33:16.170
岡山県って加計学園の天下の県なんでしょう。安陪のおかげで補助金ウハウハの県なんでしょ。黍団子しか名物なかったのに加計のおかげで有名になったよ。
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:40:28.470
>>8
しね
0009トンネル天国
垢版 |
2017/08/10(木) 18:40:34.02O
改造しちゃあかん!
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:40:37.830
shinee
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:44:44.650
「なんしょん? にょん?」
「にょーた」
「にょーたら、おえりゃへんがぁー」
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:48:53.300
名古屋民「しんでいいよ〜」
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 18:58:42.980
岡山出身の人って、何故か自分の故郷を好きになれないと言う人が多い気がする。
謙虚とは別に萎えるみたいなことをよく言う。
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:08:54.900
>>1
ばかやろ
そんなことはどうでもいいんだよ
それよか岡山のバスよ
定刻より10分、20分の遅れは当り前
岡山市内だぜ?
んでそんだけ遅れといて運転手は謝りもしねえの
お前な、1分、2分の遅れならこちとらも文句言わねえよ?
10分、20分遅れたらよその後に乗る電車の時間も変わってくるだろ
んでクソ田舎なもんだから本数ねえしよ平気で30分後、1時間後とかになりやがる
それなのに岡山のバスの運転手は謝りもしねえんだぜ?
ほんとふざけんな岡山
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:13:33.320
チボリ公園はなぜ潰れたのか
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:18:12.520
>>13
おまえはしらない。
岡山県人は岡山大好き。
東京のおれのまえで東京は田舎じゃのうというんだぜ。
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:20:00.13O
>>16
大都会岡山に比べたら東京などただの田舎だろうが?
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:24:14.600
強烈な性格の持ち主が多いので社長には向いているが(勤められないともいう)大企業は無理。
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:27:21.620
巨大な用水路に住民が次々飲み込まれる街だっけ?
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:29:43.110
大都会岡山という言葉に象徴されるように良くも悪くも独特というか
かなり癖の強い県民だと個人的に思う。あと岡山よりも倉敷の連中の方が
DQNやクズが多い印象
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:35:31.280
>>17
という具合で岡山人は東京もそうだが近隣の兵庫や大阪も
「頭が悪くて軽薄そう」という事で馬鹿にする。要するに高慢というか愚者の集まり
もちろん全員がそういうわけでもないが、都会を馬鹿にする傾向があるのも確か
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:39:52.680
バスがおくれるぐれーはしょーがねーわー
田舎じゃーゆーて分かって来るんじゃけー
それぐれーは我慢しねー

岡山でーれー暑ちーんじゃけー怒ったら余計暑ちーわー
桃でも食べながら休憩しねーやー
0025通訳
垢版 |
2017/08/10(木) 19:44:26.320
>>24
バスが遅れるのは仕方が無いことです
でも田舎なのを分かって余所から来るのでしょう?
それぐらいは我慢して下さいよね

岡山はただでさえも暑いのに怒ったら余計にあなたが暑くなるでしょうに
まぁ桃でも食べながら休憩して下さいね
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 19:50:24.360
ゼネコンに聞いたら一番ヤバいところで上がったのは北九州でなく岡山。
で岡山の人に聞くとゼネコンの仕事には必ずヤクザが出てくる。
あるいは一般人がヤクザと話をつけるといって金を請求する。実際は自分で独り占め。

いいところは渡来系が多いのか頭がちっこくスタイルがいい。
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 20:12:01.920
>>20
ちょーせんが多いのよ
相手を屁理屈やでかい声で抑えつけたら勝ち
そしてそれをカッコいいと憧れて育つ
中年でもオラついててどこ中(学)よ?とか聞いてくるから笑える
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 20:19:20.260
チボリ公園ってなくなってたのか…(茫然)
大原美術館はまだあるのか?
…どっちも行ったことないが。
もう、津山三十人殺し一本にかけるしかないよな>岡山
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 21:12:37.430
えらーい
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 21:12:45.670
岡山って関西だっけ?
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 21:57:36.130
関西のようであり関西ではない
むしろ気質は関東に近い
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 22:14:43.300
>>29
大原美術館はまだある
津山三十人記念館は無いけど横溝正史の記念館もあったはずじゃ
いつかおいでなせえ
白桃の旨い夏休みシーズンがオススメ
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/10(木) 22:17:01.510
>>32
静岡を関東って言うようなもん
関西人(主に大阪や神戸)は言葉遣いが荒くても愛嬌や懐の深さを感じるが
関東の影響も受けている岡山はそういう部分がない
0037トンネル天国
垢版 |
2017/08/10(木) 23:32:27.50O
そういえば横溝正史は岡山によっぽど嫌な思い出でもあるのかね?
事件が起こるのがだいたい岡山だったり、そうでなくても事件の発端となる因縁を辿ってくと岡山だったり。
やっぱり戦時中に疎開してたときにいろいろあったのかねえ?
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 01:51:14.360
すわき後楽中華そば、岡山県にいっぱいあるね
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 02:59:06.680
でーれーしね
ぼっけーしね
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 05:01:54.64O
正確には「しね」では無くて「しねぇ」だよね
中途半端に話を作って、くだらない話をさらにくだらなくするのが岡山人の特徴だわ
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 05:20:26.350
>>34
あとさ、奈良の久米仙人伝説をパクッてガンダムと一緒に村起こししてたよね?
岡山のあの地方は大和朝廷による古代久米氏の占領地域なだけで、パクリは良くないと思うんだ
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 06:37:00.550
>>42
「死になさい」の「しねえ」も
「しなさい」の「しねえ」も同じ発音

うちの老人は「しなさい」を「しい」と言う
「死になさい」なら「死にい」だな
「しねえ」は南の方かというイメージ
むしろ「しい」より「しねえ」の方が「ね」のあるぶん柔らかいような感じがする
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 08:23:04.55O
>>44
数千人の男達が真っ裸で抱き合う祭だよね
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 09:25:13.090
個人的に「しねぇ」じゃなくて「せられぇ」を使う人の方が多い気がする。しねぇっていうのは年配の方が多いんじゃね
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 10:10:06.100
大袈裟太郎

僕、18歳の時、空き巣の冤罪で23区の某所轄警察に、
10人で入れ替わり立ち替わり殴る蹴るビンタ、
10時間繰り返されて、自白を強要されました。
結局、疑いは晴れたんだけど、

「今日のこと、外で話したら、お前は山手線に飛び込むことになる」

と脅され、誰にも口外できませんでした。
https://twitter.com/oogesatarou/status/895689138493505536
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 10:14:41.490
バスの車掌が
「オチル人がシンデから乗って」
ってのは東北だっけ?

中国のバスを降りるときは、「落車!」と叫ぶと、止まってくれる。
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 10:18:00.970
しねじゃなく「しぃね」じゃないのか
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 12:05:43.030
しなさいが縮こまってしねになるのはわかる
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 15:35:43.090
「す」(する)の命令形が「し」なんだろうか
しねは「す」の命令形に終助詞「ね」が接続しているのか
せられえは「す」の未然形「せ」に尊敬の助動詞「らる」の命令形「られ」がついていると推測
「せられぇ」は岡山県南の女性が使うのを聞いたことがある
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 15:56:22.390
痛ニュに定期的に誰も興味持たなそうな内容の地元民にしか需要のない県岡山のスレが立つのはなんでだ?
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 16:01:51.110
  ハヨ-シネェヤ!   ヒィ \ノ||:|   | |::|\瀬戸大橋    /
   ∧岡∧   ∧_∧ \:|___|_|::|‖\         ./        津山30人殺しダヨ
  <丶`∀´>   (´Д`;)   \__:::::|‖‖\      ./  岡山ッテ??
  (    つ  (つ  つ    \|::|::|‖‖‖\   ./    ∧_∧   ∧_∧
    汚い言葉遣い .      .\:|‖‖‖‖\./     ( ・∀・)  (・∀・ )
   イネ!!      ウルセェ,アンゴゥガ!!   \  ∧∧∧∧     (   つ  (
     ∧岡∧    ∧岡∧       <. 大都会 .>   / ̄旦~ ̄旦~ ̄ /
    <丶`Д´>  <`Д´ >        <      > ∧_∧ ∧_∧ /
    (   ○  凸    )       .<    岡 >(.岡山;)(.    ;)
─────────────── <         >────────────
 日本    ヽ(  )/ ホモが集まる   < 予 山 >    .  ∧____∧
 三大奇祭  ( * )   西大寺会陽   <      >    /::::::::::::::::::..ヽ、  OHKのマスコット
  ..∧_∧  .ノ ゝ (はだかまつり)  < 感 県 >   ./、-''" ̄~"'''-、l   OH ! くん
.(ヽ(    )ノ)      . ∧_∧     <       >   |  ● , ● ..l
..ヽ  ̄ ∧_∧     (ヽ(    )ノ) .< !!!! の >   .l   .人   /      糸冬
  (ヽ(    )ノ)    ヽ ̄ l  ̄ ./  <      >    \___ _/   製作著作 OHK
   ヽ ̄ l  ̄ ./     | . .   |     ∨∨∨∨\
   ∧_∧ |       ∪  ; 丿    / 人 アヒャ!!.\~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 (ヽ(    )ノ)       ∧_∧     / ノ桃ヽ、    .\    ∧_∧ ∧_∧
  ヽ ̄ l  ̄ ./    (ヽ(::::::::::::::::)ノ)  ./ ( ゚∀゚ )      .\  (::::::::::::::)(::::::::::::::)
   | . .   |      ヽ:: ̄ー ̄./  / (ヽ、人/).       .\(::::::::::::::)(::::::::::::::)
0061オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 16:04:14.33O
>>59
何を言ってるかね?
岡山は大都会だから注目度が他の田舎とは違うんだかんね!
0062オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 16:07:09.230
しねないか
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 16:15:08.120
じゃ、「死になさい」は何て言うの?

   しねしね! なのか?

そんなん、レインボーマンに殺されるぞ!
0064オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 16:25:59.900
>>63
はよーしね
0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 16:31:46.080
みなさんこんにちは!

岡山詩音です。 ヨロシクね!
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 17:11:36.11O
ごすんくぎ
いじめ
カルト…ニヤニヤ 入れ墨
苦手なひとがいるのは事実だね
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 18:31:45.590
はよしね
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 18:36:23.980
石川県でも通じるけどなぁ、、、はよしね、とかいうな。
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:45.060
いね!

って言われたので、田んぼに言ってみたでござる。
0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 22:53:48.000
正確には
しねぇだけどな
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 23:02:25.990
しねぇでするのは剣道だべ。
0072オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 23:06:37.290
だから、誤解されるからこれからは・・・

「やらないか」  にしろ
0074オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/11(金) 23:18:33.500
クソみたいな作り話だな、こんなので東京でやってけるのかね?
0075オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/12(土) 00:46:31.950
まぁえーがー
0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/12(土) 10:33:28.700
>>76
そうか?運転マナーを見る限りでは大阪以上に酷いとは思うが
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 13:11:48.910
岡山人は性悪多いから苦手
0088オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/08/15(火) 19:10:12.580
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://jhert.almonord.com/0815.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況