X



兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す垢版2017/04/27(木) 06:00:46.84ID:RrSKSKfF
スレタイについては前スレのものを踏襲しましたが、
このスレの趣旨は「伝統ある美しい播州弁の話者を
保護育成していこう」というものです。


前スレ:
兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!
http://anago.2ch.net.../dialect/1332605370/
兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!part2
http://potato.2ch.ne.../dialect/1420962992/
兵庫県はさっさと播州弁禁止条例を出せ!part3
http://itest.2ch.net/egg/test/read.cgi/dialect/1465723671
0272名無す垢版2018/02/17(土) 13:48:15.54ID:CSCKMMIp
>>271
ありがとう
0273名無す垢版2018/02/17(土) 14:51:31.82ID:OahNCF/x
らっきゃの発音

ニッキと同じ
0274名無す垢版2018/02/17(土) 15:32:05.37ID:0SUcj3rz
>>273
わかりやすい。ありがとう
0275名無す垢版2018/02/17(土) 19:08:02.35ID:RwmaRxSL
そんな例出さんでも、 楽や で考えてそのままやけと思うけどね
0276名無す垢版2018/02/17(土) 19:17:58.78ID:OahNCF/x
関西人ならそれで解るかもしれんがな
0277名無す垢版2018/02/17(土) 19:26:21.85ID:RwmaRxSL
まぁそうですね
0278名無す垢版2018/02/17(土) 19:40:03.98ID:F2HzuSqq
明日ラク? → 明日は空いてますか?

のような使い方もありますよね(ラク)
これは関西全域なのだろうか
0280名無す垢版2018/02/17(土) 21:39:29.95ID:F2HzuSqq
明日ラクですか?は播州限定か・・・
0281名無す垢版2018/02/17(土) 23:30:13.88ID:RwmaRxSL
やはり「大丈夫」=「いける」と同じような感覚で使ってるんだろうな
空いてますか?はちょっと補足しすぎというか、結果的にそういう場面に使うだけで
明日いける? いう意味やろな
0282名無す垢版2018/02/18(日) 01:13:26.85ID:lFWybZfq
臨機応変でええんやないかなその辺は
詰める話でもないやろw
0283名無す垢版2018/02/18(日) 01:17:14.98ID:paercMmL
>>278みたいな発想は驚きやなあ
播州から出たことないんか?
0284名無す垢版2018/02/18(日) 01:47:58.39ID:9QNax+i2
西播から出たことなぁんか
0285名無す垢版2018/02/18(日) 06:11:19.11ID:3tlrgRGd
>>283
あまり出たことない
代々播州(東播)なので

「めげた」が大阪の人に通じなかった時は驚いた
大阪では「潰れる」やったかな、違いが分からん
0286名無す垢版2018/02/18(日) 07:18:51.70ID:XJ87z2vg
>>285
「めげた」は大阪では共通語同様「気落ちした」の意味しかないよ
「めげた」を「つぶれた」の意味で用いるのは中四国地方でも
広い地域で用いられてるよ
0287名無す垢版2018/02/18(日) 09:43:26.70ID:lFWybZfq
めんでまう
めげた
めぐ
0288名無す垢版2018/02/18(日) 13:26:56.56ID:KUpVtfOD
播州弁って京阪式アクセントの中国方言みたいなとこあるから
あんまり関西弁、畿内の方言と同系統と考えると痛い目にあう
0289名無す垢版2018/02/18(日) 13:53:26.36ID:XJ87z2vg
>>288
中国地方もそうだけど讃岐弁、阿波弁との共通点も多いと思うよ
0290名無す垢版2018/02/18(日) 15:52:40.34ID:YVA6IxjT
ネジの山のときだけ「めげた」通じるで大阪。
0291名無す垢版2018/02/18(日) 16:55:41.05ID:3tlrgRGd
「めげた」「つぶれた」
これまた使い分けが微妙・・
0292名無す垢版2018/02/18(日) 22:41:34.33ID:NQSEwxKp
岡山もめげるって言う
0293名無す垢版2018/02/19(月) 08:13:10.25ID:sGq3Frpp
>>288
>>292
うん、播弁は中国方言に近い面がある

>>290
「めげた」→原型はとどめているが使い物にならん
「つぶれた」→かろうじて原型をとどめている
こんなニュアンスかな
0294名無す垢版2018/02/19(月) 09:48:12.35ID:EL+ZBBcI
>>293
人にもよるし状況にもよる

君の感覚で言う
原型をとどめているが使い物にならない
めげた→風邪ひいとる

こんな風に言う人もいる
0295名無す垢版2018/02/19(月) 11:23:19.56ID:sGq3Frpp
>>294
なるほど。話者の感覚に委ねられる部分が多いね。
0296名無す垢版2018/02/19(月) 12:27:16.68ID:f7b2ZR+d
>>294
そんな使い方聞いたことないわ
どこの人?
0297名無す垢版2018/02/19(月) 17:38:27.35ID:EL+ZBBcI
>>296
ん?明石やけど
いわんのか?キミ若いんか?
0298名無す垢版2018/02/19(月) 18:09:07.94ID:sGq3Frpp
播州弁いうても東播・西播・北播・・・・いろいろやな
0299名無す垢版2018/02/19(月) 18:11:19.81ID:f7b2ZR+d
>>298
そう、そしてネットで特集されてる播州弁は姫路〜東播で頻繁に使われてる
語彙がほとんど
0300名無す垢版2018/02/19(月) 18:18:52.82ID:sGq3Frpp
>>299
うん。例えばクローズアップされるのは「べっちょない」のほうで、
「らっきゃ、らっきゃ」は注目されないね。

「めげた」→風邪ひいとる、は初めて聞いたなあ@姫
0301名無す垢版2018/02/19(月) 18:21:16.68ID:vnfa7Oom
また西脇市・小野市付近では、「うさぎが」(LHHH)「みどりいろが」(LHHHHH)のように、低起式の語が2拍目から高くなり、一拍だけ高くなる神戸のようなアクセントよりも古いアクセントとなっている[7]。


これって古い京阪式らしいが、関東弁と同じアクセントやん。
0302名無す垢版2018/02/19(月) 19:34:37.14ID:g3G7Bvgx
それようは遅上がりせん言うことやろ
その西脇・小野の例では「アクセント」によって最初の一拍が低く読まれてるのに対し
東京では「イントネーション」によって低く読まれる
似てるようで理論的には異なる
0303名無す垢版2018/02/19(月) 19:42:59.79ID:sGq3Frpp
おろ・・・
西脇・小野とも京阪式アクセントのエリアのはずやけど
平安時代の京都のアクセントを残しているのか。なるほど。

確かに小野市の人と会話していて、ふと「この人関東?」と
思ってしまったことがあるなあ
0304名無す垢版2018/02/20(火) 21:44:26.61ID:He58lJtd
>>302
より詳細に書くと
小野や西脇など京阪式の地域では上げ核(アクセントの上がる位置)と下げ核で
アクセントを識別するのに対し
東京では下げ核のみでアクセントを識別するので上げ核については意識しないということ
0305名無す垢版2018/02/20(火) 23:31:44.93ID:iwayLNHp
もうなに言ってるかわからない
0306名無す垢版2018/02/20(火) 23:38:10.95ID:CK9n2PHU
単に京阪式と関東アクセントの違いを書いとってやね
0307名無す垢版2018/02/20(火) 23:52:27.81ID:bM0hpqMG
てや敬語、いいね
0308名無す垢版2018/02/21(水) 10:28:48.12ID:16LAGL3I
わかりやす書かなあかんで、だれがなにをかようわからへんねから。
0309名無す垢版2018/02/21(水) 13:12:32.20ID:0M/Syfsy
伊予高校
0310名無す垢版2018/02/22(木) 08:33:21.04ID:9aVAa8XV
仕切り直しすんど
0311名無す垢版2018/02/22(木) 09:19:04.25ID:doIFSXn6
ほなはよやらんかえ
0312名無す垢版2018/02/22(木) 11:26:05.72ID:9aVAa8XV
すみません
「壊れた」という意味の動詞、堀り下げていきたいですね。
0313名無す垢版2018/02/22(木) 11:28:56.96ID:BQe/KcR3
ほんまこ?
なんでど?
0314名無す垢版2018/02/22(木) 11:34:10.49ID:9aVAa8XV
ほんまです。
0315名無す垢版2018/02/22(木) 15:49:45.26ID:doIFSXn6
>>312
われなんどい、播州の人間こ
0316名無す垢版2018/02/22(木) 17:14:21.97ID:55kFw3Cy
加古川やから・・播州やろな
0317名無す垢版2018/02/22(木) 17:59:50.49ID:9aVAa8XV
明石は播州に入れる?
0318名無す垢版2018/02/22(木) 18:05:06.37ID:BQe/KcR3
>>315
どない、よんどえ。
湧いとんこ?
0319名無す垢版2018/02/22(木) 21:03:43.93ID:doIFSXn6
>>318
なんどいわれ、めんでもたろかえ
0320名無す垢版2018/02/23(金) 00:35:36.71ID:9VRzULsT
テレビの影響ではしっこをはじっことか言いよるもんが増えよる
一休さんの「このはしわたるべからず」が通じへんようになるんか
0321名無す垢版2018/02/23(金) 03:17:47.12ID:9VRzULsT
つっかけめげてむたんでさらのをおろした
0323名無す垢版2018/02/23(金) 09:17:03.51ID:DAkUV1IE
つっかけめげてもたっさけ さらのんおろした
0324名無す垢版2018/02/23(金) 10:08:11.91ID:WJiRi08d
>>320
実際に渡ろうとする人はおらんと思う
0325名無す垢版2018/02/23(金) 15:45:48.17ID:v4//hS6b
つっかけ懐かしすぎるw
0326名無す垢版2018/02/23(金) 15:46:15.79ID:Fl1OhtvZ
一休さんゆうから調べてみてんけど、あれやな、
日本昔ばなしも土地のものやから、土地のことばベースにセリフつくってはんねんな。
播州の昔ばなし探してみるわ。
0327名無す垢版2018/02/23(金) 17:14:34.83ID:9VRzULsT
ウチでは共通語
せえらし(せいらし)…[意]次々、どんどん。
一つの物事に夢中に、一心不乱に取り組むさま。精出しの訛り?
・お菓子ばっかりせえらしと食べとったらあかんよ
0328名無す垢版2018/02/23(金) 17:20:37.24ID:WJiRi08d
せいらし、言うね。
0329名無す垢版2018/02/23(金) 17:26:04.35ID:v4//hS6b
せえだいやなぁ
0330名無す垢版2018/02/23(金) 18:33:07.41ID:Fl1OhtvZ
ん、せえだいは量の多さやで。次々いう数の多さの意味やと「せんぐり」なれへんか。
0331名無す垢版2018/02/23(金) 19:36:32.33ID:DAkUV1IE
こら東播と西播でだいぶ言葉ちゃうどw
0332名無す垢版2018/02/23(金) 20:54:48.16ID:2wDC+rNh
うちでは、「せえらい」やったな
0333名無す垢版2018/02/23(金) 22:54:08.20ID:z2DyTM28
>>332
それなら聞いたことあるな
0334名無す垢版2018/02/24(土) 17:36:50.62ID:loZpjukn
「やぎろしい」っていろんな場面で使うよね

「やぎろしくしとらんと部屋掃除しーよ」(乱雑にしてないで片づけなさい)
「やぎろしい図面やなあ」(線がゴジャゴジャで見苦しい図面だなあ)
「今から起き上がるんもやぎろしうてかなん」(今から起きるのも面倒くさいな)
0335名無す垢版2018/02/24(土) 19:51:49.29ID:EpltLggT
東京やと「わずらわしい」いうかんじやろか。
0336名無す垢版2018/02/24(土) 20:35:22.66ID:loZpjukn
>>335
それだと>>334の一番下に書いた「面倒くさい」の意味しか通じないな
共通語で表現しにくい俚諺の一つだと思うよ
0337名無す垢版2018/02/24(土) 21:05:13.94ID:EpltLggT
東京地方ではいい得へん日本語なんやな。うちとこ知らんかったわ。
0338名無す垢版2018/02/25(日) 11:12:03.10ID:uzVSvC4E
話題になった「らくか」についての記事があったんで載せとく
http://www.himeji-sjc.or.jp/system/wp-content/uploads/2015/01/kaiho64.pdf
ページ7

播州弁「真平御免」

「らくや」
大阪人は大体播州弁は分かるが、一つだけわからぬのが「らくか」「らっきゃ」である。
一般的には「体が楽だ」であるが播州弁では「大丈夫・まかしとけ・OK」である。

・「車バックするから見といて」「バックオーライ・・・・まだらくやデ・・・。」
・「明日、仕事らくか」「OK,らくやデ・・・」

「何でこんなキツイ仕事なのに何で楽なんや?」と大阪人はのたまわく。
0339名無す垢版2018/02/25(日) 11:44:47.56ID:nUD73xXr
>>338
ありがとう。

「らく=大丈夫」という意味で使われるエリアは
関西全域と思い込んでいた。
その時点で目からウロコですね。
0340名無す垢版2018/02/25(日) 12:42:25.22ID:uzVSvC4E
>>339
播州人が「共通語だと思い込んでた方言」の代表格ですね
0341名無す垢版2018/02/25(日) 13:28:52.03ID:uMPPg+98
播州弁は異質すぎる
0342名無す垢版2018/02/25(日) 14:45:32.75ID:VHL0Guxy
聞いた感じやと和歌山のへりとこの言葉のほうが異質感はあるで。
イントネーションもえらい変わってきおるし。
0343名無す垢版2018/02/25(日) 15:06:28.59ID:uzVSvC4E
>>342
和歌山のへりってどこ?
0344名無す垢版2018/02/25(日) 16:53:57.97ID:nUD73xXr
>>340
うん。あと方言と気づかなかった方言は
「めぐ」「めげた」ですな
0345名無す垢版2018/02/25(日) 19:23:50.80ID:gp6dbBgE
タンバーにいろたらあかん
0346名無す垢版2018/02/25(日) 20:47:07.49ID:VHL0Guxy
こらー荒らしなやー
0347名無す垢版2018/02/25(日) 20:50:44.41ID:VHL0Guxy
>>343
そうやな、田辺から以南ちゃうか。
先月か、居酒屋でおうた子、そこいらやねん。
ごっつ変わってるて本人ゆうとったで。
通じひんから喋らんねんて。
0348名無す垢版2018/02/26(月) 09:31:41.45ID:IkFas7uU
和歌山県人の気質が好き
ええカッコせんとにかく明け透け
0349名無す垢版2018/02/26(月) 16:35:54.21ID:hJRsVIBP
兵庫西部も気質似とんちゃう?東部はあかんけど
0350名無す垢版2018/02/26(月) 17:10:22.82ID:pMfkizW9
なんで播州と書かず兵庫西部ともったいぶった書き方をする
0351名無す垢版2018/02/26(月) 18:28:50.88ID:hJRsVIBP
んー、
播州いうても東部をどない言うてええやら思たし。
0352名無す垢版2018/02/26(月) 18:39:22.12ID:CTIKvaMZ
うん。わかる。
0353名無す垢版2018/02/26(月) 19:34:54.35ID:pMfkizW9
>>351
兵庫の西部と東部の境目はどこなん?
0354名無す垢版2018/02/26(月) 19:59:26.97ID:HC+zlZyJ
タンバーを相手にしたらあかん
0355名無す垢版2018/02/26(月) 20:04:45.13ID:hJRsVIBP
こら荒らし、いねや
0356名無す垢版2018/02/26(月) 20:08:44.71ID:hJRsVIBP
>>353
そうやなー、
わえが兵庫ならわかるやろか、
播但線あるやろ。
あっこいら境やおもてんねん。
0357名無す垢版2018/02/26(月) 20:12:32.54ID:hJRsVIBP
あーそやけどな、
人の気質ゆう話のことやから、
加古川線もありやな。
人のかんじえらい変わるで。
0358名無す垢版2018/02/26(月) 23:27:44.87ID:yNkO9HvR
>>357
どう変わるん?
0359名無す垢版2018/02/27(火) 00:11:03.25ID:olZff5ln
>>358
んー、人が地域に定着しはじめるねやな。
'人の生い'ゆうもんは地域に根ざしていくねん。
0360名無す垢版2018/02/27(火) 15:06:46.34ID:AFezi9uJ
穏やかになる、ということ?
0362名無す垢版2018/02/27(火) 18:23:41.40ID:olZff5ln
>>360
どういうたらええやろな、都市志向か地方志向かは置いといてもやな、
気質そのもんの話でいうとな、山陽の気質に近うなるねんな。
言葉は播州やねんけど。
0363名無す垢版2018/02/27(火) 18:49:04.27ID:Ywh65kK3
山陽の気質、なるほど。

> '人の生い'ゆうもんは地域に根ざしていくねん。

代々そこで暮らしていく、という意味かな
0364名無す垢版2018/02/27(火) 19:25:31.48ID:bWBQjp6U
>>363
もうええ加減つまらなくなってきたからここらで触れるのやめようよ
0365名無す垢版2018/02/27(火) 20:27:02.48ID:olZff5ln
神戸は「兵庫といっしょにせんといて」ゆうさかいな。
0366名無す垢版2018/02/27(火) 20:45:28.60ID:qM1mWYTR
いろたらあかん
0367名無す垢版2018/02/28(水) 09:20:52.39ID:S2BWANDk
次の文を訳しなさい

火に竹をくべたらはでってあむない
0368名無す垢版2018/02/28(水) 11:07:30.74ID:38kXtn6R
竹燃やすやん、したらパーンいくやん、危険やで。
0369名無す垢版2018/02/28(水) 11:13:38.96ID:1gb+7aiF
そらあむないわ
竹はようはでっさけ
でったいくべたらあかんど
それよりあんたそのジャンバさらおろしたったんけ?
0370名無す垢版2018/02/28(水) 13:39:24.71ID:S2BWANDk
え?うん。木燃やっしょって竹がはでって火の粉飛んで穴開いてむたんや
0371名無す垢版2018/02/28(水) 14:04:33.96ID:S2BWANDk
のく(退く)
全国的にはどくが一般的?
けど濁点がある方が攻撃性アップするような

雀の子 そこのけそこのけ お馬が通る
0372名無す垢版2018/02/28(水) 14:18:53.80ID:S2BWANDk
こでる
(ボルト等を締める/緩めるために)回す

力いっぱいこでたらネジ山なめてまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況