X



【越後弁】新潟の方言について語るスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無す2014/08/15(金) 17:57:29.09ID:PN0fy14l
京浜急行の最速列車「Wing号」が、東京の品川から、横浜の上大岡までノンストップなのは、全盛期の頃のSONY(本社・品川)の力によるものだと、SONYの社員が言っていた、確かに上大岡駅周辺一体にはSONYの社員が多く住んでいる。
それと、かつて上大岡には日揮の本社や、全日空や川崎製鉄など、その他数多くの大企業の東京本社の社宅が存在している。
要は、名だたる大企業の力によるものが、現在までの上大岡の発展。
0006名無す2014/08/19(火) 07:00:19.74ID:yme0dlo5
世界の金貸しの二大勢力が、ロックフェラー家とロスチャイルド家であり、両者の勢力争いが世界を動かしてきた。それは現在も続いている。

★ロックフェラーは、米国で19世紀半ばに石油採掘業で成功した金貸しである。ウィルソン大統領への資金援助や金融顧問ドッジの派遣を通じて米国政府に食い込み、
FRBを設立して米国の金融支配体制を確立した。(FRBは日銀のような公的機関ではなく民間である)

★ロスチャイルドは、ドイツで18世紀半ばに金融業で成功した金貸しで、リスクヘッジのため全ヨーロッパで活動をはじめた。
1815年のワーテルローの戦いでは、市場関係者を騙して巨額の利益を上げ、フランスの賠償金も引き受けた。その後、ヨーロッパ各国の大蔵大臣はほとんど買収され、
公債を発行しては引き受けたロスチャイルドに二倍にして返すという手続きを繰り返した。スエズ運河の株式購入代金もロスチャイルドが用立てしたもの。
なお、ロスチャイルドは民族的にも宗教的にもユダヤ系(シオニスト)である。

世界を動かす欧米の企業の多くがどちらかの陣営に加わっている。
0007名無す2014/08/20(水) 10:16:18.82ID:jtbDY/Zl
>>1
竹下登と(澄田智)ですが、円が強すぎて、アメリカと貿易摩擦が起こっていたのですね。
そこで、アメリカ側が、円を切りあげろと、いってきましたが、竹下登は、せせら笑って取り合わなかったのです。

そうしたら、アメリカは、JAL機にロケット弾を打ち込んだのです。

円切り上げというのは、米国の至上命題だったはずです。植民地の日本が、イエスといわなければ、激怒するはずで、次に何を考えるのかは、子供にだって分ります。
事実として、物理的、軍事的恫喝は、それまでもずっとやって来た歴史があり、それらの情況証拠にも困ることはありません。そう言う話ですね。
0009名無す2015/08/06(木) 23:24:41.55ID:NyUu3om4
新潟では人間とペンギンの区別がつきにくい。
人間→ねんぎん
ペンギン→ピンゲン
となるから。
0010名無す2015/08/19(水) 01:17:45.36ID:jhag+uMq
ツーエツズスン(中越地震)
ネーガダキンチョー(新潟県庁)
越後を旅る(苺を食べる)
0011名無す2015/08/19(水) 02:19:35.44ID:gQBoJqOl
イナゴが主食の新潟のオバチャン大嫌いやわ
0012名無す2015/08/20(木) 22:18:47.43ID:eU+giHlZ
あんころ餅
0013名無す2015/08/25(火) 11:57:23.48ID:/A/We6Zr
そやぁん
0014名無す2015/08/26(水) 22:19:49.44ID:xPxW6vGA
イスカリーター・イリビーター
ビンペ・ギレ
スエカピンゲン
ジョーイツスンカンスィン
コスフカレ
ビネズワエガネ
ジョーイツ・ツーイツ・カイツ
0015名無す2015/09/11(金) 23:07:50.58ID:uQIVxCGm
新潟では「池袋駅」が「駅袋池」(えきぶくろいけ)となる。
0016名無す2015/09/26(土) 17:10:25.20ID:SfotHruE
山手線の駅名。
トーキョー、イーラグツォー、スンバス、ハママツツォー、タマツ、スナガワ、
オーサゲ、ゴダンダ、ミグロ、イベス、スブヤ、ハラズク、ヨヨゲ、スンズク、
スンオークボ、タカダノババ、ミズロ、イケブクロ、オーツカ、スガモ、コマゴミ、
タバダ、ネスネッポレ、ネッポレ、ウグエスダネ、ウイノ、オカツマツ、アケハバラ、カンダ
0017名無す2015/10/02(金) 23:42:49.95ID:Qarq4hFg
それ
0018名無す2015/10/13(火) 21:50:04.31ID:8MGVYjkm
東京23区。
ツヨダグ、ツーオーグ、メナトグ、スンズグク、ブンキョーク、タエトーク、
スメダグ、コートーグ、スナガワグ、ミグログ、オータグ、スィタガヤク、
スブヤク、ナカノク、スゲナメグ、トスマグ、クタグ、アラカワク、エタバスク、
ニリマグ、アダツク、カツスカク、イドガワグ。
0019名無す2015/10/21(水) 00:07:45.63ID:fb3dXTHs
ビルレンイスバーン東西線。
ア゙ンズィー、ネコラスズィー、グリューニア゙ルト、イ゙ストクロエツ、シャロッティンブルグ、ザエ゙ーネープラッツ、
ツォーロゲッシャーガルティン、テアガルティン、ビルビュー、リアターハウプトバーンホフ、
フレードレッヘシュトラッスィ、ハッキシャーマルクト(マルクスインギリスプラッツ)、アリクサンダープラッツ、
ヤノベッツブリュッキ、オストバーンホフ、ワルシャウアーシュトラッスィ、オストクロエツ
0020名無す2015/10/25(日) 21:20:37.83ID:WEtarUG/
新潟県を上越・中越・下越・佐渡に区分したとして、それぞれこんな印象。
佐渡…アクセント・語法など完全に関西弁。北陸3県と同類とも言える。
上越…基本的に関東だが部分的に関西的語法が混ざり高貴な感じ。西端部は佐渡と同じ関西弁。
中越…関東系だがイとエの混合やイ→ウ変化もあり、かなり東北的に聴こえる。
下越…完全なズーズー弁。東北弁と区別がつかない。
関西弁から東北弁まで、新潟県の言葉は本当にバラエティー豊か!
0021名無す2015/10/25(日) 21:22:30.61ID:/c45/l+8
>>20
北陸3県が関西弁ってのは無理があるでしょ
佐渡弁はよく知らんけど関西弁とアクセントが一緒って事はないかと
0022名無す2015/10/25(日) 23:16:29.12ID:WSoPC8h7
新潟って創価なの?
0023名無す2015/12/06(日) 12:26:40.29ID:q+u3sH+s
見ればわかるけど、ここ荒らしが建てたスレだから。
左翼的な意味で新潟は方言とか文化を書き換えたい願望を持つ人らが跋扈してい
るのは認めるけど。

しかし21の上越が関西の高貴な言葉に近いとは笑わせる。
自画自賛したいか新潟の成り立ちを知らん人がイメージで適当に書いただけだね。
関西の影響なら魚沼、東蒲原以外の中下越の方がありますし。
0024名無す2016/03/24(木) 17:01:44.26ID:KMWq0Txm
北陸三県は西日本語、新潟はアヅマ土人語。
0025名無す2016/06/15(水) 19:06:09.74ID:7uNW2Obe
新潟では「着物を着る」が「獣を蹴る」になる。

着物を着るという雅やかで風流なはずの行為が、
猛獣に食い殺されてしまうという恐ろしい結末を迎えるかも知れない。
0026名無す2016/07/21(木) 21:58:56.13ID:Ow/FfR73
着物は「キモン」というが意味わからん。母音融合なんて日本海側は分布が広いんだぞ
北陸三県とかいう記述を見るにまた金沢系の荒らしが駄々こねているんか。
福井なんて崩壊アクセントなの西日本語とかw
嶺南だけでしょ西日本語なの。
0027名無す2016/09/02(金) 01:39:00.38ID:g+gxa+8J
越後と言ってもすごく長い。
青海・市振と村上では関西弁と東北弁くらいの違いがある。
0028名無す2016/10/18(火) 05:00:28.02ID:ja9YIO1K
市振は関西弁じゃないよw富山弁の延長だ。
東日本から見れば同じに見えるんだけど、同じ西日本方言というだけで全然別物
0029名無す2017/03/20(月) 22:00:28.69ID:QEzABeBg
>>20
下越って西蒲中蒲も含まれるが
ズーズー弁かね?
0030名無す2017/09/28(木) 00:54:42.65ID:K3I8ICr/
下越は完全にズーズー弁(東北弁)。
中越もややその傾向がある。上越は最も標準語に近く、
糸魚川以西や佐渡になると北陸系関西弁。
新潟県は広い。
0032名無す2017/10/16(月) 22:45:22.98ID:rDobRq2o
新潟でアルファベット
イーベースーデーエーイフジェーイッツアエジーキーイルイムイヌ
オーペークーアールイステーユーブエダビュルーイックスワエジット

新潟でいろは歌
えろはねほひとつるぬるをわかよたりそつにならむ
うえのおくやまきょう(きふ)こいてぃあさけゆみめすいへもしす
0033名無す2017/11/04(土) 19:54:48.88ID:S5GfEtDb
東北弁みたいな平板訛り・無アクセント訛りで「つってんの」「じゃね?」などという汚い語尾の関東弁
この関東弁を「標準語」などという輩は頭悪すぎると認めるしかないのでは??

さらに「標準語」は現代日本にはありません
現代日本で定められてあるのは「共通語」です
「標準語」は死語で放送禁止用語にもなったので使うのはやめましょう
↓ソース
http://tocana.jp/201...ost_14603_entry.html
■1、標準語
>「最近も放送上NGなワードが増え続けています。最近よくいわれるのは『標準語』というワードです。
>いわゆる東京で使われる言葉を意味する『標準語』ですが、これを『共通語』と表現するようになっています」(放送関係者)

 >共通語とは聞きなれない言葉だが、今後はこちらに切り替わっていく可能性が高いという。

>「東京の言葉を『標準』とする考え方に関西など他の地域の視聴者から苦情が多いんです。
>そのため、言い方を変えて『共通語』としています。
>しかし、苦情の内容からすれば言葉を言い換えただけでは解決になっていないという意見もあり、定着するかどうかは微妙です。
>いっそのこと『東京語』にすればいいなどの意見もありますね」(同)

これでも関東弁を「標準語」などという輩は頭悪すぎると認めるしかないのでは??
0034名無す2017/12/21(木) 17:26:44.51ID:nLQc+mop
佐渡は新潟じゃない北陸
糸魚川も北陸

それ以外が方言上の「新潟」
新潟は単なるズーズーのなりそこない
0035名無す2017/12/22(金) 01:28:25.93ID:acOdYrUv
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
0036age2018/05/25(金) 03:29:36.67ID:1CJhgyZM
age
0037名無す2018/05/25(金) 15:03:29.53ID:B8ga2ePh
>>30
https://m.chiebukuro...p/detail/q1223143037
>共通語と標●語の違いを教えて下さい。標●語て言語は差別用語と聞きましたが?
【ベストアンサーに選ばれた回答】
>日本の場合
>○標●語
>1890年、教育勅語に始まった、国の教育政策。東京山の手と京都公家言葉を中心に制定されました。
>内容は言文一致運動(それまで日本語は口語と文語はバラバラでした)も影響を受けています。
>1948年 戦後の学制改革で教育勅語が廃止され、日本で標●語を司る機関は無くなりました。
>○共通語
>標●語が無くなり、NHKがアナウンサーのため言葉として共通語を定め今に至ります。
>"差別用語"とまでは言いませんが、NHKでは標●語/方言を地方蔑視につながる言葉として放送禁止用語に指定しています
0038名無す2018/06/01(金) 08:13:45.62ID:B8s8VIja
>>30
https://www.google.c...try-11836518966.html

>明治になって、「日本も他国のように公用語を決定しよう」という動きが起こり、「各地の方言の中から選ぶのが現実的である」との考えから、「方言ヲ調査シテ標●語ヲ選定スルコト」という文部省国語調査委員会の方針に従って、決まったのが今の日本語です。
>その選定をしたのが、東京帝国大学の博言学講座(今の言語学のこと)教授の上田万年です。
>上田教授は、「教養のある東京人の話し言葉である山の手言葉が、標●語のモデルとしてふさわしい」と考えたのです。
>こうして決まった標●語は、政府主導のものでしたので、全国民にそれを推薦・強要しました。その押しつけは、これまで日本で使われていた方言を排斥しようという動きにまで発展してしまったのです。いわば強制的に決められたのが「標●語」なのです。

>「標●語」という呼び方は、第二次世界大戦時まで使われていましたが、戦後になって廃止されました。その代りとなったのが「共通語」という考え方です。
>「共通語」には、自然発生的に全国に広まり、使われるようになった言葉であるといった意味が含まれています。けれども、「共通語」のもとは、明治以降強制的に行われてきた「標●語」です。

>ただ、戦後から今現在まで、日本では法律などで「このような日本語を使うこと」といった決まりはありません。
>今でも「標●語」と「方言」を対比させて言う人がいますが、それは誤りです。
>今は、日本のどこに行っても通じる「共通語」があり、それ以外に、地域の中で使われている「方言」が、この日本にあるのです。
0039名無す2018/09/02(日) 01:13:42.71ID:mSZzzHtu
>>34
雑だなあ
ズーズーってまずなんやねん
0040名無す2018/09/02(日) 01:14:54.67ID:mSZzzHtu
北陸だって関西弁のなり損ないじゃないだろうに
0041age2018/09/19(水) 05:02:48.51ID:K/AciFmN
age
0042名無す2019/07/10(水) 20:14:06.14ID:d7q5ZqX4
久し振りに新潟へ行きたい。
日本海が見たい。
0043名無す2020/07/13(月) 07:45:00.78ID:ncuPs6Ue
>>30 >>20
家事・火事を、家事がカジ、火事がクァジと
(「火」の歴史的仮名遣いは呉音・漢音ともクヮ、kwa)
新潟県の一部地域で言い分けていると聞いたのですが,
上・中・下越のどの地域でしょうか?
0044名無す2020/07/13(月) 13:04:12.96ID:dadWzjmc
我:
ラテン語 ego
アラビア語 ana
中国語 nga
nga = ego + ana
なぜなら、中国語は、ラテン語と孔雀語との併合だからだ
(日本語は、中国語と海豚語との併合だ)

ラテン語 英語 中国語 日本語の数字を比較
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3710-0

言語学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=11
巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net
0045名無す2020/07/20(月) 13:15:33.47ID:amLt9YU9
>>20
秋山郷方言は中越方言の一種なのですか?
871世界@名無史さん2020/07/19(日) 11:02:39.320>>872
>>866
秋山郷方言はちょっと変わった中越方言やろ
和歌山とか高知に二段活用が残ってても独立した方言扱いしないのと同じで
秋山郷もそこまで特別視できるものじゃないわ
とても八丈島方言と並べられるものではない・・・・・・・・・・・・・
872世界@名無史さん2020/07/19(日) 11:12:57.340>>874
>>871
連体形の母音が日琉祖語のものを保持しているのは
中越方言ではない・・・・・・・・
アイヌの歴史 Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1590147950/866-872
0047名無す2020/07/29(水) 13:48:15.42ID:v68OJJFb
巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
言語学 国語 方言 IT 電子 工学 など

こんな日本語の文字を考案した(画像)
例 ○あ (|)い (~)う (-)え ◎お □か ×さ △た ▽な
こんな人工言語を作った
人類の品種
言葉の起源
日本語は海豚の言葉に由来する
ペンギン(ウルトラマン)
殷と商&燕国と斉国(日本)
日本語と中国語との同源語
0048名無す2021/10/10(日) 16:04:18.88ID:uzCKzDFN
>>14 >>15
「イ」と「エ」の発音区別ができない中越方言例ですね。
新潟県では鮭の発音は「サケ」or「シャケ」のどちらですか?
0049名無す2021/12/11(土) 12:55:27.42ID:mxD8zLvx
新潟出身の人が井上さんのことを「えのういさん」と呼んでた
0050名無す2021/12/12(日) 20:49:19.46ID:TA5s2i0l
>>15
色鉛筆を「イロエンピツ」でなく「エロインピツ」という類か?
0051名無す2021/12/26(日) 15:14:23.40ID:sl0FVJ2z
>>50
そのようですね
刈羽村の人がまさにエロいんぴつと言ってました

新潟の言葉で「苺を食べる」は「越後を旅る」と言い全く違う意味になってしまいます
村上市で「着物を着る」ことを「獣を蹴る」と言われて何でケモノを蹴るのか不思議に思ったこともあります
0052名無す2022/11/26(土) 17:09:58.67ID:oasDmpor
そもそも新潟県を一つの地方に括ることに無理がある
下越は東北地方に、中越と上越は中部地方に、佐渡と青海・市振は北陸地方に入れたらいい
0053名無す2022/11/26(土) 18:04:20.74ID:W4BfQNyb
またしょーもないのがあらわれた
0054名無す2022/12/29(木) 13:22:47.89ID:32RP/Oqb
新潟にズーズー弁はないんだが?新潟歩いてみればわかるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況