X



播州弁と泉州弁って似てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す垢版2012/01/24(火) 16:53:48.72ID:iav9ZFLD
似てる
0002名無す垢版2012/01/24(火) 18:52:41.63ID:Tou3kflh
言うほど似てない
0003名無す垢版2012/01/24(火) 20:42:34.41ID:Ue6TsXPe
>>1
ただ単に関西の二大「け?」圏なだけで、
わざわざこの2つをピックアップして特別に似ていると言うようなことはない。
そら両方近畿の言葉やから共通した言葉があるのは当たり前やし、「け?」が共通していると言うだけ。

むしろ播州は「トン」と「「トウ」のメッカ、泉州は「テン」と「テル」のメッカで、有名近畿方言の中で対極の存在。(泉州はもともとは「タアル圏」とも言われるが、「なにしてん?」「〜てんけ?」などに代表されるように、現在はテンのメッカとなっている。)
それ故に、
播州と泉州のヤンキーの喧嘩はかなり見てみたい(お互いに柄の悪いので有名で、押しの強い方言{これは感じ方でしかないが}と言われ、
関西のトン代表とテン代表的な存在であり、この夢の対決が存分に聞けるとなると、非常に楽しめる。逆にテンマニアの泉州人の口から「トン」が出るくらいキレたら胸熱)
が、
このスレタイに関しては同意しかねるし、わざわざ単発スレを立てるような内容では無い。
何故こんなスレを立てたのかね。

立ってしまったものはしょうがないので、せっかくだからここは播州人と泉州人がお互いに播州弁と泉州弁を遺憾なく発揮しながら会話する、またはある時には?
0004名無す垢版2012/01/24(火) 20:44:44.71ID:Ue6TsXPe
立ってしまったものはしょうがないので、せっかくだからここは播州人と泉州人がお互いに播州弁と泉州弁を遺憾なく発揮しながら会話する、またはある時には一戦を交えるスレとして有効活用することにしようではないか。
0005名無す垢版2012/01/25(水) 17:25:12.05ID:zn6590vU
せやろか
0006名無す垢版2012/01/25(水) 22:41:41.80ID:e8Q/4GrO
なにがどい
0007名無す垢版2012/01/26(木) 02:04:27.21ID:7iojD6jw
俺播磨だけど喧嘩なんかあんまりしたことないし
「〜け」とか「だぼ」なんか言ったことないわ
0008福知山垢版2012/01/26(木) 11:37:35.85ID:t1821jwq
播磨方言は中丹方言に近いと思う。
0009名無す垢版2012/01/26(木) 13:19:57.91ID:7iojD6jw
実際兵庫丹波、中丹、舞鶴はほとんど播州弁だしね
0010名無す垢版2012/01/26(木) 14:28:37.09ID:uL6mzYvY
似てないしどっちも汚い
0011名無す垢版2012/01/26(木) 14:48:26.98ID:x1kBAbzf
>>7
別に自慢になることではない。
ダボなんて神戸でもよく言う言葉のようだが。
どこの人どいな?
0012名無す垢版2012/01/26(木) 16:56:44.87ID:mPETjia6
播州や神戸の奴が当たり前のように使う「何しとん?」って、泉州の奴は喧嘩売られてると勘違いするぞ
河内弁の「ワレ何さらしとんじゃ」とニュアンス的には同系統と捉える恐れあり
0013名無す垢版2012/01/26(木) 17:14:54.36ID:x1kBAbzf
おもしろいなぁ
喧嘩見たいわ

0014名無す垢版2012/01/26(木) 17:15:27.01ID:x1kBAbzf
テンのメッカで、トンは滅多に使わないもんね。。
0015名無す垢版2012/01/26(木) 19:02:10.59ID:7iojD6jw
マジレスすると
×何しとん? ○何しょん?
0016名無す垢版2012/01/26(木) 21:22:06.88ID:pOhGG8+O
確かに播州のヤンキーと泉州のヤンキーの口喧嘩は見てみたい
0017名無す垢版2012/01/27(金) 00:09:56.17ID:p4+g5yr2
せやろ!
0018名無す垢版2012/01/27(金) 00:11:08.71ID:p4+g5yr2
泉州人も「とん」を使うことってあるんすか?
ちょい切れでも普通に「てん」だから逆に怖い感じもする。
0019名無す垢版2012/01/27(金) 02:32:58.07ID:eQBfUHv6
関西弁は劣等下劣
ただただ耳障りで汚い
0020名無す垢版2012/01/27(金) 02:42:03.40ID:oNJJxsmK
「ダボ」って播州でも人口の多いとこ(神戸〜姫路あたり沿岸部)でよく使われてる気がするんだけど
逆に宍粟〜西脇あたり内陸部は意味は知ってても使わない人が多い
やっぱり治安とかが関係してるのかな?
0021名無す垢版2012/01/27(金) 19:15:43.29ID:p4+g5yr2
何してん? は最初衝撃
0022名無す垢版2012/02/05(日) 22:47:05.37ID:rlLaZ824
播州のKENZOと泉州のコシノ
0023名無す垢版2012/02/06(月) 01:03:36.70ID:xEy34vys
はよ対決が見たい!
文字だけでもいいから泉州人おらんのけ??

いてへんのけ_??
0024東洋大姫路垢版2012/02/06(月) 10:37:08.93ID:UJYGtrkh
おぅ ワエや 東洋の辰や

専修のダボよ、出てこんかえ

なんぼでも喧嘩したるがな

なめとったらいてまうど
おーこら

0025東洋大姫路垢版2012/02/06(月) 10:40:37.77ID:UJYGtrkh
大丈夫や⇒楽や⇒らっきゃ


べっちょない らっきゃ

ちゃいまんがな⇒ ちゃうがいや

いてまう⇒いてこます

かえ かいや がいや ど
がはははは

0026名無す垢版2012/02/06(月) 17:23:27.24ID:PDwJth7m
泉州人出てこずかぁ
このまんまやったら播州の不戦勝になってまうがな
0027名無す垢版2012/02/07(火) 02:23:19.75ID:LBFf3oWd
地域・個人によって違うのはわかってるけど
ちょっとだけ自分なりに変えてみた
>>23
はよ対決見たいわ!
文字だけでもええさけぇ泉州人おらんのかえ??
おらへんのけ_??
>>24
おぅ ワイや 東洋の辰や
専修のダボが、出てこんかい
なんぼでも喧嘩したるわい
なめとったらいてまうど
おーこら
>>26
泉州人出てこずかぁ
こんまんまやったら播州の不戦勝になってまうでぇ
0028名無す垢版2012/02/07(火) 04:31:35.72ID:QCNTiz2s
どこの人?
俺は実生活で「さけぇ」は聞いたことない。

母音融合が関東弁みたいやね。
0029名無す垢版2012/02/07(火) 14:07:00.14ID:LBFf3oWd
>>28
おまん何をよぉん?
北播と西播では「さけぇ」よおきくで
0030名無す垢版2012/02/07(火) 17:11:21.33ID:LBFf3oWd
和歌山の人も「さけえ」いっしゅく使ちゃあったで
0031名無す垢版2012/02/07(火) 18:04:26.56ID:LBFf3oWd
「さけぇ」は北陸の方でも言うし、丹波でも言うみたいや
0032名無す垢版2012/02/07(火) 18:31:29.96ID:T21dKdCo
関西で運転マナーの悪いナンバーの代表が姫路と和泉
一姫二太郎をもじって一姫二和泉と言われている。
両地域とも漁師町で気性が荒く、言葉も乱暴で柄が悪い。
0033名無す垢版2012/02/07(火) 20:15:32.83ID:kJFqqFVf
にいずみって言いにくい
0034名無す垢版2012/02/07(火) 20:20:59.62ID:AOfhNYu2
>>28
代々宇治の友人も「さけぇ」と言っていた

だから古い言葉なんだろ
「〜するよって」と同じようなモンじゃないか?
0035名無す垢版2012/02/07(火) 20:25:10.64ID:rFplWV77
>>32
和田山・城崎や湯村温泉も姫路ナンバーなんだけど…
0036名無す垢版2012/02/07(火) 22:09:43.82ID:LBFf3oWd
>>32
漁師町ってwww
泉州は分かるが播州は中国山地らへんの地域も含んでるんだぞ
0037名無す垢版2012/02/07(火) 22:42:35.64ID:LBFf3oWd
なんでこんなID被ってん?


泉州も海側と山側でデンデンちゃうで
うちの母ちゃんは泉佐野の山側出身やけど、海側の人間のことを
「連れもて行こら」の人間って呼んどったわ
0038名無す垢版2012/02/07(火) 23:30:54.16ID:LBFf3oWd
地図で見たら泉州ってペラペラやないかww
0039名無す垢版2012/02/08(水) 02:30:09.52ID:oMaZLYMt
「さかい」は古い畿内言葉なのに、何で京都のような保守的な場所でも「さけぇ」と言う風に母音融合が起こる地域があるのか不思議だ。
もしかして逆に「さかい」が「さけぇ」の母音融合っぽさ嫌って直して後からできたものなのか?
語源が「けに」だとすれば。
0040名無す垢版2012/02/08(水) 02:38:16.90ID:oMaZLYMt
>>37
おっ!?泉州のもんか?
0041名無す垢版2012/02/08(水) 02:56:26.29ID:oMaZLYMt
>>29
「おまん」とか言うてですのん?
土佐弁みたいやな
0042名無す垢版2012/02/08(水) 04:23:16.55ID:sa2p6W2N
>>41
言うよ
ちなみに「おまはん」は少し丁寧目な言い方だよ
0043名無す垢版2012/02/08(水) 04:29:25.34ID:sa2p6W2N
>>39
播州は「さけぇ」「さかい」の他に
「はけぇ」って言うのもあるよ
0044名無す垢版2012/02/08(水) 16:26:30.50ID:MAyrBtZB
播州では「〜してはる」って敬語を使わないんだろう?
泉州では普通に使うけどね
0045名無す垢版2012/02/08(水) 16:30:58.81ID:kMS2JpVg
泉州人か?
004637垢版2012/02/08(水) 17:11:17.97ID:UCqbyjrg
>>40
おれ自身は大阪市内育ちやけど母親が佐野出身やから
泉州弁もちょっとだけ知ってんで


播州神戸の学校に通ってるからちょっと考えてみたねんけどやー、
別に似てへんよな
両方〜け?ってよう使うだけちゃうけ


ところでおまはんらこの泉州弁分かるけ?
いっしゅく、にくそい、〜しよら
市内で通じやんから俺も苦労したねん
0047名無す垢版2012/02/08(水) 18:29:40.54ID:kMS2JpVg
和歌山弁のしよらはしってる ニクソンはしらん。憎たらしいちゅうことけ?
いっしゅくもわかれへんわ
0048名無す垢版2012/02/08(水) 19:23:50.83ID:OvXjaDId
いっしゅくだけわからん
しよらは和歌山弁ちゃうん?
0049名無す垢版2012/02/08(水) 19:30:07.44ID:a+IimqdT
ちゃうやろ
0050名無す垢版2012/02/08(水) 19:31:09.09ID:a+IimqdT
>>47
にくそいちゃうんけ?
にくそいは憎たらしいの意味やで

>>48
せやで
0051名無す垢版2012/02/08(水) 21:04:28.18ID:UCqbyjrg
いっしゅく=しょっちゅう
→いっしゅく行ってた店

〜しよら=〜しよう(勧誘)
→お茶しに行こらよ

まあ「しよら」は泉州でも海沿いの人間しか使えへんけどな
せやから>>37で言うたみたいに海沿いの人間を「連れもて行こら」
の人とか呼んでたねん
0052名無す垢版2012/02/09(木) 08:38:13.93ID:IRNgm9Ja
俺、生まれ育ち和泉市やで。

26で結婚して堺市に。

〜け?は使てたけど堺市きてから使わんようなったな。〜てん、はここらでも使てんで。
0053名無す垢版2012/02/09(木) 21:39:03.23ID:/nQyE5pU
>>46

>考えてみたねんけどやー、


>したねん



きたきた!
一見エセ関西弁のようにも見えるけど、
これ泉州の人言うよな〜。
0054名無す垢版2012/02/09(木) 21:42:45.89ID:/nQyE5pU
>>52
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

泉(LHL)とか泉佐野やとか聞くといかにもディープでいかついイメージや!

わては怖ぁてよう相手にせんさかい
ディープ播州人に任せたで!
0055名無す垢版2012/02/09(木) 21:44:42.62ID:/nQyE5pU
しかも播州も祭り好き

そう言った意味でもほんまに対決を見てみたい

祭対決も夢の対決やなぁ

0056名無す垢版2012/02/09(木) 21:46:50.99ID:CPbx0on3
>>50
肉糞に見えたw
0057名無す垢版2012/02/09(木) 22:33:21.45ID:1i79VhjP
>>52
大阪市内は 〜け? は使わへんけど
北にあがって京都市内に入ったら
また使うようになるんだな。
京都も異常に 〜け? を使うよな。
0058名無す垢版2012/02/10(金) 05:28:46.21ID:LwuSUNHD
「だぼ」が播州弁の代表みたいなことになってるけど
主な使用範囲は神戸、明石、加古川、姫路沿岸部あたりで面積的にはそんなに範囲は広くないんだね
0059名無す垢版2012/02/10(金) 15:20:21.08ID:/6jvre4Z
そうやんけ という地域は河内と泉州以外にもあるのか?
0060名無す垢版2012/02/11(土) 01:06:27.97ID:W5pOgL6+
どういう意味?
0061名無す垢版2012/02/11(土) 10:43:55.42ID:EP+vWQwH
ダメだよって意味の言葉で「あくけ〜」「あくか〜」って言うのは泉州と播州の共通?
0062名無す垢版2012/02/12(日) 14:36:22.42ID:gAmJa1nA
播州弁やろ?

泉州でも言うんか?

俺は周りでは聞かんが意味は分かる
「あっかい(や)」は聞くから。
0063名無す垢版2012/02/12(日) 17:04:15.81ID:rAd/zESP
「あっかい」て泉州でも言うんちゃう?
つうか、関西共通語と思てたわ。
0064名無す垢版2012/02/12(日) 17:09:20.96ID:gAmJa1nA
あっかい はあるかもな。「や」までついたら播州やけど
0065前科者(リアル)垢版2012/02/12(日) 22:55:00.18ID:Vn+S7o0S
楽や⇒これどうゆう意味や

0066名無す垢版2012/02/13(月) 01:09:05.50ID:t5gt8Qsk
らっきゃで、て言う意味や
0067名無す垢版2012/02/13(月) 05:22:57.77ID:aFo33X5W
>>65
前科者ってどこの前科者?
0068名無す垢版2012/02/13(月) 18:31:20.23ID:duQ9qt85
泉州弁なのか市内大阪弁なのかは分からんけど
「あっかいな」って言うわ


大阪弁の「〜な」は神戸とか播州では全部「〜や」になんねんな
知るかいな、行くわいな、分かってるがな
知るかいや、行くわいや、分かっとうがいや
0069名無す垢版2012/02/13(月) 18:56:50.47ID:A51uNzbs
「な」が「や」になると言うよりは、大阪では「い」で止まるところを播州ではさらに「や」がついてくると言う感じ。
優しめに言うときは普通に「な」を使う。
「知るかいな」「なんどいな」とも言うさかいな。

0070名無す垢版2012/02/13(月) 21:21:59.85ID:t5gt8Qsk
>>69
播州だけど「なんどいな」なんか聞いたことないな
普通に「知るかい」「なんどい」って言う

僕の感覚では「〜わいや」「〜がいや」「〜どいや」の方が
「〜わい」「〜がい」「〜どい」より優しく聞こえる
0071名無す垢版2012/02/13(月) 22:38:13.22ID:A51uNzbs
なんどいなはばぁちゃんが言うで
0072名無す垢版2012/02/15(水) 10:11:06.98ID:kqrPZRjd
播州で「〜け」って言う?
「これ食べるんけ?」「あんた出かけるんとちゃうんけ」みたいに
0073名無す垢版2012/02/15(水) 20:14:03.14ID:dTJO97T3
いうねやわ。 言わんとこもあるけど、播州弁代表の姫路で盛んやからな。
0074名無す垢版2012/02/16(木) 13:59:52.91ID:PJgqUpyN
>>72姫路の方では「そうけ。」とかって「〜け」つかうみたいやわw
北播では使わんw

北播では「たった」弁とか「ちゃった」弁の方が有名なんちゃう?
あとは大阪では「そうやねん。」が西脇あたりだと「そうねん。」って"や"がなくなる。
0075名無す垢版2012/02/17(金) 06:49:41.62ID:WP3yfI3B
西播の山間部も「〜け」じゃなくて「〜こ」が優勢
0076名無す垢版2012/02/17(金) 17:13:22.83ID:4GQ2Ey0I
播州だが「〜さかい」ってのは使わんな。テレビの影響か、たまに耳にするが違和感あり。

それよりも「○○さんは○○言うとってでした」とか「行っとってです」が
敬語として通用しないことに衝撃を受けた。
0077名無す垢版2012/02/17(金) 19:26:51.22ID:3e01PLNe
てや敬語とかいうんだろ?神戸でもいうらしいな
やっぱ播州弁は大阪弁とは異質だな
0078名無す垢版2012/02/17(金) 23:55:10.12ID:c2Cf+zFn
>>76
播州のどこどいな?テレビの影響てなんどいな?

場所によるやろけど、ディープ播州の人は40以上やったら普通に使とってやで。
0079名無す垢版2012/02/17(金) 23:57:21.12ID:c2Cf+zFn
吉川も「こ」やと思う

姫路と岸和田の一騎討ち
0080名無す垢版2012/02/18(土) 09:27:19.27ID:vDUL4qFS
>>76
親世代の人も使わないの?
>>79
面積的には「〜こ」のエリアが圧倒的に広いけど
「〜け」は人口の多い沿岸部で使われてるね
0081名無す垢版2012/02/18(土) 14:35:39.72ID:BgzZoqI0
〜じょ文化は播州にない?
ホンマじょ〜
0083名無す垢版2012/02/19(日) 00:01:10.26ID:7ETHA1ny
>>81
それ丹波だろ?
0084名無す垢版2012/02/19(日) 01:29:10.44ID:ra5IAeo2
聞いとんのんこ
お前つんぼこ

聞こえとんやったら何とか言わんかい お前おしこ
0085名無す垢版2012/02/19(日) 02:29:04.78ID:Anh4ZiAa
下品極まりないな
0086名無す垢版2012/02/19(日) 20:40:32.79ID:nx2FhLRZ
そうけ、ちゃうんけの岸和田弁も
おっさんや兄やんが使うならわかるが
きれいな顔のお姉さんが使ったら萎えるで
0087名無す垢版2012/02/20(月) 19:07:12.79ID:SPgPc1gt
泉州弁を習得した播州人とかいてへんのけ?

逆は無理やろな
0088名無す垢版2012/02/20(月) 19:10:31.58ID:6U68vOQy
>>84
つんぼこって何?
おしこって何?
0089名無す垢版2012/02/20(月) 23:02:07.82ID:SPgPc1gt
つんぼかおしか
0090名無す垢版2012/02/20(月) 23:07:42.89ID:SPgPc1gt
今おもてんけど、播州で「け」使う地域の人ゆうて、「おってけ?」ゆうて言うことあるんけ?


今おもたねんけど、播州で「け」使う地域の人ゆうて、「おってけ?」ゆうて言うことあるんけ?
0092名無す垢版2012/02/21(火) 11:28:14.69ID:nh5hQFEm
泉州弁とマスメディア [編集]マスコミに於いて、日本各地の方言が紹介され、方言の書物も出版されているが、泉州弁に当たっては、マスコミで報道されたり、書物が出版されることが少ない。

2011年下半期のNHK連続テレビ小説『カーネーション』は岸和田市が舞台であるが、方言指導において「関西ことば指導」とは別に「岸和田ことば指導」も設けられ、岸和田市の泉州弁を細かく再現している。
また、このドラマの主要キャストには泉州弁話者が多数起用されている(堺市出身の黒谷友香、和泉市出身の田丸麻紀、阪南市出身のほっしゃん。、岸和田市出身の川崎亜沙美など)。


アカン、バリ見たい

見なアカン
0094名無す垢版2012/02/21(火) 15:18:40.57ID:fPYvXAdm
泉州弁=岸和田弁とちゃうで
同じ泉州ゆうても堺や和泉と岸和田の言葉は全然ちゃうんやで
0095名無す垢版2012/02/21(火) 23:33:52.02ID:sFq5TEKm
泉北弁と泉南(地方)弁に分かれるからな
0096名無す垢版2012/02/22(水) 05:02:02.48ID:blzdtKns
ほんまに泉州は「てん」のメッカやな。
〜てん に繋げる表現が非常に多いな。

このように、「〜してる」の意味の「〜てん」に親しみが強いからこそ、
他の地域で「してんけど」と言うところを「したねん」なんて言うんだろうかね。
0097名無す垢版2012/02/22(水) 13:12:25.14ID:GvNx0xyC
一般的に、何してるん?
神戸では、何しとん?
泉州では、何してん?
0098名無す垢版2012/02/22(水) 15:03:49.59ID:9SQiouYU
大阪弁に播州弁足したのが神戸弁
0099名無す垢版2012/02/22(水) 16:06:19.79ID:7xa9xq32
神戸って「何しょん?」ちゃあん?
絶対「何しとん」が5文字、「何しょん?」が4文字で言いやすい思うんやけど
0100名無す垢版2012/02/22(水) 16:11:44.95ID:sajDYUKb
http://oshiete.brush-up.jp/qa7316614.html
http://qa.jiji.com/qa7316614.html
http://qa.tvk-yokohama.com/qa7316614.html
http://ohadanonayami.cross-clinic.com/qa7316614.html
http://qa.macjobs.jp/qa7316614.html
http://fathering.okwave.jp/qa7316614.html
http://oshiete.jcom.co.jp/qa7316614.html
http://oshiete.carsensor.net/qa7316614.html
http://hatsugen.zakzak.co.jp/qa7316614.html
http://oshiete.isle.ne.jp/qa7316614.html
http://oshiete.gazoo.com/qa7316614.html
http://oshiete.myhome-univ.jp/qa7316614.html
http://qa.itmedia.co.jp/qa7316614.html
http://qa.kenkipro.com/qa7316614.html
http://netricoh.okwave.jp/qa7316614.html
http://hokensoudan.lify.jp/qa7316614.html
http://soudan.qa.excite.co.jp/qa7316614.html
http://oshiete.potaru.com/qa7316614.html
http://cbwave-qa.cabrain.net/qa7316614.html
http://qa.oishasan.jp/qa7316614.html
http://www.kaiketsu.smahoto.jp/qa7316614.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況