X



【土浦・水戸】茨城弁総合 2【いわき】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す
垢版 |
2010/05/13(木) 14:28:23ID:NLr8nhVQ
さぁ語ろう
0072名無す
垢版 |
2010/12/05(日) 02:51:02ID:/r+hhH22
〜っちゃーっていう言い回しはいわきでは聞くけど、茨城では多分ないよな?
相馬出身の奴が多く使ってた気がするから多分宮城系の訛りなんだろうな
それでもいわき弁は茨城弁の一部だと思うが
0073名無す
垢版 |
2010/12/05(日) 15:19:15ID:rkS3IdUx
>>72
「○○っちゃ(○○と言うのは)よ〜」っていうような言い回しかな?
それだったら結構いわきでも聞くよ。
仙台弁のような、「〜だっちゃ。」とか文末に使うのはあまり聞かないけどね。
0074名無す
垢版 |
2010/12/10(金) 20:40:29ID:SWtP9zgy
【ボンクラ】福島県いわき市のDQN秋山通商★75【三年間の思い出】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1291959655/l50

直接言えない根暗なオタクさん、経費使って住所割出してあげようかボンクラ
かげながら頑張って違反申告してる根暗な方々ご苦労さまですね、
面と向かっては何もできない根暗なボンクラは協力し合い頑張って違反申告したり
レベルの低い携帯オークションで質問荒らして自己満足の世界で頑張って下さい。
恨み買って誰かに捕まった時顔の形変わるほど殴られないように気をつけて下さいね
アクセス解析の準備をしましょう、その調子で違反申告しかできないボンクラは頑張って下さいな。
出品削除される訳でもないのでね。自己満の世界で楽しんでください


現行Yahoo!ID : moomin_555_good
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/moomin_555_good

まとめサイト
http://www40.atwiki.jp/akitak031

探偵ファイル
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/02/12_01
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/02/19_01

0075名無す
垢版 |
2010/12/12(日) 13:02:12ID:gvGP8A7W
>>72
>>73
東京っちゃどごだっぺ?

こういう使い方の「ちゃ」を言ってるなら、茨城の最南(守谷や取手)でも使う。
利根川越えて千葉でも使うかは不明。
0076名無す
垢版 |
2010/12/12(日) 13:13:47ID:6kussk15
>>75
茨城県南でも言うんだ〜。割と広範囲で言うんだね。
あと、いわきでは、くたびっちゃ(くたびれた)とか、やらっちゃ(やられた)の
ように、「れた」の部分を略して「っちゃ」という言い方もするね。
さすがにこれは福島だけかな?
0077名無す
垢版 |
2010/12/12(日) 13:31:18ID:gvGP8A7W
>>76
水戸辺りの人は言うね。俺は県南だけど、こっちでは使わない。

くたびれた→くたびれだ

やられた→やられだ、やらいだ、やらった
0078名無す
垢版 |
2010/12/20(月) 00:29:42ID:EI3JKerl
>>75
じゃあ普通にそれ茨城弁だな
0079名無す
垢版 |
2010/12/24(金) 03:14:31ID:Qs3uplnR
>>78
むしろ、この「〜っちゃ」は茨城の系統だっぺど思うど。

仙台の「ちゃ」っちゃ、福島の北の方じゃ言うのげ?
亘理辺りでは言うしけど。
この「しけ」は福島でも言うのがな?
しょーじん語(標準語)の「らしい」っつー意味だど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況