大阪について都市計画を中心に語るスレです。
前スレは変なやつが埋め立てするので新しく作りました
大阪の都市計画について楽しい議論をしましょうか
大阪の都市計画について語るスレ Part345
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1706338975/
※前スレ
大阪の都市計画について語るスレ Part344
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1704166922/
探検
大阪の都市計画について語るスレ Part346
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1あかんた~れ(東京都)
2024/02/19(月) 18:26:31.55ID:bMN1sT2p2あかんた~れ(東京都)
2024/02/19(月) 18:27:02.34ID:bMN1sT2p 大阪人は池の鯉みたいなもんやしな
餌を撒きに来るのを口空けてアホ面して待っとるだけ
江戸時代には幕府の天領として優遇されて濡れ手に粟のウマ味たっぷりの商売をさせてもろうてたのに江戸に対して文句タラタラ
明治になってからも薩摩出身者に棚ボタ並みの施しをしてもらって当たり前
大正になると関東大震災で避難してきた企業や金持ちを受け入れ苦も無く日本一の都市となるが戦争を開始した東京に文句タラタラ
戦後復興の国策として東京はオリンピック大阪には万博で世界2位のGMP(今のGDPのようなもの)になり東京はその後国際都市へと変貌するが大阪は万博の時期を頂点に無策ゆえジリ貧になったことを東京が何もしてくれんせいと言い張る
大阪にゼニ使うだけ無駄や言うことは歴史的に考えても止めたほうがエエわ
餌を撒きに来るのを口空けてアホ面して待っとるだけ
江戸時代には幕府の天領として優遇されて濡れ手に粟のウマ味たっぷりの商売をさせてもろうてたのに江戸に対して文句タラタラ
明治になってからも薩摩出身者に棚ボタ並みの施しをしてもらって当たり前
大正になると関東大震災で避難してきた企業や金持ちを受け入れ苦も無く日本一の都市となるが戦争を開始した東京に文句タラタラ
戦後復興の国策として東京はオリンピック大阪には万博で世界2位のGMP(今のGDPのようなもの)になり東京はその後国際都市へと変貌するが大阪は万博の時期を頂点に無策ゆえジリ貧になったことを東京が何もしてくれんせいと言い張る
大阪にゼニ使うだけ無駄や言うことは歴史的に考えても止めたほうがエエわ
3あかんた~れ(東京都)
2024/02/19(月) 18:27:47.91ID:bMN1sT2p IRはMGMにキンタマ握られてはるしw
どないもならへんわ
アクセスの地下鉄線路の埋設も誘致の時にはIR企業がゼニ出す言う話しやったのに万博協会が払うことにいつの間にかなっとるがな
維新はエエ加減にしーやっ!
どないもならへんわ
アクセスの地下鉄線路の埋設も誘致の時にはIR企業がゼニ出す言う話しやったのに万博協会が払うことにいつの間にかなっとるがな
維新はエエ加減にしーやっ!
4あかんた~れ(東京都)
2024/02/19(月) 18:28:47.26ID:bMN1sT2p 関東大震災のあとに、東京から大阪に避難民と移住者が転入してきた
そして東洋のマンチェスターとまで言われる繊維産業の盛んな街が棚ぼたで出来上がった(大阪の人って何かしたん?)
その時期が大阪が最も人口も産業も栄えた「大大阪時代」と言われるらしい
当時、梅田阪急百貨店の大食堂には大阪名物と言えるザ・大阪料理が存在しました
東京の百貨店ではあり得へんねけどソースをライスにかけて卓上に在る福神漬で食べる「ソーライス」なるものが大人気になった
そないなもん百貨店の大食堂で食うなや
裏通りの一膳めし屋で食うもんやろ
さすが食い倒れの街大阪やというエピソード
そして東洋のマンチェスターとまで言われる繊維産業の盛んな街が棚ぼたで出来上がった(大阪の人って何かしたん?)
その時期が大阪が最も人口も産業も栄えた「大大阪時代」と言われるらしい
当時、梅田阪急百貨店の大食堂には大阪名物と言えるザ・大阪料理が存在しました
東京の百貨店ではあり得へんねけどソースをライスにかけて卓上に在る福神漬で食べる「ソーライス」なるものが大人気になった
そないなもん百貨店の大食堂で食うなや
裏通りの一膳めし屋で食うもんやろ
さすが食い倒れの街大阪やというエピソード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【炎上】元class 岡崎公聡、GACKTへの差し入れでドーナツ30個購入を断られ店員侮辱「バーカ」「デブ」「早く潰れちまえ」 [Anonymous★]
- 👧「座席倒していいですか?」に🙅「赤ちゃんいるんで無理」に波紋!帰省ラッシュの新幹線で起きたリクライニング論争 [パンナ・コッタ★]
- 【💸】最高賞金3倍超でも、売れ行き20年で3割減 宝くじ販売低迷のなぜ [ぐれ★]
- 【競馬】有馬記念 皐月賞馬ミュージアムマイルが古馬撃破で日本一!C・デムーロ絶好枠生かす [久太郎★]
- 松村沙友理「なんで関東って焼きのりなん?」「コンビニのおにぎりも」関西で主流の味付海苔のほうが絶対美味いと語る [muffin★]
- 「バツを書いた日の丸を“国旗冒涜”と罪に問うのは不適切」前外相・岩屋毅氏が15歳中学生記者に明かした表現の自由のボーダーライン [少考さん★]
- ケンタッキーのとりの日パック、チキンが5個から4つに減って値上げして炎上 [709039863]
- 【悲報】元classメンバー、GACKTへの差し入れでドーナツ30個購入を断られブチギレ「バーカ!ババア!ジジイ!」「早く潰れちまえ!」 [935793931]
- ナザレンコ「公明党の政権離脱から、そろそろ3ヶ月。何かそれで悪くなったこと、一つでもある…?」 [834922174]
- 【実況】博衣こよりのえちえちシャドバ大会同時視聴🧪★2
- 鼻かんだらのうみそ出てきたわ
- 【実況】博衣こよりのえちえちシャドバ大会同時視聴🧪