>>245
梅田はあれだけ再開発しまくったグランフロントや、これから再開発するうめきた跡地にしても駅の裏側で、それも淀川ですぐ行き止まりになる狭苦しい陰鬱な場所。
もともと埋め田という墓地として有名だったような程度の土地で、地盤も軟弱で地盤沈下に苦しめられた土地。
街の構造的にも難波方面に伸びる御堂筋(メインストリート)に背を向けて、淀川の堤防を向いているのが残念。
また線路の高架に囲まれて隔離された閉鎖的な構造で、せっかく立派な再開発したのに表通りから全く見えない。
自慢のスカイビルも梅田から微妙に離れた駅の裏側にあり、ビルの向きも意図不明な明後日の方角を向いてるのも残念。
梅田の駅前ビルはJRにしても阪急にしても駅前が狭くて駅前の空間が無く道路の向きもビルの向きもバラバラで汚い。
せっかく立派なビルなのに立地や向きがブサイクなのがもったいない。
JR大阪駅ホームの見栄を張った高くて大きな天井も欠陥構造で雨が吹き込むということでホームごとに普通の屋根を付けて二重屋根というマヌケ状態で高い天井が台無し。
せっかく高い天井にしたのに歩道橋を作ったこと天井の空間も台無し。
駅前が歩道橋だらけなのも適当な街作りの郊外都市っぽくて貧乏臭い。
梅田の地下がダンジョンってのも地盤沈下と無秩序な開発による欠陥構造でしかない。
歩行者が地下や歩道橋に追いやられて地上を殺した構造。
大阪は正面玄関としての顔が全く形成できてない失敗都市。
探検
大阪の都市計画について語るスレ Part 302
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
262名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
2022/04/13(水) 10:50:58.26ID:aroKXlQi■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】山上徹也被告に無期懲役を求刑 ★6 [Hitzeschleier★]
- 年収の壁で総理と玉木代表が合意 178万円まで引き上げ 年収665万円以下が対象 ★2 [どどん★]
- 官邸幹部「日本は核兵器保有すべき」 政権内の議論は「ない」と説明 [どどん★]
- 胸を強調した女性アニメキャラをファミレスがコラボ企画で起用。「この表現はどうなのか」SNSで疑問の声 ★2 [少考さん★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【速報】高市官邸幹部「日本は核兵器保有すべき」 [115996789]
- ちょっと待って!✋😠今とうすこしてる時間、本当に必要ですか?🤔🏡
- ほんこん「外野がうるさいのは それだけまともな事している証」高市早苗を応援 [834922174]
- 赤坂蒸し焼きサウナ夫婦「タオルを燃やせばこの火災報知器で異常が伝わるぞ!」👉ただの高温感知器で詰む [329329848]
- 【実況】博衣こよりのえちえちスーパーダンガンロンパ4🧪
- 国民「防衛費上げてほしい」高市早苗「増税します」 [834922174]